공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10894l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 민희진이 언급한 안무가들 다 빡쳤다는 아일릿과 뉴진스 안무 비교 | 인스티즈

위에 뉴진스 (어텐션,디토,OMG 포인트 안무)

밑에 아일릿

민희진도 아일릿 저격한게 아니라 아일릿 실무진 저격함 ㅇㅇ

추천  39

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 너무 비슷하긴 함
9일 전
익인2
모아놓고 보니까 어??? 싶긴 하네
9일 전
익인3
와 근데 저렇게 많았다고? 나 어텐션만 따라한줄
9일 전
익인4
수록곡 무대는 안봐서 몰랐는데 비슷하네
9일 전
익인5
에바긴 하다
9일 전
익인6
개똑같네..
9일 전
익인7
솔직히 비슷하게 변형한것도 아니고 아예 풋스탭까지 똑같아서..
9일 전
익인7
하이브가 멀티레이블 하면서 서로 이런식으로 가져다 쓰는 식으로 하는건 막아야하는거 아닌가 내부싸움밖에 더 돼?
9일 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋ 머하냐 진짜
9일 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㅋ
9일 전
익인8
비슷해 ㅋㅋㅌ
9일 전
익인9
와 이랫는데 스토리올린분은 뭐여?
9일 전
익인10
저 표절한 안무가 누구임? ㅋㅋ
9일 전
익인11
저렇게 많았었구나 하나만 있는 줄
9일 전
익인13
딴것도그런데 어텐션이.....좀 놀랍다
9일 전
익인14
좀 심하긴 하네.. 뉴진스 안무 중에 맘에 들었다 생각한 부분이 다 들어가 있어서 당황스럽
9일 전
익인21
2222........
9일 전
익인95
33 뉴진스 안무중에 딱 기억에 남는 안무들.. 저걸 오마주라하기엔 묘하게 변형한것도 좀..
9일 전
익인15
절대 모르진 않았을텐데...
9일 전
익인16
합의 안된거라는게 진짜...
9일 전
익인17
아일릿 첫 데뷔때 르세라핌,뉴진스 안무랑 비슷하다고 여기서도 플탔을껄
9일 전
익인18
오마주도 웃긴게 누가 2년도 안된거로 오마주를 하냐..
9일 전
익인67
ㄹㅇ 동시대 경쟁자를 누가 오마주라 해
클래식도 아니고 갖다붙이면 단줄 아나

9일 전
익인183
9일 전
익인19
비숫이아니고 걍 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인20
솔직히 나같아도 개열받지 잘못이랑은 별개로 이건 진짜 상도덕이 아니지;
9일 전
익인22
여기서 다 합의됐을거라고 했는데 합의 안된게 ㄹㅈㄷ
9일 전
익인19
나도처음에 이거보고 같은소속사니 김치찌개 끓인거겟지 생각하고 별생각안햇는데 ㅋㅋ동의없음 ㅋㅋ
9일 전
익인23
난 당연히 허락맡고 사용한줄알았는데 같은 하이브라도 그렇지 참 상도덕이없구나 뭐 방시혁부터가 그렇지만
9일 전
익인24
에바여
9일 전
익인25
당연히 의견 물어보고 동의 구했을줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인26
워 너무 똑같쓰...
9일 전
익인27
합의 안 된게 에바임 상도덕도 없나
9일 전
익인28
너무 상징적인 안무인데 이걸 합의 안 하고 쓴건 좀 그러네
9일 전
익인29
헐?....
9일 전
익인31
근데 진짜 개빡치긴 하겠다 르세라핌 때문에 뉴진스는 데뷔도 밀려 민희진 그룹 타이틀 이용하려고 홍보도 미리 못하게 해... 아일릿은 대놓고 콘셉트 안무 싹 카피해서 데뷔ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인33
발 스텝 저런거 뉴진스 트레이드마크아님??
9일 전
익인34
진짜 베낀거 맞잖아…….미쳤나봐
9일 전
익인35
근데 중간에는 르세라핌 안무 아님? 손까지 들어간 거......
9일 전
익인36
이거 진짜 ㄱㅐ오바
9일 전
익인38
그래서 ㅁㅎㅈ이 그럼 “ㄴㅈㅅ ㄹㅅㄹㅍ 이렇게 다 조금씩 가져와서 만든거? ㅎㅇㅂ 지지 받는 걸그룹이라고 이미지 메이킹 하는거다” 우리 왜 막내 서울대 간다고 도시락 싸주고 옷 사주고 다 챙겨주면 아 쟤 사랑받는구나~ 하는 것처럼 안무 다 따오면 ㅎㅇㅂ 멀티레이블인데도 다 지지하고 응원하는 것처럼 이미지 만든다고. 사실 동의한 적도 없는데
9일 전
익인32
22 빡칠만해
9일 전
익인39
솔직히 똑같긴해 ...
9일 전
익인40
아니 저 유명한 동작을 그대로??
9일 전
익인41
저런게 딴 집에서 해도 개 빡치는데 같은 집에서 저러니 더 빡치지
9일 전
익인58
ㅇㅈ
9일 전
익인42
합의 안된거면 진짜 상도덕없긴 해
9일 전
익인43
안무는 하이브가 피드백 해라
9일 전
익인44
좀 많이 비슷하네
9일 전
익인45
이야
9일 전
익인46
너무 베끼긴 했어 ㅋㅋ 상도덕 수준이.. 잘 나가니깐 그런거라 해도 정도가 있지
9일 전
익인47
아 둘다 오프뛰얶는데 나 머쓱했음;ㅎ
9일 전
익인48
애초에 비슷하단 얘기 나왔었는데 안무까지 똑같이 해버리니... 빡칠수도
9일 전
익인49
개똑같은데
9일 전
익인50
음... 어텐션은 너무 티나는데?
9일 전
익인51
와 근데 진짜 똑같네 이걸 어떻게 합의도 안하고
9일 전
익인52
저건너무 배꼈음
9일 전
익인53
개똑같음 진짜
9일 전
익인54
그때 뭐 하이브 동생그룹이라 쓴거다 그랬는데
9일 전
익인55
상도덕 없네 징심
9일 전
익인56
너무 비슷한데 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인59
맞잖아 여기저기 다 끌어와서 하이브 안무 총집합인척
9일 전
익인60
와우 어텐션만 비슷핫줄로 알고있었는데 생각보다 많네
9일 전
익인61
이거는 너무 하긴 함
9일 전
익인63
솔직히 너무 갖다씀.. 아일릿은 뭔 죄..
9일 전
익인64
?설마 아래가 아일릿?이야?
9일 전
익인99
ㅇㅇ
9일 전
익인65
너무 비슷하다...
9일 전
익인66
똑같네
9일 전
익인68
데뷔때부터 괜히 말나온게 아니지 솔직히 저건 두 그룹한테 도움안되는데
9일 전
익인69
안무가들이 빡칠정도면 표절맞지
9일 전
익인70
너무 똑같은데
9일 전
익인71
물구나무 서서 봐도 빼박임 …
9일 전
익인72
사진은 몰라도 안무는 할 말 없음 나도
9일 전
익인73
ㅁㅎㅈ 말이 맞음 ㅇㅇㄹ이 무슨죄임 어른들 잘못임 안에서 저렇게 가져올거면 서로 합의를 해야지
9일 전
익인7
ㄱㄴㄲ 아일릿 담당이 누군지 몰라도 양아치같음..
9일 전
익인74
심하다
9일 전
익인75
그대로네...
9일 전
익인76
컴백도 밀렸는데 컨셉도 비슷해 심지어 안무도 ㅋㅋㅋㅋㅋ나라도 어이없을듯
9일 전
익인77
화날만도
9일 전
익인47
아일릿은 잘못없어 이게다하이브때문이다
9일 전
익인79
진짜 아일릿 안비슷하다고 이빨 까고, 민희진이 하이브 밑 어도어에서 일하면 창작물은 다 하이브꺼라고 해대던 애들 다 어디갔을까 ㅋㅋㅋ

꼭 이렇게 화내면서 제대로 보여줘야 수긍을 해요 이것들은

9일 전
익인89
ㄹㅇ
9일 전
익인80
아니 같은거본거맞아? 뭐가똑같은거어ㅏ
9일 전
익인79
니 눈엔 저게 안똑같아?
9일 전
익인126
눈을 갈아끼우시오
9일 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도면 눈가리고 하이브 만세 하는 수준
9일 전
익인200
댓글알바 일당 높여주셔야할거같은데 ㅠㅠ
9일 전
익인81
뭐하냐 진짜
9일 전
익인82
따라한 의도 보이는데 너무했음... 어떻게 해서라도 허락 받았어야 된다고 봄
9일 전
익인83
진짜 심하긴함
9일 전
익인85
같은 하이브 안에서 저런다는게 억울하긴 할 것 같은데 충분히
9일 전
익인86
이건 근데 속상할 만도 함
애초에 안무가들이 비슷하다고 샤라웃 했는데 제3자가 말 얹을 건 아니라고 보고,,

9일 전
익인87
비슷이 아니라 그냥 똑같은데
9일 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같네 대박 뉴진스 아잇릿 둘다 관심 없어서 모르고 있었는데
9일 전
익인90
잘 몰랐는데 합의없이 저렇게 쓴 건 좀 예의가 없는듯ㅜ
9일 전
익인91
여긴 뉴 말고도 르도 배꼇자나 ㅋ케
9일 전
익인92
너무 비슷하긴 하다..
9일 전
익인93
동작은 따라할수잇다침
근데 너무 뉴진스가 연상되는 상징적 동작이긴함
누가봐도 카피라고 말나옴

9일 전
익인94
이건 진짜 아니다 ㅠㅠㅠ
9일 전
익인96
저건 말 나올만 했음
9일 전
익인97
비슷한 부분 빨리 안무 바꾸는게 좋을듯... 이렇게 된 이상 계속 말 나올텐데
9일 전
익인98
일 더럽게 하네 진짜
9일 전
익인100
다 떠나서 안무가가 빡쳤다는데...
9일 전
익인106
ㄴㅁㅇ
9일 전
익인101
비슷한게 아니라 똑같자넠ㅋㅋ
9일 전
익인102
커버무대 수준 아님?
9일 전
익인103
빡칠만함
9일 전
익인104
안무가들은 진짜 빡칠만하지
9일 전
익인105
개똑같애서 합의 보고 낸 줄 알았는데 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인107
솔직히 뉴진스 안무로 처음 봐서 신선했던 것들이 다 있어서 당황스럽긴 했음
9일 전
익인108
아무리 같은회사래도 저걸 사전 동의도 없이 했다는게 참..
9일 전
익인109
근데 나 진짜 몰라서그러는데 위아래 뭐가 뉴진스고 아일릿이야..?
9일 전
익인7
위에 뉴진스
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인137
ㄴㄴ 위도 다 뉴진스임
9일 전
익인110
머글인 내가 봐도 저건 진짜 심하긴 했음 보자마자 어? 이랬는데 뭘
9일 전
익인111
헐 어텐션만 있는 줄 알았는데 더 있었네??
9일 전
익인112
다른 판도 아니고 같은 파이 나눠먹는 아이돌판에서 저렇게 안무까지 비슷하게 가져가면서 컨셉 부분에서도 유사성이 많이 보이는건 솔직히 상도덕이 아니긴하지
9일 전
익인113
합의 없이 냈다는 게 진짜 개충격임
9일 전
익인114
진짜 나 머글이라 하나도 모르는데도 ㅇㅇㄹ 무대보고 아~ 요즘 뉴진스가 대세긴 하구나 요런 느낌이 유행인가보네 했었을 정도로 아무런 정보없이 직관적으로 봐도 너무 비슷하다고 느낌
9일 전
익인115
솔직히 비슷했는데 얼마전에 하나도 안 비슷하다는 댓 많아서 좀 놀라긴 했음ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인139
ㄹㅇ 진짜개비슷한데 하나도안똑같아서 놀랍다는 댓 꾸역꾸역 달잖아
9일 전
익인190
ㄹㅇ 억지 우기기 개쩔었음
9일 전
익인116
솔직히 너무 똑같아 이게 뭔 오마주야
9일 전
익인117
저건 진짜 너무했다
9일 전
익인118
민희진: 아일릿은 잘못 없다 어른들이 문제다
9일 전
익인119
빡칠만함 이건진짜
9일 전
익인120
빡칠만도
9일 전
익인121
똑같긴 하네..
9일 전
익인122
와 너무 똑같은데,,
9일 전
익인123
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 비슷하다
9일 전
익인124
😬
9일 전
익인127
안무가분들은 진짜 개빡쳤겠다
9일 전
익인128
개똑같음
9일 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반응 달라진 거 넘 웃김 민희진이 이겻네 ㄹㅇ
9일 전
익인130
이건 이번 일이랑 별개로 앞으로도 좀 안 해야 됨.. 이러려고 레이블 했나
9일 전
익인132
와 이건 좀..
9일 전
익인133
오마주는 개뿔임 걍 맘에 드는 부분 다 갖다 쓴거지
9일 전
익인134
하이브 양.아.치 맞음ㅋㅋㅋ
9일 전
익인135
허락없이 왜 쓰지
9일 전
익인136
오마주인 줄 알았더니
대놓고 카피했네

9일 전
익인138
? 하나만이 아니였어? 여러개였구나 헐
9일 전
익인140
여기서도 초반에 저렇게까지 똑같이 해도 되는거냐 합의된거냐 했는데 같은 회사라 걍 오마주일거라고 문제 없을거라고 쉴드 겁나 쳤자늠ㅋㅋㅋ 결국 민희진이랑 합의된거 아니라는거 밝혀졌고
9일 전
익인141
엥 첫번째 머리 날리는 부분 저거 ㄹㅇ 커버 아니고 자기곡 춤이야?
9일 전
익인142
헐 개똑같네
9일 전
익인143
안무 바꿔라 ㄹㅇ
9일 전
익인144
아니 무조건 합의한 줄 알았음 같은 소속사니까 근데 저걸 허락도 없이 가져가는 건 상도덕이 아니지
9일 전
익인145
아니 합의를 안 하고 쓴 게;
9일 전
익인146
와 어디가 뉴진스지 했다….
9일 전
익인147
엥 개똑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인148
좀 심하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인149
심지어 메인포인트를.. 지나가는 아주머니들이 보면 같은 그룹이라 생각할듯
9일 전
익인150
모회사니까 걍 조용히 있으라는 그 심보가 ㄹㅇ 갑질임...
9일 전
익인151
합의된즐 알았는데 아닌거면 민희진이 많이 참았넼ㅋㅋㅋ…
9일 전
익인152
아니 창작자들이 빡쳤다는데 ㄹㅇ 어쩔거임....내 허락 없이 내 제작물을 그것도 항의도 할 수 없는 내부에서 해버리면
9일 전
익인153
솔직히 이거 의장이 봤으면 막아야지 진짜로 ㅋㅋㅋㅋ 다 죽자는거 아니면 뭐임
9일 전
익인154
뭐야 같은그룹인 줄..
9일 전
익인155
비쥬얼컨셉도 비슷함 사실 뉴진스처럼 귀간지럽게 부르는거 뉴진스가 처음이었는데 아일릿도 비슷하잖아
9일 전
익인156
아일릿은 잘못없다고 민희진도 말함
9일 전
익인158
안무도 구도도 박자도 너무 똑같잖아 진짜 저걸 레퍼라고 쉴드치는 애들은 뭐냐
9일 전
익인158
레퍼 좋지 창작어렵고 100프로 순수창작 불가능이라는 것도 알아 근데 동시대에 같은 씬에서 활동하는 그룹을 레퍼한다는 건 카피임
9일 전
익인159
솔직히 너무한거 아니냐…
9일 전
익인160
진짜 아예 다른 소속사도 아니고; 당연히 협의된줄. 가족끼리 칼을 꽂네. ㅁㅎㅈ 응원해
9일 전
익인161
너무 당연하게 합의된 부분인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인163
거의 똑같은데?
9일 전
익인164
이번에 이렇게 안 터졌으면 앞으로 뭐가 나와도 계속 회사에서 다 합의봤겠지~이렇게 나올게 뻔해서 어차피 터질 문제였음…ㅇㅇ 개심하네
9일 전
익인166
9일 전
익인191
3 아닌건아닌거지
9일 전
익인165
심하네
9일 전
익인166
와 똑같
9일 전
익인167
개똑같긴하다 아일릿은 한 안무에 저게 다 있는 거임???
9일 전
익인183
타이틀/수록곡에 조금씩끼워넣음
9일 전
익인168
노래 좋긴한데 솔직히 너무 따라하긴했더라
9일 전
익인169
너무하긴하다
9일 전
익인170
걍 복붙이지나
9일 전
익인171
솔직히 이건 너무 비슷한거 맞지
9일 전
익인172
ㄹㅇ 너무 비슷하잖아 한 개도 아니고...
9일 전
익인173
난 솔직히 비슷해...컨셉도 곡 분위기도...
9일 전
익인174
아일릿 안무가 누구임?
9일 전
익인33
나같아도 빡치겠다 몇개월을 고민해서 만든걸 그렇게 따라하냐
아니 창작이 안되면 엔터사업 하지 말던가

9일 전
익인175
진심 저 어텐션 상체 돌리는 부분 개.빡칠만함
9일 전
익인176
다른거 다 떠나서 이것만큼은 비슷한게 맞음
9일 전
익인177
빡칠만함
9일 전
익인178
와 안무팀 같은팀이라 그렇게 넣은줄..... 이건 너무 하잖아
9일 전
익인179
다른건 모르겠는데 어텐션은 좀… 당연히 동의 받은 줄 알았어
9일 전
익인180
저걸 지시한 상사들이랑 일하면 빡치는 건 당연하긴 해
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
솔직히 안무가보단.. 그 안무가한테 하이브 여돌들 안무 포인트 따와서 노래에 맞춰달라고 시킨 실무진이 있을듯 ㅎㅎ
9일 전
익인183
아 저동작보고 디토생각한거 나만 그런거 아니지??? ㅋㅋㅋ
9일 전
익인184
이거 처음에 나왔을 때 다들 뉴진스쪽 안무가랑 협의된 거겠지 하고 알아서 수긍할 정도로 똑같았음
9일 전
익인185
당연히 말이 된건가 했지.. 협의 없이 이러면 상도덕 어딨냐고
9일 전
익인186
애들이 몬 죄가 있겠음.. ㄹㅇ 어른들이 문제여
9일 전
익인195
정확히 민희진이 이렇게 말했어 ㅇㅇ
9일 전
익인186
나도 그거 보고 하는말
9일 전
익인187
아니 뭘 저렇게까지 가져오나...?
9일 전
익인188
이건 진짜 노린것 같긴함ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인189
너무 똑같다 합의된 줄
9일 전
익인192
진짜 타회사도 아니고 (뉴진스 성공을 아니꼬워하던)자회사에서 저런식으러 카피하면 개빡치질만 하지
9일 전
익인193
몰랐는데.......ㄹㅈㄷ
9일 전
익인194
오마주라고 하는거 너무 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인196
그냥 어쩌다 티비 보는 내 눈엔 위 아래 구분이 안 간다... 위쪽 춤 방향 몇 개 바꾼 게 아래 춤으로 보여
9일 전
익인190
아 진짜 짜증나 ㅋㅋㅋㅋ피꺼솟임 ㄹㅇ
심지어 다른 회사도 아니고 같은 회사안에서 저렇게 비슷하게 만드는게 이게 맞는거냐고

9일 전
익인197
이건 좀 그렇긴하네..
9일 전
익인198
오마주라고 우기는것도 이상함.. 바로 한 건물에 저거 만든 안무가들 있고 그 가수들도 동시대에 활동하는데ㅋㅋㅋㅋ 뭔 오마주
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인204
엥 이건 아니지 ㅋㅋ 같은 회사라고 표절 하는 거 다 이해해야함 ??..
9일 전
익인201
와진짜 막줄 무슨 종교믿는 사람같음
9일 전
익인190
함께 성장하라고 했지, 베껴서 성장하라고 한적없음

왜 가만히 있냐고? 자기들도 가만히 있고싶어서 가만히 있겠냐? 민희진이 용기가 있으니까 유사하다고 언급이라도 할 수 있는거지 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 되도않는 소릴하누

9일 전
쏘스뮤직 플레디스에서 괜찮아하는지는 몰라도 거기서 괜찮아한다고 어도어도 괜찮아해야하는거 아니잖아 그리고 멀티레이블이라는게 서로 업무 나눠서 다양한 시장파이의 여러아이돌 활동시켜보자는거지 컨셉 구분없이 공장형 만들잔 이야기가 아니잖음. 오히려 그렇게하면 퀄만 떨어지는거고..
9일 전
익인206
엔터자체가 크레이티브한 일을 하는 곳인데 저렇게 너무 똑같이 만드는건 선넘은거지 니꺼 내꺼 분간없이 막 가져다 쓰라고 레이블 만든거 아니잖아 서로 공유하고 화합하라는 의미가 반응좋고 성공한 사례 똑같이 베껴라 라는 의미가 아님
9일 전

익인201
ㄹㅇ솔직히개똑같음
9일 전
익인203
난 애초에 아일릿 민희진이 디렉한줄?
9일 전
익인205
와오…
9일 전
익인206
이건 진짜 다 가져간거아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인207
진심 동시대에 거기다가 같은 소속 계열 그룹을 모방한다는게 개빡임
9일 전
익인208
와 나 뉴진스밖에 모르는데 구분 못하겠음
9일 전
익인209
흔한 동작도 아니고 곡 시그니처 안무를 허락도 없이 썼으몀.. 게다가 안무는 또 저작권 이런 거 등록할 수도 없어서 도덕적 문제인데
9일 전
익인210
너무 똑같다
9일 전
익인211
저정도로 겹치면 에바긴 하지
9일 전
익인213
나름 큰 회사엔터인데 아이디어가 그렇게 없나?
9일 전
익인214
너무 비슷한데..?박자랑 타이밍이 다??
9일 전
익인215
근데 ㄹㅇ 아일렛 처음 나왔을때 뉴진스 컴백한 줄 알고 헷갈리긴했음 닮은 맴버도 있고 해서
9일 전
익인216
타회사도 아니고 같은 계열 회사에서 저랬다는게ㅋㅋㅋ 저건 아니지
9일 전
익인217
안무 똑같다는 말 나왔을때 같은 레이블이니까 선배그룹 리스펙하는 의미로 오마주한거고 다 허락맡고 한걸텐데 뭐가 카피냐고 욕하던 사람 한둘이 아닌데ㅋㅋㅋ 나한테도 오마주니까, 같은 레이블이니까라고 대댓달던 애들 이거보고 뭐라고 하려나
9일 전
익인218
한그룹 한곡도 아니고 각 그룹의 중요포인트 안무를 몇개씩이나 따와서 넣는게 어이없을만도 하지..
9일 전
익인219
이거 관련해서 '아일릿한테 뭐라 하는게 아니라 어른들이 잘못된거다' 라고 아까 워딩 정확히 얘기하더라. 애들이 무슨 잘못이 있겠냐고 그랬음.. 참 상황이.. 가수들 여럿 상처받는 일 생기네.. 안타깝다. 열심히 데뷔 준비한 것 밖에 한것 없을 가수들까지 이게 다 뭔일이람.
9일 전
익인220
난 계속 안똑같다한게 진짜 이해가 안됐음 볼때마다 아류작 같은 느낌 쩔었는데..
9일 전
익인221
9일 전
익인222
솔직히 아일릿 쇼케 다 보고 어텐션 포인트 안무 빼고도 뉴진스 안무 동작이랑 비슷해 보이는 부분 많아서 얘기하고 싶었는데 그때는 같은 레이블이라 선배들 오마주한 거다 이런 반응이 지배적이고 이거 언급하면 뉴진스 팬이냐? 오바하지마라 욕 먹는 분위기라 피곤해서 걍 사렸는데 이게 다 동의 없이 이루어진 거면 문제가 맞지 않나?
9일 전
익인223
솔직히 춤 비슷함
9일 전
익인224
에휴 저건 누가 봐도 카피 맞지..ㅋㅋ
9일 전
익인225
나 같은 일반인도 보자마자 ㄴㅈㅅ랑 비슷하다고 느꼈는데 관계자들은 카피 더 느끼겠지.. 근데 이게 난 노이즈마케팅인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 회사니까 당연 서로 합의된줄 알고 말 안얹었는데 양아치가 따로 없네
9일 전
익인226
개똑같음
9일 전
익인227
내가 피 땀 눈물 흘리면서 만들었는데 그 결과물을 노력없이 쏙쏙 빼가면 나라도 미치지…
8일 전