모바일 (밤모드 이용시)

연습한다 생각하고 걍 학원 안 다니고 시험만 계속 응시하는게 오히려 감잡기 좋겠다 돈도 적게 들고

어차피 학원 가봤자 몇시간 안 알려주는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
지역마다 학원 비용 달라서 가격 싼 지역에서 바로 따는 것도 방법임
21일 전
익인6
근데 아무리 싸도 2종도 80-100이던데.. ㅠ
21일 전
익인1
헉 진짜? 나 50에 했어...
21일 전
익인6
헐 진ㅋ자….? 최근에?? 나 재작년에 땄능데도 86+응시료 따로욨어…
21일 전
익인1
나도 딴 건 그쯤인 듯
21일 전
익인8
1에게
헐 어디서 땄러?

21일 전
익인1
8에게
포항

21일 전
익인8
1에게
아놔 교통숙소비가 더 들듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마월

21일 전
익인22
1에게
헉 포항 지역 알려줄 수 있을까?? 초성으로만 알랴줘두 됑!!

21일 전
익인1
22에게
근데 포항은 학원 거의 가격 다 비슷비슷해서 집 가깝거나 아예 차 잘 안 다니는 흥해에서 따는
것도 괜춘함 요즘은 아마 가격 60대 정도인 듯? 난 우현동 영남자동차에서 땄어

21일 전
익인2
근데 난 이왕 운전 배우는거 학원에서 첨부터 배우는게 중요하다 생각함… 학원에서 주는 팁이 생각보다 유용하고 진짜 1도 모르는 상태에서 시험만 보고 도로나가면 진짜 멘붕 오거둔😭 본인 안전을 위해서기도 하구.. 영지걸은 스케줄이나 시간문제때매 독학으로 하는거일수도 있고 평소에 운전할 일이 많지 않을 테니!! 그렇지 않은 분들은 학원에서 배우는걸 추천드려효
21일 전
익인10
21일 전
익인16
21일 전
익인17
21일 전
익인23
21일 전
익인50
66 학원 너무 비싼거 사실이긴한데 주변 사람들은 첫운전 할 때 제대로 배워야한다고 무조건 학원가라더라
21일 전
익인64
77 운전은 돈이 문제가 아니라... 제대로 배우는게 중요
21일 전
익인69
21일 전
나만 학원 개쓸데없었나봐ㅜ 갔는데 시간내내 강사 폭언+화풀이 하는 것만 들어주고 정작 가족한테 배워서 합격해가지고 100넘는 돈 허공에 날린 것 같았음 돈이나 작냐고…어릴 때라 100도 진짜 크고 힘들게 벌었는데
21일 전
익인75
그런 곳은 바로 선생님 바꿔달라 해야대 ㅜㅜ 나는 진짜 옆에 선생님 차분하게 잘 알려주심
21일 전

익인3
근데 10번이면.. 학원 가는거나 또이또이일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인4
근데 계속 떨어지잖아? 재시험비가 더 들어 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 나도 알고 싶지 않았다
21일 전
익인5
트럭이면 학원이 더 빨랐을거 같음 2종은 상관없는데
21일 전
익인7
학원비가 80넘으니까...기능에 한 25만원 쓴거고 주행 한번에 붙거나 몇번 내로 붙으면 학원비보다 싸긴 하지 도로연수야 어차피 따로 받으니까
21일 전
익인9
걍 영지는 돈 많으니까 상관없음 ㅎㅎ
21일 전
익인11
10번이면 25만원정도니까 훨씬 이득인건 맞지ㅋㅋㅋ 5년전 지방학원 2종보통이 60만원이었는데 나도 그냥 저렇게 할 걸 싶음 돈 너무 아까워
21일 전
익인12
울아빠 저 생각으로 시험 계속 봐서 17번 봄
21일 전
익인11
갑자기 결말이 궁금해졌어...17번째 따신거지?
21일 전
익인12
웅 16번 떨어지고 17번째에 붙었대 ! 결국 응시료가 학원비보다 비쌌대..ㅎㅋ
21일 전
익인13
내가 그랬음
필기 기능 1트만에 성공하고 도로주행 5번째에 됐는데 지금 무사고 5년차임

21일 전
익인13
솔직히 요즘에 유툽에서 되게 잘 알려줘서 학원 필수는 아닌듯
21일 전
익인31
그럼 운전 유튭 보고 배웠어? 아님 면허따고 조수석에서 누가 도와주긴했나?
21일 전
익인13
유튭보기도 했고 시험장에 시뮬레이터 여러번 타고, 떨어질때마다 감독관님이 다 알려주시고 그랬어!
20일 전
익인14
음.. 그래도 학원 다니면서 기본적인거 익히는거 중요한디
21일 전
익인15
나도 이번에 면허 따려고 학원등록 알아보는데 83만원....😂😂😂😂 징짜 저게 나을수도
21일 전
익인18
아 근데 쓸데없이 너무 비싸;
21일 전
익인19
친구 학원 다니는거 보니까 거의 돈백 들던데 확실히 그게 싸긴할듯
21일 전
익인20
우리지역은 시험장 없어서 무족건 학원/....ㅋㅋㅋ
21일 전
익인21
난 대구사람이라 6년전쯤엔 4-50이였는데 서울은 진짜 그때도 비쌋던기억이;
21일 전
익인24
걍 맘 편하게 학원 가는게 나음
21일 전
익인25
계속 다시 봐서 시험장 왔다갔다 할 바엔 학원가서 연수받고 한번에 따는게 이득
21일 전
익인26
나 대구고 필기랑 장내 2트? 혼자하고
마지막 주행만 돈내고해서 총 58 들엇너

21일 전
익인27
무지성들박하는것도 돈낭비임
21일 전
익인28
나도 학원에서 땄는데 따고 바로 운전하는 야수의 심장 거의 없을거고 어차피 운전하려면 연수 받아야되니까 학원에서 굳이 안해도 된다 생각ㅋ
21일 전
익인28
학원에서 알려주는 것들이 잘 먹히는지 그런건 사람마다 다르겠지만... 어차피 실제주행전엔 자기 목숨을 위해서라도 다 연습할테고 학원도 가르치는 사람 편차 심해서.
21일 전
익인31
이 댓글 보니 갑자기 완전 뽐뿌온다 나 학원비+연수비 드는게 너무 아까워서 운전할 수 있을때 면허 따야지 생각했는데 주변에서 다 걍 빨리 따는게 나을걸... 이랬지만 돈이 넘 아까워서 아직 안땄는데 영지법 하고 나중에 연수받는다고 생각하니 돈이 덜아까워 헐랭 면허딸까
21일 전
익인29
서울은 진짜 비싸더라 난 대구라 가격 괜찮아서 학원갔는데 80-100 이럼 저것도 괜찮긴 할 듯
21일 전
익인30
2종은 뭐
21일 전
익인33
영지 1종임
21일 전
익인32
학원은 대신 연습시간이 길잖아
21일 전
익인34
나 기능 4번 떨어졌는데 자신감이 생겼어
21일 전
익인35
근데 학원에서 따려면 시간 맞춰서 꾸준히 가야하니까 스케줄때매 그런 것도 있지 않을까
21일 전
익인36
저러다 감 안잡혀서 결국 학원가는 경우가 더 많어... 영지는 스케줄 문제가 더 컸을 거 같음
21일 전
익인37
근데 기본기는 배워야 하지 않을까 싶음... 차라는 게 조금만 방심해도 사고 생길 수 있는 거라 본인을 위해 ㅇㅇ 학원이 괜히 있는 게 아녀... ㅠ
21일 전
익인38
난 100만원정도 썼는데 필기 기능 도로주행 전부 한번에 따서 만족해
21일 전
익인39
우리동네는 60만원대인데 서울은 진짜 비싸구나....80만원...ㄷㄷ 60도 비싸다 생각했는데
21일 전
익인40
나도 그러려고 했는데 엄마가 운전은 목숨이 달린 일이라고 학원 보냄
21일 전
익인41
영지는 1종 보통이라 그냥 학원 가는 게 더 빠르고 확실했을 것 같긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 나도 1종 보통 땄는데 클러치랑 기어는 혼자 하기 조금 어려울 듯
21일 전
익인42
우리동네는 시골인데 왜 80..?ㅠ
21일 전
익인42
근데 나도 학원이 더 나은듯함
영지는 그나마 옆에 운전을 업으로하는 매니저가 있으니까 기능만 따면 그 외 배우는건 어렵지 않을거 같은데
우린 가족이나 지인한테 배워야하잖아

21일 전
익인42
운전을 진짜 잘하는 사람이 주변에 있다면 모를까 그거 아니면 그냥 학원이 최고야
21일 전
익인43
운전은 안전하게 배우자...
21일 전
익인44
댓글보니 도로 나가면 왜 운전 개판으로 하는 사람들이 많은지 알겠다...
21일 전
익인58
21일 전
익인45
은근 저런 사람 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그럴걸 돈 아까움.. 면허 따고 그냥 냅다 아빠랑 드라이브 다닌 게 훨씬 도움 됨
21일 전
익인46
돈이 문젠가..
21일 전
익인47
근데 솔직히 학원 갈 돈으로 면허 따고 운전연수 받는 게 나음
21일 전
익인48
감없으면 학원가야함
21일 전
익인49
학원도 학원 나름아닌가 가르치는건 없고 성희롱 성추행 비하발언만 당한 사람도 넘쳐서
21일 전
익인49
같은날인데 누구는 대학어떻게 졸업했냐 직장생활 가능하냐 학생들이 불쌍하다 시험장가서 사고낸다 운전하지마라 이랬는데 누구는 무난하네 합격하겠다하고 그날 붙음 이게뭔
21일 전
익인51
사설 운전 연수 30만 원이면 하던데
21일 전
익인52
그러다 시험 때 사고 낸다...
21일 전
익인55
근데 시험 때 실격되면 바로 내리라고 하는데 배울 수가 있어..? 돈 낸 거에 비해 배우는 게 너무 적을 것 같은데
21일 전
익인56
나는 시물레이션학원 다녔었는데ㅋㅋ큐ㅠ
21일 전
익인57
대신 시간 엄청 걸리자나.. 학원은 네시간 수업받고 바로 셤보고 이렇게해서 나 학원 세번가고 바로 땀.. 필기부터 도로주행까지 일주일도 안걸림
21일 전
익인59
그건 아냐.... 학원이 괜히 있는 게 아님 ㅜ
21일 전
익인60
그럼 영지 학원에서는 그냥 3시간 교육 의무로 들어야 되는것만 듣고 시험들만 본거구나
21일 전
익인61
안 배우면 어떻게 기능 시험을 보고 주행을 봐?
21일 전
익인72
기능은 솔직히 어렵진 않으니까 2종 기준이면 독학 가능함 나 유튜브보고 바로 합격함
21일 전
익인62
딱해보면 바로 하는 사람있거든
본인이 감이 있다? 그러면 유튭보고 면허증따고 도로연수만 받으면 될 듯

21일 전
익인63
걍 각자 성향에 따라 하는게 맞을듯 뭐가 정답일수가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인65
나도 대구라서 학원가도 50만원대에서 면허땄는데 서울에서는 영지처럼 해도 될듯
21일 전
익인66
운전면허 학원에서 시험도 치는거 아냐?
21일 전
익인66
나 이틀에 걸쳐서 학원에서 연수 받고 이틀차 오후에 바로 시험 나가서 붙었는데
21일 전
익인68
영지 돈때문에 학원 안간거야?
21일 전
익인70
안전이랑 직관된게 운전이라서 뭐가 낫다 별로다 하기는 좀 그럼 ... 사람들이 괜히 학원가는건 아니니까
21일 전
익인71
1종은 학원 추천이긴 함…! 그리고 어디 사냐도 중요함 난 수도권 사는데 시험보려면 서울나가야해사 학원다니면 그런거 알아서 다 델따주기도 하고
21일 전
익인73
돈 주고 시간 사는거지 뭐
21일 전
익인1
222 나도 딱 이 마인드
21일 전
익인74
근데 돈이 더 싸서 개이득이 아닌게 난 내가 만약에 7번 떨어지고 8번째 붙으면 일단 나부터가 믿음이 안 가서 운전 못할듯
21일 전