공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 858l 1
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
내가 실제로 원룸살다가 우울증 심해져서 탈출할 케이스인데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원룸사는 사람 비하인줄알음 그리고 의학적으로 좁은집이 심리에 영향미치는지도 밝혀져있는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니말도 맞긴 한데 말할때 조심하긴 해야지.. 어쩔 수 없이 원룸 사는게 대부분일텐데 원룸 살면 우울증걸릴 수 있다고 하면 기분 안좋지 않을까?
1년 전
익인6
1년 전
내 이야기했는데 지가 급발진한거임
1년 전
익인18
33... 나도 앞뒤 사정 자세히 모르는데 이런 이야기 들으면 좀,,,
1년 전
익인20
4 당연한거아님ㅋㅋㅋㅋ? 진짜 아싸화법….
1년 전
익인2
모든 사람이 원룸 산다고 우울증 걸리는 것도 아니자너
1년 전
익인7
1년 전
익인3
해 안 보고 집 안에만 있고 사람 안 만나면 그렇더라 ㅠㅠ
1년 전
익인4
멘탈 문제지 대학생이며 직장인이며 원룸사는 사람들이 얼마나 많은데 그 사람들 다 우울증 걸리게? 본인 멘탈이 약한걸 집 탓 하니까 그런거임
1년 전
정신과에서도 하는 소리야 저건..우울증자체가 멘탈이 약해서생기는것도 아니고
1년 전
익인36
''멘탈이 나약해서 우울증에 걸리는 거다'' - 익인4, 2022
1년 전
익인5
모든사람들이그런건아니지만 어느정도 좁으면 우울증걸릴확률높아진다고 연구결과있는걸로아는데
1년 전
익인8
어떤 뉘앙스로 말했느냐에 따라서 다를듯 받아들이는 사람도 어떤 상태인지에 따라 다르겠징
1년 전
지 혼자 급발진하다가 다른애들한테 개 쳐맞고 튀었음
1년 전
익인9
뚱뚱한사람한테 뚱뚱하면 성인병 걸린다고 하는 느낌? 그러고 싶어서 그런건 아닌데 원룸도 살고 싶어서 사는게 아닐수도 있잖아
1년 전
익인10
222222 그게 아무리 자기얘기여도ㅠㅠ 예를 들어서 같이 술마시고있는데 누가 "술많이마시면 암걸려ㅠㅠ" 이러면 기분좀그럴것같아
1년 전
애초에 그글이 그런 이야기하던 글이었음 댓글로 이야기하다가 지혼자 시비털고 다니다가 신고한다니깐 튄 거임 나는 우울증약까지 인증했고
1년 전
익인11
말투꼬 ㄹ ㅏ지보니까 비꼬는걸로 받아들일수도잇을듯 ㅇㅅㅇ
1년 전
갑자기 왜 급발진임 니가 그댓썼음?
1년 전
익인11
지랑 다른 의견 조금만 달려도 바로 달려드는거보니 팩트인가보당~
1년 전
웅 그래 어쩔 금요일인데 왤케 피곤하니
1년 전
익인12
아싸 화법인듯
1년 전
익인13
22 그런 얘길 원룸 사는 사람한테 왜 함
1년 전
원룸사는 사람한테 한소리가 아니라 그 글자체가 우울증 관련글이었다고
1년 전
익인14
그냥 글쓴이 말하는거보면 납득됨 ㅋㅋㅋㅋ^^
1년 전
익인15
우리나라 원룸 사이즈가 3 4 5평 이러면 ㄹㅇ 우울증 걸리기 쉽긴 하쥥
1년 전
익인16
무조건 걸린다고 한것도 아니고 걸릴수 있다는거면 맞지않음? 왜 뭐라하지
1년 전
무조건이라고 한적도없는데 본인들이 글 맥락 잘못읽고 저럼 ㅎ.. 걸릴수도있다고했지 100퍼센트 걸린다고했냐고
1년 전
익인17
평수 작고 창문도 작으면 그럴수 있을듯..
그래서 난 방 볼때 베란다 필수로 봐

1년 전
우리나라 환경자체가 그러잖아 특히 서울쪽은 반지하에 옥탑방에 개좁고 사람 살 환경아닌데 돈받으려고 비싸게 받아먹는데 널림 법좀 바꿔야함 집주인 본인들이 그런데서 살아보던가
1년 전
익인19
왤케 말귀를 못 알아듣냐..... 다 그런다는 게 아니라 좁은 데에서 사니까 우울증 걸릴 '수도' 있다잖아
1년 전
익인31
22 ‘원룸 살면 우울증 걸림’이랑 ‘우울증 걸릴 수도 있음’이랑 다른 말인데.. 글고 실제로 나도 원룸보다도 더 좁은 곳 살 때 우울증 걸렸는뎅
1년 전
익인21
원룸 3년살다 아파트오니까 이게 좁은데서 살아서 오는 우울감인거 체감되더라
1년 전
익인23
나도 원룸살다가 우울증와서 2년넘게 고생함 ㅜㅜ 우울증 기미도 안보이던사람인데 집순이들은 ㄹㅇ 원룸살지않는거 추천... 완전 셀프 닭장임
1년 전
익인24
우울증 안걸리려면 1인당 최소 8평에서 살아야한다더라
1년 전
익인25
걍 집 평수 작을수록 사람이 우울증 걸릴 확률 올라간다더라 하면 되는거 아닌감 굳이 원룸"같은데서" 살면 우울증 걸릴 수 있다고 해야되나
1년 전
익인26
별로 틀린 말도 아닌데 뭐라고 그러네... 1인가구 최소 주거면적 14m²은 돼야 한단 얘기 알려진 지도 좀 된 것 같은데
1년 전
익인28
원래 일인당 최소 8평은 필요하다던데
1년 전
익인30
저말이 뭐가 문제지... 완전 맞말인데 나도 원룸 살고 친구들도 원룸 사는데 우리끼리 모이면 맨날 하는 얘기임
1년 전
익인32
댓글 급발진 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인33
맞말인데 반응 왜이래
1년 전
익인34
저거 어느 정도 맞는 말인거같아 본집살다 원룸에서 자취하니까 뭔가 답답하고 자취방에만 있으면 무기력해져서 일부러 최대한 밖에 나가서 지냈어
1년 전
익인35
맞아 나도 친구집에 원룸 첨가봤을때 창문도 없고 일주일살았는데 기분이상해써… 근데 집에오니까 둥이랑 똑같은 생각함
1년 전
익인37
기숙사나 대학때문에 원룸에 잠깐 사는건 그나마 괜찮다더라 언제든 돌아갈 본가가 있으니까.. 나도 원룸살다가 투베이로 이사가니까 숨통이 확 트이고 무기력한거 없어짐
1년 전