공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5625l 3

[정보/소식] "사재기=피고인 주장"..방탄소년단 측 밝힌 2차 해명 [종합] | 인스티즈

https://naver.me/GG8LqyRK

보이 그룹 방탄소년단(BTS) 측이 사재기 의혹을 다시 한 번 해명했다.

28일 오후 방탄소년단(RM, 진, 슈가, 제이홉, 지민, 뷔, 정국) 소속사 빅히트 뮤직은 스타뉴스에 "제기된 의혹들은 사실이 아니며, 아티스트 권익 침해 사항들에 대해 법적 대응 예정"이라고 밝혔다. 현재 논란이 제기된 과거 판결문 속 '사재기'라고 언급된 부분에 대해서는 "확인해보겠다"라고 전했다.

이어 스타뉴스와 두 번째 통화를 진행한 빅히트 뮤직은 "판결문 속 '사재기'라고 언급된 부분은 피고인의 주장이다. '사재기'는 피고인의 주장을 이야기하는 용어"라면서 "판결문에는 '사재기'라고 써있지만, 당사가 주장하는 편법 마케팅은 사재기가 아닌 온라인 바이럴 마케팅을 뜻한다"라고 말했다.

빅히트 뮤직은 같은 날 방탄소년단 공식 SNS에 '방탄소년단 권익 침해 관련 법적 대응 안내'라는 제목으로 "최근 방탄소년단의 명예를 훼손하고 음해하려는 조직적인 움직임이 다수 감지됐다. 이와 함께 아티스트를 향한 악의적인 비방과 루머 조성, 허위사실 유포, 무분별한 모욕, 조롱이 도를 넘고 있다. 당사는 이번 사안이 아티스트의 명예를 심각하게 침해하는 행위로 판단하고, 기존 상시 법적 대응에 더해 별도의 법무법인을 추가로 선임해 엄중 대응할 예정이다. 현재 아티스트를 향한 악의적인 게시글들은 실시간 모니터링 및 수집을 통해 증거자료로 채증되고 있다. 혐의자들에게는 선처 및 합의 없는 무관용의 원칙을 적용해 강경히 대응할 것"이라고 전했다.

현재 내홍을 겪고 있는 하이브 산하 레이블 어도어 민희진 대표와 하이브 방시혁 의장의 갈등이 심해지자 지난 27일부터 각종 온라인 커뮤니티를 통해 과거 방탄소년단을 둘러싼 각종 의혹이 재조명되고 있다. 그 중 하나는 지난 2017년 제기된 빅히트 뮤직의 편법 마케팅과 관련된 의혹이다.

당시 빅히트 뮤직은 "2년 전 해당 사건 범인인 이모씨에게 앨범 마케팅을 위해 광고 홍보 대행을 의뢰한 바 있으나, 별다른 성과 없이 1회성 프로젝트로 마무리됐다. 그 후 이모씨는 2017년 초 빅히트 담당자에게 부적절한 마케팅 활동에 대한 자료가 있다며 '돈을 주지 않으면 언론사와 SNS에 유포하겠다' 금전적인 협박 및 공갈을 했다. 담당자는 당시 이러한 논란 자체만으로도 회사와 소속 아티스트의 이미지에 피해가 갈 것이라 우려해 직접 해결을 시도하였으나 곧 개인 차원에서 해결 할 수 없는 사태임을 깨닫고 회사에 내용을 알리게 됐다. 빅히트는 상황을 인지하고 바로 경찰에 신고했으며, 이모씨는 이후 구속 수사 끝에 2017년 8월 31일, 폭력행위등처벌에관한법률위반 (공동공갈), 사기 등의 죄목으로 징역 1년을 선고 받았다"라고 밝힌 바 있다.

또한 빅히트 뮤직은 이모씨가 언급한 부적절한 마케팅 활동은 범인의 일방적 주장이며, 편법 마케팅은 통상적인 온라인 바이럴 마케팅을 뜻한다면서 "이모씨의 주장이 당시 회사와 맺은 광고 홍보대행 내용과 무관하고 당사로서는 숨길 것이 없었기에 사건 인지 직후 수사기관에 피해 사실을 신고하고 수사에 적극 협조할 수 있었다. 피해 금액도 담당자가 아티스트 이미지를 보호하기 위해 개인적으로 해결을 시도하는 과정에서 부득이하게 발생한 것이며, 당사는 회사 차원에서 이모씨에게 금전을 지급한 바가 없다"라고 말했다.

하지만 현재 온라인 커뮤니티를 통해 해당 사건의 판결문이 뒤늦게 화제를 모으면서 방탄소년단의 '사재기 의혹'까지 제기됐다. 실제로 온라인에 공개된 판결문 속 증거 목록을 살펴보면, "피고인 A가 주식회사 J 소속 연예인의 음원 차트를 사재기 등의 방법으로 조작했다는 사실을 언론에 퍼트리겠다고 협박하여 금원을 요구한 사실"이라고 적혀있다.

뿐만 아니라 "J와의 거래는 과거 사재기 마케팅을 해준 것밖에 없는데 사재기 마케팅의 J 측 업무 담당자인 K로부터 거액의 돈이 계속 송금되어 왔다면 과거 그 업무를 함께 했던 피고인 B로서는 피고인 A가 굳이 알려주지 않아도 사재기 마케팅을 빌미로 돈을 갈취하는 것임을 미필적으로나마 알았을 가능성이 크다"라고 써있다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
또 말장난
14일 전
익인3
엥 항소심내용이랑 다른데?
14일 전
익인3
항소심판결문도 뜬거 몰랐나봐... 커뮤반응 안보네
14일 전
익인10
그건 또 머야? 어떻게 검색하먄 볼수있어
14일 전
익인3
2017노3396
14일 전
익인10
ㄱㅅㄱㅅ
14일 전
익인56
이거 뜸
14일 전
익인17
본인들도 말 안 되는 거 아는데 일반인은 판걀문까지 찾진 않을 테니까 걍 뇌빼놓고 기사 써서 막으려는거같음
14일 전
익인17
내가 직원이였으면 진짜 개뜨거워졌을듯 ㅋㅋ
14일 전
익인17
머리
14일 전
익인4
또또또
14일 전
익인4
우리가 개 돼진줄 아냐
14일 전
익인5
와 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
판결문엔 사재기라는데 갑자기 그건 아니고 바이럴이랬다가 아니랬다가 이게 뭐여
14일 전
익인13
사재기라고 써져있는건 피고인의 주장을 인용해서 그렇고 우리가 한건 사실 온라인 바이럴 마케팅인데! 온라인 바이럴 마케팅했다고 협박당해서 5000만원 가량을 뜯긴거야!! 가 쟤네 주장인듯
14일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인8
얘네 지금 이야기 통일안되는듯
14일 전
익인12
제발.. 안올리니만 못하네 주말이라 일 안하고 싶은건 알겠으니까 낼 다시 가져와요
14일 전
익인14
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인15
법위에 엔터있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인63
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인16
2017년꺼 아니고 실시간이야??
14일 전
익인19
팬들이 하는 말장난이랑 똑같이 말하네...
14일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말장난보솤ㅋㅋㅋ
14일 전
익인21
얘네 2심판결문 안봤나봐
14일 전
익인22
얘네 장난 하나?
14일 전
익인22
가만 히나 있지
14일 전
익인23
제대로 안봤나보네
14일 전
익인24
아니 뭐해...
14일 전
익인25
또 변호사분들 판결문 글 올라오겠네..
14일 전
익인26
판결문이 다 공개돼있는데요
14일 전
익인27
올리면 올릴수록 아티스트랑 팬들 속만 터지는 듯..
14일 전
익인28
말장난도 참
14일 전
익인29
말 나오는 것보다 돈 주는 게 더 낫다고...? 바이럴은 홍보용으로 할 수 있는, 굳이 말이 안 나오는 주제 아닌가?
14일 전
익인30
일개 직장인이 회사를 위해 개인돈 몇천만원을 쓴다는것부터가 이상한데??
14일 전
익인30
회사차원에서 돈을 주는것도 아니고 담당자가 아무한테도 안알리고 개인적으로 해결보려했다는게 ㅋㅋㅋㅋ 충성심 ㄹㅈ드다
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인45
하이브 회사평 보니까 납득 되더라고
https://www.teamblind.com/kr/company/%ED%95%98%EC%9D%B4%EB%B8%8C/reviews

14일 전
익인32
일부러 장작을 넣는 건지,, 아니면 무능한건지,,
확인이 안됐으면 확인을 하고 입장문을 내시라고요 진짜 속터져

14일 전
익인33
누군지는 모르겠지만 가만히좀…
14일 전
익인34
진짜 팬도 아닌 내가 왜 다 부끄러워지는가..
14일 전
익인5
또 끌올되겠네 좀 잠잠해졌나 싶었는데….
14일 전
익인36
활 활 …
14일 전
익인37
아 그러시구나..
14일 전
익인38
17년 빅히트 해명으로 기사 썼나보네.. 기자님도 판결문 읽고 오길 무료 공개됐는데
14일 전
익인42
유료였다가 무료로 바뀐거야??
14일 전
익인38
아니 사람들이 천원주고 열람해서 무료로 전문 다 올려주니까 그거라도 보란뜻이였엌ㅋ
14일 전
익인39
진짜 하...... 잘 좀 확인하고 내라고 제발
14일 전
익인40
사람들을 로 보는게 확실하네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인41
판결문에 사재기라 명시되어 있는데 그게 가해자의 주장일뿐이다? 우리를 바보로 보는거야?
14일 전
익인43
이쯤되면 판사 본인 등판 해야 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인44
이러다 진짜 판사 죽으라고 사주하는거 아님?
14일 전
익인48
아 이건 진짜 개오바
14일 전
익인46
또 이러네..
14일 전
익인47
진심 2심 판결문 안봤나
14일 전
익인49
말장난…
14일 전
익인50
ㅋㅋ
14일 전
익인51
그럼 헛소리로 고소되어야 하는 거 아닝가?
14일 전
익인52
가해자가 자기가 하는게 사재기인지 바이럴인지도 모르겠냐고.. 그걸 업으로 하는 사람아님..?
그래서 협박하다 걸린거고
일방적인 주장일뿐이다 이러는거 이해안됨

14일 전
익인53
판결문에 사재기라고 써져있지만 바이럴 온라인 마케팅이다 라는게 대체 뭔소리임
14일 전
익인54
커뮤 반응 다시보고 공지올려 제발
14일 전
익인55
또또 거짓언플 써서 무마하려 하네....기사가 참 편향적이다
14일 전
익인57
2심판결문을 아직 못 본거같음.. 숙연
14일 전
익인58
대중을 바보로 보네 진짜
14일 전
익인59
리얼 도그피그 취급 아닌가?ㅋㅋ 판결문 무슨말인지 모르겠지 하고 쓴것같네
14일 전
익인60
그니까 판결문보다 하이브를 믿으라고?
14일 전
익인61
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
14일 전
익인61
진짜 개싫다
14일 전
익인62
그러니까 회사는 온라인 마케팅을 말했는데 판사가 판결문에 멋대로 사재기라고 쓴거란 거야?
14일 전
익인77
사기꾼 주장이 그렇다는거 아님?
14일 전
익인64
내기 봤을 때 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말단직원이 전화받고 잘 모르고 떠든거같은데… 개혼나고 있을듯 지금ㅋㅋ
14일 전
익인65
사재기도 아닌 바이럴을 입막음 하려고 회사도 아닌 개인이 5700만원을 준게 말이 됨?ㅋㅋㅋ
14일 전
익인66
ㅋㅋ
14일 전
익인67
진짜 대중들을 뭘로 보는거야
14일 전
익인68
말이 되는소리를 해라
14일 전
익인69
와이라노
14일 전
익인70
….저기요
14일 전
익인71
여태 이런식으로 여론몰이 해왔나봐 다 알고 보니까 좀 소름임
14일 전
익인72
판사를 믿지마 하이브를 믿어!!!!
14일 전
익인74
판결문에 협박의 빌미를 준 잘못! 은 못봤나봐용 그래서 징역1년만 살았던데?
14일 전
익인76
뭐야 이것도 확인안하고 고소공지부터 띄운거임?
14일 전
익인78
일부러 저러는거지...쟤네가 못본게 아님 어차피 공론화되는거 본인들이 막을 수 있는 수준이면 대중은 모르는 경우가 많으니 결론으로 문제없다는 얘기 넣으면 그렇구나 하고 넘기니까ㅋㅋ저것도 언플 방법 중에 하나임
14일 전
익인79
언플 제발 그만해라..... 지긋지긋
14일 전
익인80
개쪽팔리네
14일 전
익인81
2심 판결문 왜 안 썼지...
14일 전
익인42
근데 피고인은 굳이 왜 불법마케팅했다고 자백하냐..? 협박으로 고소당했으면 그래도 정상참작받을 내용을 주장하지않나
14일 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인83
가해자는 사재기 마케팅한거라는 입장이고 그입장으로 항소했던거고 하이브는 사재기한적없으니 당당해서 고소한거다 하는거잖아
저당시는 사재기가 불법이 아니였다며 저 사건에서 사재기가 진짜 이루어졌는지에대한 조사가 있었어?
가해자가 말하는 사재기했다는게 자기가 감형받으려고 한 거짓인지 진짜 사재기한 증거가 있는지 궁금해

14일 전
익인84
이미 판결 나온 것도 인정을 안하는데 다른 건 뭐 어떻게 믿냐
14일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인86
(내용 없음)
14일 전
익인76
이거아님?
14일 전
익인87
똑바로 파헤쳐줄 기사 없나 하이브 개소름
14일 전
익인88
걍 지들 맘대로 하라 해..
13일 전
익인89
판결문 읽어보면 알지 않나 전혀 피고인의 일방적인 주장 인용 그런게 아닌데...ㅋㅋㅋ
13일 전