공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4822l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

① 주식 넘겨서 경영원 빼앗길 수 있음. 한국이 기술, 인력, 자본 들여서 일본에 인프라 깔아준 셈

② 애매하게 주식 남겨서 네이버 기술이 더 투자될 수 있음. 앞으로도 기술이 일본 손아귀에 계속 넘어가는 거

① + ② 조합으로 실현 되는게 최악인데. 지금 최악의 가능성이 아주 높음

추천  15

이런 글은 어떠세요?

익인1
투자는 우리가 다하고 기술자본 다 뺏기는셈...
11일 전
익인17
투자는 소뱅이 해줬어 기술/개발만 네이버가 함
11일 전
익인2
국가 상대로 소송 못거나 도랏는디
11일 전
익인21
ㄹㅇ 저게 국제적으로 상도덕이 있는건가 미국도 저렇게 깡패짓 못할거 같은데
11일 전
익인42
ㄹㅇ
11일 전
익인51
ㄹㅇ 걍 삥뜯는거잖아
11일 전
익인3
이럴때 제대로 나서야하는게 정부 역할아닌가?
11일 전
익인12
우리 정부는 뺏길거 대비해서 네이버한테 일부분 지원해준대..ㅋㅋ 그냥 일본이 하란대로 하란 소리...
11일 전
익인15
아... 혈압올라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인16
ㄴㄴ 오히려 정부는 일본 언론플레이 도와주는중
11일 전
익인16
익인34
진짜 조선일보가 이럴정도면...후... 제발 잘 좀
풀리길 바라는데...

11일 전
익인4
최악이 아니라 남은 선택지가 이거 두개 아니냐
11일 전
익인5
선택지가 없음 이번 협상에서 한국이 득이되는게 단 한개도없이 그냥 완벽하게 실만 남는 협상임
11일 전
익인6
실화냐고
11일 전
익인7
1. 라인의 경영권은 소프트뱅크에 있어(
https://www.thebell.co.kr/free/content/ArticleView.asp?key=202008261429226480102240&lcode=00) 그리고 한국이 인프라를 깐게 아니라 라인이 깐거야

2. 소프트뱅크가 지분 50을 들고 간 이후로 네이버는 라인에 대한 투자를 안함 ㅋㅋㅋ 왜냐하면 라인은 네이버 자회사 위치가 아니니까. 라인은 라인이고 네이버는 네이버야

11일 전
1. 니가 링크한 기사만 봐도 경영권은 5:5로 나눴었다는 거잖아. 근데 이번 일본 압박으로 유일한 네이버측 경영자(CPO)가 경영진에서 사퇴하고, 아예 지분까지 내놓으라고 하는 참이고
2. 소프트뱅크 조인 시점(2021년) 라인은 이미 일본 다 먹고 동남아 수억명 있던 메신저였어. 왜 그건 쏙 빼놓고 일본꺼라고만 하는데?

11일 전
익인7
1. JV의 지분은 네이버와 소프트뱅크가 50대 50으로 나눠 가질 예정이지만 이사회 멤버는 소프트뱅크 측이 한명 더 많다. JV의 지배력이 소프트뱅크로 넘어가기 때문이다.
는 안보는거니..? 아니면 저거의 의미를 모르는건가..ㅋㅋㅋ 경영권은 소프트뱅크한데 있다는 말이야 저게
2. 소프트뱅크 조인 시점이 확정난게 2021년이다 뿐이지 소프트뱅크랑 왜 조인했는지 알고 말하는거 맞니? 라인이 일본에서 사업 펼치는데 돈 없어서 소프트뱅크 투자 받고 지분 넘긴거야
당장 네이버 의장이 예전부터 "라인은 일본 도쿄에 본사가 있고 의사결정 체제를 봐도 이사회 구성원의 과반수가 일본인이다. 일본의 법률에 따라 관리·운영되고 세금도 일본에 납부하고 있다. (그럼에도 불구하고) 라인의 국적을 묻는 의도는 무엇인가. 이는 건강하고 생산적인 사고방식이 아니라 뭔가 불필요한 이슈를 만들려는 의도가 있는 것 아닐까" 라고도 말했고

11일 전
일본에 지분 안넘기려고 바짝 기었는데도 기어코 지분 팔게 한거잖아 아 진짜 입 좀 다물어
11일 전
익인7
아니 니가 애초에 경영권을 "뺏긴다"고 적어놨길래 사실 그대로 말하는건데 뭘 입을 다물어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 몰랐으면 배우던가
11일 전
익인21
7에게
지분 강탈하는놈 편드는게 정상인가? ㅠ

11일 전
익인61
7에게
반반나눈 지분을 한쪽이 독식하겠다는데 이게 뺐는게 아니라고?ㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
61에게
경영권은 애초에 소뱅에서 가졌는데 경영권 뭘 뺐냐?

11일 전
익인61
7에게
반반 나뉜상태라니까 자꾸 뭔소릴하는거지ㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
61에게
반반이 아니라 대놓고 소뱅 우위란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 입을^^

11일 전
익인61
7에게
응 A홀딩스 지분 반반이야~

11일 전
익인7
61에게
응 라인 지분 50 가진 쪽은 소뱅이야~

11일 전
익인61
7에게
나머지 50은 어디가 가지고 있게요?ㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
61에게
나머지는 네이버와 네이버 자회사가 들고 있지 근데 변하지 않는 사실은 명목상으로도 실질적으로도 라인을 지배하는 쪽은 소뱅이라는거~
모르면 발언금지 ㅋㅋ🙅‍♂️

11일 전
익인61
7에게
이사회멤버 한명더많다고 경영권이 100% 소뱅에 있다는논리는 신박하네ㅋㅋㅋ 실제로 기업의 경영권 구조는 훨씬 복잡합니다^^ 니가 걸어준 링크에도 실제로 경영권은 한쪽이 우위가 안되도록 복잡하게 얽혀있다고 나옴ㅋㅋㅋ
이걸 소뱅에 몰아주라고 압박넣는게 일본정부가 하는짓임
알못은 발언금지~

11일 전
익인7
61에게
이사회 멤버가 한명 더 많다는 뜻을 모르는 애가 경영권을 논히네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 구조에서 이사회 멤버 구성이 치우쳤다는 말은 실질에서도 이미 소뱅이 운영한다는 말입니다^^
이런 기본적인 것도 모르는 알못은 발언금지~

11일 전
익인61
7에게
전반적으로 지배력과 경영권 분배가 절묘하게 이뤄졌다. 이사회 구성과 경영총괄은 소프트뱅크로 기울어졌으나 의장직을 네이버에 주고 공동대표 체제로 운영함으로써 균형을 맞췄다. 핵심기구인 상품위원회는 동수로 구성하되 CPO를 라인 측 인사에 주면서 상품권한은 네이버에 무게를 실었다.
자기가 가져온 기사내용도 모르는 알못은 발언금지~

11일 전
익인61
61에게
지가 가져온 기사내용에도 나와있는 지극히 당연한 팩트 다시 짚어주니까 튀었네ㅋㅋㅋㅋ 에휴 평생 그렇게 명예일본인짓 하면서 사세요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
61에게
이사회 구성의 의미도 모르는 애가 할 줄 아는게 복붙 뿐이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 평생 그렇게 알못으로 사세요~~~~ 뭐 너가 우겨봐야 어쩔거야 일본 기업인걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
61에게
"이사회 구성과 경영총괄은 소프트뱅크로 기울어졌으나"
지가 복붙한 내용도 안읽었네 얘는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자기가 복붙하는 내용도 모르는 알못은 발언금지~

11일 전
익인61
7에게
그 뒷내용은 지가 불리한 내용이니까 무시하고 지 읽고싶은부분만 따오는 선택적난독자는 발언금지~
튀었다는 말에 긁혀서 아득바득 발악하며 짜깁기해오면서까지 막댓사수하는 명예일본인은 발언금지ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인3
대단하다
11일 전
익인10
석열이니?
11일 전
익인11
그래서 라인이 일본에 먹혀도 괜찮다는 거임? 혹시 명예 일본인?
11일 전
익인7
라인이 일본에 먹히는게 아니라요 처음부터 일본 땅에서 일본 법 따르면서 일본인들이 이사회 주축인 일본 회사라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 한국 회사였던 적이 없는 회사에 뭐라는거야
11일 전
아니 일본 회사니까 일본 정부가 윽박질러서 지분 팔게 해도 된다는거야???? 뭐 어쩌라는 건데
11일 전
익인7
누가 일본이 하는 짓이 잘하는거라고 말했나 라인은 한번도 한국 회사였던 적이 없었고 태생부터 일본 회사라는 말이지 ㅋㅋㅋㅋ 일본이 양아치 짓 하는거랑 별개로 라인은 한국 기업이 아니라고
11일 전
아니 그래서 한국이 초창기 투자하고, 경영하고, 소프트뱅크랑 타협하고도 네이버 기술 꾸준히 들어가고 한 결과로 a홀딩스 지분 50% 있는 거잖아.. 그 귀한 지분을 일본 정부가 압박해서 반강제로 팔게 되어 국익이 손해 보는 지금 상황에서 논점 자꾸 벗어나는 이유가 뭔데? 뭘 주장하고 싶은 거냐고

11일 전
익인7
글쓴이에게
니가 잘못 믿는 사실을 바로잡는거고요 "한국"이 투자한게 아니라 네이버 가 투자한거고 그 네이버도 라인이 일본 회사라는 사실을 알고 있는데 너는 뭘 우기는거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
① 네이버는 한국 회사다
② 네이버에서 비롯된 인력, 자본이 2021년 소프트뱅크 합작 전까지 라인의 성공에 기여했다.
③ 이것은 아날로그에 머무른 일본 사회에, 메신저는 물론 행정 관련 전산망을 무료 제공한 것과 다름없다
④ 소프트뱅크와 여러 경영적 타협이 있긴 했지만, 그럼에도 네이버는 a홀딩스의 지분을 50% 인정받는다. 경영진 구성은 소프트 뱅크와 타협하면서도 일본 시장에 대한 그립을 놓치지 않고 리스크를 분산한다.
⑤ 이후로도 네이버는 기술적, 경영적 지원을 아끼지 않는다.
⑥ 그런데 비합리적인 절차고, 거의 적성국을 대하듯이 하며 핵심 지분 50%를 라인야후와 일본 정부가 압박한다
⑦ 그 경우 투자에 대한 대가를 정당히 사간다고 보기 어렵다. 한국 자원이 들어가서 일본 사회에 기여하고, 그 대가인 a홀딩스 지분을 헐값에 넘기는 셈

①~⑦까지의 내용을 "한국이 기술, 인력, 자본 들여서 일본에 인프라 깔아준 셈"이라고 요약하는 게
그렇게 배알이 꼴려서 지금 이러는 거야?

11일 전
익인7
글쓴이에게
혹시 합작 회사라는 개념을 모르는 사람이니?? 네이버가 타국에 타국 회사를 세워서 사업을 하는게 어떻게 "한국"이 하는 거냐니까? 네이버와 한국의 차이를 모르는 애니?

11일 전
아 진짜 일뽕 미치겠다

11일 전
익인7
글쓴이에게
④ 소프트뱅크와 여러 경영적 타협이 있긴 했지만
지가 써놓고도 이 내용이 뭘 뜻하는지 모르나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소프트뱅크에 경영권 넘기면서 일본 행정 시스템에도 손을 댈 수 있는거란다 알못 쓰니야

11일 전
익인20
7에게
? 뭐라는거야 모기업 그래서 어디꺼?

11일 전
익인7
20에게
너가 모르나본데 네이버는 라인의 모기업 위치가 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인20
7에게
왜 아니지? 라인 네이버 일본 법인 으로 시작해서 네이버가 자회사였다가 5050 나뉜 한일 합작회사 경영 통합한거잖아 근데 야후랑 경영통합한거 일본 압박이 없었을리도 없고 그렇게 된게 이미 플랫폼 장악하고 있던 네이버가 계획한 것도 아니고 소뱅이 자본가지고 압력 넣어서 라인 통합시킬 수 밖에 없었던거잖아

11일 전
익인20
20에게
그리고 왜 자꾸 라인 일본거라고 하는거임?

11일 전
익인7
20에게
일본꺼니까 일본꺼라고 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 이거나 보고 와https://m.businesspost.co.kr/BP?command=mobile_view&num=57159

11일 전
익인20
7에게
? 이거 보고 뭐 어카라고

국적을 잘 숨겼기 때문이라는 말도 나왔다. 라인이 자리를 잡자 네이버의 존재가 알려졌고 일본 네티즌들을 중심으로 라인은 한국기업 제품이니 쓰면 안 된다는 의견도 적지 않았다.

11일 전
익인7
20에게
이 전 의장은 “라인은 일본 도쿄에 본사가 있고 의사결정 체제를 봐도 이사회 구성원의 과반수가 일본인”이라며 “네이버가 라인 주식의 약 83%를 보유하고 있기 때문에 라인을 한국기업이라고 말하는 이들이 있으나 일본의 법률에 따라 관리되고 운영되고 세금도 일본에 납부하고 있기 때문에 라인은 일본기업이라고 생각한다”고 말했다.

???? 의장부터가 일본 기업이라는데 넌 뭔데?

11일 전
익인31
7에게
이렇게 따지면 롯데도 한국기업임ㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
20에게
야후랑 경영통합한거 일본 압박이 없었을리도 없고, 소뱅이 자본가지고 압력 넣어서
진짜 라인이라는 회사를 전혀 모르잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라인이 소뱅이랑 합쳐야 했던 이유는 라인이 진행하던 페이 사업에서 라인 측 자금이 엄청 딸렸기 때문이야. 돈이 없어서 투자를 소뱅한테 받았고 그 과정에서 소뱅에 지분을 반 넘기고 경영권까지 줬어. 누가 누구를 협박해서 얻어낸 지분이 아니라 라인은 페이 사업을 어쨌든 계속해야 하니까 돈을 빌린거고 소뱅도 거기에 이해관계가 맞으니까 지분을 받고 경영권을 받은거라고

11일 전
익인20
7에게
라인이 그렇게 한 이유는 소뱅이 후발주자로 막대한 다금가지고 압력 넣어서 그런게 된 것도 있잖아 그리고 저기 직원 대부분이 한국인이라고 들었어 이사회 그래 뭐 하나
있던 한국인 사퇴했다 그러고 그래요 … 뭐 … 에휴

11일 전
익인7
20에게
자금 싸움에서 밀린게 압력이라고? 아니 자금 싸움에서 밀리면 그냥 시장 퇴출인거야 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시장 퇴출 될뻔한거 합작회사 만들어서 소프트뱅크가 경영권 가지고 라인 임원진도 소뱅에 유리하게 구성됐고 결국 일본 시스템까지 건들 수 있게 된거야

11일 전
익인20
7에게
그니까 그게 왜 그렇게 된거겠냐고요

11일 전
익인7
20에게
돈이 없으니까 그렇게 된거라고요

11일 전
익인20
7에게
그래 파이 싸움에서 진거 맞지 그런데 성장잘하고 자리 잘 잡았던 회사가 일본 기업 막대한 자금으로 인해 공격받아서 그렇게 된게 왜 그런거겠냐고요~

11일 전
익인7
20에게
그게 자본 싸움이라고요~ 그래서 타협해서 성공적으로 사업 했잖아?

11일 전
익인20
7에게
그래요~ 그 자본싸움 당연히 일어날 수 있는거죠~ 외국기업이 자리잡을 때 그렇게 될 수 있는거고~그 과정이 어쨌든 간에~ 그래서 넌 지금 상황이 당연하다고 보는거임? 그 남은 파이 기업끼리 자리 싸움 하는게 아니라 정부가 개입하는게?

11일 전
익인11
웅 그럼 익인이는 돈줘서 주식
샀는데 회사가 꽁짜로 주식 다 넘겨달라구 하면 다줘라 ~
원래 니꺼 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋ
니 회사 아니니까 나눠줘야지

11일 전
익인7
지금 상황은 공짜로 주식을 넘기라는 말이 아닌데 혹시 글을 읽지 못하는 사람이니? 뭔소리하는거야 얘는
11일 전
익인11
7에게
아무이유 없이 달라고 하면 줘야하냐고 그니까 가지고 있는
애가 싫다는데 뺐는데잖아

11일 전
익인7
11에게
??? 내가 줘야 한다는 소리를 한다고 읽고 있는거라면 손을 들어 너 머리를 쳐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩔지는 네이버가 결정할 일이고 지분을 안 파는 결정도 있고 아직 결정도 안했는데 혹시 네이버 내부자야? 결정 했대?

11일 전
익인11
7에게
웅 쿨찐~ 우리가
손해봐야할 상황을 갖다가
졸라 포장하네

11일 전
익인7
11에게
에궁 뭐 아는게 하나도 없으면서 댓글 다는 애였네

11일 전
익인11
7에게
넌 뭐 차가운 경제라도 배우고 왔나봐? ㅋㅋㅋ
명예일본인 답다 진짜
누가봐도 손해날 사람은 뻔히
보이는데 아 그거 일본거잖아요!!!!!!!! 이러구 있잖아

11일 전
익인7
11에게
일본꺼를 일본꺼라고 하지 그럼 뭐라고 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
뭔 일본거라고 계속 하지 네이버가 지분 50이라고 말하면 좀 들어...일본 진출해서 사업하면 다 일본거인줄 아나 어이가 없네 ㅋ 깡패야 뭐야

11일 전
익인7
21에게
소뱅 지분 50이고 경영권도 소뱅한테 있는 상황이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 하면 좀 들어 어이가 없네 ㅋ

11일 전
익인41
7에게
뭐래 꽉막힌 건 본인인데

11일 전
익인7
41에게
야 경영권 현황 모르면 우기지나 마

11일 전
익인41
7에게
뭘 우겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 단면만 보고 있는 게 누군데 말 조심해 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ

11일 전
익인7
41에게
지금 단면만 보고 라인을 한국 기업이라며 우기는게 누군데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야 지분 50%에 경영권 가진 쪽이 누구냐니까? 아는게 없으면 우기지나 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
진짜 헛소리를 반복적으로 하네 지금 이 난리난거 네이버 50 지분 달라고 일본정부가 나서서 압박해서 강탈하려고 하는거 때문에 난리난거야 넌 나머지 지분 50 어쩌고 하는데 그래서 뭐 네이버 지분 50 가지고 있고 네이버가 일본 진출해서 라인 개발했다는 사실이 없는 사실이 되기라도 하나? 물타기 그만해 일본 종특인가 물타기해서 헛소리 우기는거

11일 전
익인7
21에게
아 얘는 등신이냐 네이버는 지분 50%부터가 아니라고 자회사 껴서 총 50이지 네이버가 가진 지분은 50이 안된다고 소뱅이 50 가졌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인41
7에게
나머지 지분 + 경영권 문제가 아니라 네이버가 가진 50 강탈하려고 압박하는 게 문제지 완전한 일본 소유라고 기술 다 깔아주고 한 상황에서 그걸 가져가도 됨? 일본 거라고 할 게 아니라 이 상황 자체가 잘못된 건데 뭘 우기지 말래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 물타기 그만 좀 하세요 🤷🏻‍♂️

11일 전
익인7
41에게
아 몇번을 반복하는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ
이 전 의장은 “라인은 일본 도쿄에 본사가 있고 의사결정 체제를 봐도 이사회 구성원의 과반수가 일본인”이라며 “네이버가 라인 주식의 약 83%를 보유하고 있기 때문에 라인을 한국기업이라고 말하는 이들이 있으나 일본의 법률에 따라 관리되고 운영되고 세금도 일본에 납부하고 있기 때문에 라인은 일본기업이라고 생각한다”고 말했다.
야 어느 나라 기업이냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 물타기 그만 좀 하세요 🤷🏻‍♂️

11일 전
익인21
7에게
아 풉 ㅋㅋㅋㅋ 너 지분이 뭔지 모르는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지분이 뭔지 모르는 애는 너 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 라인 지분구조 찾아보고 와라

11일 전
익인21
7에게
지가 지 손가락으로 네이버 지분 자회사 합쳐서 50이라고 댓글 써놓고왜 찾아보래 니가 적어두셨잖아요 우길려면 니가 한 소릴 기억좀해 그래 서 네이버 50 소뱅 50 이라는거야 숫자는 읽을줄 알지? 정리해준다 네이버 일본 진출해서 다른 자본도 받아서 만든게 라인이고 그래서 소뱅 50 지분 있는건데 일본정부가 정치적 이유로 우리나라 기업 지분을 강제로 뺏을려고 하는거임 ㅇㅇ 알았지?

11일 전
익인7
21에게
알못아 정리해줄게
소뱅 50에 네이버+네이버 자회사 50인데 명목상 소뱅이 최대 지분을 들고 있고 이사회 구성도 소뱅에 치우친 구성이란다~ 숫자는 비교할 줄 알지? 그리고 라인은 일본 땅에서 일본 법을 따르며 운영하는 일본 회사란다 지금도 라인을 경영하는 주체는 소뱅이란다 ㅇㅇ 알았지?

11일 전
익인21
7에게
알못아 원래 다른나라 진출할때
그 나라 법인 만드는거 기본이야 뭣도 모르면서 아는척 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
알못아 그게 그 나라 회사라는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 라인은 네이버 자회사 입장도 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 뭣도 모르면서 아는 척 그만~

11일 전
익인21
7에게
아 애플 한국법인 있으면 한국기업인가???? 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
라인을 애플 한국법인에 비유한다고??? 대놓고 알못이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
ㅠㅠ 아니 해외법인 있으면 그나라 회사라며??? 본인이 말해놓고 또 뽀록나서 부끄럽나???

11일 전
익인7
21에게
저능아 알못 익21아 라인은 단순한 해외법인이 아니라 일본에 세운 일본 기업이랍니다~ 심지어 지금은 지분마저 소프트뱅크가 더 가지고 있고 이사회마저 소프트뱅크가 많네?

11일 전
익인7
21에게
해외법인 운운하며 라인이랑 비교하는 익21아ㅠㅠ 아는게 그것뿐이라 라인에 대해 이해를 못해쪄? 그래서 계속 우기는거였쪄?? 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
야 야 라인이 애플 한국법인이랑 같은 위치야? 이런 지능으로 경영권에 대해 논한거?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
대놓고 지능 수준 증명해버렸죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
아 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 지능 수준이니까 라인 지배구조를 이해 못하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
아니 그니까 니가 먼저 말한 해외법인이 그나라 있으면 그나라 회사라며 왜 이건 다른데? 설명 못하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쫄?

11일 전
익인7
21에게
지능 수준 뽀록난 익21아 쫄?
그래서 라인은 어느 나라 회사라고?
누가 경영한다고?
지분구조는 어디에 유리하다고?
니가 거품 물고 우기면 뭐할건데 알못아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
지능은 니가 더 하지 지금 이글에서 난리난거 네이버 지분을 일본정부에서 강제로 뺏는게 문제인데 꼭 하고 공부못하는애들이 여점 파악 못하고 이러더라 라인이 네이버 해외 법인으로 진출해서 지분 50으로 가지고 있는기업이고 이게 일본 기업이면 네이버 지분을 강제로 뺏는 이유가 뭐야? 일본 정부가 자국기업 괴롭히는거야?????어이가 없네ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
자국 기업에서 소뱅 지분 높이는거지~ 너처럼 공부 못하는 애들이 요점 파악 못하고 이러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라인은 일본 기업이고 네이버는 한국 기업이거든요~ 아직도 라인이 한국 기업이라고 믿는 너는 멍...청한거니?

11일 전
익인21
7에게
그니까 알못아 니가 계속 모른착하는데 네이버 지분 줄이고 자국기업 소뱅 지분을 왜 늘리라고 일본정부가 압박하겠냐 알못아ㅜㅜ네이버가 한국기업이니까 빌미로 뺏으려는거지 하긴 넌 눈치도 없고 한국인이 아니라 계속 물타려고 요점은 모른척 하겠짘ㅋ그런다고 너처럼 하게 아 그런가부다 안그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인21
7에게
내 댓글 오타났네 여점이 아니라 너 요점 파악 못한다고~~라인이 일본 기업이면 일본정부가 네이버한테 강제로 지분 팔라고 압박 하겠냐?? 진짜 더럽게 눈치없네

11일 전
익인7
21에게
라인은 이미 일본 기업이라고여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 본거야? 가서 라인 기업 검색이라도 해봐~~ 자국 기업인 김에 소뱅 지분 더 높이려고 하는 짓이 어떻게 라인이 일본 기업이 아니라는 주장이 되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 지능이니까 애플 해외법인 같은 한심한 소리를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인7
21에게
야야 저능아 익21아 또 라인이 한국 기업이라고 우길거면 라인 기업 검색이라도 하고 와라~

11일 전
익인21
7에게
글도 못읽으면서 ㅠ 딸리는 머리로 뭐라는거야 내 댓글 읽고는 있어?

11일 전
익인21
7에게
네이버가 한국기업이 일본에 진출해서 만든게 라인이라고 계속 말하고 있는데 지혼자 일본회사 어쩌고 아직도 저기 붙잡고 악착같이 모른척하네

11일 전
익인21
7에게
야 개똘빡 답답아 그니까 소뱅지분을 늘릴려고 네이버 지분을 왜 일본정부가 나서서 강제로 팔라는거야? 너 이거 답 좀 말해봐 겠지만

11일 전
익인41
7에게
상대방 얘기는 듣지도 않고 알못 취급하면서 했던말만 또 하고 가르치려고 드네 참 정성스럽기도 해라

11일 전
익인7
41에게
상대방 얘기에 들을 가치가 있는 내용이어야 듣지 그래서 라인은 어느 나라 회사냐는 말에도 한국 꺼라며 우기는데 뭘 들으란거? 가르치면 좀 배우던가 멍..청하게 우기지 말고

11일 전
익인44
7에게
그니까 그상황만으로 어떻게 일본기업이라는거야?
기가차네

11일 전
익인42
44에게
22 라인 일본 기업이라는 것부터 말이 안됨

11일 전
익인23
7에게
조선족인가... 일본에게 넘어가는 걸 즐거워하네

11일 전
익인14
2찍친일새끼
11일 전
익인22
지독한놈왔네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인28
그럼 익7은 지금 상황 어떻게 생각함? 긍정적으로 돌아가고 있다고 생각함? ㄹㅇ 궁금해서 물어봄
11일 전
익인30
한국 일본 문제라 여러분들이 과격한 건 이해하나 기업 지배구조는 7번님이 말씀하신 게 맞습니다. 얘네가 좀 복잡한데 조인트벤처인 지주회사를 조인트벤처인 지주회사가 실질 지배하는 형식이고 결과적으로 소프트뱅크가 50%, 네이버가 40%남짓, 네이버 자회사가 잔여 입니다. 통합 과정에서 경영 일원회가 안될 리스크를 방지하고자 법적으로는 최대주주이자 주 경영권 소유자가 소프트벵크가 되게 되는 것이고, 경영진도 소프트뱅크 측이 더 많습니다.
그리고 밝혀진 바로는 네이버 측이 데이터 개발을 중국에 둔 후에 정보유출 발생이 있었고 이를 소뱅 측에서 경고하였으나, 재발 방지에 실패 및 시후처리가 미흡하여 재차 정보유출이 발생한 건이라 네이버가 매우 불리힌 상황입니다.

11일 전
익인31
그리고 밝혀진 바로는 네이버 측이 데이터 개발을 중국에 둔 후에 정보유출 발생이 있었고 이를 소뱅 측에서 경고하였으나, 재발 방지에 실패 및 시후처리가 미흡하여 재차 정보유출이 발생한 건이라 네이버가 매우 불리힌 상황입니다.
어디서 나온 자료인가요?

11일 전
익인30
구글에 라인 중국위탁 유출 이런 단어 조합으로만 치셔도 나와용 정확히는 소뱅이 아니라 일본정부가 경고했지만
11일 전
익인31
그 중국에 위탁했다는 언급하신 사건하고 지금 상황에 이르게된 사건하고 다른케이스같습니다 첫 사건발생후 사후처리를 데이터 이전을 진행했다고 나오구요
11일 전
익인21
네이버 지분을 강제로 뺏는게 문제임 정보 유출은 일본 기업도 했는데 네이버한테만 지분 팔라고 일본정부가 압박하고 있는거라
11일 전
익인30
네 강제로 매각시키면 문제죠. 그건 당연한거에요. 저는 그냥 지배구조에 대해서 말한거고 현재 상황이 네이버에 불리하다는 게 포인트..
11일 전
익인60
정보유출은 네이버 측이 아니라 소뱅 측에서 터뜨린거임 이미 발 빼고 네이버 탓 시전하며 그래서 남은 지분도 넘기라고 협박하고 있는거고
11일 전
익인30
정보유출 사실을 소뱅 측에서 터뜨렸다는 말인가요? 그 부분까진 잘 모르겠어요. 제가 아는
건 네이버 측에서 데이터개발 및 관리를 중국업체에 위탁을 맡겼고 거기서 라인 정보를 보려고 하면 얼마든지 볼 수가 있고, 유출이 있었다는 것이라서 소뱅이 네이바 지분 뺐고자 정보전 시작한거면 사실 네이버에선 왜 선빵쳤냐고 할 말이 없긴해요. 일본 정부도 지국민 개임정보 문제를 명분심아 거버넌스에 개입할 수 있는데 우리나라 정부는 공식적으로 이 문제에 개입할 명분이 부족하기 때문에 뒤에서 은밀히 네이버랑 협조하면서 전략 구상하지 않을까 싶네요

11일 전
익인30
여튼 결과적으로 일본 정부와 소뱅에게 유리하게 돌아가고 있음.. 첨부터 지분 정리를 확실하게 짓거나 압박받을 바엔 간편결제 시장에서 우위 놓치더라도 주된 경영권을 쥔 상태로 갔어야 했어요. 안타깝습니드
11일 전
익인43
익7말 쭉 읽어봤는데 개발은 네이버에서 투자는 일본회사에서 한 것 같은데 투자자에게 지분 50%를 주고 경영권도 투자회사에 있는거라면 네이버 독자적인 회사로 보기 힘들 것 같은데..
어쨌든 투자한 일본회사가 아니면 라인이 이렇게 성장하지도 못했을 거 아니야?
일본정부가 양애취짓을 한 건 맞긴 한데..

진짜 미안한데 아니라고 하는 익인들은 그 이유가 뭔지 알려주면 좋겠음..
솔직히 이렇게 보면 당연히 소뱅네이버 합작회사인데다가 오히려 소뱅이 더 지분 많이 있다고 보임..ㅠㅠ

11일 전
익인43
궁금한게 가장 논점인 소뱅이 투자한 그 시점이 제일 중요할 것 같은데 그 당시에 네이버에서는 라인 지사에 투자할 생각이 없었는지, 일본에서 압력넣어 억지로 소뱅 투자를 받은건지가 궁금함...
11일 전
익인15
1. 2011년 2월 네이버(NHN)는 한국에서 '네이버톡'이라는 모바일 메신저를 출시

2.국내에는 이미 카톡이 선점해 있었음으로 이해진은 일본 시장을 공략할 모바일 메신저를 출시하기로 결심했고, 일본에 머물며 NHN 재팬에서 기획과 개발에 관한 전체적인 지휘 > 검색 벤처 기업 '첫눈'의 창업자이자 후에 '라인의 아버지'라고도 불리는 신중호가 프로젝트를 직접 총괄하여 개발에 착수해 2011년 6월 라인이 출시되며 일본에서 서버가 다운될정도로 많은 사용이 있었음 > 2012년 네이버톡은 라인에 통합

3. 라인에 대한 일본정부가 경영권자가 일본인이 아니라는 이유로 압박이 있었고 일본인 경영자 혹은 일본회사측에 지분 일부 매각을 요구함

4. 2019년 11월 18일 라인 주식회사는 일본 IT 대기업 소프트뱅크그룹이 운영하는, 일본 1위의 포털사이트 야후! 재팬의 운영사 Z 홀딩스와 경영통합에 관한 기본합의서를 체결하고, 12월 23일 본계약을 체결, 라인의 모기업 네이버와 Z 홀딩스 모기업 소프트뱅크그룹이 시중의 라인 주식과 스톡옵션을 모두 매입해서 합작회사로 한다

11일 전
익인43
합작회사가 된 건 맞구나
거기에서 일본 압박이 있었다는 거고...
차라리 그냥 글로벌이랑 일본지사 나누지 그럼 일본 지사만 떨구고 가면 되는데

11일 전
익인56
애초에 그렇게한게 일본 내부에서 반한감정이 심하고 일본정부에서도 압박하니까 우리는 일본기업이에요~하는 척이라도 하려고 소프트뱅크 자본 넣고 심지어 이사회인원도 한명더주고 이런식으로 진행한거야...그랬는데도 이번에 아예 지분까지 다 넘기라고하는거고. 소뱅 자금 넣은것부터가 라인 뺏기 시작인데 소뱅 투자받았으니 일본기업이라 문제없다는게 임
11일 전
익인43
일본 기업인 척 하려다가 그게 발목 잡힌거네...
그냥 일본 시장을 버리는게 제일 좋은 선택이였을 듯

11일 전
익인15
일본정부 요구로 한차례 일본기업과 조인한 다국적 기업으로 운영되었는데 > 이번엔 다국적 기업이 아니라 아예 일본으로 지분 매각을 100% 하란거야. 정보유출이 잘한거라곤 말할순 없지만 이러한 it산업에서 정보유출건은 구글, 페이스북 등에서도 있어왔던 일인데, 이런 요구는 일반적으로 하진 않아서 사람들이 열받는거고.

또한 일본 시장 버린다 < 이게 간단하지 않은게 이번 선례로 인해 동남아시아 측에서도 네이버 지분 매각 요구로 이어질 가능성이 높다는거야...

11일 전
익인43
15에게
내가 알기로는 라인야후가 동남아시아를 갖고 있다는 걸로 아는데 지분이 동남아에서도 여러개 나뉘는 거야? 라인야후가 아니라 네이버도 지분 어느정도 가지고 있는거고?

11일 전
익인15
43에게
라인야후의 모회사가 네이버라 할 수 있어. 라인야후는 20년 합작으로 나온 회사인거고. 라인야후가 동남아시아를 가진게 아니라 정확히 말해 네이버가 동남아시아 메신저를 점유했다 가졌다고 표현하는게 맞아. (일본정부측 요구로 라인야후 글로벌 회사를 만든거니)
일본요구는 라인야후에서 네이버가 손을 떼라는 말인데, 말이 좋아 일본내에서 손을 떼는거지 회사가 전체적으로 돌아가는데 이게 말이 되는 요구인가 하는거고.

11일 전
익인43
15에게
일본 요구로 합작회사가 만들어진 건 알겠음 근데 라인야후가 소뱅이랑 네이버 50 50 가지고 있는 회사이지 않아? 근데 왜 모기업이 네이버야?
라인야후랑 네이버가 모기업 자회사 관계가 지금 성립이 안 되는 거 아니야?

11일 전
익인15
43에게
....위에 읽어죠... 라인의 시초는
2011년 2월 네이버(NHN)는 한국에서 '네이버톡
2011년 6월 네이버 측에서 일본으로 라인을 출시

일본 정부의 압박으로
2019년 11월 네이버가 소뱅에 지분권을 50대 50으로 나눠줌. > 2020년 네이버와 소뱅이 합작하여 현재 라인주식회사가 됨

네가 착각한게 라인이 라인야후에서 출발한다고 생각하는거 같아. 라인은 2011년부터 네이버에서 가지고 있었던거고, 2019년도 야후(야후는 소프트뱅크 산하)와의 합작으로 현재의 라인야후가 2020년도 만들어진거야.
참고로 합작이라는건 새로운 회사라고 생각하면 되고... 야후가 아니니 라인야후가 라인을 가지고 있으니 이미 뺏긴거 아니냐는 말도 안되는거고...

구체적인 예시로 들면 하이브 > 어도어 > 뉴진스 구조를 생각해봐
뉴진스가 하이브와 연관이 없다는 주장과도 같은거고,

지금상황에서 달라지는게 없다니... 위에서 말했듯 네이버는 지분 절반을 가지고 있잖아.. 네이버와 소프트뱅크(야후) 모두 라인을 가지고 있는 회사인거야... 여기서 네이버는 나가라는게 지금 요지인거고...

11일 전
익인43
15에게
현재는 결국 합작회사인거고 네이버가 지금 모기업 입장이 아니여서 하는 말임...ㅜㅜ
(원래는 모기업인 거 앎
근데 합작회사가 되면서 아니게 된 거니깐)
나도 답답함 왜 네이버가 이런 한 바보짓을 했는지..
왜 라인야후로 글로벌 사업도 다 한건지도 궁금하고...
지금 라인야후 지분 50%를 넘기면 소뱅이 다 가져서 그쪽 파이도 그냥 다 뺏기는 거고

라인야후가 동남아를 다 가지고 있으면 이번 싸움 지면 그냥 뭐 할 거 없이 그냥 네이버 지분이 아예 사라지는 거라 사실 그 부분에 대해서는 소뱅이 지분 매각 건에 대해 답해야하는 거 아니야?
내가 물어본 건 라인야후와 관련없이 독자적으로도 네이버가 일정 부분의 지분을 가지고 있는지 궁금했어서 물어본거야

11일 전
익인15
43에게
자꾸 댓이 바뀌네...

첫번째로 누누히 말했지만.... 합작회사는 일본정부 압박으로 지분을 나눴다고 했어. 글로벌 기업이나 일본기업만 해당 it 사업을 할 수 있다 등으로 말했을거고 일본에서 메신저 사업을 유지하려면 합작회사를 하는 이유가 컸겠지. 빌미로는 정보유출 등을 들었을거고 일본 자국회사와 합작을 하게 되면 선처한다는 조건 등을 달았을거야.
이정도의 글로벌 회사 출범은 다국적 기업에서는 있을 수 있는 일이니, 네이버측에서는 넘어갔을거라 생각하는데 전체 매각은 듣도 보도 못한 압박이야.

예를들어 구글의 자신의 100% 기술과 자본을 들여 만들어놓은 합작회사가 있는데 여기서 구글보고 전체 매각하라는게 그나마 비슷한 예시인거 같고....

두번째, 이건 네가 댓 바꾼 그대로야. 맞아. 그냥 대만 비롯해 동남아 다 날아가.

11일 전
익인43
15에게
둘 다 이해함 그냥 한일합작회사인거랑 망했다는 현실이 안 변한거네

솔직히 일본이 압박넣어 양아치짓할 때 사업 안 접고 권한을 많이 준 것도 네이버의 실책이라 생각이 들어서..ㅎ
왜 그런 짓을 했는지는 알겟지만

11일 전
익인15
43에게
일본은 지금까지 기다린거라고 밖에 생각할 수 없어. 알겠지만 기업이 사업을 하려면 어떤국가건 해당 정부의 허가가 필요한데 그걸걸고 넘어지면 사업이 불가능하니.
일본 정부 측에선 자국 산업을 보호하려고 기를 쓰니 네이버에 그런 요구를 한거고, 네이버는 암만 날고기어봤자 일개 기업이라 어쩔 수가 없었을거임. 그때 한국 정부 끼어드는 것도 웃기지. 글로벌 합작회사 만드는 일은 빈번하게 있는 일이니 한국 정부가 끼어들기도 우습고 그냥 넘어갈만한 일이었을 테니.
그렇게 안심시켜놓고 조금 시간지나서 정보 유출건으로 지분 전체 매각하라는 양아치요구를 하는데, 이쯤 되야 한국정부에서도 손쓰겠지. 다만 생각지도 못하니 한국정부에서 대처가 미흡할거라 예상되고...

비약해서 이번 일본측에서 정보 유출로 지분 매각을 요구하는 것도 다 짜여진 판이라고 생각할 수도 있다고도 생각됨.

어찌됐건 우리 정부가 개입하여 최대한 질질끌어 유야무야 넘기는게 베스트지만, 그게 안된다면 정부입장에선 타국정보와 맞바꿀 수 있는걸 요구해야 하는데 뭐 ㅎ... 걍 머리아프니 '일본정부+일본기업 vs 한국기업' 으로 그냥 가려는 추세가 웃기니 사람들이 열받아하는거 같아...

11일 전
익인43
15에게
라인이 라인야후에서 출발하는지 라인야후에서 출발하는지 그 시작점도 당연히 중요하지만 결국 중요한 건 지금 이 시점이라고 생각해서 물어본 거얌
결국은 지금은 라인야후가 라인을 가지고 있는거잖아

라인을 가지고 있는 회사가 중요하지 과거에 네이버가 100% 라인을 가지고 있었다는 걸 말해더 지금 상황에 달라지는게 없어서 그럼...

지금 상황을 타파할만한게 안 보인다..
익인이 말대로면 라인야후가 동남아를 가지고 있기 때문에 이번이 라인야후를 뺏기면 그냥 아예 그쪽도 다 날라가는게 맞네

11일 전

익인8
😡
11일 전
익인9
진짜 욕나온다ㅋㅋ
11일 전
익인13
방빼라 진짜...
11일 전
익인18
미쳤다 돌았다
11일 전
익인19
우리 정부는 지금 일본 정부 수탈 통로야 자민당 2분대지
11일 전
익인16
https://n.news.naver.com/article/023/0003832588?sid=110

윤석열 정부는 좋다고 일본 도와주고 있음

11일 전
익인29
와 이게뭐야
11일 전
익인22
🤬
11일 전
익인24
와 을사조약 리턴즈네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내년 을사년인데 …하….
11일 전
익인25
미친 것들 얘들아 정상인들은 남아서 독립운동을 하든 이민을 가든 해야 함 다 먹히게 생김 매국노 대통령 때문에
11일 전
익인26
22 진짜 2024년에 독립운동 다시 하게될줄이야
11일 전
익인27
매국노 새끼들 제발 좀 뒤져; 일본 국적으로 쳐 살지
11일 전
익인29
😥
11일 전
익인32
친일파 대통령 뽑은 텅~텅 덕분이다
11일 전
익인33
친일파 대통령 뽑아놓으니 이런 일이 생기네
11일 전
익인36
11일 전
익인37
11일 전
익인38
444 지금 뭐하자는 거지?
11일 전
익인53
555진짜 도대체 왜 뽑은건지 이해 하나도 안된다 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인57
11일 전

익인35
답답하다 ㄹㅇ 하 .....
11일 전
익인39
일본 눈치 보면서 소뱅합작을 시작하면 안됐음 결국 뺏기면서 더 큰 손해보게 생김 설마 합작하면서 이 꼴까지 되겠나 했겠지 100잃을걸 더 큰 걸 잃게생김 소뱅만 노났네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대어 공짜로먹는수준이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지배구조 말 하기 전에 이미 일본에서 먹으려고 눈치주면서 길 깔아놓은거임 저렇게 쉴드나오게 ㅋㅋㅋㅋ 이번이 최종인거고 정보유출어쩌구 하는데 그건 그저 명분임. 합작회사가 된 게 이미 일본 입김 들어간거임.
11일 전
익인62
22 이거임 소뱅 합작을 본격적으로 시작하게 된게 일본에서 라인 국적논란 일어나면서인데 이렇게 될 줄은 몰랐지 ㅠ
11일 전
익인42
33 하 진심
11일 전
익인40
이게 맞냐.. 분통 터진다
11일 전
익인42
ㄹㅇ 님들 이건 아님...
11일 전
익인44
이완용보더 더한놈이네
미쳤냐 진짜

11일 전
익인45
이게 무슨
11일 전
익인15
본문에 추가해야할 것 하나 더 있어...
네이버 라인는 일본 외 동남아시아 등에서도 쓰이고 있는데 이번 선례로 인해 타국에서도 권한을 잃을 수 있다는게 제일 큰 문제야.

11일 전
익인46
진짜 어이가 없다 윤 누가 뽑았냐 일본한테 아주 다 줘라 줘
11일 전
익인47
머리가 있는 거임? 나라꼴 잘 돌아간다~
11일 전
익인48
에바다 진짜로
11일 전
익인48
이건 진짜 아닌듯
11일 전
익인49
아 이 글에 친일파 나타남 으아아아아ㅏㄱ
11일 전
익인41
내말이 논리도 없고 그저 일본거 일본거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무가 잘못된지도 모르고
11일 전
익인52
차라리 북한에 자원 퍼주고 말지 일본은 진짜 개빡친다 아오
11일 전
익인54
에휴 노답정부 조만간 나라까지 팔아먹겠네
11일 전
익인55
🤢🤮🤢🤮
11일 전
익인58
매국노가 판을 치니 이런 일이 생기네
11일 전
익인59
지금 저 업계 의견이 제일 궁금하네
11일 전
익인23
좋아할껄? ㅋㅋㅋ 운석열 찍은 사람들이라 ^^~ 자업 자득~
11일 전
익인63
이완용이 환생했나 윤석열 때문에 스트레스 받네
11일 전
익인64
ㅋㅋ...이걸 손 놓고 보고만 있겠다고?
11일 전
익인64
현대판 매국노
11일 전
익인61
현재 명예일본인들 혼신의 힘을 다해 논점흐리기중ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전