모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
내일도 혼자 먹겠다고 하면 한마디해야 될까?
추천  18

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜? 혼자먹는게 편한거아냐?
1년 전
익인2
왜 한마디를 해..?
1년 전
익인2
그 사람 비건일수도 있고 개인적인 사정이 있을수도있음 (내가 비건이라 같이 먹는거 불편해서 이런 경우도 있다고 알려주는거)
근데 점심시간이 업무시간도 아니고 한마디 한다는 건 월권이라고 생각함

1년 전
익인3
같이 먹자고 했는데 거절한거야?
1년 전
1년 전
익인4
원래 다 같이 먹는 분위기임?
1년 전
친한 무리들끼리 먹는 분위기
1년 전
익인69
그럼 굳이
1년 전
익인200
그럼 굳이..?
1년 전
익인5
뭐라하면서 혼자 먹은건데?
1년 전
1년 전
익인5
글쿠나...일단 최소 한달은 같이 밥먹으며 쌤들이랑 말 트는게 너한테 좋을거라고 조언해줘. 근데 싫어하는 반응이면 걍 거기서 말 더 얹지맘

암턴 좀 화끈하네ㅋㅋㅋ나도 싫었는데 억지로 적응때문에 밥 먹으며 말 트고 친해졌는데 첫날부터 거절이라

1년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋ222 이렇게
1년 전
익인6
기출변형?
1년 전
익인7
혼자먹으면 안돼?
1년 전
익인8
그냥둬~ 점심이라도 편허게 먹게
1년 전
익인9
아니 혼자 먹는 게 안되는 건 아니지만..첫 출근이고 윗 사람이 권유를 했는데도 거절은 좀..
좀 익숙해지고 혼자 먹지ㅠ

1년 전
익인9
신입한테 같이 밥 먹자고 안하면 텃세고 싫은데 같이 밥 먹자고 하면 꼰대가 된다니..~
그래도 혼내지는 마ㅜㅜ뭐라 할정도는 아냐

1년 전
익인10
팀 다같이 먹는것도 아니고 어차피 친한 무리나눠 먹는담서 한마디를 왜 함
1년 전
익인10
사회생활 안해봤냔 얘기 백퍼 나올거같았는데 아니나다를깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팀 다모여서 먹는거 아니고 어차피 무리나뉜대서 놔두라하는거임ㅋㅋ어쩌면 그 사회생활...내가 더 오래했을지도...^^
1년 전
익인11
뭐랄까 조직생활에 문제가 될 수도
쓰니는 그걸얘기한거 아닐까?

1년 전
1년 전
익인11
나도 혼자먹는거 좋아하는데 첫 날은 친해지고 얼굴 익힐겸해서 밥 같이 먹는것도 나름 사회생활이라 생각해
1년 전
익인96
22 냅두는게 맞긴한데 첫날 첫식사부터 혼자먹겟다는건 좀 심상치 않은 징조인듯..
1년 전
익인115
1년 전
익인177
1년 전
익인12
제발 냅둬줘 진짜 혼자 먹고 싶다....하..
1년 전
익인13
꼰대 그냥놔둬
1년 전
익인14
냅두고 친해지면 같이 먹자고 해
1년 전
익인15
냅둬..
1년 전
익인16
난 또 선임들이 일부러 빼고 먹었다는 줄 알았네 걍 내비둬
1년 전
익인17
근데 첫날부터 저런 애는 처음봐서 당황스럽기는 하다 ㅋㅋㅋ 내일도 안 먹겠다고 하면 그냥 빼야지
1년 전
익인18
이거 괜찮다는 애들은 회사 생활 안해봤너.. 어쨌든 첫출근에 윗사람들이 같이먹자는데 혼자 먹는애는 본적이없는데.. 밥 같이 먹는것도 사회생활이더라
1년 전
익인27
22 같이 먹자고 했는데 거절한거면 사회생활 못하는거 맞지 솔직히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
1년 전
익인39
1년 전
익인46
1년 전
익인47
5....
1년 전
익인49
6ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학교에서나 괜찮지,,
1년 전
익인58
1년 전
익인62
1년 전
익인72
1년 전
익인73
99 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫날엔 정말 아무도 안그래 현실에서는
1년 전
익인74
10 여러번 먹어봤으면 상관없는데 첫날이잖아
1년 전
익인75
11 반응 당황했네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
12 신입땐 걍 회사사람들이랑 같이 다녀야함 처음부터 갠플은 에바임 학교도 아니고 회사에서 누가 그럼
1년 전
익인91
1년 전
익인94
14 주변에서 회사생활 어떤지도 안 듣고 입사했나 신입 초반에는 친해지면서 배우는건데
1년 전
익인83
15 한국 아닌줄.. 아니 저건 친구들 만나도 저렇게는 안하겠다 사회초년생이 선배들부터 컷하고 보는게 뭐가 옳은 행동임 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저거 아주 기본적인 사회생활인데 안하고 싶으면 사장해야됨
1년 전
익인98
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫 출근인데 혼자 먹는 사람 단 한 명도 못 보
1년 전
익인106
17 ㄹㅇ 뭘냅두래 ㅋㅋㅋ 사회생활이구만
1년 전
익인117
18.. 진짜 뭐래
1년 전
익인115
19 여기 다 어림 이럴때 보면
1년 전
익인124
20 진짜 다들 대학교도 못간 나인가싶음
1년 전
익인130
21 다 같이 먹는 분위기면 따로 먹는 것도 어쩌다 한 번 이거나 일ㄹ 있을 때지
1년 전
익인131
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인137
1년 전
익인147
1년 전
익인150
1년 전
익인156
26 근데 안 그런 회사들도 많더라고 이건 근데 보편적인 정서인듯
1년 전
익인169
2777 같이 먹자는데 거절하는거?
신입이왔으니 어떤 성격인지
파악하고 잘 지내보자는 의미인데 혼자먹을게요?? 쎄하다

1년 전
익인172
1년 전
익인177
1년 전
익인204
30 진심 mz 조롱 콘텐츠에 누가 저러냐고 그러지 않았었어...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인206
31 다들 쿨병인가... 사람들 같이 일하는데 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
익인211
32 회식하는것도 싫어하면서 점심시간 아니면 언제 회사 적응해
일할 때 챙겨주는것도 한계가 있지

1년 전
익인213
1년 전
익인214
34 ㄹㅇ 넷사세 쿨찐들 어쩔 거야
1년 전
익인245
35...
1년 전
익인257
36 회사는 대학교가 아닌데
1년 전
익인259
37 이게 왜 꼰대여..
1년 전
익인260
38 진짜 충격먹었네 ㅋㅋ
1년 전
익인261
ㅂㄹ....
좀 이해 안될 순 있지만 이걸로 한마디 하는것도 오바다 그말임

1년 전
익인274
39 나도 진짜 눈치 드럽게 안보지만..
같이 밥 먹자고 했음 같이 먹어야지

1년 전
익인287
1년 전
익인288
41 첫날이면 이것저것 얘기들을것도 많은데 저러면 본인만 손해
1년 전
익인303
42 ㄹㅇ....
1년 전

익인19
아니 근데 아무리 혼자 먹고 싶어서 첫날은 같이 먹는게 국룰아녔어,,? 당황쓰
1년 전
익인21
근데 회사 다 같이 먹거나 팀 다 같이 먹는 분위기면 이해되는데 친한 무리끼리 먹는거면 좀 굳이싶음
1년 전
익인21
20살때부터 회사다녔고 26살임 사회생활 안해봤냐는 댓 꼭 있을 것 같아서ㅋㅋㅋ
1년 전
익인57
2222 무리끼리 먹는데 왜 껴야돼??? 나도 20살때부터 직장생활했지만 ㅋㅋ
1년 전
익인126
333 그르게,,, 나 입사해서 첫날에 팀장이 바로 나한테 00씨는 이 사람들이랑 먹을거에여~ 이러고 자기는 친한 사람들이랑 쌩하고 나가던디 신입입사해서 첫날이니깐 팀사람들끼리 다같이 먹는 자리면 몰라 이렇게 친한사람들끼리 먹으러 가는 분위기면 굳이 갈 필요 있냐
1년 전
익인241
4.. 나도 직장인임
1년 전
익인279
1년 전

익인22
신입 첫출근인데 선임 입장에서는 혼자 먹으면 당연히 신경쓰일수 있지... 뭔가 불편한점이 있나 싶기도하고.. 혹시 모르니 한번더 물어보고 그래도 혼자먹는다고하면 냅두면되고
1년 전
익인261
22222 이정도면 됨
1년 전
익인23
좀 지난 뒤에는 혼자 먹고 싶은게 전혀 문제가 안 되는데 첫 날부터 그러는 건 사회 생활에,,,좀,,,그렇지 않나,,,
1년 전
익인24
나도 신입일 때 가끔 구내 식당에 먹고 싶은 메뉴 없으면 혼자 사먹었는데… 회사 생활에 문제 안 갔음
1년 전
익인25
배식받아서 각자 먹는거 말고 아예 밖에서 같이 먹자했는데 싫다하면... 한달정도 지나면 몰라도 첫날부터 그러면 좀 그렇지.
1년 전
익인26
사회생활이란...넘나 피곤한것..
1년 전
익인69
그러니까말이야..
1년 전
익인175
그러게🥹
1년 전
익인28
낯가리나벼
1년 전
익인29
그냥 둬~ 부서 사람들끼리 다 같이 먹는데 혼자 안 먹겠다는 거면 나 같아도 따로 불러서 타이르겠지만 그거 아니고 친한 무리끼리 먹는다며
1년 전
익인31
내버려 둬...
같이 먹자고 한 번 더 얘기해보고 그래도 괜찮다 하면 그냥 내버려 둬
그게 편한가 보지

1년 전
익인32
걍 둬... 그치만 가끔 물어보긴 하고..
1년 전
익인33
이유가 있을거같운디... 한번 조심스레 물어나봐봐
1년 전
익인34
근데 처음 갓을때 거절은 좀 ㅎ 너무 엠제트
1년 전
익인35
이게 왜 꼰대인지...혼자 먹는게 본인 스스로는 상관없어도 다른 사람들이나 상사들이 봤을때 신입 왕따시킨다고 말나올수도있음
1년 전
익인36
밥은 혼자 먹어도 좋으니 그런 분위기면 티타임 가지면서 친해져도 좋지 않을까?? 가끔 맛있는 거 먹을 때는 물어는 봐주고
1년 전
익인37
이걸로 한마디 하는거면 인성 문제있다 밥먹는 시간만이라도 편히 혼자 시간 갖고싶겠지 왜그래
1년 전
익인40
솔직히 일주일은 같이 먹어야지.. ㅜ 꼰대가 아니라.. 사회생활니잖아...
1년 전
익인40
냅두라는 거 ㄹㅇ 넷사세..;
1년 전
익인41
혼자 먹고 싶어도 나중에 서로 편해지면 혼자 먹는거지 첫 출근부터 혼자 먹는건 좀 사회성 없는거지.. 선배들은 신경쓰이잖아. 나도 밥 혼자 먹는거 좋아함
1년 전
익인42
뭐... 입사한지 일주일 지난것도아니고 첫날인데 거절은 나로서는 좀 놀랍긴하다
1년 전
익인43
커뮤에서는 많이들 냅두라고 하겠지만 진짜 일반적이진 않당
1년 전
익인44
좀 냅둬라 업무에 문제도 안되구만… 캐나다 살아서 그런지 이런글보면 너무 팍팍함 그냥 그런가보다해라쫌 업무시작할때 마주치면 점심맛있었어? 어땠어? 굿~~~ 하고 일해 그냥 ㅜㅜ
1년 전
익인44
밥 같이 먹을래 제안하는것 까지는 ㄱㅊ
근데 혼자먹고싶고 같이먹고싶고는
그사람의 개인 의사결정권임. 우리는 존중해야함. 거절했다해서 이러쿵저러쿵 .. 그러지말자..

1년 전
익인142
하 숨통 트인다. 나도 캐나다 생활 했던 사람이라서 이런 글 볼때마다 진심 한국에서 개인주의는 살기 힘들다고 생각듦
1년 전
익인157
이거 한국만 그런거지? 밥먹는 개인 시간 까지 사회생활이라면서 같이 해야 하는거 진짜 이해 안가
1년 전
익인169
뭔 소리야
캐나다도 첫 출근이면 같이 먹으면서 대화하는데

1년 전
익인45
뭘 한마디를해....
1년 전
익인50
조직의 측면에서 보면 며칠은 같이 먹어야 맞지..... 그 사원이 적응 잘할지 오래 다닐지 이런게 벌써 걱정돼
1년 전
익인51
그래도 첫날인데
친해질 의지가 안보이네

1년 전
익인52
어렵다 어려워...
1년 전
익인53
?...뭐라고 말을해
1년 전
익인54
와 나 꼰대인가..나도 혼자시간 보내는 거 중요하게 생각하는데..자유지만..그래도 한 일주일은 같이 먹고 지나고나면...저 혼자 먹겠다고 할 것 같은데..사회생활은 관점도 다양하고 어렵구만..
1년 전
익인55
첫날인데 안챙겨쥬는것도어니고 친해지면서 선배들한테 이것저것 정보 얻어가는거지 그거 안하겠다면 뭐라할말 없네
1년 전
익인59
첫날부터 저런다고...? 대담한데..? 근데 과연 쓰니네 회사에서 버틸지 걱정부터 되는건 왜일까
1년 전
익인61
2222 첫날인데 저런다고..?.?.?걍 자발적 아싸가 아니라 눈치 없고 사회생활 0인거임 물어봤는데=>혼자 먹을래요 실화?
1년 전
익인60
그냥 우리 이거 먹으러 갈건데 같이 갈래요? 하구 말 걸어봐 어색하고 눈치보느라 걍 혼자 먹는다고 했을수도..
1년 전
익인63
이게 꼰대라고?????? 와..
1년 전
익인64
아 망햇네.. 나도 혼자먹는게 편한데 거절하면 안되는거였구나ㅠ
1년 전
익인64
안친한사람들이랑 밥먹으면 체할거같음.. 아 생각만해도 스트레스
1년 전
익인65
첫날부터 그런거면 곧 안나올수도 있을거 같아
1년 전
익인66
한마디 그냥 같이 먹을래요?같은거 물어봐준다는거 아님?? 개조은데
1년 전
익인66
아 한번 거절햇구나ㅎㅎ 그럼 머
1년 전
익인67
일할 때 지장 줄 정도로 개인 플레이 하는거 아니면 점심 정도는 제발 각자 먹었으면
일하는 시간 중에 쉬는 시간 같은 개념인데 몰려 다녀야 직성이 풀리는 사람들 진짜 너무 피곤해

1년 전
익인67
심지어 뭐 팀전체도 아니고 각자 친한 사람끼리 무리지어 먹는거네
걍 알아서 하는 분위긴데 왜 그럼

1년 전
익인68
나도 밥은 제발 각자 먹자는 주의지만 첫출근때는 그냥 같이 먹었는ㄷ데ㅜ
1년 전
익인71
첫날은 같이 먹지ㅠㅠ
1년 전
익인76
첫날은 같이 먹는 게 국률인데 띠용..
1년 전
익인77
그냥 둬...자기가 거절한 거구 그걸로 문제생겨도 알아서 하겠지
어떻게보면 같이 먹자고 말해주는 것도 챙겨주는 거고 신경 써주는 건데 싫다니까 뭐..

1년 전
익인78
?! 나 완전 개인주의 멋모르는 대학생이지만 첫날은 같이 먹고 싶을 것 같은데... 같이 일하게 된 사람들이 어떤 스타일인지도 파악하고 잘 지내면 그래도 여러모로 조차나...
1년 전
익인79
이게 무슨 꼰대냐... 사회생활을 모르나..
다른 날도 아니고 첫날인데 ㅋㅋㅋㅋㅠ
첫날부터 혼자 다니면 누가 좋은 시선으로 봄

1년 전
익인80
냅둬 어쩔수 없음.. 밥 먹으면서 얼마나 얘기 많이 하는데 본인이 의지가 없으면 분위기 파악이고 뭐고 걍 알아서 적응하는 수밖에..
1년 전
익인80
이미 거절한거 자체가 보통 신입 성격 같진 않은데 낼 같이 먹자고 했다가 괜히 꼰머 취급 당할라..
1년 전
익인81
첫날 같이 안 먹어서 꽁기할 순 있어도 뭐라할 문젠 아니지 않아? 원래 다같이 먹는거면 몰라도 친한 사람끼리 먹는다며ㅋㅋㅋ그사람도 친한 사람끼리 먹으니까 그냥 자기도 편하게 먹으면 되나보다 싶었나보지
1년 전
익인82
첫날은 같이 먹지...
1년 전
익인82
근데 이걸로 뭐라고 해야하나 생각해보면 그건 또 아닌것같음 그정도 성격이면 백퍼 꼰대라고 생각할듯 그냥 본인이 본인 이미지 그렇게 만든다는데 걍 냅둬,,,
1년 전
익인83
쓰니 절대 꼰대 아님… 제발 다들 첫주는 좀 참자.. 그 뒤에 분위기 파악해서 행동해야지.. 나중에 말나올 껀덕지 주는거임
사회생활 안할거면 사장해야지

1년 전
익인85
다이어트한다고 점심 원래 안먹는다고 하는건??
1년 전
익인86
??
1년 전
익인87
부럽다… 난 아무도 안챙갸줘서 혼자먹었는데..ㅜㅜ
1년 전
익인90
아고ㅜㅜ 그래도 밥은 잘 챙겨먹구🥺
1년 전
익인11
헐 진짜?
1년 전
익인88
한번 더 물어보면서 점심 같이먹으면서 친해지면 좋을텐데~ 이럴듯 솔직히 저정도면 사회생활 진짜 못하는사람같아 ..
1년 전
익인89
근데 왜 같이 안먹지 나도 혼자밥먹는게 편한 사람이지만 신입이면 분위기 볼겸 친해질겸 며칠은 같이 먹을거갘은데
1년 전
익인92
노 이해
울 회사는 혼자 먹고 싶으면 혼자 먹게끔 하는데..
분위기가 다르구나

1년 전
익인93
긴장되서 숨돌릴 시간이 필요했던 거 아니야..?
1년 전
익인95
제발 사회생활 여기서 배우지마 제발...
1년 전
익인83
대충격임 진짜.. 여기 한국 맞냐며..
1년 전
익인97
헐 첫날인데..? 처음엔 회사 사람들이랑 좀 같이 먹어야 본인한테도 좋을텐제... 시간 좀 지나면야 혼자 먹어도 상관 없지만...!!!!
1년 전
익인100
혼자 먹으면 안 돼?; 친한 무리끼리 먹는 분위기면 혼자 먹어도 되는 거 아냐?
1년 전
익인101
내 친구는 원래 지병도 있고 수술하고 일반 사람들처럼 먹으면 안 되는 상황이라 양해 구하고 혼자 먹긴 하던데..
1년 전
익인102
첫날은 같이 먹긴하지 보통...
1년 전
익인104
이건 그냥 두면 그 위에서도 말 나와ㅠㅜㅜ 신입 왕따시키냐고ㅠㅠㅠ억울 그자체
1년 전
익인105
그래도 밥먹으면서 친해져야 회사생활할때 좀 편하고 그럴텐데 일만하는거면 일땜에 빡칠때 퇴사하고싶어진단마랴...
1년 전
익인107
한마디가 뭐라 하는 게 아니라 같이 먹을래요면 ㄱㅊ ㅇㅇ씨 이상하네~면 ㄴㄴ
1년 전
익인108
근데 왜 머라하냐는 애들은 회사 다니고 있는거임?? 본인도 회사에서 똑같이 하고 있는 건가 싶어서
1년 전
익인109
이거 아마 내 생각
친한 무리들이랑 있는 걸 보니 괜히 끼면 피해주는 거다 생각해서
그냥 혼자 먹을게요 한 걸수도 ㅇㅇ...

1년 전
익인110
혼자 먹는 건 괜찮은데...... 첫날부터 그러는건 쉽지 않은걸...
1년 전
익인74
이래서 사회생활은 커뮤로 배우면 안된다고 하는거지.... 첫날뿐만 아니라 계~속 거절할수도 있지 않나? 특별한 이유있는거 아니면 같이 먹자고 말하는게 나아 회사 분위기 자체가 개인으로 다니면 상관없을 수 있는디 다 친하게 지낸다면 신입도 친해질수 있게 도와줘야 맞는거지 ㅜㅜ
1년 전
익인112
엇 나도 처음에 혼자 먹겠다고 했었는데 끌려가서 같이 먹었거든? 어색해서 불편하긴 했는데 인사도 다시 하고 다 나한테 관심 가지고 물어보니까 좀 서로 알아가는데 필요한 시간이 단축되는 느낌이어서 필요한 일이구나 싶었어
1년 전
익인113
오... 보통 첫날은 같이 먹는데 .. 난 비건이라도 어떻게든 같이 먹었어 ㅋㅋㅌ지금은 혼자 먹지만 ㅋㅋ 근데 그분이 근무태도 좋고 다른 자리에서라도 어울리려고 하면 괜찮을 거 같긴한데.. 왜 혼자먹냐구 물어봐봐 엥 근데 무리들 나눠져서 먹는거면 상관없을거같음
1년 전
익인114
좀 애매하네 쓰니가 챙겨주려고 같이 먹어요 했는데 거절한거면... 사실 심상치 않아보임.
..

1년 전
익인116
보통 첫날은 같이먹으면서 앞으로 밥은 편하게 몇명몇명 같이 먹어도되고~ 그냥 혼자먹어도되고~ 이런얘기 하지않나...? 무튼근데 혼자먹는다는데 왜 혼자먹어 우리는 같이먹는데 이럴라고...? 제안했고 거절했으니 걍 놔둬야지뭐
1년 전
익인118
아직 대하기 어려운 사람이랑 밥 같이 먹기 힘들수가 있고 또 급여 받기전이라 식비문제로 혼자 먹을수도 있어 난 그랬어 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ점심 사먹을 돈이 부족해서 삼김먹고 집에서 도시락 싸오고 그럼 ㅠ ㅠ
1년 전
익인116
첫날 같이 밥먹을땐 사수가 사주는게 국룰이긴한데 ㅠ 생각해보면 모를수있다 싶기도하고 한번 밥 같이먹으면 계속 같이먹어야할거라 생각해서 쳐낸건가 싶긴하네...
1년 전
익인119
팀 다같이 먹는 것도 아니고 그냥 좀 배려해주면 안되냐 이유가 잇것지
1년 전
익인120
밥먹으면 불편한 것도 있지만 좀 친해질 수 있는 계기 되는데...솔직히 진짜 1,2주 정도만이라도 분위기본다 생각하고 같이 먹지
1년 전
익인121
사회생활 십년차고 신입 들어와도 같이 먹을래 따로 먹을래 물어보고 본인 편한대로 해줌 조직 생활 사회생활 그 신입이 알아서 하는거지 회식도 강요하면 다들 질색하면서 점심 그거 뭐라고 한소리까지 들어야하는지?
1년 전
익인122
뭐라고하게
1년 전
익인125
본인이 혼자 먹겠다는데 냅둘듯
1년 전
익인127
근데 친한 무리끼리 먹는 거면 신입인데 누구랑 먹어? 그 무리들이 각자 신입한테 먹자고 하는 거면 신입이 선택해야 되는데 그건 좀 곤란하지 ㅋㅋㅋ 그냥 혼자 먹고 말지 ㅋㅋㅋ 회사 사람들 다 같이 먹는 거면 몰라도~
1년 전
익인129
보통 사수 무리나 막내라인에서 같이 먹자고 할 거고... 다른 팀원들이랑 먹기로 했다고 하면 뭐라하는 사람 아무도 없어. 다들 그냥 챙겨주려는거라
1년 전
익인128
나라면 혼자 먹으려는 이유를 물어볼거같아.
낯선 사람들이라 불편한건지, 점심시간이라도 개인적인 시간을 보내고 싶은건지..
1주일에 정해서 한번정도는 같이 식사하는 시간 만들자고 할듯.

1년 전
익인132
나 외국살고 친한무리끼리 먹는 분위기인 회사 다니는데 그래도 사수가 챙겨주면 호다닥 같이 나가서 먹음.. 그냥 그게 암묵적 예의.. 한국이던 외국이던. 혼자 먹는게 나쁜건 아닌데 첫날 제안 했는데 혼자 먹음 나머지 사회생활 어카지 싶을거 같긴 함 ㅠ 좋은 관계 쌓는것도 회사일의 연장선인걸
1년 전
익인186
222 나도 해외익인데 여기라고 사회생활 없는게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인271
333 나도 그러다가 자연스럽게 나중에 혼자 먹기 시작함
1년 전
익인133
왜이래 진짜 숨쉬는것도 뭐라고 해봐 그럼
1년 전
익인134
하 그냥 좀 냅둬,,뭐 냅두라고 했다고 사회생활 안해봤다 이 난리 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐만하면 사회생활 타령ㅠ 그런 것 먼저 바뀌어야 됨
1년 전
익인136
와 회사 들어가면 밥 먹는 시간도 자기 맘대로 못 쓰는구나... 사회생활 빡빡하네
1년 전
익인138
왜 한마디하려고?? 뭐가 잘못된건데? 너 부장정도 되냐?
1년 전
익인262
부장이라도 에바야 혼자 먹을 수도 있지
1년 전
익인139
사수 없어? 보통 사수랑 같이 먹지 않나
난 한 달 정도 사수랑 같이 먹음

1년 전
익인140
밥먹는것도 사회생활 해야되는구나 쉽지않군...
1년 전
익인141
이게 갈린다는게 신기
1년 전
익인142
제발 그냥 내비둬. 혼자 먹는게 뭐 죄야? 개인주의는 진짜 한국에서 살기 너무 힘듦
1년 전
익인143
ㅋㅋ 첫날부터? 백퍼 사회생활 커뮤로 배운듯
1년 전
익인144
조직생활하러 갔는데 개인주의를 어케 들이밈...
그래도 같이먹고 말 터야지.....

1년 전
익인145
아무리 그래도 첫출근인데 인사도 할겸 같이 먹어야지 의견이 갈리는게 신기함..
1년 전
익인146
첫날부터 그런거면 사회생활 커뮤로 배운거 맞음......
1년 전
익인148
나 사회생활 안해봤는데 뭔데..?? 뭐야?? 뭔데..??? 그래도 권유했는데 가서 같이 먹어야되는거 아니야..???
1년 전
익인149
와 진짜 숨만쉬어도 꼰대야,,? 쓰니 꼰대 아님 냅두라는거 ㄹㅇ 넷사세
1년 전
익인249
1년 전
익인151
첫 출근에 거절은 ...ㅎㅎ 다들 회사 생활 안해봤나..
1년 전
익인152
ㅇ0ㅇ
1년 전
익인153
에바다ㅋㅌㅋㅋㅋ 쓰니 선에서 ㅇ해결 안하면 위에서 신입사원이 어쩌구~~ 할텐데 당연히 얘기해야지.. 이걸 가만히 있으라는건 뭐냐
1년 전
익인154
신기하긴 한데 난 그냥 냅둘듯…
1년 전
익인155
나도 혼자 밥먹거나 혹은 휴게실가서 자는 5년차 30대 직장인인데 보통 첫날은 같이 먹지 얼굴도 익히고 인사도 할겸 그 이후엔 맘대로 해도 상관 없다고 생각함 첫날은 상사나 선배가 사주는 것이기도 해서...
1년 전
익인158
그런애들때메 snl mz회사 이런게 나오는구나 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인159
나도 심한 개인주의성향인데 저건 그냥 사회성 떨어지는애지...
다른사람한테 어느정도 맞춰갈줄알아야지... 첫날부터 혼밥하는건 그사람이 이상한거야

1년 전
익인160
으휴
1년 전
익인161
아무도 안 챙겨준 거 아니야....?
1년 전
익인251
1년 전
익인281
1년 전
익인162
물어는 볼듯 왜 혼자먹어..?
1년 전
익인162
아 물어봤었구나 흠..
1년 전
익인163
사회생활이 부족한것 같긴한데 뭐라하기도 애매하지 않나??ㅠㅠ 냅둘듯
1년 전
익인164
저렇게 하기가 쉽지 않은데 그럴만한 이유가 있겠지.. 지금 사회분위기가 많이 바뀌는 타이밍인거 같음 그냥 서로 잘 맞춰가면 되지 않을까.. 쓰니가 그런다는 건 아니고 이런 사람들이 막 배척당하고 사내 왕따당하고 그러던데 굳이 그래야할까 하는 생각이 든다.. 이 글을 계기로.
1년 전
익인157
진심으로 공감.
나도 바뀌었으면 좋겠어
한국 사람들 너무 우르르 몰려 다니는거 좋아하고 좀만 튀면 그걸 못견뎌해... 다른 사람들이랑 생각 다르고 개인행동을 이상하게 생각하는 경향들이 있더라.... 남한테 피해를 주지 않는 행동인데도 말이지.. 내 생각에도 지금이 변화의 기점이라 그런 듯 좀 더 지나면 바뀌겠지?
나는 지금 이런 현상이 개개인 존중 안하는 느낌 든다 ㅜㅜ

1년 전
익인192
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인207
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인242
ㅇㅈ 8년전 입사했는데
이런 변화 정말 좋음

1년 전
익인246
ㅁㅈ 분명 그럴만한 이유가 있을거라고 생각됨 뭐 남들이랑 같이 밥먹으면 소화가 안된다던가
1년 전
익인250
ㅇㅈ 변화를 주자...ㅠ
1년 전
익인269
공감.....
1년 전

익인165
걍 냅둬 솔직히 저러면 지만 손해임
1년 전
익인166
혼자 먹는건 상관없는데 첫날에 혼자 먹는거 첨 본다
1년 전
익인166
첫날에 밥먹으면서 이것저것 물어보고 안면 터야지 나중에 사회생활하기 편하다구 생각...나중에 가서 혼자 먹는건 전혀 상관xxxxxx
1년 전
익인167
뭐가 문제야
1년 전
익인168
진짜 난 사회생활 앞으로 어떻게 하냐,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 파곤해서 못살겠네
1년 전
익인170
음 나도 혼자 도시락 싸와서 점심먹기는 하는데 내년에 퇴사할 예정이고 사회생활 내려놓은 상황임.. 신입이 첫날에 혼자 먹겠다는건 직원들과 딱히 친해지고 싶지 않다는 뜻같네.
1년 전
익인173
사회생활은 어렵구나....ㅠㅜ
1년 전
익인174
직장인이지만 점심시간도 하나의 사회생활이라는 말 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 첫날에 혼자 먹는건 좀... 가끔 같이 먹거나 하면 되는데
1년 전
익인176
다같이 아니고 친한 무리끼리 먹는 분위기라면 혼자 먹어도 상관없지 않나?
1년 전
익인178
친한 무리끼리 먹는거면 혼자 먹는것도 뭐 어때서? 다같이 먹는거면 알아서 갔겠구만. 밥 같이 안먹어도 친해질 방법은 있잖아 그냥 맛있게 먹으라 해~
속이 안좋거나 점심은 굶는 사람일 수 있고 비건일 수도 있고 사정 누구나 있는거징

1년 전
익인178
우리회사 상사놈 생각나네ㅋㅋ 나 같이 먹다가 속이 안좋아서 안먹은적 몇번 있었거든 속이 안좋다고 말하고 굶었는데 어느날 진지하게 와서 뭐랬는지 앎? 나이많은 아저씨들이랑 먹기 싫녜ㅋㅋㅋ 개 어이없음ㅋㅋ 아니라고 했는데 아니면 속이 안좋으면 지 먹는 소화제 있는데 그거 먹으래ㅋㅋ 먹고 점심 같이 먹자고 강요함ㅋㅋㅋ 아 저기요.. 체한건만 속이 안좋은 이유인가요ㅋㅋㅋ
1년 전
익인179
다같이 아니고 친한무리이면 따로 먹어도되는거 아녀? 사회생활 하고있지만 나는 그게 무슨 사회생활 못해본거처럼 말해서 깜짝놀람
1년 전
익인180
말이 아 다르고 어 다르다고 한 마디 한다는 표현 자체가 좀... ㅋㅋㅋ 권유해봤는데도 혼자 먹는 게 편하다 하면 걍 냅둬,,, 나도 사회생활 몇년 했지만 실제로 고작 점심식사 시간에 함께 하지 않는다는 이유로 사회생활 못하고 이런 식으로 평가하는 사람 없음 그러려니 하지
1년 전
익인180
점심 같이 안 먹는다고 눈치 주고 계속 강요하는 건 꼰대 맞음
1년 전
익인181
이래서 사회생활이 어렵단 거임..ㅠ 어딜가나 분위기 흐름읽고 거기에 맞춰서 행동해야하고 밥 벌어먹고 살기 참 힘듦
1년 전
익인182
현실적으로 초반엔 좀 서로 익숙해지는 시간이 필요한건 맞지 친해지는것까진 아니더라도..
1년 전
익인183
나도 회사다니지만 걍 냅둬 저러다 사회생활 망해도 지 탓이지 뭘 그렇게 신경써 그리고 단체로 먹는거면 몰라 친한무리끼리 먹는데 굳이???????? 그리고 한마디 할까? 이거 개꼰대같음 진짜 돈벌어먹기 드럽게 힘들다~~~~~~~
1년 전
익인184
첫날부터 신입이 혼자 먹겠다고 하는 게 괜찮은 건 ㄹㅇ 넷사세 아님…? 그냥 사회생활 1도 안 하겠다는 거 같은데 레전드다
1년 전
익인185
혼자 먹는게 왜?
1년 전
익인186
출근 첫날이면 밥 같이 먹자는게 아이스브레이킹하자는거 아닌가 얼굴도 익히고...
1년 전
익인187
나도 밥 회사에선 혼자 먹는거 좋아하고 밥시간은 휴게시간이라 생각하는데, 그래도 입사 첫날이나 초반에는 같이 먹자고 하시면 같이 먹는데.. 특히 첫날엔 같이 먹는거 거의 서로 당연하게 생각하지 않나 기존 직원들 입장에서도 안챙기기도 뭐해서
1년 전
익인188
자기손해지 뭐ㅋㅋㅋ 회사사람들이랑 벽쳐서 좋을게 뭐가 있다고 저렇게 사회성 떨어지는 행동을 한대 조직생활 싫으면 회사 나오지 말고 프리랜서나 하던가
1년 전
익인189
그렇다고 혼자먹게하면 왜 신입 안챙겨주냐 처음이라 어색할텐데 챙겨줘라 하면서 말엄청나올텐데 어케 혼자먹으라함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인190
한마디한다는게 혼낸다는 거야? 걍 초반에 친해질겸 같이 먹어요 말하면 되는거 아니야..?
1년 전
익인191
최소 일주일은 분위기보면서 같이 먹는게 편할텐데 근처 맛집도 알아내고... 평판만 나빠지지 뭐라하지 말고 그냥 친해질 겸 같이 먹어요~ 이렇게 말하는게 낫지 않을까?
1년 전
익인193
난 걍 아 혼밥이 편한 그런스타일인가?하고 한번 더 묻고 말텐데
요즘에도 저걸 나쁘게 볼 수 있는거구나..

1년 전
익인194
커뮤에서는 꼰대다 뭐다 하지만 실 사회생활에선 불편해도 상사나 사수랑 같이 먹어야지..
1년 전
익인195
첫출근날부터 일주일정도는 분위기 맞춰가면서 같이 먹어야지
그다음부터 혼자먹는게 좋다면 따로먹겠다고 말하고 먹던가...
그냥 냅두라는 사람들이 더 이해안가..

1년 전
익인196
엥 진짜 개꼰대다
1년 전
익인197
쓰니가 챙겨주려고 그러는 건 알겠는데 혼밥문화 좀 인정해주는 분위기였음 좋겠다 우리나라ㅠㅠ 나도 프로혼밥러인데 같이 먹자고 하는 거 진짜 불편함
1년 전
익인198
진짜… 새삼 우리나라 사회생활 힘들다는 거 느끼고 감 밥 먹는 거까지 사회생활이라고 같이 먹어야 한다니… 도대체 왜? 아직 내가 경험을 안 해 봐서 이러는 걸지도 몰라도 그냥 밥은 편하게 먹으면 안 되나 ㅠ
1년 전
익인199
꼰대와 커뮤mz의 저세상 콜라보 조합.. 후기까지 보면 진짜 답이 없는듯
1년 전
익인201
사회생활이..맘대로 되나...다들 혼자 먹고 싶어도 같이 먹는거지 물론 난 대학생이지만
1년 전
익인202
회사에서 첫날에 저러는건 좀.. 걍 좀 맞춰가면서 사는게 어렵나
1년 전
익인203
그래도 첫 날은 안면 트면서 같이 먹는 거 아닌가? 무리 나눠져 있어도 사수 라인에서 같이 한 번 먹으면 되고. 이후에 혼자 밥을 먹든 말든 상관없지만. 단체 생활에서 너무 개인주의로 생활하면 본인만 손해임..
1년 전
익인205
이래서 커뮤에서 사회생활 배우면 안됨
1년 전
익인205
혼자먹는건 사수랑, 회사 사람들이랑 안면 트고 난 다음이지 첫날부터 저러는 거 네가지 없는거임,,,
혼자 먹는 게 문제가 아니라 입사 첫날부터 단체 생활 거부하는 게 문제인거임

1년 전
익인233
오히려 밥 같이먹자는 사수가 좋은 사수인데 그 사람보고 꼰대라니 웃기다 ㅋㅋ
1년 전
익인233
어색한사이일때 먼저 얘기해주면 고맙던데
1년 전
익인208
첫날부터 저러는거면 좀 그렇긴한데 굳이 뭐라고 하지는말어..
1년 전
익인209
저걸 개인주의니 뭐니 하는걸로 포장하는 사람들은...
1년 전
익인210
요즘 신입은 버르장머리가 없네
상사한테 혼 좀 나야겠어

1년 전
익인262
? 저걸로 혼나야한다고?
1년 전
익인212
첫날에 저러는건 문제있는거 맞아… snl이 현실이었네…
1년 전
익인215
오... 밥 먹을 때 안면 안 트면 언제 트려고 하는 거지... 학교처럼 쉬는시간이 있는 것도 아니고 점심시간 외에는 다 업무시간인데 업무적으로 뭐 물어보려고 해도 밥 한번 같이 먹어본 선배가 더 편한 건데... 채식주의자고 뭐 어쩌고 하면 그런 이유를 미리 말하든가 해서 메뉴 조율하고 나중에는 번거로우시니까 저 혼자 먹고 올게요~ 하는게 맞지 처음엔 서로 모르는 상태인데...
1년 전
익인216
왱?/?
1년 전
익인217
와 진짜 회사생활 안해본 사람들 많네ㅎ 새삼..
1년 전
익인233
뭐만하면 꼰대래
1년 전
익인218
음… 회사 내 사회생활인거 다 떠나서 좀 극 개인주의다 싶은게, 사실 같이 일하는 사람끼리 사실 억지로라도 가까이 지내서 나쁠 거 없긴 하니까… 사적으로 만나자는 것도 아니고 좀 개인주의다 싶긴 함

첫날은을 강조하는 이유가 그래 친해지고자 가까이 했다가 힘들면 그때부터 혼자 먹겠다고 해도 되는거고 (오히려 첫날보다 얘기하기 쉬울 수도 있음) 사람일 어떻게 될 지 모르는데 철벽부터 치는게 참 엥스럽긴 함… 다가간 사람도 민망하고

뭐 그렇자고 해서 뭐라하겠다는 건 아니지만 쓰니 반응 보면 나랑 비슷한 거 같아서 공감됨 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인219
첫날은 같이 먹지않나...?
1년 전
익인220
근데 왜 굳이 한마디를 함? 냅두면 되지.. 밥 같이 안 먹으면 큰일나?
1년 전
익인221
에반데… 직장생활 커뮤로 하는 애들 많구나
첫날에 상사가 점심 같이 먹자고 하면 같이 먹어야지…
쓰니야 그렇다고 그 신입한테 한마디 얹으려지는 말고

1년 전
익인222
내가 회사생활 안 해봐서 모르는 건가... 점심은 좀 혼자 편하게 먹으면 안돼???
1년 전
익인224
한마디왜하는데?????????
1년 전
익인224
아 제안했는데 거절한거면 좀 신기한 스탈이긴 하네,,,근데 뭐라할게되나,,,
1년 전
익인225
오 이게 사회생활이구나.. 나는 누가 같이먹으먼 좋아라 하긴하는데 혼자먹는게 편한사람은 어쩜??사회생활이라고 밥도 혼자못먹는다니...ㄷㄷ
1년 전
익인226
나도 혼밥 좋아하기는 하는데 아무리 그래도 첫날이면 같이 먹는게 맞지 않나....
1년 전
익인227
첫 출근에 혼자 먹는 건 좀... 점심시간때 밥 같이 먹는거 아니면 언제 안면 틀려고..ㅠ 점차 알아가고 난 뒤에 혼자 먹어도 괜찮을텐데
1년 전
익인228
눈치껏 첫날은 같이 먹지 않나 ㅠㅠ.. 근데 나는 갠플하는 회사라 혼자먹음
1년 전
익인229
꼰대라는 사람은 사회생활해본건지 아님 회사가 신입을 신경 안 쓰는 분위기인건지..
1년 전
익인231
우리 회사에도 매일 혼자먹는 직원 있거든 다른 부서라 잘 알진 못하는데 업무도 혼자 동떨어져서 못하고 있는거같던데 동료랑 상의하고 하라고 해도 말을 안한다고 그러더라 그런 성향이면 업무에도 문제 생기는거 맞음 그리고 본인이 뭐 잘못되고 힘든거 있을 때 도와줄 사람 누구겠어 결국 동료야 밥 따로 먹는거뿐 아니라 서로 8시간을 옆자리에 있는데 대화 한마디 안한대 그 사람이 위기에 처했을 때 그 동료가 돕겠어? 반대로 다른 신입은 사수들하고 말하는게 자연스러우니까 바로 문제 해결도 하겠지
1년 전
익인232
보통 일주일 정도는 같이 먹다가 나중에 혼자 먹는다고 하는데...
1년 전
익인233
사수선에서 얘기 끝내면 좋지. 오히려 그 윗사람이 얘기하면 더 불편할텐데... 그리고 회사는 혼자힘으로 할수있는게 아니야 서로 힘들때 도울수있는데 그때 친해질수있는게 식사시간이고
1년 전
익인234
ㅌㅋㅋ연애글이랑 이런 회사 관련이 제일 재밌어.. 모쏠이나 연애 안해본 사람들의 연애조언과 사회생활 회사생활 안해본 사람들의 반응..
1년 전
익인235
뭐가 문제인거야...?
아 첫날부터 oo씨 점심 같이 먹어요- 하는데 거절한거면 그럴수도 있긴하지. 며칠정도는 같이 일하는 사람들하고는 몇마디 나누는게 좋으니까.
근데 그거 제외하고는 우리나라 사회생활 중 진짜 바껴야 되는거 맞긴함. 회사에서 9시간 10시간 붙어있는데 점심정도는 혼자 여유롭게 먹을 수는 없나 싶음.

1년 전
익인236
솔직히 첫날 첫출근 처음부터 혼자 밥 먹는다는것부터.. 음.. 참...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인236
난 저 상황이면 바로 윗사수가 제일 불쌍함 저때가 제일 스트레스 받음
밑에선 밥 먹자고 하면 점심시간은~~ 혼자만의 시간~~ 이러고 밥 먹자고 안하면 회사가~~ 텃세에~~ 꼰대에~~ 왕따시킨다~~ 이러고
위에선 아니 애 좀 챙겨서 밥 좀 같이 먹지 혼자 돌아다니는건 좀 아니지 않냐 윗직급들이 어떻게 보겠냐...
벌써 피곤함ㅋㅋ

1년 전
익인237
친한 무리끼리 먹는데 뭐라 할 이유도 없고 밥 혼자 먹는 거 다 ㄱㅊ은데 첫날부터 저러는 건 사회성 부족 맞음ㅋㅋㅋ2~3일이라도 같이 먹고 그 이후에 이러이러해서 혼자 먹고 싶다 말해도 늦지 않을텐데...잘못했다 할 수는 없지만 좀 그렇넹
1년 전
익인238
보통 첫날이나 초반은 같이 먹지 않아? 앞으로 같이 지낼건데 처음부터 따밥하면 앞으로 어떻게 지내... 초반에 좀 같이 먹다가 나중에 따밥하지 ㅠ
1년 전
익인239
난 걍 혼자먹었는디
1년 전
익인240
왜 한 마디를 해......? 네가 왜?
1년 전
익인243
나도 혼자먹는거 좋아하고 가능한 회사면 거의 혼자먹는데...적어도 첫출근은 같이먹는게 맞음 앞으로 같이 일할 사람들이고 하루종일 같이 있어야하는데 대체 ㅜㅜㅜ
1년 전
익인233
여기서 혼자밥먹고싶다고 뭐라하는 사람들은 첫 출근때 한번 해보세요. 보통 혼자 밥먹는것도 어느정도 회사 적응하고 한다하지. 첫출근때 아무것도 모르는데 밥도 혼자먹는다? 그런 사람들은 일할때도 같이 안할타입이고 뭐 일생기면 도움도 못받을거임
1년 전
익인244
첫날부터 이런다는건 좀 그렇다 보통 같이 밥먹고 간식도 먹고 쉬고 하는데..
그냥 냅둬~ 지만 손해지 뭐…

1년 전
익인247
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐만 하면 꼰대래... 어휴 지 손해지 뭐
1년 전
익인248
냅둬~~ 지만 손해인데 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 경험이지 뭨ㅋㅋㅋ
1년 전
익인248
직장생활하면서 친해질 수 있는 제일 좋은 기회는 점심시간임.
1년 전
익인250
첫날 그러는건 진짜 오바긴하다; 근데 이런 문화 바뀌었으면...
나는 사람들이랑 어울리는거 좋아하고 같이 점심먹는거 좋아하는데 싫어하는 사람도 이해해서...
문화가 바뀌어야함..ㅠ

1년 전
익인251
나도 지금회사 말고 전에 다니던 회사는 전부 개별로 따로 먹는 분위기여서 식사시간은 자유롭게 선택해도 된다고 생각햇었움
1년 전
익인252
ㅋㅋㅋ 아니 난 제목만 보고 신입 사원 혼자 먹어서 같이 먹어주고 싶다는 글인 줄,,, 내 친구들 회사는 다 각자 밥 먹는 분위기라 생각을 못했네
1년 전
익인253
냅둬 이거가지고 뭐라하면 ㄹㅇ 꼰머임
1년 전
익인254
남한테 피해 주는 것도 아닌데 그냥 내버려 두자... 그럴만한 이유가 있겠지
1년 전
익인255
친한무리끼리 먹는거면 신입이랑 같이 먹다가 본인들끼리 아는얘기하고 소외되느니 혼자먹는게 좋음
1년 전
익인256
회사분위기마다 다르겠지만 우린 대표님부터 직원들 젊은편이라 자유로운편임
미리 전체회식 이런거 공지하지않는 이상 밥은 각자 알아서 먹는편..
그냥 신입한테 가서 같이 먹을거냐고 물어보고 괜찮다고 하면 걍 혼자 먹으라해~
나도 혼자 먹는게 편해 .. 점심시간에도 회사사람들이랑 밥 먹으면 업무연장같고 사적인 얘기하게되어서 싫더라 ㅠ

1년 전
익인257
회사 조직내에서 신입이 혼자 밥을..? 이게 의견이 왜 갈려? 솔직히 말 안 나올수가 없음..
1년 전
익인258
사회생활은 커뮤로 배우지 맙시다
1년 전
익인258
어차피 자기 손해임 뭐라하지도 마
1년 전
익인263
근데 한번 같이 먹으면 계속 같이 먹게되고 갑자기 저 이제부터 혼자먹을게요 이러기도 뭐해서 오늘부터 바로 혼자 먹은 거 같아.. 난 인팁이라 그런가 이해 된다...
1년 전
익인264
신입이면 첫날에 윗사람이 같이 밥 먹으러가자고 하지않나? 첫날부터 혼자 먹는 건 좀....
1년 전
익인265
보통 초반에는 같이 먹는 게 맞지 않나 ㅋㅋㅋㅋ 좀 적응된 후에 혼자 먹는 건 뭐라 안하지
1년 전
익인292
1년 전
익인266
첫날인데 사람들 얼굴도 익히고 친해질겸 같이 먹으면 좋은데..
1년 전
익인267
혼자 먹는 건 그럴 수 있는데 첫날부터 대놓고 거절하면서 혼자 먹겠다고 하는 깡이 심상치 않다
ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치를.. 안 보네

1년 전
익인268
이건 사회생활의 영역같은데... 꼰대 아님
1년 전
익인270
그냥 그럴수도있지 밥하나 혼자 먹는다고 사회생활 못하는 사람 취급하는 사람치고 사회생활 잘 하는 사람 못봄
1년 전
익인282
1년 전
익인272
어후 이래서 회사가 싫음. 피곤하다 피곤해
1년 전
익인273
여기에 냅두라는 글 있다고 해서 괜찮구나 생각하지 마... 커뮤랑 현실은 많이 다름
1년 전
익인275
으 무슨 마음인지 이해는 되는데 대처법이
어린애같음

1년 전
익인276
딴소린데 내가 회사에서 막내였거든 가끔 그래서 마인드 차이가 생길 때가 있단말여 그럼 내가 맨날 곧…z세대가 옵니다… 라고 우스갯소리로하는데 인티보면 확실히 나이따라서 생각차가 더 뚜렷하게 보이는거같음.. 지금은 신입이 문제처럼 보일 수 있는데 이제 저런 유형도 더 많아질거같긴함
1년 전
익인277
첫날 밥은진ㅋ자... ㅎ
첫날 신입 혼자 밥먹게 하는 회사=이상함 도망쳐야함
첫날 혼자 밥먹겠다는 신입=이상함 사무실내에서도 안마주쳤으면 좋겠음

1년 전
익인277
담날부턴 편한대로 하게 하지 근데 첫날 밥을 혼자먹는건 진짜 사회성 없는거 아냐?
누가 식사하래? 자기소개하는거지

1년 전
익인278
밥은 편하게 먹게 그냥 둘듯..
1년 전
익인280
오히려 초반부터 계속 밥 같이 먹으면 중간에 말하기 좀 애매해지긴 함 첫날부터 안 먹는건 좀 그렇긴한데..
1년 전
익인283
첫날인데…? 나 극극내성적이고 사회성 0인데도 따라가서 먹었는데 벌써부터 심상치않네
1년 전
익인284
이런건 집에서 어른이 알려줘야하는건데...
1년 전
익인285
의견 갈리네... 곧 20살은 혼란스럽다
사회생활 쪽이 맞는거 같긴 하다

근데 나중에 취업했는데 먼저 물어봐주면 당연히 같이 먹겠지만 아무도 나랑 밥 먹자고 안해주면 어떡해 내가 물어봐야되나

1년 전
익인284
아니 그냥 무리에 붙어 갈리는게 비정상이다
1년 전
익인298
우루루 몰려나갈때 너두 스리슬쩍 쇽샥 끼어
1년 전
익인286
이건 상황을 더 들어봐야 판단 가능함 구내식당에서 혼자 먹겠다는건지 도시락을 싸왔기때문에 혼자 먹겠다는건지에 따라 다름 구내식당은 식판에 담아서 먹는건데 굳이 혼자 따로 먹겠다는건 사회생활에 문제있어보임 구내식당에서 점심 제공이 아니라 외부에 나가서 돈주고 사먹어야 하는 상황이라면 신입 형편에 따라 부담스러울 수 있음 그래서 도시락을 싸다니면서 혼자 먹겠다고 하면 이해해줘야 함 월급 더 줄거 아니잖음???
1년 전
익인289
난 첫째날은 같이먹고 둘째날부턴 거절했ㅎ는데..ㅋㅋ
1년 전
익인290
회사 분위기에 따라 다른듯 나는 아무생각없음 첫날이면 챙겨주고싶으니까 물어보겠지만 거절하면 혼자 있고싶구나 싶음 뭐 이런거 가지고 챙겨줄거 덜 챙겨주게되거나 그러지 않음 그게 더 이상하지않아? 신입들 점심시간까지 힘들게 사회생활 하게하고싶지않음 이것저것 말해줄건 업무시간에도 충분함
1년 전
익인291
난 아무도 안챙겨줘서 혼자먹었는데,,,,
1년 전
익인294
댓글은…… 다 취준생인가
1년 전
익인296
무슨 사정이 있나 말해봥
1년 전
익인297
근데 외국에서도 보통 식사 같이 하는 편이야??
1년 전
익인298
나라면 같이먹자고 말해볼것같아
1년 전
익인299
걍 298마디정도 하셈
1년 전
익인300
난 누가 밥 먹자 해주는 게 더 좋은데..
1년 전
익인301
직장 몇 곳 옮겼다는데 첫날 혼자 먹는다? 생각도 안 해봄...
1년 전
익인302
나는 상사분이나 동료가 같이 먹자하면 따라가는편이긴 하다만, 그렇다고 신입이 내가 같이 먹자했는데 따로 먹는다하면 그냥 혼자 먹는거 좋아하는구나 생각할거같은데...거절에 상처 받을 수는 있을듯. 주변에 내성적인 사람이 많아서 그런가 다들 친목별로 안좋아해서 밥먹는것도 개인 휴식시간이라 볼수있으니 편히 개인정비하고 일한다는 의미에서 보면 난 괜찮다고 봐. 지인들보면 밥 따로 먹어도 점심시간 이후에 대화도 잘하고 일 못하는것도 아니고 아웃풋도 잘나옴. 다들 같이 밥먹는다고 유익한 이야기 그닥 오가지도 않잖아. 유익10% 사적인 이야기 90%인 경우가 다수고, 나도 이야기 나눠보면 회사 뒷담 오가고 사적인 얘기하면서 내 개인사에 오지랖부리는 경우들있어서 부담스러울 때 있어. 신입 그 밥 먹는거 하나 따로 먹는다고 욕먹도록 여기에 글쓰는 직원도 좋은 사람은 아닌거같아
1년 전
익인302
그리고 회사가 크면 무리들끼리 권력다툼하고 밥 같이 먹는 팀 잘못 만나면 같이 휘말리게 될 수도 있잖아. 그리고 그사람들이 편협하게 회사일 얘기하면 편협한 시선으로 누군가를 바라보게될수도 있어. 회사 사람들끼리 다툼이 있고 그 싸운사람 중 한명이 같은 무리다? 그럼 자기자신한테 유리하게 다툰이유를 말할 가능성 높음. 그리고 상대 욕하게됨. 그 외에도 무리로 밥먹음 성가신일 많아지는것도 사실이라, 그래서 난 꼭 무리지어 밥먹을필요 없다 생각해
1년 전
익인304
“한마디” 할까 생각부터 나오는 거 보면 꼰대일듯
1년 전
익인305
우리나라에서 없어져야 할 직장문화 중 하나라고 생각함 죙일 사무실에 같이 있는데 밥 먹는 시간만은 혼자 보내도 되잖아? 팀 전체 다 먹는데 빠지는 것도 아니고 친한 무리끼리 먹는 거에 본인은 따로 먹겠다는데 그게 무슨 문제여ㅠ
1년 전
익인306
하 나도 밥 혼자 먹는거 좋아하는데 회사다닐때 같이 먹어서 너무 스트레스였음 밥 먹는 속도 맞춰야 되고 눈치보고.. ㅠ
1년 전
익인307
말은 한마디 건네볼 거 같음 그래도 안 받아들이면 어쩔 수 없고
1년 전
익인308
밥 먹으면서 분위기 파악하는 것도 도움 많이 되는데…쩝…
1년 전
익인309
혼자먹을수는 있음 근데 그게 입사 첫날은 아니라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ어느정도 일얘기도하고 어떤 회사인지 알려줄때인데,,,
1년 전
익인310
밥은 좀 편하게 먹게 냅둬라 진짜 우리나라 직장문화 이상함...밥 먹기 거절하면 사회생활 못하는거임?
근데 나라면 먼저 말걸어주면 고마울 것 같긴한데 그 신입은 아니였나보지 뭐

1년 전
익인233
여기서 쓰니가 말한 한마디는 꼽주는게 아니라 진짜 말그대로 한마디아니야?? 그냥 걱정되니까 한마디하는거같은데
1년 전