공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5574l 2
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
27살에 백수상태인데 모은 돈 거의 없고 그것마저도 여행에 다 탕진 한다는게..? 일하고 있는 것도 아니고 미래준비 하나도 안돼있는건데 내가 남자라그런가 댓글 반응 너무 당황스럽네
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐어때 인생은 짧은데.. 하고싶은거 하며살아도 부족해..일이야 나중에 해도 안늦는단 마인드.. 대신 남친이랑은 헤어지는게 났지
1년 전
1년 전
익인2
남녀 안가리고 저렇게 생각하는 사람들이 요즘 많아서 그래 나도 이해 안감 20대 후반이면 정신 차려야지
1년 전
1년 전
익인3
요즘 젊은 층 트렌드라 그럼 욜로란 말도 괜히 생긴 게 아냐.. 난 꼭 한심하다거나 잘못됐다는 건 아닌데 나 가치관에선 나중에 모아둔 돈 없는
거에서 오는 불안함과 박탈감이 얼마나 클지 잘 모르는 거 같아서 안타까울 뿐

1년 전
익인3
짜피 내 인생도 아니고 ㅇㅇ
1년 전

생각해보고 판단한거면 모르겠는데 그냥 생각없이 본능적으로 하고싶으니까 하는거같아서

1년 전
익인3
27이면 돈 모아둬야 할 시기인 건 맞음.. 거기다 직업도 없다는데 흐음.... 나이 들 수록 모아둔 돈이 얼마냐에 따라 안정감 차이 확 나는데 어리니까 모르나보지 뭐 근데 그냥 난 딱 이 정도까지지 본인이 지금 즐기고 싶은 게 크면 난 말리진 않을 거 같아 나만 그렇게 안 살면 됨
1년 전
익인4
내 인생 아니니까 관심없어
한심하다는 생각은 안 드는데

1년 전
익인5
나도 27 가을? 쯤 부터 일 시작했음 직장 다니기 시작하면 길게 여행다닐 시간 없으니까 한살이라도 어릴때 가야지. 물론 그럼 결혼은 좀 늦어지겠지만 언제 죽을지 알고 나중으로 미룸?
1년 전
익인6
사람마다 삶의 가치관은 다른 거니까
함부로 한심하게 볼 수 없지

1년 전
익인7
한심하다기보단 걍 나랑 안 맞는 사람인가보다 싶음
1년 전
익인8
나도 솔직히 한심하다고 생각해..
1년 전
익인9
머 사람마다 다르니까 어쩔수없지ㅋㅋㅋ 우선순위가 다르잖아
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인67
지가 평가받고싶으니까 커뮤에 글을 썻겠지 별 ㅋㅋㅋ 왜 남인생에 훈수질이야? 이러네 ㅋㅋ
1년 전
익인12
걍 자기 인생 사는 건데 한심하다고 왜 생각하는 지 이해안감 돈 없다고 징징대는 것도 아니고
1년 전
익인13
한심해보이긴 함. 친구라면 별생각 없는데 애인이라면 만나기 싫은? 걍 그정도
1년 전
익인14
엉 안한심해
1년 전
익인15
그냥 각자 다른건데 뭘 한심하다 하는지 이해 안 감 그냥 각자 자기가 옳다고 생각하는 인생 사세요...
1년 전
익인16
그 글은 보진 못했는데 한심한거 맞지 여기 백수들 많아서 안통함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
아 뭐야 글 보고왔는데 난 맨날 놀고 아무것도 안한단줄 저건 다른 케이스지 2주 정도야 유럽여행 갔다오는건 뭐
1년 전
익인17
내 주변인이면 걱정될 거 같은데 남일이라 그래 그럴 수 있지 싶어..
1년 전
익인18
나도 내 가치관이랑은 정반대…
내 친구 중에 비슷한 애 있었는데 친구라서 걍 속으로만 한심하다고 생각했는데 애인이 그러면 헤어질 것 같아
왜냐면 가치관 안 맞는게 눈에 보이니까 결혼 생각은 아예 안들어서

1년 전
익인19
여기서 파생글 파서 뒷담화하는 게 더 한심함.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
1년 전
익인32
1년 전
익인40
1년 전
익인43
1년 전
익인45
1년 전
익인46
1년 전
익인54
1년 전
익인55
1년 전
익인61
1년 전
익인65
1년 전
익인66
1년 전
익인77
1년 전
익인78
1년 전
익인85
1년 전
익인96
18 진짜 치기 장난없다 27이 뭔데 ㅋㅋㅋ 요즘 28 29 신입도 많은 세상에ㅋㅋㅋㅋ 그리고 한두달 일찍 취업하면 그럼뭐 1억을 모아 2억을 모아?
누가 1년을간대 2년을간대냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 다시돌아가면 무조건 갈거고, 내동생이 간다하면 어 지금가 나중엔못가 할거고 친구가가면 잘갔다오라고할거임
하나도 안한심하고 솔직히 쓰니 부러워서 하는걸로밖에 안보임

1년 전
익인97
말잘한다 공감공감
1년 전
익인101
18 이런 얘기할 거면 그 글 댓글에다가 하든가
1년 전
익인103
15 난 남자라그런가 이말도 뭐.. 여자는 돈 안 모으고 허영심부린다는 뉘앙스가 들어서 좀 그럼
1년 전
익인108
20 오지랖 적당히 좀
1년 전
익인110
1년 전
익인111
1년 전
익인116
23 우웩
1년 전
익인125
24 그리고 회원 뒷담화ㄱㄱ 사유인데 ㅋㅋㅋ
1년 전

익인20
나한테 피해주는 거 아님 자기 인생 망치던 말던 노상관인데 애인 입장에선 한심하게 볼수도 있을듯
1년 전
익인22
남의 인생인데 뭐.. 내 생각은 그냥 이런 사람 있으면 저런 사람있다는 생각 거기서 또 얻는게 있겄지
1년 전
익인23
나도 그렇게 살진 않을 거지만 한심하단 생각은 안 들지 내가 뭔데 그 사람 가족이야 뭐야 오히려 살짝은 하고 싶은 거 하는 게 부럽기도 함
1년 전
익인24
27까지 백수인것도 아니고 중간에 2년 일했으면 어디든 경력으로 들어갈텐데 너가 남자라서가 아니가 누가 한심하다 마다 할 일이 아님
1년 전
익인19
각자 의견이 다른거고 뭐 2주 정도 여행다녀오는 거 백수 때 아니면 언제 가?
뭐 1년 다녀온다는 것도 아니고 2주 다녀와서 취업준비할테고 아직 나이도 27살인데 이때 아니면 언제가는데
사람마다 다른 걸 안 한심해???? 이러는 게 더 웃김

1년 전
익인26
돈 쓴거 보면 지금까지 흥청망청 쓴 것도 아니고 생각외로 직장 다니면 돈 금방 모아짐
저사람 취업만 하면 금방 훅훅 모을걸
니가 한심해 나는

1년 전
익인27
별로 안한심한데 자기 인생이고 뭘 안한것도아니고 일하다가 부모님 1500주고 여행갔다온다는게..왜,,,
1년 전
익인27
고작 2주야..2년도아니고,,,,,이렇게 저격하는게 더 한심해보임...
1년 전
익인28
미래에 대한 대비없이 여행만 가면 한심해보일 수도 있는데 취업준비 해놓은 상태에서 취업하기 전에 여행가는건 한심하다고 매도하긴 힘들지
1년 전
익인30
이렇게 판단하는게 더 한심해 그리고 솔직히 이러는애들중에 돈 많은 애들 없더라.. 거지여서 본인은 해외여행 못가서 열등감이 대부분이던데
1년 전
익인31
인티 처음 함? 저격글 규칙위반이야
1년 전
익인19
솔직히 한 사람 단편적인 상황 하나만 보고 한심하다 어쩌고 하는 사람 치고
안 한심한 사람 못 봄~ ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들 인성부터 신경 쓰셔야 할 듯

1년 전
익인33
저격글 아님?
1년 전
익인34
‘내가 남자라 그런가’ 이얘기는 대체 왜 덧붙인거임?
1년 전
익인34
여자라고 이성적인 판단 못 하는줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴만 하니까 다수가 그러라고 하는거지 그리고 익명으로 특정 회원 콕 찝어서 한심하니 뭐니 글 쓰는건 규칙 위반이에요~
1년 전
익인35
남한테 피해 끼치는 것도 아닌데 뭘~
1년 전
익인36
남얘기라그럼
친구가 그런다하면 다 말릴걸

1년 전
익인27
내친구가 간다고해도 갔다오라고할거같음
1년 전
익인53
친구면 더 가라고 할건데? 졸업하자마자 2년 일했고 본가에 돈 바치면서 고생한 친구가 새로 출발하기 전에 고작 2주 여행 갔다오는걸 남친때문에 고민한다고 하면 무조건 가라고 할건데
1년 전
익인37
마냥 놀은 게 아니던데??
1년 전
익인38
솔직히 20대에 안가면 여행 언제간다고 이렇게 훈계하는사람이 더 한심해보임ㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
요즘 커리어는 30대부터 진짜 시작인데 그럼 30대에 퇴직해서 여행가게? 경험도 자산임
1년 전
익인39
애초에 대학졸업하고 27살까지 직장생활 안한 것도 아니고 부모님 돈으로 여행가려는 것도 아니고, 그 돈들 다 탱자탱자 노는데 쓴게 아니라 공시 준비한거고, 자기가 번 돈인디? 빚내서 가는것도 아니고 취업해서 돈 모으면 되잖아 여행 갔다와도 400있고 당장 결혼하는것도 아닌데
1년 전
익인41
난 스물다섯이고 (반대 의견에 나이 묻길래 말함)

사람마다 중요하게 여기는 게 다른데 본인은 성실히 사는 척 남 깎아내리는 너가 더 한심해

24에 졸업하고 칼취업해서 1년차지만 돈은 모았어도 20대 때 남들이 못해본 소중한 경험 하는 내 친구들이 부러워

쓰니야말로 얼마나 살았는지 모르겠지만 남이 내린 판단을 본능만 생각하고 내린 결정이니 한심하니 뭐라고 하지 마~~!

1년 전
익인42
결혼생각안하면 상관없는것같은데,,,
저래놓고 28살에 결혼하고싶어 면 문젠데
지금까지 해온것도 있고 이제 한달 쉬다가 취준하겠다는건데 한심할 이유 0

1년 전
익인42
진심 자긴 시간없어서 못가고 엄두안나서 도전못하는데 열폭하는걸로밖에안보임
1년 전
익인44
29 직장익인데 하나도 안 한심한데? 이런 글 싸지르는 너가 더 한심함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
부모님 용돈으로 천오백이나 해드렸던데 효녀구만 니나 잘해라
1년 전
익인48
살면서 두는 가치가 다 다른데 왜 다들 본인 기준 잣대로 바라보냐고~!! 에휴에휴에휴
1년 전
익인32
한심은 주관적인거니깐 뭐…
쓰니도 그렇게 따지면 한심함. 넌 부모님 1500 드려보기나 함?
+ 반대의견은 다 여익으로 알아서 남익인거 밝힘.

1년 전
익인49
참나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 20대에 즐길거 못즐기고 고작 남친 말이나 듣고 자기인생 못즐기는게 바람직한거임?
1년 전
익인50
대체 머가 한심한지 1도 모르겠다 ~
1년 전
익인51
하고싶은 말이 있으면 거기 댓글로 하던가
뒷담글쓰는 게 더 한심함

1년 전
익인56
내 인생아니라서 한심하고 뭐고 할게없음 나중에 후회하든말든 내인생아니잖아
1년 전
익인57
뭐야 계속 놀고먹기만 하다가 노는 데에 돈 탕진하고 뭐 그런 건줄 알았더니만 댓글 보니까 그런 것도 아닌갑네... 남 인생에 뭐가 그렇게 불만이람 그 글쓴이가 쓰니 돈을 쓴 것도 아니고
1년 전
익인58
이래서 가치관이 맞는사람끼리 만나야됨.누가 누구를 컨트롤 할라고하지말고.
1년 전
익인59
근데 어차피 나중에 후회함 28,29,30되서 모은 돈도 없으면 현실적으로 개 현타옴.. 여유 있으면 어디든 가도 상관없지만
모은 돈 부모님 다 드리고 있는 돈 다 털어서 가는게 뭐가 인생에 배움이냐고.. 취업도 못하고 있으면서
뭐 해외여행가면 배우는거 깨닫는거 있는다고 하는데, 여행이 무슨 얼마나 내 인생에서 얼마나 큰 배움을 준다고..
워홀이나 공부하러 가는거 말고 그냥 갔다 좋은거 보고 오는게 다인 사람들이 천지임..

1년 전
익인59
그리고 가라고 댓글 다는 사람들 보면 즈그는 다 직장생활 잘하고 돈 착실히 모으면서 해외 안(못)가고 잘 살아감.ㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
나라면 안저럴거깉다는생각을 하긴하지
1년 전
익인62
나도 음... 내 친구가 그러면 다시 생각해봐라 신중하게 생각해라 이럴거 같은데 저때 아니면 언제 가겠어? 싶기도 함
1년 전
익인63
내 주위사람도 아니라 걍 아무생각없음
1년 전
익인64
27에 취업도 못 한 사람도 많던데 뭐 그 쓰니는 일 아예 안 해본 것도 아니고
1년 전
익인64
니가 남자인 건 뭔 상관임
1년 전
익인66
나 29살인데 안한심함 직장생활 오래했음
1년 전
익인66
본가에 1500갖다줫는데 어케 이게 욜로족이고 요새 젊은애들 저러고 산다 소리들을일임?
1년 전
익인76
2222 하 진짜 속터져
1년 전
익인68
그 사람들이 노후에 가난해서 그걸 내가 낸 세금으로 보조할거 생각하면 막막하기는 해..
1년 전
익인69
여기 비슷한 사람들 많아서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
가치관 차이지… 27이면 아직 어리잖아 경험이 중요할 나이고
1년 전
익인51
이 글이랑 동조댓들 다 회원 겨낭/뒷담화로 신고 가능함
1년 전
익인72
쉬는동안 여행 갈수도있었는데 그때 안가고 이제 간다는 댓글도 많던데 나라가 코로나때문에 난리였는데 해외여행 지금 아니면 언제가???
남의 인생에 감놔라 배놔라 하지말고 본인 가치관은 본인 인생에나 대입해서 살지...

1년 전
익인73
아니 왜 새 글을 파서 뒷담화를.... 징계사유임 이거
1년 전
익인74
저격에 관대한 애들 유입 됐나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 공감해주고 앉았네
1년 전
익인74
지들 인생도 아니고 돈 주는 것도 아니면서 뭘 한심하니 뭐니 쳐 따지고 앉았어
1년 전
익인76
그니까 공감해주는 사람들도 진짜 개어이없어 ㅠ
1년 전
익인75
솔직히 그러든 말든임 ... 아예 생판 남 한심해해서 뭐해
1년 전
익인76
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한심할건 또 뭐야 그냥 나랑 가치관이 안 맞는갑다 하면 되는거지…. 진짜 웃기네 무슨 나이 50먹고 저러는 걱도 아니고; 설사 50을 먹었더라도 너가 한심하다 뭐다 할 권리는 없음
1년 전
익인80
사람마다 인생에 중점을 두는 가치가 다를 뿐이지... 나랑은 다르다 신기하다는 반응은 그럴 수 있다쳐도 대놓고 한심하다하는게 갠적으로 더...한심해보여ㅜ....
1년 전
익인81
이런 글 쓰는 남자인 너가 더 한심
1년 전
익인82
네가 저 쓰니한테 머 보태준 거 있음...? 그거 아니면 그냥 그런갑다 하고 넘어가~~
1년 전
익인66
그리고 니가 남자인게 뭔상관임;
1년 전
익인83
내가 남자라 그런가 이거는 대체 뭔 상관?
1년 전
익인83
저기 아마 취업한 사람들이 더 댓글 많이 달았을듯 취업하면 이직할 때 빼고는 해외여행 절대 못감 자기 인생 돌아봤을 때 자기가 못한고 후회한거 남들은 참고하란 뜻으로 댓글 다는거지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
그냥 그러려니 함 내 인생도 아니고..한심한건 모르겠고 열심히 살고있구나 나 자신 하고 생각함
1년 전
익인61
남자라고 덧붙이지마 그냥 네가 그런거.. 나도 저런 시기에 슬럼프 오고 모은 돈도 없어서 자책했는데 남친이 전혀 안 늦었다고 응원 해주고 리프레시하러 같이 여행 다녀옴. 지금 잘만 돈 모아서 결혼준비중ㅋㅋ
1년 전
익인86
30대 직상인인데 직장가면 정말 여행가기 어려워서 난 괜찮은거같음
1년 전
익인88
글 제대로 봄? 이미 2년 경력 있음, 본가에 1500만원 줌, 취업 전에 모아둔 돈으로 여행가려는데 주위에서 도움도 안 되는 사람들이 한심하다는 이유로 내가 하고 싶은 거 못하는 게 더 한심함 ㅋㅋ 남친도 월 초에 만난 남친이라며 ㅋㅋ 한달겨우 만난 사람이 결혼 어쩌고저쩌고 어쩌라곸ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인88
20대에 부모님께 1500만원 드린 사람이 300만원정도 내고 2주 여행간다는데 대체 어디가 한심해ㅋㅋㅋ 누구보다 능력 있는 사람인데ㅋㅋ 뭐 빚내서 가는 것도 아니고.. 300 금방 모아
1년 전
익인89
남자랑 뭔 상관 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
남 인생에 한심하다 뭐다 훈수 두는게 더 한심함ㅋㅋ
1년 전
익인90
남자인건 대체 뭔 상관인지 모르겠지만 나중에 니 여친 여행간다할때 '그런거 왜 가? 돈모아 한심해' 라고 꼭 해봐~
1년 전
익인91
성별갈라가면서 한심하다 파생글쓰는게 진짜 한심한거아닌가? 읽어보니까 놀기만한것도 아닌데 남의 인생 판단하면서 단편적으로 써서 동조 요구하는게 참 혐오에 찌들린 뇌를 가진 진정한 한심한 인간이지
1년 전
익인91
그저 성별강조하기만 급급하고
1년 전
익인85
니가 더 한심함 니 말에 동조하는 애들도 싹 다 ㅋㅋ 한심함 ㅋㅋ
1년 전
익인85
남 인생에 니가 먼데 한심하다 어쩌고 이러고 있니 못돼먹었네 애가
1년 전
익인93
걔랑 결혼이라도 할거야 뭐야 어차피 남인데 그러던지 말던지 하는거지
나한테 피해주는 것도 아닌데 한심할건 뭐임

1년 전
익인94
내가 30 다 돼보니까 시간 있고 돈 있으면 갈 수 있을때 가는게 맞는 것 같음 내 주변에 취직 안 하고 한달 이집트 갔다온 애, 26 될때까지 군대 안 가고 휴학하면서 인도 세번 갔다온 애 등등 주변에서 너 그렇게 해서 취직 어떡할래? 싶은 친구들이 몇 있었는데 그걸 바탕으로 책 써서 엄청 잘된애도 있고 그때 알게 된 지인들 인맥으로 취직한 친구도 있고 적어도 경험으로 1년을 버티기도 하고… 새롭게 쌓아온 경험은 어떻게든 득이 되더라 남이 이래라 저래라 할 일이 아닌듯 지인도 아닌 너가 저격하며 한심하다 할 일은 더욱 아니고. 정신과 의사 영상 보니까 오히려 남들 하는대로 똑같은 루트로 살아온 사람들이 나중돼서 내 삶을 살지 못한거에 후회하며 병원 오는 분들이 많대 정말 가고싶었는데 남친의 시선이 무서워서 못 간다면 나중에 얼마나 후회하겠음?
1년 전
익인
이시간에 커뮤하는 백수녀들 발 작 림 ㅋㅋ
1년 전
익인85
너도 하자나
1년 전
익인90
이시간에 커뮤하는건 너도 마찬가지아님?
1년 전
익인83
그런 커뮤에 꾸역꾸역 기어들어오는 너도 별 다르진 않는듯?
1년 전
익인104
필터링 되니까 발쟉벼튼 이난리.. 개노간지다
1년 전
익인83
냅둬 지적 당하니까 꿋꿋하게 수정까지 하심.. 이 악물고 개웃겨 치셨을듯
1년 전
익인104
ㄹㅇ가오가 없누 떼잉..
1년 전
익인106
이 시간에 커뮤에서 어그로 끄는 너의 인생에 심심한 애도와 향 하나와 국화 하나 올린다
편히 가렴

1년 전
익인112
응 네댓 신고
1년 전

익인98
그냥 사람마다 가치관이 다른거지~ 그리고 제3자라 그냥 그럴수 있다고 넘어가는 사람도 있을거라고 생각해
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인90
300 모으는게 빡센 친구들인가봄..ㅠㅠ
1년 전
익인100
아니 뭐 2년도 아니고 2주인데 이게 한심까지 할일이야…? 어차피 취직하면 이렇게 길게 못갈텐데 갈 수 있을때 가야지
1년 전
익인102
저 글쓰니가 일을 안 했던 것도 아니고 돈을 안 모아뒀던 것도 아니고 일에 대한 노력을 안 했던 것도 아니고… 어느 부분이 저 글쓰니가 한심한 부분이야..? 그걸 다 제쳐두고 남자라는 부분은 왜 끼워넣은 거임??
1년 전
익인107
내 주변 지인도 아니고 남의 인생이니까 말 안하고 상관 안하지만 당장 얘기 들으면 어떡할라고 그러나 싶긴 해
1년 전
익인107
근데 저러다 뭐 하나 대박나서 한번에 내가 몇 년 모은돈 보다 훨씬 많게 벌 수도 있는거고 사람인생 모르는거잖아
남 인생 한심하다고 뒷담 까는 사람들이 상대가 잘되면 쟤는 펑펑 놀다가 그거 하나로 돈벌었잖아 ..그 사람의 노력은 본인의 노력과는 견줄 수 없는 것이라고 하면서도 에휴 나도 쟤처럼 생각없이 펑펑 놀다가 머하나 대박나서 저러고 싶다 부럽다..하면서 또 뒷담 까더라
그냥 미래를 생각하지 않는 모습이 본인 입장에서 한심할 수는 있어도 야 쟤 한심하지 않냐 하면서 뒷담 깔 자격은 없어
그리고 남녀 차이가 전혀 없는 문제에서는 더더욱 성별 언급 굳이 하면서 남자여서 그런가 소리도 해서는 안되는거고
그건 남자 여자 상관 없이 드는 생각임

1년 전
익인109
자기 인생 자기가 사는건데 남이 한심하다고 평가할일은 아니라 생각
1년 전
익인110
부모님께 1200 용돈도 드리고 계획도 있는데
잠깐 쉬면서 2주 갔다오는게 한심하단 말까지
들을일이야?

1년 전
익인112
남 인생 따지기 싫어
어차피 내 인생인데
그리고 넌 뭐가 되길래 남 인생 평가해? 뭐 돼?

1년 전
익인113
저격 아닌가?? 이야 쓰니 당돌하고 무섭당ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인112
이건 당돌보다는 깡돌
1년 전
익인113
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인114
한심하든 아니든 굳이 제 3자가 그걸 판단할 자격은 없다고 봄
1년 전
익인115
머 2주 갔다오는거가지고..
1년 전
익인117
걍 남의 인생 한심하니뭐니 평가하기 싫어 그냥 좋게 봐주면 좋은거고 보기싫으면 흐린눈 하는거라고 생각해
1년 전
익인118
개 한심한거 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 미래에 진짜 어쩌려고 커뮤에서 위안얻어서 뭐하냐
현실에서 잘 사는게 중요하지 제발 정신차리길

1년 전
익인112
인생 어떻게 살지 알고 한심이라고 해;
너도 네 인생 바뀔텐데

1년 전
익인119
그냥 남의 인생인걸... 알아서 하겠지
1년 전
익인120
갔다오면 청약 400빼고는 돈 아예 없다길래 조금 그렇긴 했음.. 갔다와서 취업이 바로 되는 것도 아니고 취업준비기간동안은 무슨 돈으로 살건가 싶어서 근데 내 인생 아니라 뭐 청약 깨던가해서 알아서 살겠지
1년 전
익인121
얼마든지 써도 상관없음 자기 인생인데 대신 돈 안모아놓고 나중에 세금으로 지원받는 그런것만 없으면 됨
1년 전
익인122
원글이 여행 2주간대? 말리고싶다 여행 4주는 가야됨 취업하면 그런 장기휴가가 없어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인122
천오백? 일해보면 알겠지만 일년 일하면 그냥 버는 돈이야.... 젊을 때 쓴다고 어떻게 인생 나가리되는 돈도 아님
1년 전
익인123
뭐 도박을 하겠대 마약을 하겠대
그냥 여행 2주 갔다오는 걸로 세상이 망하는 것도 아니고…남의 인생 저울질할 시간에 본인 인생 먼저 잘 살자~!

1년 전
익인124
자기 인생인데 남들이 무슨 권리로 한심하다 이러고있냐ㅋㅋ
1년 전
익인127
그냥 2주인데 뭔 한심이고 뭔 상관임 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인128
어쩔티비
1년 전
익인129
니가 남자인게 왜 ??
1년 전
익인130
뭔 상관이람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷담까는 니들이 더 한심하고 이상해...
1년 전
익인131
내 돈으로 가는 것도 아니고... 남이 한다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인131
아뭐임 2주 여행가는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 개 오바하네... 남 인생 니가 대신 살아줄거 아니면 오바 좀 하지마
1년 전
익인132
니가 남잔게 왜
1년 전
익인133
가족이면 모를까 본인인생인데 뭔상관. 주변에 손벌리고 다니는것도 아니고ㅋㅋㅋ 결혼약속이라도 했으면 몰라..
1년 전
익인134
남자랑 뭔상관
1년 전
익인135
너 돈으로 간다는것도 아니고 자기돈으로 자기가 가겠다는데 뭔상관? 여기에 남자는 또 왜붙어 의도 투명하다 투명해^^
1년 전
익인136
사람은 때가되면 다 느끼는법
이런 글은 굳이 적을 필요없음

너의 지인도 가족도 아닌데 뭐가 한심해서
짜증을 부리는가

자기 인생은 결국 자기가 깨달아야 행동한다

1년 전
익인138
내가 그러면 스스로 한심하다 느끼겠지만 남한테 왈가왈부 하기싫음 모은 돈 없지만 여행에 소비하는게 오히려 멋짐 2달하다 지울 게임에 탕진하는것도 아니고
1년 전
익인139
진짜 별 거 갖다가 오지랖 쩐다
이래서 한국이 후진국인가봄 패배주의는 니네 혼자서만 갖고 살아 꼰대들아
남 인생에 한심하고 자시고가 어딨어 누군가가 보기에는 네 인생도 한심할걸

1년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?? 뭔상관 ㅋㅋㅋ 각자 인생에 추구하는 점이 다른 것 뿐이지 니가 뭔데 한심하고 말고 판단을함 그냥 너인생이나 알아서 잘 살아 그냥 저게 더 우선순위고 가치를 느낄 수 있구나 그럴수도 있구나 하고 넘기면 되지 뭔 염ㅁㅁㅁㅁ병 이야
1년 전