모바일 (밤모드 이용시)

난 아직도 어렵다 그건

이런 글은 어떠세요?

익인2
하 해
12일 전
익인3
하 해 넣어서 구분하면 쉬움
12일 전
익인4
해랑 하로 구분하면 어느정도는 편함
12일 전
익인4
그리고 일단 기본적으로 돼는 되어의 줄임말임
어떻게 되어요로 말이 되면 돼인거임

12일 전
익인4
말이 "되면"은 말이 "되어면"으로 썼을때 어색하니까 "되"면 인거임
12일 전
익인5
되-하
돼-해

12일 전
익인6
되었 이런건 다 됐
12일 전
익인7
'되-'는 어간 자체고
'돼'는 '되-' 어간에 어미 '-어'가 붙은 거임

12일 전
익인7
'하'랑 '해'도
'하-'는 어간이고 '해'는 어간 '하-'에 어미 '-여'가 붙은 거라서 그래

12일 전
고 .. 고마워 이거 보고 이해 해볼게 🥹
12일 전
익인8
일단 되가 문장 마지막에 오는 경우는 못본듯
12일 전
익인7
맞아 어간은 반드시 뒤에 어미가 붙어야 하니까 어간인 '되-'로 끝날 수가 없지
12일 전
익인9
먹다 -> 먹어요 할 때도 먹요라고 안 하고 어 붙이잖아
되다 -> 되어요 할 때도 마찬가지라고 생각해보면 우떨까?
되어요=돼요

12일 전
익인10
되 - 하
돼 - 해

됩니다 - 합니다o/햅니다x
하면 돼요 - 하요x/해요o

난 이렇게 말 바꿔서 생각하는게 가장 빠르더라

12일 전
우앙 이거 명쾌하다 이해했어!!
12일 전
익인11
끝에 오는 건 무조건 돼! ex) 하면 돼. 먹으면 돼.
12일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상친오빠가 전공의였는데 어떻게 위로해줘야 할까?280 7:5725758 1
야구/알림/결과 2024.04.30 현재 팀 순위156 04.30 22:0420388 0
일상동사무소갔는데 직원 mz네 내가 진상인거냐ㅡ.. 136 12:00999 0
일상아빠 여친 카톡 배경화면이 이래..163 11:049381 1
이성 사랑방 어야야야ㅓ아양ㅇ아아갸갹야약 보냈어……. 보내버렸어……65 1:2721608 0