공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3184l 1

[정리글] 데뷔초 방시혁이랑 방탄이 지향했던 그룹 방향성 | 인스티즈

[정리글] 데뷔초 방시혁이랑 방탄이 지향했던 그룹 방향성 | 인스티즈

이게 어딜봐서 청량..? 교복은 남돌들 한번씩은 다 하는거고

이런 글은 어떠세요?

익인1
애초에 학교3부작이 앨범이엇다고.. ㅋㅋㅋ
10일 전
익인1
학교시리즈 앨범에 교복 입히는거 당연한거 아님?
10일 전
익인2
교복한 아이돌 다 나열하면 ㄹㅇ 몇그룹인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
내말이 안 한 아이돌 찾아보면 없음 1세대부터
10일 전
익인65
교복으로 말나올거면 1세대부터 따져보지 그랬을까
10일 전
익인3
롤모델 빅뱅이라는데 전혀 다르구만
10일 전
익인4
무대 하는 내내 마스크 써봤냐고
10일 전
익인5
애초에 학교 3부작이니 교복은 한번 입어야했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 힙합하는 아이돌 셀링으로 바지에 아로와나 있었는데 이게 무슨 ㅁㅎㅈ이야ㅠ

10일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋ그치 학교3부작이면 교복은 필숰ㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
화양연화 위태로운 청춘 노란장판 감성 해봤냐고
10일 전
익인10
ㅇㅈ 청량이었던 적이 있나
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인50
작은시, 드나 내가 좋아하는 방탄표 청량임
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인50
아 나도 무슨 말인지 알겠다!!!
완전 사이다, 탄산 이런 정통 청량 컨셉 말하는거지? 그건 없는 게 맞는듯

10일 전
익인10
어오맞아 방탄표 청량!!!!!
10일 전
익인7
오히려 저때 ㅂㅂ팬들한테 욕먹었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인8
여긴 그냥 빅뱅이엇음
빅뱅팬들 난리쳤던것만 봐도 알수잇음
모든 언플이 다 빅뱅이었음
이거 부인하면 미친거지

10일 전
익인21
구빂인데 ㅇㅈ함 그당시에 아미들이랑 겁나싸웠지...
10일 전
익인66
뭔 언플ㅋㅋㅋㅋ 롤모델 빅뱅이라는 말만 해도 개난리친걸 정당화하네
10일 전
익인11
민희진이 배꼈다는건 화양연화 컨셉 말하는거일듯...ㅋㅋㅋ 어이없어 진짜로
10일 전
익인5
근데 이것도 진짜 ??스러운게 ㅁㅎㅈ이 한것중에 노란 장판 감성 위태로운 청춘은 없었을텐데
10일 전
익인11
그니까 다들 어이없어 하는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
10일 전
익인5
ㅋㅋㅋ진짜 웃김 아ㅠ 내가 사랑한 화양연화가 이렇게 머리채 잡히다니
10일 전
익인13
그건 더 말이 안된다 진심ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인14
노란장판 취급도 안하시면서 화연보고 따라했다하면 개얼탱없지 그냥 청춘컨셉이면 다 자기꺼 카피인줄 아나보네
10일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
10일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노란장판 취급 안할 거 알아서 더 열받음
10일 전
익인25
엥 더 말이 안됨
10일 전
익인56
화연 독보적이라는 얘기가 대다수인데 어떻게 본인 베꼈다고 생각할 수 있지
10일 전

익인12
애초에 엑소가 민희진 작품임?
10일 전
익인40
으르렁 교복컨셉이랑 럽미라잇 그거 딱 두 개
10일 전
익인15
화연에 민희진이 숟가락 얹는거 아니지? 양심 없는데? 잘되면 다 자기 카피했다고 하는게 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인16
방탄은 진짜 약간 지옥에서 살아돌아온 느낌 진짜 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인17
근데 무슨 느낌 말하는진 알것같음 참고는 한듯
10일 전
익인19
어디? 난 모르겠어서 설명 좀 해줄래?
10일 전
익인17
윗댓에서 말한 화양연화컨셉
10일 전
익인19
화양연화컨셉?구체적으로 진짜 몰라서 물어보는거임
10일 전
익인17
청춘 아련 불안 이런거? 빼꼈다까진 아닌데 영상미는 좀 참고한것같아
10일 전
익인19
17에게
엥?너무 아닌데? 난또 다른 뭔가가 있나했네

10일 전
익인66
17에게
민희진 작품엔 불안 아련이 없어요

10일 전
익인28
? 화연 방시혁이 서울대시절에 만든 세계관인데요????
10일 전
익인17
누가 세계관이 같대? 찍을때 참고한것같다고 의견다르면 지나가
10일 전
익인28
17에게
아니 그니까 그 참고했다는 게 뭔데

10일 전
익인25
17에게
그니까 누굴 참고한거같은데

10일 전
익인67
17에게
지가 말해놓고 뭔 의견 다르면 지나가래

10일 전
익인20
뭘 참고했는데?
10일 전
익인25
뭘 참고했는데 갖고와봐
10일 전
익인27
엥 뭐래 ㅣㅋㅋ
10일 전
익인31
이런 애들이 민희진빠인가 대체 어딜 참고했는데 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인40
뭐 설마 화연에필 컨셉포토 블러셔 진하게 하고 누워서 찍고 이런거?
10일 전
익인62
그 놈의 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전

익인22
화양연화 컨셉이 어딜봐서..?
10일 전
익인23
화양연화 돌판 내에서 너무 독보적 컨셉 아님...?아무것도 생각나는거 없는데..
10일 전
익인27
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인29
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인30
ㄹㅇ 민희진꺼랑 비슷하단 말 본 적도 없음
10일 전
익인22
그니까
10일 전
익인25
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인33
ㅇㅈ 이것만큼 독보적인 거 없음
10일 전
익인37
애초에 독보적인 컨셉이었어서 그게 그만큼 터진 거 아닌가
10일 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 10ㅁ년이 지난 지금도 언급된느건데
10일 전
익인45
ㄹㅇ
10일 전
익인47
ㄹㅇ 처음 나왔을 때 개충격이었는데
10일 전
익인67
ㄹㅇ
10일 전

익인24
걍 흐리멍텅한 필터에 청춘들어가면 다 자기건줄 아는건가..?
10일 전
익인26
초반에 ㅂㅂ은 몰라도... 민희진 따라했다 이건 뭔 소리냐
10일 전
익인35
빅뱅이라 직접 얘기햇는데 무슼
10일 전
익인38
솔직히 초창기 컵셉은 ㅂㅂ에 더 가깝다 보는데
10일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ뻘하게 웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인42
화양연화는 건드리지 므르..
10일 전
익인43
화연은 건드리지마라 진짜
10일 전
익인44
화연 건드리지마 .... 빡치네
10일 전
익인46
그당시 중소돌 데뷔햇다 하면 거의 빅뱅이엇음 블락비도 빅뱅따라한다고 말엄청 많앗잖아 ㅋㅋ 제스쳐랑
10일 전
익인48
ㄹㅇ저당시엔 빅뱅따라서 아이돌데뷔하는 남돌 많아서 기억하는데
10일 전
익인46
비투비도 데뷔초엔..ㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면힙합그룹인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 그룹스탈 찾앗는데 데뷔초엔 아니엇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인34
10일 전
익인49
설마 상남자때 엑소 교복컨셉 따라했다고 그러는건가
10일 전
익인51
화양연화 컨셉이 뭐길래..??
10일 전
익인52
그당시 화양연화 컨셉은 완전 독보적인 퇴폐컨셉이엇는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청춘 청량 이런느낌이 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처연+퇴폐 였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인54
ㄹㅇ 원타임 빅뱅 이쪽이면 몰라 ㅋㅋㅋㅋ
화양연화는 심지어 독보적인데

10일 전
익인55
화양연화 건드리지마라
10일 전
익인57
아 방탄 건드리지마라 진짜 바닥부터 힘들게 하나하나 쌓아온 그룹인데 이걸 건드리네
10일 전
익인58
아니 근데 시간 순서가 안 맞는 거 아냐...? 진심 다 걸고 아미 아닌데 화연은 우리 학창시절의 향순데......
10일 전
익인58
진짜 건들지 마세ㅕㅇ.....
10일 전
익인59
뭐 자기가 원래 화양연화 같은 컨셉을 생각했는데 방씨가 그걸 카피해서 방탄 프로듀싱에 썼단 말인가..?
지금 프로듀싱한 뉴진스를 베꼈다는 말은 아닌듯..? 말이 안되는디

10일 전
익인60
진짜 선넘네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러다 케이팝 가수들 다 자기따라한거라고 생각할까봐 이젠 무서움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인15
여긴 그냥 힙합이 근본인 그룹인데 민씨가 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인61
화양연화는.건들지마라
우리의.사랑이다 화양연화는

10일 전
익인64
화양연화는 진짜 건드리지마라.
10일 전
익인68
미래에서 오신 분 없나여~~
6일 전