공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2704l 1
이 글은 9개월 전 (2023/8/04) 게시물이에요

[잡담] 웬디가 아이돌 전체 1등 보컬이라는 보컬 전문가 | 인스티즈 

[잡담] 웬디가 아이돌 전체 1등 보컬이라는 보컬 전문가 | 인스티즈 

현재까지 밝혀진 순위 중에 가장 높은 세 명이야..!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
이런 영상은 나도 만들듯..
9개월 전
익인1
근데 세분 다 노래 잘하는거 맞긴 함
9개월 전
저거 레딧에서 외국 케이팝 팬들이 맨날 저걸로만 토론해
그걸로 나온 결과래

9개월 전
익인4
외국 케이파 팬들이 토론해서 나온 결과로 보컬 전문가라고 하는거 웃겨죽겠네... 저 영상 올린애는 지지음역을 어떻게 판단하는지도 모르는것같은데ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
그 케이팝 팬 사이에 전문가가 있으니까..!!
9개월 전
현역 가수도 있어..! 쟤는 그냥 퍼다 나르는 사람이야.!
9개월 전
익인4
그니까 그 케이팝 팬들이 다 전문가가 아니니까 웃기다는거지
9개월 전
전문가들의 의견을 근거로 삼아서 대집단이 동료평가 과정을 거쳐 토론에 토론을 거듭하는 내용인데 거의 논문급이라 믿어도 좋아..! 저널이나 컨퍼런스에 인용되는 수준이니까..!

9개월 전
익인4
글쓴이에게
뭔 케이팝 가수를 보컬을 저널이나 컨퍼러스에서 인용을해요.. 진짜 말이 되는 소리를해라

9개월 전
그래.. 화가 많네..! 엄카로 뭐라도 먹어..!!

9개월 전
익인4
글쓴이에게
어이쿠 엄카라고 하니까 어린친구인가보네.. 즐티해라 걍

9개월 전
저널이나 컨퍼런스가 무슨 말인지 모르는 것 같아..! 공부 좀 해..! 그러다가 평생 엄카만 써..!

9개월 전
익인4
글쓴이에게
저널이나 컨퍼런스가 무슨 말인지는 너가 모르는것같애ㅠㅠ 모르면 검색을하렴 친구야

9개월 전
익인1
근데 나도 효린은 돌판 보컬 1위라고 생각하긴 함 본문에 나온 사진처럼
9개월 전
익인2
그거 s가 소향임
9개월 전
익인3
이거 지지음역만 본거 아니야?
9개월 전
익인2
ㅇㅇ 마즘 지지음역만
9개월 전
아니야!! 보컬 민첩성이란 그런 것도 다 따졌어
9개월 전
9개월 전
익인4
얘 아직도 영상 올리냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 진짜
9개월 전
익인5
보컬민첩성이 뭐야?
9개월 전
익인6
보컬민첩성 따지면 아웃사이더가 1등 아님? 누구보다 빠르게 남들과는 다르게
9개월 전
그 분은 음역대 변경이 없잖아..! 웃기려고한 거겠지만 보컬민첩성 단어 그 뜻이 아니얌
다양한 음역대를 얼마나 음정 손실 없이 잘 유지하느냐를 의미하는 능력치야..!

9개월 전
익인32
9개월 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃었다
9개월 전
익인7
그냥 쓰니가 저렇게 믿게 냅두자..... 레딧이 멋진 전문가 모임 사이트라는 망상에 단단히 빠진듯
9개월 전
익인34
9개월 전
익인35
33 저 세명 다 탑보컬인 거랑 별개로 ㅋㅋ
9개월 전
익인8
이글의ㅠ의도가뭔지몰겠어진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인9
근데 저 세명보면 각 세대별로 탑 맞는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인10
22 각자 세대에서 더 잘하는 아이돌 딱히 생각 안 남
9개월 전
익인32
9개월 전
익인55
4444 효린 웬디 릴리? 걍 세대 대표하는 보컬들이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인11
근디 이사람 영상 보면 다 맞긴 하던데..
9개월 전
익인12
이 셋은 재능이 걍 미쳤음
9개월 전
익인13
폰전문가
9개월 전
익인14
전문가 아니여도 1위같애
9개월 전
익인15
ㅇㅈ 웬디 솔로 듣는데 소름 돋더라
9개월 전
익인16
태연 아이유가 없다는 것부터 신뢰도 개하락
9개월 전
익인19
2세대까지따지면 태연 당연히 들어가쥬
9개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
익인19
씨스타는 따지면 2.5쥬
9개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
소향 없어
저 토론에선 아이유는 순위 별로 안 높아
태연은 좀 높던데 아직 안 다루는 듯

9개월 전
익인27
글쓴이에게
아이유가 낮다는 거 부터 신뢰도 하락인데ㅋㅋ

9개월 전
스킬이 좋은 보컬은 아니니까 ㅋㅋ

9개월 전
익인27
글쓴이에게
?아이유 노래 스킬이 안 좋다고 하는 사람이 있다니ㅋㅋ

9개월 전
익인32
27에게
동종업계 종사자인데 아이유가 음색이랑 가창이 좋아서 대중들이 좋아할만한 보컬이긴 하지만 스킬적으로 엄청 뛰어나지 않은 건 사실이야! 대중의 호불호와 상관없이 좀 더 전문적인 시각에선 음색 음역 이런 것 뿐만 아니라 좀 더 많은 부분을 보니까...!

9개월 전
익인27
32에게
아이유가 스킬적으로 뛰어난 건 노래 좀만 들어도 아는 사실인데 동종업계에 있다는 전문가가 그걸 모르면 어떡함..? 아이유 스킬이 뛰어난 건 노래마다 창법이 다르게 느껴질만큼 노래에 맞게 조절해서 부르고 무엇보다 아이유가 구사하는 발성이 어려운 발성인데 그걸 모른다고? 이것 말고도 노래 부를 때 자체 효과처럼 라이브가 좋은 이유도 스킬이 좋은 거고

9개월 전
익인32
27에게
나두 아이유가 현명하고 훌륭한 보컬리스트다 라는 데엔 이견이 없어! 익인이 말대루 아이유의 가장 큰 강점은 자유자재로 사용할 수 있는 호흡과 창법, 고음에서 믹스보이스 덕에 편하게 들린다는 점인데
가끔씩 이 믹스보이스에서 호흡이 좀 떠서 완전히 지지된 느낌이 아니라 살짝 불안정하게 들릴 때가 있더라구! 물론 이건 너무 정석적인 관점에서의 얘기고 대중들이 들었을 때는 문제 없이 쭉 이어가시니까 틀렸다는 건 아냐! 아이유가 성악하시는 분도 아니고 대중음악하시는 분이니 꼭 정석대로 부를 필욘 없으시니까!
그리고 최근에 귀에 질병이 생기셨다는 얘기를 들었는데 그럼에도 불구하고 그만큼 노래를 하시는 게 정말 대단하시지~
익인이가 쪼끔 감정이 상한 것 같은데 나는 아이유님을 비하할 의도도 전혀 없구 오히려 장점을 정말 잘 활용하시는 좋은 보컬이라고 생각하지만 살짝 아쉬운 부분이 있다는 거였어~ 그냥 개인적인 의견이야!

9개월 전
익인27
글쓴이에게
아 너무 웃기네ㅋㅋㅋ

9개월 전
다른 나라에서 반응 없는 이유가 그거지 뭐.. 가수로선 경쟁력 없지만 뛰어난 자기표현과 작곡으로 영역을 구축한 거지

9개월 전
익인27
글쓴이에게
와 아이유 해외 인기 무시하네 뭔 다른 나라에서 반응이 없어;ㅋㅋㅋ

9개월 전
없어..ㅋㅋ 인정할 건 인정해
근거 가져와봐

9개월 전
익인27
글쓴이에게
롤링스톤에서 보컬리스트로 한국인 중에 아이유랑 정국만 순위에 든 건 어떻게 설명할 건데?

9개월 전
가져와 봐

9개월 전
익인27
글쓴이에게
뭘 가져와 봐야ㅋㅋㅋ직접 가서 찾아보셈~

9개월 전
그런 사실 없어 괜히 정국이랑 엮어서 그럴싸하게 보이려고 하지마 추하게 ㅌ

9개월 전
익인27
글쓴이에게
뭘 없어ㅋㅋ개웃기네 뉴스도 나왔어 진짜 정병이네

9개월 전
익인27
글쓴이에게
?ㅋㅋㅋ뭘 인정해 사실이 아닌데

9개월 전
익인40
27에게
아이유는 그냥 자알~부른다 편하게 불러서 듣는 사람이 편하다 인듯
기술적으로 엄청 기교가 뛰어나고 뭐 그런게 상대적으로 높아보이진 않음
태연 그대라는 시 노래도 커버한 거 들어보니 불안정하고 음역대 안맞는 것도 많고…자기노래는 잘 부르는데 커버하는 거 보면 잘하는 거 못하는 거 다양함.글쓰니나 익인 32이도 잘부르긴하지만 엄청난 스킬이 있진 않다 라는 거 같음

9개월 전
익인44
40에게
222 다들 무슨 말을 하고 싶은지 너무 잘 알겠고 익 32말 공감됨

9개월 전
익인51
40에게
3333 왜 빡치는지 모르겠음 기술이랄 재능은 다른 거임 아이유는 오로지 표현력으로 승부보는 가수라 상관없어 말하듯이 부르는 거에만 초점을 둬서 연기 잘하는 것도 꽃갈피가 잘된 것도 가수스킬 때문 같더만

8개월 전
익인17
저런거 아니어도 웬디 잘하는 거 다 알지 않냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인20
진짜 셋다 넘 잘하긴함
9개월 전
익인21
효린 ㅇㅈ 노래 개잘하더라 라이브도 잘하던데
9개월 전
익인22
근데 라인업만 봐도 다 납득가는데ㅋㅋ
9개월 전
익인23
애초에 보컬에 잘한다 못한다도 아니고 순위를 매긴다는것부터 이해가 안가는데 사람마다 스킬도 다르고 발성도 다른데
9개월 전
익인25
세명 세대별로 따지면 공감은 가는데
9개월 전
익인26
걍 왜 순위매기는지도 모르겠고 저 요소들로만 따져서 줄세우고 평가하는 것도 웃김
9개월 전
익인28
저 셋 너무 다 잘하던데 평가가 왜 있는지 모를..
9개월 전
익인29
이거 태연이 -A, 루나, 베스티 유지, 에일리, 효린이A
아이유는 평가된거 못봄
이게 혼자서 내린게 아니라 여러사람들이 분석해서 랭크에 맞는 사람들 추린거라 반박하고 싶으면 근거를 가져오면 됨

9개월 전
익인30
웬디 잘핮ㄱㅇ
9개월 전
익인33
정은지랑 마마무는 없나?
9개월 전
익인36
근데 라인업 보면 납득 감
9개월 전
익인37
저기 댓글은 안들고왔네… 지지음역대랑 보컬 실력이랑 단순대체 가능한 거 아니래
9개월 전
익인38
저거 비투비 평가한 그 유튭아님?? 개웃기던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인43
이 댓글 보고 비투비 평가 보고 왔는데 ㄹㅇ ?????? 물음표됨... 미발달요 ...?
9개월 전
익인38
비투비 평가영상보고 그냥 신뢰도 뚝 떨어졌어요ㅋㅋㅋ 살다살다 아이돌계 보컬 ㄹㅈㄱ 그룹한테 미발달이라 하는 사람을 볼 줄이야..
9개월 전
익인39
근데 저 사진만 보면 효린이 더 높은 레벨인 거 아닌가? 효린은 A고 웬디는 B+인데
9개월 전
익인41
저 영상 왜 이렇게 오글거리지
9개월 전
익인42
저 3명이 탑보컬이라는 건 진짜 ㅇㅈ 반박불간데 채널이 신뢰가 안감 저 순위를 무조건적으로 굳게 믿는 애들이 있는 것도 별로고
9개월 전
익인45
지지음역이라는게 이때까지 가수들이 노래를 불렀던 자료들을 갖고 내리는 평가인거라 자료가 부족하다면 정확하진 않을 수 있음 아예 그 사람 세워놓고 음정 하나하나 다 체크하면서 이 음역은 지지가 된다 안된다 판단한게 아니니까..
근데 일단 활동한 내역으로만 봤을때 그 음까지는 지지가 된다 이 정도로 보면 됨 지지음역이란게 그냥 그 음정을 낼 수 있냐없냐 여부를 따지는게 아니고 성대를 안정적으로 붙인 상태로(목이 무리가 가지 않도록) 발성적으로 우수한 상태로 낼 수 있느냐를 따지는거임 우리가 듣기에 노래 잘한다 고음 잘한다 이게 아니라 그 사람의 발성이 훌륭한지 아닌지, 그 발성을 어떤 음역까지 유지할 수 있는지 보는거라 대중들이 보기엔 이해 안갈 수 있음.. 근데 저 기준 자체가 틀린건 아니야 특정 가수에 대해 지지 음역이 그렇게밖에 안나온다는게 이해가 안된다면 그 사람이 더 넓은 음역을 지지한 상태로 소화할 수 있다는 자료를 가져오면 될 일임 등급 갖고도 말 많던데 현역 가수여도 낮은게 일반적인거임 일반인 수준에 적용하라고 만든게 아니고 노래 부르는게 직업인 사람들 평가하라고 만들어둔 거라

9개월 전
익인46
셋 다 잘하는 거 맞는데 저기 채널주 좀 못미덥긴 함
언제적 지지음역 운운.. 너무 고전적인 기준인데

8개월 전
익인47
그..그래
8개월 전
익인48
에프엑스 루나가 없다니
8개월 전
익인49
쓰니 말하는거 초~중딩 같음
그래서 걍 반박안하고 믿고싶은대로 믿게 냅두고 싶어 모두가 한때 그런나이가 있었으니까

8개월 전
익인50
뭐 대충 그런갑다 싶은데.. 저게 정답인것도 아니고 걍 저 채널 주인 생각아님? 왤케 싸워 누가 1위인지는 사람마다 다르게 생각하겠지
8개월 전
익인51
그리고 어차피 다 성공한 가수들임
8개월 전
익인52
벽을 보고 대화해도 저것보단 나을듯...걍 자기만의 세계관에 갇혀있어서 암튼 본문이 가장 권위있는 케이팝 평가라고 믿고 계셔....응...
8개월 전
익인53
등수가아닌데
7개월 전
익인54
엥 정은지가 없다고
6개월 전