공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 21875l 27
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요

비교해보니 확실히 알겠음

추천  27

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ ㅋ
12일 전
익인2
와 근데 진짜 라이브처럼 들린다
12일 전
익인3
근데 표정부터 다르긴함
12일 전
익인4
저 콘서트 20만원정도 하지 않나 거기서 립싱이라니.. 웬만한 팬들은 충격일듯
12일 전
익인117
22...
12일 전
익인119
12일 전
익인120
12일 전
익인142
그니까 ㅠㅠ
12일 전
익인5
많이...다르긴하네
12일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다,,
12일 전
익인7
ㅠㅠ.....연습
많이해...

12일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와
그동안 저렇게 해왔으니 ar없이 얼마나 힘들었을까..

12일 전
익인9
와 근데 누가 후보정 세게 들어갔는지 쫌 많이 느껴진다. 기계음같은 느낌
12일 전
익인21
22 세게 들어간 애들은 티가 확 나네..
12일 전
익인82
12일 전
익인85
33 그냥 ar만 깐수준이 아닌데
12일 전
익인10
맞아 ar깔고 부르면 라이브처럼 보이고 듣기에도 괜찮음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인27
이 말 뻘하게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인11
아까 생방에 내가 댓글로 올렸던 영상 보고 글 썼네
근데 진짜 오늘 코첼라 너무 콘서트 버전이랑 같았음

12일 전
익인11
잠든 괴물의 뱃속
꿈도 다 사라질
시기심 의심 불신

이거 가사 너무 콘서트 버전이랑 같았고 너무 가사가 잘 들렸다고

12일 전
익인12
진짜 당분간 디지게 연습 좀 했으면
12일 전
익인13
이야 .... 다른 노래 아니냐 ....
12일 전
익인14
코첼라때는 표정도 목소리도 좀 거칠고 날것의 느낌임 너무 힘들어보임
12일 전
익인15
Ar을 정교하게 소리 크게작게 왔다갔다하면 라이브처럼 들리게 할 수 있어
12일 전
익인17
이러니 다들 쌩라안하려고 하지ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 해봣자 욕이나 먹고 ar깔면 다들 라이브잘한다고 하닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인62
22 립씽 하느라 까먹고 마이크 안 들고 올라간 가수 보다 라이브 해서 못 부르면 더 두고두고 까이는게 현실인가봐
12일 전
익인18
가수는 편하겠네
12일 전
익인19
대부분이 이럴듯
12일 전
익인20
우와
12일 전
익인22
와 대박이네
12일 전
익인23
인이어로 멤버들끼리는 쌩목소리 들리지않음?? 들으면서 이상한거 못느끼나
12일 전
익인223
어차피 그 인이어에 ar도 같이 들려서 걍 우리가 듣는 거랑 비슷한 거라 의미없을 듯
12일 전
익인24
우와..
12일 전
익인25
근데 대다수 아이돌들 보면 다 ar 깔고 하잖아 그래서 라이브 잘한다 이 소리 하는 것 보면 좀 공수치 오더라..ㅋㅋㅋㅋ내 본진도 마찬가지였음..
12일 전
익인188
22 다 ..
12일 전
익인26
근데 비교가 어려운게 콘서트영상은 보통 후보정 다 해서 나오는거라...
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인43
12일 전
익인87
12일 전
익인200
12일 전
익인31
아니 근데 그것보다 같은 파트, 다른 멤버 나오는데 충격먹었음...
12일 전
익인31
그리고 멤버마다 기계음 차이 심한것 같아...콘서트 영상은 ar 깐거에다가 후보정을 해서 더 그런가? 김채원이나 허윤진은 그래도 음 변환되는게 자연스러운데, 카즈하나 은채는 진짜로 기계음 소리 나...
12일 전
익인32
오...
12일 전
익인33
표정 편한거 진짜 너무 티남..
12일 전
익인34
생라이브가 걍 이번이 처음이네
12일 전
익인35
개부러워..
12일 전
익인36
신기하다.
12일 전
익인37
되게 다르긴 하네...
12일 전
익인38
ㅋㅋ와..너무 한거아닌가
12일 전
익인39
콘서트에서 ar 깔고 돈 버는거 개꿀이긴하다
12일 전
익인40
대박... 후자는 가수가 아니라 댄서잖아.....
12일 전
익인40
몇명은 듣다보니 기계음 같아 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인41
걍 오늘도 후자처럼 에이알 크게 깐거잖아
12일 전
익인42
표정 편하면 ar이구나..
12일 전
익인42
이런 거 둔해서 아예 몰랐는데 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
12일 전
익인45
장난함? 이건 사기지ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 귀가 없는 줄 아나
12일 전
익인46
너무 다른데 신기하다
12일 전
익인47
표정과 제스쳐 여유가 다르긴 한데
중간중간 살짝씩 찡그리는데 립싱이라고...?
Ar을 크게 튼거겠지...

12일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나 내 옛 본진 콘서트에서 이랬어서 콘서트 다녀오고 얼마 안돼서 탈덕했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
12일 전
익인27
와우... 콘서트용 ar도 따로 있구나.. 첨 알았네..ㅋㅋㅋ 누군가의 팬이지만 생각도 안해본거라서...ㅋㅋㅋ 그럼 팬들은 콘서트에서 라이브 잘 한다고 생각하는건가..?
12일 전
익인49
라이브 잘 들리는데 -> 라이브 아님 그거 ar
12일 전
익인51
완전 다르네 라이브 같다
12일 전
익인52
근데 이건 진짜 너무하다... 달라도 너무 다른데
12일 전
익인53
와...
12일 전
익인54
사기 아니야?
12일 전
익인55
아이돌 먹고 살기 편하네..
12일 전
익인56
와 신기하다
12일 전
익인57
라디오에서 서서부르는데도 아이돌들 ar 다 깐다며..ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인58
오..
12일 전
익인59

12일 전
익인60
와우
12일 전
익인61
ar이 자신감이겠다..
12일 전
익인63
아니 목소리가 아예 달라지는 멤버들은 뭐여..?
12일 전
익인64
ar 요즘 너무 심함 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ
12일 전
익인64
물론 내돌도 깔아서 하는말임
12일 전
익인65
표정부터가 너무 달라서 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해 나 막귀인데 이제 듣는 걸로는 알쏭달쏭해도 표정으로 구분가능할 듯🤣
라이브 무대는 콘서트 날짜마다 컨디션타기도 하고 그러는데 그런 걱정은 없겠다
나는 시야 포기하고서라도 큰 공연장 소취하는 이유가 라이브컨디션때문인데 AR 이렇게 깔고하면 시야 포기할 필요 없이 작은 공연장에서 회차 많이 하는 게 팬들한테 이득일 수도 있겠다 ㅋㅋㅋ

12일 전
익인66
근데 저 콘서트 영상 봤는데 두명은 부르는 거 같던데…? 내가 막귀였나 난 이제 구분 못하겠다
12일 전
익인67
카즈하는 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 딴사람이네
12일 전
익인43
홍은채랑 카즈하가 젤 심하다,,,
12일 전
익인68
콘서트갔는데 ar깔고 립싱크..? 좀 너무하다
12일 전
익인69
우와
12일 전
익인70
사기+기만인데
12일 전
익인71
어ㅏ 근데 확실히 많이 깐건 티가 확 나네
음이 사람 목소리라기엔 너무 어색해져

12일 전
익인72
와 엄청 깔끔해지네
12일 전
익인73
나도 그렇지만 일반인은 ar인지 구분 못하고 라이븐줄 알겠다
12일 전
익인74
이럴꺼면 티켓값이라도 내려줘… 애들 실물영접하게
12일 전
익인75

12일 전
익인76
와….
12일 전
익인77
깐게 훨씬 듣기 편하긴하다
12일 전
익인78
와 기계음 지저분하게 다 들리는데...후보정 차이가 크긴 하네 음향시스템 감독 열일하실 듯
12일 전
익인79
이런말 듣기 싫음 실력을 키우면 될 일
무작정 데뷔부터 시켜버리니까 실력 논란 나오는 거 아님
대중들이 왜 성장 일대기를 봐야하는지? 언제부터?

12일 전
익인80
저 화려한 밴드라이브에 ar크니까 아깝긴하다
12일 전
익인81
그냥 허윤진 김채원 빼고는 노래실력이랄게 없는건 맞는듯
12일 전
익인83
...보컬 연습 많이 해야겠다
12일 전
익인82
오늘 코첼라 콘서트 버전이랑 똑같더라
12일 전
익인82
퍼포는 엄청 줄이고
12일 전
익인84
다른 사람같아
12일 전
익인88
이거 대체 어케 구분함
12일 전
익인89
와 막귀라그런가 자연스럽다 ㅋㅋㅋ 근데 표정에서 어쩔 수 없이 티가나네
12일 전
익인91
이걸 아직도 모르는 사람들이 있는게 신기하다... 애초에 춤 그렇게 빡세게 추면서 표정 연기까지 하고 노래 부르는게 보통일이 아닌데. Mr(반주)만 깔고 쌩 라이브로 음정 하나도 틀림 없이, 떨림 하나 없이 춤추면서 부르는건 너무 어려운거잖아. 한국 무대에서는 특별한 경우가 아닌 이상, 아이돌 그룹들 대부분 ar 엄청 크게 틀고 마이크는 소리 줄여서 실제 목소리는 잘 안들리게 하는거거나 아예 립싱인것 같던데. Ar은 반주+녹음 보컬, mr이 반주만. Ar이라는건 진짜 옛날부터 있었고(해외 가수들도), 그거랑 마이크 소리 크기를 어느정도로 조절하느냐의 차이인데 내 기억엔 아이돌 그룹들 춤이 더 빡세지기 시작할때부터 너도나도 적어도 한국에서는 ar을 겁나 크게 틀기 시작함
12일 전
익인101
22 돌판 이런지 꽤 됐음
12일 전
익인107
33 몰랐던 사람들 많네
12일 전
익인108
44 거의 모든 무대에서 ar 엄청 트는데
12일 전
익인91
객관적으로 라이브로 노래 잘하는 아이돌 그룹들도 이러는지 오래됐음. 그런 그룹들은 콘서트 이런데에서도 ar 깔아도 실제 목소리가 꽤 잘 들리면서 잘 하긴 하던데. Kpop 팬들이면 이걸 진짜 모르는건지 모르는 척 하는건지?
12일 전
익인193
ar을 다 깐다는 건 아는데 이정도로 차이 나는 줄 몰랏다는 거 아님? 노래 좀 하는 그룹들도 ar은 다 까는데 앵콜이나 다른 라이브랑 별 차이가 그닥 안나니까 다들 약간 보정되는 정도로 생각다가 이거 보고 놀라는듯,,, 이 정도로 차이를 극대화해서 느낄 일이 없엇어서,,,
12일 전
익인113
ㄹㅇ 이렇게 된 지 좀 오래 됐다 입도 작게 벌리고 음 끝처리 안 맞고 표정은 세상 평온한데 라이브를 그정도 할 수 있을리가
12일 전
익인69
ㅁㅈ 음방부터 아이돌한테 편의를 너무봐줌 그래서 라이브할때 입적게벌리고 이쁜척하고 멋있는척해도 라이브가 하나도 안힘들어 보이는거잖아 ㅋㅋ실제로 라이브 해보라해 얼굴개빨개지고 댄스까지 추는데 숨딸리고 난리날듯
12일 전

익인92
와.. ㄹㅇ 사기수준이네 대박
12일 전
익인93
콘서트에선 한번도 라이브 안했어?
12일 전
익인96
저 콘서트에서 립싱크하는데 자기파트 놓쳐서 난리났었던걸로 기억함
12일 전
익인94
Ar는 진심 없어져야 한다고 봄
12일 전
익인95
거의 사기수준인데...그냥 립싱크네
12일 전
익인97
근데 콘서트로 돈 받으면서 저러는거 진짜 사기 수준 아니야?
12일 전
익인98
진짜 다르긴 하네.. 달랑 일주일만에 실력이 갑자기 급상승할 리는 없을테고ㅋㅋㅋㅜ
12일 전
익인99
와우.. ㄹㅇ 사기네
12일 전
익인100
굉장한...차이네...
12일 전
익인101
하이브 언젠가 일 터질 줄 알았다.. 비단 르세라핌만의 문제가 아님
12일 전
익인102
확실히 다른데 라이브ar 진짜 모르고 들으면 라이브 같이 들리네
12일 전
익인103
저래서 코첼라나 1위앵콜 무대 같은거에서 실력 뽀록나는거죠
12일 전
익인104
원곡 자체가 이상한 트로트필이네 계속 듣다보니
12일 전
익인105
음방도 이런 팀들이 대부분이잖아
12일 전
익인106
진짜 가수면 연습좀하고나와라 ...
12일 전
익인106
콘서트까지 갔는데 저러고 있으면 어캄
12일 전
익인109
확실히 ar이 묘하게 깔끔하고 음원 듣는 느낌이당
보면 확 느껴지네 다른게

12일 전
익인110
목소리가 달라지네
12일 전
익인111
표정 예쁘게 지으면서 춤에 열정적이면 무조건 99퍼 립싱크 ㅋㅋ
12일 전
익인112
프로듀서들 댑악..
12일 전
익인114
라이브ar은 거의 음원 크기정도로 목소리가 또렷하고 깔끔하게 잘 들리더라
12일 전
익인115
솔직히 실력이 얘네가 워낙 처참해서 그렇지 live ar 까는거에 대한 진실을 지금 처음 안것처럼 구는게 신기함 ㅋㅋㅋ 얘네 말고도 콘서트 음방 행사 연말무대 등등에서 live ar 깔고 부른거랑 쌩라랑 차이 개심한데 큰방에서도 live ar 깔고 부른걸 쌩라로 영업하는 돌팬들 개많음...걍 앵콜 라이브 빼고 믿으면 안된다니까ㅋㅋ
12일 전
익인116
차이가 크다...
12일 전
익인118
타팬이봐도 컨디션차이 같은데 진짜 마녀사냥 오진다 ㅋㅋ..
12일 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도ar인데
12일 전
익인122
이건 절대아니지..
12일 전
익인145
이건 아니야
12일 전
익인146
지능형 안티야?
12일 전
익인147
??
12일 전
익인152
일부러 더 욕맥일라고 댓글 단거 티남
제목에 떡하니 ar써있는데

12일 전
익인170
매번 컨디션이 나쁘기도 쉽지않을듯 앵콜무대 본것만 몇개인데 리코더부르고 코첼라까지 가서 저러니 민심이 등돌린거..
12일 전
익인185
ㅋㅋ 컨디션 차잌ㅋㅋㅋ
12일 전
익인204
안돼 그만 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인208
뭔 컨디션차이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 르세라핌 특정멤버들은 노래 못부른다고 소문난 멤버들인데 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인225
마녀사냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자의식 과잉 멈춰!
12일 전

익인123
마지막 멘트 발성이 제일 좋네 진짜로ㅋㅋ웃안웃이다
12일 전
익인124
1인분 하는 사람은 김채원 한명ㅇ인거같은데...ㅋㅋㅋ 그마저도 삑사리나서..춤도 춤이지만 가수면 보컬도 배워야지
12일 전
익인125
와 걍 사기자나 이건
12일 전
익인126
아이고.. 어카냐…
12일 전
익인127
맨날 저렇게 속이니깐 이번 코첼라에서 다 들어난거지 연습 좀 해라 진심 하이브 사옥 자랑 오지게 하던데 그 좋은 회사에 보컬 트레이닝은 안해주나?
12일 전
익인128
어떡해
12일 전
익인129
허윤진은 mr도 잘하는데...?
12일 전
익인130
그래도 가수인데 연습 좀 해라
12일 전
익인131
와 대박인데
12일 전
익인132
아니.. 애초에 환경이 너무 달라 코첼라는 야외에 바람도 엄청 불어서 당연히 훨씬 부족하게 들림
12일 전
익인133
요즘 ar은 진짜 너무한듯...
12일 전
익인134
와..
12일 전
익인135
익 91말이 맞음 너네 본진들도 ar 깔고 함ㅋㅋ 진짜 쌩으로 불러서 욕 안먹을 아이돌 손에 꼽을걸 애초에 그게 가능하면 다 뮤배 해도 되게?
12일 전
익인139
맞긴 함 실력 부족한건 맞지만 그냥 잘못걸렸다는 생각이 씨게 든다
12일 전
익인172
222222 내 본진도 댄스 무대 할때는 ar 깔아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 타돌 콘서트도 엄청 다녔는데 다~~~~ 깔아 ^^
12일 전
익인179
깔기야 깔지ㅋㅋㅋㅋ 근데 르세라핌은 가만히 서서 부르는 앵콜라이브도 못 하는디...
12일 전
익인135
그 얘기가 아니지 ar에 새삼 충격먹은 익들 있으니 몰랐냐고 익91이 설명해준거고 난 거기 동의한거임ㅋㅋ ar 다 깔고 이거 없으면 뽀록 날 돌 많단 얘기임ㅋㅋㅋ ar이 실력이면 다 뮤배해야된다는것도 그 맥락임 지금 여돌 실력 논하자는게 아니잖아
12일 전
익인135
타돌 후려친다는데 아님 내 돌도 잘하는 돌인데 그럼 내 돌 후려치는 거게? ar 안까는 돌 거의 없고 새삼 놀랄것 없다는게 포인트임ㅋㅋ 다들 ar 깔면 이정도로 바뀌냐고 놀라고 있잖아 모른게 신기하단거임 그동안 춤추면서 안정적으로 부른 돌들도 ar 빼면 당연 까는것보다 못한 돌도 있을거고. 앵콜로 그 논란 보고서도 ar 신기해하는게 놀랍다는 거야 다 알고 있는거 아니었냐고
12일 전
익인135
다 못한다는게 아니라 다 ar 깔고 이거 없으면 뽀록날 돌들도 있다 이거임ㅋㅋ
12일 전
익인190
내본진은 안깔아! 진짜 숨소리 다 느껴짐
12일 전
익인135
ㅊㅊ 손에 꼽는 아이돌 잡은거네
12일 전
익인217
맞음 라이브ar 까는 팀들 진짜 셀수도 없이 많음... 저런 무대 올라가는 아이돌들은 안까는 팀 거의 없어
12일 전

익인136

12일 전
익인137
환경이고머고 일본인들이랑 막내는 직업을 가수라고 해도되는거임?
12일 전
익인185
ㄹㅇ
12일 전
익인138
헐;
12일 전
익인140
진짜 라이브하는 가수 콘서트 가보면 공연장 울림 자체가 다른거 바로 알텐데.. 그냥 스피커에서 틀어주는 ar이랑은 완전 다름. 저렇게 비싼 돈 받으면서 콘서트에서까지 속일거면 아예 마이크 달지도 말고 퍼포먼스만 했으면 좋겠네
12일 전
익인141
까는건 알고 있었는데 이렇게 적나라하게 본 건 처음이라 신기하다
12일 전
익인143
??? 잘하는데 왜억까지
12일 전
익인144
아이돌들 다 ar까는거 암묵적으로 아니깐 그냥 못하는거 인정하고 조용히 살면 되는데 르세라핌은 유독 독기 영업하고 실력 있는척 라이브 잘하는척...자화자찬 하니까 더 욕먹는거지......
12일 전
익인43
22 게다가 그 실력으로 코첼라나간거고 다른 아이돌도 ar끼는거 누가 몰라
12일 전
익인160
똑같이 깔았는데 그럼 왜 르세라핌을 불러줬을까?
12일 전
익인169
인기빨이지.. 그 실력으로 그 정도 인기 모은 게 비정상인 거고
12일 전
익인160
뭐 언제부터 인기가 실력순이었나
12일 전
익인198
메인스테이지도 아니고 서브스테이지인데 정말 주최축이 “불러줬”다고 생각하는거야?
12일 전
익인160
그럼? 뭐 돈주고 간거겠냐
12일 전
익인148
와...우
12일 전
익인149
음방도 쌩라하던 시절로 돌아가면 좋겠당
12일 전
익인150
아이고....
12일 전
익인151
허윤진은 왜 트로트 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인153
음방 다시 예전처럼 라이브인지 ar인지 화면에 표시하자...
12일 전
익인154
와 비교하니 확 차이난다.....
12일 전
익인155
아 이건 쫌
12일 전
익인156
저 라우드×3 파트 진짜 이상하다고 생각했는데 원곡 자체가 저런 느낌이군...
12일 전
익인157
보정 완전 심하다...
12일 전
익인158
와우..
12일 전
익인159
이런 느낌이네
12일 전
익인161
쌩라이브랑 ar은 확실히 차이있지 근데 그걸 떠나서 걍 노래를 잘한다고는 생각 못 하겠음 퍼포먼스그룹 같음
12일 전
익인162
처음은 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ다른사람아냐??
12일 전
익인163

12일 전
익인164
와....
12일 전
익인165
근데 진짜 열받을정도로 못함;
12일 전
익인165
근데 음원들어도 노래 못하는애들은 티가남 ㅋㅋ
12일 전
익인166
허윤진 잘하네 얜 mr이나 올밴드 라이브 반주로 노래 많이 부르면 될거 같은데
12일 전
익인167
마플됐네
12일 전
익인168
무슨 타그룹들이랑 비교야 앵콜 생라이브만 봐도 잘하는 팀 수두룩함ㅋㅋㅋㅋ 르세라핌이 너무 차이나는거임
12일 전
익인173
맞아 ㅋㅋㅋ 가만히 서서 부르래도 못부르잖아
12일 전
익인175
ㄹㅇ 자기돌 쉴드치겠다고 다른 가수들까지 죄다 싸잡아서 내려쳐버리네;
12일 전
익인180
그니까 보다가 어이없네 타그룹들은 무슨 죄ㅋㅋㅋ누가 봐도 라이브 잘하는 팀들 많은데 똑같을 거라고 후려치는거 봐
12일 전
익인207
ㅇㅇ 르세라핌이 진짜 심각한 거임
12일 전
익인228
ㄹㅇ 앵콜라이브부터 타돌들이랑 실력 차이나는데 뭐라는거
12일 전

익인171
어후 진짜 연습 좀 해라 여긴..
12일 전
익인174
이걸 지금 안게 더 신기하다 사람들이 아이돌 노래실력은 앵콜만 보고 믿는게 애초에 왜겠음
12일 전
익인176
타그룹들도 ar 깔긴하는데 ar이랑 라이브랑 저정도 차이는 안 나
12일 전
익인177
요즘 아이돌들 라이브인척 AR로 속이지 않았으면…
12일 전
익인178
허윤진 엔카창법 개웃기네 ㅋㅎㅋㅎ 깊이가 남달라
12일 전
익인179
김채원은 덜 힘들엇으면 비슷햇긴 햇겟다... 다른 멤버들은 아예 음정을 못 맞추는데..
12일 전
익인181
다른 그룹 수준 여기 맞추지 마셈
12일 전
익인182
와 다른 사람이 부른거 같다..
12일 전
익인183
와..
12일 전
익인184
허윤진은 왜지...?
12일 전
익인186
와 너무 딴판인데
12일 전
익인187
ar 깐 라이브가 자기 실력이라고 착각하는건가..
12일 전
익인189
다른 그룹 암만 끌고와도 이정돈 아닐것 같음 백날 저렇게 깔다가 큰무대에서 와장창..얘네 팬들 대체 뭘로 원래 잘해 이러고 다녔던거임
12일 전
익인191
콘서트 무대도 잘하는게 아니라 겨우 평타치는 수준인데 이게 ar? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개콘 그 이상이닼ㅋㅋ 누가 자기 무대를 저렇게 해... 최저시급 받고 일하는거면 ㅇㅈ한다
12일 전
익인192
와…
12일 전
익인194
블핑 다시 데려와 ㅠ
12일 전
익인195
허윤진 자기가 잘하는듯한 그 바이브가 오글거려 현실은..
12일 전
익인196
표정차이부터 나네… 사실 코첼라보다 콘서트가 체력적으로는 더 힘들텐데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인197
난 내 본진 콘서트 저번달에 갔을때 라이브인줄 알았더니 ar깐거구나 느낌 왜냐면 다른 날인데도 라이브가 거의 똑같아서 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인199
어우....
12일 전
익인201
이미 무대 다 끝난거 뭐 어쩔수 없지만 제발 이번에는 연습하고 컴백하길....
12일 전
익인202
와 근데 진짜 못한다………..숙연해지는 실력임..
12일 전
익인203
근데 원래 콘서트에서 저렇게 ar 깔고 노래해 대부분 ..? 콘서트는 생라이브 하는 거 아니야 ..?
12일 전
익인205
까는돌들 많아... ar은 구분이 어려워서 순수 라이브실력으로 올려치기당하는 경우도 있을정도
12일 전
익인206
근데 콘서트는 라이브랑 이것저것 보려고 몇십만원 주고 가는건데 저렇게 깔고 선택적 라이브하면 돈 너무 아깝겠다
12일 전
익인209
근데 저렇게 송출되는 콘서트영상말고, 실제 오프라인 콘서트현장 가면 ar이랑 생목소리 구분되게 들리지 않나???? ar있어도 실제로 좀 작게 들리던데
12일 전
익인210
르세라핌 말고도 아이돌 콘서트 ar깔고 부르는 경우 많고 아예 립싱인 무대도 존재함... 물론 실력 부족한건 팩트고 차이가 좀.. 심할 정도는 맞는데...ㅠㅠ ar 깔았다는 것 자체로는 비판 안 하는게 좋을듯
12일 전
익인211
아니 르세라핌은 그냥 못하기만하는게 문제가아니라니까ㅋㅋㅋㅋ 못하는것도 못하는건데 독기마켓팅에 ㅎㅇㅊ발언 + 마음가짐까지 문제라 욕먹는거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못하면 인정하고 그냥노력하면되는거임 이미데뷔했는데 노래못한다고무를거임? 근데 본업인 노래도못하는주제에 고3들치고 11시픽업개꿀 이러고 자기위로에빠져서 실력이늘지를않으니문제지ㅋㅋㅋ
12일 전
익인212
허윤진은 잘하는거같은데..
12일 전
익인213
이게 라이브ar의 폐해같아 사람들은 일부 가수들의 라이브ar이 찐 라이브인줄 알고 잘 부른다 생각했었다가 실제로는 거짓임을 알았을 때의 배신감이 클듯해
12일 전
익인214
진심 두명빼고 심각한 음치 수준인데?
12일 전
익인215
요새 가수 하기 쉽네....
12일 전
익인216
한 멤버는 거의 다른 사람 목소리인데...?
12일 전
익인218
몇명은 목소리가 아예 다르다..
12일 전
익인219
여긴 꾸준하게 못하네
12일 전
익인220
아이고..
12일 전
익인221
근데 진짜 ar 저정도 깔수있거든..? 돌들 원래 그걸로 라이브 차이 많이 나는거 아는데.. 여기처럼 심하고 매번 말나오는곳이 드물어서 사람들이 더 냉정한 반응인듯
한두번이라도 잘했으면 이번엔 컨디션이 안좋구나 했을텐데 한두번 라이브 잘한것도 없음 + 가만히 서서 앵콜까지 못함으로 걍 이제 프레임 단단히 씌임… 앞으로 연습해서 발전되는 모습 보이는수밖에ㅠ

12일 전
익인222
요즘 라이브 ar 자체도 그냥 거의 립싱크라고 봐야 하는 거임 일등 하고 하는 앵콜도 ar 깔아주는 곳도 있어 여기서 잘한다는 두명도 여기 그룹에 있으니까 나머지가 너무 못해서 그냥 잘해 보이는거지 그룹 아니면 잘하는 실력도 아님 그냥 연습실에서 죽도록 연습하는 거 말고는 답이 없음 ㅠㅠ
12일 전
익인222
그러나 자기들 무대가 최고였다느니 무대에 힘을 쏟았느니 누구에게나 완벽한 모습 어쩌고 그런 피드백 하는 거 보면 답이 없기도 함 누가봐도 정말 못했는데 자기 객관화가 전혀 안되는 그룹임 그러니까 연습도 안 하겠지....... 2년차 어쩌고 저쩌고 하면서 다른 여돌도 다 2년차에 갔어요 핑계대지 말고 연습하세요
12일 전
익인224
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ개다르네
12일 전
익인226
아이돌들 Ar 대부분 까는거 맞아 그 중에 콘서트 때 백퍼센트 밴드라이브 하는 아이돌도 있지! 근데
르세라핌은 음방 앵콜 때 라이브 못하는걸로 이미 각인되었고 그걸 질투 라고 컨셉에 이용해먹으니까 사람들이 더 거부감 갖는거임 결과로만 보면 마케팅적으론 성공했고 무지성 욕설, 인격모독 아닌이상 실력에 대한 비판 감수해야 하는건 르세라핌 몫이지..

12일 전
익인227
어우...
12일 전
익인229
요즘엔 다들 실력이랑 인기랑 상관 없는거같더라
12일 전
익인230
다른 노래 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전