공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4006l 2
이 글은 3년 전 (2021/3/17) 게시물이에요

17일 오전 방송된 MBC '굿모닝 FM 장성규입니다'에는 아이즈원과 다프트펑크의 노래를 듣고 두 그룹의 공통점을 찾는 문제가 출제됐다. 문제의 정답은 '해체'였다. 

즉, 이날 라디오 측은 두 그룹의 공통점을 찾는 문제의 정답으로 '해체'를 꼽은 것으로 보인다. 하지만 일부 아이즈원 팬들은 "아직 해체도 안 했고, 슬퍼하는 팬들도 많은데 선 넘은 거 아니냐"며 분개해 했다.

이들은 "사람들이 기본적인 배려가 없다" "진짜 장난하나" "팬들이 들으면 퍽이나 좋았겠다" "진짜 화가 난다" "너무하다 정말" "이건 좀 아닌 것 같네요" 등 부정적인 반응을 보였다.

특히 한 팬은 해당 라디오 측에 "지금 장난합니까. 남의 슬픔을 그저 가십거리로만 소비하네" 등 항의성 문자를 보내기도 했다.

반면 "해체가 틀린 말은 아니지 않나" "팬 입장에선 짜증날 순 있어도 욕 먹을 정돈 아닌데" "별걸로 다 예민하게 군다" 등 반대 입장을 보이는 이들도 있었다.

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=866143

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 아고
3년 전
익인2
난 왜 사이다지
3년 전
익인80
3년 전
익인3
아이래서 방금 계속 장성규글 올라왔던 거구나
3년 전
익인3
해체를 해체라 하지 그럼 머라 하누
3년 전
익인120
22 그럼 뭐라고 하냐 ㅋㅋㅠ
3년 전
익인4
이건 좀 아닌것같은ㄷ...
3년 전
익인5
근데 틀린말은 아니라 뭐...
3년 전
익인6
오바네.... 왜 굳이..
3년 전
익인7
아니 사실 돌판에서나 저게 예민한주제지 일반인들은 아이즈원 해체하는거 관련된 이슈(기간제나 조작이나 우익) 잘 몰라.. 그냥 프로젝트 그룹 끝내고 차기 활동하는구나 하고 받아들이지
3년 전
익인8
팬들에 대한 배려가 없었던건 맞는데
강행그룹에 강행 지지하던 팬들에게 배려가 어울리는 말인지는 잘 모르겠다

3년 전
익인18
3년 전
익인33
3년 전
익인34
3년 전
익인35
3년 전
익인40
3년 전
익인42
3년 전
익인47
3년 전
익인57
3년 전
익인59
3년 전
익인62
3년 전
익인65
11 배려를 바라는게 참 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
12 아 나도 이 생각 함
3년 전
익인94
13 ㅈㅈㄷ에 뭔 배려ㅋㅋ
3년 전
익인95
3년 전
익인96
3년 전
익인98
3년 전
익인102
15 조작해서 떨어진 분들,그 가족들한테는 어떠한 배려도 없었으면서 무슨 배려를 바라는건지
3년 전
익인125
3년 전
익인131
3년 전
익인134
3년 전
익인139
3년 전
익인143
20 진심 공감 ㅋㅋㅋ 애초에 그룹 강행 자체가 2차 가해였던 그룹인데...
3년 전
익인154
3년 전

익인9
솔직히 조작 사건 없었으면 팬들한테 너무했다고 생각했을텐데 지금은 그냥 비꼰거같음
3년 전
익인10
해체가 틀린말은 아닌데 굳이 라디오에서 이런얘기를 해야했나 싶음
3년 전
익인11
틀린말은 아닌데 좀 그럴도 있지 뭐ㅇㅇ ..
3년 전
익인12
징성규 탓은 아니지 않음?? 대본 아녀?
3년 전
익인13
근데 장성규를 왜 팸 작가가 써준건데
아이즈원 팬들도 강행 씨제이가 했는데 왜 아이즈원 욕하냐고 그러면서 역지사지 합시다...

3년 전
익인17
3년 전
익인48
3년 전
익인49
3년 전
익인68
3년 전
익인69
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인88
66 장성규가 무슨 잘못...
3년 전
익인91
3년 전
익인93
3년 전
익인102
3년 전
익인115
3년 전
익인121
3년 전
익인126
1212 가만 생각해보니까 그렇네
3년 전
익인130
3년 전
익인131
3년 전
익인146
3년 전
익인154
3년 전
익인155
3년 전

익인15
진작 해체했어야할 그룹인데 뭐
3년 전
익인16
장성규가 대본쓴것도아니고
3년 전
익인19
생각이 짧거나 뭐 그런 문제가 아니고 비꼬는 것 같음
다른 그룹이었으면 이해하겠는데 여기는 접대+조작 논란 있음에도 불구하고 강행하다가 해체하는 거라서..
그리고 이걸 장성규님한테 뭐라하는 것도 기가 찬다

3년 전
익인19
예전에 MBC 라디오 피디인가 작가인가가 아이즈원 왜 활동하냐고 했다가 인스타 테러 당했잖아 여기도 MBC네
3년 전
익인20
저거 다 대본아님..? 사실.. 팬들 아니고선, 돌판사람들 아니고선 해체에 대해 아무생각 없어서 그렇기도 한거같음
3년 전
익인21
해체를 해체라고 하지...근데 작가가 예민한시기 잘못한듯
3년 전
익인22
작가가 쓴거지 이걸 왜 장성규가?
3년 전
익인23
저걸 갖고 그러는 건 좀... 다프트펑크도 완전 최근에 해체로 이슈되었던 거고..
3년 전
익인24
((((장성규))))
3년 전
익인25
참 못되게 썼다. 작가.
3년 전
익인26
ㅋㅋ 이제야 해체하네 싶던 그룹이라 걍 사이다임
3년 전
익인26
그리고 타그룹 까질에 장성규 팔아먹고 지금 장성규 욕하는 사람은 없길빈다 ㅋㅋㅋ 사람이라면
3년 전
익인27
맞말인뎈ㅋㅋ
3년 전
익인28
저게 왜?? 글구 장성규한테 왜 뭐라함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
굳이싶긴하네
3년 전
익인30
잉.. 저래서 장성규 욕먹는다니 뭐니 글 올라온거야? 근데 장성규를 왜 욕해ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안 되네
3년 전
익인31
왜 화내는거지 맞말인데
3년 전
익인32
해체를 해체라고 하지 뭐라 말하나?? 주작그룹 이제와서 해체하면서 뭔
3년 전
익인36
해체하는거 아냐? 맞잖아,,, 장성규가 달리 말해준다고 그룹 계속 못행,,!
3년 전
익인37
해체를 해체라 부르지 못하고..
3년 전
익인38
대본은 작가가 썼을텐데 왜 장성규를 욕하지?
3년 전
익인39
장성규 탓은 아니지 않나..?대본은 작가가 주는데..
3년 전
익인41
근데 작가 쌔다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
작가가 대본 쓴거 아니야?
3년 전
익인44
대본일텐데 장성규한테 뭐라 할건 아닌듯
3년 전
익인45
ㄹㅇ 아무나 다 패고 다니네 그분들...
3년 전
익인46
아니 대본을 장성규가썼냐ㅋㅋㅋ 해체하는것도 맞말이구만 조작그룹에 배려해줘야되냐 ㅠㅠ
3년 전
익인51
작가가 쓴거 아ㄴㅑ? ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 장성규한테 ...
3년 전
익인51
그리고 떳떳한 그룹이 아니긴 했자나
3년 전
익인52
이 그룹 팬들은 왤케 남한테 배려 받으려고 함ㅋㅋ
자기들은 다 패고 다니면서

3년 전
익인54
222 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
뼈때리넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
개인정
3년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 울겠다 노예방은 해결도 안됐는데
3년 전
익인53
걍 별생각 안드는데
3년 전
익인55
진작 해체했었던 그룹이긴한데 아직 해체도 안했는데 그런 말하면 안되지..
3년 전
익인55
이건 좀
3년 전
익인56
맞말 떳떳한 그룹도 아닌데 비난도 아니고 팩트 말했다고 남들 패는거 ㄹㅇ
3년 전
익인56
장성규가 고소했으면 좋겠다 별 이야기 다 들을텐데
3년 전
익인58
작가중에 ㅇㅇㅈㅇ 안좋게 보던 사람 있었던건가?
그게 아니면 굳이 저런 대목 쓰진 않을거 같음
물론 충분히 안좋게 볼 수 있다고 생각함 나도 별로 좋게 보지 않음

3년 전
익인60
맞는 말 했는데 뭘
3년 전
익인61
아니 틀린말도 아니고 왤케 화내....? 어차피 해체가 정해진 그룹이었던거 아님....? 무슨 엄청난 외압으로 어쩔 수 없이 해체한것도 아니고; 팬들이 너무 예민하고 오바하는것같아 머글입장에선ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
틀린말 아니구만 뭘
3년 전
익인66
일부라는 무리가 진짜 오만군데 성질내고 다니네...
3년 전
익인67
뼈 때리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
굳이이긴 하다..왜 저런 단어를 써가지고
3년 전
익인71
맞는말인데
3년 전
익인72
사람들이 그런 그룹이랑 팬들을 배려를 해줘야함? 왜? 양심도 없나ㅎ
3년 전
익인72
조작하고도 강행한 주제에
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋ조작그룹인데 애초에;ㅋㅋㅋ 활동강행 할만큼 했고 해체하는거 맞지
3년 전
익인74
저거 쓰면 백퍼 말나올 거 알텐데 저런 대본 쓴 건 작가가 너무 어그로 욕심낸듯 욕은 장성규가 다 먹고
3년 전
익인75
겨우 이게 아이즈원팬들이 장성규를 그렇게 욕하는 이유가 된다고..? 역시 그팬들 답다.. 역지사지라곤 못하는 그팬덤
3년 전
익인76
맞말인데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 팬들이 배려를 바라는 것도 웃기넹
3년 전
익인77
틀린 말은 아니잖아...아니 그리고 작가가 대본 쓴 건데 왜 애먼 사람 갖고 난리야
3년 전
익인78
원래면 배려 없는 거 맞는데 그 그룹은...
3년 전
익인79
근데 아직까진 진짜로 해체를 한건 아닌데 무슨 저런걸 문제라고 냈지 뭔가 작가가 사심 담아서 낸것 같아서 기분이 묘함
장성규는 잘못 없고 저건 다프트펑크라는 그룹한테도 다소 무례한 행동 같음

3년 전
익인81
역시 그들...
3년 전
익인82
댓글들 실환가 해체를 해체라고 하지 뭐라 그러냐고? 지금 그냥 해체라는 단어가 나온 거임? 라디오 방송에서 관련도 없는 두 그룹 공통점으로 든 게 해체인데 진심 주작 그룹 아니었어도 무례한 발언 아니었다 할 수 있는지 묻고싶네ㅋㅋ 장성규 잘못이라고 생각 안함
3년 전
익인3
믱 나저격한거? 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 해체가 무례한 발언이 아님,, 돌판팬들이야 프듀에 진심이라 해체에 예민한거지 대중들은 걍 그러려니 하고 다 말해 슈가맨 한번도 안봄?
3년 전
익인82
슈가맨 진심이냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 갓 해체한 그룹이랑 몇십년도 더 된 그룹들이랑 비교하고 앉았네 무례한 발언맞아~ 라디오 방송에서 난데없이 지들끼리 퀴즈내면서 굳이굳이 해체를 공통점으로 말하는 건 무례한 게 맞단다 특히나 한쪽은 엊그제 해체한 그룹인데 그리고 넌 자의식 과잉임 자기만 그렇게 쓴 줄 아나
3년 전
익인3
네가 팬이라 너한테만 무례한듯,.. 강제해체되야 맞았던 그룹 활종하고 해체하게 한 것만으로도 큰 배려라는거 아직도 팬들은 모르니 해체에 버튼 눌려 이렇게 발악하겠지
내가 자의식 과잉이면 너는 대댓글엔 아무말 못하고 허공저격이나 하고 있는 찌질이같어

3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋ 논리 딸리니까 갑자기 딴 길로 새네 누가 강제 해체 얘기 꺼냈나 지금~? 방송에서 해체를 공통점으로 든 게 무례하다고 말했는데 갑자기 딴소리ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
82에게
뭔 논리가 딸려ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 난 계속 같은 말 하고 있음~~ 해체는 아이즈원팬들한테만 마음 아픈거지 남들은 아무렇지도 않다고~~

3년 전
익인82
3에게
그러니까~~ 네가 내 댓글에 덧글 달았으면 내가 무슨 소리하는지 제대로 읽든가ㅋㅋ 무례한 행동이라고~~ 니가 아무렇지 않다고 백날 소리쳐봐야ㅋㅋ

3년 전
익인90
해체 관련해선 예능에서도 게스트 히스토리 나열할때 종종 나오는 단어기도한걸? 그럼 게스트앞에두고 해체 단어언급하는 진행자들은 무례한 거게?
3년 전
익인53
기본적인 배려가 없는건 그 그룹 존재 자체고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
에에?? 저런 사소한 아무 문제도 없어보이는 흔한
멘트 가지고 욕한다구??

3년 전
익인84
엨ㅋ 이건 좀 아니지 않나....
3년 전
익인85
유난
3년 전
익인85
그 그룹이 제대로 된 그룹이면 몰라ㅋㅋ 우익에 주작에 ..
3년 전
익인86
배려는 무슨 애초에 노리고 대본쓴거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
별 생각안드는데 팬들은 기분 나쁠순있겠다
3년 전
익인89
아저씨들 이제 제발 다른 그룹으로 갈아타세요
3년 전
익인89
질척거리지말고
3년 전
익인90
그냥 작가가 노린걸수도 있고..... 별 문제란 생각은 안 드는데
3년 전
익인97
뭐 맞말이네
3년 전
익인68
솔직히 다른 그룹이였으면 작가가 잘못했다고 생각하는데 이 그룹은 우익에 주작에 일부 팬덤도 이 난리니까 그냥 사이다인듯
3년 전
익인99
근데 좀 같잖은 게 아이즈원은 윗사람들이 아무렇게나 한 거라 죄없다며 그럼 장성규도 작가가 쓴 거 그대로 읽은 건데 왜 욕먹어
3년 전
익인100
모순이네 아이즈원 욕하면 아이즈원 욕하지말고 씨제이 욕하라고 하잖아 그럼 장성규는 왜 욕함
3년 전
익인101
조작이 밝혀진 이후에도 조작으로 피해본 연습생의 인터뷰에 몰려가서 테러하고 찐멤버 팬들이 올린 글에 테러하고 저 무리야 말로 배려나 부끄러움은 전혀없었으면서 이제와서ㅜ배려를 말하다니 참으로 웃기네요.
3년 전
익인103
팬덤 행동이 그러지만 않았어도 이런 반응은 아니었을 거다 ㄹㅇ
3년 전
익인104
헐 장성규한테 왜그래
3년 전
익인105
또 그 갤에서 욕 엄청 해대고 있겠네
((장성규))

3년 전
익인105
제발... 평생 그렇게 똘똘 뭉쳐서 다니셈... 탈케부탁...
3년 전
익인106
맞는말 했구만 뭘
3년 전
익인107
말 틀린 거 없는데? 진작 해체 해야할 거 이제 하면서
3년 전
익인108
틀린말은 아닌데 배려가 필요하다고 생각이 들면서도 굳이 배려를 해야하나 싶음
3년 전
익인109
장성규 지켜
3년 전
익인129
3년 전
익인110
맞말인디 뭘
3년 전
익인112
뭐야 왜 욕먹는거지..?했는데 맞말하셨네.....
3년 전
익인113
근데 이거 창조논란이라던데 별로 논란 안됐는데 막 지금 욕 먹고 있는 ㅈㅅㄱ 이런식으로 퍼날라서 더 커지는중
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인113
지금 욕 먹고 있대 이렇게 전달하는 거 말고 라디오 듣고 ㅈㅅㄱ를 직접 욕하는 글이 있었다는 말??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인113
그 글 하나가지고는 사실...ㅋㅋㅋ걍 빌드업일 수도 있고 난리났다던 사이트도 별 말 없었어
3년 전
익인116
애초에 끝까지 활동한 게 피해자들 배려 안한 거 아닌가...
3년 전
익인118
아무리 그래도 저 대본은 에바아님..?ㅋㅋㅋ 그룹이 어떻든 저 대본 자체는 넘 싸패같음..
3년 전
익인119
팩트구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
난 좀 작가가 오바같은데..
3년 전
익인124
근데 대본 너무 오바인데
3년 전
익인127
아니 대본을 왜 굳이 저런식으로 씀?
3년 전
익인128
정답이네
3년 전
익인133
굳이 저렇게까지 말했어야하나 싶음.. 내가 팬이였으면 진짜 마상...
3년 전
익인135
개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 누굴 욕해
3년 전
익인136
솔직히 진작 해체해야만 했던 팀인 것도 맞지만 팬덤이 그렇게 여기저기 분탕질하고 다니지 않았으면 이 정도로 사이다라는 반응 많진 않았을 것 같음
발언 자체는 일반적으로는 무례한 거 맞는데 여기저기 무례란 무례는 다 범하고 다녔으면서 자기들이 당하는 무례에만 극대노하는 게 너무 같잖고 웃김

3년 전
익인137
진짜 굳이다...ㄷㄷ
3년 전
익인138
작가가 대본 쓴건데 왜 장성규를 욕하는지....
3년 전
익인140
장성규 지켜
3년 전
익인141
작가한테 따지던가,,
3년 전
익인142
대본 굳이 저렇게 쓴 작가가 별로긴하다
3년 전
익인144
대본 작가가 쓴 거 아냐...?
3년 전
익인145
자기들이 배려 운운할순 있나? 웃기네 내로남불 쏘굳
3년 전
익인53
기본적인 배려가 없는건 그 그룹 존재 자체고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
ㄹㅇ 나 다걸고 맨날 해체 염불 외웠는데 이건 좀 넘하긴 하다
3년 전
익인139
장성규 또 얼마나 괴롭힐까 그 걱정만 드네..ㅋㅋ 워낙 본게 많아서 그 일부들
3년 전
익인148
아이즈원 팬은 아닌데 다프트펑크 분들한테도 실례인거 같음ㅠㅠ 문제를 왜 그렇게 내신거지
3년 전
익인149
대본이 자극적이긴 하네
3년 전
익인150
얼씨구 짜피 곧 있으면 엠넷 한중일 999 서바로 넘어갈 인간들이 왜 저렇게 다른 사람들 괴로혀가며 힘을 빼는지~~
3년 전
익인151
저걸 작가가 쓴거지 장성규가 썼나? 구분도 못하고 막나가서 더 반감 들게 만듦
3년 전
익인152
문제를 굳이 저렇게 냈어야하나...
3년 전
익인143
피해연생 다 까진 마당에 강행한 그룹인데 왜 남들한텐 꾸역꾸역 배려를 바라는거야? 그 누구보다 피해자한테 배려없었으면서 뭐 그리 배려를 바라겠다고 그러는건지.. 해체를 해체라 한게 뭐가 잘못된거임
3년 전
익인153
애초에 그룹 자체가 처음 만들어질 때부터 배려라곤 찾아볼 수도 없었는데.. 그룹 활동 강행한 게 얼마나 배려없는 행동이었는지 알면 배려가 없었다 이런 얘기가 나오나
3년 전