공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3525l 14

국내 1위 기획사 하이브가 걸그룹 뉴진스의 소속사인 레이브 어도어에 대한 감사를 진행 중인 가운데, 어도어의 경영진이 싱가포르투자청 등 글로벌 국부펀드에 회사 매각을 검토했던 것으로 나타났다.

22일 엔터업계에 따르면 어도어 L부대표는 하이브가 보유한 어도어 지분 80%를 매각하도록 하는 두 가지 방안의 장단점을 비교한 시나리오 문건을 작성한 것으로 확인됐다.

L부대표는 최근 하이브에서 어도어로 이직한 인물로, 이번 경영권 탈취 시도의 키맨 역할을 한것으로 보인다. 그는 하이브 재직시절 확보한 재무, 계약 등 핵심 영업비밀을 유출한 혐의를 받고 있다.

L부대표가 작성한 시나리오는 크게 두 가지다. 첫 번째는 하이브가 보유한 지분을 글로벌 국부펀드 2곳이 인수토록 하는 방안이다. 국부펀드는 싱가포르투자청(GIC)과 사우디아라비아 국부펀드(PIF)다. PIF는 카카오엔터테인먼트 등 국내 엔터기업에 대한 프리 IPO(상장 전 지분투자)도 했다.

어도어는 지난해 매출액 1103억원, 영업이익 335억원을 올렸다. 2023년 말 기준 하이브는 어도어의 지분 80%의 가치를 228억원으로 책정했지만, 보수적으로 계산해도 약 3000억원이 넘는 인수금액이 필요하다.

특히 이 같은 검토안에는 현직 엔터 담당 애널리스트 A씨의 실명도 기재돼 있다. 해당 계획안을 구체화하기 위해 한 애널리스트에게 타당성 분석을 요청할 계획이었던 것으로 파악된다.

업계 관계자는 "이번 문건은 어도어 경영진이 단순히 경영권 탈취를 검토한 수준이 아니라 단계적인 실행을 하기 위해 구체화했다는 것을 보여준다"고 지적했다.

두 번째는 '하이브가 어떻게 하면 어도어 지분을 매각할 것이냐'를 두고 방법을 고민했다. 상장사인 하이브가 어도어의 지분을 매각하기 위해서는 외부 가치평가와 함께 내부 우호 세력이 필요하다.

따라서 해당 직원을 설득하거나 회유해 하이브가 가진 어도어 지분의 매각을 유도하려던 것으로 보인다.

이 관계자는 "어도어가 독립하기 위해서 내부에도 우호적인 세력이 필요하다고 어도어 경영진이 판단한 것"이라며 "어도어가 다각도로 독립 선언할 준비를 추진했다는 것으로 보인다"고 말했다.

https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2024042308451477838

이런 글은 어떠세요?

익인1
와...
10일 전
익인2
끝났네 심지어 외국자본에?
10일 전
익인3

10일 전
익인5

10일 전
익인6
타당성 분석요청....
10일 전
익인7
여기는 계속 증거가 나오네....
10일 전
익인7
도대체 뭔 자신감으로
10일 전
익인8
파도파도 괴담
10일 전
익인8
뭐믿고 아니라고 뻭빽 우김?
10일 전
익인9
진짜 끝인데
10일 전
익인10
반전 없다 얘드라...
10일 전
익인11
ㅜ..
10일 전
익인11
투자자 안 만났다면서요!
10일 전
익인63
“내가 안 만났어!”
10일 전
익인73
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜웃기냐넠ㅋㅋㅋ
10일 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅅㄱㅋㅅㅋㅋㅅㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개읏곀ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
10일 전
익인12
제발 맴버들 놔주고 나가라..
10일 전
익인13
???: 다윗과 골리앗의 싸움 어쩌구.....
10일 전
익인14
하이브가 증거도 없이 기사 냈겠냐고 내가 지금 열번도 넘게 말한다..
10일 전
익인16
10일 전
익인18
10일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 지긋지긋하다는 말퉄ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
10일 전
익인26
ㄹㅇ 감사가 그냥 심심해서 도는줄아나
10일 전
익인25
ㄹㅇ ㅠㅠㅠ 회사가 장난인줄아나 진심 누구 하나 멕이자고 저런다고 믿는데 너무 어이가 없어....
10일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
10일 전
익인38
34 ㄹㅇ하이브가 법률적 자문 하나 없이 했겠냐고
10일 전
익인58
ㄹㅇ...진짜ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인61
하이브가 아무증거없이 1yg 까먹겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인67
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 지긋 지긋하다
10일 전
익인68
아무것도 모르는 내가 첫기사 읽었을때도 증거가 넘치는가보다 라고 생각했는데ㅋㅋ
10일 전
익인69
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인73
그니까ㅠㅠㅠㅠ 하이브 놈들 둘째가라면 서러운 돈미새들인데 그 금액을 태우면서까지 저러겠냐고ㅠㅠ
10일 전
익인74
그니까... 어제부터 계속이렇게 얘기하는데도 참
10일 전
익인77
ㄹㅇ ㅁㅎㅈ이 뭐라고 그 사람 하나 묻으려고 이 쇼를 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전

익인15

10일 전
익인17
ㅋ.. ㅋㅋ 아 혼자 나가라
10일 전
익인19
진짜 미쳤네ㅎ 사우디랑 싱가폴
10일 전
익인20
ㄷㄷ
10일 전
익인22
난 진짜 어제부터 하이브의 언플이다 어쩌고 하는 사람 약간 바보 같음
10일 전
익인23
그냥 암말도 말고 가만히 있지.. 왜 인터뷰를 해가지고느뉴ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
나가라 그냥 민희진 끝이다 너는
10일 전
익인25
엄청구체적이네 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
이건 진짜 끝났다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인28
애초에 하이브가 시총 폭락할 걸 알고 까겠냐며...
10일 전
익인29
...어카냐 ㅠ
10일 전
익인30
진짜 경제사범이네
10일 전
익인31
이미 다 증거 잡아놓고 터트린거네
10일 전
익인21
하이브가 고작 민희진이 괘씸해서 쳐내겠다고 저 짓 하는 거면 손해만 잔뜩 본다니깐...
10일 전
익인32
와 너무하네 정말
10일 전
익인33
진짜 내친구 보는것같음... 알아보면 다 나오는데 죽어도 아니라고 빡빡우김..
10일 전
익인34
피프티처럼 바보짓 안한다더니 철저히 준비했다는 뜻이었네ㅎ
10일 전
익인35
미친 이거는 감방 20년감 아니야?
10일 전
익인36
헐 ㅋㅋ뭐핑계이젠없겟네
10일 전
익인37
와...진짜 대단하시네...ㅋㅋㅋ
10일 전
익인39
이쯤되면 그냥 자진해서 빵에 들어가는게 더 쿨해 보이겠다
10일 전
익인41
˗ˋˏ와ˎˊ˗
10일 전
익인42
증거가 계속 나오는데 아니 제가 그랬겠습니까??한줄 쓴 입장문만을 믿는다라...ㅠㅋㅋㅋ
10일 전
익인43
진짜 시녀들ㅋㅋㅋㅋ증ㅇ거가 있으니까 기사 냈겠지
10일 전
익인44
비상 초비상
10일 전
익인45
미쳤네….
10일 전
익인46
진짜 ㅁ ㅣ챳네
10일 전
익인48

10일 전
익인49
증거무새들아 증거 요기 있넹!
10일 전
익인50
끝났네
10일 전
익인51
그래서 사람들 다 궁금해했잖아 뒷배 있는 것 같다고
10일 전
익인52
끝났어 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 게임끝 증거 너무 많아서 정리도 힘들다야
10일 전
익인54

10일 전
익인55
ㄷㄷㄷㄷ 헤엑 거의 땅땅 아니냐
10일 전
익인56
하... 어제부터 민희진이 안했다잖아 무새들 이제야 아니 빅히트가 미쳤다고 감사를 위조해서 민희진 하나 보내겠다고 어제 시총이 칠천오백억원 나라갔는데 그거 형사고소+민사소송임.
그짓을 했을까 하면 그럼 민희진은 20프로인데 왜 했겠냐 이럼 와...

10일 전
익인56
빅희트가 민희진 내쫓을려고 하기에는 빅히트가 더 도박수인데 왜 그렇게 까지할까 싶었는데 솔직히 이렇게 하면 빅히트가 더 손해일텐데 그걸 물어보면 민희진이 아니라고 하잖아 이럼.
10일 전
익인57
진심 어쩌려고 저런거임..
10일 전
익인59
왜 민희진씨 몰랐다고 해보지 어도어 대표가 패싱 당한 이야기라고 자긴 무섭다고
10일 전
익인60
진심으로 증거없이 하이브가 언플했다고 생각한걸까 대체 뭘 위해서..
10일 전
익인62
주식 걸리고 시총 갈리는거라서 다 알아보고 했을거같긴해
10일 전
익인64
사우디 저게 뭔소리야? 알려줄사람 ㅠ 사우디가 어도어를 사가지고 사우디 회사(?) 되려고 했다는거여?
10일 전
익인24
하이브가 지분을 80정도 가지고 있는데 민희진 혼자서는 그 지분을 확보하기에는 돈이 많이 드니깐 사우디가 투자처로 나서서 하이브가 가지고 있는 어도어 지분 쩐주가 되주겠다 이 뜻인듯?
10일 전
익인64
아 헐 글쿠나....... 고마워!!!!
10일 전
익인72
ㄴㄴ 사우디 회사 되려는 게 아니고 어도어가 독립하려고 하이브가 가진 어도어 지분 80%를 사우디 펀드에 팔게끔 내부에서 조작하려다 걸린 거일걸?
10일 전
익인65
위약금 물기싫어서 아일릿 이용했네 참나
10일 전
익인66
간땡이가 부었네
10일 전
익인70
이건 ㄹㅇ 끝났다
10일 전
익인71
누가 민희진이랑 같이 일하려고 하겠음...
10일 전
익인76
하이브에서 빼내갈 생각을 할 정도면 오일머니쯤은 되려나라고 생각했는데 맞았네
10일 전
익인80
끝났네
10일 전
익인81
기사 뜰 수록 멤버들이 참 안됐네 나라면 무서울 듯
10일 전
익인82
걍 어제 그동안 불만이었던점+화제돌리기로 입장문 낸거지ㅋㅋ
결국은 회사 통수.자기네 가수나 타가수 언급한건 최악이다

10일 전
익인83

10일 전
익인84
아일릿 역바이럴 한거나 입장문으로 머리채잡은거 좀 해결해라
10일 전
익인85
와 중범죄아님????
10일 전