모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/28) 게시물이에요
계속 같은 직종 있는 애들이랑 의학용어 쓰다가 비전공 지인들 만나서 의학 관련 얘기하면 한국어로 생각 잘 안 나지 않아..? 진짜 나만 그래..? 얼마 전에 결핵이 생각 안 나서 한참 말도 못 하고 아 그거 뭐더라 함

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 그냥 저쪽 종사자라서 그냥 예를 저렇게 든 거고 진짜 다른 전공자들도 전문용어 쓰면 한국어 생각 잘 안 나지 않을까..? 싶은 맴
1년 전
익인1
결핵 전문용어로는 뭐야 ??? 갑자기 궁금해져써
1년 전
TB! tuberculosis
1년 전
익인1
헙 .. 엄청 길다
1년 전
익인2
투베로쿨록쿨록시스
1년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿨록쿨록시슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
아직까지는 한국어가 더 익숙한데 흔히 쓰는 샐라인 DW 이런 약물은 순간 뇌정지옴...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
진짜 뇌정지옴.. 어 그거 한국어로 뭐더라 이거 대화하면서 계속 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
난 할아버지 당뇨때문에 bst라고 말하면 사촌동생들이 계속 방탄소년단 bts 말해서 한동안 헷갈렸었음 ㅠ
1년 전
익인6
의사가 그러면 이해 되는데 간호사가 그러면 진짜 같잖을듯
1년 전
익인11
간호사도 의학용어 쓰는데 왜..?
1년 전
익인12
..?
1년 전
익인14
…?
1년 전
익인15
....?
1년 전
익인16
니 인생보다 같잖을까 힘내 아가..
1년 전
익인21
의사 의용이랑 간호사 의용이랑 다르기라도 하냐고ㅠ 왜그래 우리한테
1년 전
익인22
왜 갑자기 간호사 내려치기를 ,,
1년 전
익인26
ㅇㅈ
1년 전
익인25
의료용어가 다같이 쓰는 용어지 의사만 쓸 수 있는 천상계 언어라도 되나ㅋㅋㅋㅋ 천룡인 납셨네
1년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ간호사는 병원에서 일하는 사람 아닌가봐?
1년 전
익인27
뭣도 아니면서 자격지심만 드글드글한거 진짜 같잖다
1년 전
익인4
병원에서 소통하려고 의학용어쓰는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔; 너 간호사도 의사도 아닌거 티내지마~
1년 전
익인24
...??? 와우... 의학용어는 의료인들이 잘난체 하려고 하는게 아니라.. 원활한 의사소통을 위한 것이라고 배웠습니다만..... ^^.....
1년 전
익인37
무슨 말같지도 않은 소릴해? 가장 기본적인 오더해석부터 소통 등 죄다 의용 없인 불가능한 일들로 알고 있는데?
간호사 치기 그만좀 해

1년 전

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인13
1년 전
익인10
아는척 하는게 티나는 경우도 있던데
1년 전
익인18
의대 간호대 아니고 공대인데도 그럴때 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히 이해함
1년 전
익인23
맞아 고등학교때 알짜힘 어쩌구 그런 말 이제 하나도 기억 안나ㅋㅋㅋ
한참 생각해야 돼

1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 그냥 저쪽 종사자라서 그냥 예를 저렇게 든 거고 진짜 다른 전공자들도 전문용어 쓰면 한국어 생각 잘 안 나지 않을까..? 싶은 맴
1년 전
익인19
꼭 의학계열 아니여도 외국에서 더 활발한 학문들은 다 그렇지 않나 내 분야도 좀 그런 편이라 .. 번역자체가 어색한 단어도 많고..
1년 전
익인19
교수님들 맨날 수업하시다가 아 한국어로 뭐지 이런 말 진짜 많이하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
당장 영어만 열심히 해도 한국어로 생각 안나는데 뭐...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
의료는 아니지만 내 전공도 용어가 대부분 영어인데 처음에 교수님들이 거의 조사만 한국어 쓰시길래 뭐지 이랬는데 나중에 내가 그러고 있더라ㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
생사가 달린 일인데 조심해야되지 않을까ㅜㅜ
1년 전
익인4
응? 무슨의미인거지…?
1년 전
익인33
뭐지 이 핀트나간 것 같은 댓글은..?
1년 전
익인29
ㅁㅈ 어딜 가든, 하다못해 알바를 해도 자기들끼리 쓰는 용어가 있고 일상에서도 막 튀어나오는데 왜 유독 간호사(보통 의사는 굳이 지적 안 함)들한테 뭐라 하는지 모를 일
1년 전
익인21
코로나 초기에 pcr이라하면 다들? 하는데 나도 한글말은 잘 몰라서 지금도 기억 안나서 찾아보니까 중합효소연쇄반응 이래 뭐 이런식으로 잘 기억 안남
병원에서 오심구토로 가면 눠지아보미팅이 더 툭 나온다던짘ㅋㅋㅋㅋ 하도 많이 쓰고 조니깐....

1년 전
익인30
맞아 일단 교수님들부터 그런식으로 가르쳐주시는데 한국어로 하면 금방 떠오르기 힘들긴 해
laceration이라고 하면 음~ 대차게 찢어진 거~ 이런 늬앙스 파악이 되는데 한국어로는!? 이러면 막혀
어 어 열상 이러지

1년 전
익인21
아맞아 이런거 잇어 골절파트 특히 그랫던듯 한글로는 한자여서 ? 싶은단어인데 영어로는 유추라도 가능한 나만 그런게 아니엇구나 내가 국어 못해서인줄ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인31
프리오피 포스트오피 피버 펄스 레스피레이션 비피가 편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 맨날 컨타 거려서 컨타가 한국어로 뭐더라,,,? 이러고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
22 병원가서 혈압 재보실게요~하면 다 재지면 스스로 bp 0/0이요라고 대답하기
1년 전
익인34
난 ekg 안내할때 맨날 환자한테 ekg 찍고오세요 ~~ 심전도요~~ 이럼ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
근데 그럼 환자한테 말할 땐 뭐라고 해? 결핵이면 결핵이라고 병명을 말해줘야 하지 않아??
1년 전
익인21
그래서 병동 배정 받으면 신규 교육 빡세게 하잖아ㅠ 자기병동에서 쓰이는 약어들은 시험 싹 보고 하니까 그런 문제는 잘 안생기는듯..?
1년 전
익인21
그리고 그러면 혼나ㅠ 학생일때도 환자 눈높이에서 설명하는 방법 중요하다고 강조하고 실제로 역할극 하면서 시연영상 찍어서 제출하는 과제 있고 그랬어(우리학교)
1년 전
그건 일할 때고 쉴 때랑 다르게 계속 긴장 상태니까 생각 나는데 그냥 뜬금없이 카페에서 얘기하다가는 어 뭐더라? 약간 이렇게 된달까…
1년 전
익인38
나는 충분히 그럴 수 있다고 보는데
무지랭이라 그런가 희희

1년 전
익인39
나는 심지어 의학드라마 덕훈데 그러는디..ㅎ
1년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
나 설사나 변비 맨날 말하기 민망해서 동기들끼리는 아 다이아리아야 배 아파 이러는데 다른 데에서 이러면 그게 뭐냐부터 시작해서 더러운 말 한 거 두 번 언급된 사람 됨
1년 전
익인41
힘들 때 보미팅 나온다 디스프니아 왔다는 말도 자주 함
1년 전
익인42
본2 임상듣는데 교수님이 습관적으로 애들한테 환자분이럼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전