공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 382l
마플 부정적인 언급이 있어요

그…. 옛날에도 다 못 했어

내가 2.3.4 세대 아이돌 팬이었는데

잘하는 그룹 몇 있고, 그 외 대부분 못했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까는 게 아니라 진짜 그냥 잘 못했어

근데 이제 와서 그때는 잘했는데 하는 것 보면

🤔 이 표정 나옴

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 전체적으로 하향평준화 됐다는 말에는 동의함
15일 전
익인2
그 당시에는 못하긴 했음 지금 연차차서 는거지
15일 전
익인3
근데 못하는 채로 부르긴했음 그때는
15일 전
익인4
메인보컬 유무지 뭐
15일 전
익인5
ㄹㅇ 살아남은 그룹들은 잘하는 그룹들만 살아남아서 그럼ㅋㅋㅋ
15일 전
물고구마 창법은 역사가 길엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
추억보정이 좀 있는듯
15일 전
익인7
22...
15일 전
익인25
15일 전
익인7
지금은 1위 하시는 분들이 다 잘 못하는데요...그때도 그러셨다고용..?
15일 전
익인9
2…
15일 전
ㅇㅇ 근데 그때는 못하는 멤버는 수납해서 3분 30초 노래 중에 3-4초 정도 부르고
나머지는 메인보컬이 다 불렀었는데, 3초가 수 어쩌고 논란 터지고 난 뒤로는 거의 1/n으로 부르기 시작했어

15일 전
익인8
근데 지금 세대가 역대급은 맞음...
15일 전
익인10
글고 못하면 파트없이 단어 하나 읊조리고 끝이었음 그나마도 못한다고 엄청 욕먹었는데 ㄹㅇ 대체 어떤 그룹이 그렇게 잘했다는거야 개개인 이름까기 싫어서 참는다만
15일 전
익인11
지파트는그래도부름
15일 전
지 파트가 3초였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인12
잘하는애들은 잘했어
나는 잘하는 돌만 좋아했음
그리고 아무리 못해도 최소한 자기파트는 지금보다는 잘 소화했던거같음

15일 전
익인13
1위하던 그룹들이 라이브를 못하진 않음
15일 전
익인14
그때는 못하는 멤버 수납이라도 시켰으니까
15일 전
그래었지.. 근데 3초가수 어쩌고 논란있고부터 못하는 멤버들도 1/n 하게됨
15일 전
익인15
글고 그때는 수납 기가막히게 했음 요즘은 1/n로 부르잖아 ㅋㅋ
15일 전
익인16
?
15일 전
익인17
무슨 말인지 알아 ㅋㅋㅋ 대신 그때는 노래 못하는 멤들은 걍 파트 없거나 센터서도 입만 뻐끔거리고 뒤에 메보가 불러줬었지
15일 전
ㅇㅇ 근데 3초가수 논란 있고부터는 수납하면 논란 터지고, 멤버별 몇 초식 불렀는지 타임 적어서 여기저기 올리고 해서 그것도 못함
15일 전
익인19
그때는 못하는멤들을 수납시켰으니까 티가안났지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못하는 멤들은 지금 못한다고 말나오는애들이랑 다를바가 없었음
15일 전
익인20
못하면 옛날처럼 수납이라도 해야하는데 피자판 분배해서 다 들킴ㅋㅋㅋ
15일 전
익인21
그래서 그땐 메보가 반이상 부르고 그랬잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 못하면 수납시켜야돼
15일 전
익인22
그렇긴 함ㅋㅋㅋㅋ지금도 잘하는 애들은 잘하자나
대신 못하는 애들도 1위를 밥먹듯이 하고 피자판 분배 받아서 글치..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인23
뭔말인지는 알겠는데 그래도 예전엔 진짜 잘하는 메보가 적어도 1명은 있었는데 지금은 옛날로치면 리드보컬1명이 있을까말까한 수준..인듯
15일 전
익인24
예전엔 그래도 팀에 하나씩 있는 보컬담당이 노래를 잘했음 1세대부터 ses 바다 핑클 옥주현 소녀시대 태연 에이핑크 정은지 여자친구 유주 러블리즈 케이 등등 근데 4세대는 노래담당이 없는 느낌임 뉴진스 아이브 르세라핌 다 없고 그나마 에스파에 윈터정도?
15일 전
확실히 요즘은 포지션을 안 정해서 그런지, 그룹 내 확실한 메보가 없는것 같아
15일 전