공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 29116l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 아이돌그룹 포지션 없어진거 이 인용 공감해? | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
폰 충전해
4개월 전
익인2
실력플 시작인가

4개월 전
익인3
어느정도 맞말인듯
4개월 전
익인4
포지션 없어도...암묵적으로 저멤이 메댄이다 메보다 다 느낌
4개월 전
익인5
ㅇㅇ공감함
4개월 전
익인6
근데 어느정도 공감 가는 그룹들도 있음 .. 메인이 두명 같은 팀이 있는 반면에 누굴 내세워도 음 싶은
4개월 전
익인7
저건 어디 갖다 붙여도 비슷하지
가장 자신있는 분야가 뭐예요? 딱히 없어요ㅎㅎ
>오 다재다능하게 다 잘하네
>아 그닥 잘하는게 없네

4개월 전
익인8
말만 메보 메댄 없는거지 덕질 해보몀 암묵적으로 다 메보 메댄롤 있음
4개월 전
익인8
그리고 웃긴데 3세대 신인 때는 또 2세대 실력 어쩌구 하면서 3세대 실력 떨어진다 그랬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유구한 플
4개월 전
익인9
딱히.. 공식포지션 없는 돌 파는데 메보 메댄 다 보임ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인10
요즘은 진짜 맞는거같음.. 메인롤보단 걍 고만고만하게 잘하는게 목표같애 그 그룹내에선 메인롤 암묵적으로 있다고해도
4개월 전
익인41
ㅁㅈ
4개월 전
익인140
ㅇㅇ이거
4개월 전
익인11
ㅇㅇ
4개월 전
익인12
여러그룹파는데 인정함… 저렇게 안 정하니까 해외팬들이 최애들 그정도 아닌데 맨날 올라운더라고 해대 ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
익인13
..? 내가 보기엔 걍 모든 사람은 살거나 죽거나 둘 중 하나야 이러는 소리랑 같아보이는데
4개월 전
익인14
압도적인 메보,메댄 인재는 없는듯 3세대보다
4개월 전
익인146
메댄은 전세대 다통틀어서 4세대가 젤 독보적인데
4개월 전
익인15
뭔가 전체적으로 이것만 보면 실력이 상향된 것 같은데 또 엄청난 인재가 없는거 보면 모르겠음...
예전 1,2,3세대 실력파가 많았어서 그런가

4개월 전
익인15
그래서 그룹에서 실력이나 뭐 예능이나 눈에 띄는 멤버들이
뭔가 되게 잘되는 느낌???

4개월 전
익인33
22 압도적인 멤이 없음
4개월 전
익인59
오 ㅇㅈ 압도적인 느낌은 없는 듯
4개월 전
익인68
333 와 노래 진짜 잘한다! 와 춤 진짜 잘 춘다! 이게 아니라 잘하는데 딱 그 정도...
4개월 전
익인115
44 나도 요즘돌판 덕질하지만 노래,춤하면 딱 떠오를만큼 튀게 잘하는 아이돌은 없는느낌...
4개월 전
익인58
4개월 전
익인16
ㅇㅇ
4개월 전
익인17
ㅇㅇ..
4개월 전
익인18
ㅇㅇ
4개월 전
익인19
솔직히 맞말
4개월 전
익인20
메보는 필요하다고 생각..곡퀄리티가 달라져서
4개월 전
익인21
그와중에 내 본진 1번빼고 다 아닌거 신기하네ㅋㅋㅋㅋ 정규주세요
4개월 전
익인22
솔직히 맞음
4개월 전
익인23
맞말 난 전체가 다 올라운더다 이런 느낌 받은 그룹이 없어서 ..(내 생각일뿐임 내 생각,, 누구 치는거 아님)
4개월 전
익인24
메보급 없는건 공감해
4개월 전
익인25
솔직히 ㅇㅈ 거의 다 노래 못하면 메보급이 없나 이 생각 듬
4개월 전
익인26
맞말이지 메보급이 없음
4개월 전
익인27
공감함
4개월 전
익인28
솔직히 맞지않나
4개월 전
익인29
ㅇㅈ… 평균 능력치는 올라간 것 같은데 보컬 댄스 랩 전부 메인롤이 부족함
4개월 전
익인30
맞말임 요즘 와 진짜 메보다.... 하는 메보 점점 없어지는거같음
4개월 전
익인31
2세대 3세대만큼 확신의 메보가 없어서 걍 표시 안 하는듯..
4개월 전
익인32
ㅇㅇ
4개월 전
익인34
저거 다 맞네 클라이막스 고음도 못본듯
4개월 전
익인35
어느정도 공감...ㅎ
4개월 전
익인36
완전 공감 ㅋㅋㅋ
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인236
르세라핌 엔하이픈 포지션 있나?
4개월 전
익인38
근데 뭔가 다들 무난하게 잘한다고는 하는데 확 얘 대박잘한다 싶은 애는 없는듯
4개월 전
익인39
맞는거 같은데.. 요즘 메보가 없는게 레코딩으로 만들어지는 가수들이 많아서 굳이 메보라고 부를일이 없는거 같음..
4개월 전
익인40
난 그놈의 끄듀가 한 몫한 거 같은데 진심 그 때 이후로 사소한 거 하나까지 다 물고늘어지는 문화 갠팬 문화 심해져서 그런 거 같음 센터 이런 걸로 시비 걸리는 일도 없고 포지션으로 소개하는 일도 많았는데 그 이후로 뭔가 다 유해해져서 어그로 차단하려고 일부러 안정하고 그러는 느낌 ...
4개월 전
익인40
아 인용 공감하냐는 뜻이구나.. 저렇게까지 생각하나,,,,, 쉽지않네 전자는 가끔 그런 생각할 때 있는데 후자로는 한 번도 생각해본 적x 내 본진도 원래 데뷔할 때 포지션 없었어 중간부터 점차 포지션 정해졌다고 했었음 데뷔초엔 다들 실력차이 크게 없어서
4개월 전
익인42
맞말이지 뭐
4개월 전
익인43
너무 맞는 말 아녀?
4개월 전
익인44
포지션 정해졌다고 딱히 다 실력있는것도 아닌데
4개월 전
익인45
맞지 뭐
4개월 전
익인46
맞는디
4개월 전
익인48
공감함
4개월 전
익인49
공감되는데
4개월 전
익인50
4,5세대 메보 없긴한듯 잘부르는애들은 많은데 2,3세대의 그 보컬 실력이 아니야
4개월 전
익인139
22 릴리제외
4개월 전
익인51
맞는말이지 머
4개월 전
익인2
댓글 완전 마플인데.. 마플 신고좀 해 얘들아
4개월 전
익인52
맞말이지
4개월 전
익인53
아이돌도 가수라고 생각해서 노래실력이 베이스가 되야 ㅠㅜ
4개월 전
익인54
그냥 글쿤 딱 이생각이지 아무생각 안드는데 진심 인간들이 개꼬인듯
4개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인54
했엉
4개월 전
익인56
메보급 없는 거 맞긴 한듯
근데 예전엔 팬이 찍는 직캠 말고는 대부분 전체 팀 무대여서 뭐 하나 특출난 부분이 있으면 조화에 방해도 안 되고 캐리력도 높았는데 요즘은 릴댄이며 직캠이며 방송사에서 다 풀어주니까 개인직캠으로 찍혔을 때 부족한 부분이 없는 평상타 멤이 더 중요함

4개월 전
익인57
압도적인 멤버들이 없어지긴 함ㅜ
4개월 전
익인60
메보급이 없는거 맞지 뭐
그룹에 누가 특출나게 잘 부른다 이런느낌 없던데  그냥 고만고만하고 무난하지 와 잘한다 이런 느낌은 없는

4개월 전
익인61
당연
4개월 전
익인62
난 공감해 평소에 저런생각 하면서 들은적 있어서
4개월 전
익인63
메보는 공감됨
4개월 전
익인64
모든 멤버가 올라운더라 저런 건지 실력이 없어서 그러는 건지 다 보임
4개월 전
익인65
맞말
4개월 전
익인66
나는 포지션 없는게 맞다 생각함
그룹이어도 가수고 돈 똑같이 벌어가는데 각자 능력 키워야지 메인 포지션 말고는 거의 등에 업혀가는거 아니냐 게다가 포지션이란것도 엄청 올드함ㅋㅋㅋ요즘 아이돌 그룹 자체가 세계화 목푠데 저는 메인보컬입니다 저는 메인댄서 입니다 저는 메인랩퍼입니다 저는 비주얼멤버입니다 이게 뭐여

4개월 전
익인236
그게 세계화하고 뭔 상관이야? 현실은 해외팬들이 포지션 엄청 집착하는데
4개월 전
익인67
난 굳이 포지션 나누는거 올드해서 걍 트렌드라 생각했는데
4개월 전
익인70
일찍 데뷔시키다보니 나중에 성장세를 보이는 포지션이 달라서 데뷔 초반에는 안정하고 내보내는 것도 괜찮다고봄
4개월 전
익인71
두루 잘한다는 건 공감못하겠어 예전보다 메보감이 부족한 건 맞는듯
4개월 전
익인72
평균치는 올라갔다고 생각하는데 확신의 메보는 좀 줄어든 느낌
4개월 전
익인74
어쩐지 요즘 노래 들으면 뭔가 듣다가 갑자기 끝난 느낌라 한번 더 들을때도 있는데 곡 재생바가 많이 짧아졌구나..
4개월 전
익인76
휴대폰 충전해주고 싶다 ㅜㅜ
4개월 전
익인77
솔직히 춤은 상향평준화인데 확신의 메보가 흔치 않아서 그래보이는듯
4개월 전
익인78
매력이 없어진거지...
솔히 말하는 덕후상과 메보상이라는게 있는데
춤은 난이도가 올라갔지만 댄서는 많아지고
가수가 없어진 느낌임

mr제거영상에 살아남을 팀이 손 꼽는 정도가
되어버렸고, 예능이 예전처럼 많지 않다보니
개개인의 역량과 이름을 모르는 경우가 많아지고
있음

과거 강호동이 있던 시절에는 본인이 살아남아야했고
다른 예능들에서도 개인이 인지도를 높이고
팀도 인지도를 높였으나 요즘엔 자컨이 많아지니까
예능감 없어도 팬들이 오구오구해주니까
크게 매력이 있는 멤이 없음...

4개월 전
익인79
요즘 메보급 보컬 귀한거 맞는데 부정 안해도됨 아이돌 말고도 성공할 루트들 다양해져서 괜찮은 연생자체도 귀해졌는데 그안에서 신이 내린 메보급 찾는거 더 어려워졌고 서로 데려가려고 난리일텐데 메보급 없는거 이해는함
메보급 없는거 맞고 포지션 영향에 메보의 부재가 큰거 맞지 뭐...

4개월 전
익인80
공감함
4개월 전
익인82
응 공감임
4개월 전
익인82
예전에 노래 못하면 래퍼 시키는 일이 대다수였던 것 마냥
4개월 전
익인83
맞말이지 솔직히
4개월 전
익인83
포지션 나누는 게 올드하다거나 요즘 트렌드가 아니라는 건 난 선후관계가 반대 됐다 생각함
메인 보컬급 멤버 잘 없고 평균치 나쁘진 않은데 실력으로 확 튀는 보컬 없어지면서 점점 고음 안 중요한 노래 많아지고 포지션 없어지고 하니까 그게 트렌드가 돼버린거지 여전히 고음 잘 지르는 것도 메보급 실력도 다 영업 포인트임

4개월 전
익인84
공감
4개월 전
익인85
ㅇㅇ 공감... 내세울 메보가 딱히 없어보임. 그나마 그룹중에서 잘하는 편, 또래 아이돌 중에 괜찮은 편이지 옛날처럼 어디 내놔도 잘할만한 실력자..? 없잖아
4개월 전
익인86
맞말인데
4개월 전
익인86
메보다운 메보 있는 그룹 솔직히 에스파 엔믹스밖에 생각 안남
4개월 전
익인139
4개월 전
익인245
4개월 전
익인87
맞말
4개월 전
익인88
맞말
4개월 전
익인89
공감 확신의 메보 노래 개잘부른다 이런 아이돌이 요즘은 없고 있어도 극소수거나 그냥 인지도 낮아서 안알려져있거나 그냥 춤 노래 랩 두루두루 평타치는 아이돌들이 많이보임
4개월 전
익인90
영어가사 ㄹㅇ맞는말..한국어 30퍼 너무 적은거아니냐구
4개월 전
익인91
평균춤실력과 비주얼은 오름 그만큼 보컬이 하락함 예전엔 아이돌도 가수예요~이렇게 말할수있었는데 이젠 아이돌은 아이돌임
4개월 전
익인92
ㅇㅇ... 두루두루 다 잘하는구나 보다 아 뭐 하나 제대로 뛰어난 부분이 없구나가 먼저 느껴짐
4개월 전
익인93
실력없는그룹이면 저런생각들지
4개월 전
익인94
이제는 실력 좋아도 사실 잘 안찾아보니까ㅋㅋㅠ 예쁘고 잘생기고 춤만 춰도 인기많음
4개월 전
익인95
진짜 2세대 > 3세대 > 4세대임 가면 갈수록
4개월 전
익인96
누가봐도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인97
공감함 특출나게 잘하는 멤버가 없어서 메인 포지션도 없어지고 죄다 올라운더 되면서 올라운더 기준도 이상해짐 요즘 올라운더는 그냥 보컬이랑 춤 뭐 하나 특출나게 잘하는거 없이 그냥 둘 다 무난하다는 의미 같음
4개월 전
익인98
실력이 아예 없는건 아닌데 압도적인 메보급이 없는건 맞는 거 같음
4개월 전
익인99
암묵적 메인롤 있는거 맞고 세대 갈수록 가창력 자체는 떨어진다 생각함 그 세대만의 노래 스타일이 있으니까 꼭 나쁜거는 또 아니지만
4개월 전
익인100
확실히 파워메보는 찾기 힘든데
요샌 고음 없이도 충분히 곡퀄들이좋고 순위도 잘나와서 오히려 메보없이 전체 평균치가 올라가는것도 ㄱㅊ다는 생각임

4개월 전
익인101
이거 약간 요즘 애들은 수능 껌아냐? 하는 사고방식하고 비슷한 누구나 자기시대때는 어렵고 힘들고 재능노력 풀충전되어야 성공했었다는 사고관에 갇힌 느낌임
메인이 없다는건 요즘 트렌드이지 능력 부족여부로 판단할건 아니라고 봄 요즘은 요즘대로 노력이나 재능이 필요한 영역이 다른것뿐임 과거의 자기경험에 갇혀서 새로운 세대를 잣대질 하지 말아야지 그게 바로 그세대도 그전에 욕했던 꼰대로 가는 길임

4개월 전
익인102
눈에 띄게 압도적으로 잘하는 멤은 없어도 모든 멤버가 적당히 1인분씩은 다 해내는 그런 느낌
근데 곡스타일이 바뀌고 트렌드가 바뀌면서 이런것도 바뀌는거지

4개월 전
익인103
모두가 그런건 아니지만
그래보이는 그룹들이 있긴하지

4개월 전
익인104
공감 그리고 반대로 누가봐도 그 그룹에서 메인 같은 보컬이랑 댄스포지션인데 물어보면 우린 그런거 없어 이러는 팀도 많더라고... 난 그게 얘넨 다 잘하보네 이런 생각보단 뭐 딱히 내세울 실력이 아닌가? 이런 생각이 먼저 들던데.... 개인적으론 메보 메댄 있는게 그룹 색이나 정체성이 확 보여서 좋음
4개월 전
익인108
인정…
4개월 전
익인105
요즘 걍 고만고만함
4개월 전
익인106
공감임.. 춤은 상향평준화, 노래는 하향평준화 된 거 같아 음방 직캠같은 거 생기면서 더 그렇고.. 요즘은 아이돌은 진짜 가수보단 딱 아이돌인듯
4개월 전
익인107
그래보임 ㅇㅇ
4개월 전
익인109
맞긴함 확신의 메보감 뽑자면 몇없지
4개월 전
익인110
아직까진 메댄은 있는거 같음 근데 메보는 잘 안보이는다는거 공감 앞으로도 트렌드 바뀌지 않는 이상 한명이 캐리하는 확신의 메보 이런 포지션은 점점 희미해질듯
4개월 전
익인111
완전 맞말
4개월 전
익인112
메보급 없으면 티겁나남
솔직히 곡퀄차이 많이 남

4개월 전
익인113
요즘은 춤도 웬만하면 다 잘춰서 확신의 메댄도 안보이고 확신의 메보도 안보이는건 맞지 뭐… 그리고 애초에 포지션 없다는 그룹도 많아졌고
4개월 전
익인114

4개월 전
익인116
ㅇㅇ 맞말 그리고 보컬보다 댄스 중요해진게 느낌 확신의 메보는 없지만 춤이 상향평준화 되서 못추는 사람이 적어짐
4개월 전
익인118
공감 걍 포지션 없는거부터 다 애매하구나 싶음
자기들이 가수라고 소개하면서 막상 노래하는거 보면 어이없음

4개월 전
익인119
솔직히 맞는 말 아님...?
4개월 전
익인120
포지션 정해두면 메인들 실력향상도 많이 되는데
4개월 전
익인121
맞음
4개월 전
익인122
완전 공감...
4개월 전
익인122
다 실력파라기보단 걍 특출난애없고 다 고만고만한가보다 생각듦
4개월 전
익인123
기본적으로 평균치는 하는데 메인 치고는 아쉬운 느낌임 특히 압도적으로 얜 메보네 하는 애들이 별로 없는듯
4개월 전
익인124
ㅇㅇ.. 뭐 대놓고 말은 안하지만 속으로는 춤이나 노래 잘하는 멤이 없나보다 하지
4개월 전
익인126
보컬이 특출하게 잘하는 사람이 없는 느낌
4개월 전
익인127
2~3세대 생각하면 공감되긴함 요즘 메보 누구냐는 질문도 많이 없어짐....
4개월 전
익인128
요즘 그룹은 그런 것 같긴 해
4개월 전
익인129
솔직히 틀린말 아닌거같은데ㅋㅋㅋ 아이돌도 그분야의 프로 영역인데 잘하는게 당연있어야 되는거 아닌가? 포지션 나누는거 올드하다는것도 핑계로 보임ㅋ 프로잖아ㅋ
4개월 전
익인130
춤은 상향평준화 됐고 직캠때문에라도 1인분은 채우고 데뷔시키는 것 같은데
무슨 그룹 하면 바로 떠오르는 목소리라던가 하는 건 팬이 아니고서야 찾아보기 힘들어진 것 같음
압도적인 메보도 그렇고

4개월 전
익인131
압도적 메보가 없으니
4개월 전
익인132
나는 인정함
4개월 전
익인133
요즘엔 어릴때부터 아이돌 준비하고 춤, 노래도 일찍 배워서 춤, 노래 기본은 하는데 특출나게 잘하는 멤버가 드문듯
4개월 전
익인134
춤은 전체적으로 잘추는데 메보가 부족한게 아쉬움
4개월 전
익인135
마플이고 자시고 공감됨
4개월 전
익인136
맞말인데 반박 못하니까 괜히 쓰니한테 화풀이하는 애들 봐 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인137
예전보다 평균적으로 랩은 더 잘하고 노래는 그냥저냥.. 파워보컬은 확실히 없음..
4개월 전
익인138
ㅇㅇ 잘하는 돌도 많지만 실력보단 그냥 예쁘고 잘생긴걸 내세우는 분위기인듯
4개월 전
익인141
뱔로 못느꼈는데
2세대 쇼츠 3세대 쇼츠 이런거 보면 아 왜 없는지 알겠다 이런 느낌?^^

4개월 전
익인142
응 ㅋㅋㅋㅋ 공감
4개월 전
익인142
물론 포지션있어도 별로다... 이런생각 드는 그룹도 진심많음 그러나 노래가되면 춤못춰도 그러려니하긴함
4개월 전
익인143
포지션 안 정해져서 애매하게 피자판 되서 노래실력 형편없는 멤버가 도입이랑 중요파트 가져가니까 퀄리티 확 떨어지긴 하더라
4개월 전
익인144
ㅇㅈ함
4개월 전
익인145
그렇다고생각함..
4개월 전
익인147
공감되
4개월 전
익인148
완전ㅇㅇ 그리고 본문에 있는 1,2사진은 트렌드라고 쳐도 3,4사진은 ㄹㅇ임
4개월 전
익인149
댓글보니까 이래서 시간이 약이라고 하나봄ㅋㅋㅋ 시간이 지나니까 알아서 올려치기 해주네 재밌당
4개월 전
익인150
맞말임
4개월 전
익인151
어느정도는 공감
춤은 진짜 넘 상향평준화 되서 메댄의 존재감이 약해진거고 메보는 넘 귀해서 존재감을 찾을 수 없게 됨

4개월 전
익인152
걍 메보 실력 없어서 지어낸 변명이자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인153
ㅇㅇ...메보없어서 나는 좀 아쉬워..
4개월 전
익인154
공감함
4개월 전
익인155
ㅁㅈ 솔직히 메댄 메보 메랩은 누가봐도 알아챌 정도인 멤버로 꼭 있어야 된다고 봄
4개월 전
익인156
공감 ㅎ ㄹㅇ 한명 고를만큼 뛰어난 사람이 없는거잖아
4개월 전
익인157
난 다른 것보다 정규가 너무너무너무 아쉬움... 잘짜여진 앨범 하나 이야기 듣듯 듣는 맛이 있었는데
4개월 전
익인158
완전 공감
난 확신의 메보 있는 그룹 좋드라

4개월 전
익인159
완전 공감 특출나게 잘 부르는 애들리 없엉
4개월 전
익인160
너무너무... 동감함. 솔직히 잘 해도 전부 올라운더구나 그런 생각은 안듬.. 그런 그룹은 거의 없는거 같아
4개월 전
익인161
포지션 없어지고 있는건 맞는데 곡명 반복은..ㅋㅋㅋ 예전에도 심하면 심했지 저렇게 바뀌는 추세라는건 좀 아니다ㅋㅋ
4개월 전
익인162
ㅇㅈ 특히 메보가..
4개월 전
익인163
개인적으로 3세대가 롱런하는 이유 중 하나가 실력탄탄하고 메인들 중심으로 그룹색이 확고한 그룹들이 많아서라 생각함
본문에 분석해둔 요소들은 장르라던가 활동하는 한계가 더 빨리 오기 쉽지

4개월 전
익인164
솔직히 평균적으로 다 노래는 못해진것 같은데 춤은 다 늘어난것 같고
차라리 옛날 메보있던 시절이 더 좋았음
노래 잘해야 나중에 솔로 해도 오래 살아남는데

4개월 전
익인165
22 노래는 평균적으로 다들 떨어진거 같고 춤은 확실히 전체적으로 다들 잘추는것 같음
4개월 전
익인166
완전 맞말임ㅋㅋㅋㅋ요즘 메보가 없음..노래는 확실히 하향평준화된듯
4개월 전
익인167
애초에 요즘엔 메보가 캐리할 정도의 노래 자체를 안만드는거 같은데ㅋㅋ 요즘 노래들만 봐도 틱톡에서 흥하는 스타일이고 걍 유행이 그렇게 바뀐거지 노래실력보단 퍼포먼스, 비주얼적인 면을 더 따지는거임 굳이 요즘 인기많은 요소들을 까고 옛날꺼가 더 좋다고 하는것도 웃김 취존좀 하자 서로
4개월 전
익인168
엉 특히 춤은 그렇다쳐도 노래는 확실히
4개월 전
익인169
난 그래서 메보 리드 서브 다 있는 그룹만 팜
4개월 전
익인170
완전 공감함
4개월 전
익인171
그니까... 걍 메보감 없는거 포장 열심히 하는 말이잖아ㅜ
4개월 전
익인172
걍 하향평준화 포장하는 말 같음
4개월 전
익인173
우린 잇는디
4개월 전
익인175
메인보컬 할만한 애가 있으면 그래도 공식이나 그룹 내에서도 계속 말해주지만 그마저도 없으면 맞말이지 ㅋ...
4개월 전
익인176
ㅇㅈ
4개월 전
익인177
저런 생각을 안해봄 그냥 아이돌 예뿐것만 물고빨고하느라
4개월 전
익인178
ㄹㅇ... 요즘 가끔가다보면 아이돌이 노래실력이 이정도야? 싶은 사람들 몇명봤음
4개월 전
익인179
2-3세대 보컬돌들 라인업 보면 맞는 말이지 뭐
4개월 전
익인180
메보는 있었으면 좋겠음..ㅠ
4개월 전
익인181
마플이긴 하지만 공감이지...
4개월 전
익인181
왜 커버곡도 2세대곡 별로 안하고 워프하겠어... 난 이 영향도 있다고 본다
왜 노래하는거 보고싶다고 하면 트렌드에
적응 못하는 사람 만들어 여기 있는사람들
다 트미새라 여기있는거 아냐?

4개월 전
익인182
맞말인디 솔직히
4개월 전
익인182
노래 시원시원하게 하는 멤버 한명쯤은 있으면 좋겠아 굳이 고음이 아니더라도 딱 한 소절만 들어도 아 얘 노래 잘하는구나 싶은
4개월 전
익인183
완전 공감
4개월 전
익인184
격공
4개월 전
익인185
맞말
4개월 전
익인186
메보 메댄 메랩 작사작곡편곡은 아직까지 포지션 뚜렷해도, 센터는 희미해진지 오래인 듯. 애초에 센터라는건 무대에서 누가 가장 눈에 띄냐여서 실력, 무대 장악력, 표정, 몰입이나 집중도 이런거 다 종합적으로 뛰어난 멤버이기도 하고 컨셉이나 곡마다 소화력 좋은 멤버 다르기도 하고. 굳이 억지로 누군가를 띄워줄 필요는 없어진 듯, 센터야말로 컨셉별 본인 역량. 비주얼만으로 센터 먹는 시대도 끝났고(아직 sm이나 스타쉽 이쪽 계열은 남아있는 것 같긴 하지만)
4개월 전
익인165
센터는 오히려 3세대때 프듀 나오면서 좀 중요하게 생각한거 아니야? 난 그전까진 센터에 대해서 생각해본적이 없었음 그리고 예전에도 그룹마다 달랐고 2,3,4세대 본진 1번씩 다 있었는데 센터 정해진 그룹 없었어
4개월 전
익인236
일본 AKB 같은 그룹이나 센터 중요하지 걔네는 대형도 안바뀌고 떼창하고ㅠ팬들이 돈 많이 쓴 멤버가 가운데 서니까 케이팝은 대형 계속 바뀌고 곡마다 스포트라이트 받는 멤버 달라서 의미 없는데 프듀에서 센터 가지고 서로 경쟁하고 이런거 드라마 요소로 만든 다음에 센터가 마치 꼭 필요한 것처럼 인식하는 사람들 늘긴함 진짜 필요도 없고 케이팝하고 안맞는 개념이라고 봄
4개월 전
익인187
평균적인 춤은 그래도 우상향 하는거 같음
근데 노래는 반대로 박살나고 있음..

4개월 전
익인188
ㅇㅇ공감 메댄은 확고해지고 메보는 없어지는느낌
4개월 전
익인190
ㅇㅇ 포지션 없다그러면 아 노래 못하구나 이생각부터 듦ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인190
진심 이래서 곡도 이지리스닝이고 걍 단순하잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ 노래를 못하니까 좀만 어려운 노래 부르면 티나서
4개월 전
익인191
ㅇㅇ 요즘 파워메보 자체가 없던데
4개월 전
익인192
저 4컷 다 너무 공감
4개월 전
익인193
메보연생이 별로 없다는 말 들어서 아 못구했구나 싶음
4개월 전
익인194
걍 메보급애들이 없는거지
4개월 전
익인195
아이브랑 에스파는 고음곡 있지않음?
글고 공식피셜이 없을뿐 다 메보메댄롤 있다고 생각함 4세대도..ㅋㅋ

4개월 전
익인197
난 후반부 싸비에 메보가 고음 애드립 지를 때의 그 짜릿함이 좋음...
4개월 전
익인198
ㅁㅈ
4개월 전
익인199
맞아 진짜 보컬 좋은 멤 있으면 공식에서 안정해줘도 팬들 사이에서 메보로 땅땅 정해지기 때문에 타팬들이나 머글한테 소개할때도 우리팀 메보는 얘야~하고 바로 나옴...딱히 정해진 포지션 없다 로 끝내면 아 그럴만한 실력이 없나보다...생각하게 될 수밖에....
4개월 전
익인200
ㅇㅇ
4개월 전
익인201
맞말이지
4개월 전
익인202
격공 ㅇㅇ 확신의 메보 없어서 아쉬움
4개월 전
익인203
솔직히맞지
4개월 전
익인204
솔직히 몇몇그룹 빼고는 실력 부족해서 없는거 맞아보이긴 함 글고 잘하는 애들은 포지션 없어도 사람들 다 인정함 ㅇㅇ
4개월 전
익인205
실력있는 그룹이라도 어느 한명이 어느 부분을 특출나게 잘하면 짤 공감안됨
4개월 전
익인205
근데 아래는 공감함
4개월 전
익인206
공감함
4개월 전
익인207
완전 맞말..
4개월 전
익인208
내 본진은 맞음
4개월 전
익인209
ㅇㅇ포지션 없어요 하면 여기도 걍 메보급이 없구나 싶어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인210
요즘 사람들이 꽥꽥 지르는 고음노래보다는 편하게 들을 수 있는 노래를 더 선호하긴 하지 그래서 더 그렇기도 하고
4개월 전
익인211
오호.. 그렇게 생각할 수도 있구낭
나는 회사가 멤버들을 고루고루 다 챙겨주는것 같아서 좋게봤는데

4개월 전
익인212
메보, 메댄없거나 전체적으로 실력 구리면 곡이나 퍼포에서 팍식이야 무대영상 안 보게 됨
4개월 전
익인213
ㅇㅇ 공감함
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인236
에스파 공식포지션 없다고 멤버들이 밝힘
4개월 전
익인277
춤은 솔직히 있지 넘사 예지류진채령만 봐도 확신의 메댄라인임 남돌은 연준 생각나고
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인277
아 본문이 4세대돌이라 여돌남돌 안가리고 말한거 그리고 있지 투바투가 4세대지 3.5니 뭐니는 어그로들 내려치기임 휘둘릴필요X 19년데뷔고 당장 스키즈18 더보이즈17 데뷔인데 4세대로 묶이는데 그두그룹보다 1~2년 데뷔늦기도하고
4개월 전
익인279
22 춤퍼포하면 있지 딱생각난당
4개월 전
익인215
맞말 팬들끼리 메인롤 가르는 것도 이전 세대처럼 압도적인 게 아니라 5.5 4.5 이 정도 차이로 나누는 거 같음
4개월 전
익인216
춤도 상향평준화 된건 맞는데 딱 메댄이다!!!도 많이 없어진듯... 노래는 근데 진짜 메보감 있어야 사는데...
4개월 전
익인217
맞말
4개월 전
익인218
실력이 이도 저도 아닌 그룹이 포지션 없으면 그냥 특출난 멤이 없었나보다 싶음 본인들 말로는 전원 육각형을 표방했을 수도 있지만 사실상 특출난 각이 하나도 없는 뭐 그런 느낌임
4개월 전
익인219
솔직히 메보 없는 노래 들으면 짜증남ㅋㅋㅋ완곡을 듣는게 아니라 릴스나 광고용 음악 듣는것 같아서 귀가 피곤함
4개월 전
익인221
ㄹㅇ.. 걍 잔잔함 재미가없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배속해서 릴스하기 딱임
4개월 전
익인220
맞말
4개월 전
익인222
공감함 트렌드 따라서 포지션 구분 굳이 안한단 것도 맞지만 어쨌든 전자같은 그룹은 누가 메보다 말 안해도 그중에 특히 잘하는 멤 보면서 쟤가 메보구나 생각하고 후자같은 그룹은 메보가 없구나 하게됨 그렇다고 후자같은 그룹이 별로다 이런 건 아니지만 걍 매력이 다르긴 하지
4개월 전
익인223
그룹에서 제일 못하는 멤버의 못하는 정도가 덜해진 건 맞는데 그룹에서 제일 잘하는 멤버의 잘하는 정도도 덜해진 것 같아서 이게 상향평준화가 맞나 싶긴 함.. 확신의 메댄이라고 세울만큼의 감탄할만한 춤실력이나 메보라고 세울만큼의 대단한 보컬실력 잘 안 보임
4개월 전
익인269
4개월 전
익인318
33 오 진짜..
4개월 전
익인224
공감됨 솔직히 맞말
4개월 전
익인225
맞말이지 뭐
4개월 전
익인226
공감함 지르는게 되는 그룹들은 여전히 하지않나 없으면 너무 잔잔하고 똑같은부분 반복이라 지루함
4개월 전
익인227
맞말이네
4개월 전
익인228
너무 공감함.... 전체적인 수준은 상향되는데 대신 뭐 하나 특출나게 잘하는 사람이 없어서 개인적으로 나는 요즘 아이돌에 매력을 잘 못 느낌....
4개월 전
익인229
공감ㅠ 돌림노래 잔잔한 멜로디 비슷한 후렴구 퍼포먼스 위주 영어가사 가득한 챌린지용 릴스공장식 운영 질림........
4개월 전
익인230
다른건 몰라도 확신의 반박불가 다른 아이돌 팬들도 인정하는 메보 한명은 있어야됨..
4개월 전
익인231
맞말
4개월 전
익인232
맞지 뭐 메보없는 그룹도 많아지는데..
4개월 전
익인233
뉴진스..?
4개월 전
익인234
트렌드건 뭐건 시장이 원하는게 지금 모습임 계속 팔리니까 생산하는거일뿐
4개월 전
익인235
맞지
4개월 전
익인237
맞말임 특히 메보... 춤은 오히려 상향평준화돼서 웬만하면 다 잘추는듯
4개월 전
익인238
22 누가봐도 메보!!! 가 덜 보이고 상대적으로 춤은 다 잘추는 듯
4개월 전
익인269
4개월 전
익인282
4개월 전
익인306
4개월 전
익인239
맞말
4개월 전
익인240
근데 메보가 약하면 노래가 좀 약해지는 건 사실인 것 같아.. 본진이어도 아쉬움
4개월 전
익인241
팬들이 센터인데 왜 센터에 안 세우냐 메보인데 왜 킬링 파트 없냐 포지션 똑바로 써라 그러니까 딱히 포지션 명명 안 하는 줄
4개월 전
익인242
실력은 하향평준화 됨ㅠㅠ
걍 라이브 하라고 빡센 춤 추고 예쁜 척 멋진 척 해도 하나도 안 신남 ㅜㅜ

4개월 전
익인243
맞말이지
4개월 전
익인244
아닌 돌도 있겠지만 좀 공감됨...ㅋㅋ
4개월 전
익인245
완전 맞말
4개월 전
익인246
확신의 메보 또는 육각형스텟만 좋아하던 내가
돌판떠난이유중 핵심임ㅋㅋㅋㅋ
좋아하던가수예시: 김준수 김재중 태연 종현 지디 태양 씨엘 선예 아이유

4개월 전
익인247
실력은 댄스는 상향 보컬은 하향평준화 된것같음 ㅋㅋ솔직히 라이브 개떡같은 그룹 한둘아니잖아 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인248
맞말 다 고만고만해서
4개월 전
익인250
4개월 전
익인249
그리고 비주얼을 전보다 더 많이 보는 느낌 물론 비주얼도 좋고 메보감인 사람이면 무조건 데뷔겠지만, 요즘은 이쁘장한 파워메보랑 노래 꽤 하는 초미녀보컬 중에 후자를 더 택하는 느낌 노래 트렌드도 인과가 어떻게 된지는 모르겠지만 고음이 점점 사라지는 추세라 더더욱 그러는 느낌
4개월 전
익인252
솔직히 포지션 없어진거 싫어..메보나 메댄 있을때 진짜 그 포지션에 맞는 아이돌이 많았는데 요즘은 딱 눈에 띄는 보컬이 없어ㅠ아직까지도 돌판 있으면서도 포지션 있는 그룹만 딱 좋아함
4개월 전
익인253
4개월 전
익인253
솔직히 다 맞는말임
4개월 전
익인254
걍 별 생각 없는데
4개월 전
익인255
엔믹스가 ㄹㅇ 쩔긴하네
4개월 전
익인256
고음을 지를수있는 사람이 없어지기도했고 이지리스닝스러운게 좀 대세인듯
4개월 전
익인257
와 맨날 하는생각임 메보감 아닌데 그 중에서 그나마 안정적이어서 메보로 느껴질지경
4개월 전
익인258
갑자기 가수 언급 뭐임?..
4개월 전
익인259
맞긴함
4개월 전
익인260
지르는 노래가 트렌드가 아니라고는 하지만 과연 트렌드라 해도 지를수있는 메보급 보컬이 많이 있을지
4개월 전
익인261
맞말 노래가 다 이지리스닝 수록곡이나 광고 음악 같음 영어도 너무 많음
특히 라이브 실력이...?

4개월 전
익인262
맞지않아?
4개월 전
익인262
아이돌 트렌드가 노래 못해도 하나 특출나면 되는 분위기?
물론 이건 예전 아이돌도 어느정도 적용이긴하지만 확실히 평균적 보컬 실력 내려간건 맞는듯
전엔 그래도 팀에 한 두명은 보컬, 댄스로 확실하게 아 걔?한명씩은 잘하지 나왔던거같은데

4개월 전
익인263
어느 그룹 생각나네
4개월 전
익인264
그치ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인265
아예 못하는 애들은 없어지고 다 고만고만해졌는데 옛날처럼 나 메인보컬이다! 는 없는듯
4개월 전
익인266
맞말이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인267
완전 맞말ㅋㅋ
4개월 전
익인268
완전 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대부분의 4세대 돌들 다 이러잖아
4개월 전
익인269
솔직히 맞지 구멍멤은 사라졌는데 대신 메인보컬 메인래퍼 메인댄서가...
딱 중간에 맞춰진 느낌임

4개월 전
익인270
난 그래서 이지리스닝이 유행인가 싶음 노래가 안되니까 쉬운노래가 유행하나
4개월 전
익인271
맞말
4개월 전
익인272
본문 내용 다 떠나서 이전 트렌드가 사라졌다는 건 새로운 트렌드가 생겼다는 건데 왜 인지 못하지?(이것도 유행처럼 도는데) 대충 몇 그룹 보면 감 오지않나? 트렌드는 유행처럼 언제든 바뀔 수 있고 찾아올 수 있는건데(패션처럼 돌고돌듯) 고음불러야 실력파? 잔잔한 이지리스닝 부르고 포지션 없우면 실력없는 가수? 이런 논하는 게 웃김 해외 팝 가수한테 그런 거 요구함? 고음 듣고 싶으면 찾아듣고 잔잔한 곡 듣고 싶으면 그 가수 노래 찾아서 듣지 특정 가수한테 강요나 요구하는 거 봤음?트렌드 바뀐걸 인지 못하고 그걸 실력이네 뭐네하면서 요구와 강요를하는걸까? 케이팦 음악 지분에 막대한 영향이 있는 사럼이 나서서 저런 얘기 했다면 전문가니까 그럴 수있다곤하는데 일개 그냥 덕질만 하는 사람이 마치 트렌드 전문가마냥 따지는 게 웃김 저건 그냥 제작자.아이돌 무시하는 거지 1-3세대 보면 고음지르는 곡 수두룩하고 고음 잘 부르는 아이돌 많으니 그런 곡 가수만 찾아서 들으면 되는 거 아닌가? 일식집가서 한식 찾는 소리만 하고 있으니 답답함
이전 세대엔 걸크뜨니까 너도나도 걸크하고 고음지르는 곡이 뜨니까 너도나도 보컬내세운 고음 지르는 곡 내는 게 케이팦 정체성이거늘 ㅋㅋ 차라리 여러장르 듣고싶다라고 한탄했다면 백퍼 공감했을듯
패션트렌드는 좋다고 유행 따라갈 거면서ㅋㅋ

4개월 전
익인276
고음은 늘 케이팝의 정체성 아니었어...?? 청순-에이핑크 섹시-걸스데이 aoa 다 있어 확신의 메인보컬이랑 고음,,,
요즘 나오는 신곡들에도 고음이나 포지션이 없어서 아쉬울 수 있는 거 아냐? 확신의 메보가 없어서 이지리스닝을 내게 됐는지 이지리스닝이 유행이 된 건지는 너 말마따나 우리는 전문가가 아니니 모르지,,, 근데 솔직히 4세대 아이돌 중에서 23세대처럼 확신의 메보가 있는 그룹은 드문 게 팩트잖아 그런 걸 얘기하려고 하는 것 같아~
그 얘기하면서 4세대 아이돌들을 욕하는 건 잘못된 게 맞긴 한데 케이팝 정체성이니 패션트렌드니 얘기하는 것도 좀 웃긴 것 같아성
패션트렌드도 요즘 하이웨스트니 스키니니 뭐니 유행하려고 해도 사람들 다 와이드팬츠에 롱패딩 입고 다니잖아 ㅎ

4개월 전
익인149
늘 케이팝의 정체였이였던게 아니라 2세대돌 트렌드였어요.. 보컬 강조하고 고음 빽빽 내지르는게... 니 취향을 케이팝의 문화 정체성 이런 취급하면 곤란하지
4개월 전
익인276
3세대가 엑방셉 트레블인데 보컬강조하는 게 2세대만의 트렌드라는 건 도대체 뭔 소린지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인149
그.. 죄송한데 엑방셉 트레블이 고음 빽빽 내지르는 세대는 아니였어요ㅠ 그냥 보컬이 강조되는 세대였지.. 그리고 니가 덕질했던 세대의 컨셉을 정체성이니 어쩌니 생각하는것도 좀 위험해보임. 세상은 늘 바뀌고 트렌드도 바뀌는데 언제까지 니가 사랑했던 그시절의 컨셉들을 요즘 아이돌한테도 강요할거임...
4개월 전
익인276
149에게
내가 언제 강요햇지... 아쉽다고는 얘기할 수 있는 거다라고 얘기했는데 그거가지고 4세대 욕하는 것도 잘못된 거라고 얘기햇자나 그렇게 경솔하게 시비 털래?? 니는 지효 고음이나 세븐틴 3단고음을 모르나보다 죄송하면 말을 말아 제발🙏 내가 덕질하는 아이돌이 누군줄 알고 함부로 판단하는지 ㅠ

4개월 전
익인272
오죽하면 김나박이 중 한분이 한국인들은 고음에 집착한다고 얘기 할 정도인데 ㅋㅋ 이 댓글보니 왜 그런 얘기했는지 알 거 같기도 일반 그룹에서 확신의 메보 메댄 찾지말고 실력파하면 떠오르는 몇 그룹 있으니 그 그룹 덕질 하시라니까?ㅋㅋ
4개월 전
익인294
이 댓글 완전 맞말이네
그냥ㅋㅋㅋㅋ 댓글들 쭉 보고 있으니까 시대변화 인정 못하는 개꼰대들 같아... 맨날 나훈아 말고는 요즘 것들은 가수도 아니라고 주장하는 우리 할아버지 보는 기분임ㅋㅋ

4개월 전
익인308
4개월 전
익인273
맞다고 생각함
4개월 전
익인275
ㅇㅈ 메보를 안 정한게 아니라 못 정한거임
4개월 전
익인277
엔믹스는 공식포지션 없는데도 다 잘하는게 신기함 그와중에 메보가 딱 보이기도하고
4개월 전
익인278
포지션롤 그룹에 암묵적으로 존재한다고 해도 그룹내에서 비교했을때 그정도이지 혼자 두면 딱히 그 정도 능력치는 없음 특히 보컬은 퍼포먼스는 상향평준화 된거 맞는것 같은데 가수는 음원을 내잖아 너무 보컬 대비 퍼포먼스 위주면 나도 음원말고 직캠만 보고 끝냄 몰론 진짜 다 잘해서 포지션 없는 그룹도 있겠지만 소수인듯
4개월 전
익인280
완전 공감
4개월 전
익인279
4,5세대 파워메보있는 그룹 진짜 생각안나긴함 여돌남돌 한그룹씩 뽑으면 걸그룹 엔믹스 보이그룹은 라이즈가 그나마 떠오르는듯
4개월 전
익인281
스펙트럼 넓으면 다양하게 소화하는데, 반대로 좁으면 한계가 있지ㅇㅇ 결국 스펙트럼 넓은 그룹이 오래감. 데뷔 1~2년차야 신인이니까, 좀 못해도 사람들이 넘어가는데, 짬밥차면 그때부터 진짜 시작이라 그땐 정말 실력을 보여줘야하는데 실력 안되면 뭐.. 그래서 데뷔초에 좀 못떠도 상관없다고 봄. 대신 조건이 실력이 다 엄청 좋아야하는 조건이어야 됨. 사람들이 이제 신인으로 보는게 아니라 연차 찬 상태로 그룹을 바라보게 되면 결국 실력있는 그룹들한테 눈길갈수밖에 없음.
4개월 전
익인281
무대 장악하려면 노래 장르도 잔잔한 이지리스닝보다 웅장한 느낌 노래들이 적합한데 이걸 소화하려면 결국 라이브 실력이 되야함. 이게 된다=공연형 그룹이다=투어 규모 한계가 없다=회사에선 수익늘어날수밖에 없게 됨. 그리고 아티스트로서 인정도 받게되서 여러모로 좋지
4개월 전
익인284
맞지 확신의 메보가 없으니 뭐 올라운더라는둥 돌려서 말하는데 걍 고만고만한거지..그러다보니 곡들도 고음없는 이지리스닝위주만 나오고 챌린지만 엄청 하고
4개월 전
익인285
맞능거같응디
4개월 전
익인285
근데 요즘 노래 가사는 없고 돌림노래만 있어 진심 이게 무한반복 노래인지 동요인지도 모르겠다
4개월 전
익인286
연습생 자체도 메보할 애들이 없으니 원...
춤은 뭐 배우면 기본은 따라간다 쳐도 노래잘하는 메보 연습생이나 신인은 거의 없어서 아쉬움

4개월 전
익인287
나는..이지리스닝..이나 믹스팝이 대세라 막 고음지르고 이런 음악이.. 피곤하다고 느끼는데…심지어 막 지르는 발라도도 안 좋아함..
4개월 전
익인288
메보 없는 그룹 난 왜 안 떠오르냐..
4개월 전
익인289
공식 포지션 없앤거 난 좋던데ㅇㅇ 포지션 들먹이면서 특정 멤버를 ㅆ스럽게 까는거 하루이틀 본게 아니라서 공식 없앤거 좋음
4개월 전
익인290
솔직히 얘기하면 춤은 상향평준화 노래는 하향평준화 됐다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노래 못하거나 그냥 그런데 잘한다고 하는거보면 당황스러움 그리고 포지션 없는데 사실상 얘가 메보라고 하는 멤들 보면 다들 하나같이 실력이.. 이게 메보라고? 소리 나오던데 그래서 이렇다 할 메보 없어서 포지션 없앴단 생각 들었음
4개월 전
익인291
그냥 메보 누구 메댄 누구 이렇게 포지션 정하는게 좀 옛날 느낌 나서 싫음... 옛날 감성 같음
4개월 전
익인292
지금 메댄, 메보라고 불릴 만한 애들 없는 그룹 많은데
4개월 전
익인292
라이브도 손에 꼽을 만큼 하면서…
4개월 전
익인293
맞말이지 뭐..
4개월 전
익인295
어느정도 공감
4개월 전
익인296
포지션의 가장 큰 문제점이 메인보컬, 래퍼 같은걸 꾸역꾸역 집어넣으니까 노래에 억지고음, 억지랩이 강제로 들어가야되는건데 없어져서 좋음
4개월 전
익인297
꼭 현재의 트렌드가 과거보다 더 낫거나 맞는방향은 아닐수도 있다고 생각하긴함..공식적으로 안밀어도 메보다 매댄이다는 실력좋으면 드러나던대 그냥ㅋㅋㅋㅋ 차라리 센터찾기 없어진게 제일 좋은듯 대체 무슨포지션인지도 모르겠는게 센터임..그냥 가운데 서는건가
4개월 전
익인298
그냥 진실.이니까 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인299
2세대 메보들 노래하는 거 들어보면 진짜 장난없긴 하더라.
4개월 전
익인300
갑분 랩파트 끼워넣기 중간에 메댄 독무 흔들기 절정부분 맴버들 싹 빠지고 메보 튀어나와서 고음 지르기(대부분 AR 표정연기 필수) 이런거 없어져서 좋은데
옛날에는 그게 당연한것처럼 여겨졌지만 요즘 보니까 촌스러움의 극치임

4개월 전
익인301
음원으로 들을 땐 별 생각 없는데 라이브로 들으면 노래가 재미가 없음 어차피 요새 라이브도 거의 안 하지만
4개월 전
익인302
걍 노래 잘하는 사람들이 굳이 아이돌 안하려고 함 ㅇㅇ 예전에도 메보 구하긴 어려웠어 지금은 더 함
4개월 전
익인303
ㄹㅇ공감돼 실력있는 그룹이면 다 잘하구나 하고 없는 그룹이면 내세울 메보 없구나 생각함ㅋㅋㅋㅋ
전자는 엔믹스, 후자는... 개많은게 함정....

4개월 전
익인304
지금도 실력있는 그룹들은 아 저사람이 메보 구나 싶은 사람 있잖아
4개월 전
익인305
공감..
4개월 전
익인309
메보 구하기 힘든데 노래 못하는건 감추기 용이해서 전략적으로 포기하고 춤에 올인 이건데 무대나 음원은 좋아도 어디 라방 같은데서 한소절 쌩으로 부르면 기본기 없는거 딱 보여서 덕질은 못함
4개월 전
익인310
와 진심 개꼰대 집단들 같음 이러니 발전이 없지 그냥 발라드나 듣고 차트 뺑뺑이나 돌리세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인311
맞음 그런 그룹을 만드려고 한 그룹들도 분명 있겠지만 내가 아는 그룹들 몇만해도 끝까지 메보 찾다가 안되니까 그냥 데뷔시킨거라..
4개월 전
익인312
인용이 모든 아이돌 내려치기 한것도
아니고 실력있는 그룹이 그러면 모든 멤버가
올라운더라고 생각한다는데 너무 예민하게
반응하는 사람들은 뭐지.. 나도 요즘 아이돌
팬이지만 솔직히 엄청 틀린말도 아니잖아
트랜드가 바뀐건 사실이지만 특출난
메보실력 가진 아이돌 찾는게 어렵다는것도
맞는 말 아님? 그점이 아쉬운 사람도 있을수
있다고 봄. 게다가 전반적인 실력이 예전보다
상향평준화 됐다해도 라이브 논란은 여전히
끊이질 않고, 전에는 그래도 캐리하는 메보들이
그룹마다 최소 한명은 있었으니까 걔네가
나와서 노래를 하는 순간만큼은 무조건 믿고
듣는다는 안정감이 있었음...그게 얼마나 큰지
아니까 아쉽다는 말이 나오는거지. 무조건
부정적으로 대응하지말고 한번 깊게 생각
해보는게 좋은것 같음

4개월 전
익인272
그럼 그런 그룹 덕질하고 그런 그룹 노래 찾아서 소비하면 되는 거 아닌가?
실력내세워 고음 찾는 사람 있듯이 반대로 걸크 억지 고음 내뱉는 음악 듣기 싫은 사람도 있는 건데 그리고 본인도 부정적인 댓글 쓰시면서 내로남불은 좀.. 근 1년넘게 지차트만봐도 고음지리는 곡이 상위권에 몇개나 있을까요?ㅋㅋ

4개월 전
익인312
저는 꼰대니 뭐니 너무 예민하게 반응하는
사람들을 대상으로 과거와 현재 상황을
현실적으로 비교해서 다시 생각해 볼 수
있는 여지를 남기려고 댓글을 쓴 건데,
이게 단순히 내로남불 하는걸로 보이
나요?..
게다가 갑자기 고음얘기는... 그냥 제
댓글의 요지를 제대로 파악못하신것
같아서 더이상 답글은 달지 않겠습니다
그럴 필요를 못느끼겠네요

4개월 전
익인272
인용이 모든 아이돌 내려치기 한것도
아니고 실력있는 그룹이 그러면 모든 멤버가
올라운더라고 생각한다는데 너무 예민하게
반응하는 사람들은 뭐지= 긍정

나도 요즘 아이돌
팬이지만 솔직히 엄청 틀린말도 아니잖아=긍정

트랜드가 바뀐건 사실이지만 특출난
메보실력 가진 아이돌 찾는게 어렵다는것도
맞는 말 아님?=긍정

게다가 전반적인 실력이 예전보다
상향평준화 됐다해도 라이브 논란은 여전히
끊이질 않고, 전에는 그래도 캐리하는 메보들이
그룹마다 최소 한명은 있었으니까=부정

걔네가
나와서 노래를 하는 순간만큼은 무조건 믿고
듣는다는 안정감이 있었음=부정

어딜봐서 님 댓글 요지를 못했나요? 케이팝 특징이 노래 실력 내세우는 건 고음 아님? 음악하는지 음학하는지 모르시는 거 같은분들이ㅋㅋ 팝가수한텐 음색좋다 뭐니 하면서 치켜 세우면서 정작 메보상 없다고 내려치기 하면서 실력 평준화 외치는 게 옳은건지 의문이네요

그리고 나이도 고려해줬음 좋겠음(워낙 어릴 때 부터 데뷔하니) 2-3세대중에도 어릴 때 부터 고음부르고 목 나간 사람 한 둘도 아니고 ( 2-3세대 덕질 해본 사람이라면 그때당시 농담 안 하고 고음 잘 부르냐 못 부르냐로 엄청 싸웠기도 했었던걸로 알고 있음) 개버릇 남 못 준다고 4-5세대 와서도 이러고 있으니 운동선수도 어릴 때 부터 고난이도 훈련 안 시키는데

4개월 전
익인313
맞말...
4개월 전
익인314
난 그냥 돌팬들이 파워보컬만 실력파라고 생각하는게 고였구나 느껴짐
4개월 전
익인315
지금 딱 생각나는 남돌 여돌 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 애매하고 고만고만한...
4개월 전
익인316
나도 4세대 좋아하고 어리지만 뭐 맞는 말 아닌가 화 내는게 더 이해 안감ㅋㅋㅋㅋㅋ노래만 들어도 알겠는데... 걍 요즘 보컬을 그정도로 중요하게 안보는건 맞지 뭐
4개월 전
익인317
솔직히 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인320
ㄹㅇ 맞말임
4개월 전
익인321
내가 패는 신인 남돌은 메댄 메보도 확실해 라이브도 잘 하고 맘이 편하네
4개월 전
익인322
춤은 상향 노래는 하향같음
4개월 전
익인323
확실히 예전보다 공연보는 재미는 덜 한 것 같음 음원으로 듣는 것보다 현장감이라던지 생동감을 더 느끼고 싶고 그런건데 생각보다 라이브하면서도 에이알 처리하는 부분 많더라
그래서 재미가 없어
결국 돌고 돌아 예전 세대 아이돌 찾아보게 되고 그럼
라이브는 자기파트라도 소화를 했으면 좋겠음
끽해봐야 한곡에 30초 내외니까
그리고 노래는 재밌는데 이런 류의 노래만 낸다면 길게 장수할 수 있는 그룹은 없을 것 같아
어쨌든 신인이 지나면 공연을 해야 먹고 사니까

4개월 전