공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10142l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 이런 것들 보면 민희진이 빡칠만은 함 | 인스티즈

[잡담] 이런 것들 보면 민희진이 빡칠만은 함 | 인스티즈

〈 어도어는 하이브와 빌리프랩을 포함해 그 누구에게도 뉴진스의 성과를 카피하는 것을 허락하거나 양해한 적이 없다>

민희진이 내부적으로 유사성에 대한 공식적인 문제 제기 -> 하이브 & 빌리프랩 묵인 -> 갑작스레 민희진 직무를 정지하고 해임 통보 -> 언론에는 '경영권 탈취를 시도했다'는 등 어이없는 내용의 언론 플레이를 시도했다며 하이브가 제기한 의혹을 부인

추천  23

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 이해감
11일 전
익인2
ㅋㅋ
11일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인4
개똑같네
11일 전
익인7
예술계 종사자인데 비교 자체가 틀렸는데?
이 사진 하이브 바이럴에서 만든게 아닌가 싶을 정도로

아이돌 컨셉에 영화 장면들 가져오는 것=레퍼런스

아이돌 컨셉에 아이돌 컨셉 가져오기
=베낌

11일 전
익인27
11일 전
익인29
11일 전
익인37
11일 전
익인38
11일 전
익인39
666현역인 같은 소속사 그룹이 레퍼런스가 될순없지. 그건 카피지
11일 전
익인43
7 뭘 알고 까던가 모르면서 웃는거 진짜 무식해보임
11일 전
익인44
저런건 레퍼런스잖아
아일릿이 뉴진스 고대로 베끼는거랑 같음?? 레퍼런스는 해외에서도 다 하는거고
아일릿은 그냥 모든 컨셉 다 갖다 쓴거고

11일 전
익인51
11일 전
익인52
11일 전
익인56
예술계열인데 공감

11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인7
영화, 고전등 조각같은 레퍼런스들 합쳐서
아이돌 컨셉판에서 독자적 창조물을 만든거고
아일릿은 그걸 그대로 컨셉-컨셉으로 복붙해와서 문제인거임

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인7
삭제한 댓글에게
어휴 넌 예술계 사람들 앞에서 그런 소리해봐라
걍 바로 블락당함
무식하다 생각하고 반응 안할게 걍

11일 전
익인75
레퍼런스는 말그래도 레퍼런스지 똑같이 가져오는건 영화더라도 표절이지
11일 전
익인77
11일 전
익인95
11일 전
익인101
13 경우가 다르지ㅋㅋㅋ그럼 트와이스 왓이즈럽 뮤비 보고 할리우드 영화 다 “카피”했네 이럼?
11일 전
익인2
그럼 아일릿도 다른 오마주한 작품이 있나보지 오마주는 민희진만 할수있는거야? 애초에 뉴진스랑 뮤비도 겁나다름
11일 전
익인136
11일 전
익인159
나 진짜 막눈 문외한인데 이정도는 구별 됨...
11일 전
익인163
그럼 아일릿도 영화 레퍼런스 했나 보다!
11일 전
익인178
15 사진, 뮤비 한 씬에 참고한 레퍼런스랑, 같은 산업 계열에서 그룹 컨셉 자체를 레퍼런스해서 런칭 하는 건 다르쟈나.
11일 전
익인2
디토는 투바투꺼 베꼈던데 투바투는 아이돌이잖아 그리고 뉴진스랑 아일릿 그룹컨셉은 달라!
11일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인9
ㄹㅇ 슴때부터 본 사람이면 베꼈다는 말에 헛웃음나옴ㅋ
11일 전
익인10
근데 왼쪽은 어떤거야? 영화인가
11일 전
익인16
핀터레스트 모음?
11일 전
익인17
무스탕: 랄리의 여름 이라는데 다른 글 보니
11일 전
익인15
ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌판에 오래 ㅇ있었지만 유퀴즈 나올때도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거렸는데 어이가 없어서 지 창작 100인줄 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인20
왼쪽 다 같영화지?
11일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인42
내가 바람펴도 넌 절대 피지마 같네 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인14
바보 같은 댓글이다 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인80
엥... 알못이네...
11일 전
익인90
애초에 2번은 개억지로 보이는데 ㄹㅇ
11일 전
익인91
와 알못 ㄹㅈㄷ
11일 전
익인98
레퍼런스를 베꼇다고 하지는 않지…
11일 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐~~진짜 민희진은 뭐지
11일 전
익인104
2,4번은 레퍼런스로 쓴 것 같진 않은데ㅜ
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인14
공수치...ㅠㅠ
11일 전
익인106
혹시 아이돌 제작 프로세스 알아? 모두 다 저렇게 포즈 시안 잡고 찍어
11일 전
익인109

11일 전
익인122
진짜 알못이네
11일 전
익인130
세상에 안 이런 작업물이 없음 ..ㅋㅋ 유투브나 그런것들 작은 거 하나하나도 자 있는 게 레퍼런슨데
11일 전
익인140
이건 오마주도 표절아니냐고 하는격...
11일 전
익인2
그럼 아일릿도 오마주겠죠
11일 전
익인140
오마주는 애초에 존경의 의미임 이정도 논란에 오마주면 오마주라고 밝힐만하고
애초에 이익에 방해가 될 정도로 같은 업계에서 같은 시기에 같은 타겟층을 공유하는데 여기서 오마주라하는건 억지임 존경을 어디서 담는데
거기에 오마주를 연상시키는 한,두 부분만 한다면 백번양보해서 모를까 자켓사진 스타일링 춤 사진 등등 그룹을 이루는 모든 방향에서 유사성을 띄는걸 오마주?
부디 객기어린말이길 바란다...

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시녀 소리가 웬말 내가 민희진 옹호하는걸로 보임?
너 익이 쓴 댓이 표절이라하기엔 어폐가 있다는 소린데?
그 주어가 '뉴진스'와 영화라서?
나는 영화와 아이돌 컨셉에 관해 하는 말임
오마주와 표절이 구분되는 것처럼 그 정도는 레퍼런스로 분류되는편이라고 수많은 윗댓들처럼
너익이야말로 민희진은 좀 떼놓고 생각하지그래

11일 전
익인2
140에게
그니까 뉴진스가 레퍼런스 오마주면 아일릿도 레퍼런스& 오마주라고 ㅇㅋ?

11일 전
익인140
2에게
가수-영화
가수-가수
둘이 아예 사례자체가 다른데 뭘 혼자 ㅇㅋ야
시기차이도 그렇거니와
영화와 가수앨범의 차이를 모르니
레퍼런스도 동종업계 침해 안 되는 선에서, 너무 그대로 복붙은 안 하는게 관행이지 이렇게 다 침범해서 하면 표절 의혹이라고

11일 전
삭제한 댓글
140에게

11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
모르고요 니 댓이, 영화와 뉴진스 <이 사례가 표절이라 보기엔 과하다고요
민희진 표절이라 하고 싶으면 애초에 딴 증거 들고, 딴 댓 파 난 지금 니 댓 보고 얘기하고 있으니까
아일릿이 뉴진스 참고 안 헸다는 소리는 진짜 눈가리고 아웅임
1년차이, 같소속, 매우 유명한 앨범의 컨셉이 바로 붙어있으니까 비슷하다는 소리 나오는거고(표절 확정이라는 말 아니고 의혹 나올만 하다는거
너가 무슨 오마주 이 소리하는건 ㄹㅇ 억지고)
아일릿 제작자가 뉴진스를 모른다면 그것 또한 직무유기임 아이돌 제작자가 바로 직전 히트친 앨범을 고려안한다?

11일 전
익인2
140에게
아일릿 뉴진스 뮤비노래컨셉까지 너무다른데 왜자꾸 우기지? 뉴진스조차도 민희진이 원조가 아닌데 표절주장하는게 말이된다 생각해?

11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
딴 댓 파라니까?
너 첫번째 댓 뭐야, 영화를 레퍼런스한 뉴진스 앨범보고 표절 주장한거잖아
그거 막히니까 딴거 들거와?
논점 이해를 못해?
애초에 니 첫댓이 표절이라길래 > 그건 표절보다 레퍼런스다 - 이게 나와 다른 많은 답댓들의 논점이야
아일릿 뉴진스는 너가 첫댓이 안 먹히니 들고 온 논점 외고
애초에 니 전제자체가 틀렸다는 사람들한테 뭔 딴 소리를 하고는거임
혼자 아일릿 표절이면 민희진도 표절이다를 무조건 주장하고싶어서
제대로 식별이 안되나본데
돌 얘기가 아닌 오로지 레퍼런스 개념에 관해 얘기하는 댓들한테도 시녀라고 비아냥 대고 다니면
오히려 그러는 너가 누군가의 시녀로서 발악하는걸로 보이거나 고도의 안티인가 싶다는걸 알길 바람...
다음엔 그냥 그게 오마주? 우리 애도 오마주! 이러면서 무지성 쉴드치기 전에 인정할건 인정하고 다시 다른 증거로 주장하는 방법을 배워라.. 그게 반발심 안 일으키고 효과는 나을듯

11일 전
익인2
140에게
뉴진스는 레퍼런스 아니고 아일릿만 레퍼런스라고 우기는거 추하다는걸 좀 알길바랍니다

11일 전
익인140
2에게
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 레퍼런스 의미를 이해못하고 단어 잘못 쓴건 아니?
첫짤의 뉴진스는 레퍼런스에 가깝다고 얘기한 사람한테 레퍼런스 아니라고 우기는게 추하다는게 무슨소리니 대체....
너야말로 본인 감정에 파묻혀서 상대 말은 이해못하고 눈막귀막한채로 주구장창 본인 주장만 늘어놓은거 불통 그 자체라는걸 알 길 바람~

11일 전
익인2
140에게
그니까 뉴진스가 레퍼런스면 아일릿도 레퍼런스라고 ㅋㅋ

11일 전
익인140
2에게
너가 뉴진스가 영화 표절한거라며? 그건 레퍼런스라니까 아일릿은 왜 데려오냐고
동일선상 비교가 안된다니까? 이해가 안감?

11일 전
삭제한 댓글
140에게

11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
내가 민희진 일본걸그룹 찻한 레퍼런스고 아일릿은 뉴진스 표절그룹임
이라고 함? 어디서 혼자 망상 하고 옴?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 논점 이해를 못하고 혼자 쉐도우복싱한다는거임..
다시 말해줘? 민희진 일본레퍼건 아일릿 표절확정이건은 관심이 없어요~ 너가 뒤늦게 아일릿 쉴드치고 싶어서 혹은 민희진 표절이라 말하고 싶어서 데려온 건들이잖아
그래서 제대로 식별못하고 니 주장만 펼친다는거임
너 혼자 뉴진스 영화 표절이랬다가, 그럼 아일릿도 레퍼런스랬다가, 갑자기 민희진 일본 표절이랬다가, 아일릿 영화 레퍼일수도 있다이러고 혼자 어디까지감?
너의 첫 주장이 틀렸다고
너는 그거 인정하기 싫다고 계속 혼자 뇌절까지가는거고

11일 전
삭제한 댓글
140에게

11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 노이즈마케팅처럼 앞에서 뭔 헛소리를 해도 어쨌든 결론은 아일릿 표절=뉴진스표절 강제 주입하고 싶은건가
사이비종교급의 맹목적이네
대화를 할라했더니 소통의 의지가없어

11일 전
익인2
140에게
아일릿은 표절한적이 없는데 민희진이 일방적으로 몰아가니까 민희진도 고유성 없는걸 말할수밖에 없는거 아니야?ㅋㅋ

11일 전
익인140
2에게
그 고유성 없는걸 영화로 든건 니가 틀린걸 가져와놓고 무슨 주장을 해? 애초에 레퍼런스로 업계에 통용되는 정도라 그걸론 고유성 지적못하는걸?
그래서 그건 아니랬더니 혼자 급발진해서 시녀냐고 비아냥? 니가 애초에 제대로된 사례갖고왔어야지 영화말고 일본은 표절의혹있다고 말하던가
그리고 만약 민희진 일본 표절이면 아일릿은 뉴진스 표절인거 맞다고 할거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ너 멍군이라고 욕먹겠다
민희진이 딴거 표절했든아니든 아일릿은 뉴진스랑 다르다 독자적이다를 주장해야지
무슨 자폭함? 내가 표절이면 쟤도 표절이야 이러게?
아일릿 표절이라는 반증을 너가하네
민희진도 같이 욕먹으면 아일릿도 표절그룹 아류 소리들어도 상관없나봐?
이건 멍군이거나 안티아님?

11일 전
삭제한 댓글
140에게

11일 전
익인140
삭제한 댓글에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 지능실환가
아일릿 표절이면 민희진도 표절이라 아일릿=민희진 시켜놓고
민희진 표절이라 주장하고 다니는거야?
왜 스스로 아일릿 표절이라고 하고 다니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
140에게
뭐래 ㅋㅋ 민희진이 창조해낸거 아닌게 증명되고 있잖니 그게 아일릿이 표절하지 않았단 증거야 민희진이 한 컨셉중에 고유성이 어딨음? 흔한 컨셉인데

11일 전
익인140
2에게
레퍼런스 하나 없이 독자적으로 창조해내는 창작자는 전세계에도 드뭄
니 논리대로라면 민희진이 백퍼 창작해낸게 아니니 민희진을 따라해도 흔한컨셉이라 따라한게 아니다라는 말이니
이 주장을 하려면 우선 아일릿이 민희진을 따라했다는게 전제되어야 성립되는 말인데
이거 자체가 자폭이고
애초에 흔한컨셉이건 아니건 변화나 발전없이 그대로 복붙이라면 따라했다는 말은 나올 수 있지 아무리 흔한컨셉이어도 독창적결과가 나올 수 있는데
니 말대로라면 그렇다는거임
애초에 아일릿과 뉴진스가 얼마나 비슷한지 아닌지는 모르고 관심도 없음
너가 무슨 영화 레퍼런스보고 표절이다, 그럼 아일릿도 뉴진스 오마주다 라는 억지보고 정정한거지
뭐 또 아일릿 표절이면 민희진도 표절이야~이럴거임? 알 바 아닌데 그렇게 원하면 그러든가ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
140에게
뉴진스 컨셉은 오리지널리티가 없다니까? 익이 뭐라하든 아일릿은 뉴진스를 베낀게 아님

11일 전
익인175
근데 이논리면 르세라핌도 표절아님 누가봐도 어디서 따온건지 보여도 ㄹㅅㄹㅇ가 라틴팝 창조한거 아니니까 받아들어야함
11일 전
익인2
로살리아는 전세계에서 유일무이한 아티스트고 로살리아 전에는 로살리아같은 라틴팝이 존재하지를 않았음 그래서 르는 로살리아 레퍼런스 얘기 나온거고 민희진은 이 컨셉의 창조자가 아님 근데 누구보고 따라했다고 우기면 그게 고유성 입증이 되겠니? 생각좀해
11일 전

익인3
본인도 베낀 거자나
11일 전
익인5
본인도.. 똑같잖아... 전부 창조한게 아니라 본인도 영향을 받아놓고
11일 전
익인6
예전에 ㅁㅎㅈ도 베꼈단 이야기 했으면 정병 입막음 쩔었었을텐데 역시 사람일은 몰라
11일 전
익인15
ㄹㅇ ㅁㅎㅈ도 베낀거 많아고 댓글이라고 적음 정병 취급 당했는데 개꼬시네
11일 전
익인11
같은 회사란 게 포인트인가...
11일 전
익인12
내로남불 진짜 ㅋㅋ ㅎ
11일 전
익인14
개비슷해
11일 전
익인14
하이브도 잘못한 거지 뭐
11일 전
익인18
근데 진짜 똑같긴하다...ㅋㅋㅋ
11일 전
익인22
아니 근데 저런 사진은 다른 아이돌도 수두룩
11일 전
익인23
타팬인데 뉴진스랑 아일릿 구분이 전혀 안간다
11일 전
익인24
아니 근데 밑에 안무랑 사진 몇개는 짜집기 잖아..
11일 전
익인25
사진 짜집기하면 다 똑같음....둘 다 하이브인게 걍 웃기다ㅋㅋ
11일 전
익인26
와 근데 진짜 표절이네..
11일 전
익인28
에바넹
11일 전
익인28
아니 글고 자꾸 뉴진스 닮았다는 말 들리는 거자체가 피곤하긴해 첨부터 조심할순 없었나 심지어 같은 레이블인데
11일 전
익인28
두 그룹 다한테 손해인짓을 왜 하지
11일 전
익인30
진짜 개똑같아
11일 전
익인31
이걸 합의안햇다는게 웃기다
11일 전
익인32
개똑같긴해
11일 전
익인33
이건 솔까 나라도 빡침
11일 전
익인33
미리 상의된것도 아니고 같은 레이블에서 저러는게 말이됨?
11일 전
익인34
개따라했네 ;
11일 전
익인40
같은회사인게 에바임
11일 전
익인41
민희진이 제작 관여한 줄 알았음
11일 전
익인45
다 하이브자산아님? 어도어꺼가 아님ㅋㅋ
11일 전
익인46
같은 업계 그것도 같은 소속사 아래서 합의, 상의도 없이 저러는건 아닌거같음..
11일 전
익인47
F(x) 아트 필름하고 뮤비도 닮았으며 빛을 향해 따라가는 장면 빛모양만 다르던데
11일 전
익인47
(내용 없음)
11일 전
익인47
(내용 없음)
11일 전
익인48
솔직히 저거는 화날만하지..
11일 전
익인49
어제부터 상도덕 없어보이긴 하넼ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인53
포토는 저 구도 흔하지않음?
11일 전
익인54
근데 외모도 뉴진스가 더 나은데 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인58
외모 얘기는 왜 하는거지 뉴진스한테 도움되는 소리도 아니고
11일 전
익인52
솔직히 너무 비슷하긴 함
11일 전
익인57
아니ㅠ근데 표절이랑 내부기밀 유출이랑 뭔 관련이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논점흐리기 오짐
11일 전
익인59
춤 대놓고 베껴놓고 응 우리 하이브자나~ 이러는거 ㄹㅇ 개빡치긴해
11일 전
익인60
비슷하긴함
11일 전
익인61
솔직히 너무 비슷하긴 함
저 사진뿐 아니라 헤어, 의상 등등

11일 전
익인62
긍데 중간 사진은 화보야.. 사진작가한테 따지던가
11일 전
익인63
비슷한건 맞지 이걸 부장하는건 좀 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인65
근데 난 저게 마케팅인줄 알았음 같은 하이브니까 자매컨셉인건가 했..
11일 전
익인67
와 이거 보기 전에도 비슷하다 생각했는디 이건 좀... 걍 한그룹 같다 ㄷ
11일 전
익인68
상의 안한거면 기분은 나쁠만 함 근데 그걸로 지금 일에 애들까지 끌어들이는건 진심 어른 맞냐...
11일 전
익인74
내부유출을 안했다는게 민희진 주장임
11일 전
익인68
일단 그럼 그 부분은 수정해야겠당 땡큐
11일 전
익인73
아니 비슷한거 맞잖아.. 난 첨에 개놀랏는데 똑같이내서
11일 전
익인78
걍 진짜 상도덕없어보이긴해...
11일 전
익인78
나도 첨에 보자마자 너무 뉴진스 깔인데 싶었음
11일 전
익인79
비슷하긴함 ㅇㅇ
11일 전
익인81
근데 너무 똑같긴해
11일 전
익인74
개비슷해
11일 전
익인82
비슷하긴 하네
11일 전
익인83
비슷한 것 같긴 함
11일 전
익인84
비슷하긴한데 이건 물타기 아닌가 그래서 산업스파이짓을 했다는거야 안했다는거야
11일 전
익인85
오마주니 말많았잖아 결국엔 합의 안하고 만든건 팩트였네
11일 전
익인86
비슷한데 화가 나더라도 내부 정보 빼돌린 거는 잘못 아님...? 논점이 흐려지는 것 같은데
11일 전
익인87
너무 비슷하긴 해
11일 전
익인88
핑크펜서리스 아류가 할말은 아닌거 같은데
11일 전
익인88
논점흐리기 ㅍㅍㅌ때랑 개똑같네
11일 전
익인89
기억 잘못된건가 초반에 인폰가 정보소식에도 안무 막 들어가잇고 그런것들 짤 올라와서 다들 당연하게 여동생그룹이라 오마주구나~ 하지않앗어?
11일 전
익인92
비슷하긴함 근데 점점 아일릿만의 색깔?이 드러나는느낌이긴 했어
11일 전
익인93
유사한데??
저게 자가복제가 아니거나, 상의도 없이 갖다쓴거면 빡치지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인93
한 십년쯤 뒤에 베끼던가
뭘 둘다 신인인ㄷ 그걸 그대로 빼다 박아서 내냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인94
상도덕없다고 범죄행위하는 건 맞지가 않지
11일 전
익인97
하이브가 베낀건 맞지 그건 부정할수없고 방시혁도 알걸? 게다가 하지마라고 했는데 무시하고 진행한거면 민희진 빡칠만함 인정하는데 표출 방식이 너어무 잘못됨
11일 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빡친다고저러는게
이해가 된다고?
넌 어디가서 사업하지마

11일 전
익인100
인티는 좀만 비슷하다하면 난리나니까 안말하고있었던거지 진심 걍 대놓고 베낀느낌이엿음
11일 전
익인103
비슷하긴했지 여기저기서 얼굴 컨셉 스타일 다 ㄴㅈㅅ에서 가져온것같다고 하는거 많이봄
11일 전
익인105
둘 다 팬 아닌데 걍 아일릿 보면 뉴진스 참고한거 개티나긴함
11일 전
익인107
난 뉴진스 데뷔 나올때 생각난다 그때도 카피니 뭐니 말 엄청나왔는데
11일 전
익인110
창작가라면 ㄹㅇ빡칠만하겠다....
11일 전
익인110
하이브 댓글알바많은데 여기도 있겠지...? 소름
11일 전
익인111
🫢
11일 전
익인112
근무하던 회사들에서 계속 인정이나 대우 안해주고 어떤 의견을 내었을때 소통이 되지 않았던 점이 쌓여서 극단적으로 이런 일을 만든 것 같은데 안타까울 뿐입니다...ㅠ
11일 전
익인113
개똑같긴해 안 닮았다고 할 때마다 진짜 다 구라인 줄 알았어
11일 전
익인114
많이 겹치네
11일 전
익인115
춤장면은 좀 캡쳐땜에 같아보이는거지.. 춤비겨할거면 짤로가져와야지
11일 전
익인46
춤도 똑같던데 어텐션..
11일 전
익인115
헉 어느뷰분? 난 춤알못이라 영상으로 보는데 못느낌 ㅠㅠ 내가 진짜 모르고 단거일수도 있어 알려주면 확인하고 댓 고칠게!
11일 전
익인46
본문 캡쳐 중 두 안무 다 말 많았어서.. 무대 보니까 진짜 똑같더라고
11일 전
익인135
춤 뉴진스 말고 다른 그룹 춤도 섞여 있어서 리스펙 의미로 넣은 거다 뭐다 말 좀 있었음
11일 전
익인115
ㄹㅅㄹㅍ도 캡쳐된건 봣는데 영상으로 보면 아예모르겟던데 ㅠ
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인115
앗 정리된거로 보니까 알거같다
그냥 풀안무봤을땐 못느꼈는데... 고마워!!!

11일 전
익인135
115에게
나도 그냥 안무만 보곤 몰랐어 저거 제목 너무 자극적인 것 걑아서 링크는 지울게ㅔㅔ !!

11일 전
익인115
아 내가 마그네틱만 봐서 더 몰랏구나 다른 곡도 있구나 ... 고맙습니당 익인이~!!
11일 전
익인46
근데 합의도 상의도 없이 똑같은 안무를 넣었다는게…..
11일 전
익인135
민희진 입장이 사실이라면 리스펙을 담은 거든 뭐든 별로인 것 같긴 함 나두,,
11일 전
익인116
느낌이 너무비슷하긴함
11일 전
익인117
가져온거 다 비슷하긴한데 컨셉 자체는 완전 다르다고 생각함 그냥 컨포랑 안무가져온거 말고 유사성 모르겠음... 무대보면서 겹친다고 생각안해봄
ㅇㅇㄹ쪽이 너무 퐁실퐁실 아기공쥬컨셉이라

11일 전
익인115
11일 전
익인118
안무 다 따다만든건 알겠고 맨윗사진은 뭐가비슷한지 모르겠다.. 윗사진은 걍 비 피해서 있는거같은디
11일 전
익인119
논점흐리기 같음..
11일 전
익인121
논점흐리기 성공했네
11일 전
익인123
난 민희진이 지금 왜 욕먹는지도 이해안가 내가 뉴진스 기획자였으면 진짜 개빡쳤을거 같은데 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인115
지금욕먹는 이유는 베끼기와 별개로 불법행위를 했기때문
11일 전
익인124
안똑같은디
11일 전
익인125
와 진짜.. 이거 쉴드 치는 사람들은
11일 전
익인126
나도 완전 타팬인데.... 내부유출건이 진짜인지와는 별개로 둘이 컨셉 느낌이ㅠㅠ 비슷하긴 했어.... 첨에 무대 스쳐지나가듯이 보고 노래 듣고 뉴진스 컴백한 줄 알았었음...
11일 전
익인126
물론 그래도 하면 안되는 일은 하지 말아야지
11일 전
익인127
아무리 빡쳐도 해도 될 일 아닌 일이 있지 여기 하이브 댓글 알바 많이 보이네
11일 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인131
뉴진스 흐름대로 간건 맞지 솔직히..같은회산데 데뷔한다할때 큰 컨셉이 겹쳐서 우려했던거 생각안나나
11일 전
익인160
11일 전
익인132
논점 흐리기 대박이다..댓글들 다 구라같다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인133
민희진씨 그새 알바품? 아니면 인티가 연령대가 어려서 모자란애들이 많은거임?ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인121
역바이럴도 했는데 안 풀겠어
11일 전
익인134
오히려 ㅇㅇㄹ은 너무 일본 느낌 난다고 옷 너무 유아복 같다는 둥 비난 많이 먹었는데 그것도 ㄴㅈㅅ 따라한다는 얘긴가? ㅇㅇㄹ은 아닌데 ㄴㅈㅅ는 그냥 하이틴 느낌이라 생각했는데. 난 노래도 안비슷하게 들려서 ㄴㅈㅅ는 처음부터 꽂혔는데 ㅇㅇㄹ은 들을 수록 매력이었음
11일 전
익인138
논점흐리기 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ
민희진 진짜 정치질 잘하는 사람이었네

11일 전
익인139
본인도 베껴온 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 어찌됐건 크게 보면 같소속이고.. 그냥 고도의 논점흐리기임
11일 전
익인141
내로남불 오지네
11일 전
익인142
비슷하긴하네
11일 전
익인143
그래서 부정적인 여론을 위해 타 아티스트를 이용했는지 난 그게 제일 궁금한데
11일 전
익인144
진짜 짭진스 맞구나..
11일 전
익인145
처음 나왔을 때부터 어 뭐야 비슷하네 했었음 같은 소속사라 그런건가 생각했고 유튜브 댓글만 봐도 다 비슷하다 이러던데 근데 그게 기획한 사람들이랑 협상이 안된거면 하이브 잘못 맞지
11일 전
익인145
어쨌거나 기존 그룹이랑 차별화시켜서 나온 그룹인데 같은 소속사라고 서로 협의도 없이 1~2년만에 바로 후배 그룹으로 내보내는건 아니라고 생각함
11일 전
익인146
그거 다 알고 시작한거 아님???
그게 싫었으면 투자받아서 할게 아니라
본인 돈으로 출자했음 끝

11일 전
익인147
프로듀서 시녀들 많구나..
11일 전
익인148
저게 역바였다고 뭐라하던데 걍 저거 보면 뉴진스 소리 나올수밖에 없었음
11일 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋ아근데 내가 직장인이라 그런가
어차피 다 회사 자산 아니야?? 이걸 표절이라규듀 하나
레이블이 달라서 그런건가..

11일 전
익인153
하이브 소속이라 표절 성립 안되긴함
11일 전
익인150
와 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 해 ㅜㅜㅜㅜ
11일 전
익인151
근데 솔직히 ㅇㅇㄹ 나왔을때 ㄴㅈㅅ따라한게 보였음
11일 전
익인152
오우...쫌심하긴햇다 너무하네진짜 이건 걍짱똑이잖아
11일 전
익인154
진짜 오바였음
11일 전
익인156
저건 지금봐도 심하긴함
11일 전
익인157
내 성과물을 누가 저렇게 묘하게 베껴서 따라하고 대중들까지 그렇게 느껴 이야기가 나온다면 너무너무너무 스트레스 받고 싫을 것 같음…..ㅜ
11일 전
익인158
저 두번째 아일릿 사진 화보잡지에서 한건데? 앨범 컨포 아니야~잡지회사에서 저러고 찍은건데
11일 전
익인161
뉴진스 생각 안난다고 할거면 어텐션 디토 안무나 빼고나서 말해야하는거 아님?
11일 전
익인162
솔직히 저런 요소를 신인 바이럴때문에 심었다고 생각했어서…
11일 전
익인164
근데 기사 내용 보면 민희진이 경영권(하이브지분)가져오려고 외부 투자자에 회사 대외비 유출하면서 주식매수 모의했다고 했음
아일릿때문에 감정 상한건 알겠는데 이건 배임행위임

11일 전
익인135
민희진 입장은 자긴 그런 행위 한 적 없다래 법적 다툼까지 갈 것 같음
11일 전
익인165
아일릿 총괄 누가했냐 솔직히 양심 없긴 했어
11일 전
익인170
방시혁임
11일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인170
https://news.jtbc.co.kr/article/article.aspx?news_id=NB12192028 언론홍보는 이렇게했는걸?
11일 전
익인165
컨셉자체도 방시혁이 잡은 건가 그럼 잘못한게 맞지
11일 전
익인166
ㄹㅇ 민희진입장에서 뉴진스이미지가 계속 소모되는건데 화날만하다고봄 근데 워딩은 좀 자제하지
11일 전
익인167
솔직히 완전 뉴진스같아...
11일 전
익인168
비슷하긴한듯 티저 뜨자마자 모든 커뮤에서 실제로 말 나왔기도 하고! 근데 하이브에서 문제 삼은 건 이게 아닌데 왜 갑자기 아일릿 얘기를 꺼냄? 아일릿 데뷔 한참 전부터의 일을 해명해야지
11일 전
익인169
근데 그 결과가 결국은 이거라는 게 믿기지 않는다....입장문도 말이 안돼. 개인적으로 계속 독립하고 싶었는데 좀 그럴싸한 명분을 찾은 것 같은...
11일 전
익인171
본인이 할소리가 아냐..
11일 전
익인172
나도 너무 비슷하다고 생각했어
11일 전
익인173
아무 기사도 안보고 아일릿 볼때부터 생각났어..
11일 전
익인174
솔직히 나도 ㄴㅈㅅ 생각나긴 했음…
11일 전
익인176
화날만 한건 맞지만 그 뉴진스 ip 다 누구 자본으로 만든건데 하이브 자본으로 한거임 본인이 한 것도 있지만 자본력을 무시할 수 없음 어도어 뉴진스 지적 재산권은 엄연히 하이브 소유임 그러니까 표절이라고 할수 없고 이게 억울하고 화나면 그냥 본인이 따로 나가서 본인 돈 능력으로 회사 차리면 될 일
11일 전
익인177
이렇게 모아놓으니까 비슷해보이는거지 막상 까봐봤더니 다르지 않았나
11일 전
익인179
(내용 없음)
11일 전
익인180
이런식으로 모아놓으면 다 비슷하지 케이팝전체가
11일 전