공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4155l 1

[정보/소식] 하이브, 민희진 기자회견 반박 "노예계약설 사실무근, 1년간 뉴진스 홍보 보도자료만 273건”[공식] | 인스티즈

하이브(대표이사 박지원, 의장 방시혁) 측이 산하 레이블 어도어(소속 그룹 뉴진스) 민희진 대표의 주장에 대한 공식입장을 발표했다.

하이브 측은 4월 26일 공식 보도자료를 통해 "어도어 대표가 25일 기자회견에서 한 발언들에 대해 주주가치와 IP 보호를 위해 사실관계를 정확히 말씀드리고자 한다"며 장문의 공식입장문을 전했다.

민희진은 전날 개최한 기자회견에서 하이브가 뉴진스 홍보에만 소홀하다고 주장했다. 이와 관련 하이브 측은 "하이브 커뮤니케이션 조직은 뉴진스 PR에 총력을 다하고 있다. 지난해 1년간 뉴진스로만 273건의 보도자료를 작성, 배포했다. 방탄소년단을 위시해 그룹과 개인으로 모두 8개 팀이 활동한 빅히트뮤직의 659건, 세븐틴 등 4개 팀이 활동한 플레디스 엔터테인먼트의 365건과 비교하더라도, 결코 ‘뉴진스 PR에만 소홀하다’고 주장하기 어렵다. 당사 PR은 모든 레이블과 아티스트에 대해 차별없이, 최선을 다해 알리고 있다"고 밝혔다.

하이브 측은 민희진이 하이브와 체결한 주주간계약상 경업금지 조항이 사실상 노예계약이라는 민희진의 주장에 대해 "주주간계약상 경업금지 조항은 비밀유지 의무가 있지만 민 대표가 기자회견에서 언급했다. 경업금지는 주주가 보유한 지분을 매각한 뒤 동일한 업종에서 창업함으로써 부당한 경쟁상황을 막기 위해 매수자 측이 요구하는 조항이다. 어느 업종에서나 흔히 있는 조항"이라고 설명했다.

하이브 측은 "영원히 묶어놨다는 말도 사실이 아니다. 민 대표는 올해 11월부터 주식을 매각할 수 있으며 주식을 매각한다면 당사와 근속계약이 만료되는 2026년 11월부터는 경업금지에 해당하지 않는다. 민 대표 본인이 “가만 있어도 1000억 번다”고 표현했을 정도로 큰 금액을 보장받고, 내후년이면 현금화 및 창업이 가능한 조건은 절대 노예계약이라고 할 수 없다. 일반인들은 상상도 할 수 없는 파격적인 보상 조건이다. 심지어 민 대표가 측근들과 나눈 카카오톡 대화에도 2025년 1월 2일에 풋옵션을 행사해 EXIT한다는 내용이 적시돼 있다"고 밝혔다.

이어 "민 대표가 노예계약이라고 주장하는 계약서상의 매각 관련 조항의 경우 두 조항의 우선 여부에 대한 해석의 차이가 있었고 ’해석이 모호하다면 모호한 조항을 해소하여 문제가 되지 않도록 수정한다’는 답변을 지난해 12월 이미 보냈다. 민 대표는 “돈에는 관심없다”고 했지만 논의를 촉발한 핵심 쟁점은 보상의 규모였다"고 덧붙였다.

https://naver.me/xIg9xvi1

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 5프로 지분 민희진이 자기 의사로 매각할 수 있냐고 없냐고, 그리고 뉴진스 베껴서 아일릿 런칭한거 맞냐고
이게 중요한데 또 논점 흐리네

10일 전
익인3
올해 11월부터 주식을 매각할 수 있으며 주식을 매각한다면 당사와 근속계약이 만료되는 2026년 11월부터는 경업금지에 해당하지 않는다.
https://www.instiz.net/name_enter/91887682

26년 11월부터 가능하단 뜻 아니야 이거?

10일 전
익인1
아니 그니까 전체 가능한건지 언급이 없는거 같아서 전문 읽는중임
10일 전
10일 전
익인1
아니 그러니까 주식이 1주라도 있으면 경업이 안되는데, 5프로는 하이브의 동의 없이는 매각을 못한다며
이 부분이 중요한거임 13퍼센트인지 뭔지는 풋옵션으로 매각하는건 다들 알고 있던 거고
그 5퍼센트 어쩌구 조항에 대한 언급이 없으면 이건 그냥 또 은근슬쩍 논점 흐린거밖에 더 되나?

10일 전
익인128
입장문 글이 그 5%에 대한 거 같은데? 그거 2024년 11월부터 매각할 수 있고 2년 간 금지니까 2026년 11월부터 겸업할 수 있다고 적혀있어
1주라도 남아있으면 겸업금지인 건데 겸업가능하다고 했으니 그 5%에 대한 거라고 봐야할 듯

9일 전
익인2
5% 지분은 하이브 허락없이 처분 못한다며 이거에 대한 입장도 밝혀주세요
10일 전
주식얘긴 이게 다야

10일 전
익인2
고마워!
10일 전
익인4
저 주식을 매각할수 있다는게 하이브 동의없이 가능하단 거임? 그게 쟁점아닌가
10일 전
익인5
pr은 진짜 모르겠음
10일 전
익인6
맨날 뉴진스만 허벌이냐? 이럴꺼면 ㄹㅅㄹㅍ도 홍보자료 얼마나 뿌렸는지 까길
10일 전
익인7
뭔 개.소리일까
10일 전
익인8
근데 뭔가 생각보다 적네
10일 전
익인10
뉴진스 홍보에만 소홀하다고 한 적 없음 데뷔전 홍보 막았던 거 거론한 거지 전체 결과 들고와서 홍보했어요 이러네
10일 전
익인16
10일 전
익인17
44 대중을 바보로 아나
10일 전
익인12
진심 개 저 ㅆl들 논린가봐 저게
10일 전
익인15
10일 전
익인18
66 논점 흐리기 레전드네 얘네 와우
10일 전
익인21
666 3개월 엠바고 걸은거 말하는건데 언플 진짜
10일 전
익인34
그니까 어제 민희진 기자회견에서 홍보도 안해주고~~라는말은 한적이 없잖아
데뷔전에 그 특정기간동안 홍보를 못했다고 했지

10일 전
익인34
이런식으로 논지 흐리기 나오는거보니까 ㅎㅇㅂ 향후 입장도 뻔한듯
심지어 뉴진스 까자고 타아이돌 홍보수치까지 까네. 아티스트 언급은 본인들이 계속 하고 있는것 같아요 아저씨들

10일 전
익인34
그리고 더 솔직히 말해볼까? 타아이돌 수치랍시고 ㅂㅌ, ㅅ ㅂㅌ 들고온거 그냥 너무 짜쳐.
ㄹㅅㄹㅍ거는 어딨어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜. 방시혁 본인이 의장으로서 직접 일군 ㄹㅅㄹㅍ은 더 까이고 언급되면 타격있고, 저 남돌들은 계속 언급돼도 괜찮아?

10일 전
익인112
22 ㅋㅋㅋㅋ 흠집내기 싫어서 죽어도 언급 안함. 어느정도 입방아에 오르내려도 괜찮은 아티스트 봐가면서 저러는 것 같아서 짜쳐
10일 전
익인76
ㄴㅈㅅ 바이럴도 한적없다함 바이럴 회사도 모르고 가 키우는 아이돌은 바이럴 이빠이 한거 아님?
10일 전
익인49
10일 전
익인51
10일 전
익인52
그니까 저걸 해명이라고 아우 더 답답하네
10일 전
익인48
10일 전
익인61
11 대충 물흐리기하면 먹힐줄아나봄
10일 전
익인66
12 진짜 대중을 이 보나봐
10일 전
익인82
13 논점흐리기 ㄹㅈㄷ
10일 전
익인83
13 ;, 당연히 홍보는 했어야지.....자기 회사네 그룹 아님?? 그니까 처음에 왜 뉴진스 짓누르고 압박가했냐 그거 해명하라고 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인83
살다살다 지 회사 초대박낸 아이돌 홍보했다는 해명은 처음보네
10일 전
익인87
ㄹㅇ 대외적인 홍보도 안 했으면 그건 더 문제임
10일 전
익인88
10일 전
익인93
10일 전
익인102
10일 전
익인120
17 빵뜨니까 노저은거 가져와서 뭐함 대체
10일 전
익인124
18 진짜 바보같나 사람들이 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인126
10일 전

익인11
273건은 적은거 아님?
10일 전
익인12
너무너무 적지
10일 전
익인38
마지못해 해준 양...
10일 전
익인64
엥 이건 좀.. 솔직히 많은편 아닌가... 애초에 민희진도 뉴진스 홍보 안해준다거 한적은 없음... 데뷔전에 얘기한거지
10일 전
익인67
8팀에 659건 정돈데 1팀에 273은 많은거 아님?
10일 전
익인75
어차피 저게 민희진 주장에 반박도 안되는데.. 저게 사실이면 많은건 맞지
10일 전
익인94
나 기업 언론 홍보실에서 일하는데 보도자료 1팀에 273건이면 적은건 아니야. 근데 민이 주장한건 홍보를 안해준다가 아니고 데뷔때 홍보를 막았다라 저거랑 관련 없는듯
10일 전
익인127
273건이면 1년중 9개월간 매일 보도자료가 나가는건데?
10일 전

익인12
뭔 세요
10일 전
익인14
지금 경업금지조항에 5프로 주식매각이 묶여서 난리난거아님?
10일 전
익인14
데뷔전에 홍보막은건 찐ㅇ라는거임…? 오마갓
10일 전
익인39
이거는 민희진 기자회견 보면 박지원이랑 카톡 한 거에 걍 나옴
이건 얘기하지말아달라 자기를 (얼굴을) 좀 봐서 말하지말아달라 유퀴즈가서 얘기하지마라
하이브쪽 보도자료랑 어도어 쪽 보도자료랑 맞아야 한다
민희진 걸그룹이 어떤 건지 모호해야 한다 이거 다 나옴 카톡으로

10일 전
익인15
논점 흐리기 하네ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인18
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인19
대응안한다더니 하네
10일 전
익인94
대응 필요한건 한다했어
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인29
그치 그러니까 바로 반박때린거지
10일 전
익인73
특정기간 엠바고 걸었다고 주장했음
10일 전
익인99
민 주장은 데뷔때 홍보 막은거임
10일 전
익인94
민 주장은 뉴진스 홍보 안해줌이 아니고 데뷔 때 홍보 막고 엠바고 걸고 특정 단어 못 쓰게했다 이거
10일 전
익인22
응 너도 기자회견해~ ㅋㅋ
10일 전
익인23
아조씨들 민희진 다 헛소리고 대응 안한다더니!
10일 전
익인24
무ㅜ야요 대중이 바보냐
10일 전
익인25
카톡으로 홍보하지 말아달라고 한건?
10일 전
익인26
여기 다 댓글알바들이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
언플 그만해라 ㅋㅋ
10일 전
익인30
역시 개저시들~
10일 전
익인31
타사 여러 아티스트들 합친 건수도 별로 안 많은 게 신기하다 뭔가 난 훨씬 더 풀 줄 알았음 그냥 대형 회사 몇 개에 돌리면 나머지 회사들은 받아적는 거군
10일 전
익인32
솔직히 홍보 안해줬다는건 억지긴함
10일 전
익인43
홍보는 데뷔전 말하는거일걸
10일 전
익인33
그니까 5프로 동의 있어야 처분 가능한거냐고요
10일 전
익인35
하이브 급했나보네
10일 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들도 후달린지 개수까지 세서 오네
언제 홍보 부족하다 했냐 데뷔 전에 홍보 막고 민희진돌이라고 헷갈리게 한 게 팩트지

10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인37
그니까 그걸 굳이 수치화해서 가져왔잖아 ㅋㅋㅋ뉴진스 pr 얼마나 했는지 아무도 안궁금해했는데
10일 전
익인71
교묘하게 논점흐리기 하는건 맞는데 어제 기자회견 이후로 홍보 막아서 다른 예능도 못나간거 아니냐 이런 얘기 많긴 했음
10일 전
익인110
그건 아니고 걍 정확한 근거를 댄것 같은데...이런식으로 까는건 좀 억까 아니냐ㅋㅋㅋㅋ후자는 맞는듯?
10일 전
익인40
논점흐리기는 하이브도 하고 있는걸로
10일 전
익인40
데뷔 전에 민희진 그룹인거처럼 혼동주기 위해 뉴진스 홍보하지 마라
를 아니다 우리 뉴진스 홍보 열심히 한다 지난 1년간의 자료를 봐라
하면 어쩌라는거?

10일 전
익인42
5%는요 민희진도 18에서 5% 얘기한건데??
그럼 13%는 애초에 팔 수 있는거였고
나머지 5%도 얘기해주세용

10일 전
익인42
하이브 짜치는점
1. 데뷔전에 홍보 못하게 한거 맞냐 => 데뷔 후 지난 1년간 273건 보도자료 했음 우리 일함!!
2. 민희진 노예계약 뭐임?? => 제일 중요한 5% 언급 없음 13% 팔 수 있는건 우리도 앎

10일 전
익인44
데뷔전 홍보 말하는거 아님?
10일 전
익인45
논점흐리기 어제 주된내용도 홍보적게해준다가 아닌데 이걸로 물타기하려고
10일 전
익인46
근데 보니까 기사 자체를 많이 안 뿌리나 보네 막 8개 팀 합쳐서 659건 이런 거 보면 1팀당 8,90건도 안 뿌림??
10일 전
익인47
하루종일 머리 짜내서 내보낸게 이거냐
10일 전
익인48
야 벌써 원하는 대로 반응해주네 ‘데뷔 전’ 홍보 막은 거 언급했더니 우리 홍보했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 데뷔 전에 막았냐고
10일 전
익인53
5% 매각을 정말 하이브 동의없이 할 수 있냐가 쟁점 같은데 다 매각 가능하다는게 확실한건가?
10일 전
익인55
데뷔전에 273개 홍보를 했다는거지? 전체 273개 들고온거면 진짜 ....할말 없다
10일 전
익인65
기사보면 작년 1년동안인듯
10일 전
익인55
😳
10일 전
익인89
근데 8팀 659건 4팀 365건 뉴진스 273건이면 적은건 아냐
10일 전
익인56
홍보 안해준 건 아니네
10일 전
익인57
아저씨들 집단의 논점 흐리기
10일 전
익인58
경영권 찬탈이라고 언플하고
3일 동안 마녀사냥하고
독소조항 모호하다고 꼬리내리는 건 뭐임

10일 전
익인59
개짜치네
10일 전
익인60
아저씨들 추해요
10일 전
익인62
아저씨들 또 논점 흐리고 작업 들어가려고 하겠네
10일 전
익인63
또 논점흐리기 돈 많이 주고 홍보도 쫌 해줬다고 홀대한 게 달라지나??
10일 전
익인63
아티스트 방패는 하이브가 솔선수범해서 나서는 중ㅋㅋㅋ
10일 전
익인52
좀 명확하게 얘기해라 궁금한점은 하나도 말안해주네 민희진도 제대로 말하기 전까진 욕먹었다 좀 제대로 말해
10일 전
익인68
누가 논점을 흐리는 건지ㅋㅋㅋ
10일 전
익인72
뉴진스 홍보는 당연히 해야하는 거 아니니?
10일 전
익인32
다른건 몰라도 뉴진스 차별 이런건 좀 빼앗긴 가난같아서 싫다고 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인32
1년에 270건인데 저런걸로 차별 홀대는 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 작년만 봐도 뉴진스 언플 기사 엄청봣ㄱ는데
10일 전
익인52
그럼 르세라핌도 까고 데뷔전 홍보글이 몇갠지도 정확하게 까든가
10일 전
익인125
두팀다 팬 아닌데 만약 르세라핌이 많이 받았다고해도 뉴진스가 홀대 받았다는건 너무 이분법 아니냐..
10일 전
익인32
민희진일은 알아서 하시고요 뉴진스 차별 홀대 받았다 이런건 진짜 그룹 생각한다면 이런 주장은 하지마라 양심이 없나
10일 전
익인71
아 그냥 깔꺼면 다 까 뭐해 또
10일 전
익인74
그래서 5프로는요 !!!!! 들아!!
10일 전
익인74
주주간계약에서 불공정한거 나오니깐 조용하다가 바로 논점 흐리기 들어가네 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인78
그 5%만 말하면 다 해결되는 일을 왜 말안하냐고 5%빼고 별걸 다 말하네
10일 전
익인113
10일 전
익인79
피알 배포 몇 갠지 들고오는거 진짜 어이없네 그 피알이 무슨 내용인지도 좀 들고오고 르세라핌은 몇갠지 왜 없음 그리고 주식 많이 받는 거랑 계약 부당함이랑 다른 맥락이잖아
10일 전
익인113
10일 전
익인80
5프로가 중요하지 13프로 팔 수 있는건 이미 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인80
데뷔전 홍보 못하게 한 카톡은 이미 나왔고 이번 홍보하는지 지켜봐 달라고 한거 아냐?? 뮤비 나오는거 뻔히 알면서 월요일에 터트리니까 지켜보라는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그냥 민희진 말대로 맞다이 까자고
10일 전
익인84
빅히트는 홍보가 저게 다냐 천개가 넘어도 모자랄판에
10일 전
익인85
귀신같이 주식 5%만 빼놓고 이야기하네 와
10일 전
익인85
주식 5%는 하이브 허락 받아야 팔수 있고 1주라도 남으면 하이브 밖으로 나갔을때 ㅁㅎㅈ씨 엔터일 못하는데 이거는 왜 해명 안해
10일 전
익인118
22 해명 할말이 없으니까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인86
이와중에 빅히트 659건 개황당 지금 지들 당장 위기 빠져나갈려다가 아무 생각 없던 팬들까지 돌아버리게 만드네
10일 전
익인90
진짜 논점 흐리기는 하이브 였네
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인89
8팀 659건 4팀 365건인데 뉴진스 273건이면 뭐가 적어
10일 전
익인32
저게 뭐가적어 한팀이 273건인데
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인98
10일 전
익인114
3333 지들끼리 알아서 해라
10일 전
익인95
늦었어여 ㅜㅜ
10일 전
익인96
논점흐리는것좀 봐 진짜 참 이.성.적이시네요
10일 전
익인113
10일 전
익인97
솔직히 데뷔전에 홍보 안 한게 뭐? 누구보다 화려하게 수록곡 뮤비에 멤버별 뮤비까지 다 챙겨서 화려하게 나온건 사실인데
10일 전
익인96
그건 똑같은 160억 받고 민희진 재량으로 화려하게 나온거지
10일 전
익인99
다른 레이블 받은거만큼 받고 어도어 재량으로 그렇게 온거임 하입보이 뮤비가 4인데 푸시를 받았다?ㄹㅅㄹㅍ보고 오셈 자컨부터 차이남
10일 전
익인113
10일 전
익인100
민희진이 뉴진스 홀대했다고 주장하면서 꺼낸 얘기가 몇 갠데 고작 가져오는 게 홍보 기사 273건 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진 기자회견 논점 흐리기라고 개욕하더니 뭐가 다르냐
10일 전
익인76
ㄴㅈ ㅅ 바이럴도 한적 없다했음 바이럴 회사도 모르고 , 근데 들은 ㄹㅅㄹㅍ ㅇㅇㄹ바이럴 애용했던거 아님? 저건 자회사 홍보잖아
10일 전
익인103
하이브 진짜 왜 이럼? 왜 자꾸 논점흐리기 함?
10일 전
익인57
하이브, 인간적으로 이렇게 기사 때릴거면 당장 PR팀 갈아 엎고 다시 구성해. 이런 구닥다리 언플 이제 안통해
10일 전
익인104
진작 기사내지 쓸데없이 대답할 가치도 없다 이런 헛소리만해서ㅋ 사실이라면 처벌받기는 하겠구나 민희진 본인도 이 부분은 장난이라고 우기기만 하더라 그리고 뉴진스 차별에 대해선 맞았나보네 하이브는 이런식으로 사람 서운하게 경영하면 또 이런일 생길 듯
10일 전
익인76
처음에 배임 의혹에 대해서 여자 변호사가
"어떤 실현을 할 수 있을 정도의 준비행위에 나아가야 예비죄가 될 수 있 는건데,
이 건 같은 경우 그 정도도 안돼서 배임예비죄가 있더라도 성립하지 않는

심지어 배임죄는 예비죄도 없다"
라고 해명함
즉, 배임은 하이브 측에서 실행에 옮겼다는 걸 증명하고 근거를 대야하는 건이지 민희진이 뭘 실행한게 없는데 더이상 해명할 게없음

10일 전
익인105
그냥 백분토론처럼 둘이 같이 나와서 얘기하면 안됨? (불가능인거 알아)
10일 전
익인106
언플 안통함
10일 전
익인108
언플로 또 후려을려고 시동거는데 이미 여론전은 하이브가 져버림 논점 그만 흐리길
10일 전
익인109
얼마나 대중을 하게 보면 이럴까
비교군을 가져와야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 아까는 아일릿이랑 르게라핌을 가져와야지 ㅋㅋ
그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진은 데뷔전에 홍보ㅜ막은거 얘기하는데 왜 그 후껏만?ㅋㅋㅋ

10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인76
ㄱㄴㄲ 그걸 말한건데 딴소리하누
10일 전
익인12
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인116
ㅋ ..
10일 전
익인117
됐고 묻는 말에나 대답해
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인110
10일 전
익인121
5프로가 하이브 동의없으면 매각이 안된다는 부분이 중요한 거 아님? 매각은 이론상 되겠지 동의하면 ㅋㅋ
10일 전
익인122
올해 11월부터 주식을 매각할 수 있으며 주식을 매각한다면 당사와 근속계약이 만료되는 2026년 11월부터는 경업금지에 해당하지 않는다

민 대표가 노예계약이라고 주장하는 계약서상의 매각 관련 조항의 경우 두 조항의 우선 여부에 대한 해석의 차이가 있었고 ’해석이 모호하다면 모호한 조항을 해소하여 문제가 되지 않도록 수정한다’는 답변을 지난해 12월 이미 보냈다

이거 보면 근속계약 이후론 주식을 매각한다면 경업금지는 당연히 풀릴 예정이었고 5% 그건 해석의 차이가 있었으니 문제인 부분 해소하겠다고 나와있는데 이거면 노예계약 건은 답변은 된 거 아님?

10일 전
익인127
노예계약은 아니라는게 드러났는데도
5%가지고 민희진 편드는 애들은
진짜 뭔 생각으로 사는건지

10일 전
익인122
사람들이 글을 제대로 안 읽는 건지 해석 할 능력이 없는 건지 아니면 걍 믿는대로 믿고 싶은 건지 좀 신기하긴 해 까더라도 확실한 부분만 가지고 까지
10일 전
익인123
민심이 민희진으로 돌아선 이유가 뉴진스 홍보 안해줘서가 아닌데..급했나보네
10일 전
익인48
기사 다시 읽어봤는데 남돌만 언급한 거 개짜쳐ㅠ본인 라인 여자그룹인 ㄹㅅㄹㅍ,ㅇㅇㄹ 들고 와야 비교대상이 되겠지 또 남돌 팬들한테 니네보다 홍보 많이 해줬는데 뭐라고 한다하면서 또 물어뜯으라고 에휴
10일 전