공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10542l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

모든 뮤직페스티벌은 이름이 크게, 윗줄에 적힐 수록 좋은거임

보통 헤드라이너-서브헤드 / 상단라인(허리급) / 아랫줄(루키~큐레이션 라인)으로 판단함

2023 롤라팔루자 뉴진스는 상단라인, 그것도 헤드제외 3번째줄에 적혀있음

[정리글] 뉴진스 롤라팔루자 무대가 얼마나 파격적인 대우였는지 알아보자 | 인스티즈

[정리글] 뉴진스 롤라팔루자 무대가 얼마나 파격적인 대우였는지 알아보자 | 인스티즈

무대도 메인 헤드라이너가 서는 투탑 메인무대 오후 시간 45분

저때 뉴진스는 2년차

해외성적 커하는 OMG

빌보드 핫백 6주 차트인, 피크 74위

저걸 롤라팔루자 본점인 시카고 뚫은 신인 팝스타들 성적이랑 비교해보면

2018 롤라팔루자

(헤드라이너 제외) 두아리파 셋째줄, 카밀라카베요 넷째줄

두아 리파 데뷔 2년차,

커리어하이 뉴 룰즈

카밀라 카베요 솔로 2년차, 피프스하모니 포함 6년차

커리어하이 하바나

두 사람은 60분 무대 하긴 했는데, 규모가 더 작은 서브무대 섰음

2024 롤라팔루자 라인업

벤슨 분 셋째줄, 타일라 한참 아래… 8번째정도 되고 중간 루키쯤으로 보면 됨

벤슨 분 데뷔 3년차

커리어하이 뷰티풀 띵즈

타일라 남아공때까지 포함 데뷔 5년차, 본격적으로 미국활동은 2~3년차정도됨

커리어하이 워터

성적 두고보면 단순히 그룹이 잘나간다 수준으로 얻을 수 있는 자리가 아님

현시점 커하찍은 슈퍼샤이조차 저 4명 커하보다 아득하게 낮음

당장 저중에 제일 약한 타일라 워터에도 한참 못 미치는 성적으로 타일라보다 훨씬 엄청나게 높은 라인에 좋은 무대 받은거임

같라인 타가수들 대비 성적, 활동기간, 무대경험, 비평 등 커리어 전반적으로 차이가 남

+ 타가수들이랑 놓고 보면 코어 판단할만한 투어이력x 페벌이력x 해외평론은 슈퍼샤이 이전이라 도드라지는건 x

개중에 내세울만한 지표가 음원성적인데 그거도 동연차에 비슷한 대우 받은 팝가수들 대비 약함

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내 글 논점은 뉴진스 대우 파격적이었다 그거니까 다른가수 언급하는거 지울게
나 아이돌만 메인으로 파는 사람 아니고 원래 해외페스 라인업이나 무대, 평론지같은거 찾아보면서 플리채우는 편임

9일 전
익인1
다 아는 가수들이구만..
9일 전
익인2
하바나랑 비교하니까 대박이네
9일 전
익인3
당연 하이브빨임..ㅋㅋㅋ 하이브는 방탄빨인거 다 알거고 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인4
이래놓고 그렇게 언플을…
9일 전
익인5
ㅁㅎㅈ 진짜 양심 무엇?
9일 전
익인6
하이브 아님 안됐구나
9일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인94
맞아?
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
익인94
ㄴㄴ 나이 어린 애들 죽이고 싶어서 이런 댓글 다는 니가 더 정병임 ㄹㅇㅋㅋ
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
익인94
삭제한 댓글에게
글쿤 하이브 팬 아닌 척 하면서 댓글 다는 거 ㄹㅇㄹㅇ 공수치

2일 전
삭제한 댓글
94에게

2일 전
익인94
삭제한 댓글에게
글쿠나 난 이 글 댓글이 처음인데 ㅎ 댓글에서 하도 정병내가 나길래 물어본건데 니가 발작하잖냐

2일 전
삭제한 댓글
94에게

2일 전
익인94
삭제한 댓글에게
쓸데없고 부들거리면서 쓴 조언 고마워!!

2일 전
삭제한 댓글
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2일 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2일 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2일 전
익인132
삭제한 댓글에게
미성년자가 고소장 받으면 부모님한테 가?

2일 전
삭제한 댓글
132에게

2일 전
익인132
삭제한 댓글에게
ㅎ 어차피 수능도 안 보는데 걱정할거 없자낭

2일 전
익인9
양심 진심 어디감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인10
이 자료보니까 하이브빨인거 확실히 느낌
9일 전
익인11
헤드 영향이잖아 나 그거 이번에 암 24년 롤라 뜬거보고
9일 전
익인12
와우...
9일 전
익인13
하이브빨 방탄빨
9일 전
익인15
근데 새삼 헤드 선 가수가 겁나 쩔어보인다...
9일 전
익인15
선배돌영향 있겠지만 그래도 헤드선거 개쩔어보임
9일 전
익인16
홀대가 이런거였니
9일 전
익인17
헐 벤슨분, 타일라 보니까 확 체감됨
9일 전
익인18
타일라 보니깐 체감되네 해외나가니깐 워터 많이 들리더라
9일 전
익인19
이정도로 밀어주면 어떤 걸그룹이 안뜨냐ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인21
누릴껀 다 누리고 다 본인 능력이라 양심없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인22
와 근데 별개로 자료 진짜 잘찾아서 잘정리했다 이해가 쏙쏙 됨
9일 전
나 원래 매년 해외 주요페벌들 라인업 다 구경하는 사람이라 뉴진스 윗줄에뜬거보고 개놀람
롤라팔루자 코첼라 외에도 프리마베라 sxsw 피퐄 하이드파크 다운로드 글래스톤베리 섬소 후지 클로켄플랩 등등 다 찾아보고 플리채움

9일 전
익인23
저 ㄹㅇ 알못인데 왼쪽에 큰 글씨를 헤드로 보면 되는거에요??
9일 전
익인25
ㅇㅇ
9일 전
익인23
헐 그럼 투바투, 스키즈분들도 헤드인거구나
9일 전
익인37
웅 스키즈 2년 연속 헤드야! 작년엔 파리 올해는 시카고
9일 전
익인58
짱키즈들
9일 전
익인24
방탄도 선배들이 닦은 길, 해외 팬들이 뚫어준 길이라고 직접 말하는 판에
9일 전
익인26
여론이 그때그때 말이 달라지는구나..
뉴진스 저라인업떴을때는 뉴진스는 괴물신인이라 당연히 저기있을 자격된다더니
지금은 하이브 빨이 되어버리네

9일 전
익인34
그럼 롤라팔루자 말고 다른델 섰어야지 롤라팔루자는 이미 하이브 인프라인데.. 거기에 서봤자 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 이거 하이브팬이면 다 알고 있던 사실인데 정병낄까봐 말안한거뿐임
9일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인34
내 밑에 글을 봐줘
9일 전
익인27
투바투도 해외에서 인기 많나보네..!
9일 전
익인28
대형이 좋구나
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인22
잘 모르는데 코첼라는 아니지않나..? 에이티즈도 르세라핌이랑 같이 갔던데 똑같은 자격으로
9일 전
익인31
오~ 다 소속사가 꽂아주는거구만
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인38
그치 ㅎ...
9일 전
익인34
투바투는 그전에 제이홉 헤드할 때 무대섰음 그때 반응 엄청 좋았던걸로 알아 그 가능성을 알아보고 헤드로 불렀겠지 여기 본문의 내용은 누가 검증도 안된 1년짜리 신인을 무대에 세우냐는 말인거지 빌보드 순위도 낮고 미국 투어도 안해서 티켓파워도 모르는 상태에서.. 솔직히 하이브 인프라가 없이 거의 불가능하지 그리고 이미 투바투는 미국투어로 티켓파워 가능성을 증명함 근데 뉴진스는 그것도 없이 선거임
9일 전
익인39
물론 하이브힘도 있기야 하겠지만 2022에도 갔는데 맘에 안들었으면 2023에 안불렀겠지 그리고 헤드는 주최측에서 알아서 관객동원력이랑 이것저것 생각해서 불렀겠지
9일 전
익인46
2022년엔 어떻게 부른거야 그럼?
9일 전
익인39
그건 제이홉덕분이겠지
9일 전
익인33
띠용 해외에서도 저렇게 꽂을수가 있구나
9일 전
익인35
의도와는 다르게 타돌도 후려치는 글
9일 전
익인36
ㄹㅇ 소속사 팬덤이 워낙 크니까 여기저기 뚫기 쉬운듯
9일 전
익인40
케이팝이 한 장르가 되기도 했으니까 주최측에서 케이팝 그룹 중에서 몇팀 섭외하고 싶었을 수도 있고 단순히 음원 성적만으로 비교하긴 좀 그렇다 생각함.. 그래도 하이브 아니었음 애초에 멤버들도 못모았고 하이브가 밀어준 건 맞긴 하겠지만
9일 전
익인42
에휴
9일 전
익인44
언급되어야 할 건 회사뿐인데 왜 다른 아이돌까지 끌어와서 난리인지 모르겠다 ㅋㅋㅋ 뭔.. 애들이 뭔 잘못함?
9일 전
익인47
가수 하나 치겠다고 타돌은 문제없다는듯이 다 끌고왔지만 결과적으론 정석으로 나간 팀은 ㅈㅇㅎ하나고 나머지는 ㅂㅌ낙수로 나간팀되버린 상황아니냐고,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
투바투가 헤드로 나가기 전년도에 나간건 꽂은거 아님?ㅋㅋㅋㅋ 헤드에만 꽂혀서 실력으로 나간거야 이러고잇네

대형이 왜 대형이냐 그런 낙수받으려고 대형에서 죽어라 데뷔하고 그러는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 잘못이란것도 아님
근데 이렇게 한팀을 쳐버리면 그 안에 있는 다른팀까지 다 쳐버리는 꼴이 된다는거야; 누구 좋으라고 쓴 글인지도 모르겠음

9일 전
익인47
결국 모든 댓글보면 제이홉이 이뤄놔서 모든 하이브팀들이 낙수받은거야. 이소리 하고싶은거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 눈가리고 아웅하지 좀 마라;
9일 전
익인72
ㄹㅇㅋㅋ 고도의 투바투 치는글 아니냐고ㅠ
9일 전
익인74
ㄹㅇ
9일 전
익인49
아니 타돌까지 낙수받은 거? 뭐 대형인데 당연한 거잖아; 이러려고 대형가는 거고.. 쟤네가 욕 먹은 건 스스로 이룬듯이 언플해서고 여기서 타돌팬이 발끈할 필요가 없음
9일 전
익인50
아니 여기서도 투바투 머리채 잡네; 투바투도 당연히 수혜 있음 중소였으면 롤라팔루자 못 가지 근데 그래서 투바투측에서 평소에 방탄 낙수 없다 엮지 말아라 난리쳤음? 그런적도 없고 허구헌날 수혜 받았다고 외부에서 몇년동안 처맞기만 했는데 여기다가 난리야;
이 글을 투바투팬이 쓴것도 아니고 진짜 만만한게 투바투인가

9일 전
익인54
ㄹㅇ 투바투가 수혜 받은 거 부정하고 홀대 부당대우 받았다고 했음??? 지금 이 얘기 나오는 건 저렇게까지 대우해줬는데 홀대받았다고 하니까 의아해서 그러는 거지 왜 계속 머리채잡고 난리야
9일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내 글 논점은 뉴진스 대우 파격적이었다 그거니까 다른가수 언급하는거 지울게
나 아이돌만 메인으로 파는 사람 아니고 원래 해외페스 라인업이나 무대, 평론지같은거 찾아보면서 플리채우는 편임

9일 전
익인51
뉴진스의 커리어에 비해 대우가 파격적이었다 이 얘기를 하려면 다른 가수들 끌려나올 법함 그럼 다른 가수들 커리어는 적당한 대우였는지 생각하게 되니까
9일 전
익인51
케이팝은 음원 성적이 전부가 아니야 이런 페스티벌에서 유독 케이팝 대우를 좋게 쳐주는 건 기획사 빨도 있지만 코어가 몸집에 비해 단단한 거임 티켓 세일링하기 좋으니까
9일 전
익인51
올해 롤팔 헤드라이너인 다른 가수도 음원 성적은 본문의 가수에 못 미치지만 페스티벌 일정 중 그 가수가 공연하는 당일의 원데이 티켓만 매진 상태임 사실상 공연 수익이 다인 페스티벌에서 성적이 뭐가 중요해?
9일 전
익인56
아... 그렇구나...
9일 전
익인56
데뷔2년차 단단한 코어가 ㄵㅅ 단독 능력때문이구나 그렇구나
9일 전
익인51
내가 글을 이렇게 길게 썼는데 무슨 결론이 그렇게 나와?ㅜㅜ… 소속사 빨이 있긴 했을 거라 분명히 언급했음 근데 이 본문은 커리어를 비교하면서 자격을 따져보는 거니까 그건 페스티벌 라인업에 크게 작용하지 않고 코어가 중요하단 거야 케이팝의 성질을 말한 거임
9일 전
익인51
뉴진스는 수혜의 당사자가 맞지 근데 나는 이 댓글에 다른 가수의 커리어가 논하게 되는 건 쓰니는 의식하지 않았을 수 있겠지만 이 본문이 그렇게 댓글을 유도하는 걸 수도 있다~ 하는 거임
9일 전
익인52
뉴진스 하이브빨 받은 거 맞는데 다른 팝스타들이랑 성적 비교하는 건 좀 아니지 않나
솔직히 헤드라이너 라인업에 있는 남돌 2그룹 다 다른 헤드라이너들보다 해외성적이 잘 나온 것도 아니잖아 (케팝돌로 봤을 때 엄청 엄청 좋은 성적이었지만)
순수 성적만으로 라인업+좋은무대를 받진 않는다는 건 뉴진스 뿐만 아니라 모든 그룹에 다 해당된다고

9일 전
익인75
타돌은 케이스가 좀 다른게 이미 티켓파워 증명된 팀이잖아 당연히 선배 낙수는 있지 근데 그거밖에 없는 팀들은 아니라고 지금 해외뮤페에서 케이팝가수들 계속 부르는건 단순히 인기/성적/실력 좋아서만이 아니라 충성도 높은 팬덤덕분에 티켓이 잘팔려서임 우리나라에서 뮤페들 화제성 높아지는거랑은 별개로 현지에서는 계속 떨어지고 티켓도 매진이 되네 안되네 하다가 케핍돌들 라인업뜨자마자 매진되는 형태임 그만큼 케팝돌들한테는 티켓파워가 비중이 큼 근데 쌩신인이 무슨 증명이 되있다고 큰무대부터 냅다 질러주겠냐고
9일 전
익인53
하이브 빨이 없다고는 못 하는데 그래도 괴물 신인 맞지 않았나 별개로 이번 일로 뉴진스가 해낸 것까지 내려치기 하는 느낌이라 팬으로서 썩 기쁘진 않음 걍 제발 ㅁㅎㅈ 나가고 뉴진스만 잘 됐으면 좋겠어
9일 전
익인56
근데 솔직히 이야기 해서 다른 소속사에서 하이브 도움없이 데뷔했어도 괴물신인일까?
9일 전
익인53
그러니까 하이브 빨 없지 않다고 근데 그렇게 따지면 대형 소속사에서 나오는 모든 신인들 다 커리어 내려치기밖에 안 됨
9일 전
익인56
왜 중소 돌의 기적이라고 하는데
왜 다들 대형에서 데뷔하려고 하는데
그게 다 내려치기야??

9일 전
익인53
중소돌의 기적도 있음 ㅇㅇ 근데 그렇다고 대형 데뷔하는 애들이 정말 다 소속사 빨로 데뷔한 거고 걔네가 이룬 모든 게 다 소속사가 해 준 거임? 그렇게 생각하는 거면 그냥
지나가... 생각이 안 맞는 듯

9일 전
익인56
53에게
모든게 다 소속사가 해준거라고 누가그래?

9일 전
익인56
53에게
강남 8학군 부모 금수저 입에 물고 태어난 고3과,
시골 깡시골에서 철마다 농사까지 도와야 하는 고3이 같은 선상에서 경쟁하는게 맞다고 생각함?

9일 전
익인56
56에게
이걸 이야기 하면 내가 강남 고3 내려치기하ㄴ거야?

9일 전
익인53
56에게
자꾸 핀트가 엇나가는 것 같은데 조건은 강남 8학군이 훨씬 좋겠지 그런데 그렇다고 해서 강남 8학군 고3의 노력은 아무것도 아닌 게 되는 거야? 아무리 부모가 끌어 줘도 못하는 애들은 못해 ㅁㅎㅈ 얘기 안 하고 싶어서 안 했던 거지만 처음 뉴진스 나온다고 말 돌 때부터 하이브 신인 아니고 민희진 여돌 나온다고 얘기 더 많았어 인티만 봐도

9일 전
익인53
56에게
너가 지금 말하고 있는 게 깡촌 고3이 강남 8학군 고3한테 가지고 있는 열등감이랑 뭐가 다르니...... 생각 다르면 그냥 지나가 그게 싫으면 걍 내가 알람 끌게 현실을 힘내서 살아

9일 전
익인55
괴물신인 당연히 맞는데 그 자본을 갖출 수 있었던 건 하이브덕은 맞지.. 자본이 있기에 뉴진스 멤버들을 더 빛나게 했던거니까
9일 전
익인56
너네 미쳤냐 하이브 빨이라니
9일 전
익인56
ㅂㅌ 덕이잖아 다
9일 전
익인56
하이브 빨이라는것도 ㅂㅌ 팬들 기분나쁠듯
9일 전
익인82
그게 그말이자나 뭔
9일 전
익인57
제이홉이 뚫은거지... 그때 신내린거 같이 무대했는데 ㅋㅋ 그건 싹 입닦고 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인59
금수저물고태어났네
9일 전
익인60
하이브고 방탄이고 하나도 모르는데 뉴진스 잘된게 다 그런 덕분이구나
9일 전
익인60
6일전에도 어이없어서 댓글썼네
2일 전
익인61
내려치기라는데 팩트인걸 뭐.. 어떤 페벌이 무대 안서본 신인을 저정도로 대우를 해줘
9일 전
익인62
겸손해야 할 상대들은 안하는 아이러니니
9일 전
익인63
이거 누가 몰라 라고 생각했는데 그분이 모르고 있으니 답답하다
9일 전
익인64
현재 미국 진출에 방탄이랑 블핑 낙수가 아닌그룹이 어디있음ㅋㅋㅋ방탄 이후로 줄줄 뚫렸는데 근데 다른그룹들은 다 방탄 블핑 낙수가 있는걸 인정하지만 민희진은 전부 지 덕이라고 하니까 사람들이 방탄덕 하이브덕이라고 굳이 짚어주는거지
9일 전
익인65
22 이게 맞지
9일 전
익인67
9일 전
익인68
9일 전
익인73
9일 전
익인76
9일 전
익인77
9일 전
익인78
9일 전
익인10
9일 전
익인79
9일 전
익인81
9일 전
익인84
9일 전
익인89
9일 전
익인90
9일 전
익인91
9일 전
익인92
9일 전

익인66
뉴진스가 한국에서만큼은 화제성 확실하겠지 해외까지 지금의 화제성은 하이브 덕본 거 맞지
9일 전
익인69
롤라팔루자 진짜 갸유명한데... 사실 뉴진스 온다고 해서 의아하긴 했음 벌써 온다고? 느낌 시카고 사람들은 다 아는 페스티벌임
9일 전
익인70
선배 그룹이 헤드라인이라 끼워 팔기 한 건가?
9일 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋ끼워팔기 이러네
2일 전
익인71
제이홉이 헤드로 뚫었었지
9일 전
익인77
이 페스티벌 외에도 낙수효과 받은게 한둘임..? 하이브라 스밍도 같이 돌려줬던데
9일 전
익인80
이글 요지는 어쨌든 선배낙수효과 하이브라는 대형엔터의 힘없이는 못갈 자리인데 그걸 본인들만의 힘만으로 해냈다고 하니 그런거 아니야?
9일 전
익인83
ㅌㅂㅌ는 애초에 낙수효과 받은적 없다고 언플한적 없는데 왜자꾸 치는거지
2022에 롤라팔루자 ㅂㅌ 선배님 낙수효과로 간거 맞음
근데 2023 헤드로 올라간건 2022 롤라팔루자 무대가 시카고 신문 1면에 올라갈정도로 반응 좋아서 헤드로 간거임

9일 전
익인85
ㄹㅇ
9일 전
익인87
이거지 낙수효과 없었다고 안함 근데 그 이후로 미국활동 잘 터지고 헤드초청받은건데 왜 갑자기 내려치긴지 모르겠네...다른 하이브돌들도 다 낙수효과봤고 다들 감사히 생각하는데 잘받아먹고 소화한 돌들은 왜 내려쳐
9일 전
익인86
새삼 제이홉이 혼자 롤라 선게 대박이라고 느껴진다
9일 전
익인88
이런 걸 보면 요즘은 리스너들도 똑똑해져서 억지나 우길 수가 없음.
하이브나 방탄 후광을 안 받았다고 하면 그건 거짓말이지... 오만이고.
그게 없어도 더 잘 될 수 있었다? 그런 건 자기들 일기장에나 적어야지...

9일 전
익인93
헐 어떡해 이렇게 잘난척했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인95
어우.. 진짜 공수치 온다
2일 전
익인95
그냥 다 낙수라고 해라 ㅋㅌㅋ 아직 정신 못 차림 아직까지도 ㅂㅌ빨 ㅂㅌ낙수라고 꾸역꾸역 뇌절 치는중..
2일 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다끌올되네
2일 전
익인97
방탄의 수치 암이 파묘당하는게 개웃기네
2일 전
익인98
ㅎ...
2일 전
익인99
개 수치다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ l
2일 전
익인100
와...진짜....
2일 전
익인101
지난주에 언플기사 쏟아지고 싸우는거 지겨워서 인티 나가있었는데 진짜 공포다 공포야....판 깔아주니까 대체 무슨 플을 달렸던거야
2일 전
익인101
뉴진스 데뷔도 ㅂㅌ덕이라고 하지 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
2일 전
익인102
으 진짜 수치
2일 전
익인103
으휴
2일 전
익인104
어후 추하다 진짜..
2일 전
익인105
이 때 개짜증났음 이때싶 ㄴㅈㅅ 관련 모든 커리어를 다 ㅎㅇㅂ ‘덕분’이라고 다 말함
2일 전
익인114
2일 전
익인116
2일 전
익인106
사재기 했다는 거 사실인가요??
2일 전
익인107
뉴진스 더 흥해라
2일 전
익인108
글보다 댓글이 더 소름끼쳐
2일 전
익인108
거의 뭐 잘되면 내 덕분 안되면 니 탓 수준이네
2일 전
익인110
댓글 진짜 소름 지들끼리 짝짜꿍
2일 전
익인129
2일 전
익인111
응 뉴진스는 뉴진스라서 대단해 ~~
2일 전
익인112
어우 진짜 댓글 다 서로 짜고치는 것 같아
2일 전
익인113
쓰니가 말하고 싶은건 롤팔에 신인치고 이례적인 특혜가 있었다는 거지 ㄴㅈㅅ 모든 커리어가 ㅂㅌ빨이라고 한 것도 아닌데 비야냥으로 도배하는 것도 보기 흉해 마음에 안들면 아니라고 논리적으로 설명을 하든가ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인125
22댓글 중엔 이상한 것들도 많은데 본문 자체는 아예 소속사(선배) 영향 부정할 순 없단 얘긴데 뭐가 그렇게 이상한지
난 애초에 이분법적으로 뉴진스 성공에 하이브 역할은 전혀 없었다고 말하는 사람이나 반대로 하이브 역할만 있었다(소위 하이브 빨이다) 이렇게 얘기하는 사람들 둘 다 이상함…
하이브 덕 본 것도 분명 있을거고 반대로 플레이어인 뉴진스 자체의 역할이나 프로듀싱한 민희진의 역할도 절대 무시 못하지

2일 전
익인115
으휴 위에 댓글들 겁나 수치스러움ㅠ
2일 전
익인117
와 쌈판 나는거 보기 싫어서 안들어왔는데 정리글을 빙자한 까플이 열렸었군 ㄷㄷ 파파괴다....
2일 전
익인118
와 위에 댓글들 다 미쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인118
내가 이래서 이때 인티 나가있었음
2일 전
익인60
걍 덕분에 뉴진스가 얼마나 대단한지만 알고감
2일 전
익인119
짱진스 사랑해💓🫧
2일 전
익인120
대단하다 정말…^^
2일 전
익인121
어ㅏ 아니 근데 아미는 방탄 해외에서 막 인기있기 시작할때쯤 선배가수들 덕도 있다는 말에 거의 발작하면서 애들이 한건데 무슨 소리냐며 한퍼먹었는데 이번에는 후배가수들 선배가수(방탄) 덕 있다고 한퍼먹고있네...
2일 전
익인122
거의 하이브 본인들이 잉태한수준ㅋㅋㅋ 이게 선배가수팬 평균이구나
2일 전
익인123
감성 진짜 ㅋㅋ..
2일 전
익인124
과거댓들 개웃기네 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인126
예에 사재기돌 수혜 받았다네여~
2일 전
익인128
여기 댓글도 개웃기다
2일 전
익인130
WoW
2일 전
익인131
난 타팬인데 큰방에서 팬덤이랑 아티스트는 패지말라고 쉴드치다가 3일 전에 이거 큰방에 다시 올라왔을 때 보고 충격먹었는데 그 사이에 지워진 댓도 많네 이거 불과 7일 전이라는게 충격이다
2일 전