모바일 (밤모드 이용시)
3대 예고에 들어가고 다른 예고에도 친구 많아서 대답해줄수 있는 만큼 대답해줄게! 미술과 재학중이야~~~~ 

+) 예고보다 인문계 진학을 더 좋다는 얘기하는 예체능인들이 있는데 내 주위에 예고 자퇴하고 후회하고 편입 준비하던 사람이 많아서 나는 예고 추천해ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
인문계에서 미대 가기 완전 힘들어...?
9년 전
익인2
2222나도 이거 궁금...ㅠ
9년 전
익인4
내 생각인데 비실기는 미활보 보니까 예고가 더 유리하지? 미술 쪽 많이 지원해주는 학교 진학 예정인데 동아리나 그런 거 하면 조금 낫겠지...? ㅠㅠ
9년 전
홍대는 비실기라 정말 많이 힘들고 명문 미대같은 경우에도 거의 95%가 예고 출신들이니까 인문계가 더 불리하지않을까?? 내년에 이대도 비실기로 바뀐다는 얘기가 있어
9년 전
익인3
이번에 대전예고 합격했는데 배치고사본다음 바로 석고소묘를 본다는데 이거 점수클려나?ㅠㅠㅠㅠㅠ석고상은 한번도 안그랴봐서 불안해ㅠㅠㅠ학원도지금 다리부상때문에 못나가고있는데 줄리앙이 나올 확률이 많다는데 어떻게 그리는지 모르겠어ㅠㅠ
9년 전
석고는 형태가 거의 반을 먹고 들어가 형태력이 좋으면 유리하겠다! 그리고 1학년 성적이 얼마 안들어가서 딱히 비중은 많이 안차지할 것같아!
9년 전
익인5
지금 국제중 다니는 중2인데 예고 입시 이번에 시작했어 주말에밖에 학원 못다니는데 그러면 합격못하나?ㅜㅠㅠㅠ그림실력은 그냥보통이고 배운적 거의 없어 주말에는 하루에 8시간 학원이야!!
9년 전
헐 학원 하루에 8시간씩 2일...?? 중3때 되면서부터 꾸준히 열심히 하는게 중요해! 지금은 기초를 잘 다지는게 중요할 듯 ㅠㅠ 기초가 정말 중요하더라 어느 예고 준비햐??
9년 전
익인6
부모님이 서울예고 아니면 안보낸다고 하시더라...서울예고가 제일 어려운데ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
국제중에서 내신 잘 받아?? 내신 잘받으면 진짜 수월한데ㅠㅜ 절대내신으로 바껴서 좀 내신에서 판가름나는건 나아지긴했더라... 실기 진짜 열심히해야해 서울예고면 ㅜㅜㅜ 진짜 나도 거긴 꿈의 학교다....☆☆ 거기 가면 서울대는 기본으로 깔고 들어가니까...ㅎㅎ
9년 전
익인7
다 A는 나와 외고진학 원하는 거 아니여서 A나오는 선에서만 유지하고 있어 지금 내 문제는 실기야ㅜㅠㅠㅠㅠ많이 어렵니
9년 전
어느예고나 실기가 중요하긴한데 서울예고는 진짜 명문이긴 명문이라 많이 어렵다기보다는 까다롭다고 해야하나?? 그리고 서울예고가 예원학교랑 계원예중에서도 많이 진학해! 거기 애들은 진짜 실기 잘하거든 ㅠㅠ 예원학교에서 서울예고 지원하면 거의 80-90%는 붙어..

9년 전
비회원235.63
글쓴이에게
나 서울예고 다니는데 계원예중에서 많이 온다는 소리는 처음 듣네ㅎㅎ 미술과에 최초로 한 명 있고(2학년) 음악과는 진짜 키바케라 실력차가 커서 그런 거지 전혀 많이 오지 않아... 계원예중 애들이 인문계 애들한테 그렇게 얘기하니? 되게 편승하려고 하는구나ㅠ.. 참고로 계원은 인문계 애들이 더 우세할 확률이 커 특히 지금 2학년 기수에서는. 열심히해~

8년 전
그래도 열심히하면 다 붙더라 나는 내신이 커트라인 밖이었고 실기도 케바케에다가 마지막에 평가를 탑한번 찍고 슬럼프와서 아주 바닥이어서 거의 떨어진거나 다름없었는데 붙은거였거든 ! 진짜 중요한건 내가 붙는다는 마음하고 의지야 뭔가 오글거리지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인9
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠ열심히해야겠다

9년 전
익인8
앗 검색하다 들어왔다.. 인문계에서 예고가도 적응 잘 할 수 있을까????? 분위기잘타고 주변사람중요해서ㅠㅠ 일단 붙어야 이런 고민도 하겠지만ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
9년 전
익인10
미술과 예고붙은 중3인데요ㅠㅠㅠ 처음 반에가면 몇몇얘들은 학원에서 같이올라와서 아는사이잖아요 근데 전 혼자와서ㅠㅠㅠㅠㅠ 이러다가 혼자지내게되는건 아닐지 너무 걱정이에요...★ 쓰니는 어땠어요?
9년 전
난 우리반에서 나 혼자였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에 예중에서 올라온애가 우리반 인원의 거의 절반이었거든 근데 다들 잘 지내! 어느 예고 붙었는지 물어봐도 되남??
9년 전
익인11
고양예고붙었어요! 지금 그게 제일걱정이에요오ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘지낼수있겠죠?
9년 전
익인12
저는 선화예고 편입준비하고있는데요..진짜 편입하면 왕따당하나요??ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
에이 그건 아닌 것 같아요 근데 텃세는 조금씩 있겠죠? 익인12에 달린 것 같아요 ㅎㅎ 다들 같은나이이고 왕따같은 일은 안당할것같아요!
9년 전
익인13
아ㅠㅠㅠ다행이다감사해요!!
9년 전
익인14
혹시 계원이야?
9년 전
9년 전
익인15
헉흣 몇기지ㅋㅋㅋ나도미술관데..인티하는애가있었다니....개반갑
9년 전
헠ㅋㅋㅋㅋㅋ몇기세여.....저는 35기.....
9년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 34기! 전공 뭘로정햇어?
9년 전
9년 전