모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/29) 게시물이에요
부상입은 상태로도 충분히 뛴건 인정하는데 너무 무리하는것같음 손흥민 대체재는 없는건 맞는데 그렇다고해서 꼭 손흥민이 이번월드컵에 생사 걸어야되는건 아니잖아 일단 주장자리는 다른사람한테 넘기고 부상치료하면서 쉬었으면 좋겠음

이런 글은 어떠세요?

익인1
손흥민없는 플랜은 없다고 못박음
1년 전
익인2
흥민이는 올해가 마지막으로 보는게 맞음... 본인도 그걸 느껴서 더 이악무는거
1년 전
익인2
다음 번에 의지가 있다면 올수도 있겠지만 비행기 이슈때문에 우리나라 해외파 선수들이 수명이 짧어
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인2
선수들이 비행기 타고 다니면 무릎에 물이차서 뛰는게 힘들어짐 많이 비행할수록 선수수명이 짧아짐
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인22
삭제한 댓글에게
배요?!

1년 전
익인24
헐 물이 왜 차..??
1년 전
익인2
24에게
비행하면 기압차가 나니까 연골 사이에 물이 찬다고 함. 축구처럼 특정 관절을 닳도록 쓰는 운동선수들한테 치명적임

1년 전
익인34
2에게
헐 뜬금없지만 승무원들도 그런가..?

1년 전
익인2
34에게
연골을 많이 쓰고 무릎 부상이 있었다 나은 사람이 더 심하대
일반인들은 연골이 닳을정도로 쓰진 않아서 심하진 않고
승무원들은 모르겠다

1년 전
익인34
2에게
그렇구나.. 설명 고맙다!

1년 전
익인2
2에게
◆너덜너덜해진 오른 무릎=박지성은 PSV 에인트호번(네덜란드)에서 뛰던 2003년 3월 반월형 연골판 제거 수술을 받았다. 이어 맨유에서 뛰던 2007년 5월 연골 이식술을 받는 등 무릎에 두 차례 칼을 댔다. 이후 대표팀을 오가며 무리할 때마다 무릎에 물이 차 올랐다. 특히 2004년 9월 처음으로 무릎에 통증이 온 이후 물이 차는 주기도 3년9개월→1년4개월→8개월→4개월로 점점 빨라지고 있다. 올해에만 두 차례 물이 차 올라 스페인과 평가전(6월)과 한·일전(10월)에 뛰지 못했다.

1년 전
익인41
헐… 과학적으로 안좋구나ㅠㅠ 에반데 돈이랑 명예냐 선수수명이냐…
1년 전
익인41
41에게
누가 빨리 순간이동 좀 개발해라

1년 전
익인43
우와.. 신기한 사실 하나 알아갑니다 대박
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
일단 넣을 사람 없어도 뺐으면 좋겠어서 그래
1년 전
익인4
어차피 16강 힘드니까 이제 경기결과는 상관없잖아 손흥민은 평소에도 월클선수들이랑 경기하니까 다른 선수들을 위해서라도 이번에 한번 빠져도될거같음 손흥민을 위해서라도
1년 전
익인4
아니 손흥민을 위해 그랬으면 좋겠음 마스크때문에 지금 기량 100퍼센트 나오지도 않고 부상위험도 있고 골절된거 흔들릴까봐 무서워
1년 전
익인5
잉 이번거 때문에 수술 결정ㅇ하고 빨리 나온거라
1년 전
익인6
주장은 민재 주면 되는데 자리는 들어갈 사람이 없어…
1년 전
익인6
손흥민도 절대 빠지고 싶지 않을 걸
1년 전
익인7
대체자가 없다는 거 너도 잘 아네
1년 전
익인8
지금 김진수가 겨우겨우 메꾸고있지않아....? 누가해
1년 전
익인9
손흥민 본인이 뛰고 싶다는 의지가 무척 강한 걸로 알고 있음..
1년 전
익인10
2222222 그리고 손흥민 이번이 월드컵 마지막일수도 있음
1년 전
익인5
헉 ...
1년 전
익인4
마지막 월드컵이라는말 없어서 아직 아니지않아?
1년 전
익인10
근데 손흥민 나이가...그럴 가능성이 높음
1년 전
익인4
35살 되는건 아는데 그런말이 없길래..
1년 전
익인10
4에게
그런말을 미리 하진않지... 물론 더 뛸수있으면 좋겠지만 가능성은 그렇단얘기임

1년 전
익인4
10에게
메시는 이번이 마지막 월드컵이라고 하던데..

1년 전
익인10
4에게
메시는 이미 나이가 30대 중반이잖아 동일선상에 두면 안되지 이미 한국나이로 36인데

1년 전
익인4
10에게
?? 손흥민이 4년후에 30대 중반이잖아

1년 전
익인10
4에게
메시는 올해 36이라고ㅋㅋㅋ

1년 전
익인4
10에게
그니까 ㅋㅋㅋ 아 뭔말인지 이해를 못하겠어? 손흥민이 4년후에는 마지막월드컵이라고 언급할수도있는데 31살인 지금은 마지막 월드컵이라는말이 없었잖아

1년 전
익인10
4에게
당연히 지금은 언급을 안하는게 맞지ㅋㅋ 31살이니까 메시는 당장 지금 36이니까 이번까지 뛰고 그만하겠다고 언급할수있는거고 상황이 다르다고ㅋㅋ

1년 전
익인4
10에게
아니.. 손흥민이 "4년후에는" 마지막월드컵이라고 언급할수도있다고 했는데 뭔.. 손흥민 토트넘 재계약도 25년까지했는데

1년 전
익인10
4에게
그러니깐 니말에 답이 있잖아 4년뒤에 말이 나와야 맞잖아 이번 월드컵이 끝일지 그전에 은퇴할지는 그때 말을 해야되는거지

1년 전
익인2
축구팬들도 글케 보고 있고... 본인이 더더 이악무는것도 기회가 많지 않으니까
1년 전
익인2
나이 더 차면 실력 더 떨어질 수 밖에 없어 은퇴를 다음번 월컵에 한다고 해도 지금 클럽팀에서 내는 성적 그대로 못가져가 게다가 해외파라 비행기때문에 무릎에 물차서 해외파 아시아 선수들은 수명이 짧지
1년 전
익인4
근데 어차피 한국이 포르투갈 이길거 아닌데 손흥민이 무리해서 뛰어야되나? 싶은건데
1년 전
익인2
져도 해보고 져야하는거 아님?
1년 전
익인4
가나는 한국보다 랭킹 훨씬낮은 팀인데도 졌는데 포르투갈은 조 1위감인데 이길거같다고? 축알못이야?
1년 전
익인2
독일은 우리보다 랭킹이 낮아서 졌냐?
1년 전
익인4
아까 누가 포르투갈이 가나 2:0으로 이기고 포르투갈 5:0인가 6:0으로 이겨야 조 2위라던데
이건 손흥민도 안된다할듯

1년 전
익인22
아냐 그건 걍 극단적 예시임 포르투가 우루과이 이기고 3차전 로테로 힘빼면 가능성 있을 수 있어
1년 전
익인27
우루과이가 포르투갈이랑 가나 둘 다 이기면 우린 포르투갈 1:0으로 이겨도 돼
1년 전
익인19
얜 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지길 바라나봐?
1년 전
익인4
현실적으로 손흥민 있어도 지고 없어도 질거라서 손흥민 선수인생 챙겼으면 하는거고 넌 손흥민 걱정은 안되는거네
1년 전
익인19
손흥민 선수 본인이 원해서 뛰는 건데 우리가 뭐라 할 자격이 있음? 니가 더 손흥민선수 맘 생각 안 해주는 거 같은뎅 ㅋㅋ
1년 전
익인4
본인이 원해서 뛴건 가나한테 지기전이고요 당연히 이길거라던 가나한테 졌잖아
1년 전
익인19
4에게
계속 원할텐데 뭐 너가 뭐라고 뛰지 말래 ㅋㅋㅋ 같잖다ㅋㅋㅋ

1년 전
익인22
4에게
근데 나도 손흥민이 자기만을 위해 살았으면 좋겠지만 지금까지 해온걸 보면 절대 포기할 선수 아닌거 알잖아?

1년 전
익인26
나도 그생각 괜히 더 다칠까봐
1년 전
익인11
본인 의지가 엄청 강함 그리고 솔직히 대체할 인물이 없어…
1년 전
익인4
대체 안해도돼 16강 갈것도 아니고 이제 완패해도 상관없는 상황아냐? 가나전이 남은것도 아니고
1년 전
익인11
아직 경기 안 끝났는데? 안 될 것 같으면 그냥 다 포기함? 그런 마인드였으면 국대 달지도 못했음
1년 전
익인4
가나전까지 진 상황에서는 이번 월드컵보다 앞으로의 축구인생이 중요하니까..
1년 전
익인11
본인이 판단하는 거임 우린 걍 응원하면 되는거고 아직 경우의 수가 남았는데 뭘 완패해도 상관없어 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
11에게
에휴 ㅋㅋ 말이 안통한다

1년 전
익인16
4에게
익인이가 먼저 익11한테 와서 시비 털어놓고 멀 말이 안 통한대ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 선수 입장에서도 완패해도 상관없다는 말이 더 속상할 듯 ㅇㅇ 자기가 알아서 결정할 일이여

1년 전
익인4
16에게
그럼 가나전을 이겼어야지 뭐..

1년 전
익인11
4에게
이미 졌는데 뭐 어쩔거임? 선수들은 최선을 다 했고 우린 끝까지 응원해야지

1년 전
익인4
11에게
손흥민 앞으로의 선수인생보다 이번 월드컵이 중요해보이네 ㅋㅋ 가능성도 거의 없는데 ㅋㅋ

1년 전
익인16
4에게
으이구 결국 선수 탓하는 버러지였넹

1년 전
익인4
16에게
손흥민 축구인생보다 이번 월드컵 결과가 중요한사람은 조용히

1년 전
익인16
4에게
니가 먼저 손흥민 탓해놓고 먼소리야 가나전 이기니 마니 떠들어놓고ㅋㅋㅋ 손흥민이 알아서 결정할 일에 니가 뭐라도 되는듯이 훈수두고 있으면서 퍽이나 손흥민 축구인생 걱정하는 사람 같네 넌 어디 가서 손흥민 팬이라고 하지마라

1년 전
익인11
16에게
ㄹㅇ 한심하다

1년 전
익인11
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 할 소리 넌 평생 그런 마인드로 살렴~ 선수들이 네 의견듣고 좋~아하겠다

1년 전
익인40
진심 뭐임? 그런 마인드로 뛸 선수가 있겠냐?
1년 전
익인4
40에게
어차피 질거고 져도 그만이니까 다른 선수들한테 월드컵이라는 큰 무대에서 뛸수있는기회도 주고 포르투갈이랑 경기할 기회도 주는거지 월드컵전에도 팬들이 월드컵 나오지말라고 했는데 어차피 부상때문에 기량 백퍼센트 안나와

1년 전
익인4
4에게
손흥민 아니어도 부상있는 선수들은 걍 싹다 빠졌으면 좋겠다..

1년 전
익인45
4에게
그니까 너가 지금 말하는 선수 생명이 더 중요해서 가능성 없는 포르투갈전 안 나오고 쉬는 것도 선수가 생각할 일이라고 ㅋㅋㅋ 선수가 그렇게 결정내리면 쉬는 거고 우린 응원만 하면 됨 그냥

1년 전
익인12
무슨 말인지 이해 간다.. 근데 현실적으로 가능성이 없지.. 또 만약 손흥민 빠진다고 해도 그 욕 전부 손흥민이랑 대체한 선수가 먹을 듯 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인13
아 이거 ㅇㅈ… 대체되면 전국민 욕 다 그대로 먹을 듯 대체된 선수는 또 그것대로 욕먹고 하ㅠㅠㅠ
1년 전
익인14
진짜 얼굴 넘 부었어...걱정
1년 전
익인15
손흥민 없으면 걍 경기 못뛰는 수준이라 안돼 빠지는건 아예 생각 안하고있음 왜 저 상태로 경기 강행하겠음ㅜㅜ..
1년 전
익인17
오늘 폼은 해도 되지... 부상이랑 시야때문에.. 맘아픔
1년 전
익인16
손흥민 부상에 대해 걱정하는 건 당연한 일이지만 여기서 빠지네 마네 훈수 두는 건 오히려 손흥민한테는 더 힘 빠지는 말일 것 같음 손흥민도 자기가 알아서 판단할 능력 있어... 걱정도 어느 정도여야지 너무 과하면 독임
1년 전
익인11
22 본인이 본인 몸 제일 잘 알지 우린 그냥 묵묵히 어떤 선택이든 응원하는게 베스트라고 생각함
1년 전
익인23
33ㅠㅠㅠ
1년 전
익인25
1년 전
익인28
1년 전
익인33
1년 전
익인35
1년 전
익인39
88 마자 본인이 선택한거야 걱정되는거랑 별개로 응원해주는게 좋다고봄
1년 전

익인18
그럴일은 없겠지만 손흥민 빼면 누구 넣음??
1년 전
익인19
익인4는 매사에 부정적인 인간이고 삐뚤어졌네 인성이 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
손흥민이 다리가 부러졌으면 모를까 본인이 뛰겠다고 하는 상황에서 손흥민을 뺄 수 있는 감독은 아무도 없음
1년 전
익인25
본인이 진짜 심각하면 못하겠다고 하겠지..
솔직히 이미 뛰어든 판에 포기하고싶겠어 ..? 손흥민 본인 선택인거지 뭘 빼야된다말아야된다 .. 의미없네

1년 전
익인28
본인 의지가 쎄서 못 말리지 손흥민 대체제가 있는 것도 아니고
1년 전
익인29
팔다리 부서진것도 아니고 본인이 뛰고싶어서 수술까지바로 하고왔음... 못뛰게 가둬둘수도 없는거고 그리고 빼면 그자리에 누가들어감...?
1년 전
익인32
1년 전
익인37
1년 전
익인30
우리야 괜히 더 다칠까봐 그럴수 있지만 본인이 최선을 다해서 뛰겠다잖아 몸이 그 상태라도 어떻게든 뛰겠다는데 뭘 어떡해 2018 러시아 월드컵때 우리가 기적적으로 독일 이겼는데도 16강 떨어졌어서 선수들이 얼마나 아쉬웠겠어 손흥민도 울었고 특히 그때 다신 그러지 말자고 다짐했던것도 있겠지 이번이 마지막 월드컵이라고 생각했을거고... 1차전부터 다들 죽어라 뛰고 경기 끝나자마자 선수들 주저앉더라 오늘 손흥민 뿐만 아니라 황인범 김민재도 부상당한 상태에서도 최선을 다해서 뛰었고 다들 죽어라 뛰는데 손흥민이 빠져봐 손흥민이 어떻게 보면 대표팀 정신적 지주인데 선수들도 동요할걸
1년 전
익인31
마음 이해 간다 나도 그렇게
생각해

1년 전
익인36
이번 월드컵 사실상 마지막이라 생각해서 본인의지가 강한 거 같음
걍 우리는 믿고 응원 열심히 해야지~!

1년 전
익인38
걍 대체할 선수 없어서 뛰는거지 뭐 난 걍 안타까움 .. 선발 된 이상 응원하는 거 밖에 더 있나 에휴
1년 전
익인38
솔직히 본문이든 여러모로 손흥민 빼는게 맞다고 생각하는 사람들 개많을듯 근데 거기 누구 넣을래? 하면 다 대답 못하자나 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 이게현실... ㅠㅠ 흥민쿤 힘내줘...
1년 전
익인28
그냥 안다치게 기도나 해줘 우리가 나가네 마네 할 문제가 아님
1년 전
익인42
손흥민 경기장 안에 존재만으로 도움되는게 상대가 손흥민 있으면 라인을 함부로 못올림
손흥민 빠지면 그냥 상대가 수비 라인도 끌어올리고 우리 가둬놓고 팸
그나마 손흥민한테 적어도 2~3명씩 달라붙으니까 다른쪽에서도 기회가 나고 그러는거임 있어도 지고 없어도 지는 그런 간단한게 아니라

1년 전
익인44
알아사 하겠지
1년 전
익인46
ㅋㅋ근데 솔직히 저렇게 팅팅 부은상태로 풀타임 뛰어도 오늘 이렇게 욕먹는거보면 차라리 손흥민 없이 뛰어보라고 하고싶긴함
1년 전
익인47
1년 전
익인48
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전