공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9020l 28
이 글은 1년 전 (2022/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인120
오..너도 댓글 꼭 확인하길 바라
1년 전
익인3
저 춤 망치춤처럼 해외에서 먼저 퍼진거임
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
1년 전
익인10
4 쪽팔리겠다
1년 전
익인16
55 너무 구구절절이라 진심인가…
1년 전
익인5
헐 ㅜ
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
지능안티 아니냐 이정도면....
1년 전
익인13
아이쿵야 ..........
1년 전
익인5
인용보는데 진짜 맞는 거 같은데
1년 전
익인15
가수 본인이 그런 게 더 수친데..본인들 안무도 해외에서 따온거면서
1년 전
익인129
뭐가 수치죵.. 따온 안무가 에이티즈 안무 시안인데..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인22
그러면 바타는 그걸 알고 오마주해서 춘거고 저 그룹 멤버는 모르는 상태인건가?
1년 전
익인2
그 안무가가 저 본문돌 곡 안무 만들어준 분이긴 해 나도 궁금해서 찾아보니까 그렇더라고
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인2
시안이나 만들어준거나 그게 그거 아니야...? 몰라서 묻는 고야 이렇게 영상도 있길래

1년 전
익인18
뭔 일인가 하고 검색해봤더니 해당 가수가 무대에서 카피 사인 했네..
1년 전
익인21
저거 원래 해외에서 추는 보편적인 춤인 쇼핑카트 춤
1년 전
익인24
오.......ㅋㅋㅋㅋ 팬들이 더 논란만드네
1년 전
익인138
ㅋㅋ
1년 전
익인116
댄서 팬들?ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인129
지울 필요없는데
1년 전
익인137
난 팬이여서 확실치않은 상황이 무서워서 일단 지우는게 좋겠다고 생각해서 적은 댓글이였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인129
너 입장도 이해함...
1년 전
익인137
이해해줘서 고마워..ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
엄.... 약간 망치춤 같은 개념 아닌가,,?
1년 전
익인28
내 댓글 왜 삭제하지 해외안무 따온 걸 표절이라 우기는데 안 수치스럽나
1년 전
익인138
넌 안수치스러워?
1년 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인36
팬 맞는거같은데... 댓글 보니까 가수도 같은 생각이고만
1년 전
익인31
너무 멍군아니냐?팬이면 지우는게 나을듯 저번에 신인걸그룹 표절 관련되서도 난리였는데 굳이?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인35
저 춤을 줬다는거지 저 안무가 원작인게 아닌데...?
1년 전
익인37
근데 38초쯤 양손 주먹으로 쥐고 앞으로 하는 그 게다리 동작도 되게.. 자주 보던 춤이고ㅠ 애매하다 저걸로 표절이라고 하기엔
1년 전
익인38
저돌은 자기들 춤을 안무가가 카피했다고 생각하고 있는거야?
1년 전
익인138

1년 전
익인39
???? 아니 가수가 나서서 저런다고?
1년 전
익인138
응~~왜?
1년 전
원래 있던 춤이라고 해서 찾아봤어

이걸 말하는 건가?

1년 전
익인21
그거말고 몇년전에 이미 있던 춤임
1년 전
익인145
표절 논란 떴길래 이 글 방금 들어왔는데 진심 궁금한데 알려줄 수 있어...?
1년 전
익인40
저 시안 전에는 없던 춤이야?
1년 전
익인41
이거 타싸에서 이미 아니라고 말 끝났음
1년 전
익인120
어디?
1년 전
익인148
원작자가 말한 건 어케 생각해? 뭣도 안되는 타싸가 아니라고 말하면 끝임?
1년 전
익인41
팬들 속상한던 알겠는데 왤케 공격적이야
내가 마지막으로 봤던 글은 새삥챌린지 후 타싸에 올라온 에이티즈 안무 유사성글이었고, 그당시 애매하다고 표절땅땅은 아니었어
그리고 이 글 올라왔길래 표절땅땅은 아니지 않냐는 맥락에서 말한건데..
원작자가 인스타에 올린건 오늘아니야?
내가 댓글 남긴 시점은 표절땅땅 아무것도 없는데 시간 순서가 안 맞잖아
나도 오늘 인포보고 원작자가 공론화한거 보고 표절인거 다시 알게 됐는데 갑자기 찾아와서 다짜고짜 공격적으로 말하면 당황스럽네

1년 전
익인148
뭘 보고 아니라고 말한 거라는데
넌 왜 그게 맞다고 생각했는데?

1년 전
익인41
그러면 표절 의혹만 있고 아직 아무런 뭣도 없는데 표절이 맞았다고 생각했어야 하는 부분인거야?
‘표절땅땅이 아니라고 생각했다->표절 무조건 아님’ 이렇게 생각하는건지 뭔지 모르겠네
반박시 너 말 다 맞음

1년 전
익인148
41에게
아니? 아무런 말도 하지 말았어야지
이런 말 해놓고 중립이었고 난 아무것도 몰랐다고 하는 건 아니지?

1년 전
익인154
148에게
22 148말 다 받음 모르면 아무말 안했어야지

1년 전
익인41
답글 논리로만 따지면 원작자가 말 하기 전에 하는 표절의혹도 하지 말았어야 하는거 아닌가? (아직 원작자가 표절관련 인스타 올리기 전에도) 아무런 말도 하지 말라며ㅋㅋ..
표절의혹 제기는 괜찮고 이미 말 끝난거 아니었냐 라는 댓글은 부적절한거라 하니, 이해관계가 안 맞으면 답글 안 쓰면 되는 일임
반박 관심없고(원작자 글 다 봤고, 표절맞다고 생각) 새로운 답글에 타싸초성언급+비아냥 거려서 새로 답글 다는거임
반박 굳이 안 받고 이해되지 않으면 그냥 지나가면 되는 일이고, 아무것도 확정 있기 전 쓴 댓에 정정된 사실 알려줬어도 충분하고 공격적 말투 굳이?싶네

1년 전
익인43
예전부터 하이고...
1년 전
익인45
약간 망치춤 췄다고 표절이라고 하는거같애..
1년 전
익인54
1년 전
익인46
가수와 팬은 같은 입장인가보네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인51
사우디콘에서 댄브 때 핸드사인하고 저 춤 춰서 그런가봐...
1년 전
익인52
저 콘서트장인가? 저기서 저렇게 춰서 말나오는듯 저 안무가 나오는 노래도 아닌거같은데 뜬금으로 저러는게 아무리 봐도 해석이 그렇게밖에 안돼
1년 전
익인48
뭐야 유투브에 쇼핑카트 댄스 검색하니까 4년전에도 이미 있는 춤인데
1년 전
익인48
카피라고 주장할거면 제대로 알아보기라도 해야하는거 아니야?..
1년 전
익인116
훈수두기 전에 제대로 좀 알아보지
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
1년 전
익인49
오잉......
1년 전
익인53
쇼핑카트춤 ? 그거랑 완전다르던데 새삥이랑 저춤은 디테일이 너무 똑같음
1년 전
익인55
요즘 왜이렇게 멍군이 많은거 같지..이게 표절이면 에이티즈도 표절이야ㅎㅎㅎ
1년 전
익인131
대체 왜 에이티즈가 표절인지 알려주실분?? 에이티즈는 직접 원 안무가에게 '돈'주고 사왔는데..?
1년 전
익인138
왜?ㅋㅋ
1년 전
이거 말하는거라면 전혀 달라...
쎄마넴이랑 새삥은 똑같잖아

1년 전
익인21
앞부분 발 무브는 비슷한데
1년 전
익인77
이거면 아이돌 춤이랑 달라보이기는 한데..
1년 전
익인57
몇초가 똑같은거야...? 발 끄는 춤??
1년 전
익인59
1분 22초 부분이랑 오토바이 부분이 비슷하다는 것 같은데??
1년 전
익인57
아하... 근데 한쪽손만 넣고 추니까 카피한것처럼 보이긴 하는듯
1년 전
익인58
이렇게 따지면 내돌이랑 타돌 춤 같은 거 있었는데 그럼 팬덤 사이에서 서로 말 나왔을듯..근데 안 나옴 왜냐 그거 외국에서 먼저 유행한 춤이고 다 춰서
1년 전
익인60
..ㅎㅎ
1년 전
익인61
대리수치 미친다
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
카피싸인이 그냥 본인 춤이랑 같으니까 추기 전에 하고 춘 거 아닌가? 비꼬는 의미 아니고 유행이니까..? 몇 초 단위로 따지면 같은 춤 많잖아 망치춤이나 그런 거
1년 전
익인63
확실한거 아닌거같은데 걍 지워.. 멤버들 의도까지 궁예하고...
1년 전
익인64
어떡해 내가 다 쪽팔려
1년 전
익인116
너는 안 쪽팔려?
1년 전
익인64
내가 왜 쪽팔리징? ㅋㅋ
1년 전
익인116
잘 알지도 못하면서 말 막 싸지르고 쪽팔린것도 모르면 와우..
1년 전
익인138
너가 더
1년 전
익인66
오….딱히 그룹에 도움될만한 글은 아닌것같다 그리고 춤표절은 저 한 동작으로 판단할 수 있는게 아니라던데
1년 전
익인54
22 춤은 한 동작 같다고 표절 이런거 판단 못함 그렇게 따지면 우리나라 표절 많아진다..
1년 전
익인129
무브먼트 디테일이 다 똑같은데 어디가 표절이 아니라는 거인징 훙
1년 전
익인66
웃기네 내가 표절 아니라함? 댓글 초반 반응이 이러니 도움안될 것 같다 한거고 이전에 한번 글 올라왔을때 저런 말이 있길래 쓴거임 왜 갑자기 시비야?
1년 전
익인67
대리수치 어쩔...
1년 전
익인129
에휴 님은 어쩌시게용...ㅠㅠ
1년 전
익인138
님은요ㅠㅠ
1년 전
익인68
영상만봐도 저 그룹은 쇼핑카트처럼 끌고 가는거고 바타는 오토바이 아니야? 첨에 시동부터 걸잖아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인131
가르침 레전드.. 진짜 나중에 댓지우지 말아죠...
1년 전
익인129
너도 댓글 지우지마라
1년 전
익인129
와 바로 지우네
1년 전
익인69
아 개창피하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가수가 직접 그랬구나...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
님도 창피라는걸 아시길
1년 전
익인138
너도! 부메랑 꼭 맞아줘❣️
1년 전
익인70
팬들이 괜히 바람넣어서 가수까지 저래버리네...
1년 전
익인116
댄허팬들 괜히 조롱해대서 원작자까지 나서게해버리네...
1년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 댄서팬이 아니라 상관없으니깐 맘껏 욕하렴
에이티즈팬들 개유난이네

1년 전
익인116
에이티즈팬 아닌데요
그럼 누구 팬도 아니면서 괜히 일키우셨네ㅋㅋㅋㅋㅋ조롱해놓고 유난 인성보소

1년 전
익인70
에이티즈팬이면서 뭘ㅋㅋㅋㅋ 일키우는거 좋아하는건 니들 아님?
엔믹스한테 사과나 하시길~

1년 전
익인116
70에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지도 댄서팬 아니면서 여기 껴들어서 조롱댓이나 달았으면서 난 왜 에이티즈 팬이어야 하는 거임 남돌 안 팝니다~
댄서팬들 꼴같잖아서 이러는 거임

1년 전
익인70
116에게
댄서팬들이나 에이티즈팬들이나 같잖은건 마찬가진데 누가 누굴보고 그러는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에이티즈팬들은 양심도없노

1년 전
익인116
70에게
??내가 에이티즈 팬이 아닌데 그팬들이 양심이 있는지 없는지 어떻게 아냐 넌 되게 관심 많나 보다~~

1년 전
익인71
표절이 아닌데 표절인거 알고있어? 이런식으로 글 쓰면 안되지
1년 전
익인72
뭔가 둘 다 같은 방향으로 돌고 한 손으로만 하니까 비슷하긴 한 듯 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
뭔 표절이야 표절은... 근데 가수 본인이 저렇게 티낸게 진짜 없어보임
1년 전
익인131
너가 진짜 없어보임
1년 전
익인133
당당하게 악플다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓삭튀 하지 말고 꼭 남겨두길~
1년 전
익인73
ㅇㅇ ㅋㅋㅋ 는 예전에 신인걸그룹 데뷔때 난리친거 기억도 안나나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
이거랑 그 일이랑 뭔 상관임 ㅜ 애먼 여돌 끌고와서 얘기하는 거 보니 걍 니가 악플달고 욕하고 싶어 안달난 애라는 건 알겠다
1년 전
익인73
그냥 너넨 사과도 안하면서 이러는거 웃겨서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
할 말 없으니까 상대방 약점이나 과오 들먹이는거 ㄹㅇ 자기 밑바닥을 드러내는거라는걸 아셔야죠?
1년 전
익인73
아 과오라는건 아나봐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는데 이러는구나.. ㅇㅋㅇㅋ
1년 전
익인74
그냥 다 원래있던 쇼핑카트춤을 변형해서 춘거 아냐? 옛날에 유행했던 망치춤 백팩키드춤 다 변형 넣어서 아이돌 안무에 많이썼는디
1년 전
익인75
근데 여기는 다른 사람들은 이게 표절이라고?? 할것들을 좀 들고오네 저번에도 그러더니
1년 전
익인76
이 그룹은 표절 시비만 몇번을 거는거임
1년 전
익인139
표절 ‘시비’ 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저작권 의식 다 뒤/졌나
1년 전
익인76
이번 일은 나도 사과할게 팬덤 워낙 화려했던 전적이 있어서 또 그러는줄
1년 전
익인151
엥?? 엔믹스는 유난이었는데 전소연은 빼박이잖아 뭐 더 있어???
1년 전
익인76
? ㅇㅁㅅ 말하는건데
그때 되게 난리 났어서 기억하고 이번에도 같은 난리인줄 알았어

1년 전
익인151
76에게
아 난 또 다른 일이 있는 줄 알앗으

1년 전
타팬78
아니 근데 저 춤추기전에 카피사인 춤동작을 괜히 한것같진않을거 같은데 ㅇㅇㅌㅈ 안무가가 먼저면 기분이 좋진않을거 같기도
1년 전
익인79
여러모로 가수에게 도움 안 될 거 같은 글인 건 알겠음...
1년 전
익인51
솔직히 안무로만 봤을 땐 거의 똑같긴함 원래 유행했다던 쇼핑카트 춤이랑도 다름
근데 문제는 이 정도를 표절로 볼 수 있냐없냐지

1년 전
익인82
가수나 팬이나 자의식과잉
1년 전
익인82
창조 논란이다 진짜
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응~
1년 전
익인83
그만혀 이미 논란 끝남
1년 전
익인84
이거는 솔직히 5초내외라..
표절이라고 할 수 없을꺼같은데

1년 전
익인85
진짜 걍 스맨파잘돼서 배아픈데 ㅋㅋㅋ 그런느낌 공수치 오짐
1년 전
익인85
자의식 과잉이 맞는 말인듯
1년 전
익인116
익인138
아 너야말로 공수치... 으악
1년 전
익인86
근데 아이돌은 말그대로 꼭두각시고 안무가도 아닌데 설령 따라햇다하더라도 왜 본인들이 기분나빠해..? 애초에 본인들 저작권이 아나잖아
1년 전
익인87
꼭두각시라니 사람한테 뭔 말을 그렇게 해 그리고 본인들 노래의 안문데 기분 나쁠 수 있지 그냥 받은 안무도 아니고 돈 주고 사온 안문데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인86
ㅋㅋ 할생각없는데 설레발은
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인86
자기소개잘들엇어~ 집안 잘태어나서 그럴일없으니 안심해!
1년 전
익인91
와 얘는 진짜 쿨찐이다… 왜 이러고 살까
1년 전
익인122
저기는 니처럼 누구 밑에서 꼭두각시 마인드로 일하는 게 아니라 안무팀 회사 작곡팀 그룹 싹 다 한 팀이라는 마인드로 일하니까겠죠...
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜이래
1년 전
익인88
저춤 에이티즈 대표하는 안무야 해외팬들 에이티즈 하면 저춤 춘다 흔하디 흔한춤 아님
1년 전
익인89
응 멍군 혹은 ㅇㄱㄹ
1년 전
익인90
이건 뭔 논리임 에이티즈가 사온 안무인데 당연히 권리있지....
1년 전
익인91
댓 반응 레게노네… 표절 맞는지 아닌지 확실하지도 않은데 가수랑 팬들 그렇게 비꼬고 조롱해도 됨?
1년 전
익인92
와 댓글 무슨 일임...?
1년 전
익인93
댓글 레전드..
1년 전
익인94
팬들이랑 가수 겁나 비꼬네
1년 전
익인96
오우…
1년 전
익인97
댓글들 진짜 ….
1년 전
익인98
ㅎㄹ 댓글 신고할 거 가득하네
1년 전
익인99
ㅎㄷㄷ..댓글 단 애들이야말로 레전드 공수치
1년 전
익인100
와 팬들 여기 캡쳐따라 이미 댓삭튀도 있는것같다만 쓰니는 댓삭튀도 다 캡해놔 언제 비꽜냐고 여론몰이할듯
1년 전
익인101
댓글 캡처해놔야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인102
댓글들이야말로 개수치스러울 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
익인103
어제 일부러 말 안 얹고 보고만 있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 심하네
1년 전
익인104
와 여론이라는게 진짜 무섭구나
1년 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곧 은근슬쩍 본인댓글 삭제하는거 많겟네ㅎ
1년 전
익인106
댓글 ㄹㅈㄷ네...
1년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋ 댓글들이 더 수치...
1년 전
익인108
댓글 무섭다.. 캡쳐해놔야지
1년 전
익인109
댓들 대박이다... 다 본진 있는 사람들일거면서...
1년 전
익인110
이미 삭제된 댓글 많네ㅜㅋㅋㅋㅋ 빠르기도 해라
1년 전
익인111
가관이다 진짜.. 물타기 오지네
1년 전
익인113
망신살 레전드다 댓 한두 개가 아니네 걱정해 주는 양 무안 주면서 가르치는 말투 실화여? 공감성 수치 와요.......... 그 해외 안무 짤 출처부터 확인했음 될 것을 개망신 진짜 사람 하나 묻는 거 오지게 잘해요 돌판에서도 저러고 있겠지
1년 전
익인114
돌이랑 팬들 자의식과잉이라고 패놓고 이제와서 아닌척..
1년 전
익인117
어휴 댓글봐
1년 전
익인118
댓글 머선일이고
1년 전
익인119
역시 확실하게 아는거 아니면 말 안얹는게 베스트인듯.. 댓글 ㄹㅈㄷ다
1년 전
익인123
엥 초반 댓글들 왜저래?
1년 전
익인123
ㄹㅇ 팬 아니고 인증함 자기가 만든것도 아닌데 왜그러냐는 애들은 뭐임..? 본인 그룹 노래고 직접 노래부르고 춤춘 곡인데..
1년 전
익인124
댓글 뭐야 자기가수 아니라고 와
1년 전
익인125
와 댓글 레전드 미쳤다 진짜
1년 전
익인126
여론 싸악 바뀐거보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에이티즈 화이팅!!!!!
1년 전
타팬127
와 진심 팬 아닌데 표절 진위 여부를 떠나서 해당 가수한테 악플 대박이다 공수치는 누가한테 할말인지...
1년 전
익인128
와 진짜 해당 가수 속상할만 했네 이런 반응이었으면
1년 전
익인129
와 니들이 악플러지 뭐냨ㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
댓삭하지 말랬지 빠가년 들아
1년 전
익인135
ㄱㅊ 반응 바뀌기전에 pdf로 저장해둠
1년 전
익인130
댓글 왜 저럼...
1년 전
익인132
이야 댓글들 레전드 다 지우지 말고 부메랑 맞아라
1년 전
익인134
댓글 진짜 개추하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 악플로 고통받는 연예인 보면 지들은 아닌 척 댓글 달고 다닐 거 소름ㄷㄷ
1년 전
익인136
댓글 수준들 하고는
1년 전
익인138
다들 수고하세요~ 그대~로 부메랑 맞으시고!
1년 전
익인138
꼭!ㅎㅎ
1년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋ댓들ㅋㅋㅋㅋ 이런애들 껴있으면 그 가수들 꼭 대박나던데
1년 전
익인141
뭔일이야 누가 이기는중??
1년 전
익인142
이야 빠르네 벌써 댓글 지우기 들어가셨다ㅋㅋㅋ 가수나 팬들이나 자의식 과잉이라고 한 사람들 어떡하냐?
1년 전
익인143
어제 보고 이렇게 될 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓삭 개추해
1년 전
익인144
댓삭 개추해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ이거 표절플마다 흔하다 많이 쓰인다 표절 아니다 이러더니 원작자가 나서네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
진짜 댓글 대박이네
1년 전
익인149
그렇대
1년 전
익인150
진심 초반 댓들 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 수치스러워 아 진짜ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인152
초반댓들 댓삭튀하는거 개소름 ㄷ ㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인153
초반댓 왜?? 누구 몰아갓음???
1년 전
익인155
ㄷㄷ 와 이거 확실하지 않아서 걍 댓글 안달앗는데 댓삭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인159
22 표절 처음 당한 것도 아니더만..
1년 전
익인157
결국 정리하자면 표절이 맞는 거구나. 원작자가 저래 말할 정도면.. 그리고 흔한 안무라고 쉴드치기에는 솔직히 이전엔 본 적이 없음. -걍 지나가는 대중1
1년 전
익인158
근데 안무가가 표절이라고 주장해도 이해가 안 가는 게.. 트월킹이라던가 망치춤 그런 건 흔히 쓰잖아 하지만 다른 동작들이랑 섞어서 쓴단 말이지 결국 중요한 건 동작들이 모여 안무가 되는 걸텐데 내가 볼 때 비슷한 건 오토바이 동작, 2배3배 동작 말곤 없어 그것도 뛰엄 뛰엄이야 연결되지도 않았고 각자 표현하는 방식도 달라 근데 이게 표절이라고 할 수 있나 에이티즈 입장에서 유리하게 말해도 벤치마킹한 정도 아닌가
1년 전
익인101
너 지금 표절 관련 모든 글에 망치춤 트월킹 예시들면서 댓글 달고 다니는 거 다 봤고 댓삭튀하는 거 다 봤거든~ 적당히 해라
1년 전
익인158
? 뭔소리야 트월킹 망치춤 예시 드는 사람이 한 두명이냐 하도 같은 주장을 반복해서 보니까 동일인물로 착각한 건 아니고?
같은 말 반복하면 나라도 착각할 거 같아서 이해는 감

1년 전
익인157
이미 엄청 유명해진 걸 따라하면 누구나 그걸 그 사람이 해당 안무를 창작한 게 아닌 따라한 거라고 생각하겠지만.. 많이 유명하지 않은 걸 따라하면 지금처럼 사람들이 바타가 창작했다고 생각하게 되잖아.. 오해가 생길 걸 알면서도 아무 말도 없이, 원작자의 허락도 없이 사용한 것은 법적인 부분까지는 난 잘 모르지만 일단 도의적인 부분에서 좀 별로인 것 같아.
1년 전
익인158
유튜브 댓글 보니까 3주전부터
스맨파 안무가도 스맨파에서 몇 동작 따라했다고 표절이라고 말한 적이 있었대 (아마 현 상황이랑 비슷했나뵈) 그래서 이게 표절이 아니라 해도 업보다 라는 의견도 있더라 스맨파 안무가가 아니라고 주장한다면 내로남불이 되는 꼴이라 그냥 이건 표절이라 인정할 뜻

1년 전
익인160
댓상태 레전드네... 삭튀한 애들도 많을텐데 진짜 미쳤다 제정신인가
1년 전
익인161
글 보고 이게 맞나..? 싶어서 댓글로 상황 좀 볼려고 했는데... 와,,, 이게 뭔... 팬이면 다 되돌아오는 부메랑이 되요..하고 보다가 판권 사오신거야? .. 역시 난 제대로 보고 댓글을 달아야겠네.
1년 전