공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 852l 10
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요

전애인과 4년가까이 만났고,

만나는 동안 좋은감정도 많았고 좋은 추억도 많은만큼

내가 친구들 만나는거 불안해하고, 직장동료들 만나는 것도 싫어하고

혼자 있는 거 싫어하고 항상 나한테 뭐하냐고 물어볼정도로 좀 힘들긴 했고

이별 사유는 자기가 외로운데 내가 매일 원하는 만큼 사랑한다고 안해줘서? 그때부터 자기는 마음이 식었다고 하더라

그리고 결혼이야기 꺼내면서 자기가 번 돈은 나랑 상의할 생각 없다고(나는 직장있었고 얘가 백수일때부터 먹이고 입히고 재우고 다 했는데 취업하니 그런말하더라구)

다툴때마다 너 그러면 안 그런 사람 만나라고 했었고 

연애 마지막에는 친구들이랑 놀러가서 아이폰 충전기 없다고 하루에 톡 한줄씩만 보내더라구.

여튼 헤어지고 바로 새사람 만나고 나는 진짜 마음이 다 무너지고 내가 뭐한거지란 생각뿐,,,

아직까지 새 사람이랑 여행간거 프사에 올리고 완전 꿀떨어지더라구요,

극복한 과정은

1. 어느순간부터 얘가 그렇게 외적으로 안 괜찮아 보였어 : 

객관적으로 평범인 애였는데 내가 사랑해서 그런지 진짜 너무 괜찮아 보였는데 시간이 지나니 다 사라지더라

2. 내가 이용당한 것일수도 있겠다는 생각을 받아들이기 : 

백수일 땐 내 입속의 혀처럼 다 맞춰줄것처럼 하다가 원하는 곳 취업하니 다툼이 심해지고 나는 얘와 함께 있으려고 많은 걸 했는데

얘는 반년도 못 참고 나를 감쓰취급했고, 또 자기에게 돈 안 아끼는 사람 만나서 맨날 맛난거 얻어먹고 다니더라구.

헤어질 때도 그 사람은 자기에게 너무너무 잘해줘서 마음이 가고 나는 해준게 뭐냐고, 하던데

내가 그만큼 다 해주고 이런소리 들을 사람 아니란거 이제서야 마음 다잡았어

3. 상식적으로 4년 사귀고 2주만에 다른 사람이 마음에 들어와서 알콩달콩한다는 것 자체가...

돌이켜 생각해보니 나는 얘와 함께하려고 아파트도 사두었고, 진짜 이 돈 다 모아서 내가 제일 좋아하는 여행도 줄이고

커피값도 아까워하면서 4년동안 돈 어떻게든 모아서 결혼 비용도 다 준비했는데 

자기는 헤어지자마자 새 사람이랑 알콩달콩 하는 자체가 결국 거기서 내가 자존심버리고 1~2년 더 사귀어도 달라질 사람은 아니었겠구나 생각이 들더라

4. 헤어진 후에 내가 더 나아졌어

이건 진짜 뭐라도 해야겠다는 생각으로, 운동도 하고 뭐라도 하니 성격도 훨씬 좋아지고 건강도 좋아지더라구.

5. 평생 혼자 있어도 괜찮겠다, 싶을 때 새 사람이 생겼어

소개팅도 일절 안하고 여행갔다가 인연이 되어 사귀게 되었는데

이 사람을 만난게 다행이다 싶을정도로 내 삶에 긍정적인 영향을 주는 사람이야.

헤어질수도 있지만 내가 더 사랑할 수 있는 사람을 만난 것도 큰 것 같아.

6. 돌이켜보니 세한 순간들을 나만 외면한 거였어.

가족들과 사이 항상 안 좋고,

자기 의사 표현 못하고

가족들이 하라는대로 돈 달라는대로 주고 있고

새 사람도 자기가 원해서 사귀는게 아니라

얘가 잘해주니 어쩔수없이 자기 마음이 갔다고 표현하는 것부터

주체적으로 하나도 제대로 안하는 사람이었는데

같이있으면서 내가 나아진다는 느낌을 받아본적이 없는 사람이었는데

나랑 잘 맞다는 이유만으로 헌신한 내 시간들이 아깝고 힘들더라.

7. 좋았던 순간을 회피하지 않으니 내게 오히려 타격이 없더라

당연히 좋은 순간들이 많았고, 그게 뭐 어때서? 더 떠올려봐 마음아 이런식으로 해버리니

생각보다 별거 없더라.

연애 적게한것도 아니고 그정도는 다 좋은 추억들이고 그런추억들도 없으면 왜 사귀었나 싶을정도라

결국 사람 만나는 건 좋은 사람이 아니라

나와 맞는 사람, 내가 같이 있을 때 더 나아지는 사람 만나야 함을 느꼈어.

절대 직업 이런게 아니라 사랑 성품에서 내가 같이 있을 때 더 괜찮아지는 사람을 만나야 함을,

여튼 환승이별로 힘들어하는 익들,

진짜 고 터널같을텐데

본인이 상대에게 범죄급으로 잘못하지 않는 이상

이별의 원인은 둘 다에게 있고 혼자 애써 아파할 필요 없어,

결국 다 괜찮아지는 것 같아.

이런 글은 어떠세요?

둥이1
여행가서 어떻게 인연을 만나?? 나두 당장 떠나게
1년 전
글쓴둥이
진짜 나도 인연이라고 밖에 말할수 없어,,, 그냥 진짜 카페에서 그날따라 이야기하다가 번호주고받았어...ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이2
고생했어 행쇼!!
1년 전
둥이3
3년 연애하다 헤어진지 3일차인데 잘 읽고 가!
솔직히 너무너무 외적으로도 내적으로도 다 맘에 들었고 싸운적도 별로 없어서 내가 얘보다 괜찮은 사람 만날 수 있을까? 라는 생각을 계속 해
그리고 다시 얘 목소리 얼굴 못 본다는 상각하면 끔찍한데 이것도 무뎌지는 감정이겎지?

1년 전
글쓴둥이
안녕! 보름전에 이런 글을 올린것도 잊고 있었는데, 무뎌질수도, 안무뎌질수도 있을거야. 나같은 경우는 계속 미워하고 잊기 싫고 하루하루가 하루 이틀이 아니라 하루의 반복으로 살아가니 안 잊혀지더라구, 그럼 일년이 지나도 십년이 지나도 하루가 몇백 몇천번 반복되는 것일 뿐 무뎌지지 않을 것 같았어. 지금은 그 사람보단 나에게 집중해서, 아쉽지만 내가 온전하지 못했다는 걸 인정하고, 더 나은 사람이 되기로만 에너지를 쏟고 있어. 또 누군가의 목소리를 못 듣는다는 것도 어쩔 수 없다 생각해. 요즘 가장 자주 읽는 글귀인데, 힘든 시기에 누가 네 옆에 있을 것이라 생각하지 마라,해가 지면 내 그림자도 나를 버리기 마련이다. 결국 혼자서 모든 책임을 지면 되니까. 사랑하는 사람은 그 시기에 같은 길을 갔을 뿐이고 우리는 내릴 수 없는, 멈출수도 없는 자동차를 혼자 운전하는거라 생각이 들더라. 운이 좋아서 평생 같은 길을 운전하는 사람을 찾을 수는 있겠지만 그런 사람을 못 만나거나 도중에 다른 길로 간다고 슬퍼할 이유가 없을 것 같아. 난 사실 지금 만나는 분이 너무 좋긴한데 헤어지고 더 나은 사람을 만날거란 확신은 없었어. 그리고 지금 분도 어떤 이유로 헤어질 수도 있는거고 다시 사람을 못 만날수도 있는거니까(사별 포함) 중요한 것은 나더라. 어제 우리집에 만나는 분 초대하면서 대청소도 하고 집도 꾸미면서 생각한게, 왜 이전에는 나한테 이렇게 나를 대접하지 않았을까. 나에게 가장 소중한 사람은 나인데 나는 왜 이별하고 돼지우리에서 청소도 제대로 안하고 살았을까란 생각이 들더라. 그분이 얼마나 좋은 사람이었든 헤어진 인연이고, 다시 만나면 좋을수도 있겠지만 지금은 이별했으니 스스로를 좀 더 잘 돌보고 중심을 스스로에게 두면 좋겠어. 이제 크리스마스도 얼마 안 남았네, 메리 크리스마스.
1년 전
둥이3
좋은 답변 고마워둥이야. 아직 얼마 안돼서 그런지 그냥 숨 쉴 때마다 마음이 찢어지는 것 같다. 언젠가는 나도 괜찮아지는 때가 오겠지! 크리스마스도 뭐할까 전애인이랑 찾아보고 했었는데 아쉽게도 지금은 남이 됐네. 잘 견뎌볼게 고마워
1년 전