공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 352l
이 글은 1년 전 (2023/3/31) 게시물이에요
괜히 안정형 만나서 연애 가치관 뒤흔들지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ나 안정형인데 회피형 만나다 보니까 나도 회피형 된거 같아

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 안정형인데 이번에 회피형 만났는데 하루아침에 잠수 타고 사라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
아니 근데 좀 신기하지 않아?? 신인류 만난거 같아 어쩜 사람이 저렇지?? 도무지 이해는 안가는데 안타깝고…응…이상해
1년 전
둥이1
착한아이 컴플렉스 때문에 그래
감정을 드러내는 게 부끄러운 거야
만나기 전부터 이상했던 게 현실에서 안 좋은 일 다 겪어놓고 인스타에는 행복한 거 올리더라고

1년 전
둥이2
아니 진짜 잠수를 탄다는 게 젤 이해가 안 됨 나 뼛속까지 회피형식 생각 다 맞는 사람인데 잠수는 태어나서 타본 적이 없어 그 어떤 일에서도....감정 잘 안 드러내는 건 있어도 나도 중요한 대화는 내가 다 요청했었는디.....
1년 전
글쓴둥이
맞아…회피형이 다 잠수타진 않더라고 근데 배려랍시고 본인 마음 편한대로 생각하는게 너무 어이없음…배려를 본인 위주로 한달까 그리고 그 누구도 믿지 않고 의지도 하지 않는 사고방식이 인생이 너무 쓸쓸해보여
1년 전
둥이2
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 맞음 가정에서 그렇게 자라온 거라 어디서부터 손대야 할지 모르겠긴 함 아니 집에서 공감을 안 해주는데 뭘 보고 크겠냐고요ㅠ 믿고 의지하고 사랑도 하는데 탈출구 정도는 무조건 만들어 놓는 편이라 그런지 상대방들이 알 수 없다고 자주 함....
1년 전
글쓴둥이
맞아 나중에 상처받더라도 덜 상처받기 위해 미리 도망칠 구멍을 만들어 놓는거 진짜 다 티난다?? 그리고 애정표현도 일부러 진짜 사랑하는 마음보다 조금 덜 표현 하는 것도 다 티나..이런 모든 행동들이 언제든 미련없이 떠날 준비 해두는 사람 같아서 상처야..
1년 전
둥이1
글쓴이에게
나는 심리학 부전공인데
자존감 낮고 열등감 심한데 좋아보이는 모습만 보이고 싶어서 그런 거 같아 진짜 밑바닥 보이면 떠날까봐 도망갈까봐 미리 튀는 거지 근데 세상 어떤 연애에서 밑바닥도 모르고 연애하냐고

내가 느낀 특징
좋은 말 예쁜 말만 하려고 한다
독립성 추구하고 뭐든 혼자서 해결하려고 한다
남에게 의존하지 않으며 남에게 지지를 얻으려고 한다

1년 전
둥이2
1에게
말 예쁘게 하는 편은 아니고 독립성 추구+해결 혼자가 진짜긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘기를 하긴 하는데 좀 해결될 즈음에 하는 듯??? 의존은 적당히 하고 지지는 주면 주고 안 주면 그만....그냥 내 인생이 이런 식인 듯 하면 하고 아님 말고 연락 오면 오고 아님 말고 에휴 나도 내가 왜이러나 싶다

1년 전
둥이1
2에게
말은 카톡으로 할때만 예쁘게 말함 그걸로 책 잡힐까봐 그러는듯

1년 전
둥이2
글쓴이에게
세상에 영원한 건 (있을 수 있지만 거의) 없다고 생각하는 편인데 음 말하면서도 너무 회피형 같음; 나는 없는 말은 못해서 일부러 덜 표현하고 더 표현하고 그런 적은 없긴 한데....암튼 나는 경제적인 이유에 이런 성격까지 합쳐지니까 뭔가 올인할 용기가 안 나 이성애자 만날 때는 개인적인 컴플렉스도 있어서 나도 너무 괴롭다ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ

1년 전
둥이1
2에게
근데 진짜 표현 안하면 친구보다 못한 관계야 회피형들은 그걸 몰라 언제든 도망 칠 구실을 만들어놔 보면

1년 전
둥이2
1에게
아니 카톡 말투...그런 거까지 신경쓰는 사람이...그래 있을 수 있지..........근데 보통 손으로 쓰는 건 머리에 눈으로 한 번 거쳐 나오는 거라 좀 정제되지 않나ㅠㅠ 근데 표현을 어디까지 해야 할지 모르겠어 정신적으로 약간 하자 있는 상태일 때 남한테 우울감 넘겨주는 거 같아서 피해주는 거 같으니까 싫은 게 더 커져버린다 해야 하나 주위에 또 막 감정적인 사람들은 없다 보니 다른 사람들은 어디까지 표현하고 사는지도 모르겠고.....감정표현 범위 설정을 어떻게 해야 할지 모른다는 게 젤 문제인 듯~~~!

1년 전
글쓴둥이
2에게
나는 감정표현이 풍부한 편인데 그냥 내가 지금 느끼고 있는 감정을 내 안에서 처리하려고 하지 않고 밖으로 표출해 긍정적이든 부정적이든 우울감을 넘겨주더라도 그건 내가 생각할게 아니라고 봄 일단 말만 하면 감정이 해결이 되던데!! 회피형들은 감정을 꾹꾹 눌러 담는 거부터 고쳐야 할듯 남한테 피해준다는 생각도 그만하고..피해주면 얼마나 준다고..감정을 해결하지 않고 방치해버리는건 도시락을 안먹고 냉장고에 넣어버려서 결국은 썩게 만드는거랑 똑같대

1년 전
둥이2
글쓴이에게
어우 썩어서 버린 도시락이 이때까지 몇 개인지....암튼 감정표현 지금 애인한테는 좀 더 해보는 걸로? 된다면? 되겠지? 나도 모르겠다 하하!!

1년 전
둥이1
2에게
이해관계자 설득하는 방법 찾아서 애인한테 적용해봐

1년 전
글쓴둥이
2에게
꼭 애인 아이더라도 인형한테 감정 말하기 연습을 하든 감정일기를 써보든 해봐 아니면 진짜진짜 믿을 수 있는 친구 한명한테라도..회피형들은 본인들의 감정에 솔직하지 못해서 본인이 지금 어떤 감정을 느끼고 어떤 심리상태인지도 잘 돌보지 못하더라 묵혀두고 썩혀둬서 큰병 키워서 그때서야 병원가지 말고 미리미리 감정해결 하는 연습해 조금씩 천천히 홧팅🫶🫶 이렇게 자각하고 고치려고 노력하는거부터 절반 이상은 성공했다고 봐 응원할게!!

1년 전
둥이2
글쓴이에게
진성회피형 허구한 날 지나가다가 얻어맞았는데 내얘기 들어주는 사람도 여기서 만나는구나...ㅎㅎㅎㅜㅜ 감정도 실어서 의지도 해보고 그럴게 이번 생에는 가능하겠지.....진짜 고마워 익1 쓰니 둘 다!!! 건강하고 앞으로 행복한 날 많이 있길 바라~~~!

1년 전
둥이1
2에게
그게 사회생활하기 좋읃ㅣ은데 부당한 거에 대해 제시를 못해
그리고 연애할 때 맞춰가는 건데 안맞네 완벽한 사람을 찾아야 해 이러면서 떠나

세상 그 어떤 완벽한 사람일지라도 안맞으면 도망치는게 회피형이야

1년 전
둥이2
1에게
이해관계자 설득하는 방법<- 이걸 찾아보라고?? 뭔진 모르겠지만 알았어...!

1년 전
글쓴둥이
2에게
오오 회피형의 관점을 알게돼서 좋네 댓글 삭제하지 말아주라!!

1년 전
둥이1
2에게
경제적인 여유가 없는 게 가장 커 회피하는 이유가

자존감 낮으면 도망치는 거야

1년 전
둥이2
1에게
어흑흑 어려서부터 꾸준히 돈없는 회피형은 슬퍼욧....일단 조만간 투잡도 할 거고 돈부터 좀 벌어볼게....

1년 전
둥이1
2에게
긍데 둥이처럼 반성하는 회피형도 있는데 잘못 크면 겁나 나대는 회피형도 있어
자기 중심을 잘 잡으면 나중에 여유가 생겨 누굴 만나든
자기계발 열심히 하자

1년 전
둥이2
1에게
꺅 나대는 회피형은 도대체 어떤 사람인 거야ㅜㅜ....하여튼 조언은 고마워잇~!

1년 전