모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 26480l

8-9000까지 찍는거 같긴함

근데 이제 부모님지원은 기대는 말아야할 수준인듯.. 걍 개천에서 용난 st인데

애인만 딱 보면 놓치기싪은데 결혼은 현실이라메…

어렵다 …… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

둥이1
이제 흙수저를 벗어나게된거 아님?
13일 전
글쓴둥이
본인 스스로는 벗어난거겟지?
13일 전
둥이2
노후준비 안되어있으신거지?
13일 전
둥이2
결혼할때 지원못해주는집 개많은데
13일 전
글쓴둥이
엉ㅇㅇ 지금도 용돈 드리는걸로 아는데
지원안해주는집이 아 많음…….?

13일 전
둥이2
아하... 그정도면.... 남의집 기둥 빼오는게 되는건가..?
13일 전
둥이3
지원이 문제가 아니고 그럴 경우는 그 집 가장임 남의집 가장 빼오는거 아님 경제적으로 완전히 독립해야 될까말까
13일 전
둥이8
13일 전
글쓴둥이
아하,,,! ㅠㅠ 이렇게 생각해야되는구낭,,,,,
13일 전
둥이45
맞아 남의 집 기둥을 뽑아오는거지..
13일 전
둥이4
노후대비 되어있고 지원만 못해줄 정도고 남친 ㄱㅊ으면 난 할듯
13일 전
둥이5
13일 전
둥이42
노후대비 되어있으면 애초에 흙수저가 아니지..
13일 전
둥이6
? 우리집 여유있어도 난 지원 안바래...
13일 전
둥이6
애초에 부모님도 지원 안해주신다고 선 그었고
13일 전
둥이7
부모님 노후만 대비 되어잇으면 신경 안써도됮않음?
13일 전
둥이7
노후대비 되어있는지 확실하게 물어봐
나는 작년에 2년사귄애가 연봉이 1억 2천이엇는데
알고보니 부모님 보험비+용돈으로 한달에 70만원씩 주고있다길래 뒤도 안돌아보고 헤어짐

13일 전
글쓴둥이
노후대비 안되어있는거 같음ㅇㅇ 직업여쭤봤는데 음… 일단 수입이 없으실만하고 부모님한테 용돈 드리느라 주기적으로 몇백씩 나간다는건 확실함 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뒤도 안돌아보고 끝낼정도구먼
13일 전
둥이7
그냥 끝내자 노후대비 안된거는 결혼한 사람들이 하나같이 하는 말인데 너무 중요하다더라 ㅋㅋ
한쪽에 계속 돈 줄줄 새면 무조건 다른 한쪽 집안이 서운하게 되어있고
집안 싸움 날 수도 있음

13일 전
둥이54
근데 그런 이유로 헤어지면 상대방 불쌍하다거나 후회는 없어ㅠㅠ? 좋아하는데헤어진거잖아
12일 전
둥이7
노후대비 안되어있다는 말 듣고나서 감정이 식었음.. 좋아하는 마음도 사라지던데..ㅜㅜ
12일 전
둥이9
걔가 그 집 가장일 수 있는데..? 그걸 생각해야지 지원은 당연한거 아니고
13일 전
둥이10
너의 마음이 남친의 집 까지 품을 수 있으면 결혼 가능한거지 뭐..
13일 전
둥이11
그냥 애초에 이런거 신경쓰이면 그사람과의 결혼에 확신이 없다는거 아님..?
13일 전
둥이12
이건 너무 어린생각임.. 진짜 남의집기둥빼오는걸수도 있는데
13일 전
둥이13
222 20대 초중반에나 할법한 생각 ㅠ 진짜 겨론은 현실
13일 전
둥이14
결혼은 현실이야... 저런게 얼마나 중요한데...
13일 전
둥이11
아니 저런걸 안보라는게 아니라
저것도 감안할수있냐없냐ㅑ 마음의 차이를 말한건데
저런거 신경쓰지마라한게 아닌데 난?..

13일 전
둥이14
‘이런거 신경쓰이면’이라고 해서 이런걸 왜 신경쓰냐라고 들림... 그리고 결혼하고 싶은 마음이 들어도 당연히 걸릴수 밖에 없다고 생각함 ㅠ
13일 전
둥이11
ㄴㄴ 신경쓰지마라한거아님
그저 상대 빚이 있어도 그사람 놓치기 싫어서 그거마저도 같이 안고가는 사람이 있고
아닌 사람이 있는걸 말한거지 사랑하나면 돼 이런 말은 아니였음;

13일 전
글쓴둥이
나만 계산기 두들겨보나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 자체가 어쩔수없는듯 ㅜㅜㅋㅋㅋ
13일 전
둥이41
ㄴㄴ 현실이니까 계산기 빡세게 돌려야지
13일 전
둥이15
계속 신경쓰일 집안이면 솔직히…
13일 전
둥이15
왜냐면 우리집 아빠네가진짜 가난하고 자잘한 문제일으키는데 아빠는 잘살거든 진짜 꾸준히 돈달라하고 이런저런 아빠도 그런 집에서 자라서 케어 못받고 본인만 잘햇으니까 살짝의 열등감있음
13일 전
둥이16
용돈까지 드려야하는 거면 난 안 됨
13일 전
둥이17
그정도 연봉이면 용돈 얼마를 드리는지에 따라 다르겠지만 100정도 드리는건 괜찮을거같아
쓰니는 그만큼 벌어? 연봉 서로 비슷한데 일방적으로 한쪽에만 용돈 드려야하는거면 별로겠지만 그런거 아니면 할말없을듯...

13일 전
둥이18
22 나도 세후5천쫌안되는데 애인이 세전8천이면 용동 100~200까진 ㄱㅊ을듯
13일 전
둥이19
근데 그게 지금은 100이지만 노후준비 아예 안되어계신분들은 한도끝도 없긴 하드라 ㅠㅠ
13일 전
둥이34
3 8000 9000이면 남들 배로 버는 거라 솔직히 100, 200까지 주는 것도 아무 지장 없음 근데 쓰니도 그만큼 버는데 상대방만 저렇게 써야하는 상황이거나, 돈 이외에 모든 걸 아들한테 의지하는 집안이면 답 없음
13일 전
둥이43
세전 8천이면 월급 500정도인데 흙수저면 당연히 집 없을 거고 결혼 지원 일체 없을테니 서울 기준 집 사려고 모으기만 해도 빠듯해.. 남들보다 많이 버는 건 맞는데 생각보다 실수령액이 어마어마하진 않음
13일 전
둥이20
흙수전거 감안하면 연봉 8000이면 적은편인데
13일 전
둥이21
오히려 집 잘 사는데 능력 없는 남자보다 저게 좋음
13일 전
둥이21
연봉8000은 뉘집 개이름이야…? 저정도면 너 작은 사업 하고 싶으면 지원도 가능하겠다 글고 잘 사는 집 얘들도 사업 물려받고 하면 몇십프로는 죽을때까지 계속 부모님한테 가고 다 자기껏두 아님 사업+건물 많으신거면 모를까
13일 전
둥이22
그집 부모님의 마인드에 달렸어 어떤 부모냐에 따라… 가난해서 자식 빼먹으려는 부모면 진짜 절대 안되고 못해준거 미안하게 여기고 너네가 잘 사는게 제일이다 이런 마인드면 괜찮아
13일 전
둥이24
13일 전
둥이23
부모 노후 되어있고 질병 없으면 ㄱㅊ음
13일 전
둥이25
부모님한테 돈 갖다바치는거만 아니라면 결혼할 수 있지
13일 전
둥이26
?나 그런 남친이랑 결혼준비중인데 (부모님과 절연까지함) 진짜 성실하고 독하고 생활력 쩔어서 결혼감으로 딱임
13일 전
글쓴둥이
내남친도 이러면은 나도 걍 밀어붙이겠는데 장손에 효자야.. 이래서 고민하는거같음 ㅠㅠㅋㅋㅋ 댓글 읽다보니까 나 같은 경우는 진짜 남의집기둥 빼오는 말이 젤 적절한듯
13일 전
둥이26
아..장손에 효자면 전 포기ㅠ
13일 전
둥이27
지원정도, 본인의 상황에 따라 다르지
지원정도가 월 150이라면 세후 연봉에서 2000정도 빼서 이정도 연봉이다 생각하면 되고
그 상황에서 내가 얘랑 아까운가 안아까운가 저울질 해보고 결혼하면 간단하잖아

13일 전
둥이28
이렇게 재는거 알면 오히려 남친이 먼저 결혼생각 없어질걸
철저하게 숨겨 인티 알림 끄고

13일 전
글쓴둥이
걔도 재는건 매한가지임 우리집 집값 얼마인지 다 알던데 ㅋㅋㅋ 하하^^; 내가 취집하려는 입장도 아닌데 멀ㅋㅋㅋㅋㅋ💦
13일 전
둥이49
찐 도움이다
13일 전
둥이29
연봉 9천이면 대한민국 상위 10퍼이내지만 시댁 전적으로 먹여살린다는 감각에 세금으로 반떼먹히는거 생각하면 2억은 벌어야할걸
13일 전
둥이29
진짜 어마어마하게 능력 좋아야하네 ㄷㄷ 2억을 벌어도 세금으로 40퍼쯤 떼먹히고 그걸 반으로 나눠도 직장인 연봉은 되어야하는거니까
13일 전
둥이30
부모님한테 돈 들어갈 일 많겠다 ㅇㅇ 부모님 노후돼있고 안 돼있는 거 차이가 큼
너희 집은 부모님 노후돼있으시면 더 현타 올 걸

13일 전
둥이31
나중에 부모님 노후대비 안되있어서 다 케어해드려야함
13일 전
둥이32
난 함
13일 전
둥이33
노후대비만 되있다면 사실 결혼할때 크게 지원 못받는 집도 많아 솔직히
근데 노후대비 안되있어서 용돈 계속 드려야되는 거면 솔직히 연봉 높은 의미가 없지..

13일 전
둥이35
하지말고 연애만 해 그럼 ㅋ
13일 전
둥이36
남친 쪽 부모 만나보고 생각 해보는것도 부모님들이 마인드가 어떤가에 따라 또.. 다르니까
13일 전
둥이37
용돈 드리는건 에바임
13일 전
둥이38
다 필요없고 용돈 드려야될 정도의 흙수저면.. 결혼은 힘들듯. 연봉 높은게 의미없어지는 순간임
13일 전
둥이40
집안 기둥이면 그냥 둬
후회함

13일 전
둥이43
어느정도 흙수전데? 지원만 못 받는 거면 현실적으로 양호한 편임 ㅋㅋㅋ
13일 전
둥이43
근데 몇살이야? 연봉도 정확히 모르고 얼마나 용돈을 드리는지도 모르는 거 보니 결혼 이야기 나온 건 아닌 것 같은데 노후대비 안 되어 있는 것도 확실히 모르는 거네
13일 전
글쓴둥이
둘다 20후ㅇㅇ 남친쪽에서 스믈스믈 결혼얘기며 돈얘기며 눈치아닌 눈치주니까 문득 든 생각에 글 써본거지 뭐.. 확실하게 알지는 못해도 걍 지금 들은 얘기로는 남친이랑 느낌적으론 결혼까지는 못가겠다가 내 생각이었는데 전반적인 의견이 궁금했음
13일 전
글쓴둥이
음… 일단 지방출신인데 지방도 지방나름인거 너무 잘앎 당장 우리아빠가 지방사람이라ㅇㅇ 근데 남친은 걍 시골에서 살았고 본인말로는 거기서 탈출하고싶어서 공부했다 이러는 정도? 그래서 열심히 살려는게 보이고 성격 가치관 다 좋아서 걍 놓치기 싫은게 이런것도 있는데 결혼은 우리둘만 묶이는게 아니니까,,
13일 전
둥이43
댓글이 흙수저랑 무슨 상관인지 모르겠음..
13일 전
글쓴둥이
특정될까바 정확히 안쓴건데 그냥 흙수저 맞어…
13일 전
둥이44
이런 글 볼 때마다 결혼이란 관계에 낭만과 사랑이 배제 되어있는 거 같아서 안타까움
13일 전
글쓴둥이
ㅠㅠ 그러게,,, 사랑하는데 참 어려운듯 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
13일 전
둥이46
나라면 노 혼자살랭
13일 전
둥이47
우리집이 딱 저런데 우리집이 못살긴 해도 자식들한테 생활비 안받아도 될정도였고 오빠 외적인거나 직업 성격 다 괜찮아서 새언니랑 결혼함 새언니네가 집이랑 외제차 다 사줬고..
13일 전
둥이48
난 내가 쓰니 남친인 입장인데.. 쓰니가 더 잘 알겠지만 이미 저정도 해온거면 선택적 효자던 어쩔수없는 효자던 효자는 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자친구도 생각 많을듯.. 근데 쓰니는 어느정도 벌어? 남자친구랑 비슷하게 버는거면 그래도 쓰니가 남자친구 많이 사랑하고 서로 마음의 깊이가 같다면 같이 결혼해서 잘 생활하지 않을까?
13일 전
둥이50
몇 백 얘기 나올 정도면 결혼 후에도 용돈 문제로 좀 깨질 일이 있지 않으려나
13일 전
둥이51
난 내가 남친 입장임 ㅜㅜ
댓글보니까 너무 걱정스럽다 ㅜㅜㅜ 나 진짜 결혼못할듯 ㅜㅜ

12일 전
둥이52
애인 조건만 얘기할게 아니라 쓰니 조건도 얘기해줘야지 조건이라는 상대적인거라 쓰니가 풍족하면 아쉬운조건이고 쓰니가 별거없으면 분에넘치는 조건인거고
12일 전
둥이53
12일 전
둥이55
12일 전
둥이56
44 솔직히 니 스펙도 중요함
12일 전
둥이57
너가 9,000씩 벌면 그런말 할까?
걍 중소 사무따리 200이라 고민하는거임?

11일 전