공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2712l

뉴진스 소속사 어도어가 모회사인 하이브에 항의 메일을 보내기 시작한 건 이달 3일이었다. 하이브의 또 다른 레이블 빌리프랩의 신인 걸그룹 아일릿(ILLIT)이 지난달 25일 데뷔한 지 일주일 여만이었다. 신동훈 어도어 부대표는 박지원 하이브 대표와 김태호 빌리프랩 대표 등에게 “자회사 동의 없이 안무를 표절하고 컨셉을 모사한 점 등에 대해 상응하는 조치가 절실하니 빠른 답변을 바란다”고 보냈다.

민희진 어도어 대표가 직접 나선 건 16일이었다. 민 대표는 박지원 하이브 대표뿐 아니라 방시혁 의장을 비롯해 하이브 아메리카의 스쿠터브라운 대표 등에도 메일을 보내 아일릿의 ‘뉴진스 베끼기’를 직격했다. 그는 “눈 가리고 아웅하는 뻔뻔한 태도로 일관하는 게 창업 당시 오랜 엔터업계 부조리에 항거한다던 하이브의 태도가 맞냐”면서 “자회사 간 이해상충을 야기하는 하이브식 경영을 비판한다”고 썼다.

방시혁 직격한 민희진

23일 엔터테인먼트업계에 따르면 하이브와 어도어의 분쟁은 모회사와 자회사 이해상충 문제를 둘러싸고 설전을 벌이면서 불거졌다. 결국 하이브는 전날 민 대표의 어도어 경영권 탈취 의혹을 앞세워 전격 감사에 나섰고 대표이사 해임 절차를 밟기 시작했다. 민 대표는 이에 정면 반박하면서 뉴진스를 둘러싼 분쟁을 예고했다.

하이브는 이날 민 대표를 상대로 압박 수위를 높였다. 하이브는 어도어 경영진이 해외 펀드에 어도어 주식을 매각하는 시나리오를 담은 문건을 발견했다고 밝혔다.

하이브가 전날 어도어 전산 자산을 확보하면서 찾아낸 문건은 최소 3개로 알려졌다. 민 대표의 측근 A씨가 지난달 작성한 업무 일지다. 이 일지에 '계약서 변경 합의' 같은 세부 시나리오가 적힌 것으로 전해졌다. '외부 투자자 유치 1안·2안 정리'라는 항목으로 글로벌 사모펀드들의 이니셜이 언급됐다. 'G·P는 어떻게 하면 살 것인가' 하는 대목과 내부 담당자 이름도 적시돼 있던 것으로 알려졌다. 하이브는 G는 싱가포르투자청(GIC), P는 사우디국부펀드(PIF)로 보고 있다.

이 문건엔 '하이브가 어떻게 하면 어도어 지분을 팔 것인가' 하는 문장도 쓰여 있었다는 게 하이브 측 설명이다. 하이브가 경영권 지분을 팔 수밖에 없도록 하겠다는 고민으로 해석되는 대목이다. 현재 하이브는 어도어 지분 80%를 보유하고 있다. 민 대표(18%) 측은 20%다.

https://v.daum.net/v/20240423184003939

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔 베짱이야 ㅋㅋ..?
10일 전
익인2
흠집내기는 본인이 시작하셨구요 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
스쿠터는 뭔 생각 했을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
.....???????
10일 전
익인6
스쿠터한테는 왜 보내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인7
싸이코패스 완전 ㄸㄹㅇ
10일 전
익인8
뜬금없네ㅋㅋㅋㅋㅋ참 부지런하다
10일 전
익인9
아일릿 너무 불쌍해
10일 전
익인10
스쿠터가 뭘 할 수 있다고 그걸 저기다 보냄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인12
왜저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
10일 전
익인14
스쿠터브라운 둥절
10일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인15
왜저러냐ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인18
스쿠터는 왜ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인19
스쿠터브라운은 빌리프랩도 아니고 하이브 아메리카인데 왜???
10일 전
익인20
왜저래........어유.....
10일 전
익인21
스쿠터브라운ㅋㅋㅋㅋㅋ개어리둥절하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국에있는 사람한테 왜그러세요
10일 전
익인21
갸가 한국말이 뭔지 알아듣기나 하겄냐
한국엔터 왜저리 시꾸러워요 하겠다

10일 전
익인21
희진언니... 하이브 아메리카도 하이브 꺼라구여 ㅠㅠ
10일 전
익인22
스쿠터한테 왜 보냄?
10일 전
익인25
스쿠터브라운이 하이브 이사회에 이름 올려서 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인26
와 뭔…;
10일 전
익인27
싸팬가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인28
스쿠터요..? 엥??
10일 전
익인29
안 ㅣ왤케 광기임 스쿠터는 아메리칸데 왜..?
10일 전
익인30
광역으로 발악하네 어디까지 건드린거야 진심 정신이 이상한것 같음;
10일 전
익인31
미친거아닌가
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인41
저스틴비버 아리아나그란데 프로듀서
10일 전
익인33
??? 진짜 당황....
10일 전
익인35
엥...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 생각으로 저러는거여
10일 전
익인36
스쿠터둥절
10일 전
익인37
......?
10일 전
익인37
저걸 하이브 아메리카에 왜보내
10일 전
익인38
아니 대체 뭘 베꼈단 거야?
10일 전
익인39
왜…???
10일 전
익인40
그냥 미친 ㄴ이네..와
10일 전
익인42
항의 메일을 왜 일주일이나 지나서 보내?
10일 전
익인44
가만히 있던 스쿠터한테도 보낸 거 개웃기다 뭐 어쩌라는 거지 싶었을 듯
10일 전
익인45
근데 저러고 다니는거부터가 이미 나랑 문제를 만들어주세요~아님...?
10일 전
익인46
뭐 안무는 이해가는데 걍 물고늘어지기로 밖에 안보이는데 애초에 데뷔전부터 작당모의 했다며
10일 전
익인46
글고 왜 미국쪽한테..?
10일 전
익인47
헤메코 소녀풍 컨셉이 뭐그리 다르다고 저러는건지 난 당췌 이해가 안가네................
이게 이럴일인가
10대소녀로 찍을수있는 사진이 다 비슷할텐데

10일 전
익인48
하이브 아메리카 지분 하이브가 다 가지고있는데...
10일 전
익인14
내말이…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인48
이게 뭐야 지분도 없는 사람한테 하이브 혼내줘 이런거 아니냐며.....
10일 전
익인50
퓪ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인49
아이고..
10일 전
익인51
진심 이상함 왜그래 너무 나갔다
10일 전
익인52
걍 왜저래 소리밖에 안나옴
10일 전
익인53
왜저럼???
10일 전
익인54
‘부정적 여론 형성’ 이걸 말하는 거였네
10일 전
익인55
진짜 이상한사람이네
10일 전
익인56
스쿠터브라운한테 왜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인57
머하노..
10일 전
익인58
아니 스쿠터브라운한테 보낸거 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스쿠터브라운둥절
10일 전
익인59
그니까 하이브 까는 메일 돌려서 자기한테 동조하길 바랬나보지?
10일 전
익인60
저게 뭐하는 추태야???????????
10일 전
익인61
미국지사가 알면 뭐가 달라지는거지...
10일 전
익인62
미국지사에는 왜 보내...?
10일 전
익인63
공수치 올 지경임.......... 어우 내가 다 쪽팔려
10일 전
익인64
자아가 비대한 건지 멘탈이 나간 건지 무섭다....
10일 전
익인65
진짜 잘못 걸렸네 건방지다 ㄹㅇ
저럴거면 걍 진작에 sm 나와서 혼자 회사 차리지 그랬어 민폐를 끼침 왜?

10일 전
익인65
남의 회사에 들어온거면서 물을 흐리냐...
10일 전
익인66
?
10일 전
익인66
이럴거면 그냥 애초부터 직접 회사 차리시지 그러셨어요.... 자본은 필요한데 내가 지금 현재 그럴 수 없으니 하이브 들어가서 자본 쓰신건데 뒤에선 이러고 있고 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인67
스쿠터한테 왜? 민씨 왜케 ㅌㅅ 느낌 나냐
10일 전
익인68
왜저랩
10일 전
익인69
알면 알 수록 더 모르겠다 저사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인70
ㄴㅇㄱ
10일 전
익인71
아일릿은 변명이고 그냥작업하고있었네 나는불만이많으니까 나가겠다는 빌드업중이였구만
10일 전
익인72
어뷰저 행위 해 놓고 언플 이상하게 하네. 그냥 원만한 합의로 안 끝날 것 같은데...팝콘각이네.
10일 전
익인73
스쿠터도 쓰레기긴 한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘는 저스틴비버랑 아리아나 보다 왔는데 갑자기 케이팝둥절
10일 전
익인75
아놔 진짜 현웃 타졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스쿠터는 왴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인74
스쿠터둥절 이라는 말이 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인77
쟤한테 말해봤자 나보고 뭐 어쩌라고 상태일텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인78
공수치 레전드
10일 전
익인79
내부적으로 논쟁만들려는건가 싶었나 생각이들긴하는데....흔들기에는 내부발 소문이 좋기도하고
10일 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
10일 전