모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/13) 게시물이에요
난 들어도 괜찮은 질문이더라도 그냥 상대가 무례하다고 느낄만한 질문이면 무조건 안 하고 보는데… 꼭 그 내용을 알아야하는 상황이 아니라면 굳이 왜 하는지 모르겠음 질문을 하는 건 자유지만 상대가 날 무례한 사람이라고 판단하는 것도 못 막음 그래서 굳이 안 함

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도.. 애초에 말을 안꺼냄 상대가 불편할 수도 있으니
1년 전
익인2
1년 전
익인3
1년 전
익인4
1년 전
익인10
1년 전
익인5
난 그 생각이 좀 이해가 안감 상대가 무례하다고 느낄 기준이 너무 다양해서 저것도 의견이 갈리는거 아냐…? 막말로 내가 휴가철에 가족 여행 같은거 가세요? 라고 물어봤는데 상대가 알고보니 이혼 가정이어서 무례하다고 느낀다면 이것도 물어보지 않아야해?
1년 전
익인5
스몰톡을 아예 하지 말라는말 같음 보면
1년 전
익인1
난 가족얘기도 안물어보긴해.. 그냥 휴가가세요? 이렇게 해도 되니까
1년 전
익인8
22 최대한 조심
1년 전
그냥 굳이 안 함 솔직히 저런 무심한 질문 몇 번 반복되면 그냥 무례한 사람으로 느껴짐 인간관계에서 나에게 불이익이 될 일 굳이 만들기 싫음 그리고 솔직히 지금 올라오는 것들은 대부분 보편적으로 무례하다는 인식이 있는(소수의 의견이든 다수의 의견이든 그런 논란 자체는 모두가 인식하고 있을만한) 질문이잖아 굳이 그 질문을 필요로 인해서가 아니라 스몰톡 용도로 할 필요는 없다고 봄
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
원래 대화는 듣는 사람의 입장에서 생각해야 하는 건데… 일방적인 연설도 아니고 사람 간의 상호작용이잖아
1년 전
익인7
내말이 무례하다느끼는사람 많으면 굳이 안하는게 맞지 거기다대고 주위에 학벌좋은사람이 없는거아니야? 이러고있네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
그러겡 할얘기가 그것밖에 없는것도 아니고 딴얘기하면 되지 왜 무례하냐 그럼 저건 안무례한거냐 어우 고구마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
맞지 무례함을 판단하는 건 듣는 당사자고…개개인의 콤플렉스가 뭔지 모르는 상황에서 불편하지 않은 대화 주제를 선정하는 게 말하는 사람 입장에서도 좋지않나
1년 전
익인12
ㄴㄷ 그래 그거말고도 할 얘기가 얼마나 많은디
글고 본인이 학벌 안좋아서 무례하다고 생각하냐 그러는데 난 오히려 내가 밝히면 자랑이 될 가능성 높아서 얘기 최대한 안함... 남 대학 물어놓고 내 대학 얘기 안하는 것도 웃기니까

1년 전
익인13
근데 개개인이 무례하다고 느끼는게 너무 달라서 판단하기도 애매함... 생각보다 이게 무례하다고? 싶은 경우도 있어서 조심은 하는데 난 다는 못피하는듯...
점심때쯤 만난 사람한테 점심은 드시고 오셨죠~ 이런말 했는데 헐 밥을 못먹었을 수도 있는데 어쩜 그렇게 무례한 질문을 하시죠? 수준의 반응을 받아봐섴ㅋㅋ쿠ㅜㅜ

1년 전