모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일본방송은 이태원 모형으로 재현해놨네 | 인스티즈 

일본방송은 이태원 모형으로 재현해놨네 | 인스티즈 

얘네 아날로그 고집은 여전하구나

이런 글은 어떠세요?

익인1
이건 요쪽이 보기 더 편하다
1년 전
익인2
훨씬 더 와닿고 좋은거같은데
1년 전
익인3
난 저게 더 현실감 있어서 괜찮다고 생각함! 3D보다 와닿더라
1년 전
익인4
현실감있긴하네
1년 전
익인5
쟤네 이번 방송은 볼만해
신난듯이 계속 저 이야기 하는건 아니꼬운데 저렇게 보여줘서 실제로 어떤 느낌인지 더 와닿고 자기네 나라에 이런 사태가 안나게 하려면 어떻게 적용할지 생산적으로 분석하고 있더라

1년 전
일본에서도 몇년전에 비슷한 압사사고 있다고 들어서 그후로 예방하나봐
1년 전
익인8
와..그런건 좀 정부가 보고 배우면 좋겠다...제발...남탓만 하지말고..
1년 전
익인67
일본 방송국은 모르겠는데 일본 반응 보니까 본인 일처럼 생각하더라 일본에도 2001년 사고 난 적 있고 특히 여름이 되면 축제를 여는 지역이 많고 지진등 재난에 민감해서 진지하게 보도한 거 같음 실감나게 느끼라고 일부러 마네킹까지 가져와서 재현한 거고 쟤내들 보통 그림으로 설명할거나 자료 화면을 보여주거든
1년 전
익인67
저기도 출퇴근 지하철 안 모습도
한국이랑 다르지 않는 거 같더라

1년 전
익인80
맞아 역무원들이 밀어넣어주기까지함
1년 전
익인69
맞아 신나듯이 말하는 건 진짜 꼴볼견인데 이렇게 깊게 분석하는 건 우리나라가 본받을 점
1년 전
익인71
신나듯이 얘기한건 아닌거같은데
1년 전
익인5
신난듯이 이야기 했다는게 아니라 신난듯이 많이 보도하고있다는 뜻으로 적은거임
1년 전
익인74
일본 그렇게 좋아하는 당이
왜 일본 잘하는 건 하나도 안 배워올까
진심 의문 🤔

1년 전
익인76
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ하는짓은 짜증나는데 실속도 없어ㅋㅋㅋㅋ존재의미가 뭘까
1년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개잘팬다
1년 전

익인6
와 근데 아무리 마네킹인거 알아도 저기 들어가있으면 무섭겠다
1년 전
익인78
그니깐... 그냥 저 사진만 봐도 공포...아니 저거 너무 소름끼치게 느껴지는거 나만인가 ㅠㅠ
1년 전
익인83
222...
1년 전
익인7
시뮬레이션 영상보다 더 직접적으로 느꺄지긴 하넹...
1년 전
익인9
원래 일본에서 우리나라 이야기하면 대부분은 비꼬고 웃고 아래로 보는듯한 뉘앙스인데 이번 사건은 진심으로 안타까워하더라.. 일본인 피해자도 있고 과거에 일본에서도 불꽃축제에서 이런 사건 있기도 했고 시부야나 만원전철에서 인파가 많으니 비슷한 상황을 느낀 사람이 많은듯
1년 전
익인9
아우 근데 마네킹 사진만 봐도 무섭네..
1년 전
저거 댓글 반응 보니까 안타까워하는 댓글 대부분이더라
조선인의 축제입니다 이런 댓글 많을줄알았는데 한 10%정도밖에 없음

1년 전
익인24
이번에도 비아냥거리는 건가 했는데 진심으로 안타까워 하는구나 몰랐어. 무튼 우리도 이번을 계기로 이런 일 없었음 좋겠다.
1년 전
익인76
맞아 우리나라 뭔일 날 때마다 쟤네 비웃고 이런건 심해도 안전문제는 누구보다 진심이더라
재난재해가 많은 나라라 그런가

1년 전
익인10
이건 좀 괜찮네 아날로그가 보기편하네 현실감있어
1년 전
익인11
근데 ㄹㅇ 어떤 느낌인지 전달은 잘되는듯 여자분 있는 사진은 보기만 해도 갑갑함
1년 전
익인12
여성분은 진짜 답답해보인다 왜 여자가 파묻히고 이랬는지 확실히 알겠네
1년 전
익인13
3D보다 와닿긴한다
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인15
? 욕하는 사람이 어디있음?
1년 전
익인16
본받아라 좀...
1년 전
익인17
일본은 지진 문제도 있고, 재난 쪽에 있어서는 시민의식도 높고 정부차원에서 철저히 대비하는듯 아무래도 섬나라니까 그런것도 있고
1년 전
익인18
이런 방식이 사진만 봐도 딱 이해가능해서 좋은데
1년 전
익인19
얘넨 항상 재현하네 태풍때도 그러더만
1년 전
익인20
근데 이게 3d모델링보다 확 와닿는다ㅠ 아무래도 실제 크기니까...
1년 전
익인21
와 마네킹 하나하나에 옷 입혀둔거 진짜 정성이다
1년 전
익인22
관련해서 저렇게 실험하는거보면 진짜 제대로 하던데 한국도 저렇게 했으면 좋겠음
언론에서 사건 당시 자극적인 영상만 내보내는게 아니라

1년 전
익인67
222 맞아 나도 솔직히 폭이 얼마나 좁은지는 외신 보도 보고 알았어
1년 전
익인68
3333 진짜로 저렇게 보여줘야 체감으로 확 와닿지
1년 전
익인86
44 ㅠ
1년 전
익인98
1년 전
익인23
오히려 좋네 이해도 잘 되고 경각심도 들고
1년 전
익인25
저런 영상이 오히려 사건 현장 사진 반복해서 내보내는갓보다 훨씬 좋은거 같은데??
1년 전
익인27
2222 사진들 계속 보다 ptsd올 가능성도 적어보임...
1년 전
익인67
ㄹㅇ 진짜
1년 전
익인76
진짜 그렇네
1년 전
익인54
1년 전
익인67
1년 전
익인84
1년 전
익인93
1년 전

익인26
오히려 더 잘 느껴짐
1년 전
익인29
뉴스보니까 저기도 똑같이 할로윈데이라고 거리에 사람 진짜 많던데 경찰들이 돌아다니면서 통제 제대로 하더라 안전 문제에 관심 많아보임 외신들 반응보면 진짜 분석 잘한거 많던데 우리나라만 대비할 수 없던 사고다 이러고 손놓고 있음
1년 전
익인30
이건 오히려 이렇게 보는게 좀 더 와닿는것같아 덜 자극적이고
1년 전
익인32
이게 더 괜찮은데 관련인 사람들은 보기힘들수도 있겠다
1년 전
익인33
차라리 저게 나은듯
1년 전
익인34
좋은데?
1년 전
익인35
자극적인건 덜하고 오히려 더 현장감있네
1년 전
익인36
와 근데 엄청 와닿긴하네..
1년 전
익인37
근데 이러니까 훨씬 더 와닿는다
1년 전
익인38
무섭다
1년 전
익인39
와 근데 흰색 마네킨은 그냥 그런데 옷입은 마네킹은 너무 무섭가…
1년 전
익인65
ㄹㅇ
1년 전
익인40
와 근데 확 와닿으니까 무서움
1년 전
익인41
이게 더 확 와닿네..
1년 전
익인42
와 근데 확실히 저리 해놓으니 체감이 된다..
1년 전
익인43
마네킹이어도 저기 사이에 있으면 진짜 답답하겠다
1년 전
익인44
훨씬 좋은데? 3D 모델링으로 보다가 실물로 보니까 확 와닿네
1년 전
익인45
압사가 뭔 예방법이 있을까ㅠ.... 피하는 게 답이지.. 저걸 실험하는 것도 굳이싶기는 하지만 사람 많은 곳은 조심하라는 경각심을 주기에는 좋을듯하다
1년 전
익인46
저국가도 저런일 큰거 한번 있어서서 더 그럴듯
1년 전
익인47
이번만큼은 저렇게 하는게 더 이해도 잘되고 경각심도 들어 ㅠㅠ 생명과 관련된 일에서 나라 안이나 밖이나 서로 돕고 위로해주고 대비할 건 대비하고 그랬으면 좋겠다
1년 전
익인48
와 무섭다..
1년 전
익인49
여자는 정수리만 보일 정도네...온 몸이 눌렸다는 거 아냐 끔찍하다
1년 전
익인50
아 근데 진짜 여자분들 중에 키 작으신 분들은 숨 쉬기 확실히 힘들어보여....
1년 전
익인51
저렇게보니까 당시 밀집도가 얼마나 심각했는지 잘보이고 모자이크 된 현장 영상보다 훨씬 좋음
1년 전
익인52
그러게 마네킹으로 하는건 또 처음보네
1년 전
익인53
사진만 봐도 가슴이 답답하고 숨이 턱 막힌다...
1년 전
익인55
일본 이제 아날로그 식으로 안 하면 내가 서운할 듯
1년 전
익인56
우와 근데 훨ㅆㄴ 좋은데...??????
1년 전
익인57
이게 더 와닿는듯
1년 전
익인58
정말.. 세심한 변태같으니라고… 겁나 디테일하네
1년 전
익인59
일본도 도심은 만원전철 엄청 심해서 남의 나라 얘기가 아닐듯
1년 전
익인61
아날로그가 확실히 잘 이해되긴 함.
1년 전
익인62
손이많이가서 그렇지 원래 아날로그가 좋음
1년 전
익인63
피해자들 영상 반복재생보다 저게 훨 나은듯..
뉴스볼때마다 진짜 너무 마음아파

1년 전
익인64
마네킹 무섭다..
1년 전
익인66
우리가 저걸 해야하는데 정작 여긴 책임회피만하고하하
1년 전
익인70
일본다움
1년 전
익인72
제발 우리나라에서도 저렇게 했으면 좋겠다....저게 어떤 상황이였는데 이해도 빠르고 더 와닿는 것 같은데...
1년 전
익인73
아날로그 방식으로 보여주는게 잘 와닿긴 하는듯...
1년 전
익인75
저렇게 보여주니까 사람간 거리감 확 느껴지고
남성-여성 체격차도 확 보여서 더 와닿는다.

1년 전
익인76
얘네가 아날로그를 너무 고집하는 경향도 있지만
장점도 있는듯
코로나때 그래프랍시고 천장뚫어놓는건 좀 미련했지만 엄청난 재난상황에는 오히려 아날로그
가 도움돼 평소에 훈련 철저히 하는것도 중요하고

1년 전
익인77
생각보다 엄청 본격적으로 고찰하네
1년 전
익인79
저렇게라도 하는게 어디 진짜 우리나라는..🤦🏻‍♀️
1년 전
익인81
맞아 일본도 비슷한 사건 있었다고 계속 관심있어하더라..,
1년 전
익인82
역시는역시일본이네여ㅋㅋ
1년 전
익인85
저거 어디 방송국이야?
1년 전
익인87
이건 이 방식이 괜찮네
1년 전
익인89
확실히 이해가 잘되긴하네..
1년 전
익인90
오 저건 좀 좋다. 1제곱미터에 9명이 들어갈 경우 서있기도 힘듭니다. 이러고 시뮬레이션 보여주는 것보다 직관적이고 좋네
1년 전
익인91
아날로그의 장점인거같아...
1년 전
익인92
나도 이번에 연락 끊겼던 일본인 친구들한테 연락왔어
1년 전
익인94
근데 확실히 마네킹 쓰니까 현실적이라 확 와닿네
1년 전
익인95
방식이 좋긴한데 마네킹 너무 무섭다 ㅠㅠ 진짜 무서워 시커먼게 서있는게 ㅠㅠㅠㅠ..
1년 전
익인96
근데 오히려 이런게 더 직관적이라 비전공자들은 이해하기 좋음
1년 전
익인97
안전에 관한 건 일본 무시 못하는듯 .. 지진이나 쓰나미 대비책도 그렇고
1년 전