모바일 (밤모드 이용시)
나는 지금 대기업 다니는데 이제 경력2년 다 되가고 특성화고등학교 다니면서 고3때 면접보고 2학기때부터 회사다니기 시작했어 자소서라면 진짜 1000번은 넘게 써봤고 면접도 여러번봤어  

취준생들 궁금한거 있으면 물어봐! 내 경험담이랑 아는선으로 다 알려줄게!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
특성화 학생인데 차별같은건 없어? ㅠㅠㅠ
9년 전
없었어 동기중에서는 지금 직급올라간 동기도 있고 우리는 실적위주라서 실적만 좋으면 보너스같은것도 많이받고 그래
9년 전
익인4
오 신기하다.. 우리 학교 졸업해서 취업한 언니들한테 물으면 항상 학교 홍보하는 것 처럼 말하니까 못 믿겠는데.. 실적이면 대기업 카드나 보험같은덴가? 그럼 이건 답 해주기 애매하겠지만 다른 회사들도 차별 많이 없을까?
9년 전
나는 통신계열이고 내주변 지인들이나 친구들보면 특성화고등학교나왔다고 차별하는것보다는 일을 못하거나 그럴때 많이 욕듣고 혼나고 그런데
내가 일다니면서 느낀거지만 실업계든지 인문계든지 무엇보다 본인이 얼마나 일을 잘하고 업무능력을 얼마나 빨리 익히는지 그게 중요한거같아
회사는 공부잘하는사람보다는 일을 잘하고 회사에 보탬이되는 사람을 선호하고 찾는거같아

9년 전
익인2
으아!!!저요!!!!
9년 전
익인3
제가진짜자소서는답이없어요...아직1학년이긴한데 도움되는책같은거있어요? 그리고 자격증뭐얼마나따시고어느계열로취업하샸서요??ㅠㅠ
9년 전
나는 책본거는 없고 선생님들한테 여쭤보고 보여드리고 지적받으면서 쓰고 취업한 선배들이 쓴 자소서보면서 어떻게 써야하고 불필요한 부분이 뭔지 비교하면서 썼어 자격증은 많이 따는게 좋은거같아!
나는 엑셀이랑 아래한글만 땄는데 나중에 다른회사로 옮기면 필요할수도있기때문에 자격증은 많이따는게좋은거같아 특히 회계쪽으로
나는 통신계열이야

9년 전
익인5
지금 아이티큐 엑세스빼고다땃고 회계2급땃고 1급준비중인데 너무어려워서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슈ㅠㅠㅠㅠ 전솔직히어느계열로갈지꿈도없고그냥취업만빨이하면좋겠네요..ㅠㅠ그리고 교내에서 활동많이해야좋아요? 저는친한선생님이거의없는데..ㅜㅜ
9년 전
일단 봉사시간은 채울수있으면 많이채우는게 좋아
봉사시간이 많다는건 성실하다는거니까 특히봉사상!
그리고 동아리활동하는것도 면접관들이 질문많이 하더라구 대부분 동아리활동하면서 배우고 느낀점물어보는데 아무래도 공동체활동이다보니까 회사입장에서는 공동체활동해본사람들이 적응도 잘하고 여러사람들과도 잘지낼거라고 생각하고있겠지? 나도 일단 취업만하자고 생각했기때문에 진짜 취업들어오는곳마다 지원다했던거같아 물론 은행이나 이런곳은 내적성과는 거리가있어서 지원안했어
취업도 좋지만 오래일하려면 내 적성이랑 성격 고려해보고 지원하는게 좋아

9년 전
익인6
글쓴이에게
헐저 동아리걸스카우트!!!우와아아앙신난당!!!!!! 우아아아아앙 언니는대학안가요?? 저희는대학수능안보는데 어떻게원서넣어서대학가요?ㅠㅠㅠ

9년 전
실업계특성화고는 거의 수시지 요즘에는 전형 종류가 많아져서 특성화고 전형이라던지 실업계전형? 이런것도 있더라고 근데 대학간 친구들 80% 가 상위권애들이고 대학가더라도 고등학교때 전공쪽으로 많이가더라구
우리학교는 미디어과 웹디자인수업배워서 방송대학이나 예대 쪽으로 많이갔고 물류나 금융과 애들은 항공과 아니면 취업이렇게 가고
근데 특성화고 실업계선생님들은 대학진학하는거 반대하더라고 취업을 목적으로 하는 학교라서 대학간다고하면 아예 상담안해주시고 얘기도 안해주시는 선생님들도 계시더라구

9년 전
나는 돈좀 모으다가 연기쪽으로 빠질거라서 틈틈히 공부하고있어

9년 전
익인7
글쓴이에게
저희학교는..대구에서취업율젤좋은여상이라면서 대학잘안보내준다고그러더라구요 감사해요ㅠㅠ 일단 성적이나올려야지 나년 말해주샤서감사해여!!

9년 전
열심히해요! 취업준비가 어쩌면 대학보다힘들수도 있어! 사회생활은 첫걸음이 중요하다니까 잘생각해봐요!

9년 전