공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 550l
마플 부정적인 언급이 있어요

일단 내가느낀바 지극히 주관적임 반박시 니말이 다맞음

sm팬들은 회사칭찬에 인색함 그리고 불평불만이 많은편임

예전부터 슴을 내리사랑으로 파던사람들이 아는척이 심한편인듯

하이브팬들은 회사칭찬은 안해도 까는건 이번사건이전에 심하진 않았음

돌 성적에 예민한편 패밀리쉽보단 걍 가수별 서열이 좀 있다고 느껴짐

하이브에 자아의탁하는 팬이 꽤많음

이런 글은 어떠세요?

익인1
하이브는 소속사시녀가 많음
14일 전
14일 전
익인2
하이브도 욕 많이 하는데 욕 안하는 그 팬덤이 커서 그렇게 보이는 거 같음
14일 전
익인19
그 팬덤 ㅎㅇㅂ 욕 뒤에서 개많이함... 커뮤에서 덜해서 그렇지 팬들끼리 모인데서 장난 아님...옹호가 아니라 내가 욕 안하는 편인데 맨날 기승전 회사욕 하는 덕메들 한트럭이라 짜증날 정도
14일 전
익인21
어떤 느낌의 팬들 말하는지 알 것 같아 근데 네가 말하는 그 회사옹호하는 팬들은... 대부분이 머리속에서 지워서 팬이라구 생각안하는 마음이 있는 것 같음 답이 없어서 그래... 그게 덕질하다 유입된 사람들이 아니라서 덕질 문화나 기조를 몰라 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 같팬들이 젤 답답해함 대부분은 하이브 개패 패고패고또패고 그래서 예전에 참다참다 총공도 한거고 주구장창 밤낮을 가리지 않고 팬다 실제로 만나서도 패고 싶어 흑흑
14일 전
익인3
Sm은 회사를 아티스트를 서포트해주는 존재로 보고, 하이브는 회사를 아티스트와 동일시하는 듯.. 아닐 수도 있고
14일 전
익인4
오 나도 그렇게 생각함
14일 전
익인5
하이브 우리판은 방 비하 많이해서 알계들이 뇌절 심하다고 저격 자주 함... 어린 팬들이라 그런지 콘서트티켓값 앨범값때문에 방씨 욕 밥먹듯이 해
14일 전
익인12
오...이부분이 다른듯 난 sm돌파는데 소속사 욕 많이해도 알계파서 뇌절그만하라고 하는거 한번도 못봤어 더 욕했음 했지
14일 전
익인5
그래서 알계들이 우리판 사람이 아님ㅋㅋ윗댓처럼 욕 안하는 판이 사람이 너무 많음 우리 판은 회사 좋아할 수가 없어 방씨 빠지고 유입된 팬들이 더 많고 회사가 팬들 말을 안들어서ㅋㅋ
14일 전
익인12
아....아니 근데 남의판까지와서 알계파고 훈수두는 정성 진짜머임??어이가없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인8
내리사랑,아는척 이부분 개인정
다 동일시하고 언급도 자유롭게 하는거 싫음ㅎㅎㅋㅋ 근데 팬뿐만 아니라 소속사부터가 그런다는게 진짜 짜증남

14일 전
익인16
22 난 슴돌 처음인데 너무 심한거 같아
14일 전
그래서 나도 흐린눈하고 걍 내본진만 보면서팜ㅋㅋ짭가좍에 익숙하다가 일부 핑블에 아직은 적응못하는중ㅋㅋ근데 보통 그게 핑블이아니고 슴돌팠던 구여친들이 오지게아는척 하는거같긴하더라
14일 전
익인9
아 ㄹㅇ 내리사랑 부분 개웃김 내 몸에 핑크블러드 안 흐른다고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인10
여기만 봐도 하이브팬들은 인정 못하고 스엠돌팬들만 투덜거림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인10
어떻게 보면 이래서 스엠은 다같이 패고 하이브는 사리고 이러는건가 싶네 ㅋㅋㅋ 그래서 난 대놓고 큰방에선 안팸
14일 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다겪고있는데 내가 느낀바가 정확함
14일 전
익인13
아는척은 내리사랑이 아니고 딴데간 전여친들이 하던데요....
14일 전
14일 전
익인14
ㅇㅈ 슴은 자기 소속사를 칭찬하면 개꼽아하고
하이브는 자기 소속사를 욕하면 개꼽아함

14일 전
익인15
하이브는 팬들부터가 오너에 빙의? 한다고 해야하나 그놈의 해외성적 주식 시총 이런거 부심 심하더라 ㅋㅋ 슴은 약간 나르시즘으로 빠는느낌이고 ㅋㅋ
14일 전
익인17
슴은 .... 뭐 칭찬할 게 있어야 할 텐데,,ㅠ
14일 전
익인18
악 ㅇㅈ 진짜 이번에 덕질하면서 스엠 칭찬 처음으로 한 듯.. 그때 안 팔린 거 칭찬해^^ 그리고 내리사랑하는 사람들 아는 척 심한 거ㅋㅋㅎ진짜로..ㅎㅎ
14일 전
익인20
최근 스엠돌 유입 팬인데 약간 나 빼고 모두 내리사랑으로 10년+ 좋아한 느낌이라 처음에 좀 눈치챙기면서 다녔어. 혹시 뭐 팬 문화? 내가 모를까봐
14일 전
ㅋㅋ전혀 본진팬들이랑 마이웨이하면됨ㅋㅋㅋ요새 유입많아서 슴돌첨파보는사람들 많더라 행덕하자고
14일 전