공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7950l 2
이 글은 7개월 전 (2023/9/18) 게시물이에요
안녕하세요 FNC엔터테인먼트입니다.  

SF9 활동과 관련해 안내 말씀드립니다.  

2016년 데뷔해 7년간 소속 아티스트로 활동해온 SF9은 9월 18일 1차 계약 종료를 맞았습니다.  

이미 전 멤버가 당사와 재계약을 한 SF9은 로운을 제외한 8인 체제로 다시 한번 도약에 나설 계획입니다.  

로운은 연기를 비롯한 개인 활동에 전념할 예정입니다.  

활동 방향은 다르지만 언제나 SF9 제9의 멤버로 남아 있을 로운과 나머지 여덟 명의 멤버들 모두 서로 응원하며 팬 여러분께 좋은 모습을 보여드리기 위해 각자의 길에서 최선을 다할 것입니다.  

SF9과 로운에게 앞으로도 팬 여러분의 많은 관심과 성원 부탁드리겠습니다.  

감사합니다.
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 탈퇴라는거임 ㅍ
7개월 전
익인2
전원 재계약 한다하지 않았나?
7개월 전
익인79
재계약은 한거지 회사랑 재계약은 전원 했는데 로운은 연기활동만 하는걸로 재계약한거ㅇㅇ
7개월 전
익인2
어머 이게 더 숙연하다..
7개월 전
익인131
ㄹㅇ....
7개월 전
익인3
전멤버 재계약이 로운 빼고임?? 뭐지
7개월 전
익인10
전원 재계약을 하는데 그룹 횔동은 로운 빼고 한다눙
7개월 전
익인3
아항
7개월 전
익인4
이걸 지금 ㅋ
7개월 전
익인4
다 재계약했고 로운은 연기만 한다는거임
7개월 전
익인5
뭐지? 그래서 탈퇴라는건가 진짜 애매하게 희망고문하는 입장문이네..
7개월 전
익인6
로운 빼고 8인 재계약 해ㅛ다는거여?
7개월 전
익인12
다 미리했을걸?
7개월 전
익인12
미리했는데 계약기간에 따라 앞으로는 8인조로 활동만하는거고
7개월 전
익인6
아아 내가 말을 잘못함 회사랑 재계약 했는데 그룹으로는 8인체제로 간다 이말인거냐 묻고 싶었거
7개월 전
익인12
ㅇㅇ그런듯
7개월 전
익인7
전 멤버 재계약했으나 로운은 회사에 남아서 연기활동/ 나머지 8인은 그룹 활도 ㅇ한다는거 아녀?
7개월 전
익인8
탈퇴는 안하지만 단체에서 빠진단거 아냐?
7개월 전
익인13
7개월 전
익인30
7개월 전
익인96
7개월 전
익인97
7개월 전
익인123
7개월 전

익인9
회사랑 재계약은 했는데 가수 활동은 안 한다는거야 뭐야
7개월 전
익인11
전원 재계약은 했으나 로운은 연기 활동 한다고 팀은 유지하고
7개월 전
익인14
8인 체제래잖아 탈퇴지
7개월 전
익인15
회사랑만 재계약하고 그룹활동 안 하나 보네
7개월 전
익인16
로운은 회사에는 남는데 팀활동은 안한다 이거 아냐? 그러니까 팀은 탈퇴하는데 에펜씨 소속으로는 남는다 이거
7개월 전
익인17
재계약은 다 했는데 로운은 가수 안하는거네
7개월 전
익인18
계약은 다 했는데 로운은 그룹 활동은 안 하고 연기만 한다는 건가
7개월 전
익인19
회사랑 재계약은 했는데 팀 활동은 안한다는거 아님? 결국 탈퇴네
7개월 전
익인20
그럼 탈퇴한다는거 만다는거
7개월 전
익인20
에휴 그동안 고생했다 우리애들
7개월 전
익인21
회사랑은 재계약햤고 팀은 탈퇴한다는거 아냐?
7개월 전
익인22
어째든 그룹활동 안하면 그게 탈퇴아냐?ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인23
그게 탈퇴가 아니면 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인24
회사 싹바가지 ㄹㅈㄷ네 ㅋㅋ... 이걸 계약기간 끝난날 얘기를해?
7개월 전
익인25
되게 말 애매하게 한다 어차피 지금까지 해온 것도 그렇고 그냥 탈퇴라고 못박지 왜 저렇게 두루뭉술하게 공지해
7개월 전
익인26
뭔소리야
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인113
7개월 전
익인28
그냥 탈퇴잖아 ㅋㅋㅋ 탈퇴라는 말이 그렇게 싫은가
7개월 전
익인29
단체활동 안하고 개인활동 한단 말이네
7개월 전
익인31
명예멤버 명예멤버해줫더니 진짜 이러네 탈퇴멤버라고 부르겠습니다 이제 ◜◡◝
7개월 전
익인32
탈퇴=8인체제
7개월 전
익인33
탈퇴랑 뭐가 다른거임?
7개월 전
익인32
같은건데 소속사를 나가는게 아니라서 저렇게 썼나봄,, 보통 탈퇴하면 회사도 나가는 경우가 다반사니
7개월 전
익인34
드디어🥰
7개월 전
익인35
탈퇴란 말을 저렇게 하는 건가??
7개월 전
익인36
뭐야 그냥 소속사랑은 재계약하지만 SF9은 안한다는거잖어 그게 탈퇴지 뭔
7개월 전
익인37
탈퇴라는 말을 왜 돌려하지...? 재계약은 안하고 팀활동은 계속하는것도 아니고 회사랑 재계약은 하고 팀은 나가고 배우한다는데 그게 탈퇴지 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인38
저게 탈퇴아닌가? 연기만 한다는건데 말을 되게 애매하게 하네
7개월 전
익인39
그냥 탈퇴라 하면 되지 뭘 돌려말해 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인39
소속사랑 계약은 했으나 그룹은 빠진다는 말이잖아 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ8인 체제로 다시 한 번 도약에 나선다는데 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인41
탈퇴란 말을 빙빙 돌려서 하냐
7개월 전
익인42
걍 탈퇴인데 뭔ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인43
그룹에 남아있고 그룹활동은 안하겟단느건가,,,
7개월 전
익인44
이게 무슨 말장난
7개월 전
익인45
탈퇴하면 뭐 큰일나나? 왜 저렇게 애매하게 말을 하지
7개월 전
익인46
거의 탈퇴랑 다를게 뭐야 ….? 결국은 8명 활동한다 이거 아니야 ??
7개월 전
익인47
뭔 말을 빙빙 돌려서하냐
7개월 전
익인48
이걸 이제 말하는것도 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인49

7개월 전
익인50
그럼 탈퇴아니야?
7개월 전
익인51
그래서 결론은 탈퇴라는거? 아니라는거?
7개월 전
익인52
어차피 연기만 할 건데 소속사에는 남는 것도 신기하네… 저 정도면 배우 소속사로 옮기는 게 더 납득될 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인53
Fnc 드라마 제작사업 하잖아 남는게 낫지
7개월 전
익인52
ㅇㅎ…? 그쪽으로 밀어주는 게 많구나 드라마 제작하는 건 첨 알았네
7개월 전
익인54
멤버들끼리는 사이 좋은데 팬들이 난리치니까 탈퇴하는거지
7개월 전
익인55
결국 나가네..
7개월 전
익인55
9명 다 회사랑 계약은 했는데
sf9활동은 안한다는거 아님?

7개월 전
익인56
제9의 멤버 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인57
걍 그룹탈퇴인데 오ㅑ케 둘러둘러말함...?
7개월 전
익인58
그룹활동 안한다는걸로 이해했는데 맞나
7개월 전
익인59
뭐가문제야.. 탈퇴라고 꼭 명시해야 하는 것도 아니고
그리고 본인이 안 하는 걸 소속사한테 왜 뭐라 그래

7개월 전
익인60
배우활동을 그럼 FNC에서 하는겨?
7개월 전
익인61
이게 탈퇴랑 뭐가 다르냐 진짜 공지 애매하게 써놓네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인62
제 9의 멤버는 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들 머리만 아프겠네
7개월 전
익인63
제9의멤버 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
7개월 전
익인64
공지가 너무 답답해요
7개월 전
익인65
탈퇴면 탈퇴라고 정확하게 하는게 나음ㅋㅋ
팬들은 이미 돌아섰능데 외국애들은 땅땅안해주면(물론 해줘도 그렇지만) 탈퇴 안했다고 안한거라고 하고 다니고 어그로들도 지들 입맛따라 안한거맞잖아? 라고 하고 다님...ㅋㅋ

7개월 전
익인66
그룹활동안한다는거면 탈퇴맞지 뭐. 빙빙 둘러 얘기한듯. 연기랑 개인활동만 한다는데
7개월 전
익인67
활동 안할건데 탈퇴라고 못박는건 아니라는거네..
7개월 전
익인68
탈퇴가 맞지 이건 …
7개월 전
익인69
나간다는거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 탈퇴를 탈퇴라고 말을 못하니 발은 담가놓는다는거니
7개월 전
익인70
걍 탈퇴라 명확히 하지 뭔
7개월 전
익인71
뭔 돌아올것처럼 써놨냐 그냥 탈퇴지..
7개월 전
익인72
와 탈퇴네 거의 ㅎ... 그룹활동을 안 한다는 건데
7개월 전
익인73
홍길동이야 뭐야 탈퇴를 탈퇴라 부르지 못하고...
7개월 전
익인74
소속사에서 팬 두번 죽이네
7개월 전
익인75
ㅎ 연기하는 타멤이 더 잘 나갔으면 좋겠다
7개월 전
익인76
팬들 원하는 대로 됐네 근데
팀에서 빠지라고 해서 결국 빠지게 된거니까 잘된거 아닌가

7개월 전
익인77
ㅋㅋ
7개월 전
익인77
애초에 활동 기간 끝나기 전까진 아이돌 활동에 전념을 했어야하는 게ㅋㅋ맞는 거 아닌가..ㅋㅋㅋ이렇게 끝나네
7개월 전
익인78
탈퇴라고 왜 말을 못해.. 팀활동을 아예 안할건데 말장난도 아니고
7개월 전
익인80
솔직히 막말로 fnc라도 저정도 꽂아주니까 계속 남아있겠다는거아님?ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인79
말 많이 나오더니 결국 탈퇴하네..
7개월 전
익인81
연예계 홍길동이네
7개월 전
익인82
뭔 제9의 멤버야 걍 탈퇴지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팀 활동 안 한다는 거잖아 어휴
7개월 전
익인83
제9의멤버라니..ㅎㅎㅎㅎㅎ
7개월 전
익인85
그러면 뭐 시그 같은거엔 있지만 활동엔 없고 그런거야? 아님 말장난이고 걍 탈퇴인가? 왜 굳이 그렇게 남지? 떠나는 게 죄도 아니고 그편이 오히려 깔끔하지 않나
7개월 전
익인48
와 시그 같은거 팔아먹으려고 저렇게 애매하게 말한건가
7개월 전
익인86
이제 배우님이네
7개월 전
익인87
에휴
7개월 전
익인88
걍 탈퇴인거지 뭘 저렇게 꾸며대는거....
7개월 전
익인89
걍 탈퇴아님? 걍 명확하게 탈퇴라고 못박지 뭔 뱅뱅돌려서 말하냐
7개월 전
익인91
탈퇴맞네 8인체제라는거 보니까
7개월 전
익인92
팬들 입장에서는 제9의 멤버라는 저 말이 어이가 없겠네. . .
7개월 전
익인93
그냥 못박아주지 뭔 9멤버...
7개월 전
익인94
뭔 소릴 하는거야....ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인95
팬들 여론이 안좋았나보다.. 반응보니까
7개월 전
익인98
그룹 안할거같았음ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인99
말장난하네 팬들이 바보로 보이나
7개월 전
익인100
뭔 말이이랰ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인100
소속사 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인97
그니깐 탈퇴인데 소속사는 그대로다 이거 아닌가??? 이런 경우 첨 보는 듯
7개월 전
익인101
제 9의 멤버로 남는다는건 뭔소리지
7개월 전
익인101
탈퇴한다는거잖아요... 뭔 말을 저렇게.ㅡ
7개월 전
익인102
슈퍼주니어 기범 같은거란 말 아님?
7개월 전
익인103
8인 체제면 우린 그걸 탈퇴라고 부르기로 했어요 개펜씨야.... 제 9의 멤버는 뭔소리야 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인104
깔끔하게 쓴것 같은데....이게 갈리나..?
탈퇴라는거네 8인체제로 한다고 하자나
제9의 멤버 어쩌구는 좋게 마무리하는 멘트네

7개월 전
익인105
? 소속만 sf9인데 팀 활동은 안 한다는 거잖음 이게 뭔소리야
7개월 전
익인105
좋게 남아야 제 9의 멤버지ㅋㅋ 시끄러운 상황 남기고 나갔는데 제 9의 멤버로 받아주겠냐고
7개월 전
익인106
보통 탈퇴면 소속사도 나가는 경우가 많은데 슾구는 전멤버 재계약을 일찍 해둬서,,, 걍 그룹탈퇴/배우전향 일케 요약해도 될듯 굳이 따지면 비활동명예멤버가 맞는말 같긴한데
7개월 전
익인107
그냥 탈퇴라고해...
7개월 전
익인108
드디어 공지가 떴구나ㅋ
7개월 전
익인109
>>Sf9 제 9의 멤버<< 가 뭔 말이지
팀 활동은 안 하지만 탈퇴는 아니다 라는건가

7개월 전
익인110
탈퇴구만
7개월 전
익인110
제계약 불발이지만 해체는 아냐.. 같은 소리하네
7개월 전
익인111
우리는 이걸 탈퇴라고 부르기로 했어요…
7개월 전
익인112
그냥 깔끔하게 탈퇴라고 하지 희망고문하나
7개월 전
익인114
이럴줄 알았음 ㅋㅋ 걍 탈퇴지 뭐;
7개월 전
익인115
이러고서 굿즈에 등장해서 팬들 기함할 일은 부디 없기를.. 확실하게 말하지 애매하게 저게 뭐람
7개월 전
익인116
…? 다른 소속사 가서 팀은 언젠가 할거라는줄알았더니
다 아니네

7개월 전
익인117
이래서 그룹명에 숫자 쓰면 안돼...
7개월 전
익인118
이런식으로 입장내면 해외팬들이나 일부 국내팬들 OT9 이난리 칠텐데..ㅎㅎ
7개월 전
익인119
제9의 멤버가 뭐야 걍 탈퇴 아님? 왜저렇게 애매하게 씀.. 회사랑 재계약은 했지만 배우활동만 한다는 거지?
7개월 전
익인120
본 멤버에 대한 이미지만 안좋아질텐데 왜 이런 입장을 내는거야,
7개월 전
익인121
걍 탈퇴라는거 아님? 왜 이렇게 빙빙 돌려서..
7개월 전
익인122
팬들 되게 답답해하던 입장아니었나 회사에서 포장해주려고 애쓴 느낌
7개월 전
익인124
놀랍지가않네
7개월 전
익인125
....................
7개월 전
익인126
운동선수 영구결번같네
7개월 전
익인127
우리는 그걸 탈퇴라고 부르기로 했어요
7개월 전
익인128
어차피 배우할거면 sf9라는 이름이 왜 필요..?
7개월 전
익인129
제 9의 멤버는 sf"9"이라서 언급하는거 아님? 그냥 좋게 포장한번 해보려고 9의 멤버 이러는거 같음 8인체제 간다는거 보면 걍 탈퇴하고 배우만 한다는거 같음
7개월 전
익인130
탈퇴지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인132
차라리 다른 회사랑 계약하지
기존 소속사랑 재계약은 하면서 그룹활동은 안한다는게 더 별로다
같소속이면 일년중 조금의 시간만 투자해도 그룹활동 하고도 남겠구만

7개월 전
익인133
걍 아예 탈퇴해라ㅋ 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ그룹에는 소속되어있는데 활동은 안한다고?ㅋㅋㅋㅋ어이가 없다ㅋㅋㅋㅋ도대체 몇년을 날려먹으면서 팬들 희망고문한거임?ㅋ
7개월 전
익인134
걍 탈퇴 라고 명시좀 해 답답
7개월 전
익인135
뭐지 이 탈퇴인듯 탈퇴아닌 이 애매모호함은
7개월 전
익인136
가능성은 열어둔것 같은 표현이네
7개월 전
익인137
아니 탈퇴라고 쓰면 되잖아.... 걍 같은 소속사로 재계약했을뿐 그룹에서는 나간다하면 되잖아..
7개월 전