공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2250l 1
마플 부정적인 언급이 있어요

어그로가 아니라 사실 그룹활동 때부터도 소속사에서 남돌위주로 지원하는 바람에 앨범 밀리기 일수였고 그것때문에 팬들 복장 터진적이 한두번이 아님.

솔로활동 나와서도 소속사에서 팍팍 밀어준다는 느낌이 한번도 없었음.

유튜브도 회사지원없이 탱구tv라는 채널 혼자 계정 만들어서 일찌감치 구독자 100만이상 찍어버렸고 브이 로그를 직접 찍어서 편집자도 개인적으로 직접 구해서 영상올림.

영상마다 조횟수 몇백만뷰씩 찍었지만 아마도 회사와의 계약상 문제였는지 채널 활용도 못해보고 샷다내림.

한참 지나서 공식 유튜브계정으로 다시 만들었지만 자컨같은건 나오지도 않다가 최근에 팬들이 트럭보내니까 몇개 만드는척함.

근데 그 자컨도 자세히 뜯어보면 예산들여서 뭔가 새로운 컨텐츠를 만드는게 아니라 그냥 녹음이나 촬영할때 카메라 하나더 빼서 에피소드 찍어 내보내는게 다임.

그렇다고 회사가 음반을 돈써서 공들여서 내주냐 하면 그것도 아님. 뮤비찍을때 조차도 셋트에 돈들인 느낌이 별로 안남. 중소돌 뮤비 찍는것 보다도 돈을 안들이는 느낌.

모르는 사람들은 대기업의 맛 운운하는데 태연한테 대기업 규모의 서포트가 들어간다는 느낌 한번도 못받음.

태연은 회사의 큰 지원없이 묵묵히 음반 콘서트 준비하고 활동. 그것만으로도 sm최고의 입지전적인 인물이 됐음.

이쯤되면 회사가 오히려 태연의 맥시멈 능력치를 봉인하고 있는 느낌.

태연은 차라리 sm나와서 가수활동 화끈하게 밀어줄 중소회사로 가는게 더 크게 터질것같음.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
마플 달아야할 거 같은뎅!
1개월 전
1개월 전
익인2
마플신고
1개월 전
익인3
Sm이 딱인데 그냥
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
이번 앨범만 봐도 무홍보 무활동인데 이게 슴이 잘해주는거임? ㅋㅋㅋㅋ
중소돌도 이것보단 홍보많이 해주고 최소한 음방 1주일은 해줌...

1개월 전
그리고 작곡가들 말 들어보면 sm이라서가 아니라 태연한테 곡주려고 줄서는 작곡가들 널림.
1개월 전
익인57
태연이라서 곡주려는 작곡가들이 많은건데 무슨ㅋㅋㅋ 가스라이팅 하지마
1개월 전
익인62
더 잘될걸은 몰라도 안될걸은 니 생각이고ㅋㅋㅋ 탑 작곡가들이 자기 입으로 태연은 회사가 아니라 태연 이름보고 넣는거라고 인터뷰함
1개월 전
익인28
3 ㄹㅇ 앨범 퀄리티만 봐도 sm에서 가장 좋은 거 같던데 태연 의견도 많이 반영하고 태연 의견으로 타이틀곡 바꾸지도 않았나 그 타이틀곡 보란듯이 성공했고 지금 활동하는 예능 스타일링만 봐도 퀄리티 좋던데
1개월 전
익인4
태연..누구보다 밀어준것 같은데 너가 팬이라서 아쉬운것만 보이나봄
1개월 전
뭘 어떻게 얼마나 밀어줬는지 구체적으로 말해봐 라고 하면 대부분 대답을 못함..
1개월 전
익인8
뮤비 퀄을 봐..슴 솔로중에 그렇게 잘찍어주는 솔앨 별로 없음
1개월 전
1개월 전
익인8
엥..? 태연 뮤비 개잘나오잖아 아이만 봐도 넘산데
1개월 전
아이가 대체 언제적 뮤비임. 10년전임...

1개월 전
익인8
글쓴이에게
10년전이라고 태연꺼가 아닌것도 아니잖아 그리고 최근 뮤비도 잘나왔는데 뭐가 불만임

1개월 전
익인36
8에게
난 쓰니랑 생각 반대인데 돈 진짜 안쓴거 같은 태연뮤비도 있는데?? 그것도 태연뮤비인데 불만있으면 안됨?? 뭘 태연뮤비에 엄청나게 밀어줬다는건지 모르겠네

1개월 전
뮤비가 잘나오고 못나온걸 말하는게 아니라 뮤비에 투자하는 돈을 말하는거잖아. 뭔 독립영화 찍는듯한 돈 안들인 뮤비도 많다

1개월 전
익인11
1개월 전
익인12
3..많이 밀어주는거같은디 충분히
1개월 전
익인19
4...연차를 생각해
1개월 전
익인6
엥 겁나 밀어주고 앨범 퀄도 좋게 내주는거 같은데...? 중소돌 덕질도 꽤 해봐서 아는데 중소 가면 만족스러운 퀄 안나올거 같음
1개월 전
익인6
중소 가면 분문 상황이 걍 당연한게 됨 진짜 뭐 없어.... 저런건 차라리ㅜ 슴이 나아^^ ㅎ
1개월 전
익인7
개인적으로 태연은 sm에 계속 남는게 낫다고 생각한 가수 중 1명임
1개월 전
익인9
Sm 딱이야. 태연은 슴에서 하고 싶은거 할 수 있고 하기 싫은거 하지 않는 편인거 같아.
1개월 전
익인10
그건 아님 에스엠 간판을 달아야 태연도 백퍼 완성된다고 생각하는 사람들도 많음
1개월 전
익인14
태연도 이해 관계가 맞으니까 스엠에 있겠지 잘 밀어준다는 댓글은 동의 못하겠지만…
1개월 전
익인17
22 태연이 바보도 아니고.. 본인이 알아서 잘 선택해서 하고있는거겠지
1개월 전
익인30
333333333알아서하겠지 나도 탱팬인데 제발 태연이 좀냅둬
알아서잘하는애임

1개월 전
익인37
555 어린애도 아니고 알아서 잘 선택했을거아냐 물론 아쉬운 점도 있긴하겠지만 그래도 장점이 있으니 남아있겠지
1개월 전
익인15
팬이 보는 입장이랑 밖에서 보는 입장이랑 ㄹㅇ 다름
태연은 직접 저격한 적도 있지 않나 일 너무 못해서 언팔을 했었나
나는 쓰니마음 백번 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 슴덕인데 스엠 일처리에 진짜 복장 터질 때 많거든???
근데 가끔 큰방에서 플탈 때 보면 내가수는 항상 우대 잘해준다는 식으로 얘기함
진심 팬 아니면 모름 이거를…

1개월 전
익인61
1개월 전
익인16
팬은 아니라 자세히는 모르겠는데 일단 인부 뮤비는 진짜 잘 나왔더라
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ태연을 뭘 밀어줘 아 진짜 속터지는 소리하네...ㅋㅋㅋㅋㅋ태연을 잘 밀어주는게 아니라 그냥 태연이 알아서 잘돼서 잘밀어주는 것 처럼 보이는 거겠지
1개월 전
익인3
잘 밀어줬는데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 sm남는게 태연한테 훨 나은 선택이라 생각
1개월 전
익인20
슴은 홍보부분에선 진짜 ㄹㅇ 제대로 안밀어주는듯... 다른건 다 업계 탑이어도 소속 가수들 모두 언급할 정도로 홍보 안해주잖아^^.... 오죽하면 아티스트들이 언급하냐
1개월 전
익인21
슴이 태연 잘 밀어주는지 못밀어주는지는 모르겠지만
솔직히 중소가면 지금보다 못하면 못했지 잘해주진 않을것 같은데

1개월 전
익인22
Sm 전체 음원 탑인데 잘 밀어주는 게 아니라 걍 태연 음원이 잘 되는 거 아님..?
1개월 전
익인23
전혀 잘 밀어주는거 아님 ㅋㅋㅋ뭘 잘 밀어줘
1개월 전
익인24
본인이 자기에게 최선인 선택지를 알지 않을까..? 우린 내부사정 모르고 외부에서 보는거니까 객관적으로 보기 어렵지
1개월 전
익인25
슴이라서 곡이 잘나온데 당장 이번곡도 외토벤인데요
1개월 전
사실 작곡가들 하는말 들어보면 태연한테 곡줄려고 줄대는 작곡가들 널렸음. 슴이라서 좋은곡 뽑는다는 말엔 동의할 수가 없는 부분

1개월 전
익인26
sm에 남아있는게 본인한테 좋으니까 남아있겠지
그 연차에 그냥 남아있겠음?

1개월 전
익인29
팬인데 걍 알아서 하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리언니는 슴 까빠라고요..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
근데 일 잘하는 중소가 많나..? 일 잘한다고 소리 듣는 소속사를 본 적이 없어서.. 태연급이면 충분히 다른데 가도 잘될것 같다는거는 동감 태연 정도면 알아서 본인한테 좋은 선택 할듯…
1개월 전
익인32
태연이가 알아서 하겠지 탱구 결정에 따라 응원만 해주면 되는거임..
그리고 댓글들 슴이 밀어주긴 뭘 밀어줰ㅋㅋㅋ 좋은곡도 태연이라서 태연한테 들어가는건데

1개월 전
익인34
태연연차면 본인이 알아서 잘하겠지 스엠을 나가는게 더 잘된다 어쩐다는 우리가 판단하는게 아니니까 좋은곡준다 밀어준다이러는것도 우리가 판단하는게아니고…
1개월 전
익인35
잘 밀어주는건 아니지.... 잘 밀어주는 회사가 해투 대관을 그따위로 함?
1개월 전
익인36
슴 나가야한다는 생각 별로 안들기도하고 알아서 하겠지 근데 태연이라서 그 곡들이 가는건데 밀어준다는건뭐야ㅋㅋ 그리고 뮤비도 중간부터 돈 안쓰다가 인부때 돈 좀 쓴거 같아서 뮤비보고 놀랬는데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
태연이 슴 나올거면 진즉나왓겟죠 저격한게 한두번이 아닌데 태연이 바보도 아니고
1개월 전
익인40
소속사에서 할일을 해준건데 잘 밀어준다는건 모르겠네
1개월 전
익인41
나도 어느정도는 공감함ㅠㅠ 순수하게 음악을 제외한 나머지는 물음표야 분명 더 잘해주고 홍보할 방법도 많았는데 그냥 하지않은 게 한두번은 아님 콜라보 제의한 것도 거절한 거 듣고 아쉬웠지만 요즘엔 고정프로 있으니까 매주 보는 것에 감사하다..
1개월 전
익인42
잘밀어주는거 절대아님 오히려 뮤비나 음원도 일정안지킨적 겁나많고 홍보도 개없음 슴이라서 좋은노래가 들어오는게 아니라 태연이라서 좋은노래가 가는거고 요즘은 결정도 태연이가 많이하는편임,,, 뭐 대기업에 있어서 좋은점이 물론있겠지만 난 슴이 일잘한다고는 절대생각안함
1개월 전
익인43
태연을 밀어준다니 그 좋은 곡들도 에셈이 아니라 태연한테 들어오는건데
1개월 전
익인44
밀어준다는 느낌 받아본적없음...
성적안나오는데 꾸준히 앨범 내주는 사람한테나 밀어준다는 말이 맞을것 같은뎅?

1개월 전
익인45
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
태연 프로모 일정을 잘짜는 직원? 이번앨범 무홍보 무활동 입니다만...
자컨 퀄이요? 녹음할때나 촬영할때 카메라 하나더 가져가서 에피소드 촬영하는게 자컨 퀄이 높은건가요?

1개월 전
익인47
그냥 기본적인 것만 해준거지 밀어준 적 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 진짜 속터진다.. 슴이라서 태연한테 노래 잘 주는게 아니고 태연이라 좋은 곡들이 들어오는거야
1개월 전
익인48
스엠이라서 아니고 태연이라서 노래 많이 들어감 업계피셜 한두번 아님 막말로 홍보 안해도 알아서 성적이 따라오니까 스엠은 앨범만 내놓고 아무것도 안하는데 이게 태연을 미는 거냐 밀었으면 이런식으론 안함
1개월 전
익인49
뭔 태연이 애냐ㅋㅋㅋ이해관계가 맞으니 있겠지 소시에 나간 멤이 몇 명인데
1개월 전
익인50
잘 밀어준다는 사람들은 덕질 안 해본 사람인듯. 덕후로서 만족스러운지가 지표가 되어야지 약간 잡안에서 같은 형제끼리 너는 엄마가 너한테 이것도 해주고 저것도 해줬는데 왜 늘 불만이 많아? 이런 소리하는 언니 재질로 말하는듯이 들림. 겉에서 보기엔 괜찮아보이는데~ 같은 소리로 잘 밀어주는거 같다고 하면 어캄..
1개월 전
익인51
나오고 말고는 태연 결정이니까 왈가왈부하고 싶진 않고 걍 이런 글 나오면 또 내려치기 나오니까 스트레스 받음...글고 스엠이 태연 밀어준다는 말은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 웃기네 밀어주긴 뭘 밀어줘...당장 인부 때만 해도 하이라이트 클립 생각 안나나봄?ㅋㅋㅋㅋㅋ투엑스도 음원이 잘 나오니까 모르는 거지 무활동 무홍보였는데ㅋㅋㅋㅋ..
1개월 전
익인52
ㄹㅇ 스엠이 태연 밀어준다는 얘기는ㅋㅋㅋㅋㅋ 성적대로 해주면 이거보다 몇배는 잘해줘야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 스엠이라 태연이 곡 잘받는다는건 진짜 알못이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
회사를 나오고 안 나오고를 떠나서 슴에서 태연 안 밀어주는 거 맞는데 수익 생각 안 해도 태연 안 밀어주고 수익 생각하면 더 안 밀어주는 게 태연이구만 뭔...ㅋㅋ
1개월 전
익인54
다른거 다 떠나서 밀어주기는 한번도 없는데 ㅋㅋ 그룹 활동 정상찍고 개인활동할때 태연은 오로지 음악 길만 걸으니까 앨범이나 오스트 내서 많이 나오는것처럼 보이지 오스트는 드라마영화쪽에서 러브콜 보내니까 하는거고 그마저도 콜라보도 스엠에서 거절한게 셀수없이 많음 앨범은 1년에 한번 냈지 코시국전엔 방송 거의 없다시피하면서 앨범만 냈었음 ㅇㅇ 노래만 내니까 가수로써 콘서트하는거지 그것도 규모도 거지같이 잡아서 국내해외팬들 화난적 엄청 많았고 팬들이 참다참다 작년에 트럭 박아서 일한거지 지금도 자컨 3주째 무소식임 ㅇㅇ 당장 태연 놀토나 화보 광고 비하인드 많은데 없고 태연이 따로 고소 진행도 팬들이 알아서 하려는거 지들이 하겠다고 가져가놓고 광야 119 홍보 언플로 쓰고 일 처리를 못함
1개월 전
익인55
뭘 잘 밀어줘 그냥 태연이라 잘 되는거지
슴이 밀어주는 건 못 느끼겠는데
지금 투엑스 이렇게 잘돼도 라이브클립 거의 없잖아
그리고 태연 곡 퀄이 좋은 건 스엠덕이 아님

1개월 전
익인55
하다못해 남들 다해주는 투어 일정도 안 주는데
1개월 전
익인56
슴을 나가냐마냐 이게 약간 뇌절이라 댓망된거같은데 슴이 밀어주긴 뭘 밀어줘ㅋㅋㅋㅋ 그냥 태연이 내는것마다 잘되니까 회사가 잘 밀어준다 생각하고 뭣도 모르면서 밀어준다 어쩌고 댓다는거봐 에휴 진짜 뭘 알기나 하는지ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
태연이를 밀어줘서 팬들이 17년동안 참다가 트럭을 50대나 들이박았겠나ㅋㅋㅋㅋ 태연은 지금 스엠이 제일 가성비로 돌리고 있는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ 개빡치네
1개월 전
익인57
정규앨범 프로모션에 똥뿌리고 남들 다하는 뮤비 프로모션 그룹때부터 단 한번도 받은 적 없고
1개월 전
익인57
트럭 박고나서야 투어일정 포스터 받고
슴이 고소 안하니까 팬들이 직접 나서서 제3자 고발 진행하고

1개월 전
익인57
1년동안 자컨 2개 받다가 트럭 박고서야 남들 받는거만큼 받고 있음
1개월 전
익인57
슴 나가고 말고는 아티스트 본인이 선택할 일이니 그 누구도 왈가왈부 할 사안 아니고. 슴천지들은 태연 가지고 좀 그만해. 지난번부터 계약건으로 자꾸 끌고와서 슴 아니면 안된다 가스라이팅 오지는데 슴이라서 잘된게 아니라 태연이라서 대중들이 노래 듣고 반응해주는거임. 슴천지들아 태연 좀 내버려둬라
1개월 전
익인58
슴 나가고 남는 건 본인이 알아서 하는 거니 더 이상 코멘트 하지 않는 게 맞다고 보는데. 서포트는 정말.. 투어 콘서트 대관하는 꼴만 봐도... 감이 없는 거 딱 보이더만. 감이 없는 건지 그냥 조사를 안 하는 건지 관심이 없는 건지 모르겠다만..ㅋ 막말로 다른 활동 많이 안 하고 자컨 안 만들어 주고 콘서트를 제일 중시하고 중요한 활동이라고 생각한다면 대관을 그렇게 하면 안 되지.
1개월 전
익인59
슴이 태연을 잘 밀어준다고..? 걍 웃고갑니다..ㅋ
1개월 전
익인60
팬아니면 모름ㄹㅇ 슴은 진짜 기본적인것만 해주는 회사야.. 적어도 솔로활동은 태연이니까 잘된거지 태연이 슴이 있어서 잘된게 아님
1개월 전
익인63
댓글들 돌앗노 ㅋㅋ 팬도 아닌 것들이 개 처나대네
1개월 전
익인64
sm이 태연을 밀어준다는 말은 진짜 동의 못하지ㅋㅋ
넘 잘 밀어줘서 인부 다음에 2년만에 투엑스가 나왔나ㅋㅋㅋ
태연이라 노래가 잘됐을 뿐인데

1개월 전