모바일 (밤모드 이용시)

저출산이라 큰일이라 하는데 어딜가든

애기 데리고 나온 젊은 부부 엄청 많고

불경기라는데 공항 가보면 유럽 미국 가는

비행기도 만석이더라

거기에 취업 빡세다는데 내 주변은

전문직 대기업 공기업 다 잘만 붙음

그거 말고도 젊은 사람들이 연애 결혼 안한다는데

또 내 주변은이지만 다들 알콩달콩 연애 잘하고

결혼도 하고싶다는 사람이 훨씬 많다고 느낌

그래서 뉴스만 보면 다 정반대라서

대체 어디서 그런 일들이 펼쳐지는건가

걍 있지도않는 가상의 썰 만들어서

혼란시키려는건가 그런 생각도 들음

이런 글은 어떠세요?

익인1
네 주변이니까. 일하면서 사람들 많이 만나다 보면 통계 믿게 되던데 난…
30일 전
익인2
통계는 니 주변으로 내는 게 아니니까
30일 전
익인58
ㅇㄱㄹㅇ
30일 전
익인3
너같은 경우를 우물안 개구리라고 하는 거란다
30일 전
익인35
30일 전
익인89
33......
30일 전
익인90
44 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인115
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인175
29일 전

익인4
몇살이야..?
30일 전
30일 전
익인136
당당하게 말하는 거 웃기다.... 20대극초반인줄
29일 전
익인5
쓰니가 사는 곳이 중산층 이상 동네인 거 아녀?
30일 전
익인6
내 주변은 결혼도 잘 안 하고 취업도 힘들고 경기 안 좋은거 체감되던데 난 쓰니 주변이 더 거짓말같음
30일 전
익인7
왜 니 주변만 보고 판단을 하려해… 그래봤자 사막에서 모래한줌일뿐인데
30일 전
익인11
30일 전
익인30
30일 전
익인98
30일 전
익인8
꽃밭아..
30일 전
익인9
주변도르 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인10
너가 아는 세상이 전부가 아니니까 그렇지..
30일 전
익인12
너가 일상생활에서 보는 게 통계보다 정확하다고 생각하는 거야??
30일 전
그냥 내 눈엔 정반대로 보이니까 신기한거
30일 전
익인11
너가 반박하고 싶은 마음이 있으니까 그게 더 잘 보이는거임
30일 전
익인13
얘 주변은 잘난 거 같은데 정작 얘는 왜 이모양이냐
30일 전
친구들끼리 모여서 한 얘긴데 뭔 나만 이상한 사람처럼 말하네
30일 전
익인13
그래서 니 주변 말고 본인 얘기는 어딨니
30일 전
유럽 미국 비행기 내가 직접 타보고 쓴거고 나도 연애하고있고 결혼도 하고싶어
30일 전
익인14
근데 경조사비입력해보면 결혼 개마니함.. ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 나빼고 다해
30일 전
익인15
직접 그 불구덩이에 안 뛰어들어봐서 그럼 ㅇㅇ
스카이 서성한 지인들 개많은데 다 취업 힘들어함 ...

30일 전
익인15
이번에 서강대 공대 다니는 지인이 자기 동기들 싹다 서탈+면탈이라 한시즌 더한다고 하더라.
난 이번에 신입사원 면접 갔는데 죄다 인턴 2회차+경력자들 뿐이었어. ㅋㅋ취업이 수월한편이면 이꼬라지는 안났겠지

30일 전
익인59
한양대 문과 취업안되서 은행두드리는중 그것마저도 잘안됌
30일 전
익인15
ㄹㅇ 문과 전멸이고 공대도 경력없이 쌩신입 합격 힘들다는 말 나오는데 대체 어느 세상에 사는건지...
힘들지만 미친듯이 취업을 누군가는 했겠지. 내 주변에도 취뽀한 사람들 있는데 그사람들이 뭐 뚝딱 쉽게 된줄 아나..ㅋㅋ
다들 1-2년 인턴 구르고 중고신입같은 신입 되고서 갈고닦고 겨우 들어가던데.
학벌 원툴, 스펙 원툴도 아니고 운칠기삼 다 따라줘야 하는게 요즘 시장같은걸....ㅎ

30일 전
동기들보면 새내기때부터 착실히 준비했으면 붙고 3학년되서야 열심히 준비한 애들이 다 이렇게 말하더라 열심히 했는데 안된다고 당연히 1학년때부터 열심히 한 애들이 더 잘되고 거기에서 밀리는건데 자기들이 발등에 불떨어지고나서야 시작해놓고 취업 어렵다고 그러는듯
30일 전
익인15
ㅎㅎ 뭔소리람.. 나 인턴 2번(대기업+중견에서 동일직무로), 대외활동 10번넘게 + 동아리 기타등등+ 토오픽 만점으로 졸업했는데 아직 취준중이야 ㅋㅋ 내주변 동기들도 다 1-2년 늦게 졸업하고 취뽀하는 애들 천지고 ㅋㅋㅋㅋ 네가 어떤 직무 준비하는진 모르지만 문과는 지금 개헬 맞음
30일 전
그정도했는데 아직도 취준중이면 어지간히 능력 없나보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그렇게 열심히 하는데 여기서 댓글 구구절절 다는 시간은 있구나...

30일 전
익인86
한양대에서 은행이면 눈 낮춘 편인 거야?
30일 전
익인114
웅 보통 중경외시 ~ 건동홍이 제일 많더라
29일 전
익인16
사람마다 다른 거 같아
내 주위에는 공기업 대기업 한 명도 없..

30일 전
익인17
어디살어??
30일 전
익인18
지구평평설도 믿겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인19
좋겠다 취업잘해서
30일 전
30일 전
익인19
ㅋㅋ 열심히 하는데도 취업이 안되니까 난리난거라는 생각은 못하는구나?
30일 전
더 열심히 한 사람이 많았던거라곤 생각 못하나보네~ 그저 남탓만
30일 전
익인19
이게 남탓이니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유관업무 경험 있어도 후두둑 떨어지는게 지금 상황인데 우물 안 개구리인거 긁히니까 스스로 보호하려고 남 노력 폄하하기 대박스
30일 전
너 취업 못해서 화가 잔뜩났네ㅋㅋ 여유 좀 가져

30일 전
익인19
글쓴이에게
논리적으로 말 못하니까 냅다 인신공격부터 박는 거봐 너 대박이다 안하무인이시네요

30일 전
그렇게 논리적인데 취업하나 못해서 이렇게 열폭해? 면접장에선 감정적인가봐

30일 전
익인20
막줄 진심 바본가....ㅋㅋ
30일 전
익인21
내주변도 전문직 대기업 흔함 ...
30일 전
익인21
근데 주변도르 맞는게 나 자사고엿어
30일 전
익인22
이게 바로 나무만 보고 숲을 볼줄모르는 사람인거지
30일 전
익인23
저출산은 맞는거 같은데 결혼은 안 한사람들이 드물긴 함
30일 전
익인24
스물여섯인데 이런 생각을 하다니
30일 전
익인25
이 글이 빈부격차가 심하다는 걸 보여주는거지
30일 전
익인25
아예 상상조차 못하잖아 뉴스에 나오는데도..ㅋㅋㅋ
30일 전
익인26
내 주변도르를 밎지말고 통계를 믿어
30일 전
익인27
이런 애들이 탁상공론하고 정책 펼치나
30일 전
익인28
자영업 하면 그런 소리 못함. 부모님 두 분 다 자영업 하는데 매출이 작년의 반 토막임. 다들 힘들어서 돈을 안 써요 그리고 자기 주변이 그렇다고 다들 잘 사는 건 아님 우물 안 개구리도 아니고
30일 전
불친절했다거나해서 손님이 줄어든건 아니지??
30일 전
익인28
그런거 아니니까 세상을 좀 크게보렴
30일 전
익인19
이거 봐봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 틀린 말 한거 아니라고 우기려고 남 상처주고 이상한 사람 만드는거 그거 우물 안 개구리야 쓰니야
30일 전
익인98
30일 전
익인113
3 쓰니 진짜.. 못배운티 겁나 난다
29일 전
익인128
이거 너무 못됐다ㅠㅠ
29일 전
익인142
진짜 말 그렇게 하고 다니지마...그게 뭐야ㅜㅜ
29일 전
익인162
못배운 티 팍팍난다 진짜 ㅋㅋㅋ
29일 전
익인37
22 그리고 나 초중고 근처에 사는데 등하교길 보면 출생률 낮은거 확 와닿는다.. 나 학교다닐때는 등하교길에 인도가 학생들로 꽉 찼었는데 요즘은 길이 한산하더라ㅠ
30일 전
익인64
3333우리도 자영업하는데 주위에 폐업하는데도 진짜 많고 전보다 사람들이 돈을 안씀 물가가 비싸지니까ㅠㅠㅠㅠ
30일 전
익인29
학교만봐도 저학년으로갈수록 인원이 적어
30일 전
익인31
이게 바로 우물 안에 개구리? 개굴개굴 해보렴
30일 전
익인32
세상을 보고싶은 대로만 보네
30일 전
익인33
ㄷㄷ....
30일 전
익인33
쓰니포함 주변인이 전문직, 공겹, 대겹 다니는데 어떻게 이렇게 모자랄 수가 있지 배울대로 배운 사람들이 이런 말 하니까 신기하다! 역시 끼리끼리라는 말이 괜히 있는게 아닌듯.. 뉴스나 신문은 전혀 안 보는구나
30일 전
그니까 그 뉴스를 보고 이게 진짜 일어나고 있는 일인거냐고 친구들끼리 말했다고 전혀 안그런거 같은데 신기하다고
30일 전
익인33
그니까 뻘로 봤다는 말을 하는 거임 통계수치도 있고 각국 정상들이 저출산 심각하다고 외치고 있는데 가상의 썰 같다 이러는게 신기하다는거임 찐으로 가볍게 얘기하는게 아니라 ㅇㅇ 그냥 그렇게 믿고 사는게 나을 것 같다 지구온난화도 본인이 못 느낀다고 심각하게 못 받아들이는 사람들이랑 똑같은거지 머
30일 전
익인76
거짓말이기 때문임 ㅋㅋ 주변 아웃풋이 저러려면 최소한 자기도 어느 정도 네임밸류 있는 학교를 나왔어야 하는데 그런 애들은 자기가 최소 중고딩 때부터 열심히 해왔다는 걸 알기 때문에 자기 노력의 크기를 알아서 나만큼 성과 못낸 남들의 현실은 나같지 않다는 걸 매우 잘앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인34
저출산은 근처 초등학교 하교시간만 봐도 체감 확될텐데 걍 관심이 없는거아닌가
30일 전
초등학교에 애들 엄청 많아서 애들끼리 저출산 맞냐고 소리한거야
30일 전
익인42
학교 안엔 당연히 애들이 있지 므ㅏ냐 얜
30일 전
익인34
너 몇살인데..? 나 9n년생인데 우리때랑 완전다르던데 나름 신도시라 신혼부부많은데도 ㅇㅇ
30일 전
익인36
깡깡-!
30일 전
익인38
세상을 보는 눈 좀 떠..
30일 전
익인39
누가봐도 어그로잖아
30일 전
익인43
어그로 아닌거 같아..걍 찐 우물안개구리 같은데..
30일 전
익인40
글쿤
30일 전
익인41
저렇게 말하는 사람들은 뭐 본인포함 주변에 애기낳고 여행다니고 좋은 직장 다니는 사람이 없어서 저렇게 말하겠니~~
30일 전
익인44
학군 좋은 곳에 살아서 초등학교에 애들 많은 거 아니야? 그런데 애들이 몰리니까
30일 전
익인45
나도 내주위만보면 없다싶다가도
예전에 한반에 40명넘게 12반 까지있었던 초등학교가 20명내외 7반으로 줄어든거보면 저출생은 느껴짐

근데 주변이이렇다뿐이지 세상넓게보면 뉴스에서 말하는게 맞겠지

30일 전
익인46
니 글에 답이 있네 니 주변을 기준으로 생각하니까 글치 지방 뉴스만 찾아봐도 현실이라는게 나옴
30일 전
익인47
주변에 교대나 사대 간 친구는 없었나보네
30일 전
익인47
난 교육계 종사자인 고등학교때 친구들 6명이라 요새도 만나면 저출산 얘기하는데
30일 전
익인48
본인 주변 상황만보고 전체를 판단하는 그런 상황인거지 지금??
30일 전
익인48
스타필드 갔을때
우리나라 저출산이라면서 여기 애들 많기만하다 이런소리하던 사람 생각난다...
왜 스타필드에만 애있는 가족들이 유독 많은지 생각도 안하고

30일 전
익인50
원래 주변만 보고사니까 저럴수도 있지 나도 나포함 내 주변 잘 사는 사람밖에 없어서 체감은 안됨 물가 오른거 이런건 당장 나한테 돌아오니까 느껴지지만 본문은 그렇다니까 그렇구나하는거지
30일 전
익인51
우물 안 개구리
30일 전
익인52
저출산은 초등학교 교실만 가봐도 알 수 있는 건데.. 너무 그냥 주변에 있는 사람들의 겉모습만 보고 판단하려는 거 같다...
30일 전
익인52
진짜 커뮤니까 이런 말도 할 수 있는 구나.. 저출산, 불경기가 가상의 썰 같다니 모든 지표가 알려주는데..;
30일 전
익인53
에휴
30일 전
익인54
근데 진짜 내 주변도 다 대기업 공기업 좋은회사가고 주말에 우리집근처 공원가면 진짜 가족단위로 나온사람 개많음... 다들 연애하려고하고 아님 연애하고. ㄱ ㅡㄴ데 히키코모리들은 집밖에 안나오니 그런걸 못보는거지 우리가
30일 전
익인55
나 대구익인데 3호선타면 다 할머니 할버지임... 애기들보다 더 만ㄹ니 보는게 노인들이더라 그래서 난 더 확 체감됨
30일 전
익인57
와 3호선 진짜 인정ㅠ
30일 전
익인77
근데 난 다른 호선도.. 걍 나보다 나이많은 분들이 비율이 더 마니 보이드라..ㅠㅠ
30일 전
익인112
ㅇㅈ 난 버스타고 가면 그렇게 잘보이더라 ㅠㅠ
29일 전
익인57
당황스럽다
당연히 그저 눈에 보이는 게 이 세상의 전부가 아니니까 그런 논리로
주변에 범죄 당한 지인 없으면, 당하는거 본 적이 없으면 이 세상 범죄없는 세상이겠냐고ㅠ

30일 전
익인61
겠냐ㅠ
30일 전
익인62
세상엔 사람이 니가 생각하는 것보다 훠어어어ㅓ어어어얼씬 많단다......일본만 가봐도 느낌 일본 도시 규모 진짜 개큼ㅋㅋ
30일 전
익인62
초등교사인데요, 제 친구들 중에서 전교생 100명도 안되는 학교 발령받은 사람 많습니다~ 광역시입니다..폐교하고 합치는 학교도 많음^^
30일 전
익인63
이런걸 꽃밭이라고 하는거구나
30일 전
익인65
아 우리는 국민도 아니다? 지금 하고 싶은 말이 그거야? 상류층이라서 좋으시겠어요 네~
30일 전
30일 전
익인65
니가 말을 아니꼽게 한다는 자각은 없고?
30일 전
누가봐도 니가 열폭하는거야 지금 ㅎ
30일 전
익인79
우와 하고 싶은 말 다 하고 사는 스타일이야?
30일 전
익인65
열폭 이러네 아니 눈 돌려서 대학 후배들만 봐도 아는걸 모른다고 해서 웃겨서 그래 혹시 친구랑 지인들 합쳐서 10명이 채 안돼? 그럼 모를 수도 있긴 해
30일 전
하류층끼리 사이좋게 잘 지내~ 좋겠네 서로서로 열폭하면서 정신승리할 친구들 많아서

30일 전
익인65
글쓴이에게
쯧... 통계를 못 믿으면 뭘 믿는 거야

30일 전
익인66
전쟁 났다고 뉴스 나도 우리 지역은 멀쩡한데 전쟁난 거 맞음? 이럴 사람이네...
30일 전
익인68
어그로지?진심이면 지능 낮아 보임
30일 전
익인69
쓰니 약간 은수저일 것 같아
30일 전
익인70
에휴.... 구라라니ㅠ
중고신입인데 눈 낮춰서 취업해야 되나 공시 준비해야 되나 요즘 스트레스 장난 아닌데ㅠㅠ

30일 전
미리미리 열심히 좀 하지 왜 여기서 신세한탄을 해
30일 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 한탄하게 만들잖아
30일 전
익인71
니가 안겪어봤다고 혹은 본적이 없다고 없는일이 아니란다
30일 전
익인72
통계를 개무시하고 내 주변 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 세상 사람들 다 알아?
30일 전
익인73
혹시 집에서 밥 직접 해먹어??
30일 전
익인74
막줄 오바임 왜그래
30일 전
익인75
꽃밭에서 살아서 그래
30일 전
익인77
Ogro girl
Frog in the well

30일 전
익인78
우물 안 개구리
세상을 넓게 바라보는 시각을 갖길 바라!

30일 전
익인79
쓴아 혹시 직접 방청소는 해봤어?
30일 전
익인80
지능..
30일 전
익인81
연쇄적으로 서서히 보여서 그래
30일 전
익인82
니가 보는게 다가 아니잖니
30일 전
익인83
즐겨 체감 못하고 사는 삶이 좋은거니까. 근데 너가 체감 못한다고 다른 사람들앞에서 없는 얘기 취급하면 공감능력 떨어진다는 소리 밖에 못 들어
30일 전
익인85
내가 너랑 똑같은 말 하니까 울아빠가 자기 공뭔 신규되고 바로 결혼해서 나랑 언니 낳을때 같은 사무실10-15명 중에 4-5명이 같은 해 결혼하고 6-7명이 줄줄이 애낳고 그랬다구함 요즘은 그래봤자 그정도 규모 팀이면 1-2명 같은 해 결혼하고 애기도 한 두명 태어나고 할거라고 너무 많아서 선물도 못줬다고함
30일 전
익인87
ㅋㅋㅋ 그러고 살든가 그럼
30일 전
익인88
ㄹㅇ 나도 본문공감 다들 결혼하고 싶다하고 결혼하면 다 애낳고 불경긴데 다 놀러댕기고.. 취업 안되는건 많이 봐서 이건 공감 안됨
30일 전
익인77
서울에 잇는 내가 다니는 대학교 주변에 있는 공립 초등학교도 폐교하는 마당에 자랑이다 ㅋㅋ 한 반에 애들 인원수 개많이 줄었는데
40명->30명->지금은 20명 계속 그 과정이 내가 학교 다닐때도 이미 진행되고 있었음

30일 전
익인91
생각보다 안 그런 경우가 많아요...
30일 전
익인92
걍 거짓말같네~ 말하는줄 알았는데 댓글보니 어유,,,넌 세상에 관심 좀 가져라
30일 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋ난쏘공 출판된 시절에도 부자들은 잘만 살았죠
30일 전
익인94
어그로 진짜 잘 끈다
30일 전
익인95
걍 잘사는척 하고 싶어 죽겠는 멍 청이 같은딩 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인96
먼소리여?
30일 전
익인96
답글 다는거 보니까 그냥 어그로네
30일 전
익인97
뉴스보다 지주변 얘기 믿는 꽃밭이 여기있네 뉴스에 나올정도면 심각한거 맞아 정신차려,,,
30일 전
익인90
지금 입학하는 1학년들 반이 4개랜다 그럼 통계청은 모자라서 통계를 그렇게 내겠어? 중국도 경제가 안 좋아서 수출도 적어진댄다 우리는 대중무역이 발달했었는데 걍 .. 뉴스좀보고 신문좀읽고 아침마다 칼럼이라도 읽어라 …
30일 전
익인98
지방쪽은 이미 작살났어 시골 아니어도 학생 진짜 적고 아예 시골쪽은 노총각이 베트남여자 돈 주고 사와서 낳은 집 애들이 한국인보다 많단다..오빠가 시골학교에서 일한 경험 있는 교사라 알아
30일 전
익인98
20년 뒤엔 지방에 매매혼한 다문화가정 애들이 한국인보다 많아지는 게 기정사실화 된 상황인데 저출산이 구라겠니..
30일 전
익인99
뭐 경제같은건 주변에 따라 체감이 다를 수 있지만 저출산은 체감 못하기 어렵지 않나...
주변에서 결혼한다 애가진다 하는 거랑 별개로 그냥 나 예전에 다니던 초중고 학생수 다 엄청 줄었던데

30일 전
익인100
...바본가
30일 전
익인101
이상하네...... 말하는 거 보면 진심 개쌉아싸인데 친구가 있다고 하네
30일 전
익인102
빈부격차 커진게 체감됨..
과일값 치솟는다 장보기 무섭다 이런 기사도 많은데 300만원 유모차 완판 강남 아파트 200채 1명이 소유자라고 뉴스나는거 보면

30일 전
익인103
그…. 통계란게 뭔지는 알지..?
30일 전
익인104
왜 이렇게까지 어그로를 끄는 걸까
29일 전
익인105
ㅋㅋㅋ근데 너무.. 모자란데? 어..음..... 초등학교에 애들이 많아 보인다고? 최소한 몇 년 전과 비교해서 학급당 아이수, 학급수 정도는 비교해줘야 그나마 얘기라도 해보지 뭔..
물론 통계 오류가 있을 수 있고 입맛대로 해석하는 사람 있을 수 있지만 근거없이 주장하니까 진짜 새롭닼ㅋㅋㅋ
참고로 나도 전문직이고 내 주위도 다 그런 사람이고 결혼도 할 예정인 사람임ㅋㅋㅋ 그래도 너처럼 생각 안 함. 보이는게 다라고 생각하지말고 좀 레퍼런스들을 찾아봐

29일 전
익인106
세상을 넓게 봐
29일 전
익인107
주변으로 판단하지말고 식견을 넓혀봐
29일 전
익인108
뉴스를 제목만 보나
29일 전
익인109
익은 통계하는걸 모르니?
29일 전
익인111
인성이 매우 터졌네.. 그렇게 살지마 인생에 득되는거 하나도없어
29일 전
익인116
원래 신도시나 이런데는 미어터짐 ㅋㅋ거기가 다가 아니잖니
29일 전
익인117
열폭
29일 전
익인115
그렇게 생각할 수 있지 근데 네 주변에서 일어나지 않는 일이라고 해서 없는 일이 되진 않아
29일 전
익인115
예를 들어 내 주변에 살인 당한 피해자도 없고 살인마도 없는데 그렇다고 해서 살인사건들이 구라는 아니잖아?
29일 전
익인118
판교신혼부부=평균 이러니 문제ㅎㅎ
29일 전
익인119
쓰니가 부자동네거나 공무원 많은 지방 신도시 사는 듯..? 나도 본가랑 서울 격차 심한 거 직접 살아보니 한 곳에만 살면 아예 딴 세상으로 볼 수도 있겠다 싶더라
29일 전
익인120
어그로네
29일 전
익인121
저출산은 느껴지더라 다녔던 학교들 반 수가 너무 심하게 줄어들어서.... 경제는 잘모르겠어 온라인쇼핑몰 하는데 매출 몇년째 꾸준함
29일 전
익인150
22 학교 반수, 한반 학생수 생각하면 체감됨
근데 놀이터나 밖에서 애들보면 체감하기 어렵긴함

29일 전
익인122
빈부격차 모르나?
29일 전
익인123
아니... 통계표가 왜 있는데.........
29일 전
익인124
그런 구라를 왜 치냐
29일 전
익인125
너 나온 초등학교 네이버 검색해서 지금 학생수 봐봐
29일 전
익인126

29일 전
익인127
얼씨구
29일 전
익인129
ㅋㅋ
29일 전
익인130
뉴스 보고 그 정도 생각을 못하는 사고력이면 등록금이 아깝다 넌 책을 더 읽는 게 인생에 더 도움이 될 듯
29일 전
익인131
현실엔 좋은거만 보이니까 그렇지 뭐
글구 애낳고 여행다니고 직장인인 사람은 커뮤 잘 안키지않나..? 그 반대가 커뮤에 많지

29일 전
익인131
나는 직장 다니고 있고 지금 애인하고도 결혼 예정, 자녀 계획까지 다 마쳤는데
내 주위 친구들 보면 반반이야 20대 후반인데 아직 미취업인 친구도 있고
대기업 가서 결혼식까지 이미 한 친구도 있어

29일 전
익인132
얘는 찐이네... ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서부터 잘못된거냐 .. 답이없다
29일 전
익인133
대파한단 875원보고 싸다는 누구같네.. 그래도 쓰니는 인정을 못할뿐이지 최소한 뉴스는 보니까 그사람보단 나은듯
29일 전
익인134
나 초딩때 반에 60명씩 12반 있었어. 입학식때 강당 미어터지고ㅎㅎ 근데 이번에 딸 입학식 가보니 초라하더라..
29일 전
익인134
지나면서 보는건 등하교길일텐데.. 그땐 애들 다 쏟아져나오니 많아보일수밖에 없는거고, 신도시살면 당연히 신혼부부와 애가 많은거고.
29일 전
익인135
지금 자소설 닷컴 가서 3월 상반기 대기업 공채 몇개 떴나 봐봐. 지금 당장 다음주부터는 쓸 서류도 없음.
29일 전
익인137
그러세요 그럼
29일 전
익인138
정부예산에서 교육비로 써야만 하는 비율이 정해져있어 그래서 교육비예산은 항상 비슷하게 책정되는데, 학생수가 줄어들지? 그럼 상대적 비율로 학생들한테 써야하는 비용이 많아지는거지 그래서 요즘 학생들한테 태블릿준다, 학교준비물 모두 학교에서 제공해준다 이런일들이 생기는거고
29일 전
익인138
주변에서~ 이러지 말고 수치에 의한 객관적인 자료들을 좀 봐
29일 전
익인139
우물 안 개구리
29일 전
익인140
통계는 안믿으면서 이성적인 척 하네
29일 전
익인141
진심 막줄까지 덩신 머저리같음
29일 전
익인143
엄 그럼 궁금한데 그럼 다른 나라 힘들다는 것도 못 믿어? 수많은 사람들이 굶주림에 죽는 것도? 간단한 치료만 받으면 살 수 있는데 못받아서 죽는 것도?? 아니면 그냥 우리나라만 못 믿는거야??
29일 전
익인144
진짜 우물안 개구리다
눈에 보이는 세상만 진짜라고 믿나 보네

29일 전
익인145
뉴스보지말고 자기 우물 안에서만 그렇게 믿고 살면 되지ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인146
너같이 안믿는 인간들 있어서 객관적인 통계자료 들고 나오잖아
29일 전
익인147
그치 너는 오늘 점심을 배부르게 먹었으니 지구상에 기아 같은 게 있을 리가 없고 말이지?
29일 전
익인148
내주변은 다 금발 벽안 서양인들이더라 한국은 백인국가임
29일 전
익인149
우물안 개구리도 아니고 어휴
29일 전
익인151
사실 나도... 내 주변은 친구들 다 결혼하고 애기 낳고 연애 하고 해외 잘 다니고 명품 소비도 잘 해
29일 전
익인151
그치만 내 주변일뿐이지..
저출산은 ㄹㅇ 진짜 체감 확 와 닿은게
내 친구 초등학교 사서 선생님인데
올해 신입생 28명이래 충격이야...

29일 전
익인152
와 진짜 주변에 전문직 대기업 공기업 들만 있나봄
통계적으로도 전문직일수록 결혼율이 높다더라
좋은 환경이네 그냥 쭉 거기서 우물안 개구리 하자 (비꼬는거 아니고 진짜 개인적으로 그런 무리들 안에서 노는게 좋은거 같음)

29일 전
익인153
그런 건 체감으로 아는 게 아니라 지표로 아는 거야...ㅎㅎ
29일 전
익인154
저출산, 취업빡셈은 ㄹㅇ이고 불경기는 구라같음. 쓸 건 다 쓰고 다니더라
29일 전
익인159
222 솔직히 10대까지 명품 들고다니는거 보면 불경기인건 맞나? 싶음ㅋㅋ
29일 전
익인155
해외여행은 인정하는데 나머지는 아니라 생각혀…
29일 전
익인156
어릴때 난쏘공 같은 소설 읽히는게 괜히 그런게 아니라니까... 네 환경이 주변에 부를 가진 사람들이 있는 환경일뿐이지 빈곤한 사람들이 없진 않어... 네 주변이 아니라 지표를 보렴
29일 전
익인157
초록글 가려면 이 정도는 써야 하는구나
29일 전
익인158
ㅋㅋ 현실에서 못받는 관심을 이렇게 받는구나
좋겠노~

29일 전
익인160
내주변에 170이 많다고 여자 평균키가 170이 되니?
29일 전
익인161
맞습니다 다 구라입니다
지표고 통계고 다 사기라구요

29일 전
익인163
텅텅...
29일 전
익인162
글쓴이 인생 최대업적 = 인티 초록글
29일 전
익인165
와,.. 진짜 바보같다..
29일 전
익인166
다 통계내서 일어나는 일을 뉴스로 내보내는 건데 주위만보고 이야기하다니 시야 되게 좁다
29일 전
익인167
석열아
29일 전
익인168
ㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ 우물 안 개구리냐 유치원 어린이집 초등학교 사라지고 폐교 되는 마당에 그런 건 안 보이나 봄 아동복지도 점점 사라지고 노인복지로 바뀐다는 거 좀만 찾아보면 나올 텐데 지 주변이 세상 전부인 줄 아는 거 ㄹㅇ 바보 같음
29일 전
익인169
니 주변이 세상전부는 아니야,,,
29일 전
익인169
통계가 괜히 있는거아니고
초등학교 입학생 기사가 괜히나오는게아님
이것만봐도 알수있는건데

29일 전
익인170
얼마나 머리가 나쁘면 이렇게 생각하는거지? 진짜 어디가서 그런 말 하지말아
29일 전
익인171
통계를... 봐...!
29일 전
익인172
우물 안 개구리
29일 전
익인173
그럴 때는 본인이 버블 안에서 산다고 자각하는 게 아니라 통계를 의심하다니 신기한 논리네
29일 전
익인174
이것도 자의식과잉 같어ㅋㅋ 너 주변이 세상의 다가 아니란다
29일 전
익인176
난 비혼&저출산은 편차 확실히 느낀 게 본가는 좀 잘 사는 동네고 고등학교는 집에서 거리 꽤 있는 공부 잘하는 일반고 나왔고 대학은 유학 갔는데 편차가 너무 심함… 그래도 공부 잘하는 고등학교라 잘 사는 건 아니더라도 교육계 공무원 집안, 괜찮은 기업 다니시는 분들 많았는데 거의 대다수가 결혼 절대 안 하고 결혼은 해도 출산 절대 안 할 거라 했음 경력단절 얘기하면서 그냥 공부 열심히 한 거 아깝다고 애 낳으면 손해라고 열심히 살아온 거 보상 받아야한다는 식으로 말했음
그런데 동네 친구들 만나니까 여자들도 한명도 빠짐없이 좋은 사람 만나서 애 둘 이상 키우면서 좋은 가정 꾸리는 게 꿈이라고 하더라 걔네들은 집에서 공부 많이 시키니까 다들 좋은 대학 다녔는데도… 경력단절 그런 거 생각도 안 하던데
유학간 곳은 우리 집이랑 비교도 안 되는 부자들 많았음 우리집은 딱 유학 보내줄 형편, 다른 한국인들은 20대 초반에 건물이 있고 투자가 어떻고… 걔네들은 또 한국 돌아갈 거면 죽어도 결혼 안 하고 정착할 거면 결혼하겠다는 애들 많더라 신기한 건 여자들은 대부분 외국 남자 만나고 싶어하고 남자들은 한국인 만나고 싶다했음
그리고 친척 중에 좀 어려운 편인 집 하나 있는데 그집 사촌들 남녀 다 20대 초중반에 결혼하고 애 낳았고 주변 친구들도 어린 나이에 결혼한 사람 많다고 하더라 거긴 또 다른 개념이고…
그냥 다 각자 본인 주변만 보이는 듯… 나도 고딩 때 여자가 결혼/출산하면 인생 망하는줄 알았고 이대로 우리 세대가 30대 되면 한명도 결혼 안 하고 우리 나라 망할줄 알았음…

29일 전
익인177
근데 나도 상황이 쓰니 본문이긴하거든
나 97인데 대학 칼졸업에 다들 대겹가고 지금 친구&또래 직장동료 절반은 결혼함.. 나머지 중 절반도 결혼 예정이라고 청첩장 돌리고
인스타 스토리엔 주마다 해외여행 간 사람들 인스스 올라오고 다들 명품 한두개는 꼭 들고다녀
그래서 나도 대체 울나라 혼인율 낮아졌다니모니 하는거 체감은 잘 안되긴하는데 걍 내 주변에 돈 많은 사람들이 많아서 그런갑다 하고 있음.. 내가 대한민국 국민 전부를 알고 지내는건 아니니까

29일 전
익인178
아니 애들아 딱봐도 나 잘살고~여유돼서 결혼도 할거고~유럽여행도 가고~취업도 좋은데 붙어서 다들 왜 그러는지 몰겠오 힝힝 이거잖아ㅋㅋ
애초에 어그로라 진짜일 확률도 낮지만

29일 전
익인179
최근에 어디 하나 겨우 합격해서 뿌듯한 나머지 글 쓰러 후다닥 달려온거 아니냐
29일 전
익인179
아 필터링 되네
29일 전