공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 25569l 1

[정보/소식] "아무도 이럴줄 몰랐다” 사상 처음…'신형 아이폰', 한국서 첫 출시 [단독] | 인스티즈

[헤럴드경제= 박영훈 기자] “애플이 이럴줄은 몰랐다”

한국이 애플의 신형 아이폰 ‘아이폰16’ 1차 출시 국가에 사상 처음으로 포함됐다. 삼성전자 갤럭시의 텃밭 한국 시장 공략에 칼을 빼들었다.

신형 아이폰 출시가 빨라지면서 삼성도 시장 방어에 비상이 걸릴 것으로 보인다.

애플은 단 한번도 한국을 아이폰 1차 출시국에 넣지 않았다. 이 때문에 국내 소비자들은 1차 출시국보다 한달여 기다려야 신제품을 구입할수 있었다.

8일 통신업계에 따르면 애플이 오는 9월 출시 예정인 신형 아이폰(아이폰16) 1차 출시 국가에 한국을 포함, 국내 통신사들에게 관련 내용을 통보했다. 통신업계에선 매우 이례적이라는 반응이다. 한국에서 출시가 늦고, 가격도 비싸 애플이 한국을 홀대한다는 비난을 받아왔기 때문이다.

애플이 한국을 1차 출시국에 포함시킨 것은 젊은층의 아이폰 선호도 때문인 것으로 보인다. 지난해 선보인 아이폰15가 한국에서 사상 최대 판매량을 올렸다. 특히 아이폰15 구매자의 10명 중 8명이 20대~30대인 것으로 파악됐다.

팀쿡 애플 CEO는 “오랜 라이벌인 삼성전자의 본거지인 한국에서 아이폰 판매량이 사상 최대치를 기록했다”고 밝혔다.

아이폰에 대한 기대감은 예전보다 많이 낮아졌다. 혁신의 이미지가 강했던 아이폰도 이젠 평범한 스마트폰이 됐다. 세계 최대 시장인 중국에서도 올들어 아이폰15 판매량이 30%나 줄었다. 그럼에도 유독 한국에서는 아이폰 열풍이 더 거세지고 있다.

한국에서의 아이폰의 구매가도 주변국 대비 높다. 일본, 중국과 비교해도 구매가가 10만원 가량 더 비싸다. 비싼 가격에도 불구하고 한국 젊은층 사이에는 아이폰이 하나의 아이콘이 돼, 삼성으로 갈아타기는 쉽지 않을 것으로 보인다.

신형 아이폰16은 17년 만에 가장 큰 변화가 있을 것이라는 전망이다. 애플 전문 매체 맥루머스에 따르면 아이폰16은 카메라를 수직으로 배열하고 광각, 초광각 카메라를 위한 두 개의 개별 카메라 링이 포함된다.

애플의 차기 운영체제 ‘iOS 18’에 인공지능(AI) 기능이 대거 업데이트 돼, 이를 반영한 아이폰16이 애플의 첫 AI폰이 될 것이라는 전망이다.

삼성전자가 ‘갤럭시S24’로 세계 첫 AI 스마트폰 자리를 꿰찬 가운데, 스마트폰 시장의 성패를 가를 ‘AI’ 성능을 놓고 아이폰과의 치열한 경쟁이 본격화될 것으로 보인다.

한편 지난해 전세계 스마트폰 판매량 1위 자리에 오른 애플은 올들어 판매가 10%넘게 급감하며, 갤럭시S24를 앞세운 삼성전자에게 1위 자리를 다시 빼앗겼다.

시장 조사기관 IDC에 따르면 올 1분기 전세계 스마트폰 시장에서 삼성이 점유율 20%로 1위, 애플이 17%로 떨어져 2위를 기록했다. 애플은 신형 아이폰16을 앞세워 대반격에 나설 태세다.

박영훈 [email protected]

https://n.news.naver.com/article/016/0002306039

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 대박이네
11일 전
익인2
아 원래 수능끝나고 최신폰 바로 바꾸는게 국룰이었는뎈ㅋㅋ
11일 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그날가서 바로 바꿈
11일 전
익인3
15 나온게 엊그제 같은데 16이 나오네
11일 전
익인4
신형아이폰 모델 뉴진스라는 식으로 경제쪽에서 계속 기사나오던데 몬가 자꾸 뜨는거보면 뭔가 맞을듯?
11일 전
익인5
헐 1차 출시국 포함
11일 전
익인6
난 갤럭시 쓰긴하는데 다들 아이폰 많이 쓰더라.. 나가니까 죄다 아이폰... 난 토박이라 편한거 쓰긴할거지만 궁금 하긴해 아이폰 장점이 뭐임?
11일 전
익인4
난 개인적으로 아이패드랑 연동편해서?
11일 전
익인7
에어팟 애플워치 아이패드가 있어서 ,,,, 핸드폰을 바꾸면 전부 다 무쓸모가 됨
11일 전
익인6
앗.. 난 버즈랑 갤럭시 워칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그렇지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 나 아이패드 사고싶은데 연동 때문에 갤탭이랑 고민 중이긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연동 무시못해 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인6
와중에 노트북은 LG임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인7
6에게
나는 삼성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인18
6에게
22 노트북은 엘짘ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인60
6에게
33 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인149
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노트북은 삼성임ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
애플 연동 + UI 깔끔 + 예쁨 + 값어치 하는 성능
11일 전
익인12
난 애플 기기 연동이랑 ui로 꾸역꾸역 씀
11일 전
익인19
삼성 카메라 너무 구림.. 화질 좋은 건 인정안데 먼가 색감이나 그런게 올드해보여 인스타 스토리만봐도 삼성 쓰는 애들은 티가 남
11일 전
익인6
ㅇㅎ ㅋㅋㅋㅋ 내가 사진 잘 안찍어가지고 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인45
나도 카메라랑 고장 안 나는 거 기본 4년 이상 쓰는 거 같아
11일 전
익인69
삼성이 카메라가 구리다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 다른 건 다 그러려니 하는데 애플이랑 비교했을 때 삼성 카메라 구리다는 건 좀 심한 정신승리 아니냐
11일 전
익인70
화질 말고 색감 얘기라고 위에 써있어
11일 전
익인69
내가 그걸 안 봤겠니
11일 전
익인70
69에게
색감은 개인 취향의 영역이고 인스타는 따로 설정 안하면 갤럭시에서 저화질로 업로드 되는게 팩트인데 너가 익19 비웃길래 ㅋㅋ 너가 뭐 갤럭시라도 되는줄~

11일 전
익인141
갤럭시만 10년 쓰다 넘어왔는데 갤럭시 쓸 땐 몰랐는데 갤럭시인 친구들이 찍은 사진을 내 폰으로 받아서 보면 색감이 이상함...
10일 전
익인75
엥 모르고보면 아이폰인지 갤럭시인지 구분 못하는 사람이 널리고널렸는디
10일 전
익인89
아이폰이 좀 누런색감 아닌가?
10일 전
익인140
특유의 뿌연 느낌... ㅇㅈ..
10일 전
익인189
색감 프로모드 쓰거나 색감 조절하면 됨
6일 전
익인23
난 아이폰이 배터리나 이런거에서 좀 튼튼하더라고 나 갤럭시만 20년정도 썼었는데 뭐만하면 배터리 빨리 닳고 액정 나가고 메인보드 나가고 2년정도 쓰면 확 나빠지고 3년 조금 넘자마자 핸드폰 아예 안돼서 수리비 45만원 달라길래 짜증나서 아이폰 갔는데 쓰면 배터리도 짱짱하고 2년정도 써가는데 아직도 괜찮아서 폰 수명이 되게 길구나 싶어
11일 전
익인6
아 진짜? 난 튼튼한건 반대로 알았는데 난 플립쓰거든 접는게 은근히 편하고 좋더라? 근데 아쉬운게 케이스가 한정적이고 안이뻐 죄다 아이폰이더라고....ㅋㅋㅋ 아이폰 덕질할 때는 괜찮아? 페이는 삼성페이 안되겠지? 당연히? 삼페 너무 잘쓰는 중...
11일 전
익인52
덕질은 무조건 갤럭시야 사진같은거 정리하기 어려워 아이폰은ㅜㅋㅋㅋ
페이는 포기해야됨 지갑 다시 들고 다녀야한단다...ㅠㅠㅋㅋ

11일 전
익인6
나 네페도 쓰는데... 네이버 지금 이모양이라 ㅋㅋㅋ 삼페까지 없으면 힘들거 같긴하다 ㅎ.. 그리고 사진은 안찍지만 최애 사진 저장 중독이라 날짜별 연도별로 저장 중인데 왜 아이폰은 정리가 힘든지 물어봐도됨?
11일 전
익인52
6에게
요새는 괜찮아진거같긴한데 기본앱으로 사진븐류작업이 내맘대로하믄게 쉽지가 않았았어 ㅋㅋㅋ 그래서 정리안함 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 갤럭시가 훨씬 사용자친화적이야 근데 몇년돼서 익숙해지기도햇고 ㅎ...

11일 전
익인23
사진 폴더별로 분리 안됨,통화 녹음, 통화에서 최근통화 누르면 바로 전화가는거 엄청 짜증남ㅋㅋㅋㅋ 갤럭시는 누르면 할지 말지 한번 더 물어보는데 아이폰을 그냥 통화 때려버림ㅋㅋㅋㅋ, 통화기록같은건 옛날거까지 갤럭시가 좀 더 길게 보존하는듯 아이폰은 보존 기록이 짧은듯, 계산기, 알람, 티머니나 캐시비 이런 교통카드 어플 되는거 등등 이런건 갤럭시가 훨씬 좋아. 저런거 생각하면 화나ㅋㅋㅋ 삼페는 원래도 잘 안쓰고 카드 들고 다녀서 그닥 모르겠지만 카드 안들고 갔을때 지하철 못타서 지하철 직원분께 사정 말씀드리고 현금 계산 한적 여러번 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인114
ㅠㅠ폴더 접다가 바로 박살나서 에이에스 받았는데 그 담달에 또 박살남... 나랑은 안맞나보다 하고 안쓰는데 확실히 통화 녹음이라던지 사용하면서 크게 실수할 일 없는건 좋았어 그래도 사진땜에 아이폰쓰게되는듯
10일 전
익인40
하필 삼성 역대급 똥작 중 하나인 S21을 사버렸다가 다시는 삼성폰을 쓰고 싶지 않아짐... S23부터는 다시 좋아졌다 하던데
11일 전
익인129
헉 s21이 똥작이라고 불려???? 나 s21 쓰는데 개꿀 겁나 좋은데 나오자마자 사서 3년 썼는데도 배터리부터 다 괜찮음 카메라 화질도 색감도 다른애들보다 좋아서 내껄로 인생샷 더 나오던데 똥작이라 불릴지 몰랐음..😧
10일 전
익인40
뽑기요소가 어느 정도 있긴 하겠지만 발열 너무 심해서 논란 엄청 많았음... 난 발열이 너무 심해서 1년 쯤 쓰니까 뒷판 접착제가 녹아서 덜렁덜렁거렸는데 그 상태로 1년 정도 더 쓰다가 아무 생각 없이 물에 잠깐 갔다 댔다가 뒷판으로 들어가서 그대로 망가졌음ㅠ 전원 키려고 하면 타는 냄새 나고 무한부팅 걸리길래 드라이기로 말리고 분해해서 칫솔로 청소하니까 살아나긴 했는데 후면 카메라랑 지문 센서가 그대로 날아가고 발열도 훨씬 심해져서 결국 얼마 안 돼서 아이폰으로 바꿈
10일 전
익인40
삼성에서 S21 발열로 욕 엄청 먹으니까 발열 심한거 인정하고 S22에서 고친다고 했는데 근본적인 문제는 안 고치고 GOS로 성능제한 걸어버린게 걸려서 더 욕먹음. S23 S24는 되게 잘 나왔다는데 갤럭시에 대한 기억이 너무 안 좋게 남아서 다시 돌아가지는 못할거 같음... 안드로이드 시스템 웹뷰 계속 강제종료 되는 문제나 삼성 One UI 무거워서 애니메이션 버벅거리는 문제도 있고
10일 전
익인61
애플워치는 아이폰이랑만 사용 가능해서 워치 사니까 강제로 쓰게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인77
나 갤럭시 계속 쓰다가 아이폰 쓴지 3년짼데 걍 난 예뻐서 씀 ㅋㅋㅋ 그때 갈아탄것도 갤럭시 디자인 개구려서 갈아탐 난 아직도 불편한게 많아~
10일 전
익인112
디자인이 간지난다 말고는... 아 근데 내가 지금 아이폰xs, 아이폰13pro 연달아서 4년 넘게 쓰는 중인데 배터리가 오래 가긴함
이것도 뽑기빨인거 같긴한데 난 두번다 뽑기 성공해서 매우 오래감.. 다음폰 삼성 쓰고 싶은데 배터리 따문에 망설여질 정도로
카메라는 진짜 스레기임

10일 전
익인113
난 솔직히 예쁜거 말곤 모르겠긴해ㅋㅋ 아이폰 쓰기 시작한것도 예뻐서였음
10일 전
익인121
나 엘지,갤 안드만 근 10년쓰다가 아이폰15로 바꿨는데 장점 배터리, 뒷면색상예쁨 이거말고 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ갤 사운드어시스트, 원핸즈오퍼레이션 이 기능 못잃겠어.. 그리고 걍 난 갤이 더 편해 아이폰은 글자 중간에 고치는것도 힘들어 그리고 갤러리 정리못하는게 걍 제일 최악 하다못해 카메라 폴더라도 따로 만들어주던가 하 스트레스
10일 전
익인150
튼튼한거때매씀 액정 깨졌는데 그상태로 물에 몇번을 빠트렸는데도 살아남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그상태로 아이폰 18년도초에 사서 22년도 말에 바꿈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 액정깨진건 내가 술먹고 아스팔트바닥에 거이 던지듯 떨어트려서
10일 전
익인181
나는 반대로 아이폰쳐돌이였는데 너무 장점보단 단점이 많이보여서 다 갤럭시로 바꾸는 중임...패드만 비싸게사서 아직 못 바꾸고..
일단 갤럭시 삼성페이 너무 편해!!!

10일 전

익인8
장사가 안돼서 그러나...가격이나 내렸으면..
11일 전
익인10
아 15로 얼마전에 샀는데 걍 기다릴걸
11일 전
익인14
나두ㅠ
11일 전
익인11
나는왜이리 못생긴것같지?
11일 전
익인13
에???? 진짜?
11일 전
익인15
중국시장 못먹으니깐 ㅋ ㅋ ㅋ
진짜속보인다

11일 전
익인50
11일 전
익인53
11일 전
익인56
44ㅋㅋㅋ 16 나올때까지 한국 1차 출시국에 포함된 적 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인66
5 여태 1차 출시국 포함 안시켰었잖아 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인76
10일 전
익인80
10일 전
익인84
10일 전
익인85
10일 전
익인82
1010 그르게...
10일 전
익인86
10일 전
익인93
10일 전
익인101
10일 전
익인102
10일 전
익인138
10일 전
익인144
16 ㅋㅋ
10일 전
익인145
10일 전
익인148
10일 전
익인152
19 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인153
10일 전
익인184
10일 전

익인16
한국이 아이폰 글케 많이 썼나??
11일 전
익인20
ㅇㅇ!
11일 전
익인17
뉴진스 이쁘다
11일 전
익인21
아니.. 삼성의 본거지인 한국에서 최대 매출 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 ㅇ아이폰 쓰고 잇어서 할말은 없다만 좀 쪽팔리닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인27
요즘은 괜찮아졌지만 옛날엔 삼성 폰이 넘 구렸었음... 그때 아이폰 쓰던 사람들은 계속 아이폰 쓰더라고.. 절대 삼성으로 갈아타는거 본적없음 덕질하느라 투폰 아닌 이상
11일 전
익인64
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 삼성 우리나라에서 제일 비싸잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인22
그렇게 빨아주는데도 지금에서야 첫출시국가에 포함된게 웃기네
11일 전
익인24
폰 바꾸려고 했는데 좋당
11일 전
익인25
아이패드나 1차 출시국 해주지ㅠㅠㅋㅋㅋ 에어6 빨리 사고 싶은데
11일 전
익인26
아 폰깨져서 15로 바꾼지 얼마 안됐는데ㅜㅜ
11일 전
익인27
우와 드뎌
11일 전
익인28
오 근데 난 덕질위주라 갤럭시 못잃어
11일 전
익인29
왜??? 카메라 때문에m?
11일 전
익인68
카메라랑 앨범 정리 아이폰은 덕질하기엔 개구려
11일 전
익인28
응 카메라 화질이 눈에 띄게 차이나ㅠ
11일 전
익인39
나두.. 덕질하기엔 갤럭시가 편해
11일 전
익인30
와 조금 덜 기다릴 수 있겠다 ㅋㅋ 빨리 이 지긋지긋 라이트닝에서 벗어나고싶어
11일 전
익인31
오예~,~
11일 전
익인32
헐......... 1차라니!!!
11일 전
익인32
나 12프로라 올해는 바꿔야 해,,
11일 전
익인33
웬일이래
11일 전
익인34
제발 환율 버프 좀 없어져라 ㅠㅠ
11일 전
익인35
엥 웬일
11일 전
익인36
이번 아이패드 가격보니까 환율때문에 가격 걱정된다
11일 전
익인37
삼성폰보다 스피커가 낫긴함
11일 전
익인38
뉴진스 진짜 아이폰이랑 어울리긴한다ㅋㅋ 이미지 구축 잘함
11일 전
익인41
헐 9월에 바꿔야겠다
11일 전
익인42
16 바꾸려고 기다리는 중!!
11일 전
익인43
헐 나 아직도 15 16중에 고민중인데 9월이면 그냥 9월에 16으로 바꿀까
11일 전
익인44
12프로 붙잡고 정말 기다리는 중
11일 전
익인48
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 폰 상태 어때?
11일 전
익인51
와 난 결국 못참고 15프로 갈아탔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다
11일 전
익인44
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 배터리 절전모드로 살고있고... 외출시 보조배터리 필참임ㅋㅋㅋㅋ
인터넷 속도나 카메라 쓸 때마다 죽어가는게 느껴져...

11일 전
익인77
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인133
와...나도
10일 전
익인169
나도ㅋㅋㅋㅋ 근데 아직 쓸만함ㅎ
10일 전
익인188
나 완전 잘사는뎈ㅋㅋㅋㅋ
10일 전

익인46
예쁘게 나와라~ 16으로 바꾸게~
11일 전
익인47
아이폰 예뻐서 쓰고 싶은데 덕질+큰화면 못 버려서 갤럭시 못 잃어..
11일 전
익인49
갤럭시로 바꾸고 싶어도… 애플 아이디로 로그인된 것도 너무 많고, 아이패드랑 애플워치 쓰니까 연동 문제도 그렇고 주변은 아이폰 거의 다 써서 에어드랍 없으면 사진 받기도 불편해서ㅜㅜ 강제로 쓰는 중
11일 전
익인54
난 아직 아이폰12 미니 쓰는디 좀 가벼웠으면 좋겟다..
11일 전
익인55
15가 색깔 예쁘게 잘 뽑긴했어....나도 그래서 15 핑크 샀고
11일 전
익인57
오호...16갈건데 예쁘게 나와라 제발!!!
11일 전
익인58
갠적으로 삼성은 배터리가 확실히 좀 덜 따르는 느낌이고 아이폰은 그뭐라해야하지 백그라운드?? 같은걸 많이 켜놔도 버벅거림이 없는 느낌 각자 장단점이있는듯
11일 전
익인59
오...16프로로 바꿀까
11일 전
익인62
아이폰 12,,뒤지기직전,,,16 기다렷음 ㅠ
11일 전
익인63
걍 꺼졌으면
11일 전
익인65
본문 짤 원본이 머야???? 뉴진스 예뿌다
11일 전
익인67
하... 이러나저러나 다들 또 많이 사겠지? 난 13 프로 걍 배터리 교체해서 더 쓰련다 바꿔야 할 이유가 너무 없어 개선점이 눈에 띄게 보이는 것도 아니고
11일 전
익인71
나의 텐에스야 버텨라
11일 전
익인72
나두임 ㅠ
11일 전
익인73
우와
11일 전
익인74
게임러라서 중국폰 쓰는중...
10일 전
익인78
오메
10일 전
익인79
12미니 보내줄 때가 됐구나
10일 전
익인81
아 열버하길 잘햇다
10일 전
익인82
오아 이제서야??
10일 전
익인82
Se2 유저 냥열버중이긴한데
10일 전
익인83
아싸 12 쓰는데 드디어..
10일 전
익인87
11프로 보내줄 때가 왔다..
10일 전
익인111
나도…
10일 전
익인88
그래봤자 울트라 못 넘음...
10일 전
익인90
근데 아이폰 진짜 많이써ㅋㅋㅋ 갤럭시 아이폰 투폰으로 가진사람들도 많고 ... 나는 예전에 아이폰 쓰다가 갤럭시 갈아탔는데 너무 편해가지고 이제 못돌아가겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ카메라는 울트라 쓰니까 안아쉬움
10일 전
익인91
엥? ㄱㅅ핮니다
10일 전
익인91
11아 이제 보내줄게
10일 전
익인92
난 삼페때매 갤럭시 못벗어나...
10일 전
익인94
이번엔 ㄹㅇ 바꿔야지… 내 12프로 목숨이 너무 간당간당함
10일 전
익인95
와우 벌써 16이야? ㄷ
10일 전
익인96

10일 전
익인97
난 폰트때문에 갤럭시 못벗어남,,,, 허허
10일 전
익인98
아 12보내줄때가 온건가
10일 전
익인99
삼성은 마케팅 방식 제발 바꾸길..주주인데 콜라보 나올때마다 답답함 모델도 바꿔요 제발
10일 전
익인100
옛날에 아이폰 움짤 저장하면 안 움직였는데 그래도 아이폰만 꾸역꾸역 10년을 썼닼ㅋㅋㅋ 1차 출시국 될 줄 몰랐는데 뭔가 신기하네
10일 전
익인103
하... 폰 바꿀때 되긴 했는데 진짜 요즘 폰 개비쌈ㅠㅋㅋㅋ
10일 전
익인104
AI는 정말 필수임... 요즘같은 시대에는 특히
10일 전
익인104
덕질러는 삼성을 포기할수없다..... 특히 쓰리디투디 다하는 나는 더더욱
10일 전
익인105
11..드디어 보낸다..
10일 전
익인106
12 잘 버텼다..
10일 전
익인107
12 오늘부터 케이스 벗기고 다닌다..
10일 전
익인109
그러고 하루만에 뒷판 다 깨먹은 12프로 유저가 말린다…
10일 전
익인107
오엠쥐 당장 새 케이스 장만한다
10일 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인108
12야 곧 보내줄게..
10일 전
익인110
12프로.. 작년 하반기에 뒷판 카메라 깨먹어서 30만원 주고 바꿨는데.. 더 버티진 못하겠지?ㅠ
10일 전
익인115
아이폰 한국에 그닥 우호적이지도 않은데..최다 판매국인데 여태 1차 출국지 아니었다 이제야 바꾼것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 존심 상해서 안씀
10일 전
익인117
xs max 보내줘야하나…
10일 전
익인118
난 갤럭시가 편하고 잘맞기도 한데 가끔 아이폰으로 한 번 바꿔볼까 생각할 때마다 주변 아이폰 이용자들이 나한테 갤럭시 대체 왜 쓰냐고 하는 거 싫어서 안바꿈
10일 전
익인165
222나두
10일 전
익인119
xr… 올해는 보내줄게…
10일 전
익인120
아이폰인데 갤럭시로 다 바꾸고싶다
10일 전
익인122
솔직히 예쁜거 뿐
10일 전
익인123
11아 고생했다 곧 보내줄게…
10일 전
익인124
1차출시 한 해도 되니까 가격이나 내려줘...ㅠ
10일 전
익인125
갤럭시 한번 사면 무조건 4년 이상 거뜬히 썼는데 의외로 아이폰보다 빨리 고장나나봐...? 지금 폰도 갤노트9고 아직 바꿀 필요 없는데 신기
10일 전
익인127
ㄴㄴ 아이폰도 오래감 근데 이제 배터리 빨리 닳고 느려져서 사람들이 바꾸랴고 하는거지
10일 전
익인161
댓글 내용은 아이폰이 오래 간다는 내용인데
10일 전
익인135
나 8플 아직도 멀쩡함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인140
5년째 멀쩡히 쓰는 중..
10일 전
익인126
12프로 보내줄때가 됐다..
10일 전
익인128
여태껏 통신사에서 반대한다는 얘기 많이 들었는데 아니었나.. 암튼 좋당
10일 전
익인130
13쓰는데 아직 멀쩡하지만 카메라 좋은거로 바꾸고 싶어서 16프로 열버중 ㅠㅠ
10일 전
익인132
오 이유가 뭘까
10일 전
익인134
그치만 se만을 기다리는 나
10일 전
익인136
덕질은 갤럭시 윈! 갤 s24울트라 갖고싶다ㅜㅜ
10일 전
익인137
예뻤으면
10일 전
익인137
나 이번에 폰 바꿀껀데 인덕션 그만!!!!!!!!!
10일 전
익인139
오오
10일 전
익인142
미쳤다 너무 조하 안 그래도 휴대폰 갈랑말랑햇는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인143
지금까지 1차 출시국에 넣지 못한 건 굳이 애플 때문이 아님.. 애플이 1차 출시국에 한국 넣으려고 한 건 좀 오래됐는데 출시 시기가 추석이랑 거의 완전히 겹치다보니 통신사 입장에서는 우리 쉬는 날에 일 안하는데? << 때문에 넣지 못했던 거

이번 아이폰이 1차 출시국에 포함된다면 키노트 일정을 조절했거나 통신사랑 쇼부를 봤을 듯 아마

10일 전
익인143
그래서 지금까지 한국 출시 일정은 1.5차 출시국이였음 최대한 빨리하고 싶은데 2차 출시는 너무 늦고 1차 출시는 안되니까 나온 혼종..
10일 전
익인146
지금상황에 15pro사면 바보될까..?ㅠㅠㅠㅠㅠ아쒸 6월에 사려고했는데;
10일 전
익인147
아이폰 6년 쓰다가 덕질때문에 갤럭시로 갈아탔는데 갤럭시가 너무 편해서 아이폰으로 못갈아타겠음..
10일 전
익인151
꼭 애플글에 난 그래도 갤럭시가 어쩌구 저쩌구 해서 좋아 계속 쓸거야 이런 댓글은 왜 쓰는거임ㅋㅋㅋ 쓰는거 인정 받으려고 하는거 너무 심해ㅋㅋㅋ 네! 많이! 쓰세요!
10일 전
익인154
반대글에도 많으면많지 적진 않을 듯^^~~ 아 그리고 본인도 "애플쓰는 나"에 취해서 가상취직이라도 하셨나? 왜 인정받으려한다고 생각할까.. 거기다가 네!많이!쓰세요! < ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인155
12미니야 곧 보내줄께 기다려;
10일 전
익인156
너무 속보여서 짜게 식는다;
10일 전
익인157
13좀만더 힘내 아직아니야….
10일 전
익인158
허얼.. 15로 바꿀까했는데 좀만 더 버텨야겄내
10일 전
익인159
헐 이게 뭔일이여
10일 전
익인160
휴대폰이 뭐라고 기싸움을 해.. 걍 쓰고 싶은거 써
10일 전
익인162
ㄹㅇ
10일 전
익인166
ㄹㅇ
10일 전
익인172
ㄹㅇ
10일 전
익인178
ㄹㅇ
10일 전
익인180
어떤 기싸움을 해??
10일 전

익인163
앗싸 프로 당근하고 바로 16프로 사야지 ㅎㅎ
10일 전
익인164
헉 대박…이런날이 올줄이야
10일 전
익인167
드디어 하는구나
좀 잘해라 팀쿡아 으이그

10일 전
익인168
9월?쫌쫌따리 돈 모아놔야겠다 13미니 안뇽
10일 전
익인170
미니 사고 싶다 프로 너무 쓸모 없어
10일 전
익인171
근데 한국에서 먼저 내주는게 뭐...어쩔 ..?일임?
10일 전
익인173
와 대박
10일 전
익인174
빨리 내주면 좋은거야??
10일 전
익인175
ㅇㅇ 아니면 두달 뒤에나 쓸수있어서
차이 좀 많이 남
1차면 그 새벽에 프레젠테이션하고 다음날 아침에 바로 살수있음

10일 전
익인174
빨리 쓸 수 있는거 말고는 다른 혜택은 없는거지??
10일 전
익인176
와우.. 한국은 이동통신사 실적분산 때문이었나 3분기 9월이 아닌 4분기 시작 10월에 출시를 오히려 애플에 요청한다고 작년에 어디서 봤었는데. 첨이라니 신기하다
10일 전
익인177
아 울트라 약정 아직 안끝났는데 다시 갈아타고싶어...
10일 전
익인179
웬일이래
10일 전
익인182
헐 약정다됐는데 바로넘어가야징
10일 전
익인183
애플님의 하해와 같은 은혜를 입게 되었으니 더욱 충성해야겠군요.
10일 전
익인185
지금 짤에 폰 아이폰이야?갤럭시야.?
10일 전
익인186
와 1차출시국에 포함됐다고? 미친
10일 전
익인187
Wow
10일 전
익인190
대박 뭐야 뭔일이야
4일 전