공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2611l

| 월 4억원이 넘는 임대료 놓고 코레일 유통과 갈등

| 높은 임대료에 3차 유찰…3억5334만원에 4차 입찰

| 코레일 유통, 평가위 열고 이주 내 평가 결과 공고

[서울=뉴시스] 홍찬선 기자 = 월 4억원이 넘는 임대료를 놓고 갈등을 빚어온 대전의 대표 빵집 성심당이 현재 임차 중인 대전역사 매장에 대한 4차 입찰에 참여한 것으로 확인됐다.

코레일유통은 성심당이 임차 중인 대전역사 내 2층 맞이방 300㎡(약 91평) 매장은 지난달 임대차 계약이 만료하고 새사업자 구하기 위한 경쟁입찰을 진행했지만 4억원이 넘는 높은 임대료에 3차례나 유찰되면서 3억5334만원에 4차 입찰을 지난 16일 마감했다.

23일 성심당은 뉴시스의 이메일 질문에 "지난주 4차 입찰에 성심당도 참여했다"고 밝혔다.

이에 따라 코레일 유통은 성심당이 입찰에 참여하면서 평가위원회를 열고 이주 내 평가 결과를 공고할 예정이다.

대전의 대표 빵집 성심당은 높은 임대료로 대전역에서 퇴출 위기에 처했다. 지난 2012년 11월 대전역에 자리 잡은 성심당은 이후 2019년 역사 2층에 위치한 현재 자리로 이전, 매달 1억여원의 수수료를 코레일유통에 납부해왔다.

사실상 성심당이 대전역점을 계속 매장을 운영하기 위해서는 기존 3배가 넘는 월세를 감당해야 하는 상황이다. 이에 따라 지난달 만료된 임차계약을 올 10월까지 연장해 매장 운영하고 있다.

지난달 코레일 유통의 입찰 공고문에 따르면 해당 매장의 월 수수료는 4억4100만원으로 공시됐다.

코레일 유통은 임대 매장의 월 임대료를 산정할 때 매출액 대비 수수료율 17% 이상을 경매에 제안한다. 그런데 예상보다 높은 가격에 경매는 세차례 유찰됐다.

현재는 월 수수료가 3억5300만원까지 떨어져 4차 입찰이 진행되고 있다.

성심당은 1956년 대전역 앞 찐빵집으로 시작한 대전의 대표 빵집이다. 대전을 대표하는 지역문화 명소로 인정받아 문체부가 주관하는 '로컬100'(지역문화매력 100선)에 선정됐으며, 로컬100중 3곳에 주어지는 '지역문화대상'을 수상하기도 했다.

홍찬선 기자([email protected])

https://n.news.naver.com/article/003/0012562316?sid=102

이런 글은 어떠세요?

익인1
월세가 3억 5천.....와
23일 전
익인2
코레일 진짜 양심 없다 가게도 좋은 자리에 있는 거 아니라서 1억 받는 것도 양심 없어보이는데 4억... 성심당 땜에 대전여행 계획하는 사람도 많은데
23일 전
익인19
코레일 입장에선 원칙대로 하는거라 봐주고 싶어도 못봐줌 자칫 특혜가 될수있는 부분이라 코레일 탓만하기도 그래...
23일 전
익인2
매출비례가 원칙이면 그럴수도 있겠네... 그냥 성심당이 나오는게 나을지도
23일 전
익인25
저것도 싸게 받는거래 저번에도 특혜라고 말나왔다고 해서
23일 전
익인31
봐주다가 특혜라해서 어쩔 수 없이 제대로 하는 거래 대전역도 나가면 손해라ㅠㅠ
23일 전
익인3
이거 뉴스댓글보니까 코레일 욕만 하기에는 애매하던데 어케될지 궁금하네
23일 전
익인4
코레일도 자기네가 저러고 싶어서 저러는게 아니란건 알지만... 코레일 영업이익에 성심당이 상당히 많이 기여했을텐데
23일 전
익인5
그냥 성심당이 너무 잘 번 바람에 어쩔 수 없는 일ㅋㅋㅋㅜㅜ 이때까지 싸게 해준거니까
23일 전
익인6
성심당이 입찰 안했음 유찰되었을 금액인데 그냥 들어가는구나
앞뒤상황보면 코레일만 욕하기도 뭐함 얘네가 앞장서서 인상안 제시한게 아니라서

23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인36
저게 왜 양심없어 법대로 하는건데 알못아 누구 특혜주고 말고 자체가 말이 안되는거임 애초에 수혜 받고있었는데 감정적으로 양심없다 이러네ㅋㅋ
23일 전
익인53
ㅜ 사회의 법률과 규칙에 대한 이해를 기반으로 감정적인 삶을 살아
23일 전
익인8
아니 왜영.. 저 월세로 근처 건물을 사거나 짓고도 남을거같은데
23일 전
익인9
위치 진심 4분의 3 승강장 급으로 구린데 성심당 말고 어케 들어오냐…
23일 전
익인10
댓글만보면 무슨 코레일이 악의 축이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인11
코레일이 왜 양심 없는 거임 임대료는 매출액에 비례해서 하느라 저렇게 된 거고 이미 이전에 성심당은 수혜 받고 있었는데 형평성에 말 나오니까 저렇게 된 거임 공공기관에서 어떻게 한 곳에만 특혜를 줌 입점 규율부터가 모든 가게가 공평하게 해야 된다고 해서 모집 공고 받고 하는 건디요
23일 전
익인12
23일 전
익인16
23일 전
익인22
23일 전
익인30
23일 전
익인34
23일 전
익인39
23일 전
익인40
23일 전
익인11
코레일 입장에서는 위치 안 좋아서 들어오는 가게 없음 그걸 성심당이 보완해주면서 그동안 성심당한테 다른 가게보다 수혜줌 말 나오니까 이제서야 원칙 따르는 거임
그러고도 서로 윈윈이니까 성심당도 계속 있고 싶어서 합의 보는데 뭘 자꾸 성심당이 뭐가 아쉬워서 저러냐 새로 지어 이러는 사람들은 머냐고..

23일 전

익인13
성심당이 대단하네
23일 전
익인13
코레일 욕 할 것 없고 걍 성심당만 대단한거임
23일 전
익인14
근데 위치가 진짜 다른데 안들어올 위치긴함 성심당이니까 거기서 장사하는거지 1과 3/4 승강장임 진짜로
23일 전
익인15
와.. 임대료 매출액 비례구나
23일 전
익인17
저러고도 매출 분기점 계속 치고 올라가는데
손해 아무도 안 보는 구존데 코레일이 왜 욕먹어야 함
대전도 그로 인해 득보는 것도 많고
당사자들은 윈윈인데 왜 댓글들만 난리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인18
대전역은 환승역이라서 유입인구 많고 역 벗어나면 못오는 사람들도 많을거고 성심당 입장에선 저 위치가 영업적 이익도 있을거고 팬서비스(?) 차원일수도 있지... 그리고 성심당때문에 여행하는 사람들은 본점가지 대전역점 이용 안하잖아 꼭 누군가를 악마화해야됨..?
23일 전
익인20
성심당 입장에서는 저정도 월세 내느니 나가는 게 나음 근처 건물을 사도 두세달이면 건물값 뽑을듯
단지

23일 전
익인20
그냥 고객들 생각해서 기차 타는 사람들 들리기 좋게 유지하려는 게 아닐까 하는…
23일 전
익인21
근데 위치 진짜 오바야 ㅋㅋㅋㅋ 나 처음에 보고 당황했어
23일 전
익인23
성심당이니까 저 위치에서 저걸 감당하는거지
23일 전
익인24
성심당이 대전이 맞다...
23일 전
익인26
코레일 적자라고 하지 마라 진짜. 3억 5천...
강남 한복판에서도 저렇겐 안 받겠다

23일 전
익인27
코레일 측도 월세 금액이 매출액 대비라서 낮게 잡아주기 힘들다던데
적게 내면 봐주기라서 안된다는 글 보고 오...했음

23일 전
익인28
월세 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 애초에 감당할 수 있는 곳도 성심당 뿐임... 대전 is 성심당이다...
23일 전
익인29
코레일이 머가 양심이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 알지도 못 하고 욕하는 사람들 왜케 많지
23일 전
익인32
위치 다른곳으로 옮겨도 될 것 같은데
23일 전
익인33
그냥 성심당이 대단할 뿐… 대전에 정말 진심이시구나 싶고 그 지역을 사랑하시는 것 같다 월세 3억 5천이면 그냥 건물을 사서 해도 되는 건데
23일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 연봉 비례해서 월세 더 내라고 하면 뭔 말도 안 되는 헛소리냐고 할 것 같은데
매출 비례해서 월세 더 내는 게 공평?

23일 전
익인37
매출 비례긴한데 위치나 제대로된 곳 주지...
23일 전
익인38
코레일은 양심앖는게 아니라 성심당이 넘 잘팔아버린거야ㅠ... 규정상 매출대비 받는다는거 성심당이라 이상한 상황된거지 원랜 맞는 ㄱ규정이잖아ㅠ.. 그렇다고 성심당만 봐주기는 그것도 편법임.. 코레일이 사기업도 아니고 되겠냐고
23일 전
익인41
정리하면 코레일도 어쩔수없었고
성심당도 충분히 나갈수있지만
대전역점 월세 더 내고 유지하겠다 이거네

23일 전
익인42
아니 애초에 월세가 매출액 대비 퍼센트로 내는거라니까? 다른곳도 다 그렇게 내
23일 전
익인42
여태까지 성심당만 퍼센트를 낮게 낸거여ㅛ고 그게 특혜라는 지적이 들어와서 이렇게 된거라고
23일 전
익인43
이거 관련 후속기사 많이 나왓는데 왜 자꾸 하나만 보고 단편적으로 바라보는 사람이 많지 ㅠㅠ 왜 4억이나 받는지 궁금해서 난 처음 기사 보자마자 찾아봤는데
23일 전
익인44
코레일 욕할거면 뉴스들 좀 보고 말하지...매출비례해서 월세내는건데 성심당만 혜택주면 다른 상인들은 어쩌라고 그러는거지...성심당한테 혜택주면 또 다른 상인이 죽어나네 뭐네할거면서 좀 알고 말하시길...둘중 그 누구도 규정때문에 손해보는것도 아니구만..월세가 저렇게 나온다는건 그만큼 성심당 매출이 어마무시하다는거ㅠ 가격이 넘 커서 코레일이 욕먹는 이상한 상황이 되어버림..
23일 전
익인45
기업이 무슨 개인도 아니고ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기업 매출액이랑 개인 연봉이 같낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 치면 그동안 성심당이 수혜받은 건 다 토해냐고 다시 다 법안 갈아엎아야겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인46
옛날에 성심당이 기차로 빵 택배하던 것 때문에 역 안에 입점해 있던 거 아닌가 성심당 쪽에서 손해라고 생각되면 역 근처 건물 임대해서 나오겠지 코레일은 규정대로 할 뿐
23일 전
익인47
성심당 대전역점 매출이 얼마길래 3억5천도 싸게잡힌거야? 걍 성심당이 대단하다
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인49
222 외부사람들도 기차역에 붙어 있으니 짬내서 사는거지 기차 밖에 있으면 굳이 안 갈것 같은대
23일 전
익인56
굳이 안가는건 아닐듯..많이 유명해져버림
23일 전
익인49
유명한건아는데
그냥 유명하다? 근데 기차역에 있더? 선물로 사갈까? 하는 사람들됴 있지
애초에 제대로 사러 온 사람들은 더 큰 매장으로 갔겠지

23일 전
익인56
생각이 다른듯..?대전역 이점도 있겠지만 굳이 대전역 아니어도 됐겠다 싶은게 나의 생각이야
23일 전
익인58
ㄴㄴㄴㄴ 본점이 대전역 근방에 있기도 하고 롯데점은 지하철만 타고 좀만 걸어가면 나오는데 다 줄서서 기다림 오픈런도 개많음
23일 전
익인50
성심당 이미지 진짜 좋네ㅋㅋㅋ후속기사 많이 나왔는데도 유튜브,인스타에 코레일 욕 하는 사람 많던데 심지어 후속기사 찾아봐라해도 욕하는 사람 봄
23일 전
익인51
아니 규정이 그렇다는데 계속 딴소리하는 건 뭐임... 별 수 없잖아 매출액 비례해서 그렇다는데 어쨌든 저만큼 내고도 수익이 충분하다는 거 아님?
23일 전
익인52
성심당 매출이 장난이 아니네
23일 전
익인54
이거 관련 글 댓글보면 아직도 코레일 욕 하는 사람 많네 나도 첨에 글보고 속으로 욕하다가 댓글에 코레일이 올린게 아니라 매출 대비라는거 보고 아아 하면서 코레일 모르는 사람들이 욕 많이 하겠네 했는데 역시나네 그나저니 성심당 대단하다 월세가 저정도면 매출 장난아니라는건데 와..
23일 전
익인55
코레일유통의 내부 규정에 따라 월 매출액 대비 수수료율 17% 이상을 경매에 제안하게 돼 있다. 현재 대전역 성심당 월 매출액은 25억 9800만 원으로 당초 코레일유통은 최저 수수료율인 17%를 적용해 4억 4100만 원의 월 수수료를 제시했다. 성심당이 그간 입찰에 모두 참여했지만 가격 조건이 맞지 않아 두 차례 유찰됐고 이후 월 수수료는 3억 9000만원대→3억 5000만원대까지 떨어졌다.
23일 전
익인55
대전역 성심당 매장은 다른 매장과 달리 성심당만 매출액의 4% 수준의 임대료를 내고 있었다. 2022년 기준 역사 내 식품 매장 상위 10개 평균 수수료율인 31.71%보다 훨씬 낮아 성심당이 특혜를 받고 있다는 감사원, 정치권 안팎의 지적도 잇따랐다. 현재 코레일유통은 내부 임대료 산정기준에 따라 매출액의 최소 17% 이상에서 50% 미만 수준의 수수료(임대료)를 입점업체에 부과하고 있다.
23일 전
익인57
엥 여기에 있다고? 싶은 위치긴 한데 대전역가면 다 주나 싶을정도로 죄다 성심당 쇼핑백 들고 있는것만 봐도 거기에 있는게 절대 손해는 아닌거 같은디..
23일 전
익인58
차라리 월세말고 바로 앞에 건물 사서 123층 해가지고 파는게 훨 이득일듯
23일 전
익인58
대전역 앞에 건물들 많은데 건물 하나 살 수 있겠지 매달 3억 5천씩 주는것 보다는
앞에 건물 사는게 낫지ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 대전역 안에 있는 성심당은 너무 좁아서 불편함

그리고 대전역 안에 있는 성심당이 가기 편한 위치는 아님
올라갔다가 반층 내려가거나 서있는 줄 뚫고 안으로 들어가거나 둘 중에 하나인데

23일 전