모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 65831l 64
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
S의 삶 부럽다,,,
1년 전
글쓴둥이
나도ㅋㅌㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이2
저거 둘다 해봤어 ㅋㅋㅋㅋ 상황도 개똑같네
1년 전
둥이3
22 나 s인뎅
1년 전
둥이4
이거 차이 극심하면 ㄹㅇ 전쟁임
1년 전
둥이4
S입장에선 N이 너무 단정짓고 함부로 추측한다고 느껴져서 힘들더라
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이4
맞아 ㅠ 아니라고 이유도 차근차근 설명해줬는데도 계속 본인 해석과 느낌 강조함 ㅠㅠㅠ
1년 전
둥이119
그래서 그런 사람 너무 번거러워 여러번 생각해서 말해야하니까 구구절절하게 말해야해 그리고 그런 사람들 대부분 자기가 그렇게 받아들이는 것 상대탓도 있다고 생각하는 경우도 많아서 머리아파
1년 전
둥이99
난 S한테 이렇게 느낌. 나의 단편적인 부분만 보고 모든걸 판단한다고 느껴 그리고 내가 하지않은 행동이나 말도 본인의 과거 경험에 의지해서 멋대로 추측하더라 내가 안 한 말도 했다고 우긴다던가
1년 전
둥이105
1년 전
둥이4
난 N한테서 그런 일 질리게 많이 겪어와서 ㅋㅋㅋㅋ 둥은 그랬었구나
1년 전
둥이132
와.. 이거 ㄹㅇ공감되네
이거땜에 요즘 진짜 힘든데..아직 하지도 않은거에 자기 머릿속에서 추측하고 넌 못한다 그러니까 힘쭉 빠지고 결국 못할 확률 높여버림 분명 누구보다 날 응원하는 사람인데 ㄹㅇ자존감 도둑

1년 전
둥이137
근데 함부로가 아니라
잠을 잘 못잤다-피곤하겠다가 맞짆아
반대로 s는 하나하나 얘기해주기 전에 못 알아먹는거고..

1년 전
둥이4
피곤하겠다까진 생각한다고 해도 상대방이 있는 그대로의 사실만 말했는데 그걸 피곤하겠다 다음에 보자며 약속 파기하는 걸로 연결하는 건 함부로고 일방적인 것 맞음 S가 피곤하다고 직접 언급한 것도 아니고 못 만날 것 같단 말 1도 안 했는데 N 혼자 상상의 나래 펼치고 일방적으로 결정내리고 행동하는 거잖아 그리고 S가 하나하나 얘기해주기 전에 못 알아먹는 게 아니라, N이 혼자 머릿속으로 이것저것 너무 복잡하게 생각하는 거임 아무 언급도 없으면 어떻게 알아 사람마다 생각이 다 다른걸텐데. S가 애초에 피곤해서 못 볼 것 같았으면 못 보겠다거나 피곤하다 했겠지 혼자 억측하고 상대방 배려해서였다고 하는 거 본인한테나 배려지 상대방이 원한 배려 아님
1년 전
둥이5
상대 입장에선 자기 판단가지고 확신하는 거 너무 싫어 진짜
당사자가 아니라는데 자기 멋대로 판단해놓고는 왜 당사자 대신 답을 정해줌,,? 후

1년 전
둥이7
2..
1년 전
둥이32
1년 전
둥이92
맞아 이런 경우 많더라..
1년 전
둥이102
1년 전
둥이120
1년 전
둥이128
6 이래서 전애인이랑 많이 싸웠다..
1년 전

둥이6
으악 그래서 나 싸울 때 멋대로 생각하는 거 진짜 스트레스얐음 내가 아니라는데
1년 전
글쓴둥이
극 n인데 자꾸만 자기 생각 말해도
내 입맛대로 해석하긴 함.. 의미 과대해석하고ㅠㅠ
내가 생각해도 피곤한 성격이여

1년 전
둥이8
헐 s인데 개공감 그래서 남친이랑 개싸운적있음
1년 전
둥이9
와 n 완전 애인같아 진짜.... 피곤하면 쉬고 다음에 봐도 돼 이거 배려차원에서 하는 말 같은데 반대 입장에선 나 만나기 싫은가 이럼.....
1년 전
둥이9
내가 극s라서 그런지도.. 저런 말 들으면 거기서 싸움 시작임 이제...
1년 전
둥이11
아 저거 너무 싫어...ㅠ 약속은 약속이고 피곤한건 내가 알아서할게 제발 ㅠㅠㅠ 이렇게 돼
1년 전
둥이18
2222 넘 싫음..
1년 전
둥이13
와 난 딱 반반인 듯...?
1년 전
둥이14
s-또냐...
1년 전
둥이15
아 저거 너무 싫음 ㅠ 피곤해서 못만나면 내가 먼저 못 만난다고 하지...
1년 전
둥이16
ㅇㅈ 난 배려로 말한 거임 근데 저 말 하면서도 상대방이 아냐 보고싶어 만나자 이러면 좋겠기도 함 -n-
1년 전
둥이17
헐 나 s라 진짜 저렇게 생각함... 그래서 n들이 저렇게 카톡오면 좀 당황스럽고 나랑 만나기 싫나? 이 생가듦ㅠ
1년 전
둥이4
1년 전
둥이115
1년 전
둥이19
4시에 자서 일찍 일어났다는게 피곤한거 돌려말하는 거 같음 ㅜ 나 만나기 싫나 시픈데
1년 전
둥이69
1년 전
둥이87
헐ॱଳ͘ 나는 내 의지를 보여주마+내 체력 자랑 하려고 저런 말 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이109
극S인데 그냥 4시에 잤다구... 그냥 그랬다고 말하는건뎅...
1년 전
둥이137
차라리 그 말을 안했으면 피곤한 줄 몰랐지 누가봐도 힘든데 굳이 만나자고 징징대기싫도 잠 더 자~하지
1년 전
둥이20
저 말을 안하는 게 배려라 생각함 -n-
1년 전
둥이16
아.. 그니께 ㅠ 내가 이미 알아버렸는데(피곤한 상황) 만나면 내가 배려없는 애인된 느낌 상대는 분명 피곤할텐데도 날 만날테고 그래서 먼저 다음에 보자고 말함
1년 전
둥이20
그치 그리고 오늘 약속이 있었음 알아서 컨디션 관리를 해야하는 거 아냐..?
1년 전
둥이16
ㅇㅈ
1년 전
둥이36
와 나도 이런 생각함ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
둥이83
이거 진짜로!!! ㅜㅜ
1년 전
둥이86
ㅇㅈㅇㅈ 괜찮다고 해서 만나면 나와서 온갖 피곤한티 다내고.. 그럼 걍 안보는게 낫지 기분만 잡치고 ㅠ
1년 전
둥이16
아 근데 ㅋㅋ 막상 괜찮다그래서 만나면 졸고 피곤해하고 안색 안좋고 그걸 지켜보는 나는 또 기분 망침 ㅋㅋ 그러니까 내가 다음에 보자 했잖아... 그래서 걍 이런 일 또 생길까봐 더 기분 망치기 전에 방어함
1년 전
둥이27
와 진심 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이59
S인데도 인정이다 ㄹㅇ
1년 전
둥이76
헐 맞아 늦게 잤다는데 피곤하겟다 그래서 우리 몇시에 볼까? 이럴순 없잖아 ㅠㅠㅠ ㄹㅇ 뭐라고 해 나 진짜 궁금함.... s들아 정답을 알려줘
1년 전
둥이77
그냥 안피곤해? 오늘 ㅇ시에 보는 거 괜찮아? 하고 물어봐주는 건 오히려 고맙지!! 근데 저기서 혼자 단정짓고 다음에 보자고 하거나, 내가 괜찮다고 해도 '안괜찮으면서 괜찮다고 거짓말하는 것 같은데' 하고 생각하지만 않으면 괜찮아 그거 다 티남ㅠㅠ
그리고 내가 먼저 너무 피곤하다, 약속 깨고싶다는 식으로 말한 거면 내 잘못이겠지만 .. 그냥 몇 시에 잤냐고 물어봐서 새벽에 잤다고 사실그대로 대답했을 뿐인데 그거에 기분상해하면 내가 더 당황스러움

1년 전
둥이76
친절하게 남겨줘셔 고마워 ㅠㅠ 도움 된다!!
1년 전
둥이138
77말이 맞다
1년 전
둥이94
ㅇㅇㅇ맞음
1년 전
둥이95
ㄹㅇ
1년 전
둥이108
와 이거 개 ㅇㅈ
1년 전
둥이118
그니까 이미 피곤한 상태일걸 알아버렸는데 뭘.. 저말듣고도 만나기 쉬운사람이 있나 약속 취소해달라고 말해주길 바라고 하는말같음 -n-
1년 전
둥이137
이거지 피곤한 티 다 내고
S들은 회피하는건지 티 다 나고 눈에 뻔히 보이는데 아니라고 하면 아닌거다
이런식인데 N은 다 뻔히 읽히니까

1년 전

둥이21
s인데 n이랑 안맞는다고 느껴 같은 s가 좋아
1년 전
둥이22
와 나자나
1년 전
둥이23
극s인데 와 n이 저런다구? 너무 생각이 쓸떼없이 많네
1년 전
둥이24
우리 부부는 둘다N이야... 서로 생각을 말해줘야 이해가능 ㅋㅋ
1년 전
둥이25
와 n 걍 난데..? 저런말 자체가 피곤하다고 알려주는 정보라고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이26
전 s인데... n처럼 저래요...
1년 전
둥이27
N인데 ㄹㅇ
1년 전
둥이27
피곤하다고 하는 것 같아서 만나기 좀 그래
1년 전
둥이28
S가 되고 싶다 저거 s 입장에서도 피곤하겠지만 n 입장에서도 개피곤해 나도 이것저것 쓸데없는 생각해서 스트레스 받기 싫은데 뇌 혼자 모든 경우의 수 다 상상함ㅠ
1년 전
둥이29
극N 저 말 자체가 피곤하다고 돌려말하는 느낌이랄ㄹ까.,.,.,
1년 전
둥이30
극 n인 나는 피곤하다는 말 한거 자체가 다음에 만나고 싶은걸 돌려서 말하는거 같음.. 아니면 굳이 왜 말하지? 싶은
1년 전
둥이31
제발 저 말이 배려라고 생각 안 했으면... 난 그냥 저정도는 연인사이에서 공유할만한 정보라고 생각하고 말한건데 자꾸 저러면 걍 아무 말 안하게 됨 저래서 헤어진 적도 있어
1년 전
둥이31
진짜 피곤해서 못 만날 정도면 내가 먼저 피곤해서 못 만날 것 같다고 미안하다고 함... 피곤하니까 담에 보자고 하면 걍 자기가 만나기 싫었던 거 나 덕분에 이룬 느낌임 한번 물어보는거야 그렇다 치는데 계속 진짜 괜찮아? 오늘 꼭 안 만나도 돼 하고 억측하면 ㄹㅇ 개싫어
1년 전
둥이33
나완젇 s구나..
1년 전
둥이34
피곤하니까 담에 만나자 듣는 s는 나 만나기 싫은가..? 이 생각 든다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이35
그럼 만나고싶은거면 애초에 피곤할수도있겠다는 티를 내지말아줘ㅠㅠㅠ 만나고싶어하먄 눈치없어보일까봐 걱정돼... -극n-
1년 전
둥이37
만나기 싫은 핑계를 상대방으로 댄다고 생각함
1년 전
둥이38
극S 저런 N 개많이봄
1년 전
둥이39
헉 나 엔프피인데 s n 반반느낌 나는 그래도 꼭 물어봐
1년 전
둥이40
S인데 n이 추측하는거 싫고 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋ왜? 내가 그럴애도 아닌데 왜 그렇게 억측해?
1년 전
둥이40
피곤하면 말할께ㅜㅜㅜ걍 만나ㅜㅜ
1년 전
둥이137
그럼 새벽4시에 잔 걸 말하지말던가 티 다 내놓고
1년 전
둥이41
이런거 보면 n이 훨씬 가까운데 항상 s가 나옴..
1년 전
둥이42
n나다..
1년 전
둥이43
n인데 나 맨날 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저래 딱 잘라 말하지는 않고 피곤해? 다음에 봐도 되는뎅 하면 냉큼 알았다고 하거나 괜찮아~ 하더라
1년 전
둥이44
S인데 그냥 날씨 얘기처럼 아 오늘 피곤하다~ 하는 거임 백퍼!! 웬만하면 그 안에 피곤하니까 만나지 말자고 해주면 좋겠다 이런 생각 거의 없어. 그냥 날씨 얘기 식사 얘기 처럼 컨디션 얘기하는거라구 ㅠㅠ 그리고 이건 나만 해당일 수 있는데 짖짜 만나기 싫으면 확실하게 말하고 양해 구함
1년 전
둥이45
아니 나 s인데 만나지 말자고 안했는데 저걸 그렇게 받아들이는 사고과정이 신기허닼ㅋㅋㅋㅋ 늦게 자서 피곤한건 그거고 만나는건 또 다른 얘기여.. 나는 상대방이 4시에 일어났다 뭐 이렇게 말하면 피곤하진않아? 오늘 만나는거 괜찮아? 이렇게 물어봄 걍 이렇게 물어보기만 해도 끝나는 일임
1년 전
둥이45
저렇게 쉬라고 답오면 오히려 얘가 오늘은 만나기 싫나? 이렇게 생각됨ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ쉬어야할것 같으면 내가 먼저 미안하다고 못만나겠다고 얘기 꺼냄..
1년 전
둥이46
와 s맞아
1년 전
둥이47
내 친구가 n인데 진짜 저래서 답답해 ㅜㅜ 자기 혼자 상상으로 내 대답을 예측하고 그걸 확신해버려
1년 전
둥이48
난 nf인데 댓글에서 말하는 돌려말하는 느낌은 모르겠어... 걍 나도 뭘 말할 때 생각을 많이 하는 편이긴 하지만 거절도 잘하고 상황을 좀 확실하게 말하는 걸 좋아해서 그런가
1년 전
둥이49
오 난 극n인데 오히려 s쪽이야 싱기
1년 전
둥이50
n인데 저런 말 보면 피곤하단소린가?라고 생각해서 피곤해? 오늘 약속 괜찮아? 라고 물어봄
1년 전
둥이51
난 확실히 반반이군
1년 전
둥이52
내가 n인데 s남친 안맞아서 헤어졌음
1년 전
둥이36
뭔가... 약속을 잡았는데 얘가 피곤하다거나 늦게 잤다고 하면 아 그럼 다른 날 약속 잡자는건가? 해서 나는 다른 날 만날래? 라고 물어보는데 아니래 그래서 만나면 굉장히 피곤해함 이런 게 반복되면 저럴수밖에 없어짐ㅠ
1년 전
둥이53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 늦게잤어 오늘 만나도 괜찮겠어? 까지는 물어보는뎀.. 근데 괜찮다고 하고 와서 피곤한티내면 짜증날듯
1년 전
둥이53
그러게 약속 전날 왜 늦게자서 + 괜찮냐고 물어볼때라도 웅.. 피곤하긴 해.. 하던지
1년 전
둥이54
아 s인데 n완전 공감ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이55
나 극 s인데 만나는 사람마다 n이얐는데 다 저랬어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 근데 저런말 들으면 상대는 배려겠지만 난 힘빠져
1년 전
둥이56
이거 정말 개승질남...
1년 전
둥이57
내가 저런 생각 하는데 n이라그렇구나 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이58
내가 n이고 내가 저러는데 고치려고 노력 중. 좋은 건 아닌 것 같음.
1년 전
둥이60
s인데 저 n 너무 무례함.... 난 저걸 말해도 충분히 너랑 만날 의지가 있으니까 나갈건데 내 의사는 묻지도 않고 멋대로 정해버리는 느낌
1년 전
둥이61
마젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상대방측에서 저렇게 말하면 엥 뭐지 얘가 나랑 만나기 싫은건가...ㅇㅅㅇ 눈치껏 담에 보자고 해줘야하는건가 생각들고 ㄹㅇ싫음...내가 피곤해서 쓰러지든 어쩌든 너 만날 체력은 있으니까 약속취소 안했겠지...애초에 담날 누구 만나는데 체력1도 안남겨놓을 사람두 아니구 내가...구냥 내가 말 안하면 만났음 좋겠음....
1년 전
둥이62
와 ㅋㅋㅋ소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 극 n인데 어제 남친이랑 연락하다가 저사진이랑 똑같이 굴어서 싸움 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이63
저게 배려야..? 만나기 싫다는거 돌려말하는건줄알았는데
1년 전
둥이64
난 섞여있나봐.. 둘 다 해봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이65
아 n이랑 이래서 맨날 개싸움
난 걍 한 말을 확대해석하는데 그게 또 긍정적인 쪽은 아님ㅋㅊㅋ.. 여기에 f까지 섞여있으면 그냥 대환장 이미 마음의 문을 닫고 내 말의 조사까지 다 뜯어서 상처받고 있어. 아니.. 그거 아니라니까?

1년 전
둥이65
진짜 피곤해서 못 만나겠으면 말을 한다구요.. 만약 저렇게해서 약속 취소하고 다른 일로 싸우면 저때 일 꺼내면서 너 맨날 피곤하다고 해서 약속 다 취소하고..! 이래... 그럼 나는 ?? 난 걍 늦게 잤다고 한 건데? 약속 취소는 너가 한 거잖아..?? 이 상태 돼서 싸우고ㅎ..
1년 전
둥이66
극 S인데 저거보니까 또 열올라
N 진심 이해안돼 ㅋㅋㅋ저러니까 맨날 자기전에 망상하고 힘들어하고 혼자 단정짓고
경험을 베이스로 상황판단을 해야지 드라마를 쓰노 진심 N이 안타까운건 저게 본인 스스로를 피말리게 할때가 많다는것임 특히 연애할때

1년 전
둥이67
이거보니 나 극s인거 이해간다ㅋㅋㅋㅋ 그래서 남친이랑 초반에 엄청 싸웠는데 왜 혼자 확대해석 하냐고 내가 언제 그렇게 말했냐고 엄청 싸웠는데
1년 전
둥이68
근데 난 n인데 톡없으면 자고 있겠군 하는데 나도..ㅋㅋ 그리고 약속날 상대가 많이 못잤다해도 진짜 좋아하는 사람한테는 담에 만나자고는 안하는듯
1년 전
둥이70
아니 두번째 대화 진심 개답답하지않아..? 만나기 싫어보임 ㄹㅇ
1년 전
둥이71
다른부분은 보완관계가 가능한테 sn은 ㄹㅇ 상극인듯ㅋㅋㅋ 나도 n이랑은 못사귐..
1년 전
둥이72
나 완전 S인데 N 진짜 이해 힘드넼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이74
저러고 혼자 생각해서 나한테 강요함 너 힘들지? 힘들거야 이러면서 가스라이팅 괜찮다해도 배려하는줄 앎
1년 전
둥이112
와 이거 진심.. 나도 주변 N들이 하도 너 힘들지 힘들잖아 힘들 거야 상처가 많을 거야 나한테 말하고 의지해 자꾸 이러니까 얘는 내가 힘들길 바라는 건가?싶었음
1년 전
둥이75
오 근데 저거 지레짐작해서 먼저 하는거 바껴야 되는거 같아 나 찐 N인데 바꼈음 이제 아 이 사람 피곤하겠군 하고 생각들면 톡으로 그럼 피곤하겠다 커피부터 마실까? 하는식으로 조율하는듯
1년 전
둥이78
나랑 내 애인 같아..
1년 전
둥이79
진짜 담엔 무조건 S만난다 제발..
1년 전
둥이80
난 n인데 n처럼 생각하다가 그런 의미 아니겠지 하고 s처럼 행동해 그래서 항상 생각이 많고 복잡하지^^…
1년 전
둥이81
난 n인데 저런적 없음..
1년 전
둥이81
걍 많이 피곤하냐 약속나올 컨디션은 되냐 하지
1년 전
둥이84
1년 전
둥이82
나 n인데 지레짐작은 잘 안함 경우에 수는 좀 무궁무진하게 두긴 하는데... 저건 n+f일때 같은디..
1년 전
둥이85
나 s 가51% n이49%인 사람인데..
n으로 카톡함

1년 전
둥이88
하 피곤해… 4시에 잔거 말하는거는 그냥 일상 알려주는거임.. 안 만나자고 돌려 말 안함 이래서 s n 같은 사람 만나야 되나 싶다
1년 전
둥이89
난 ST인데 NF들이랑 특히 안맞는게 이거야.. 그냥 내 말을 있는 그대로 이해해줬으면 좋겠는데 자기들 맘대로 확대 해석 하고 없는 의미까지 만든 담에 혼자 상처 받음... 진짜 할말 없어짐;
1년 전
둥이5
+ 그래놓고는 나보고 사과하라함 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장
1년 전
둥이104
ㅇㅈ 맨날 사과하고 내가 죄인 된 기분
나의 객관적인 잘못이 있는 것도 아니고 감정적인 이유로 나만 맨날 죄인되는 기분 짜증나서 헤어짐 ..

1년 전
둥이145
인정...ㄹㅇ 걍 서로 엮이면 안됨 물과 기름같음
1년 전
둥이90
나는 반반이고 n나오는데
n인 친구 저럴때마다 이해가 안감

1년 전
둥이91
S인데 너무 인정함 난 진짜 아무 생각 없는데..
1년 전
둥이93
나 NT이고 극N인데 N의 입장이 너무 이해 잘간다
무조건 저렇게 카톡 보내고 다녔는뎅..

1년 전
둥이96
극 n인데 s같은 생각도 많이 함 그러다 ‘아냐 이번엔 다를 수도?’ 하고 가능성 열어둠
1년 전
둥이97
엥 N인데 안 저래...
1년 전
둥이98
내가 느꼈던 건 t/f가 딱 저랬움
1년 전
둥이99
그냥 별로 안 피곤하다고 만나자고 말하면 되는 거 아냐? 말도 안 하고 뒤에서 욕하고 나쁜 사람 만드는 것도 별로.. 본문에 n은 나름대로 배려한다고 한 말 같은데 넘겨집는다니 뭐니 너무 꼬아서 받아들이는거 같다 과몰입은 적당히 했으면
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이99
둥이가 말하는 정도라면 n 중에서도 nf들이 그런 경향이 있긴해 특히 nf 중에서도 판단형인 애들이 넘겨집고 단정짓는게 심한데. 그런애들은 객관적으로 얘기해줘도 본인의 기분 나쁨이 기준이라 기분이 풀릴 때까지 절대 생각 안 변함
nt들은 툭 까놓고 솔직히 말하면 이해하는 척이라도 하지만 쟤들은 그것도 아니라 ㅋㅋ 근데 이건 우리 관점이고 nf 입장에서도 다른사람들이 답답할 때가 있을겨..

1년 전
둥이100
나 s인데 방금 애인한테 저 상황이랑 똑같아서 자고있나보네~ 이러고 카톡남김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이101
이런거보면 진짜 s로 살고싶어 ㅋㅋㅋ
확증편향 하는 경우가 상당히 종종있는데 스스로가 너무 피곤하고 벅참
다행히 현남친이 s인데 점점 중화되고있음 그래서 너무고마움 ㅋㅋ

1년 전
둥이103
난 내가 극N이라 생각했는데 .. 생각보다 중립적으로 괜춘하게 살았나보다 이런 거 보면 ㅋㅋㅋ 저런 톡 받으면 헐 피곤하겠다 괜찮아? 오늘 만날 수 있겠어? 하고 상대의 의사를 확실히 물음 내 맘대로 판단 절대 안하고.. 나는 나고 상대는 상댄데 내가 궁예도 아니고 어케 상대 맘을 알겠나라고 생각하며 말하는 편
1년 전
둥이104
와 개인정 나 S 100인데 N 만났다가 맨날 저런 걸로 싸우고 그래서 헤어짐 참고로 나는 애인이랑 지짜 안 싸우거든,,,
그 이후로 나랑 비슷한 사람만 만나는데 안 싸우고 평화롭다 ...

1년 전
둥이106
ㅇㅈ
1년 전
둥이107
s인데 본문의 n같음..ㅠㅋㅋㅋ
1년 전
둥이110
나 n 나왔는데 s처럼 생각함
1년 전
둥이111
행동이랑 말을 오해 안하게끔 하면 됨. 보편적으로 피곤할만한 스케쥴이나 일정 말해놓고 상대한테 그거 말하면 편하게 이기적으로 상대 피곤한거 생각 안 하고 행동하고 만나자고 할 사람이 몇이나 되겠음?
그리고 예정된 데이트 날이었으면 그에 맞춰 컨디션,일정 조정했어야지 그게 약속상대에대한 예의와 신뢰 쌓기 아닌가

1년 전
둥이125
너 가스라이팅 잘 하겠다
1년 전
둥이113
난 n이 맞나보다
1년 전
둥이114
"어제 한 4시쯤 잤어. 오늘 일찍 일어났지~" 라는 말을 듣고 '잠을 못 자서 피곤하겠지?'라는 생각이 들면 "잠 많이 못 자서 피곤하겠다 오늘 만나는 거 괜찮아?"라고 물어보면 됨... 피곤하겠지 라는 건 본인이 주관적으로 판단한 거고, 상대방의 의사를 직접적으로 물어보는 과정이 스킵됐잖아
피곤하냐고 물어보면 상대방은 대부분 "좀 피곤한데 괜찮다 너 만나고 싶다"나 "좀 피곤하긴 하다 너만 괜찮으면 내일 만날까..? 미안해 대신 내일 너 좋아하는 데에서 밥 먹자" 이런 식으로 대답할 거임.. 물어보지 않고 단정짓는 게 싫다는 거여

1년 전
둥이114
데이트 전날에 새벽 늦게 잔 것부터 나를 배려하지 않았다고 느껴진다 -> 너무나 충분히 그럴 수 있음
늦게 잤으니 오늘 데이트는 무리일 거라고 혼자서 판단하고 약속 취소한다 -> 왜 안 물어보지? 사소한 거라도 직접 물어보고 대답을 들어야 의사소통이라고 생각함

st인데 이거 연애뿐만 아니라 친구관계에서도 nf랑 사소하게 어긋나서 서로 감정 상함.. 사바사겠지만 나는 머릿속 생각이랑 실제로 하는 말이 똑같은데 nf 친구는 머릿속 생각이 뭔지 모르겠어... 근데 그 친구 입장에선 내가 하는 말이 제대로 이해가 안될 수 있음 근데 그걸 나한테 안 물어보고 혼자 속으로 판단해서 완전 다른 주제로 대답하면서 계속 어긋나는 거.. 잘 지내고 싶은데 난 머릿속 말풍선이랑 입으로 만드는 말풍선이 다르면 어떻게 대해야 될자 너무 어렵다

1년 전
둥이116
와 사진 저장하고 남편 보여줘야지 우리랑 짱똑
나는 S고 남편 N인데 남편이 맨날 내 말에 뭔가 뜻이 있다고 생각하고 돌려서 말한다고 생각함
그래서 내가 그거 아니고!!!!!! 그냥 사실!!!!! 사실의 나열이라고!!!!!! 아무 뜻 없다고!!!!!!!!!!! 이렇게 말하는데 그것조차 의심해서 개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
난 암 생각없다고 진짜 ㅠㅠ 그냥 사실을 말한거야 ㅠ

1년 전
둥이117
N의 반응에 S는 어리둥절..
1년 전
둥이119
sn비율 비슷한데 이기준으로는 극s같음 n사고가 이해가 안된다 있었던 일도 아니고 마음대로 생각하고 판단하는 거 너무 싫어
1년 전
둥이121
N인데 하 나도 내가 너무 어려워ㅠ
1년 전
둥이122
나 극N이고 전 애인 극S였는데 덕분에 좀 고침 ㅋㅋㅋ 내가 N이지만서도 N 저거 당해보면 진짜 너무 피곤하더라... 심하면 진짜 상대가 피해망상 같음
1년 전
둥이123
N 80정돈데 그냥 그런가보다하고 신경 안 써..
1년 전
둥이123
아니 나랑 못 만날정도면 자기가 말하겠지
1년 전
둥이124
진짜 S N 차이가 가장큰듯
1년 전
둥이126
난 나부터가 추측하는 거 혐오해서 s처럼 생각함
1년 전
둥이126
오히려 너무 저 그림 속 s처럼 생각하고 연락 안 해서 s가 서운해하던뎈ㅋㅋ
1년 전
둥이129
S익 진짜 저렇긴해 ㅠ
1년 전
둥이130
와 S인데 ㄹㅇ 내 생각 그대로 옮겨다 놔서 소름돋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이131
와 나 이거보니까 진짜 N이네
1년 전
둥이133
나도 s데 저렇게 오늘 만나지 말자하면 어이없음 만나려고 일찍일어났는데 뭐하는거지 싶고 배려라곤 생각안들어
1년 전
둥이134
나 n 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
평상시 대화에서는 안 이러는데
카톡은 이런 경향 좀 있는듯
대화할 때는 직설적으로 나가는데
카톡은 글로 남고 생각이 좀 길게 가능해서 그런가 바로 상상의 나래

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이142
그건 동족혐오아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이136
짤에 나오는 n화법 진짜싫어...
1년 전
둥이139
1년 전
둥이140
아니 난 진짜 내가 ‘4시에 잤다’라는 일상을 공유하고 싶어서 말한 건데 거기서 ‘다음에 보자’라는 말이 나오면 잉…?스러움
애초에 피곤할 수도 있겠다는 생각 들게 하지 말라는데 그럼 평소에 무슨 말을 해…?

1년 전
둥이141
엥 왜 저런 말은 안하는게 배려...? 피곤한거 티낸거라고...? 피곤하다고 한 적도 없는데? 걍 4시에잤다는 정보를 알려주는거지 왜 멋대로 피곤해서 만나기 싫어할거라 판단하는겨
1년 전
둥이143
헐 n 나다,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1년 전
둥이144
나 N맞네
1년 전
둥이145
내 친구 저기 나오는 n처럼 행동하는데 진짜 개피곤함
1년 전
둥이146
헐 몬지알겠다.....나 n인데도 상대가 나한테 너무 저러면 좀 싫을때 있는데ㅠ그래서 나는 안그러려고 노력함
1년 전
둥이147
S인데 진짜 사진처럼 N혼자 북치고 장구치고 혼자 오해하는 그 상황 개싫어
1년 전
둥이148
n인데 s처럼 생각하고 저렇게 지레짐작하는거 안좋아함
1년 전
둥이149
n이 다음에 만나자하면 자기가 피곤해서 나 만나기 싫은건가 생각할거같음
1년 전
둥이150
n인데 전혀ㅋ 일반화해서 묶지 좀 마라
1년 전
둥이151
N인데 상대방이 피곤하겠다 추측은 해보지만 그래도 확신안함 ‘너 많이 피곤하겠는데?? 진짜 괜찮겠어?’ 하고 상대방 대답먼저 듣고 판단함
1년 전
둥이152
너무 n만 잘못이라고 몰아가는 것 같은디.. 애초에 걱정을 시키질 말던가
1년 전
둥이153
아니 4시 쯤 잔 사람이 아침 일찍 일어났다 하면 당연히 피곤할 거라고 추론할 수 있는 거 아님? 물론 나라면 다음에 보자가 아니고 안 피곤하냐고 물어볼 듯
1년 전
둥이154
N 저럼…ㅋㅋㅋㅋ 그래도 나이 좀 먹고 최대한 그림에 나온 s처럼 생각하려고 하는편…
1년 전
둥이155
와 이거 ㄹㅇ인듯 N 친구 심하게 저러면 피곤하더라 지가 나보다 날 더 잘알어
1년 전
둥이156
나 어릴 때 s였고 지금 n인데
s일 때 n처럼 생각했고 n인 지금은 s처럼 생각해 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이157
아 추측으로 확신하는 사람 진짜 싫어싫아개싫어
1년 전
둥이158
n처럼 생각하긴 하는데 본문정도까진 아니고 그냥 헐 피곤하겠다ㅠㅠ 이정도만 보낼듯 나라면
1년 전
둥이159
n인데 s처럼 함
1년 전