공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8504l 47
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

댓글에서 “물증”이라는 표현을 갖고 싸움이 나길래 추가함.

물증은 “물적 증거”의 줄임말이고,

어떤 증거가 물리적 형태가 있으면 물증이라고 부르는거야.

그 증거가 팩트를 지지하는 빼박 증거로 채택될지 아닐진 그 다음 문제야.

나는 웹툰과 뮤비를 물리적 형태가 있기 때문에 물적 증거라고 지칭했고,

그것이 빼박 증거라는 표현은 쓴적이 없는데

이걸 두고 이건 물증이네 아니네 물어 뜯는 수준의 댓글 작성자들을 보니

왜 커뮤니티가 수준 낮다고 욕을 먹는건지 알겠다..

법정에서도 물증은 증거자료로 제출이 가능한

물리적 형태가 있는 증거를 의미할 뿐

물증을 제출하면 판사가 그걸 보고 판단을 한단다.

설득력이 있고 증거 자료로 채택할 가치가 있는 증거인지를.

웹툰과 뮤비는 현실에서 눈으로 볼 수 있게 존재하는 “증거일 가능성이 있는 구체적인 대상”이기 때문에 “물”증이라는 말이 붙는거야.

물증이랑 빼박증거가 혼용되어 사용되는 세상이라

혼동하는 줄은 알겠다만

수사학, 국어사전, 법학 서적 찾아보고

논리학 공부를 좀 하고 오기 바래.

———-

어차피 다 까발려지기 전까지 진실은 모른다고 생각해.

결국 확률의 문제고

무엇이 참일 확률이 얼마나 더 높아지냐 문제잖아.

내 판단에선 ㅎㅇㅂ가 ㄷㅇㄷ랑 연관 있다는 쪽으로

확률이 너무 높아졌어

연결점이 하이브가 내놓은 웹툰 “착호”에서 왔어.

난 지금 이 문제에 아래 증거를 간과하고

중립기어 박는 사람들이 너무 많아서 답답해서 이 글쓰려고 여기도 가입했어

이게 나한테도 직업적으로 중요한 문제라서 난 정말 누구보다 중립기어 지키고 확실에 확실을 거듭해야만 했던 입장이야.

렉카 영상도 참고 안하고, 해석 영상도 안 보고,

내가 직접 눈으로 본 현상만 봤어.

-

방탄이 ㄷㅇㄷ 설립 사이버대 나왔느니, 단월드가 방탄 홍보하느니,

전부 다 심증 조차 되기 힘들다고 봐.

동국대도 불교 재단인데 동국대 나왔다고 불교 신자 아니잖아?

자기 블로그나 커뮤니티에서 방탄 찬양한 매체가 한둘도 아니고?

그런건 싹 걷어내고 오피셜한 물증만 보는게 맞다고 봤어.

내 기준에선 채택할만한게 물증 2개에 심증 2개더라.

-

1. 웹툰 “착호”

2022년 1월 ~ 2023년 5월에 연재 됐어.

( OMG는 웹툰 연재 중후반부인 2023년 1월에 나왔어. )

하이브가 내놓은 웹툰이고

방탄소년단 7명이 주인공인 팬픽 같은거야.

인간계에 사악한 호랑이들이 내려와서

인간들을 다 학살하고 사냥하려 한다는게 시작이더라.

단군신화에 나오는 환웅이 사회의 최대기업 총수고

이 환웅이 세상을 구하기 위해 재력을 지원해서

“곰”족의 아들인 주인공을 중심으로

총 7명의 영웅이 그 악마 같은 호랑이들을 다 죽이고 세상을 구하려하는 내용이야.

웹툰 내내 곰을 긍정해.

선한 캐릭터는 곰돌이 이모티콘을 보내고,

과거의 영웅은 곰 귀를 머리에 달고 그려지고,

주인공은 아예 어머니가 곰족이고,

단군신화, 환웅, 곰, 이걸 그냥 매 화 주구장창 강조해.

> 추가

ㄷㅇㄷ는 하나의 스승 아래에서 배운 제자들 중 한명이 창설한 사이비야. 단군신화를 강조하고, 단전호흡을 강조해.

그 스승의 제자들 중 한명은 ㄱㅅㄷ라고 하는 다른 수련 이론을 만들었는데, 이 단체는 종교성을 완전히 배제시켰어.

오로지 호흡 운동을 잘 해서 건강해지고 행복하게 살자라고만 하고 종교성이나 정신 수련은 완전히 빼버린 이론이야.

이와 반대로 ㄷㅇㄷ는 같은 스승 아래에서 배워서

호흡 운동을 강조하면서

여기에다가 종교성이랑 정신 수련 얘기를 이론화한거야.

단전호흡이랑 뇌교육 같은건 그것만 이론으로 보면

생물학적으로 인간한테 유용하고 도움이 되는건 맞아.

근데 기독교 신앙을 가진 목사가 예수의 이름으로 돈을 기부 받아서 그걸 사회적 약자를 위해 쓰고 자신은 사리사욕을 채우지 않으면 좋은 일이고,

똑같이 예수의 이름으로 돈을 기부 받아서 그걸 가지고 사람들을 억압하고 일상생활을 못하게 하고 가정 파탄을 내면 그게 사이비인거잖아?

그런 사이비 짓을 한게 ㄷㅇㄷ고,

사이비들은 원래 고대의 기록이나 종교에서 당위성을 가져와.

ㄷㅇㄷ는 그 종교를 역사적 당위성을 가져갈 수 있는 단군신화로 채택한거고.

2. OMG 뮤비

나도 유형의 시각적 산출물을 내는 직업이라 민희진 일하는 스타일을 직업적으로 이해해.

나는 내가 만드는 시각 결과물에 점 하나라도 그냥 배치하지 않아.

전체 구도에 선 하나 점 하나 그어지고 더해지는 순간

전체 화면에서 균형이 달라지고

꼭 넣어야할 뭐 하나가 있다면

그게 아무리 작은 상징이고 의미라도

전체 화면 구도 자체를 조정하기까지 해.

돈을 벌려고 프로 정신을 가지고 시각 결과물을 만든다는건

평소에 메모하고 낙서할 때 아무렇게나 아이디어대로 그리는거랑 차원이 달라.

나 혼자 보는게 아니고 무슨 목적성을 가지고 만드는거라서, 그리고 그게 내 직업적 자긍심이랑 밥벌이랑 직결이라서,

이걸 보는 사람이 어떻게 받아들일지 그 사람 뿐만이 아니라 업계 동향이랑 트렌드,내가 일하는 회사의 입장,의뢰인과의 관계,요구 받은 방향성,여기에서 나의 입지랑 내가 기대 받는 맨파워까지 촘촘하게 고려해.

내가 만든 결과물을 보면 남들은 이해하지 못할지라도

나는 무슨 의도를 가지고 심어놓은 요소가 정말 점 하나 선 하나 단위까지 온통 집합되어 있어.

남들은 그냥 보고 넘기지만

그런 장인 정신을 가지고 만들었기 때문에

내 결과물은 아마추어들이 돈 안 받고 적당히 만드는거랑은 차원이 다르게 정교하고 프로의 느낌을 줘.

이건 내가 밥줄이랑 커리어를 걸고 하는 일이기 때문에 이렇게까지 집착하는거야.

나도 혼자 낙서할 땐 하나도 안 이래.

그렇다면

저런식으로 장인정신 갖고 일하는 방면에선

K팝 대중문화 업계에서 탑 오브 탑이라고 정평이 난 민희진이

OMG 뮤비에서 “굳이“

- 사람 찢어죽이는 곰이랑 디카프리오가 싸워서 살아남는 영화 제목을 심고 (레버넌트)

- 무서운 곰이 아이들을 위협하고 포효하고, 혜인은 관짝에 누워서 불편해서 찡그린 표정 지으면서도 꼼짝 못하고 얼어붙은 채 누워있고, 다음 씬에선 죽은 것처럼 유령으로 투명하게 묘사되고,

- 정신병동에서 곰인형이 아이들을 감시하듯이 지켜보고

- 아픈 애들 낙서인 줄 알았더니 실제로 창밖을 보니 무서운 곰이 세상을 돌아다니고 있는

이걸 굳이 그 악역을 “곰”으로 설정해서 했을까?

자기 상사인 ㅎ이 수장으로 있는

ㅎㅇㅂ가 작정하고 뜬금 없이 만든 척호 웹툰에서

곰이 영웅이고 좋은 편이고 세상을 구한다고 한 시기인 것 만으로도

ㅎ이랑 척지기 싫으면

절대 곰을 악역으로 만들면 안됐던 시점이

당시 OMG 릴리즈 된 시점이야.

ㅎㅇㅂ랑 ㅎ에 불만이 있어서 돌려까고 싶어도

다른 방법으로 우회적으로 돌려까고 자기만족을 할 수도 있었겠지.

어떤 직장인이 보고서 쓸 때 흰색 글씨로 직장 욕하는 글씨 써서 프린트 해서 제출했다는 썰 같이 말이야.

ㅎㅇㅂ(ㅎ)이 고대 신화인 단군신화라는 종교성을 들고 와서 비용 투자 해서 만든 웹툰 속의 선한 상징인 ”곰“을 뮤비 내내 좌표 찍고서 까는게 OMG 뮤비인데다

민희진은 기자회견이 끝나고 나서

옷도 안 갈아입고 CBS 기독교방송에 가서 단독 인터뷰를 땄어.

자기도 일부러 종교성을 가져간거야.

이걸 종교 문제로 해석하라고 알리는 의도일 가능성이 높아.

참고로 나도 기독교 모태신앙이고

익명이니까 솔직히 말하면

나는 기독교도 사람들 돕고 선한 삶 살려고 노력하지 않고 남들 돈 뺏고 교회 가서 쉽게 면죄부 얻어서 자기 속만 편해지려고 하는 식의 신앙인은 사이비나 다름이 없다고 생각해.

종교라는건 관심을 안 가지는 사람에게는 그냥 미신이고 취미 같은거지만

관심을 갖고 보기 시작하면 정말 복잡하고 어려운 문제라

어디 가서 종교성을 티내는건 엄청난 심사숙고가 필요한 일이야.

지금도 친한 친구 아니면 주변 사람들은 내가 모태신앙인거 아예 몰라.

우리 집에서도 처음부터 교회를 다니는게 중요한게 아니고 내가 예수님 뜻을 따라 바르게 사는게 중요하다고 가르치면서 내가 교회 귀찮아서 안 나간다고 하면 그러라고 하면서 나 데리고 다같이 소풍을 나가줬어.

그런 나는 내가 어디 가서 신앙이 있는거 티도 안내고 다니고 특히 일이랑 관련돼서는 입도 뻥끗 안해.

나한테 일 준 사람이 기독교 편견 있어서 싫어하는 사람이면 어쩔건데?

내가 실력을 보여주기도 전에 나한테 의심부터 갖고 시작할지도 모르잖아.

이정도로 심각한 건드려서는 안될 문제가 종교인데

민희진 정도 되는 지능이 높은 사람이

ㅎㅇㅂ가 내건 종교성을 정면으로 공격하고

기자회견이 끝나자마자 하필이면 기독교 방송으로 달려갔다?

그냥 간거 아니냐고?

다시 한번 말하지만

프로의 세계에 그냥은 아무 것도 없어.

———

내가 생각한 물증 2가지는

- 착호 (종교적 곰 : 선역)

- OMG (현실의 곰 : 악역)

이렇게야.

그걸 종교로 봐달라고 민희진이 CBS를 택한게 아닐까 하는게 한가지 심증이고, OMG 뮤비가 ㅎ 심기를 심각하게 건드려서 카톡으로 ”좋으세요?“ 한게 두번째 심증이고.

나머지 이슈화 되는 심증 자료들이랑

OMG 가사랑 뮤비 내용은

이 논리를 거들 뿐이지 그거 자체로 힘을 가지진 않는다고 생각해.

나는 결론 내렸고

나도 이제 내 할 일을 하려고 해.

긴 글 읽어봐줘서 고맙고

이것도 내 의견일 뿐이니까

다들 스스로 생각해서 중립기어를 끝까지 잡든

관심을 꺼버리든 한쪽으로 생각을 더 가지든 해보면 좋을 것 같아.

[마플] 난 이제 ㅎㅇㅂ ㄷㅇㄷ 중립기어 풀었어 물증이라고 봐 이건 | 인스티즈

[마플] 난 이제 ㅎㅇㅂ ㄷㅇㄷ 중립기어 풀었어 물증이라고 봐 이건 | 인스티즈

추천  47

이런 글은 어떠세요?

익인1
착호 아님?
20일 전
아 막 쓰다보니 ㅎ 고마워 수정할게
20일 전
익인2
나도 저 웹툰 보고 확신하긴 함
20일 전
익인3
글 잘쓴다. 나도 네 의견 동의해!
20일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
삭제한 댓글
18일 전
자기한테 상징적인 동물이라고 할지라도 ㅎㅇㅂ랑 ㅇㄷㅇ 관계를 고려하고 사회생활을 하는 직장인들이기 때문에 곰을 악역으로 배치해서는 안된단 말이 논점이야. 난독이니?
사장이 나는 노란색 옷이 좋더라 노란색 최고야 이러고 다니는 중에 안그래도 밉보이는 직원이 노란색 옷 찢어 발겨서 나온거임.
전 원래 펑크 스타일이 좋아요 ^^ 하면서.
이게 의도가 없는 것 같고 순수하게 정말 펑크 스타일이 좋아서 라고 보고 싶다면 넌 사회생활을 안해본 사람이다

20일 전
익인9
끼워 맞춘다기에는 방이 뮤비로 협박한다는거에 대해 반박한 사람이 한명도 없음
20일 전
삭제한 댓글
20일 전
익인9
뭔 아무것도 안떠 민희진이 방이랑 메시지 주고 받은 카톡내용 공개한거에서 나왔는데 우기지좀 마
20일 전
익인22
아니 아무도 협박 이유를 모르고 다 궁예가 판치는데 반박을 못하는 게 당연한 거 아님? 대체 어떤 이유일지 아냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너는 팩트를 알아? 익인4는 적어도 뮤비 감독 의도랑 캐논 광고에 나온 곰이라는 팩트를 가지고 얘기를 하는데 넌 뭔데
20일 전
그럼 본인이 뮤비 감독이면 이게 ㄷㅇㄷ 까는거고 곰은 단군신화 곰입니다 라고 하겠니? 사회생활 안해본 티 좀 내지 마
20일 전
익인22
글쓴이에게
캐논 광고에 나오는 곰이랑 똑같다고 두 번째 말한다 신우석의 시그니처 같은 거임 캐논 광고가 워낙 잘됐어서 니가 이렇게 말하는 것부터가 곡해야 왜 창작자의 의도 그대로를 안 받아들임? 너같은 애들때문에 전에 이런 인터뷰를 했나보다 으휴

20일 전
익인114
그 감독을 캐스팅 한 거부터 의도적이었을 수도 있지
19일 전
삭제한 댓글
19일 전
익인114
언제까지 소설이라고 할래
19일 전
삭제한 댓글
19일 전
익인114
삭제한 댓글에게
하이브가 단월드 고소하면 인정 그렇게 초상권 중요하게 생각하더니 방탄으로 홍보하는데 그냥 놔두는 게 정상임?

19일 전
삭제한 댓글
114에게

19일 전
익인114
삭제한 댓글에게
왜 민희진은 한 번도 뮤비를 찍어본 적 없는 광고 감독을 섭외했을까부터 이상한데 난?

19일 전
삭제한 댓글
114에게

19일 전
익인114
삭제한 댓글에게
신념이 있는 사람을 원했구나 그럴만 하지

19일 전
익인5
으휴 뉴스쇼에서 그냥 읽다 내림
20일 전
익인6
그러렴
20일 전
익인7
솔직히 아이돌 웹툰에서 환웅 곰 어쩌구 저 스토리 자체가 너무 뜬금없긴 해
20일 전
익인8
프로의 세계에서 그냥은 없다는거 이거 예술쪽 업계면 백퍼 공감할걸
20일 전
20일 전
익인20
ㄹㅇ
20일 전
익인27
ㄹㅇ 예술쪽 일 좀만 알면 저거에 집중을 안 할 수가 없음
20일 전
익인28
ㅇㅇ 글 쓰는 사람인데 조사 하나에도 떡밥 넣음 아마추어가 아닌 프로라면 하나하나에 의미를 부여할 수밖에 없음 그래서 예술계가 거대한 정신병원이라는 거고(비하 아님 이런 요소가 정병 지름길인 건 정평 나 있음)
20일 전
익인46
ㄹㅇ
20일 전
익인58
나도 글 쓰는 계통인데 맞는 말임 절대 그냥은 없어 작품에서는 언어의 낭비를 할 수가 없음
20일 전
익인54
ㅇㅈㅇㅈ
20일 전
익인70
같업 종사자인데 암 생각 없이 많이 넣음...
20일 전
익인112
ㄹㅇ
20일 전

익인10
방이 곰에 너무 미쳐있음
20일 전
익인11
사이버대에서 고소한다고 해도 이러니 참
20일 전
익인12
OMG는 모르겠고 웹툰은 네생각에 동의해
20일 전
익인13
최소 비즈니스인듯 아니면 왜 고소 안해...
20일 전
익인14
난 이것도
20일 전
익인14
사이버대학 총장이 방탄으로 홍보하고 방탄이 다니고 맴버가 감사인사한 대학총장이 헝악인간개좋아하고 이상함
20일 전
홍익인간 정신 얼마나 좋아.
내가 잘 해서 세상을 이롭게 하라는거잖아.
그렇게 살아서 세상에 정말 도움이 되면 좋은건데
그게 아니면 그냥 사이비지.
우리나라 탑 미대가 있는 홍익대학교도 홍익인간 정신 슬로건이잖아.
이론이 문제가 아니라 그래서 그걸 어떻게 활용하냐 문제겠지

20일 전
익인15
애초에 지자체가 방탄 초상권 건드는거에도 민감하게 반응하는것들이 방탄으로 홍보를 하는데도 가만히 있는다?상식적으로 의심을 안할 수가 있음?
20일 전
익인16
웹툰 까먹고 있었음ㅋㅋㅋ 뭐 방탄 관련해서 뜬금없이 웹툰나온다길래 기대했는데 개노잼이어서 걍 1화보고 때려쳤었는데 저런 내용이었구나….
20일 전
익인17
뮤비는 좀 뇌절이라고 생각했는데 웹툰 세계관은 진짜 좀 그렇다... 저거 나올 때 팬들도 반대하지 않았나?
20일 전
익인117
17일 전
익인18
엥 저게 왜 방탄웹툰이 된거임?
20일 전
하이브가 만들었고 방탄 7명이 주인공인게 오피셜이야.
20일 전
익인18
아.. 내용이 이상하긴하네....
20일 전
익인19
뮤비협박 건은 뮤비를 감독이랑 어도어가 그런의도없이 만들었어도 하이브가 보기에 불편했을수도 있다곤 생각함
20일 전
난 그럴 의도가 아니었는데 네가 그렇게 느꼈다면 미안해 라는 말은 연애나 친구에서나 통하는 말이지 프로 세계에선 안 통함.
그 얘길 하고 싶었어

20일 전
익인19
음... 난 그럴 의도로 뮤비를 만들었단건 너무 억측같음
20일 전
의도가 뭐였는지 아무도 모르지. 창작자 머릿속이니까. 근데 의도와 상관없이 보는 사람이 어떻게 받아들일질 다 계산하고 내놓는게 돈 벌고 커리어 걸고 일하는 프로란거야.

k팝은 순수예술이 아니야.
순수예술이면 남이 뭐라고 느끼건 내 의도대로 맘대로 해.
근데 대중예술은 정반대야

20일 전
익인19
그러기엔 감독이 유튜브나 이런곳에 나와서 했던 ㄴㅈㅅ 뮤비들에 대한 설명을 너무 자세하게 많이 말했어서
20일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 빠개는 소리 좀 적당히해
내가 소위 너그들이 말하는 예술계 프로 현직러인데 공간 비길래 넣어놓은 물건 하나가지고도 별 망상에 소설 뇌절까지 다 치는게 대중이여ㅋㅋㅋ 뭔 순수예술이 어쩌고 대중예술이 어쩌고 뭔

20일 전
익인21
나도 같은 생각이야
쓰니 의견 잘 정리해줘서 잘 읽었어

20일 전
익인23
물증 어쩌고 하더니 omg뮤비도 완전 궁예 뇌피셜 아니냐 하이브 ㄷㅇㄷ 인정하는데 omg뮤비는 진짜 뇌절같음ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인22
ㄹㅇ 우연치고는 많다고 그렇게 얘기하면서 다른 확실한 것도 많은데 뮤비로 뇌절하는 이유를 모르겠음 이 글이 아예 틀리다는 건 아닌데 뮤비는 좀 잃어라
20일 전
익인27
기자회견 자료에서 언급된 건 뮤비인데 뮤비가 제일 확실한 근거 아니야? 오히려 다른게 우연이라고 말하는 거면 이해 가겠는데
20일 전
삭제한 댓글
20일 전
익인27
??? 애초에 그 카톡 파다가 단월드 터진건디?
20일 전
삭제한 댓글
27에게

20일 전
익인27
삭제한 댓글에게
그럼 처음엔 어쩌다 터졌다는 말이지 시작은 기자회견이었잖아 내가 잘못 아는 건가? 진짜 사이비라 터진거야?

20일 전
삭제한 댓글
27에게

20일 전
익인27
삭제한 댓글에게
오잉 정황 구체적으로 알려주라

20일 전
익인12
삭제한 댓글에게
카톡파다가 ㄷㅇㄷ 터진거맞는데
Omg뮤비로 왜 협박받앗지?->사이비로해석되네->3년전 ㅂㅌ악개들이 ㄷㅇㄷ갖고 싸우던거 끌올

20일 전
익인27
12에게
ㄱㄴㄲ 이거 맞잖아

20일 전
삭제한 댓글
12에게

20일 전
익인12
삭제한 댓글에게
Omg뮤비협박 카톡 공개되고나서 ㅁㅎㅈ 지들이 더한다 무당발언 재조명되고 ㄷㅇㄷ 터진거맞다니까ㅋㅋㅋ물론 예전부터 ㅂㅌ팬들은 알고있었고 지들끼리 싸우면서 쉬쉬한거고

20일 전
삭제한 댓글
12에게

20일 전
익인12
삭제한 댓글에게
카톡 새로공개된거 뜨고 ㄷㅇㄷ 플 시작된거라니까 ㄷㅇㄷ플 28일인가 그때부터 시작됐을걸

20일 전
익인22
협박이라는 워딩만 나왔지 무슨 이유 때문인지 안 나왔잖아... 그리고 기자회견 다 보면 알겠지만 민이 ㄴㅈㅅ 뮤비마다 ㅅㅇㅂ를 묻히고 저격하는 거에 이용할 사람으로 보임? 전혀 아니라고 보는데... ㄷㅇㄷ자체가 아니라는 게 아니라 ㅎㅇㅂ가 ㅅㅇㅂ인 거 알바아님 근데 제작자가 아니라는데 뮤비 확대해석만 좀 하지 말라는 게 그렇게 어렵냐
20일 전
익인27
뭐 해석이야 업계쪽 일하는 사람이랑 아닌 사람이랑 의견 크게 갈릴 수 있음 제작자는 자유롭게 해석하라고 했어 사람마다 해석이 다를 수 있다고
20일 전
익인22
27에게
언제 그럼? 일 터지기 전부터 인터뷰에 나와서 몇 번이나 해명했는데? 날조 좀 적당히해...

20일 전
익인27
22에게
저 인터뷰에서도 정확히 해명한 건 아닌 것 같은데... 침착맨 방송에서 그렇게 말했어 사람마다 다양하게 해석할 수 있다고

20일 전
익인34
27에게
뭘 해명한게 아냐 악플러에 대해서 얘기했다고 직접적으로 언급했는데 뭘 얼마나 꼬아 들어야 그 말 자체를 무시하냐고 ㅋ

20일 전
익인27
34에게
음... 꼬아듣는다기보단 내 직업이 직업이라 보이는 부분인 것 같은데... 타직종 사람들한테는 안 보일 수 있어 이해해 근데 저거 일부러 모호하게 말했을 가능성 있는 멘트야

20일 전
익인24
이게 그건가?? 다르게 해석하면 멤버들이 1년동안 거절한거..
20일 전
익인25
물증이 아니라 다 심증인 것 같은데
20일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물증있다해서 빼박....나온줄
20일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중립기어인적도 없던거 같고만ㅋㅋㅋ 하진요 진짜 징글징글 함
20일 전
익인36
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중립기어 박고 있는 입장인데 이것도 심증에 그치는거 같아서 중립박는 중
20일 전
익인49
🤣
20일 전
익인72
222 설령 이게 진짜 맞는 의도였다고해도 이걸 물증으로 볼수가있냐고 심증이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 살인사건 난곳에서 뛰쳐 나온걸 목격햇다해도 그 사람 지문과 혈흔이 묻은 칼이 나왔다거나 이런게 아니면 그건 심증인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물증 심증 구분을 못하네
20일 전
익인94
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물증이 대체 어딨음 다 심증이지
20일 전

삭제한 댓글
20일 전
과정이 아니라 결과가 미치는 영향을 생각하는게 프로라는거야.
무슨 의도였건 무슨 기획이었건 결과물을 받아들이는 사람과 이해관계자간의 관계를 다 고려해.

20일 전
익인20
말 안통하는 사람들 설득하려니 피곤하겠다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌절뇌절 이러네 ㅎㅎ 뭘 갖다줘도 물증 없다고 할 듯 그렇게치면 하이브가 민한테 들이민 것도 다 물증 없음 ㅋㅋ
20일 전
웅 사회생활 안해본 난독 많네
20일 전
익인29
동의해ㅋㅋ 글 잘 썼당
20일 전
익인30
여태 착호 관련 작품도 많은데 별...웅녀 소재나 단군 소재 모티브 다 사이비로 연결 짓게? 이런 생각이 제일 나쁜게 창작에 혼자 의미 부여하고 강요해 어디 팬도 아니지만 감독도 의도가 아니라는데 혼자서 연결짓고 왜곡하고 이게 무슨 물증이야
20일 전
익인51
판타지 작가가 이런저런 소재로 웹툰 내다가 단군신화 소재로 신작 들고옴 = 오 글쿠나~~ < 할수있음
단군신화관련된 사이비와 유착관계 의심받는 기업이 과거에 단군신화 소재로 웹툰 냈었음 = 충분히 이상

이렇게 봐야할듯....! 다른사람이 아니라 ㄷㅇㄷ랑 연관되어있는 기업이라고 의심받는 곳이 관련 내용으로 웹툰 낸거랑은 다른느낌이지 않을까

20일 전
익인51
이게 막 엄청나게 힘을 실어준다 는 느낌보다는 여기서도 발견되고 저기서도 발견되고 또 저기에서도 발견됐네...? 조심스럽지만 충분히 "아 얘내 뭐 있는듯" 정도까지는 받아들일 수 있을듯 ...
20일 전
익인32
난 예술가가 아니라 omg 뮤비 이런건 잘 모르고 찾아보지도 않았지만 솔직히 이상한건 사실이야ㅋㅋ 저 웹툰도 그렇고 블로그 글도 그렇고 근데 커뮤에 ㄷㅇㄷ 얘기가 나오자마자 글 삭제되고 기사는 거의 안나고 ㄷㅇㄷ가 허가없이 방탄으로 홍보하는데도 거기에 대해선 말 한마디 없고ㅋㅋ 이게 다 그냥 우연이냐는 거지 이상하잖아
20일 전
익인33
20일 전
반대를 위한 반대

20일 전
익인43
20일 전
익인44
20일 전
익인47
555 다른건 잘만 고소하면서 ㄷㅇㄷ가 방탄 홍보하는건 한마디도 없음
20일 전
익인53
666 보기에도 이질적이잖아
20일 전
익인61
77 그리고 그 가수가 주인공인 웹툰으로 왜 굳이 저 내용을...? 갑자기?
20일 전
익인57
ㄹㅇ 심지어 1년을 설득해가면서까지
20일 전
익인117
ㄹㅇ
17일 전
익인62
20일 전
익인66
20일 전
익인76
10 이상항건 맞앜ㅋ
20일 전
익인85
20일 전
익인2
20일 전
익인91
나도 방탄 상표권, 초상권 침해에 대한 말 한마디 없는게 이상하다고 생각함, 어느정도 연관은 있다고 생각하고,,, 그렇다고 해서 저런 작업물을 사이비와 관련한 저격이다 라고 땅땅 못 박아버리는건 위험하다는 거임 심지어 감독이 작품에 대한 열린 관점으로 보라 ~ 이런것도 아니고 피셜을 박아준 상태에서
20일 전
익인117
ㄱㄴㄲ
17일 전
익인112
20일 전
익인117
17일 전

익인35
ㅎㅇㅂ 대응 보면 영 껄끄러운 건 맞음
20일 전
익인37
어디까지가 물증이고 합리적인 사고야?
20일 전
익인38
끼워맞췄더니 퍼즐 완성. 이게 우연일까? ㄷㅇㄷ랑 연관없으면 고소하면 되는데 왜 안하는지 의문.
20일 전
익인39
우연이 너무 겹치네
20일 전
우연이 없게 만드는게 비즈니스임
20일 전
익인40
그냥만들었을리가 없다 외에 진짜 물증이 뭔데? 쓰니 말대로 창작자가 창작물에 의미를 넣는건 당연한데 그게 ㄷㅇㄷ 옹호나 홍보라고 밝혀진 오피셜이 있어야지
저게 ㄷㅇㄷ 홍보인지 곰 동물농장 홍보인지 오피셜하게 뭐 밝혀졌어? 방이 곰 애벌랜드 짭을 만들려고 한건지 누가 알겠니 저게 ㄷㅇㄷ로 연결된다는게 곰 말고는 없잖아 세상에 곰 관련 업체가 얼마나 많은데 걍 이미 ㄷㅇㄷ 의혹 딱 머리속에 필터 있으니까 그리로 연결되는거지 그게 더 사이비 같아

20일 전
익인42
단월드랑 관련된 것들이 한두가지가 아닌데 곰 동물농장 홍보겠어.....? 하나하나 따로보면 안되고 전체를 봐야지....
20일 전
익인25
그게 심증이지 물증은 아니자나 물증이려면 홍보 협약 계약서라던가 대화내용 녹취파일이라던가가 있어야지 이건 합리적인 의심쪽이 더 가깝지
20일 전
익인42
그래..단월드 의혹 자체가 합리적 의심을 바탕으로 나온 의혹이야........그런 물증만으로 의혹 제기가 가능한거면 애초에 논란자체가 안됐겠지? 합리적의심 몇십개 모아서 올린글에 너는 딱 하나 잡아서 이게 곰 동물농장 홍보인지 어떻게 알아? 라고 하길래 말해준거임 논리없이 반박이라고 하는 것 같아서
20일 전
익인25
윗댓은 내가 쓴 글이 아니긴한데 그냥 나랑 의견이 비슷해보여서 답글달았어...그냥 그럴 수 있겠다 생각할 수 있는 글이지만 '물증'이란 단어를 쓰면서 마치 반박할수없는 사실 취급하니까 그 부분을 짚고 싶었던거야 나도 논란의 여지는 있다고 생각해
20일 전
익인41
난 나머지는 이때싶 엮기라고 생각하지만
omg 뮤비가 다른 ㄴㅈㅅ 뮤비에 비해 결이 좀 다르다는 것도 동의하고
웹툰 내용은 처음 알았는데 저런 스토리일줄은...? 황당하네...ㅋㅋㅋ

20일 전
방탄 영웅으로 하는 팬픽, 방탄이 음악으로 세상을 구한다, 얼마든지 있을 수 있는 얘기지.
근데 굳이.

20일 전
익인45
착호논란 처음 봤을때 빼박인데? 했는데 나무위키보니까 정국은 반인반범이고 뷔는 범이랑 사랑에빠진다고 되어있어서 아닌가했었음
20일 전
익인48
근데 omg 뮤비?를 ㅁㅎㅈ이 감독한테 전권 주고 찍은거 아니었어?? 그런 글을 봤던거같은데 잘 몰라서 물어봄..
20일 전
익인39
신우석 감독이 ㅁㅎㅈ이랑 대화 나누고 취지가 옳은거같아서 제작 결심했다고 말함
20일 전
익인48
아하.. 고마워!!
20일 전
익인50
심지어 웹툰 주인공이었어 가수가? 이건 또 처음 알았네 근데 그게 곰이랑 호랑이 사이에서 태어났다는 반호반곰 설정이라는거임? 왜 1년동안 반대했다는지 알겠다
20일 전
익인50
아니 그리고 나도 전적으로 ㅅㅇㅂ다!! 이렇게 믿고 싶은 사람은 아닌데 솔직히 이런 사실을 추측하려면 현재 주어진 오피셜 증거 만으로 그 사실관계가 자연스러운지 아니면 위화감 있는지에 대한 사람의 판단이 들어가기 마련이고 거기서 사람들이 찬반 토론하는 건데, 그냥 누가 이렇게 인정했다 이게 기사로 났다 이런 거 안들고 오면 다 심증이라고 몰아가버리는게.. 그렇게 따지면 세상에 사이비는 어디있음? 그냥 반박하고 싶으면 반박을 해야된다고 생각함
20일 전
익인52
우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+우연+......
20일 전
인생이랑 세상이 우연으로 이뤄져있다고 믿는 사고방식은 참 속 편하고 좋아보이더라.
내가 일하는 세상에선 한 치도 우연이 없던데.

20일 전
익인55
ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ ㄹㅇ
20일 전
익인34
타진요도 지들 주장이 팩트인데 세상이 짜고 자기들 눈가리고 있다고 생각하는데 딱 그짝이네
20일 전
이것도 내 의견이라고 했지 팩트라고 하지 않았음.
글 말미 다시 읽어보고 생각을 해보기 바람.

20일 전
익인57
우연이 이렇게나 많이 겹치는데 아직도 심증 우연 타령만 하고있는거보면 안타까워
세상 살아보면 우연이 이렇게나 많이 겹치기는 어렵다는거 다들 알텐데..
어려서 세살물정모르거나 부정단계에 있는 사람들 아닐까 싶어 저 회사 팬덤이거나 주주거나

20일 전
세상 물정 몰라서라고 믿는게 내 속이 편할듯 해. 아직 목숨 걸고 돈을 안 벌어본거겠지.
20일 전
익인59
착호는 그럴듯한데 omg는 설득력이 너무 없어ㅜ 착호로만 얘기해도 될 것같아
20일 전
익인63
영화전공하고 영화일하는데 진짜 작은거 하나하나 다 의미가 들어간거라 절대 우연은 없어
글,미술,소품,앵글 등 싹 다 계산 되어있는거

20일 전
그치. 일 해본 사람은 알거니까.
20일 전
익인64
근데 Omg는 감독이 침튜브 나와서 뮤비 의미랑 비하인드 얘기해주지 않았나
20일 전
익인117
17일 전
익인65
진짜 짜증나는게 단군신화 우리나라의 자랑스러운 신화 재미있는 신화 라고 생각하는 입장에서 kpop이든 어디든 가져다 쓸수 있는 설정아님? 이걸 그냥 어? 단군신화 컨셉? 사이비! 이러는게 너무 짜증난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이비가 가져다쓰면 우리나라 자랑스러운 것들 그냥 다 없애야되니?
20일 전
단군신화가 나쁘다고 한적이 있니.
글 다시 읽어보고 오렴.

20일 전
익인65
단군신화가 나쁘다고 쓴 댓글이니? 사이비가 가져다썼다고 단군신화 쓴건 사이비로 의심된다 라고 하는게 짜증난다는거지 이제 누구도 사이비로 의심받을까봐 단군신화 컨셉 못쓰겠네? 우리나라 자랑스러운 신화를 kpop 같은 대중 매체를 통해 알리지도 못하겠네 너같이 그냥 무지성으로 사이비라고 몰아가는 애들때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인20
말이 안통함 ㅋㅋㅋ 단순히 단군신화 모티브인 게 문제라고 한 게 아닌데 ㄹㅇ 문해력 심각하네 걍 그렇게 생각하셈 ㅇㅇ
20일 전
익인51
ㅎ가 곰이나 단군신화 키워드에 미쳐있다는 전제하에 ㅁㅎㅈ은 그에 대한 반감을 드러내고자 곰을 이용했을수도 있겠다는 생각도 듦.ㅜ 만약 진짜 ㄷㅇㄷ랑 ㅎ가 긴밀한 관계라면 마침 신우석 감독에 캐논 곰도 있겠다. 그 감독도 듣고 ㅇㅋ했을수도 있는거 아님? 이건 개인적인 영역이지만 뭐 ㅁㅎㅈ의 취지에 동의해서 영화촬영도 미루고 ㄴㅈㅅ뮤비 촬영이 임했다 이런 말도 했다며. ㅎ가 나중에 "너 굳이 왜 곰을쓴거냐 ?" 하면 ㅁㅎㅈ은 "신감독 유명 광고작에 곰이 나와서 오마주했어요" 가능해지는거 아닌가... 사람들이 ong뮤비속 곰에 대한 해석은 억측이다. 신우석 감독의 유명작중 곰을 이용한 CF가 있다 라고 하는 것 처럼...?
나는 다른업계지만 사회생활 하는 틀은 다 비슷하다고 생각해서... 남들한테 덜 보여지는 업계도 조심스러운데 더군다나 모두에게 보여지는 업계는 더 신경써야 하지 않나 하는 생각?... 애초에 ㅎ가 곰에 안미쳐있다면 이런 궁예도 다 소용 없는게 되니까 증명하면 댐...과몰입해서 "야 이거 증거 빼박이다 너네 이거야!!" 하고 패는게 아니라 해명 전까진 가능성이 있어보인다는거임... 긴밀하면 넘 무서운거 맞고... ㅁㅎㅈ의 ㄴㅈㅅ 향한 애정 보면 ㄴㅈㅅ뮤비에 ㄷㅇㄷ 안묻었으면 좋겠는것도 내 바람임 ㅠㅠ.....ㅜㅠㅠ과열되고 있는건 맞으니까 멀리서 이런저런 행태를 살펴야할것 같음.

20일 전
그걸 계산해서 사람 갖다 쓰는게 프로세계지
20일 전
익인67
그 웹툰이랑 웹소설화 반대했는데 1년동안 설득해서 나온게 착호야?
20일 전
20일 전
익인67
아.........
20일 전
익인68
ㅇㅈ
20일 전
익인68
디토 절망편 뮤비 마지막이 진심 소름임 애들이 곰 끌어앉고 이거 하지~~이럼
20일 전
익인69
다 필요없고 하이브가 단월드 고소 안한다는게 가장 큰 물증임ㅋㅋ
20일 전
삭제한 댓글
20일 전
호랑이는 민족정기 상징 아니냐.
이건 이 사건이랑은 관계 없이 개인적으로 거북스럽더라

20일 전
익인73
타블로 많이 힘들었겠다
20일 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
20일 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
20일 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인87
타블로 머리채 좀 적당히 잡아; 제대로 알못인가 뭐만하면 타블로 들먹거리네 타블로는 대학교 합격증이랑 교수까지 나서서 인터뷰 해줬던거고 하이브는 며칠내내 입꾹닫 하고 무시하는 중인데 그거랑 이거랑 같냐고
하이브 방패막으로 타블로 좀 이용하지마 팬인데 기분 졸라 잡침 아예 다른 상황이라고 좀 제발

20일 전
익인104
타블로 얘기 꺼내면 기분 좋음? 타블로는 윗댓 말대로 다 증명했는데도 계속 거짓으로 몰아갔던 거고.. 그리고 기업 상대로 사이비 논란 해명하라고 하는 게 고작 학력 가지고 개인 상대로 가족들까지 다 괴롭혔던 거랑 같음?; 이런 글 보면 황당하네 하고 내려오는데 댓글 보면 맨날 타블로 찾는 애들 있어서 진짜 개짜증나네
20일 전

익인74
이런글 보니까 더더욱 하이브랑 방탄 응원하게되네..
단월드도 그냥 명상하는곳인데..

20일 전
20일 전
익인80
사재기는 팩튼데 법원고소해봐
20일 전
익인50
넌 나가라
20일 전
익인20
사이비 사람 인터넷에서 첨봐 질문 ㄱㄴ?
20일 전
익인105
ㄷㅇㄷ 사이비 신자 같아 애들 이름 니 입에서 꺼내는거 개극혐
20일 전

익인75
아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 난 심증 제외하고 확실한 물증 가져와서 뭔가했네.. 쓰니야 진짜 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심증이랑 물증이 무슨 차이인지 모름? 미안한데 나도 현업에서 일하고 실제로 각 소품, 장면마다 세세하게 신경쓰는건 맞지만 의도치 않은 부분에서 대중들이 확대 해석하는 경우도 있어 ㅋㅋㅋㅋ 너 말대로라면 단군 신화에서 곰을 악역으로 하는 작품은 전부 ㄷㅇㄷ야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기다.... 정확히 지적하는 익들보곤 사회생활 안해봤냐 웅얼웅얼.. 너가 진짜 현업에서 일하는 지 의심되는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
20일 전
익인75
왜 내글엔 반박을 못해 ㅠㅠ 나보고도 사회생활 안해봤냐고 말 좀 해봐
20일 전
의도치 않은 부분에서 발생할 수 있는 모든 확대해석의 경우의 수까지 고려하는게 민희진 정도 되는 프로란다. 아가야.
20일 전
익인75
아.. 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 작품 제작자가 기획의도와 스토리를 오피셜하게 밝혔고 인터뷰도 나왔잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 안믿고 니가 망상한 뇌피셜을 물증으로 가져왔다는게 너무 웃김 아 미치겠다... ㅋㅋㅋㅋ 너 말대로라면 창작자는 1만개 100만개가 될수있는 해석의 여지를 다 헤아리고 작품을 만들어야됨?.... 진짜 무식한거 티좀 내지마
20일 전
익인79
근데 이게 왜 물증?
20일 전
익인76
나도 다 이상하긴한데 뮤비는 ㄹㅇ 애매하다
얼마전에 침착맨 유튭에 신우석이 얘기해준거 봣는데 흐음 .. 물론 사실이라 해도 대놓고 사이비 관련 냐용이에요 할 수도 없긴하구

20일 전
그래서 민희진이 CBS 간게 중요하단거임.
20일 전
익인84
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 너 김현정 뉴스쇼가 뭔지 몰라??
20일 전
익인88
ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 모르나봄 여태까지 거기서 인터뷰 하고 간 라인업들 보면 놀라 자빠질듯 ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 아니 지 뇌피셜 써놓고 물증이다 이러고 지 생각 지 심증을 강요하면 어쩌란 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 애들이랑 나랑 똑같이 하이브 시러하는 쪽이라는게 쪽팔릴 지경임 ㅋㅋ 논리따위 개나주고 지 의견 잘못된거 알려주는 애들한테 사회생활 안해본 난독 이러네 무식해 그냥
20일 전
익인81
아니 그냥 쓰니 글이 너무 웃김...도대체 물증이 어디있다는거임...
20일 전
물증은 물증이 있다고 해서 증거 채탣이 아니고 설득력의 문제란다.
물증이 있다고 해서 참이되고 사실이 되는게 아니야.
뮤비랑 웹툰 창작물의 존재 자체가 현실에 존재하는 물증이라는 표현이고,
이걸 얼마나 설득력 있다고 보는지는 다시 스펙트럼의 문제야.

글 맨 처음에 말했다.
다 까발려지기 전까진 아무 것도 모른다고.

넌 국어랑 논리학 공부부터 다시 해야겠다

20일 전
익인84
니가 우기는건 물증이 아니라 걍 뇌피셜에 궁예잖아 쓰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어랑 논리학 공부는 너나 다시 해야겠다
20일 전
익인82
물증이라몈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 댓글 말투 웃기다
20일 전
익인83
진짜 ㅎㅇㅂ알바들 얼마받냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰려온것좀봐
20일 전
익인34
즈그들이 하면 정당한 의심 반박당하면 ㅎㅇㅂ 알바 그쵸~~~?
20일 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
20일 전
익인86
쓰니 말 듣고보니 일부러 곰이랑 연결된 감독을 골랐을 수도 있겟다 싶넹
20일 전
익인84
어쩜 이런 애들은 논리 딸려서 알바 타령 사이비 신도 타령 밖에 할 줄 모르냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인84
본문에 물증 물증 거리는데 얘들은 물증이라는게 뭔지 모르나??
20일 전
익인88
동국대도 불교 재단인데 동국대 나왔다고 불교 신자 아니잖아?

이건 너무 잘못된 비교 아니야?
연대가 채플 학교라고 해서 다 기독교 신자는 아니잖아? 라는 말이랑 다를게 뭐야
수시 정시같은 입학제도 다 갖추고 대학 순위에 들고 성적 맞춰 지원하고 합불 결과 나오는 인서울 4년제 종합대학교랑 왜 비교 하는거야
저긴 아무것도 안갖추고 들어가는 학은제 정도인건데 비교가 너무;

20일 전
익인88
나 개인적으로 ㅎㅇㅂ 개싫어하는데 너가 말하는 것도 다 심증이야
물증이라고 하려면 단월드와 하이브의 유착에 관한 제대로 된 증거, 법원에서도 증거로 채택 될만한 것 정도는 가져와야지
자기 뇌피셜 써놓고 물증이라고 하는거 보니까 웃겨서..

20일 전
익인89
나도 저 웹툰보고 아 하이브 환웅이니 뭐니 저거믿는거같다는 생각들음
20일 전
익인75
심증은 마음적으로 의심이 가는 수준이고 물증은 이를 입증할 수 있는 객관적인 자료를 의미합니다. 재판시에는 심증을 간다하여도 정확한 물증이 없다면 죄가 성립되지 않는 것이 일반적입니다.

이제 물증 뜻도 니 뇌피셜로 우기게?

20일 전
익인75
나 진심 하이브가 사이비든 말든 관심 1도 없는데 쓰니 논리가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 아는척 뽕차서 뭐라도 된것마냥 글 쓰는게 웃기고 아니꼬와서 이글을 벗어날수가없음 뮤비 현업종사자로서^^
20일 전
물증도 설득력이 없으면 채택이 안된단다.
물증은 그 자체로 설득력이 아니야.
증거 채택 여부는 그 다음에 따지는거지.

20일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 주장한건 그 물증도 안된다고ㅋ
20일 전
익인75
아 진심 너가 사이비세요? 말을 이해를 못하고 뜬구름 잡는 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 지금 본문에서 말하는 게 심증이라고 ㅠㅠ
20일 전
익인90
근데 끼워맞추기라고 해도 너무 한 집단에 대한것만 이상하게 겹치는게 많으니 합리적의심이지 ㅋㅋ
그리고 사재기 우웩

20일 전
익인91
뭔 프로의 세계 이러네,,, 작가가 의도하지 않았고 사람들이 반응할거라 예상하지 않앗던 부분에 꽂혀서 각종 해석을 만들어내는게 대중이기도 함,, 감독 피셜을 냅두고 궁예를 가져다가 물증 운운하네,, 지만 디자인에 종사하는 줄 아나,, 그리고 진짜 디자인에 종사한다면 작업물을 어떤 프레임에 넣어서 이건 이거고 저건 저거다 라고 속단하는게 문제가 될 수 있다는 걸 알텐데,,, 말로는 프로 운운거리면서 작업물에 대한 존중은 하나도 없네
20일 전
익인91
저런 끼워맞추기보다 초상권, 상표권 무단 사용에 대한 제재가 하나도 없어서 의심스럽다<< 이런 의견이 더 논리적임 ,,,하긴 심증, 물증도 구분 못하는 멍..충이한테 뭘 바람
20일 전
익인92
이제 진짜 커뮤를 끊을 때가 온 거 같음
20일 전
익인93
물증이라는 말은 여기서 하는게 아니야 쓰니야.. 그냥 가설에 불과한거지
단군설화를 ㄷㅇㄷ에서 만든게 아닌데 단군설화가져다 쓴다고 다 ㄷㅇㄷ가 되는거야?
그리고 프로의 세계 어쩌구 하는데 영화리뷰 드라마 리뷰에서 막 이랬을거다 저랬을거다 영상 만들어놔도 정작 감독이 아 그것까진 생각못했는데? 오 그렇게도 볼수 있겠다 말한게 몇백만 가지야
그럼 그 사람들은 프로가 아니라서 그런거야? 무슨 작업물을 낼때 정말 하나부터 백까지 의미를 부여하진 않아....

20일 전
익인39
ㄷㅇㄷ랑 아무 관계없는 사람이 단군 서재로 웹툰 만든다면 의심 안받겠지 근데 ㄷㅇㄷ 관련으로 시끌시끌한데 또 단군 관련된게 나오네? 이건 좀 다르지
20일 전
익인93
ㄷㅇㄷ라서 단군인건지 걍 단군을 가져다썼는데 ㄷㅇㄷ랑 연관이 있었던건지 아무도 모르지? 다 추측이지? 그럼 이렇게 확신을 가지고 이야기하면 안되지
단군설화가 어디 저편에 있던 잘 알려지지 않은 이야기도 아니고 기초의무교육들었으면 다 아는이야기인데

20일 전
익인39
확신은 아니고 의심이지
20일 전
익인93
저걸 물증이라고 들고오고 중립기어 풀었다는데 확신이지
20일 전
익인39
93에게
ㅇㅇ 난 의심이라는거임 솔직히 이 문제는 입꾹닫하고 있으면 어떻게 입증할 수 있겠음 사이비, 믿음이라는게 다 본인 마음 속에만 있는건데 아무리 ㄷㅇㄷ가 맞고 거기에 대한 컨텐츠 찍어내도 아닌데? 한마디면 아닌게되는건데

20일 전
익인93
39에게
나도 의심하는 사람에게까지는 뭐라하는거 아니야 의심은 할 수 있지
근데 요즘 마플들도 그렇고 이 글도 그렇고 너무 확신을 가지고 추측만으로 맞다!! 이러는 사람이 많아서 답답해서 쓴거야
원래 음모론이라는게 하나 의심하면 다른걸 또 의심하게 되고 그게 우연히 맞았든 진짜 맞았든 또 다른 맞는걸 찾아다니게 되고 그 과정에서 짜맞추기가 생기고 그런거잖아.. 나는 요즘 플이 너무 과열됐다고 생각해...

20일 전
익인95
물증..은 아닌거 같다
20일 전
익인96
아니 생각은 하기 나름인데 단어는 똑바로 써야 하는 거 아님? 물증이라 해서 뭐가 나왔나 하고 들어왔는데 처음부터 끝까지 다 뇌피셜만 가득해서 당황스럽네
20일 전
익인98
고집 ㅅ개세다
20일 전
익인99
뭔 대단한 증거라도 나왔나 궁금해서 끝까지 읽었는데 시간 낭비함 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나처럼 손해 보지 마 다들
20일 전
익인100
나도 중립기어 철회한지 오래ㅋㅋㅋㅋㅋ 그간 ㅎㅇㅂ 행보에서 그 많은 의문점이 그 단체만 집어넣으면 아주 아다리가 딱딱맞음. 게다가 고소가 취미인 ㅎㅇㅂ인데 ㄷㅇㄷ 한테는 경고조차 안하네? 이게 ㅅㅊㅈ 판별 때 ㅇㅁㅎ 욕 시켜보는거랑 똑같다고 생각함 이걸로 이미 답 나왔음..ㅋㅋㅋ

그리고 omg해석 감독 오피셜이 있다하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 세상에 어떤 사람이 본인 작품 사실 의도가 어떻고 상징은 이렇고 저렇다 일일히 설명하겠어요.. 보통은 시청자 상상의 자유에 맡기겠다 라는게 일반적이지, 물오보니 답했다 해도 그 외에 다른 의미를 또 담았을 수도 있는건데ㅋㅋ 그리고 이경우라면 나라도 인터뷰용 연막 오피셜은 따로 준비했을거임 상대가 상대인만큼 밥줄응 소줄ㅇ하니까

20일 전
익인34
그니까 후자가 증명이 안되면 그건 그냥 뇌피셜 망상이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 망상이 진짜라고 믿으면 그거 조현병이라니까????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인75
설명하는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 혹시 영화 gv안가봄? 창작자가 자기 작품에 대해서 인터뷰용 연막 의도를 따로 준비해서 말을해? 왜~? 진짜 얘네들은 웃긴게 당사자가 직접 말을 한 건 안믿고 지들이 이리저리 뇌피셜로 짜집기해서 낸 글을 믿는데.. 오ㅓ 이게 말이돼? 진짜 보다보다 속터져서 여기를 나갈수가없네
20일 전
익인101
하이브 일에 별관심없는데 진심으로 머글들한테 이거 보여줘봐라 뇌절이라고 웃긴다고 할듯
20일 전
익인102
그냥 단월드를 떠나서 하이브가 곰을 긍정적인 대상으로 보는 건 팩트 아님? OMG는 곰을 부정적인 대상으로 보고 있고? 이것만 해도 대립같이 느껴지는데…
20일 전
익인22
갠적인 견해 다 빼고 뮤비 얘기만 없었어도 공감한다는 댓글 쭉쭉 달렸을텐데 왜 댓글이 이 지경이 됐는지 모르겠음? 반박하는 사람들이 다 ㄷㅇㄷ자체를 부정하는 거 같음? 아니라고 나도 의심간다고
근데 본문은 물증이라고 말하지만 심증임 팩트는 무시하고 상상의 나래를 펼치시잖아요 감독이 말한 의도가 있는데 그럼 너같으면 솔직하게 말하겠냐? 해석은 자유래 이래버리는데 무슨 대화를 하냐 너같은 애들 때문에 전부터 인터뷰에서 말했다고요 아이돌과 악플러 얘기라고 애들의 순수한 의도가 곡해되지 않길 바란다고.. 심지어 omg는 팬송임 정신차려 이러면 또 알바고 사이비라 하겠지

20일 전
익인103
의심은 가는데 심증이지 물증은 아니지 않음? 근데 쓰니 말투가ㅋㅋㅋ 좀 웃긴다 되게 가르치네
아가야 뭐임 나이가 몇이시길래

20일 전
익인91
하이브랑 단월드가 아예 연관이 없다고 생각해서 이 글을 지적하는 게 아님 ㅋㅋ 분명히 연관은 있다고 생각함. 다만 그렇게 생각하는 증거가 뮤비가 아닐 뿐! 누군가의 창작물을 프레임에 가둬놓고 이런 의도야, 저런 의도야 속단하는게 잘못됐다고 말하는 거임
20일 전
익인107
22 내가 하고싶은말 다써놨네
20일 전
익인106
그럼 왜 유튜브 댓글 삭제하고 블로그 글 삭제하고 그러는건지 이유좀 그냥 방시혁이 ㄷㅇㄷ랑 나는 연관없다 ㄷㅇㄷ 고소한다 하면 되는걸 안하는거 자체가 이상함 그러면서 댓글들은 타진요 끌고오고 일부로 뇌절까지하면서 사람들한테 욕먹으면서 흥미 떨굴라하는굿 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인108
1. 하이브가 이에대한 정확한 대항을 안하는것 (공공기관도 여지없이 고소한다며?)이 명백한 물증아닌가? 이 모든것에 대한 이미지 + 재정 타격이 얼마나 쎈데?
2. 미니진이 대빵이건 아니건 신우석이 ‘실화를 바탕으로 제작햇다’ 고 뱉은 이상 의심을 안할 수 없음. 적어도 자기 모든 스케쥴을 다 미루고 ‘어려워도 중요한일이라 생각해서 했다’ 라고 한것도. 사람들이 살펴볼만한 사안 맞는데? 왜 다들 유치하다 어쩌고로 몰아가지? 신나라레코드도 그런식으로 첨엔 안믿엇어

20일 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ변우석 아니고 신우석...요즘 드라마 재밋게 보나보구나....
20일 전
익인108
엇 수정ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인109
나도 글에 동의해 글 잘썼다..
20일 전
익인110
증거들이 얼마나 많은데 지금 알바비 올려줬나부다ㅋㅋ 아주 기를쓰고 부정하네 쓰니같이 중립 지켰던 사람들까지 돌아섰음 말다한거지 그냥 비슷하게 댓글로 반박하며 부정해봤자다^^
20일 전
익인110
방탄 데뷔 쇼케이스 “일지아트홀”
-> 만든사람 -> 뇌교육 뇌훈련 창시자 이승헌 (ㄱㅅㄷ 촌쟝)

20일 전
익인111
근데 거기에서 공연한 사람 많음 그냥 가성비 좋은 작은 공연장인거임 거기다 쟤네 데뷔때쯤엔 지어진지 얼마 안된 신식 공연장이었음
20일 전
익인108
그러니까 애들이 아니고 하이브가 연결된게 맞다고 이거말고도 우연이 몇십개니까
20일 전
익인111
다른건 이해되는데 이건 깔 건덕지가 못된다는걸 알려주는거임 건드릴게 많은데 굳이 쓸데없는 이거까지 이어붙여서 증거의 신뢰도를 낮춤?
20일 전
익인108
111에게
신뢰도? 그 쓸데없는게 몇십개가 하나로 모이니까 문제…

20일 전
익인111
108에게
단어를 니 듣기좋은것만 빼서 듣냐? 믿을만한 증거들 중에 저런걸 껴서 사람들 판단 흐려지게 만든다고! 한국말 알아듣어?

20일 전
익인108
111에게
믿을만한게 뭔데? 우연히 쇼케이스 우연히 학교 우연히 홍보전단지 우연히 유투브에 다 방탄으로 홍보하고 단월드가 묻엇는데? 그렇게 따지먄 글사대도 안믿다가 단군상 세운거 보고 조용해진건 왜?

20일 전
익인111
108에게
아 니편내편도 모르는 이라는건 알겠네ㅋ

20일 전
익인113
우연 50갴ㅋㅋ
20일 전
익인115
신도들이 아니라고 쉴드치는거라니까 ㅋㅋ
걍 옛날글 검색만 해도 나오더만

19일 전
익인115
걍 사이비는 확실한거고
우린 그냥 민희진이
어떻게 터뜨리는지 어디까지 할지
팝콘이나 먹으면서 구경하면 됨 ㅋㅋㅋ

19일 전
익인116
오.. 나랑 비슷하네? 나도 처음에 이 웹툰 나왔을때 내용이 곰이랑 호랑이 - 응? 했었는데 멤버들도 오랬동안 반대한걸로 알고 있고. 난 예술쪽이 아니라 omg 뮤비는 뇌절 같다고 생각했고, 그치만 첨에 omg 뮤비를 봤을때 무대랑은 달리 좀 스산하다는 생각이 들어서 굳이 정신병원 소재로 만들어야했나 싶어서 무대영상만 봤던 기억이 있는데. 나도 이번 단월드 사태 터지고 방탄 웹툰 착호가 바로 떠올랐어. 내용 자체가 월드 클래스 방탄을 가지고 만들기에 너무 진부하고 노잼 주제였고. 곰의 자식이니 뭐니 진짜 특정 종교가 떠올랐어.
19일 전