모바일 (밤모드 이용시)

일단 나는 자책-비자책 판단하는 룰이 “야수 실책이 없었을 경우 실점하지 않았을 경우라면 비자책”으로 알고있어. 혹시 아니라면 말해줘..!

그러다 지난 일요일 롯데-쓱 경기 보고 궁금한건데 (내가 고동이라 랜더스 입장에서 얘기할게)

9회 초 1사 상황에서 이로운이 투구하고 있었고 야수 실책이 있었어 [실책으로 인해 주자 2루]

그 이후 이로운이 아웃 1개를 잡았어 [2사 2루됨]

그리고 단타2개(1실점)-볼넷-3타점적시타가 있었어 [2사 2루됨] -여기까지 4실점이었는데 야수 실책이 없었더라면 전부 실점하지 않았을테니 4점 모두 비자책. 이건 이해되거든?

근데 이러고 바로 문승원이 올라와서 투런을 맞았는데 요건 자책점에 들어가더라구. 애초에 실책이 없었다면 이미 실점없이 경기가 끝났을텐데 이로운 실점은 비자책이고 문승원 실점은 자책인 이유가 궁금해! 혹시 홈런이라 그런가..?

이런 글은 어떠세요?

신판1
반자책인 경우가 있는데, 다음 투수가 올라와서 자기 자책점 아니라고 무책임하게 투구하는 걸 방지하기 위해 만든 룰이야
29일 전
글쓴신판
아 반자책이란게 있구나 댓글 고마워! 반자책이뭔지 찾아볼게..!
29일 전
신판1
반자책은 팀에게는 비자책인데 그 선수에게는 자책이 되는 거야 적시타 맞았을 때 들어온 주자는 이로운 주자인데 이미 3아웃으로 이닝이 끝났어야 하니까 비자책이고, 홈런 맞을 때 2점은 이로운 다음에 문승원이 맞은 거라 자책으로 들어가는 거야
만약 이런 룰이 없으면 내가 여기서 몇 실점을 하든 내 자책이 아니니까 성의없이 투구할 수도 있잖아 그래서 자책을 주는 거야

29일 전
글쓴신판
아 신기하다..! 홈런인게 문제가 아니라 전 투수의 비자책 책임주자를 다 들여보내고도 실점을 해서 반자책을 주는거구나~ 친절한 답변 너무 고마워 ㅎㅎ 덕분에 이해가 쏙쏙됐어🚀❤️
29일 전
신판1
도움이 돼서 다행이야🧡❤️
29일 전
신판2
3타점 적시타를 맞은 게 문승원선수 아니었나? 고승민 2루타, 레이예스 홈런으로 2자책
29일 전
신판2
윗댓 보고 생각해본건데, 이로운선수가 남겨놓은 주자 3명은 반자책점으로 기록된 게 아닐까 싶네
29일 전
글쓴신판
헐 나 이로운인줄 알았는데 문승원이구나.. 정정 고마워!! 어쨌든 쌓아놓은 주자가 이로운이 쌓은거구 그것들은 다 실점에 안들어가는데 홈런만 실점으로 들어가는게 궁금했어! 근데 신판 1말대로 반자책이란게 있나봐! 답변고마워 ㅎㅎ
29일 전