공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 753l

첨부터 완성형 좋아하나

이런 글은 어떠세요?

익인1
그분들은 성장도 안하셔서..
14일 전
익인11
ㄹㅇ
14일 전
익인13
ㅇㅈㅋㅋ..
14일 전
익인32
ㅇㅈ
14일 전
익인2
당근 연생들 트레이닝으로 몇년씩 바치는 연생들도 있는데 그거 재끼고 실력도 없는데 하이패스 데뷔한거잖아
14일 전
익인3
반장캐 모범캐 이런거좋아함
14일 전
익인4
성장캐로 나온거며 성장을 해야지 몇년째 제자리인데 성장캐 이러면 보기 싫음
14일 전
익인5
확연하게 성장하면 오히려 셀링포인트 아님? 근데 못함 -> 평범은 별로 안좋아하고 못함 -> 상타는 돼야하는듯
14일 전
익인6
성장캐 잘 먹히려면 데뷔 때나 그러고 다음 앨범에서 완성으로 보여줘야 하는데 그런 경우가 거의 없어서..?
14일 전
익인6
그리고 너무 못한다 이건 아니고 좀 일반인 수준이네에서 실력파까지 가야 하는 느낌
14일 전
익인7
그룹이라서?? 성장캐 컨셉 그룹도 있었음??
14일 전
익인7
ㅍㄷ 출신들만봐도 첫곡이 얼마나 중요하냐가 보이는데.. 성장캐컨셉인데 첫곡에 실력문제보여주면 데뷔버프후 관심도 끝이고 그렇다고 보정하면 그게 왜 성장캐냐하고 대형에서는 굳이 낼 이유없고
14일 전
익인9
못함->평균 이거말고 평균->실력파 이걸 성장캐라고 불러야하는거 아닌가........싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
14일 전
익인10
2222 딱 이거... 애초에 못하는 애를 왜 내보내냐 연습도 안시켰냐 이런 생각만 들어
14일 전
익인16
14일 전
익인28
14일 전
익인35
14일 전
익인12
성장형이라해도 보통 > 잘함이 아니라 못함 > 평타인 케이스가 많아서?
14일 전
익인14
성장캐여도 처음에 평타..1인분은 되야함
14일 전
익인15
성장형이라고 몇년씩 걸리는 것도 좀
14일 전
익인17
성장하면! 좋아함 마치like태민...
14일 전
익인19
기본도 없는 처참한 실력은 안좋아함
14일 전
익인20
성장캐말고 풋픗함을 좋아함 실력은 완성형인데 풋풋한 신인의 맛
14일 전
익인22
찐으로 성장하면 개좋아하지 않어????????
14일 전
익인23
성장캐를 안 좋아하기보단 그런 서사에 맞는 돌이 한 명 말곤 없다 생각함 완성형은 안 바라고 1인분만 해달라는데 기본기 조차 안 되는 애들이 팬들 콩깍지로 성장했다 이러니까 반응 없는거임
14일 전
익인22
ㅁㅈ 나도 일케 생각해
14일 전
익인24
좋아하지 근데 대부분 자기 팬들만 인정하는 성장캐 아님?
14일 전
익인25
현실:실력있는애만 성장함
14일 전
익인26
내가 아는 유일한 성장캐는 태민뿐...
14일 전
익인27
서바이벌이라는 상황에서 성장형은 좋아하는 것 같은데 데뷔했는데 못하면 별로 안좋아하는것같음 여기서 엄청 많이 본게 어쨌든 데뷔하면 프로인건데 못하면 연습을 더하고 나오던지 이런 말
14일 전
익인27
위에 댓들처럼 보통 -> 잘함은 좋아하지만 못함 -> 보통은 아예 관심도 가져주지 않거나 싫어함
14일 전
익인29
성장까지 봐주는 사람들이 별로 없음 요즘은.. 초반부터 완성형으로 눈도장 찍는 경우가많지
14일 전
익인29
그래도 성장캐는 꾸준한 영업요소임 보통 컨셉 바뀌거나 솔로 데뷔하면 많이 보여(보통에서 잘함 or 찰떡컨셉)
14일 전
익인30
연습생때는 성장을 못하나?
14일 전
익인31
사람들이 바라는 성장캐는 보통-> 잘함 수준인데,, 자칭 성장형이라 하는 곳들 보면 처참 -> 보통 수준이던데,,ㅋㅋ 연습생 때 성장해오면 되는거 아닐까 싶어,,,,
14일 전
익인33
성장캐를 안좋아하기도 함. 성장캐 자체도 난 둘셋만 기억나긴 하는데(못함->잘함의 경우) 다 성장하고 칭찬받은거지 못했을 땐 욕먹었던걸로 기억
14일 전
익인34
이미 데뷔할때 성장이 돼있어야함 아니면 잘함에서 더 성장해야 좋아함
14일 전
익인36
성장캐 좋아하는 나라가 일본말고 없을 거 같은데
14일 전
익인37
난 성장형 좋아함 오히려 완성형 아이돌로 데뷔하면 재미없고 관심없음
14일 전
익인38
태민 성장캐라서 좋아하잖아 성장캐가 성장을 안 하니 안 좋아할뿐
14일 전
익인39
잘함 이상이 되면 좋아할듯 태민처럼 ?
14일 전
익인39
근데 보통 실력 어느정도 있는애들이 더 잘하게 되던데 .. ㅋㅋㅋ못하는 애들은 꾸준히 못함 ㅎ
14일 전
익인40
성장캐? 프듀같은 오디션 프로그램에서나 통하지 데뷔해서는 1인분이상해야함
14일 전
익인40
원래 1인분은 하던 애가 그 이상을 보여줄 때 감동스럽지
14일 전
익인41
못하는 돌들이 워낙 많아져서 딱 어떤 유형의 못함인지까지 알겠어서… 그 유형 선배 보고 성장할지 안 할지까지 보임 갱생 안 될 거 보이면 아이돌로 안 보임…
14일 전
익인42
성장캐는 보통>잘함이여야 좋아하지 1인분도 못하는 애>잘함 이런 찐 성장캐가 별로 없는 거 같음... 윗댓말대로 서바돌이거나 솔로 데뷔로 잘하던 애가 월등히 성장하면 영업요소지
14일 전
익인42
긍데 보컬 처참한 수준은 진짜 늘기 힘든거 같음..
14일 전
익인43
아이돌은 많은데 굳이 성장형을.....?
근데 그건 좋을듯 뭐 보컬은 기깔나는데 춤이 부족한데 나중에 완벽하게 성장해서 거의 메댄급 되고춤멤이고 춤 개 기깔나는데 보컬이 그닥이라 파트거의 없었는데 나중에 성장해서 파트 많이 늘어나고 잘하면 그건 보는맛나겠다...

14일 전
익인43
아무튼 하나는 그래도 완벽하면 좋겠음 ^^.....
14일 전
익인44
첨부터 1인분은 하다가 늘어야지 마이너스였다가 0이되는 성장캐? 아무도 안좋아할걸 ㅋㅋ
14일 전
익인45
성장캐의 정석이 태민아님..? 잘하던 애가 더 잘해야하는건데. 난 아직 태민만큼 성장캐못본듯
14일 전
익인46
솔직히 일반인 취업시장에서도 요즘 신입이랍시고 경력있는 완성형 신입만 뽑으려는 세상임... 아이돌 특성상 어리니까 성장형 서사를 기대할 수는 있어도 수준미달은 박탈감과 불편함의 영역이고 아이돌로서의 본의미인 '우상'의 기능을 상실하게됨
14일 전
익인47
아니 돈 받고 일하는데 성장하는걸 기다려줄 수 있는건 평균에서 시작하는거고 관련 스킬이 어느정돈 갖춰져있는거지... 취업으로 보면 취업자체가 스펙 쌓고 들어와서 회사 업무에 대한걸 배우는건데 취업자체가 안되는 스펙으로 들어와서 그걸 처음부터 배운다면 너무 낙하산 아니냥 ㅠㅠ
14일 전
익인48
'성장'을 하면 괜찮음...
14일 전
익인49
노력해서 진짜 성장을 하면 좋아함
14일 전