모바일 (밤모드 이용시)

는 내 이야기…

19살 뭣도 모르던 내가 선택한 전공과 맞지 않는다는걸 받아들이기 힘들고

점점 20대 중반 다가오고 뭐 하고 살아야하나 내가 좋아하는거 싫어하는거 구분도 안가고 진짜 혼란 그 자체

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 25인데도 여전하다..
13일 전
익인2
다 취업 잘하는 거 같고 정신 싹 나감..
실제로 저때 우울이랑 폭식겹쳐서 20키로 찜

13일 전
나 처음으로 정신과 전화할까 말까 고민도 해봤오…
13일 전
익인2
가능하다면 해! 혹시 기록 남을까 불안하고 그렇다면 상담이나 심리치료를 다녀
13일 전
익인3
난 아닌데? 더 어릴때에 시행착오 다 겪었고 버티면 된다는걸 배움
13일 전
13일 전
익인3
좋아! 안좋을 이유가 없어 내가 뿌리도 애쓴만큼 거두는거고 잔잔바리 일로 돈이 모이니까 안굶어도 되고 춥고더운걸 피할수도 있으니까 좋은 일밖에 없지
13일 전
익인12
사회생활할 때 제일 중요한건 못배운듯..
13일 전
익인3
뭐래? 난 그 나이지만 동의하지 않으니까 얘기하는거지 다 다르지 사람마다
13일 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜웃기닼
13일 전
익인3
웃는거 좋아 질질짜는것보단 백배 낫지 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인12
뭐래? 나도 내 의견이 생각나서 댓글 다는거지 사람마다 다른거라며?
13일 전
익인3
말 빙빙 돌리기만 하는데 그래서 요점이 뭐냐고 그냥 아니꼬우니까 까는거야? 솔직하지를 못하네 몇바퀴 돌려말하는거
13일 전
익인12
3에게
뭐래 진짜.. 너 지능이 일반 사람들에 비해 좀 낮은거 같은데 이걸 모르고 있었다면 한시라도 빨리 주변 시설이나 병원 알아보는게 좋아보여

13일 전
익인3
12에게
단순히 거슬린다고 바로 조롱박는 사람이 병원가라 뭐하라 훈수둘 레벨이라고 착각하는것 같은데? 그런건 자격이 되는 사람이 말해야 납득이 되는거야

13일 전
익인32
ㅇㅈ 같은 말이라도 다르게 할 수 있는건데
13일 전
익인17
할말하않.. .
13일 전
익인36
쓴이 본인은 이러하다는 내용의 글이잖아 보통 사회성 좋은 사람은 여기서 공감을 하지, 굳이 나는 다르다고 반박하면서 본인만의 이야기를 하진 않아ㅎㅎ 이런 화법이 진짜 전형적으로 대화 이어가기 싫은 화법
13일 전
익인3
다 그런게 아니니까 그렇지 솔직히 반 이상은 그닥 우울할거까지 없는데 일반화하니까. 난 아니다 얘기해주는거지. 목적성 있게 착실하게 산 60%이상 정도의 사람들은 뭘 어떻게 해야할지 알고있음 허황되게 시간을 보냈으면 지금부터라도 바로잡으려고 일시적으로 고민하는걸테고 뭘 땅굴을 파고있어 하면 되는구만
13일 전
익인36
내 말의 요지를 잘 못 잡은 거 같은데 익3 말 틀렸다고 단 게 아니라 화법 말하는 거야 실제 화법이 이러하면 정말 고치는 게 좋을 것 같아 괜히 소중한 내 옆 사람한테 찰나의 말로 상처 줄 수 있을 화법임
13일 전
익인3
그렇구나? 끼리끼리라고 내 주변은 우울감이 생기면 곧바로 극복하고 쓴말은 백신이라고 여기는 사람이 많아서 몰랐다
13일 전
익인36
3에게
그래 인복 좋다

13일 전
익인40
글쓴이가 훨씬 성숙해보임ㅋㅋㅋ 그와중에 ‘좋겠네’라며 기분 나쁘지 않게 받아주는 다정함 치인다
13일 전
익인44
진짜 철딱서니 없어보인다..
13일 전
익인45
아이고 니잘났다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 이 말도 진짜 잘났다는 말아닌데 잘났다고 받아들일거같아서 무섭
13일 전
익인3
우위를 따진 사람이 없는데 왜 혼자 망상함 다이죠부?
13일 전
익인45
걍 힘내라 니가 아는게 다가 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 자아가 비대하네
13일 전
익인3
나이대로, 하는만큼 가는거겠지 그래서 익45은 나보다 더 아는거같으니까 조롱하는거야? 에이 끽해봐야 20년 차이도 안나면서. 본인이 100살 현자인줄 아나봐? 매달 책 10권씩 읽고 체력 멘탈 커리어적으로 계속 성장하고 있기 때문에 노걱정
13일 전
익인45
3에게
제발… 왜 사람들 이 다 너 조롱하는지 생각해봐 니가 아는게 다가 아니고 니가 다 옳다는 생각을 버려 너는 지금 성장하는게 아니라 허세만 가득차는 과정인거야 그게 남들눈에는 다 보이는거고

13일 전
익인3
45에게
그냥 이 공간에서는 만만하니까 그렇겠지? 익45이 현실에서 얼마나 떵떵거리고 살지는 모르겠는데 네가 누군지 검증도 안된 공간에서 무지성 조롱질 원툴인데 뭘 본받아 학력 재력 커리어 본받을만한 스탯이 전혀 없을것같은데

13일 전
익인45
3에게
무지성 조롱질이 아니라 니 댓글보고 조롱하는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 니 본받으라 한 적도 없는데 그 얘기가 왜 나옴? 자격지심있나봐 문맥파악도 못하고 말 빙빙 돌리는거부터 니 수준 니 사이즈 딱 나와 ㅋㅋㅋㅋ 자기계발서 몇권 깔짝거리고 기세등등해서 여기저기 아닌데? 난 안그런데? 이러고 허세떨고 다니겠지 알맹이는 텅 ~ 빈 채 ㅋㅋㅋ 너 같은 부류 개많이 봄 너는 딱 인스타에 몇살에 몇억 벌 수 있었던 이유 딱 그 사이즈야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가서 디지털노마드나 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 확신하는데 니보단 학벌좋을듯 걍 진짜 힘내!! 이런 인성은 타고난거라 고치긴 힘들듯!! 안녕~~~~

13일 전
익인3
45에게
나 스카이 조졸해서 현재 로스쿨 다니는데 오프라인 공간에서 만나면 내가 왜 자신감있게 사는지 얘기해줄수 있는데 쩝 망상으로 어디까지 가는건지 옹 화가 많이 났네
그래서 학벌 어딘데? 말할수 있을려나 잠수타려나

13일 전
익인45
3에게
이제봤어 잠수가 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너처럼 한가하지 않아서… 여기서 니가 타닥타닥 스카이로스쿨 타닥 거려도 니 인생이 스카이 출신 로스쿨생이 되는게 아니란다 진짜 힘내 허언증 망상증에서 벗어나서 현실 직시해라 빨리~ 디지털 노마드 그만하고 그거 사기야~~~!! 에잉쯧

13일 전
익인3
45에게
예상했어 딱 그렇게 대응할거라고 ㅋㅋㅋ 안믿고 싶겠지 그러든 말든 변호사 돼서 내 인생 잘 살거니까 상관없어 학벌도 못까면서 남을 망상으로 몰아가기.. 그렇게 해서 마음이 편해지면 do whatever you want

13일 전
익인45
3에게
니 국어수준보면 딱 나와 안믿고 싶은게 아니라 사실이 아니잖아 ㅠ ㅠ 니 인생 지금 큰일났어!! 빨리 챙겨 ㅋㅋ!!

13일 전
익인3
45에게
절실히 안믿고 싶어하는거 티나는데 댓글 몇개에 화가 잔뜩 나가지고 에휴 그래서 학벌 어딘데 설마 서성한도 못나온거 아니지?

13일 전
익인45
3에게
니가 많은 댓글 중 굳이 나한테 열폭하면서 댓달았잖아 친구야… 선후관계는 똑바로 하자 안믿고 싶은게 아니고.. 니같으면 딱 익3 수준 인간이 로생이라는걸 믿겠냐구~ 아니 나한테 그만 댓달고 인생챙기라니까? ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 질척거려~ 너보다 학벌 좋으니까 좀 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인45
3에게
걍 힘내 니 인생에 애도를 표한다 ㅂㅂ 나 바쁘니 혼자 떠들어 디지털노마드는 그만해! ㅋㅋ! 그거 사기야 ~

13일 전
익인3
45에게
무맥락적으로 학벌얘기 꺼낸것부터 공부 못했던게 본인 콤플렉스인게 티나는데 당당히 말할수도 없는 대학나와서 어쩌냐 힘은ㅋㅋ 평생 월급 500만원 못넘길 본인이 많이 내쇼~~

13일 전
익인45
3에게
미안한데 나 카이스트야.. 됐니…? 셀털같으니 말하기 싫은거지 니보다 좋다고 돌려 말했잖아 글고 학벌얘기꺼낸게 왜 내 콤플렉스..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌이 안좋으면 내가 불리하니 이야기를 안꺼내겠지… 심지어 학벌 이야기는 지가 먼저 나한테 본받을게 없다면서 열폭한거.. ㅋㅋㅋ 이게 바로 니가 로생이 아닌 이유고.. 머리가 나쁘잖냐… 이제 힘은 니가 내야겠지..? ㅋㅋㅋㅋ 제발~~ 나 이제 안와 너 재밌게 놀아!! 얼른 로생 꿈깨고!! 너 이러면 리트 100도 안나와 곧셤쳐야지!

13일 전
익인3
45에게
아 그런거면 미안 입만 산 줄 알았는데 능력자면 인정. ㅇㅇ 올해 입학해서3-4년뒤에 잘 보고 일 열심히 할게 솔직히 내가 잘못한거라곤 생각 안함

13일 전
익인3
45에게
네 잠수타셨고~ 보통 애매한 사람들이 훈수를 두지 못해서 안달이더라

13일 전
익인50
와 화법 왜 이럴까....
13일 전

익인4
24때 저거 때메 진짜 정신병와서 병원 다님
13일 전
익인5
그러다가 이십대 중후반에 우울증 쎄게 옴 ㅋㅋ ㅠ
13일 전
익인6
응 진짜....전공 안 맞는거 느끼고 휴학 하고 하고싶은거 하는중(놀기^^) 그래도 하긴 해야지...에~휴 어케든 되겠지
13일 전
익인7
아 ㄹㅇ 그 ㅇㅇㅇ 님 23 노래 진심 공감될 나이라고 생각해
13일 전
익인8
나는 스물다섯이 레전드였음 맨날 울고
13일 전
익인9
25살 레전드엿어 26도 나아진건 없지만 그냥 체념하고 살아
13일 전
익인10
난 24인데 정신과다님 여러가지 힘든일 겹치고 공황와서 모두 힘내자....
13일 전
익인11
24살에 처음으로 미래에 대해 혼란스러움 느끼고 우울증 걸림 25살엔 죽고 싶었고 ㄹㅇ 레전드야 저 시기가
13일 전
익인13
20부터 22까지 진행중.....
13일 전
익인48
13일 전
익인14
나도 정확히 23살에 깨닫고 정신과 다니다가
24살에 진로 완전히 바꾸고 지금까지 잘 살고 있다
매일 죽으려 했었는데 진짜 열심히 살면 어디든 내가 있어야 할 자리는 있더라
일단 sns부터 지우고 커뮤니티,유튜브보다 책이나 운동을 끼고 살자
아니면 여기저기 여행이라도 다녀 진짜 하고 싶은거,잘하는 거 찾는데 진짜 도움 많이 돼 …

13일 전
익인15
익인이는 여행 다니면서 잘하는걸 어떻게 찾았어?
13일 전
익인14
여행이 거창하게 유럽가고 이러라는게 아니라 그냥 옆가까운 다른 도시, 지하철로 몇정거장 이렇게 라도 괜찮아! 회사 많은 곳이나 좋아하는 분야가 있으면 가보고
예를들면 역사를 좋아하면 박물관 식물을 좋아하면 식물원..
대중교통 타고 돌아다니다 보면 자연스럽게 혼자 생각하는게 많아지잖아 (그래서 sns하지말고 책읽고 망상이라도 하라는 거 …)
멍때리면 생각 정리도 잘 되고 처음보는 카페에 들어가서 기분 전환하면서 할 수 있다는 용기도 얻게 되고
그러다보니 이것저것 어떻게 해야하나 정보 찾아보다가 그냥 해야겠다 ! 냅다 질러버렸어
난 안될거야..그냥 이대로 우울하게 이러고 있는 것보단 낫더라
나도 난 할 줄 아는 것도 없고
나한테는 재능이 전혀 없는 줄 알았는데 일단 지르고 보니까 확신이 생기는 느낌이었어

13일 전
익인14
그리고 20대 초반 중반친구들.. 진로 바꾸는거, 휴학하는 거 너무 어렵게 생각하지마!!
진로 바꾼답시고 휴학하고 탱자탱자 노는 거라면 반대지만
나는 휴학하고 인생이 완전히 바뀌었거든
1년 정도는 완전 추천함
대신 내 인생에서 다시는 없을 쉬는 기간이라 생각하고 (실제로 다시는 인생에서 쉴 수 없다….)
열심히 해봐!!! 진짜 그때 주변에선 다 취업 척척 ,꿈 척척 ,인생 척척 인거 같은데
다 각자 고민을 안고 산다
한국 사회에서 전공이랑 안맞는건 너무 당연한 일이니까 기죽지말고 젊은 나이일때 도전해봐
30대 40대에도 자격증따고 대학교 대학원 다니는 사람도 많아 !

13일 전
익인16
나는 그래서 그때부터 전공말고 하고싶은거 공ㅇ부해서 지금 전공과는 다른일하고 있어 하루하루가 재밌다
13일 전
익인18
나는 24살에 코로나 터지면서 집에만 있고 해서 더 그랬던거같아ㅠ 그 해부터 나이 신경 유독 쓴거같고
돌이켜보면 뭐든 해도 되는 나이니까 좀 더 마음 편히 가져도 됐을거갘아

13일 전
익인19
여기 댓글 뭔가 위로됨 나만 그런 게 아니구나 하고 원래 20대가 다 혼란스러운 나이구나
13일 전
익인19
그래도 혼란스럽다고 ㄹㅇ암 것도 안 하고 있음 안 된다고 생각함 혼란스러운 와중에 자기관리는 필수로 하고 챙길 거 챙기고 일단 뭐든 도전하고 경험해봐야 나한테 어떤 길이 맞는지 느낄 수 있다고 생각 다들 화이팅
13일 전
익인20
난 25-26..
13일 전
익인21
ㄹㅇ 23~취업까지 걍 혼란속의 공간
13일 전
익인23
딱 나다
13일 전
익인24
27 취업해도 그 고민은 계속된답니다... 30대에도 아예 다른길 도전하시는 분들도 많아....
13일 전
익인25
ㄹㅇ 난 취업도 햇고 돈도 버는데도 이 직업느로 50.60까지 일할수 있을까? 나중엔 뭐해먹고 살지? 싶음
그래서 지금이라도 돈 빨리 모으려고

13일 전
익인26
나도 저때 우울증 공황장애 불안장애와서 휴학했는데 한참 쉬고 복학해서 2개월만에 다시 휴학하고 정신과 병동 입원해.. 내 인생 왜이럴까
13일 전
익인27
나도 진짜 20대 초랑 다르게 책도 많이 읽고 생각도 깊게 하고 자기 자신에 대해 생각도 많이 해야된다는 걸 하루가 다르게 깨닫고 고민하고 혼란스러워 하는 중
나만 그런게 아니었구나

13일 전
익인28
나도 23살 4학년인데 하고 싶은게 뭔지 모르겠어서 막막해 무작정 휴학 갈기고 싶어
13일 전
익인29
진짜 나다 나 휴학중..
13일 전
익인30
20대 중반부터 진짜 혼란기ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인33
ㄹㅇ 나다… 20대 중반 다가오면서 내 인생에 대한 혼란과.. 자리잡지 못 한 내 신세에 대한 한탄… 너무 공감된다..
13일 전
익인34
진짜 취업시장 나오면 휴학하지말걸 뼈저리게 느낌..
13일 전
익인35
나는 휴학할 걸 뼈저리게 느끼는데... 칼졸업해서 너무 지쳐..
13일 전
익인54
휴학한걸 왜 후회하는거야?!? 휴학 고민중이라!
13일 전
익인34
휴학하는 동안에 취업에 도음되는 자기개발을 하는거면 모를까 마냥 쉬고싶다고 찡찡대며 하는 무계획 휴학이면 진짜 비추.. 일이년 늦게 시작하는게 은근히 큼 그걸 커버칠만한 학력과 능력이 있는거면 다른 얘기겠지만
13일 전
익인37
난 24-25ㅠㅠㅠ 나는 취업 보장 학과라 대학 때는 그냥 학교랑 실습만 잘 다니면 된다고 생각했고 막상 졸업해서 취업하니 직장에서 사람 때문에 힘들어서 퇴사했는데 퇴사하고보니 내가 있을 자리가 없으니 막막하고... 남들보다 늦는거 같아서 걱정되기도 하고 인생 쉽지 않아🥲
13일 전
익인38
그때가 그런줄 알지만 25~28이 찐이다... 대학 졸업하고 취업하기 직전 or 첫취업한 후 현타오는 기간이 진짜 제일 정신적으로 힘듦
13일 전
익인39
난 26살 먹고도 꿈도 없고 하고 싶은 게 없어서 방황중인데...걍 진짜 죽고싶음
13일 전
익인41
지금 당장의 내 얘기다... 요즘 하는 것도 없는데 너무 혼란그자체
13일 전
익인42
그거 26-7까지감… 취업은 했는데 이직하고싶고 전공 지금이라도 타분야 가야하나싶고
13일 전
익인43
슴다섯 취준생인데 진짜 아무것도 모르던 19살 선택의 나비효과가 너무크다...
13일 전
익인46
24에 대학 졸업하고 뭣모르고 걍 놀다가 25되고 취업하려니까 진짜 미치겠음 할줄 아는것도 없고
13일 전
익인47
와 진짜 24인데 미치겠음
13일 전
익인35
지금 나야............. 혼란 그 자체야 전공이 너무 안 맞아 19살의 내가 왜 그랬는지 모르겠네 진짜.. 머리가 너무 아프다 하루하루가 고통이다
13일 전
익인49
나 지금 대학 졸업한 24인데 ㄹㅇ 맞말 미칠거같음
13일 전
익인51
4학년인데 ㄹㅇ... 우울증 불안장애로 병원다니고 있음...
13일 전
익인52
나다... 요새 정병진짜 심하긴 해ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
13일 전
익인53
나도 23-24 때 힘들었음ㅋㅋㅋㅠ 난 진로 빨리 정해둔 케이스였는데 급 내가 가는 길 맞나 싶고...엄청 생각 많았음ㅠ...
13일 전
익인53
확실히 대학 끝 물~사회 갓 나올 때 이 때 엄청 힘든 듯...
13일 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋ19살땐 진짜 졸옵만 하면 알아서 취업되는줄
13일 전
익인55
나 그래서 25인데 학사편입 준비한다... 이게 맞나 싶은데 더 늦게전에 해보려고
13일 전