모바일 (밤모드 이용시)

니가라고 못해서 너가라고 한다는데

원발음은 네가 그대로 네가잖아....

그냥 네가라고 그대로 발음하면 안됨?....제발

이런 글은 어떠세요?

익인1
니가 가 원래 맞는 발음이잖아
29일 전
익인1
형태 대로 네가로 발음하면 내가랑 혼동돼서 그렇게 썼다고 했던 것 같은데
29일 전
29일 전
익인1
ㅇㅎ
29일 전
익인2
'내가' 랑 헷갈릴 것 같아서 그냥 '네가' 하는 게 낫지않아?
29일 전
익인3
그럼 가사를 보지 않는 이상 혼동 오잖아
29일 전
익인4
노래 부르면서 내가 네가 발음 정확하게 못 함 그런 건 아나운서한테나 요구해
29일 전
하 난 틀리게 발음할 바엔 헷갈리는게 나아서 그려~~~~~~~
29일 전
익인3
아니 그럼 너가 곡을 써.. 뭐지
29일 전
곡을 쓰능거랑 뭔상관이야.. 걍 원래 어법대로 맞게 발음하면 좋겠다는게 비정상임?
29일 전
익인4
거슬리면 안 들으면 될 일
29일 전
익인5
쓰니 말이 맞는데 대다수는 그 차이를 변별할 정도로 민감하지 않음 ㅋㅋㅋㅋ 일상에서 이미 ㅐ와 ㅔ발음의 구분이 무너짐. 나도 정확하게 쓰인 노래 들으면 짜릿할듯
29일 전
ㅇㅇ 단모음화때매 이제 발음 구별 어려워진거 나도 앎 그걸 모르고 쓴글이 아닌데 하 개답답해 ㅋㅋㅋㅠ 진짜 아주 간혹 제대로 발음하는 노래 보면 쾌감느껴짐
29일 전
익인6
와 나랑 똑같은 생각하는 사람이 있었구나ㅋㅋㅋㅋ 그거 개거슬림 어느새부터 가수들 너가 라고하더라 예전엔 안그랫는데
29일 전
해외 신경써서 더그런듯 ㅋㅋㅋ,,,
29일 전
익인6
글고 요즘 발음도 웅얼거려서 예능에선 가사 받아쓰기하더만..? 네가 내가 헷갈리는거 걱정할필요 없을거같은데
29일 전
아 진짜 나랑 생각 개똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 죄다 웅얼대는뎈ㅋㅋㅋㅋ 글고 결국 가사 들어보면 너인지 나인지 맥락으로 충~~~분히 이해할수 있능 거 아님? 뭔 혼동 때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리말 지키자는데 왜 날 이상한 사람 만들지 ㄹㅈㄷ인듯
29일 전
익인6
인정 어짜피 가사집없으면 다른가사도 못알아먹잖아ㅋㅋ 그리고 문맥상 누가 네가 내가 헷갈림 초딩도 아니고
29일 전
익인7
나 연뮤덕인데.. 연뮤판도 언젠가부터 대사 다 너가라고 해서 개거슬림 니가라고 해차라리ㅜ
29일 전
헐 연뮤쪽도 그러구나 ㅠ 옛날 한굳노래 들어보면 네가라고 맞게 발음하는 곡 많더라..
29일 전
익인8
근데 사실... ㅣ보다 ㅓ가 공명 찾기 쉬워서 의미전달에 영향 없으면 그렇게 부를 수도 있다고 생각함 전공자 입장에서는
29일 전
익인8
물론 ㅔ/ㅣ가 더 발성 잘 되는 케이스도 있을 수 있음
29일 전
니가라고 하고 싶은데 nigga 때문에 너가라고 하는 줄 알더라고 댓글만 봐도 네가가 원발음이 네가인줄 모르는 사람도 있거 난 이런거 때문에도 개싫음
29일 전
익인8
근데 굳이 네가/니가 라고 발음 되는 사람이 너가라고 한다는 건 걍 네가/니가라고 했을 때 진짜 이상하게 힘들어서 그런 걸듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저음부에서는 나도 쫌 이해 들 되긴 해
29일 전
익인8
그러면 내가랑 안 햇갈리려고 발음이 '녜가'가 되버린 경우는 어떻게 봐?
29일 전
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 녜갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 네가라고 발음한다고 해서 이게 너를 말하는건지 나를 말하는 건지 헷갈리지 않을것가타 애초에......

29일 전
익인8
글쓴이에게
근데 가끔... 맥락이 헷갈리는 가사가 종종 있기도 해서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

29일 전
익인8
글쓴이에게
딕션 안 좋은 건 발성적으로 가사 보면서 들으면 들릴 정도로만 발음 살리고 부르는 사람이 그 음이랑 발성 표현같은 거 좀 더 편하게 하려고 그런 것도 있긴 해...

29일 전
익인9
ㄹㅇ 네가를 니가라고 하는 건 어느정도 허용되지만 너가는 걍...틀린말이자나요
29일 전
익인10
네가랑 내가를 구별되게 부르지를 못하니...착각하는 것보단 걍 맞춤법에는 안 맞는 구어체로 부르겠다는 거지
29일 전
익인11
말로 의미를 전달하는게 중요한 장르니 어쩔 수 없긴 함. 의미가 헷갈리는게 낫다는 쓰니가 있는가 하면 중요한 의미가 헷갈리면 무슨 소용이냐는 사람도 있으니...
29일 전
댓글에도 달았지만 1 이미 요즘노래 딕션 개구림 짱웅얼댐 2 노래를 들으면서 너랑 나를 헷갈릴 정도면.. 맥락맹이 아닐까? 가 이상 저의 생각입니달라
29일 전
익인11
아 1은 나도 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가사 안보고 들으면 음??하는 가사 되게 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 놀토만 봐도 내가냐 네가냐로 고민하는 씬이 꽤 있었던거 보면 2번을 맥랑맹이라 하는건 좀 간 것 같긴혀ㅋㅋㅋㅋ

29일 전
놀토는 일부 가사만 보는거니까 파악이 덜되는거징! 놀토에선 소리만 듣고 네가 내가 파악하는 거지만 보통의 상황에선 노래를 풀로 들을 수도 있고 직접 가사지를 볼 수 있으니까용
29일 전