공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5693l 2

구독자가 수백만명에 달하는 유명 ‘뷰티 유튜버’ A씨가 약 300명이 참여하는 메이크업 강좌를 진행하기로 일본 기업과 계약을 맺었다가 두 차례 불참하면서 억대 소송전에 휘말린 것으로 확인됐다.

16일 법조계에 따르면 일본 도쿄에 본사를 두고 있는 엔터테인먼트회사 B사는 지난 1일 A씨와 그의 소속사를 상대로 3억3000여만원의 위약금 청구 소송을 서울남부지법에 제기했다.

소장과 취재 내용을 종합하면 지난해 3월 A씨와 B사는 약 300명이 참석하는 오프라인 메이크업 강좌를 그해 5월 도쿄에서 진행하기로 계약했다. 그러나 A씨가 불참 의사를 통보하면서 강좌는 계획대로 진행되지 않았다. B사는 강사료 명목으로 약속한 500만엔 중 절반인 250만엔(한화 약 2250만원)을 이미 지급한 터였다. 이들은 행사를 3개월 후 진행하기로 다시 일정을 잡았지만 행사 직전 A씨가 다시 불참 의사를 전하면서 불발됐다.

B사 측은 소장에서 “A씨 측은 제대로 된 사전 연락도 없이 지난해 5월 예정된 강의에 코로나 바이러스에 감염돼 부득이 진행할 수 없다고 일방적으로 통보했고, 지난해 8월에도 강의 사흘 전 납득할 수 없는 이유를 들어 일방적으로 불참을 통보했다”고 주장했다.

B사 측은 A씨가 계약서에 따라 3억원 이상을 배상해야 한다고 주장했다. B사 측은 “A씨는 지난해 11월 위약금을 지급한다는 취지의 이행각서까지 작성하고도 지급을 차일피일 미루고 있다”면서 “위탁금과 행사 경비의 2배를 위약금으로 정한 계약에 따라 A씨는 3억3154만원을 지급해야 한다”고 소장에 적었다. B사 측은 A씨를 상대로 9000만원 가량의 채권 가압류도 신청한 상태다.

반면 A씨 측은 B사가 청구한 위약금 액수가 과도하게 산정됐다고 반박했다. A씨 소속사 관계자는 기자와 통화하면서 “첫 번째 일정은 코로나 바이러스가 감염돼 못 간 것이고, 이후 다시 정한 두 번째 일정은 개인 건강상의 이유로 참석하지 못했던 것”이라며 “상대가 (위탁금과 행사경비의) 두 배를 배상하라고 하는 상황인데 금액이 과도하다고 생각한다”고 말했다. 이어 “A씨는 이미 사과 의사를 담은 편지와 영상을 보냈고 이른 시일 내에 배상을 하겠다는 의사도 전달한 상황”이라고 말했다.

A씨 측은 변호사를 통해 “억울하게 피해를 보지 않도록 배려해줄 것을 정중히 요청드린다”며 “피해가 발생하면 부득이 민·형사상 조처를 할 수밖에 없음을 환기시켜드린다”고 밝혔다.

A씨는 2015년부터 유튜브에서 활동하며 대표적인 1세대 뷰티 유튜버로 대중에게 이름을 알렸다. 뷰티유튜버란 유튜브에서 화장과 메이크업에 관한 영상을 직접 제작해 올리는 사람이다. A씨는 유명 걸그룹 가수의 메이크업 담당자로도 활동한 것으로 알려져 있다.

https://n.news.naver.com/article/032/0003291069?sid=102

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인2
헐 막줄만 보면 누군지 바로 답 나오네...
13일 전
익인5
ㅇㅈ
13일 전
익인14
ㄹㅇ
13일 전
익인15
ㅇㅇ
13일 전
익인3
누군지도 안알려줄거면 이런기사는 도대체 무슨 목적으로 쓰는걸까요… 누군지 모르니까 국민의 알 권리 충족도 아니고…
13일 전
익인4
누구지
13일 전
익인6
누구지
13일 전
익인7
어........헐
13일 전
익인8
걸그룹 담당 어쩌고면.... ㅍㄴ?
13일 전
익인11
ㅇㅇ맞음 소송안걸리나 했는데 걸렸넹
13일 전
익인18
뷰티유튜버들 중에 제일 논란 많은 듯...
13일 전
익인35
글게 전에도 뭐 있었던거로 기억하는데..ㄷㄷ
13일 전
익인9
누구지 궁금하네
13일 전
익인10
15년 활동시작이면 그분 맞는듯
13일 전
익인13
바러 그 분 생각났는데..머선일이고
13일 전
익인16

13일 전
익인17
진짜 마지막줄만봐도 누군지나오네 ㄷㄷ
13일 전
익인19
ㅍㄴ ... ㅍㄴ가 누구지 ㅠ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인19
피니..?
13일 전
익인21

13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인19
아 헐
13일 전
익인22

13일 전
익인23
어.... 오우 그분 밖에 생각안나는데
13일 전
익인24
누구??ㅠㅜㅠ
13일 전
익인32
4니 말하는거같은데
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인27
그 중에 답이 있다
13일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인54
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
와 오랜만에 들어보네
13일 전
익인28
막줄 보기전에 누구지? 누구야! 이랬는데 막줄 보니까 누군지 알겠다
13일 전
익인29
포니?
13일 전
익인30
엥??
13일 전
익인31
와 기사 읽고 주어 생각난 거 처음
13일 전
익인36
딱 한 명 생각나는데 다들 같은 생각이네
13일 전
익인37
오 댓 보니깐 난 저분꺼 안 본지 꽤 되었는데 요새도 인기가 많으신가?
13일 전
익인41
외국인들한테 훨씬 인기 많은거 같긴 해
13일 전
익인38
피맞나요? 예전에 많이 보고 했었는데 ㅜㅜ
13일 전
익인39
참 다사다난하게 사시네
13일 전
익인40
다른 논란도 많은가부네….
13일 전
익인42
막줄 킬포..!!
13일 전
익인43
자기 브랜드도 있지 않나? 뭔가 구설수에 자주 오르는 듯
13일 전
익인44
원래 논란 개심햇는데도 알고도 빨아주네 대박
13일 전
익인45
헐 ㅍㄴㅅㄷㄹ?
13일 전
익인46
한 사람 딱 떠오르는데...
13일 전
익인47
🐴
13일 전
익인47
헐임티왤케커
13일 전
익인48
댓에 언급되는 사람은 유튭 2012년? 부터 했던걸로 아는데...
13일 전
익인48
개인채널로 개설한 날짜를 기준으로 말하는건가?
13일 전
익인49
저분은 워낙 유명하신분이라
13일 전
익인50
A씨라해서 그냥 냅다 ㅎㅅㅇ 님 생각나서 놀랐네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그분은 그럴리가없는데.. 하면서봄ㅠㅠㅠ
13일 전
익인51
나도 ㅜㅜ 혹시나 했다 ㅜㅜ
13일 전
익인53
나도 ㅋㅋㅋ 그분이 그럴리가? 이러면서 들어옴
13일 전
익인51
아 그 유튜버 아이돌 메이크업 담당 출신이겄구나... 오호
13일 전
익인52
와 나도 막줄 보고 알았다 와우
13일 전
익인55
난 정샘물님 메이크업 영상이 젤 조앙..
13일 전
익인56
ㅍ니??
13일 전