공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 769l 3
마플 부정적인 언급이 있어요

아닌 것 같은데? 만 적어도 알바, 신도로 몰아가고

잘못된 정보 적혀있어서 정정해주면 가르치려 드냐, 똑똑해서 좋겠다며 비꼬고

무엇보다도 자기들이 주장하는 게 추측글일 뿐이라 보는 사람마다 관점이 다를 수도 있는데 아닌 것 같다는 의견에 굉장히 기분 나빠함

마치 스스로가 공격당한다고 느끼는 거 같은데 그 심리가 너무 궁금

이런 글은 어떠세요?

익인1
오히려 ㅅㅇㅂ타령하는 사람들이 ㅅㅇㅂ 신도 같아보이는거 나뿐인가 싶었음
14일 전
나도 계속 그렇게 느껴져 그리고 너무 계속 끊임없이 비슷한 느낌의 글이 올라와.......
14일 전
익인2
자기가 보고 생각한게 정답이라고 확신해서
부정당하는게 싫은거지

14일 전
익인2
아마 서로 답답한건 똑같을걸???
14일 전
그런 것 같더라 진짜 벽보고 대화하는 기분ㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
심각한 사안아니야?ㅅㅇㅂ...근절시키고 싶다..이게 맞아???
14일 전
익인4
원래 대중이라는 집단 속에 있으면 그게 진실인지 아닌지가 중요한게 아니라 집단의 의견에 휩쓸려버리곤 한거같아 항상 그랬음
14일 전
진짜 계속 하는 말이 그거던데 이렇게 많은 사람들이 믿는데 신빙성이 없다고? 이거 엄청 강조해. 근데 많은 사람들이 믿는다고 해서 그게 진실인 건 아니잖아? 오히려 너무 위험한 사고방식인데....
14일 전
익인5
소문 무성한건 그냥 중립인게 좋음
근데 나는 ㅅㅇㅂ느낌이라고 느끼긴 했지만
결론 여튼 모르겠어
진실은 더 시간이 지나야 알겠지
뭐라고 할 필요도 없는 일 아니겠어?
결국 그쪽에서나 심각한 일이지
관심갖지 않는 일반인에게는
아무런 상관도 없는 일이니까.

14일 전
뭐라고 할 필요도 없는 일이긴 한데 아이돌 팬 입장에선 갑자기 내 돌 뮤비가 사이비 뮤비가 되어버리니까ㅠㅠㅠㅠㅠ 그게 문제
14일 전
익인8
나는 뮤비해석들은 스킵하고 동의하지않지만 내돌뮤비가 하이브에서 만들어진이상 절대 상관없다고 자신할 수 없고 차라리 까발려져서 내돌 작품에 ㅅㅇㅂ물들이는짓 그만하게 패는게 더 낫다고 생각함
14일 전
차라리 그런 취지라면 확실한 정보들만 모아서 까발리면 되는 거잖아? 그게 아니니까 문제라는 거지.....아까 ㄹㅅㄹㅍ 뮤비도 친일로 해석하던데 만약에 아니면? 아니면 다행이네 이러고 넘어갈 거잖아.... 친일 딱지 붙은 뮤비는 그럼 누가 책임져
14일 전
익인6
아니 쟤네가 착각하고 있는 게 ㅅㅇㅂ플이 거부감이 들고 뇌절같다고 하면 의심이 아예 안 가는 줄 아나봄 그렇게 느껴지는 증거들이 분명 있다고 근데 그것만 가지고 얘기하는 게 아니라 그런 거 냅두고 쓰잘데기 없는 걸로 플타니까 확실한 것만 얘기하자고 하는 건데 이걸 이해를 못하고 사이비 알바 취급함
14일 전
맞아 그래서 더 거부감 들어ㅋㅋㅋㅋ나도 하이브 단월드 싫다고..........
14일 전
익인7
ㄹㅇ 너무 답답함 아닌건 아니라고 말해주면 비꼬고 내 의견은 이렇다는데 이게 맞아! 무조건 맞아!로 자기 얘기가 맞아야 한다는 것처럼 들어오니까 벽보고 얘기하는 기분임
14일 전
진짜 벽보고 대화하는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭔갈 주장하려면 기본 정보는 스스로 찾아본 다음 주장해야하는 거 아니야? 인터넷에 떠도는 말들 짜집기한 걸 곧이곧대로 믿는게 너무 위험한 거 같아
14일 전
익인7
ㄹㅇ 중립적인 입장에서 봐도 맞는 정보로 주장하면 이해하겠는데 인터넷에 떠도는 말들 곧이곧대로 믿고 복붙해서 이거 이 뜻이라고! 하는게 젤 위험해 보이고 뭐에 홀린 것 같음
14일 전
익인9
군중심리 확증편향
14일 전
그들의 눈엔 내가 확증편향이겠지?ㅋㅋ큐ㅠㅠ 사고방식이 이렇게 다를 수 있구나 요즘 많이 느낀다 신기해
14일 전
익인9
본인에게 유리한 것만 보고싶고, 믿고싶은거지. 굳이 팩트체크를 할 필요성도 느끼지 못할걸ㅋㅋ 투표할때 구체적 공약은 몰라도 주변에서 ㅇㅇ당 좋다하니 거기에 투표하는 거랑 비슷한 심리라 생각함
14일 전
팩트체크할 필요성 못 느끼는 건 확실하더라ㅋㅋㅋ잘못된 정보 짚어줘도 어쨌든 의심되는 정황이 있대 사람들이 이렇게까지 난리난데엔 이유가 있을 거래...... 난 ㄷㅇㄷ를 잡으려기보단 그냥 이 사태가 재미있어서 모인 사람들이 80% 같던데
14일 전
익인9
그렇지 명목상 ㄷㅇㄷ를 잡아야 한다 말하지만 실상은 지금 이 사건을 빌어 그간 눈엣가시였던 그룹+아티스트를 어떻게든 끌어내리고자 하는 마음을 가진 사람도 꽤 있는거같고
14일 전
익인10
그니까 음, 이건 잘못된 정보인데?하는 말은 무시되고, 이거 충격적이다-말하는 편이 더 호응을 얻고 있으니
확실하지 않은 사안에서는 사실만 늘어놨으면 좋겠는데,, 오류를 지적하면 증거를 남겼겠나 하지 말고 참고해줬으면..

14일 전
익인11
그 사람들이 더 ㅅㅇㅂ같고 무서움
14일 전
익인12
근데 플이 커지면 그만큼 헛소리가 많아지는 건 당연한 현상이긴 해 나도 지금 걍 사실 같은 건 진짜 찐같다고 생각하고...... 헛소리 같은 건 이건 좀 ㅜㅜ 하고 넘어감.....
14일 전
익인12
하나 확실한 건 지금 이 상황이 재밋어서.. 아님 걍 관심받고 싶어서 증거랍시고 쓸데없는 거 찾아오는 사람들도 많을 거임
14일 전
익인13
난 무섭다는 애들이 더 무섭더라
그걸 믿는 뇌구조가 무서움
실제로 만나면 그뒤로 연락 피할듯
너가 더 무서워요ㅎㄷㄷㄷ

14일 전
익인14
거부감 안느껴짐 이번일 말고라도 어디서든 조금이라도 기미보이면 그런건 뿌리뽑아야함
14일 전