모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/04) 게시물이에요
23살인데 14살때부터 가져온 외모 열등감이나 지능 열등감이 아직도 너무 심해 

제대로된 연애도 못해보고, 지금은 고시공부중인데 계속 주위 사람들이랑 비교한다ㅋㅋ 

내가 머리도 나쁜데 이 시험 준비해도 될까 

외모도 별론데 붙고 나서도 행복하지 않겠지...  

이런 생각? 이게 자기전에 계속 생각나 

이 시험 준비하기 전 1년간 다이어트도 빡세게 하고 학교생활 동아리 등등 열심히해서 폭식증이랑 우울증 좀 나아졌는데 

공부하느라 힘드니까 폭식증 우울증 다시 찾아오네.. 

혹시 나같은 상황겪고 있는 익들은 극복 어떻게 했어?ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
예뻐질 수 있어?
1년 전
익인1
없어? 그럼 걍 살아
1년 전
익인1
이렇게 단순하게 자기세뇌함
1년 전
익인1
물론 난 저렇게 한 뒤에 열등감 없어져서 이제는 예뻐지자~ 예쁘다 하고 노력하고 삶 열등감 없이 찐으로 원해서
1년 전
무슨 소린지 이해가 안가네못생겼네 그냥 산다고 자기세뇌 하는거야?
1년 전
익인1
글쓴이에게
아니아니 정신건강 해진 뒤로는 예쁘다예쁘다 해주면서 산다고

1년 전
사실 모르겠어 성형도 아직 안해봤고 살도 개말라? 까지 빼보진 않음ㅠ 근데 해도 별로일까봐
1년 전
익인2
35살 익인이 여전함
1년 전
순간순간 닥치는 스트레스는 참는 편이야?
1년 전
익인2
아니 나 참을성 심각하게 없어.....
1년 전
1년 전
익인2
예전에 20대 때는 남들이 하는 쇼핑 여행 맛난 거 먹기로 풀렸는데 이젠 그 모든 걸로 안 통해 우울증 만랩이라 그런 듯...
1년 전
익도 힘내자!! ㅠㅠ 내가 위로할 처지는 아니지만ㅠㅠ

1년 전
익인3
근데 본인이 지능문제 있다고 인지할 정도인데 고시를 진입함..?
1년 전
거창 한거 아니고 임용고시야ㅋㅋ 특정될까봐 애매하게 써놨네 지역이 좀 빡세서 ㅠ
1년 전
익인4
일단... 그렇게 만든 사람(예시 부모님의 가스라이팅 등)이랑 멀어지고 남들이랑 비교하면 안돼 자신만의 행복을 찾아야 돼 sns 다 없애구
1년 전
응응 나만의 행복... 찾는게 쉽지 않네
1년 전
익인5
걍 즐김 ㄹㅇ 구라안까고ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 고치기 어려움. 걍 나아지는거지
자존감 올리면 자연스럽게 나아지는거라 그냥 다른사람이랑 비교는 하되 나만의 내 장점이나 찾는게 중요함
바닥치고 올라올 수 있어야함

1년 전
ㅋㅋ... 내가 아직 즐기는 경지가 안왔나봐.. ㅋㅋㅠ 분명 주위에 좋은 사람 많은데 열등감이 심해서 그런가 그런게 잘 눈에 안보이네 ㅠㅠ 멘탈 훈련좀 해야겠다
1년 전
익인5
개인적으로 운동이나 언어공부처럼 공부한만큼 그대로 결과가 나오는걸 해보는걸 추천함
그래야지 나같은경우에는 난 못생겼지만 이걸할줄알아 이러면서 좀 괜찮아짐 아니면 그걸 한다던가
아니면 다른 열등감같은경우에는 아 저사람은 이것도하는데 이것까지하네 그럼 나도 뭐해봐야겠다 이런식으로 자극받는편이야

1년 전
고마워!! 시험 끝나면 헬스랑 악기공부 다시 시작해야겠다!! 조언만 들었는데도 좀 우울한게 나아지는 기분이야... ㅎㅎ...ㅋㅋ 무심코 지나질수도 있는데 댓글 달아줘서 고마워!! 캡쳐해놓고 두고두고 볼게ㅠ
1년 전
혹시 스트레스 받는 순간에는 어떻게 해소하는지 물어봐도 될까? 나는 심하면 폭식하더라고.. 살찌는거 싫으니까 미친듯이 운동하고 절식 반복ㅋㅋ...
1년 전
익인5
악기라니! 멋지네! 난 악기에는 소질이없어서 잘못하겠더라구.. 대단하네
폭식 정도가 어느정도인지 물어봐도될까? 그리고 외모강박이 심하다고 해서 살찌는게 싫은거지?
나같은경우에는 음식 먹는 행위자체를 좋아해서 폭식해도 아~ 어쩔수없이 맛난거 많이 먹었네 이런식으로 어쩔수없네~ 이런식의 마인드를 많이 생각해서 스트레스 받고 조금 잘못된 행위로 해소하게되도 음 어쩔수없지~ 담에는 이러지말아야겠다~ (이러고 다음에해도 ㄱㅊ아~ 인생은 길어~ 고치면되지~ 이런식으로 약간 마인드로 해결했어)
그리고 폭식은 절식때문에 이루어지는경우가많아.. 그러니 절식말고 아예 조금이라도먹으면 좀 괜찮아질거야

스트레스 순간적으로 받는 경우에는 다른 감정 소모할거를 찾는편이야
예를 들면, 감정소모가 심한 드라마나 영화 (단, 내 열등감을 다시 자극시킬만한 요소가 있는 드라마는 안돼. 그래서 난 주로 새드엔딩이 나는, 혹은 새드를 엄청나게 걸친후 해피엔딩으로 끝나는 드라마를 보는편!), 아니면 정말 어려운 퀴즈나 수수께끼같이 단순하게 머리굴리는 게임도 좋았어. 나도 지능 열등감 심했는데 미궁게임이나 수수께끼게임같은거 풀고나면 성취감도 크고, 집중하면서 감정도 까먹게되고.
이런식으로 순간적으로 내가 나한테 아니면 다른사람한테 했던 감정소모를 다른 요소로 채울수있어서 좀 괜찮아지는거같아
길게는 운동이나 공부가 제일 효과가 큰거같고..

개인적으로 열등감은 내가 그 부분을 완벽하게 보완해도 없어지지않는다고 생각해 그래서 그 감정을 다른곳으로 옮겨서 좋게 써먹었으면 좋겠어!
나도 옛날에 외모강박은 아니었지만 다른 이유로 열등감이 심해서 남일같지가 않네.. 언제든지 필요하면 댓글 또 달아줘! 언제든지 대답해줄게

1년 전