공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4586l 2
이 글은 1년 전 (2022/8/09) 게시물이에요

이런거 보면 진짜 서울 위주인건 맞음 | 인스티즈

서울 외 지역에서는 사망자나 피해자가 많은 기사가 떠도 다들 관심을 많이 안가졌는데..

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
사람 숫자 차이지
1년 전
익인1
서울 및 수도권에 얼마나 사는지 모름..? 저기랑 비교가 되나
1년 전
사망자는 더 많고 이재민도 엄청난데..?
1년 전
익인2
사실 어쩔 수 없음 문화가 그래서
1년 전
익인5
22 서울이 수도고 많이사니까
1년 전
익인81
어쩔수없는게아니라 그래도 시정을 해야하지않을까? 지역균형발전에도 영향 줄텐데
1년 전
익인151
국민들이 이 문제로 다퉈봤자 뭐해… 국회의원 대통령은 아무 관심 안 가지는데
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인151
언론이 문제인 걸 서울 사람들이 문제다 하면서 탓을 돌리는 식의 글들이 너무 많음 현실은..일반 시민들끼리는 아무것도 바꿀 수 없음 편향된 언론이 문제임 인식도 언론이 좌지우지함
1년 전
삭제한 댓글
151에게

1년 전
익인151
삭제한 댓글에게
굳이 이 글 아니고도 어제부터 서울 사람 광역치기 하는 글들이 계속 보임 인식 있는 사람도 있고 나부터도 일단 지방 사람이라 지방의 피해도 걱정하는 사람도 진짜 많은데 서울 사람들은 지방이 어떻게 돼도 아무것도 모른단 식으로 이런 말만 내뱉어놓는 인간들이 많음 지방에 산다고 지금은 폭우로 피해인 서울 시민들까지 싸잡아서 이때싶으로 말하는 게 어이가 없음

1년 전
익인3
아직 대한민국은 어쩔수없어...
1년 전
익인9
1년 전
익인4
수도권+서울에 사는사람 너무너무많음 어쩔수없ㅇㅇ
1년 전
익인6
서울 인구가 천만이 넘는데 당연한거 아님? 나도 서울사람 아니지만 그럴수도 있지
1년 전
익인7
아오 글 지겹도록 보네 뭐 어쩌라는 거임
1년 전
익인32
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
내말이
1년 전
익인50
ㄹㅇ진짜 어쩌라는거
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㄲㅋ
1년 전
익인96
되게 공능제같다
1년 전
익인139
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
수준
1년 전

익인8
근데 서울은 하루만에 400온건데...? 저기는 일주일새 9명이고 서울은 어제 하룻동안 8명 사망함.. 물론 비교할 건 아닌데
1년 전
익인8
아 9명아니고 14명이구나 암튼 어제 서울은 진짜 짧은시간에 동작구에 400옴 그게 더 위험한거고
1년 전
17명인 곳도 있음 이재민도 2000~3000명이고..아무리 그래도 관심도가 너무 차이나니까 씁쓸한건 있음
1년 전
익인8
그 인구많은 서울 심지어 회사몰빵된 강남서초양재지역에 퇴근시간대였으니 관심 집중될만도하지
1년 전
익인85
다 자기 사는 지역에만 관심 많으니깐!
1년 전
익인10
인명 피해, 복구 규모의 차이 때문 아닐까..?
1년 전
인명피해는 지방으로 갈 수록 더 심하고 복구 규모도 지방으로 갈 수록 초토화되기 때문에 더 큼
1년 전
익인10
복구 규모가 지방이 다 크다고...? 서울 주요 대기업 본사 침수되면 전국에 올스탑될 분야들이 한둘이 아닌 걸..
1년 전
익인11
몰랐음?
사람은 서울로
말은 제주로
오케?

1년 전
익인12
어쩔 수 없으면 어쩌라곸ㅋㅋㅋ 서울에 자아의탁하고 대리 기분 나쁨 좀 그만 느껴라
1년 전
익인12
이런 말 당연히 나올 수도 있는 건데 왜 대체 서울 사는 애들이 기분 나빠하는 거임? 꼭 이러면 이러다가 서울 사람을 치니까 어쩌구저쩌구 하는데 그게 뭐 이 글에서 나온 반응임?
1년 전
익인98
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인110
인생최대업적이 서울에서 사는건지 ㅋㅋㄹㅇ
1년 전
익인13
서울 수도권이 사람들 많이살고 주요 사기업 다 모여있어서 어쩔수없음
1년 전
익인14
개선되어야할 점이네
1년 전
익인15
인구 절반이 수도권에 오밀조밀 몰려사는데
당연히 서울이랑 수도권 뉴스가 많이 나오지
지방은 지방방송에서 따로 보도도 하는구만
그래서 뭐 어쩌라고

1년 전
익인16
그래서 뭐 어쩌라고가 아니라
개선해야 할 문제점을 비판하는거잖아

1년 전
익인15
사람이 많이 몰리는곳에 정보가 많이 몰리는건 당연하지
뭔 일터질때마다 서울공화국 서울 디방 차별 얘기꺼내는것도 오바아님?
지방에 지방 방송국 지역 신문 지역 언론에서 다 보도하는 내용인데 안찾아보는건 아니고?

1년 전
익인12
애초에 그런 내용을 지방에서 지방방송국만 보도하는 게 문제지 뭔 소리임? 바본가? 서울에 사람 많이 사는 거 어쩌라곸ㅋㅋ 지방은 사람 안 살아?
1년 전
익인15
뭔소리야 지방방송이 지방에 있는 내용을 취재해서 내보내는 곳인데 그게 왜 문제야 사람도 안사는데 그럼 방송국이 왜있는데
1년 전
익인12
15에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난독이야...?

1년 전
익인15
12에게
너가 난독이지
지방 거점 취재본부랑 지방방송이 왜 있는데 거기서 있는 일은 거기서 취재해서 지역에 방송하라고 있는거임
그리고 지방에서도 중요한 이슈는 전국적으로도 보도됨 그건 각 방송사 보도본부장이 판단하는거고

1년 전
익인12
15에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 난독 맞는 듯... 그래서 거기서만 보도되는 게 맞냐고 지금 그 전국적 보도량이 적지 않냐고 물었는데 뭔 딴소리해

1년 전
익인15
12에게
지방 거점 방송이 있는데 왜 서울에서 보도하는데 부산 방송 보도는 그럼 서울 나오고? 전국적인 보도량이 작다는건 니 판단이겠지
그럼 뭐 쿼터제라도 해서 부산 뉴스 3꼭지 광주 뉴스 2꼭지 날려?

1년 전
익인12
15에게
단순 내 판단이면 이런 여론이 생기겠음? 바본감

1년 전
익인15
12에게
지금 서울 물난리난것도 거점 방송에서 특보하냐고 Ytn 연합뉴스tv 뉴스채널은 지방 수해때도 특보날렸음
권역방송이 그럼 왜 있는데

1년 전
익인16
지방방송국에서 당연 나오지
내가 지적하는건 그래서 어쩌라고? 의 태도가 문제라는거임
서울의 폭우는 대대적으로 방송하면서 지방에 폭우와도 수도권방송에서 방송하는 경우가 적다는걸 문제라 하는 거잖아 ㅋㅋ
이게 문제라고 생각이 안되면 어차피 네 사고방식으로는 나랑 말 안통함 ㅋㅋ

1년 전
익인23
계속 이대로 갈 순 없잖아 어휴 진짜 생각하곤
서율은 그럼 서울뉴스만 보고 살라고? 나라가 어떻게 돌아가는지는 알아야지 진짜 답답하다 이런애들

1년 전
익인15
너보다 언론 돌아가는거 잘알아
지방 방송에서 보도하는건 보도도 아니냐? 그렇게 따지면 부산방송 뉴스 서울에 보도안되는건 매한가지구만
애초에 sbs는 서울방송이고 kbs mbc 다 지방방송 나오는구만 뭔

1년 전
익인23
잘아는 애가 부산방송도 대구방송도 타지역이야기, 특보 다 보도되는걸 몰라서 그렇게 말하는 거야? 답답하다 서울공화국 소릴 왜 듣게 되는지 잘 생각해봐 너 같은 애들이 그렇게 생각해서 그래. 생각수준 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
누가보면 지방에서 사건사고나는건 아예 방송에 안나오는줄 알겠네 아예 분리되있는것도 아니고 개인적인 기준에 그냥 보도가 적다는잖아 그래서 뭐 쿼터제라도 해?

서울공화국 소리듣는건 너가 그렇게 생각하니까 그런가보지~싫음 서울살든가

1년 전
익인17
인구수차이때문에 관심도부터 다르긴하지 어제 보니까 지방사는 사람 일부중 본인지역은 덥기만하고 멀쩡해서 딴나라 얘기같다는 반응도 있더만 그것처럼 본인 지역 아니면 관심도가 덜하지
1년 전
익인28
1년 전
익인142
333 서울에 100이살면 100만큼의 관심도일테고 다른지역에 10살면 10만큼의관심도지
1년 전
익인18
2년 전이네 저때 전국적으로 비 피해 심해서 뉴스에서 계속 보도 나오고 그랬었는데??
1년 전
익인20
안타까운 현실이지 뭐
1년 전
익인21
저 당시에도 이슈 됐었음 커뮤 말하는 거면 머릿수 차이지 수도권 거주 인구가 훨 많은디
1년 전
익인22
ㅋㅋㅋ댓글 보니까 확실히 서울에 사람이 많이 살긴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개선해야하는건데 인구수 몰려있으니 관심 떨어지는건 당연하다라는 반응이 참.. 피해자들 수도 훨씬많은데 사람들의 관심이 적어질 수록 피해는 더 커지는거지..
1년 전
익인87
ㄹㅇ 댓글수준 레전드네
1년 전
익인24
사람 수도 그렇고 윗놈들이 다 서울 살잖아
1년 전
익인26
아니 언제는 사망자수로 경중 나누지 말라며 뭐 어떡하라는 거임
1년 전
익인27
궁금해서 그런데 뉴스를 아예 지역방송으로 돌리면 이런 논란이 줄어들까??
1년 전
익인35
지금도 지역마다 다르지 않아?
1년 전
익인38
지금 그렇게 하고 있엉…!
1년 전
익인30
저때 막 모금도 하고 그랬잖아
1년 전
익인30
보도의 빈도 자체는 사람이 많은 곳이 더 높겠지만 그렇다고 관심이 없다는건 아닌거같은데,,
1년 전
익인31
서울몰빵이여서 그렇지 서울에 있을거 다 있으니깐 재난나면 피해도 손해도 크겠지
1년 전
익인33
수도권에 절반이 있고 수도권에 집중적으로 왔으니깐..
1년 전
익인33
다들 자기가 겪는 게 아니면 관심없지
1년 전
익인132
1년 전
익인34
와 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대한민국 멀었구나
1년 전
익인36
와 댓글 실화냐... ㅋㅋㅋㅋ 진짜 충격이네
1년 전
익인68
ㅇㅈ
1년 전
익인86
내말이..
1년 전
익인87
ㄱㄴㄲ 사람 맞냐 ,,?
1년 전
익인90
인정 내가 이상한 줄
1년 전
익인139
진짜 수준낮은 애들 많음ㅋㅋㅋㅋ 쟤네는 일베나 ㅍㅋ 욕할 자격도 없는듯
1년 전

삭제한 댓글
1년 전
익인68
나도 글케생각함... 서울살지만 개선점이라고 생각하는데 어쩌라고 하니까 당황스럽네
1년 전
익인139
나도ㅋㅋㅋㅋ 진짜 일베랑 ㅍㅋ랑 다른게 뭔지
1년 전
익인39
서울공화국 맞음
1년 전
익인40
이런 글에서 글쓴이 조롱하는 애들 인성봐 진짜 어지럽다.. 니들 인생 최대 업적이 수도권 사는 거니..
1년 전
익인60
수도권 사는게 왜 업적이야?시비아니당ㅠㅠ
1년 전
익인68
업적처럼 생각하는 애들이 있다는말인듯 익아
1년 전
익인40
이런 상황이 아니꼬우면 서울 살던가~~ㅋㅋㅋ 하는 애들 보고 든 생각
1년 전
익인22
전혀 업적아닌데ㅜ내세울게 그거하나뿐인애들 많아보여서 그런거같오 ㅋㅋ
1년 전
익인41
솔직히 고쳐야되는게 맞긴해 지방은 물난리 무슨난리나도 지방신문 기사 몇줄 적히고 말음
대한민국 아직 한참 멀었음..ㄹㅇ

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인158
올해 일이 아냐. 2020년 기사야
1년 전
익인43
ㅏ람들은 보통 자기일만 관심있지 않나 그니까 많이 사는 수도권에 자기들이 사니까 더 관심있는거지
1년 전
익인44
당장 여기에 이걸 이해를 못하는 애들이 깔린 것만으로도 이 글은 완성이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
인구수, 피해 정도 차이로 갈린다고 하는데 됐다그래ㅋㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리를 하고 있어ㅋㅋㅋ 당장 이번 수해만 가지고 따지는 거 보면 수준 나옴
1년 전
익인45
이런 말 계속 나올 수도 있지 뭘 자꾸 그만하래
1년 전
익인45
계속 말이 나와야 변하는거야
1년 전
익인96
2222 맞아 분명히 개선되어야할 점인데 뭘 그만해 ..
1년 전
익인46
저때 저거 뉴스로 본 기억나는데
1년 전
익인46
대통령 방문한것도 뉴스 나오고 자원봉사자 단체도 가고 전국적으로 관심가지지 않았어 그때?? 나만그랬나..
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인48
2222,,
1년 전
익인51
44 ㄱㄴㄲ 이해를 못한거야 아니면 서울에 자아의탁중인거임?
1년 전
익인36
1년 전
익인68
1년 전
익인87
777 경계선 지능장애 요새 많다더니 딱 그 짝이네
1년 전
익인104
1년 전
익인105
1년 전
익인116
1년 전
익인125
1년 전
익인137
1년 전
익인139
13 진짜 너네는 일베랑 ㅍㅋ랑 다를바 없다
1년 전

익인48
어쩔 수 없으니 하던대로 눈 감겠다는 말이야 뭐야 ㅋㅋ..
1년 전
익인48
지금은 수도권에 실피해가 일어나고 있으니 이 문제는 나중에 얘기할 주제다 하러 들어왔다가 댓글보고 인류애 대상실하고 감ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 역풍 맞길
1년 전
익인49
그건 그래
1년 전
익인51
ㅁㅈ 집중도랑 주목도가 아무리 다르다해도 언론은 다르면 안되는건데
댓글에 저건 뭐야...? 수도권에 자아의탁한 사람들은 신기하다..

1년 전
익인53
어쩔 수 없다고 합리화할 게 아니라 변화가 필요하구나 생각할 문제 아닌감 왜 자꾸 어쩔 수 없다고 입막으려 하지...
1년 전
익인22
수도권에 사람이 많이 살아서 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인61
맞음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
진짜 개빡치는건 예산이야 ㅋㅋㅋ 국가에서 각 시,도에 내려주는 예산 수도권이 물론 인구많고 세금 많이 내니까 더줘야지,근데 지방은 진짜 너무너무 쪼달리게 줘서 지역구청은 여름에도 에어컨 잠시 틀고 끄고 겨울에도 히터 잠시 틀고 끄고 한다더라 ㅋㅋㅋㅋ우리 부모님 얘기ㅇㅇ 올해부터 좀 마음놓고 튼대 ㅋㅋㅋ 하나하나 세세하게 수도권 중심 쩔어 가만보면 지능적으로 수도권으로 몰리게 만드는거같음 ㅋㅋㅋㅋ
지역균형개발?은 진짜 말뿐

1년 전
익인54
어휴 댓글 수준...
1년 전
익인55
근데 자기가 살고있는 지역이
그러면 관심가지지않아?
나도 내지역 안그랬음 관심없었음
근데 나도 어제 무릎까지 왔고 그직전까지 상황아예모르다가 내가 직접 겪고 집와서 뉴스보기시작한거임

1년 전
익인56
댓글 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 생각좀 하고 살아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인12
삭제한 댓글에게
사회문젠 거 아는데 자격지심이라고 해석하면 그냥 니 머리 문제 아닐까?

1년 전
삭제한 댓글
12에게

1년 전
익인12
삭제한 댓글에게
대체 어딜 봐서 자격지심 같다는 건지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 서울에 자격지심 느낀다고 모두가 그러는 게 아님 ㅠㅠ 난 여기 계속 살 거야

1년 전
삭제한 댓글
12에게

1년 전
익인12
삭제한 댓글에게
근데 뭔 자격지심 드립이야 지가 공능젠 걸

1년 전
익인51
서울은 예산받아서하고
지방은 그럼 예산도 없이 사람들끼리만 해? 뭔 앞뒤안맞는 얘기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인12
ㄹㅇ 생각없다
1년 전
익인101
일자리만이라도 좀...
1년 전
익인96
뭔소리야 .. 그걸 왜 국민이 해 ..
1년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가의 역할을 지방에있는 주민들이 알아서 하라는 말까지 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋ진짜 개웃기다
1년 전

익인58
어쩔수 없잖아 이러고 있다
1년 전
익인59
솔직히 맞는 말 이잖아 . 뭘계속 그래서 어쩌라고 ㅋㅋㅋ 글쓴이 조롱하는 애들은 , , ㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
와 댓글 무슨일이야.. 인구 많으면 다 되는거야? 진짜 웃긴다 .. 공평할 생각은 안하고 그냥 어쩌라고 이러네
1년 전
익인64
자기일이니깐 이야기나오는거지
1년 전
익인65
어휴..
1년 전
익인66
내가 수도권사니까 수도권에 관심가지지
1년 전
익인67
수도권이 압도적으로 인구가 많음... 회사도 밀집 돼있고 사람들 관심이 많은게 당연함
1년 전
익인69
우리나라는 글렀어
1년 전
익인70
서울공화국 해결해야할 사회문제인데 어쩌라고인 반응 개웃기네 알고도 저러는게 우물 안 개구리보다 더 심각한거임
1년 전
익인71
1년 전
익인104
1년 전
익인112
1년 전
익인139
1년 전
익인72
에효..ㅋㅋㅋ 어쩌라고 라니
1년 전
익인74
댓글 충격이야... 그냥 개선되야된다는거 아닌가 왜 다 어쩌라고 이러고있지
1년 전
익인61
예전에 부산에 태풍 오면서 비 엄청 왔을 때도 극악으로 치닫는 상황에서도 태풍 지나가서 한숨 돌릴 수 있다면서 그 기사 보고 헛웃음남 ㅋㅋ
1년 전
익인121
222 그때 알바하면서 유리깨질까 덜덜 떨고 있는데 '다행히' 무사히 지나가고 있다 이 기사 보고 현타왔던 기억이 있네..ㅎ
1년 전
익인76
직접적으로 겪은사람이 몇십배차이로많은데 관심도차이는 당연하지...
1년 전
익인77
지방 출신이고 지금 서울 거주중인데
서울에 상대적으로 사람들이 많이 사니깐 관심도가 높은거 아니야..?

1년 전
익인92
관심도는 그렇다처도 언론이나 수해보수같은 대처도 문제임 아직도 지방 수해민들 몇년전 일인데 보수 끝나지도 않은곳 있다고 하더라..
1년 전
그니까..국민들의 관심이 떨어지니까 피해복구도 오래걸림
1년 전
익인77
관심도는 인위적으로 해결이 안되는 문제라고 생각함
아무리 언론이 일정 지역의 재해 소식을 많이 보도한다고 해도 클릭 할 사람만 함
나도 깡시골 출신이고 우리 지역 태풍 피해로 고생했지만 슬프게도 그게 현실이라고 봐
재해 관련 실직적인 정책 개선이 이루어져야 된다고 봄
익 92말에 동의해

1년 전
익인80
서울에 대부분 사람들이 사니까 서울이 중심일 수밖에 없지… 기업들도 대부분 서울에 있는데
1년 전
익인80
서울에 대부분 사니까 집중이 더 높은거지 당연한거야 이건 ㅋㅋㅋ 이걸 부정하면 현실 감각 없는 걸수도.. 당연 대안은 나와야 하고 ㅇㅇ
1년 전
익인82
댓글 보니까 대통령 수준 이해 감
1년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
익인124
진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
그래서 서울공화국 어떻게 해결할건데..? 정치인들도 해결하려는 노력 조차 안하잖어
1년 전
익인88
저런 자연재해는 지역상관없이 속보로 횟수 시간 정해서 계속 보내게끔 했으면 좋겠다..
1년 전
익인88
언론에서 다뤄지는 양에서 차이가 너무 나니까 관심도 그만큼 차이가 나는것같아..
1년 전
익인91
아니 왤케 서울에 자아의탁해서 기분 나빠하는 애들이 많음...? 언론문제 이야기하고 있는건데?
1년 전
익인93
말이 계속 나와야 개선되는거 아닌가 싶은데,,,
1년 전
익인81
관심도가 덜하니 -> 방송 편파도 어쩔수없다
이게 맞아? 이건 아니지않야?
방송을 공정하게 해서 경각심 주고->균형적인 관심 유발
이 순서가 맞는거 아니야?

1년 전
익인36
ㄱㄴㄲ 이게 당연한 건줄ㅋㅋ
1년 전
익인107
ㄴㅁㅇ...
1년 전
익인97
진짜 하루종일 찡찡대네 진짜 인구가 많은걸 어쩔까?
1년 전
익인99
근데 중앙정부 지방정부가 나몰라라 한것도 아니고 뉴스가 안나오는 것도 아니고 심지어 심각하면 수재의연금도 모으는데..
1년 전
익인100
진짜 나 식량 문제 관심있어서 농촌 많은 지방 쪽 뉴스 관심 많았는데 농촌 피해보는 거 높으신 분들 아무도 관심 안 가지더라 1차 산업이 나라의 기반일 정도로 중요한데도
1년 전
익인90
1년 전
익인127
444 지방 가뭄 문제 심각했을 때나 농작물 다 죽을 땐 언급도 별로 없었음 그냥 서로 관심 가져주면 되는데 징징거리는 게 아니라 진심으로 문제임 이거
1년 전
익인102
ㄹㅇ 어쩌라는건지 모르겠네
1년 전
익인102
하루종일 징징 징징이냐
1년 전
익인51
가지말고 댓글들 정독해! 부끄러움은 느껴야지
1년 전
익인102
미안 안부끄럽네! 그리고ㅋㅋ 너처럼 댓글 정독할 정도로 한가롭지가 않다ㅠㅠ 아쉽네
1년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 부끄러움을 못느끼니깐 이렇게 댓글 썼겄지 ㅋㅋㅋㅋ 앗 한가롭지않은데 인티 잘들어오네^^
1년 전
익인102
51에게
잠깐 알람은 확인할 수 있지~~ 너처럼 정독하는건 아니구ㅠ^^ 비꼬는거야? 뭐 지방 살아서 서울에 한 맺힌거 있니?ㅠㅠ

1년 전
익인51
102에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방인인데 지금 서울살아^^ 아 서울공화국이라하면 다 무조건 지방인이야? 서울에 한맺힌게 있냐고??? 언론이 서울중심으로 다루고 편향되었다는 말하면 서울에 한맺힌 사람되는거야? 이걸 지방에 사는 사람들만 나눠야하는 얘기라 생각해?
그리고 익인이 무슨 본인이 서울이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 하나쓸때마다 계속 부끄러움을 느껴야할거같은데 넌 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인102
삭제한 댓글에게
ㅁㄷ~~ 알림 본거야

1년 전
익인51
102에게
인티 알람 확인하고 들어와서 댓글남기는 한가로운 익인쓰!

1년 전
익인106
서울 지금 호우로 사람들 죽어나가고 있는 상황에 이렇게 징징되고싶을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
징징거리는게 아니라 당연히 서울이 피해입는 것도 엄청 큰 문제고 안타까운거지 근데 지금 보도되는 것의 반이라도 지방에 관심을 많이 가져줬으면 하는거임
1년 전
익인106
그럼 끝나고하든가 지금 호우진행형인데 언론편파적인건알아 근데 지금 이시점에?
1년 전
지금 관심이 많이 쏠려있으니 얘기하는거지 다 끝나고 하면 관심이라도 가질까?
1년 전
익인106
응 진짜 싸패같음 왜 끝나고하면 안되는데?관심 더 안가져줄까봐? 지금 호우로 죽고 피해입은 것보다 그게 더 중요해보여
지방 호우있을때->서울공화국이네 ㅇㅇ맞음
현재진행형인 서울호우일때 하는게 그런말하는게 정상이니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인108
사람이 많은 지역이고 자기가 사는 동네에 더 관심 가는게 당연한거 아님? 누가 지방 물난리는 잘 됐고 서울은 안됐다 그런 것도 아니고 왜 이런게 자꾸 올라오는지 모르겠네
1년 전
익인109
ㄹㅇ 빨리 개선되면 좋겠음
1년 전
익인109
아직 어제 폭우 피해 복구되지 않은 상황에서 이런 글 올라오는 거 달갑지 않을 수 있는데 징징거린다고 표현할 문제는 아닌듯 개선해야 하는 문제 맞음
1년 전
익인111
인구 수 차이로 어쩔 수 없는 거 알지만 이걸 그냥 어쩔 수 없다는 말로 치부해버리는건 살기 너무 편한 사고가 아닐까 하는 …
1년 전
익인51
징징이란 말로 본인이 서울에 자아의탁한거 숨기려는거 안부끄럽나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
그리고 계속 댓삭튀하는 사람 안부끄럽냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인107
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개찌질ㅋㅋ
1년 전
익인113
댓글 ㅋㅋ
1년 전
익인114
뭔가 재해에 대한 정책이나 관심이 더 마련되야 하는 부분이 아닌가 싶다. 솔직히 서울사람들도 이번에 폭우때문에 힘들었을텐데 서울사람들은~~이렇게 하는건 아닌거같음..근데 어쩌라고하는 애들은 그냥 후...
1년 전
익인12
어쩌라는 건지 모르겠는 애들은 그냥 본인이 할 수 있는 게 아무것도 없는 무능자들이라 그래~ 어차피 니네한테 하는 얘기 아니니까 걍 지나가도 됨
1년 전
익인115
서울 사는 내가 생각해도 개선되어야 할 문제 맞는데 그만 징징거리란다 본인이 빡통인 걸 알긴 알까......
1년 전
익인117
징징거린다는 거 얘들 지능이 부족한가?
1년 전
익인117
나도 서울 살지만 이런 점은 해결해야 되는게 맞는 건데 나몰라라 하는거 보면 이런 애들 때문에 서울 빼고 나머지가 발전 못하는 거임
1년 전
익인118
와 어쩌라는거야 하는 사람들은 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 그럼 서울 비오고 강남 침수된건 다른데 사는 사람이 보면 우리지역도 아닌데 ㄹㅇ 어쩌라고 해도 되는건가?
1년 전
익인119
초반 댓글보고 나만 엥스러운줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인88
나도 진짜 당황스럽더라 이걸 이렇게 이해한다고?
1년 전
익인121
333초반 댓 올라오는거 보다가 개당황
1년 전
익인98
어쩔수없어? 이런일 날때마다 서울사는 니들한테 비난댓글 달리는것도 어쩔수없음 그럼~ㅋㅋ 억울해하지마 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인120
개선해야 할 것 같아
지방 구석구석 사건사고를 전해주면 좋겠어

1년 전
익인122
어쩌라는건지 모르겠는 사람은 읽어봐
언론에서 지방 사건도 보도 해야한단 얘기임 ㅇㅋ? 서울 사람들한테 뭐라 하는거 아님 그것부터 이해해야 할 듯
왜 서울 사는 사람들이 지방 소식을 알아야 하는가? 솔직히 이슈 안되면 정부에서 나서서 지원도 안해주니까
이슈 되려면 어케 해야겠음? 많은 사람이 현실을 알아야겠지? 너네들 말대로 서울에 사람이 제일 많이 사니까 서울 사람들이 지방 현실 알게 언론이 일을 해야한다고

1년 전
익인122
솔직히 서울 공화국 소리 나오는 이유가 그거임
어쩌라고? 서울살든가 하는 그 태도

1년 전
익인123
아니 누가 수도권에 사람 많고 그래서 관심도에 차이가 있을 수 있다는 그걸 모르냐고 ㅋㅋㅋㅋ 하지만 자연재해는 사람 목숨이랑 직결된 중요한 사항인데 그게 어느 지역이든 관심 가지는 게 당연한 거 아님? 서울에서 발생했다고 지방 사람들이 어쩌라는 거임… 어쩔 수 없지 사람이 많은데~ 이러고 있는 것도 아니고 이게 뭐 서울에 세계 최대 백화점 설립! 같은 것도 아니고 ㅋㅋ 서울은 이런 재해에 이렇게 많이 언급이 되는데 같은 상황이라도 지방엔 관심이 적은 게 속상하다 안타깝다 하는 건데 개선될 사항이라고 생각 안 하고 지방 애들은 왜 징징거리냐는 거 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 수준
1년 전
익인126
어쩌라고 이러고 앉았네 니네들 관심만 하나씩 보태도 바뀌겠다 저러니까 제자리지
1년 전
익인128
와 지방 재난 관련 언론보도가 적고 그에 따라 관심도가 적다는 게 문제라는 논점같은데 댓글 뭐야? 억울하면 서울살라느니 ㅋㅋㅋ 나 서울사는 데 서울 사는 거 뭐 벼슬임??? 진짜 충격적이다 그렇게 치면 지방에 있는 혐오시설도 서울로 다 가져오라 그래... 진짜 왜케 이기적이야? 지방사람들 화내는 거 이제야 이해된다 진심 지방사람들 보고 공능제 거리면서 비꼬더니 진짜 공능제는 여기 댓글에 다모였네
1년 전
익인96
수준 레전드다 .. 충격적임 진짜 ..
1년 전
익인68
부산에 있을때 수도권 위주로 날씨알려주고 하는거 진짜 별로긴했어.
부산날씨좀 알고싶은데 수도권날씨 9 이야기하고 지방 날씨 1 이야기하고 끝남 ㅋㅋㅋㅋ

쓰니도 이런거 이야기하는거 같은뎅
언론이 문제지 서울사람들이 문제 아니니까 어쩌라고 이러지마랑

1년 전
익인129
그냥 다~~~ 서울은~~~ 어쩔수~~없대~~~ ㅋㅋ큐ㅠ 힝구
1년 전
익인130
풉 어쩌라고 이러고있네 ㅋㅋ 공능제 레전드여~~~~~~
1년 전
익인130
이러니까 서울공화국 소리가 나오는거임~~~~
1년 전
익인131
어쩌라고라니.. 진짜 반응 ㄹㅈㄷ다
1년 전
익인133
초반 댓 수준 걍 ㅋㅋ 할말 잃음
1년 전
익인134
서울이 사람많아서 어쩔 수 없으면 다른 지역 사람들은 사람도 아닌가?ㅋㅋㅋ 생각이 없나
1년 전
서울이랑 지방이랑 다 엮여있고 지방이 피해입으면 지방에서 전국으로 조달되는 식량도 타격입는건데 관심 좀 가져달라는게 욕먹을 일인가 싶음..지방은 관심도도 떨어져서 피해복구도 훨씬 느림
1년 전
익인135
도대체 수준이 어느정도길래 글 논점도 파악못하고 징징댄다고 하는거지?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
야 이제 상식플 가져오지마라 걍 여기 댓글보면 수준 알수있음
1년 전
익인136
문제라고 본다...

그래서 어쩌라고
수도권이라 어쩔 수 없음
사람 많아서 그렇지

이러고 넘길 문제가 아님

1년 전
익인138
진짜 서울 애들 개많긴 한가보다...... 지든 지 가족이든 피해봐야 저런 소리 못하려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울공화국 소리 듣기 싫으면 말이라도 잘하든가
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인147
1년 전
익인68
그르겡
1년 전
익인151
1년 전
익인96
국민이 문제의식을 가지고 목소리를 내야 바뀌는거임 가만히 있으면 뭐가 바껴
1년 전
익인141
지방이 피해보면 그거 다 서울로 가는 거야 당장 농작물 피해 심각해지면 가격올라가는 거고 그거 서울 소비자들한테도 고스란히 피해가 농산물 물가 비싸하는 서울사람들한테 경작하는 지방사람들이 어쩌라고 하면 기분 좋을 리 없잖어 언론이 수도권피해나니까 보도 반복해서 많이 하는 거도 맞잖아 최소한 같은 재난에 언론이 보도를 비슷하게라도 하면 좋겠다는 거지
1년 전
익인143
어우 이런글도 지겨워~~~
1년 전
익인144
서울공화국인거 맞는데 왜 찡찡거리냐고 꼬우면 서울 살라고 언제까지 이러냐고 이러는건 그냥 기분상해죄 아니냐
1년 전
익인144
조금이라도 해결되기 전까진 계속 말 나와도 상관 없는 문제라고 생각하는데
1년 전
익인144
누가 지들보고 해결하래? 해결도 못 할 거면서 할 생각도 없겠지만
1년 전
익인68
ㄹㅇ 해결될때까지 하는거지 찡찡 이러고있네. 그럼 해결안됐는데 '아 네 안된다구요? 알겠습니당' 하고 그만두나?? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인145
댓글 ㄹㅈㄷ .. 진심 와우다ㅋㅋ
1년 전
익인122
그리고 지금 말해야 하냐는데 지금 안하면 언제 해? 조용해지면? 그때 말하면 들어줌?
지방 난리나고 서울 조용할 때 이 얘기 나오면 뭐라그랬는데 여태? 솔직히 이 얘기 처음 나온거 아니잖아 근데 들어는 줬어..?

1년 전
익인123
ㄹㅇ 평소에 잘 들어주면 몰라 그냥 소 잃고 외양간 고치라는 거잖아
1년 전
내말이 이거야 관심 다 떨어지고 나면 얘기 들어주지도 않을거잖아 사망자도 훨씬 많고 이재민수부터 넘사인데 맨날 다 묻히고
1년 전
익인148
지방공화국
1년 전
익인149
지금 많은 사람들 피해보고 있는 상황에 이런 글 올리는 글쓴이가 더 공능제 같음 ㅋㅋ
1년 전
익인150
ㄹㅇ ㅋㅋ 지방은 지금 쨍쨍한데 이 와중에 예전에 있었던 지방 일도 알아들라고? 나중에 얘기해 사람 죽어나가는데 거기다 대고 지방도 방송해달라고 징징
1년 전
익인106
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 지방서울문제는 핫플 매번 되는구만 하루이틀뒤에 하면 죽나?어제만해도 사람들 호우로 실종되고죽어나가고있는중에 누가 더 많이 죽었네 따지고있네 정상인이라면 먼저 명복빌고 피해더없기를바라고있지
1년 전
익인122
지방에도 피해가 있을때 언론보도 해달라는 말이 뭐가 그리 아니꼬운지 모르겠음
누가 서울 사람들이 싹다 잘못했대? 언론이 문제라는건데

1년 전
익인150
지금 피해있는 거 아니잖아
1년 전
익인122
지방에 가뭄 있는것도 지금 있는 피해야.. 가뭄 소식 뉴스에서 봤어?
1년 전
익인150
아니 호우로 인한 피해가 있는 거 아니잖아^^...
1년 전
익인122
왜 호우만 생각함? 지방에 있는 가뭄 소식은 자연재해 아니야? 안심각해?
그리고 지금 당장의 문제가 아니라 앞으로 고쳐나가잔 얘기 아냐

1년 전
익인150
122에게
밑댓

1년 전
익인153
.....?? 피해가 나뉘어야 돼?
1년 전
익인150
153에게
피해를 나누는 게 아니라 글에서 폭우에 인한 피해만 다루고 있잖아

1년 전
익인153
150에게
아니 글은 폭우에 중점이 아니라 서울 피해가 다른 지방보다 중점으로 다루어지고 있다라는 거잖아 이거를 왜 폭우로만 한정 지어????

1년 전
익인150
153에게
뭐라는 거야 당장 기사 긁어온 거 다 폭우 얘긴데

1년 전
익인153
150에게
그니까 말하고자 하는 거는 자연재해가 일어났을 때는 서울>>>지방이라는 걸 말하고 싶은 거잖아 그 중 주제가 호우인 거고.... 얘기하면서 내가 이상해지는 느낌이다 ㄹㅇ

1년 전
익인122
150에게
지금 서울에 폭우가 있으니까 지방에 폭우가 있었을 때 언론의 보도 방식이 얼마나 달랐는가를 말하려고 과거 호우 당시의 기사를 들고 온거겠지..
글의 논지는 지방에 자연재해가 있을때도 보도를 좀 해달라는 얘기잖아
여기다대고 호우 얘기 중인데 가뭄이 왜 나와?라고 하면 할 말이 없음..

1년 전
익인152
122에게
그니까ㅋㅋㅋㅋ 지방 자연재해에 대한 언론의 관심도를 말하고있는데 폭우 얘기한다고 가뭄 얘기 왜하냐는 참ㅋㅋㅋ..

1년 전
익인150
122에게
원댓을 읽어보자 지방에도 피해가 있으니 언론보도를 해달라는 게 지금 원댓이지

- 지방에 현재 폭우로 인한 피해가 있어? 없잖아

없지 않냐 물으니 가뭄은 피해가 아니냐는 말이 나왔지

그럼 가뭄의 피해가 현재 당장 폭우의 피해만큼 하루만에 수명의 사상자가 나왔어?? 지금 80년만의 역대급 폭우로 상황이 상황인 만큼 서울이 그만큼 심각하다는 건데 거기다 대고 지방도 가뭄이니까 보도해달라고 말하는 거에 대해 말한 건데

1년 전
익인122
150에게
아니... 지금 당장 지방 피해도 언론에 내라!!! 라는게 아니라 지금 서울에 폭우가 왔을 때 언론이 사건을 대하는 방식이 지방에 피해가 있을 때랑 너무 다르다
지금이 아니라!! 지방에 피해가 있을 때도 좀 보도를 해서 전국민이 인지할 수 있게 해달라! 라는거지
지금 당장 서울에 이재민이 생기고 사상자가 생기는데 지방에 가뭄 보도는 왜 안해줌??? 이러면 그건 진짜 사이코패스고
여태 서울과 지방의 피해에 언론이 취했던 태도가 문제라는 얘기를 하는거야

1년 전
익인150
122에게
그럼 댓글을 수정해 현재 시점 기준으로 말해놓고 앞으로 그래달라는 뜻이었다 말하면 할 말이 없네 난 현재 지방도 보도해달라는 뜻으로 알아들어서 지금 피해 있는 거 아니잖아 라고 답글 단 거야

1년 전
익인122
122에게
지금 서울에 폭우 오기 전부터 지방은 가뭄이 심각했는데 여태 뉴스에서 이렇게 심각하게 보도 안했잖아 이런 현실을 지금 이슈 됐을 때 말하는거임
지금 당장!! 보도를 하라는 게 아니고

1년 전
익인150
122에게
나는 가뭄은 속보로 낼 수 없는 재난재해라 생각해서 가뭄은 왜 지금처럼 속보로 보도 안 해주냐고 물어보는 질문엔 동의할 수 없는 것 같아 차라리 예전 지방에 호우 왔을 때를 비교한다면 당연히 보도 속도는 개선돼야 한다 생각함

1년 전
익인122
150에게
ㅁㅈ 결국은 그 얘기 하는거임
가뭄 얘기는 당장 지방에 재해 피해가 있느냐?는 말에 대답하다 나온거 ㅇㅈ
쓰니가 가져온 호우 기사도 결국 지방에 사건이 있을 때 보도 속도나 언론이 다루는데에 심각성이 지금만큼 깊지 않았단 얘기가 하고싶은거고
지금 서울에 피해가 있는데 과거 얘기 보도하라는거냐는 댓 보고 꼭 말하고 싶었음

1년 전
익인51
어머 호우로 인한 피해랑 가뭄은 또 달라? 어떤 기준으로?
1년 전
익인150
51에게
현재 지금 가뭄으로 인해 하루에 8명 이상 사상자 나왔니?

1년 전
이럴때 말해야지 각인이 되는거지 꼭 폭우만 자연재해야..?아니잖아 현재진행형임
1년 전
익인150
글쓴이는 지금 글에서 폭우로 인한 피해만 다루고 있으면서 왜 가뭄이 나옴 지금? 가뭄 때문에 하루에 8명씩 죽어나감?
1년 전
익인160
진짜 레전드다ㅋㅋㅋㅋ 맥락도 못 읽는데 고집도 세네...
1년 전
익인152
지금 지방이 폭우로 피해있는거 아니라는 애들은 지방 폭염으로 가뭄 피해 있는건 알고 말하는거지?
1년 전
익인154
얘들아 근데 서울에 서울사람만 있는 줄 아냐.. 서울공화국인거 맞고 보도가 과하게 서울 중심인 것도 맞는데 서울 전체를 싸잡아 말하는 건 뭐냐 ㅋㅋ
1년 전
익인151
22 내말이.. 일단 나부터도 지방 사람이고 지방 걱정하는 서울 사람들도 많은데 전체를 싸잡음.. 글고 요즘엔 나 같은 사람 몇 있다고 서울공화국 뭐 이런 상황이 나은 쪽으로 바뀌지 않음 국회의원, 언론이 문제지… 백날 커뮤에서 이런 얘기 나와도 국회의원들이 지방 발전을 위해 애쓰지 않으면 안 바뀌는 게 현실임
1년 전
익인155
빡ㄷㅐ갈들 줜내 많네..
1년 전
익인156
댓글 보니 서울인들을 위해서 쓰레기 받지 말고 전기 주지 말고 식자재 공급하지 말자. 서울인들 스스로 자급자족하길 바란다. 지방 날씨 뭐가 대수라고.
1년 전
익인157
근데 이거는 서울사람들이 잘못했단것도 아니고 정부랑 언론을 꼬집는건데 왜 어쩌라고 서울 살던가가 나오는거지
1년 전
익인159
이게 그렇게 화낼 글인가 나도 서울 살지만 공감하는데
1년 전