모바일 (밤모드 이용시)
나는 8기 (작년) 합격자인데 요즘 할 것도 없고 그래서 혹시 있으면 궁금한거 물어보라구 ㅎㅎ,, 나도 준비할때 물어볼 사람 없어서 힘들었거든 언제든 물어보면 늦게라도 답해줄게!! 

참고로 나는 일행직이고 현재 부처 배정 받았어 연수 기다리는 중이야 !

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 몇점으로 합격하셨어요...??? 영어 공부는 어떻게 하셨어요??ㅠㅠㅠㅠ 지금 너무 불안해서..
4년 전
평균 80점대 초반으로 합격했어 ㅠㅠ 정확한 점수는 미안 ..! 가산점 포함한 점수고, 영어공부는 음.. 일단 영어는 독해 생활영어 단어 문법 이렇게 문제유형이 있잖아! 일단 앞서 말해두자면 영어를 거의 버렸어 나는 .. 영어말고 다른거에 점수 잘 받아서 커버치자는 주의였거든! 문닫고 합격해도 합격하김 한거니까! 그래서 거의 영어랑 국한 30점씩 차이나 ㅠㅜ 이건 알아주고 들어줬음 해 일단 영어단어는 매일 매일 외워줬어 다른사람은 하루에 200개 외웠다고 하는데 나는 그럴 능력이 안돼서 해보고 한 5day씩만 외워주고 매일 나혼자서 시험치면서 와웠어 영단어는 아침 점심 저녁으로 복습하라고 하더라구! 그냥 시중에 흔히 파는 수능단어만 외웠어! 굳이 심화된 영단어말고도 수능단어책 몇개만 외워도 독해단어는 문제없을거야 문법같은경우엔 인강을 보면서 공부했는데 내가 아무리 영어를 못해도 “문법 문제는 다 맞자”라는 생각으로 공부했어 익인이도 문법문제는 다 맞힐정도로 공부하는게 좋을거야! 다른데서 변수가 크니까ㅠㅠ 인강보면서 여러책 많이 써봤는데 시험 한달전부터 “손진숙 900제”라는 책이랑 “손진숙 문법 40포인트” 인가? 두 책 모두 병행하면서 공부했는데 이 책에 있는 문법 다나왔어! 이건 일반 공시생도 많이 쓰는 책이니까 추천할게! 이 책 없었으면 문법 문제 틀렸을거같아 ㅜㅜ 또 나는 다른 기출은 안풀고 영어는 지역인재 기출만 풀었고, 일반 9급 기출은 문법 문제만 몇개 풀었어~ 독해는 공3독이나 공무원 천일문 책 등등 풀었고 인강 학습지로 몇개 풀었는데 솔직히 말하면 독해 진짜 약하다 싶으면 학원 과외 추천할게 ... 나는 인강으로도 안됐거든 독해가 ㅠㅜ 그래서 시험장에서도 감으로 풀었어 ㅜㅜ 근데 이러면 과락 나올수도 있어서 진짜! 안된다! 싶으면 학원추천 ㅠㅠ 8월안에 하게끔 하려면 사실 학원 과외가 젤 좋은 방법이긴 해 생활영어는 사실 따로 공부하거나 하진 않았어 그냥 우리학교 방과후에서 해주는 해설정도만 들었어! 흠 나는 영어공부에 그렇게 체계적이지 못해서 사실 별 대단한건 없는데 무엇보다 중요한건 단어독해인거같아 문법은 필수중에 필수고! 지금 시기에 불안한건 당연한거야 나도 그랬어! 힘들면 좋아하는 거 하거나 그러면서 마음 다독여봐 나는 중간에 공무원 공부 너무 하기 싫어서 학교공부 하고 막 그랬었어 ㅋㅋㅋ 그러다가 공무원 공부 다시 열심히 하고... 멘탈관리도 중요하니까! 또 모르는거 있음 언제든 물어봐!
4년 전
익인3
와 진짜 감사합니다... 이미 국어한국사는 어느정도 점수가 나오는데 영어만 과락에 가까워서 진짜 울고싶었는데ㅠㅠㅠㅠ
알려주신 방법대로 해볼게요!!
혹시 관세직 커트라인은 아는거 있으세요...??

4년 전
관세직이 아니라 커트라인까진 잘 모르지만 ... 지역인재 9급 오픈채팅방 있는 것 같던데 거기가서 물어보면 아마 답해줄거야!
4년 전
익인4
헐 그런것도 있구나..감사합니당
4년 전
익인2
와 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
안녕하세요.... ㅠㅠ 국영한국사 다 ㅠ 지금 넘넘 막막해요...ㅠ 나름 중학교때부터 공부 잘 해왔다고 생각했고 국어문법이나 이런거 다 좋아했었은데.. 이 공부 시작하면서 하나도 모르겠고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 영어도 꽝이에요 완전 ㅠㅠㅠ 문법 해도해도 안되는거같고..🤦‍♀️
4년 전
익인6
인강도 옛날부터 공부할때 안듣고 공부해왔어서 듣기가 힘들고...ㅠㅠㅠ 애초에 ㅠ 넘 자신이없어요 요즘 ㅠㅠ
4년 전
내 지인도 인강안듣고 하긴 했어 ...! 원래 지금이라면 당연히 불안하고 자신 없는게 맞아 안 불안한사람 아무도 없을 걸? 나도 시험보기 직전에도 난 떨어질거야 안될게뻔해 라고 생각하기도 했고... 문제풀면 반타작맞는게 잘맞는 수준이었어 그냥 자신감 갖고 계속 계속 머리에 안들어가도 문제풀고 오답하면 .. 언젠간 외워질거야 ㅠㅠ 인강이 안맞으면 학원같은건 어때 ..? 우린 학교에서 방과후 열어줘서 도움이 되긴 했는데 😭 솔직히 인강이 가장 도움되는 방법이라 .. 인강 말곤 학원이 나을 것 같아 독학은 내가 자신 없어서 해본적은 없지만.. 독학으로 하는 친구들도 아주아주 극소수로 있더라구! 무슨 방법으로 하든 익인 맘이겠지만 지금은 모두가 다 못한다는 점 기억해둬!
4년 전
익인7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영어 학원 다니긴하는데...🤦‍♀️ 오르는지도 잘 모르겠고... 🥺 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ정말 요즘 멘붕이에여ㅠㅠ 이런생각 하면 안된다는거 알면서도 자꾸 떨어지면 나 어쩌지.. 이런생각해요ㅠㅠ. 반타작 맞는것도 처음에야 웃겼는데 지금은 넘 우울하구.... 남은 시간 5개월인데ㅠㅠ 코로나로 싱숭생숭하고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나도 사실 영어는 너무 점수가 낮게나와서 뭐라 조언해줄게 잘 없지만.. 나는 떨어져도 어디든 취업하겠지! 공무원이라는 길만 있는 건 아니니까! 하고 다짐하면서 마음 편하게 보는게 더 중요해ㅠㅠ 할수있다!! 하고 마음 먹는것도 한계가 있으니까 .. 5개월 결코 짧은 시간 아니야 충분히 지금부터라도 실력 늘릴 수 있어 아직 시작 안한 사람들도 있어 진짜 장담해 다른 생각 말구 그냥 집이나 독서실에서 안전하게 기회라고 생각하고 공부에 집중하다보면 실전에서 강할거야!! 원래 느는게 눈으로 잘 안보이는게 공무원 공부라고 생각하고 !!!!
4년 전
익인11
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 감동이에요... 궁금한거 앞으로도ㅠ생기면 여기로 댓글 남겨도 괜찮을까요?ㅠ

4년 전
괜찮아! 언제든 남겨줘!

4년 전
익인12
글쓴이에게
이제 4월인데 뭘 하는게 좋을까요.. 솔직히 진짜 모르겠어요😭 자존감만 훅훅 떨어지고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이때쯤 뭐하셨어요?-! ㅠ코로나 탓하는건 아니지만 ㅠ 진짜 나태해져서 넘넘 요즘 밤만되면 현타와요...😰

4년 전
3월 말쯤에 보니까 나는 한국사 2회독 후반, 영어는 1회독 후 독해연습, 국어 1회독 후 심화강의(맞춤법) 문법복습(책 문풀) 이렇게 하고있었어 꼭 나랑 똑같이 해야 한다는 건 아니야’ 그리고 나랑 친구들이 가장 많이 했던 말이 “이렇게 하는거 맞아...? 이게 맞는거야..?” 라는 말이었을거야 심지어 시험 일주일전에도 이랬던 걸 ㅋㅋㅋ 다들 면접준비하면 필기했던 때로 돌아가고싶다~ 라고 많이들 해 그러니까 너무 어렵게 생각하지말구 열심히행!!

4년 전
익인14
글쓴이에게
전 아직 1회독도 다 못했거든요...ㅠ 하 4월엔 맘먹고 꼭 다 돌고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정이에요 ㅠ 보통 기본기 잡고 문제를 풀죠...? ㅠ 교재 뭐뭐 쓰셨는지 알 수 있을까요?ㅠㅠ 마음이 급해서ㅠㅠ

4년 전
일단 1회독 빨리하는게 중요할거같아! 1회독에 다 가져간다고 생각하지말고 다 알진 못하더라도 일단 1회독만은 끝내자 하고 계획잡아봐. 문제 풀기전에 기본기는 잡아야 문제에 적용할 수 있을거야 그냥 문제부터 풀다보면 문제를 외우는 거 밖에 못할걸?.. ㅠㅠ 교재는 내가 에듀윌 강의를 들어서 에듀윌기본서 강의들을때만 썼고, 그뒤에는 국어는 선재국어 한권마무리, 영어는 손진숙 문법 40포인트, 한국사는 전한길 2.0 단권화(3권짜리아니야 한권짜리야!) 문제집은 에듀윌 6 기출문제, 에듀윌 단원별 문제집( 별로도움은 안됐어), 전한길 3.0 기출문제집, 손진숙 900제, 공3독, 공무원 천일문 독해, 지역인재 9급 모의고사책들 (도움ㄴㄴ), 전한길 필기노트 (강추 !!), 국어 나침판 모의고사 등등 문제집은 많이 썼는데 제일 득 많이본건 기출문제야 ㅎㅎ 거의 기출문제만 엄청 풀었거든! 사실 무슨 문제집을 쓰던 상관 없고 기본기잡고 문제 엄청 많이 풀면서 어떤 식으로 문제가 나오는지 익히는것도 중요한거같아 밑에있는 댓글들도 참고하면서 봐줘!

4년 전
익인15
글쓴이에게
헉헉 ㅜㅜㅜㅜ감사해요 ㅠㅠ 기본기...ㅠㅠ 인강만 들으면서 잡으신거에요?ㅠㅠㅠ

4년 전
익인16
글쓴이에게
손진숙 40포인트랑 2.0 단권화 선재국어 한권마무리 사려구하는데 괜찮을까요..?

4년 전
기본기는 인강 보면서 잡았고! 그 책들 괜찮았어 꽤 도움 많이됐어! 선재국어랑 2.0 단권화는 기본서가 너무 두껍고 보기 불편해서 기본서 다 보고 그걸로 넘어가서 공부했었어~! 그리고 나중에 손진숙 900제도 사는거 추천할게!

4년 전
익인17
글쓴이에게
후ㅠ 4월 계획을 1회독 돌리는걸로 목표 잡고 하고싶은데 계획을 어케 잡아야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠ 하루에 뭘 어케 해야할짇 모르겠고ㅠㅠㅠ 저 넘 답답해요이이잉 ㅠㅠ

4년 전
익인17
글쓴이에게
안녕하세요,,,ㅠ 혹시 질문하나 해고 괜찮을까요...

3년 전
네네 물어보지 말고 해용 시간날때 답 할게요

3년 전
익인17
글쓴이에게
이제 학교 중간고사가 끝나서ㅠ기말전까지는 그래도 공부할 시간이 좀 확보가 된거같은데 아직도 불안한 점수로 5-60점대가 나오고...ㅠ 구래요 세무직이 이번에 많이뽑고 그래서 생각중인데 혹시 작년 컷 아시는지요,,, 그리고 손진숙영문법 그냥 인강으로 들으시면서 공부하신거죠? ㅠ 저도 영어 점수 올리는거에 걸지않고ㅠ 그냥 다른 과목 올리고싶은데 국어가 넘 힘들어요ㅠ 한국사도 물론이고ㅠㅠ 공무원 교재가 넘 팍팍해서ㅠㅜ 수능 교재로 공부할까하는데,,ㅠㅠㅠ

3년 전
세무는 2018년까지만해도 커트라인이 엄청 높았어요 그래서 저희끼리는 자신있는 사람만 세무넣자 해서 아무도 안넣었던 기억이 있는데 유독 작년에만 커트가 낮더라구요. 일행보다 낮았던 걸로 기억해요 지방은 60점대 후반? 도 붙었다고 하던 것 같은데 자세한 커트라인은 잘 모르겠어요
손진숙영문법 인강 안봤어요 인강은 타사꺼 보고 마지막에 정리가 안돼서 정리할때 이용한 책이에요
한국사는 수능책으로 이용하지 않는거 추천해요.. 공무원 한국사 >>>>>> 수능한국사 난이도 차이가 매우매우커서 차라리 수능보단 한능검책으로 준비하는게 더 나을거같아요
직렬선택은 정말 눈치게임이에요.. 작년 커트가 많이 낮다고해서 또 많이 응시해 커트가 높아질수도 있고 그래요 무조건 작년커트처럼 된다는 보장이 없어요 ㅠㅠ 저도 6-7월달에 기출 80넘게 나온적 없어요 걱정말아요 영어 기출은 손도 못댔구요

3년 전
익인17
글쓴이에게
영어ㅠ 진짜 너무 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리구 아 한능검...! 고급을 따긴했는데 그 수준으로 공부하는게 차라리 ,, 나을거같네요ㅠㅠㅠㅠ 국어같은건 수능문제집으로 공부해도 될까요... 국어도문제라서..ㅠ 사실 원래는 관세직을 고민했었는데 컷이 진짜 ,, 모르겤ㅅ더라구요ㅠㅠ그럼 실전에서 평소보다 조금 더 잘 나오신건가요?

3년 전
전한길 2.0단권화+최태성 40강 인강+전한길 3.0 기출문제 정말 많은 도움됐으니까 참고하구요! (합격생 친구들도 저랑 동일한 방법으로 공부했었기도 해요)
영어는 너무 힘들면 독해 감으로하더라도 문법 생활영어 단어에 힘 쏟으세요... 저도 영어때문에 떨어질 생각으로 친건데 운이 좋게 단어찍은게 다 맞았었어요 아마 이거 없었으면 불합격이었을거예요.. 독해가 힘들면 그 외에 것들을 주되게 해보세요.. 국어 수능문제집을 안풀어봐서 잘은 모르겠지만... 공무원 전용 문제집보단 좋진 않을거예요 ㅠㅠ 풀어보시고 판단하시는게... 관세직은 컷이 매우매우 높다고 들었어요.. 90점 후반대인가 ㅠㅜ 어떤분은 3과목통틀어 2개툴렸다고 들었어요
저는 채점전까지 개망했다고 울었는데 맞았더라구요.. 대신 영어풀때 시간이 너무없었어서 영어먼저 푸는거 추천드려요! 한국사를 맨 마지막에 푸시구요

3년 전
익인17
글쓴이에게
그쵸..ㅠㅠㅠ 저도 요즘 자신감이 확줄어가지구...ㅠ 혹시 지역당 몇명정도가 뽑히는지 아시나요..?ㅠㅠㅠ 한국사는 저렇게 공부해볼게요! 그리고 영어는 ㅠ 단어나 이것저것 다 넘 약한거같아서ㅠㅠㅠ 🥺걱정이에요...ㅠㅠ 찍은거 다 맞으셔서 그래두 부러워요ㅠㅠㅠㅠ 저는 진짜 😭😭 넘걱정이구... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 일반행정을 조금 뽑고 세무랑 관세를 늘렸더라구요ㅠㅠ 회계는 확줄이구ㅠㅠㅠ 허..ㅠㅠㅠㅠ 진짜 공부할수록 자신감도 줄고..ㅠ 성적은 안오르니까 답답하고 ㅇ넘 힘들어요ㅠㅠ요즘

3년 전
지역당 최대치가 20%인가 그래요 일행이 113명이라치면 필기가 1.2배수 더 뽑으니까 135.6 여기서 20%는 27명정도가 되겠죠? 서울 경기는 아무래도 치는 인원이 많아 거의 꽉 채워지는 편이고 (작년인가 경기 28명? 서울은 22명? 뽑힘)다른 지역들은 5~10명 정도가 될 수

3년 전
있겠죠? 그래서 지역마다 커트라인도 다른거구요. 교육부 가고싶으신거 아니시면 회계선택하시지 마시고 세무, 일반행정 중 선택하는게 나으실 것 같아요. 경쟁률 따지기엔 매년 다르니 국세청쪽을 갈것이냐 중앙부처을 갈것이냐를 생각해서 직렬 선택하면 그나마 생각하기 쉬울거예요

3년 전
익인17
글쓴이에게
혹시 그러면 다른 세무나 이런것도 적용되는거죠? 20% 뽑는거! 제가 지방살아서....ㅠㅠ

3년 전
넴 지역인재라는 이름에 맞춰서 모든 직렬 지역할당 20% 전체 적용이에요

3년 전
익인17
글쓴이에게
아하ㅠ 계속 질문해서 죄송하고ㅠㅠㅠ 알려주셔서 감사해요..ㅠ 마음이 계속 불안해서..🥺 아누것도 안하면서 질문만 계속하네요ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인8
지역인재 공무원 되고싶은 특성화 2학년인데 지금부터라도 뭘 해야할까요..?? 진짜 꼭 되고싶은데 어디서부터 손을 대야할지 모르겠어요.. 지역인재 공부할 때 일반 9급 인강과 교재로 공부하나요? 그리고 발령은 집 근처로 발령나는지도 궁금해요ㅠㅠ 질문이 너무 많아서 죄송해요..
4년 전
일단 지금 1학년에서 2학년 올라가는거 맞지?
지역인재 이름달고 파는, 지역인재 전용 공무원 강의는 나도 그 강의를 들어본적이 없지만! 주변 사람들 모두 100퍼센트 비추천이라고 했어 퀄이 너무 떨어진다구.. 그래서 우리학교도 그렇고 주변 친구들 모두 다 일반9급 인강&교재로 공부했어 나도 그렇고~ 나는 참고로 에듀윌들었고(지역인재이름으로 파는데 강의는 그냥 일반9급용이야) 공단기나 해커스 박문각 ? 맞나? 그거 엄청 많이 듣더라구~ 일단 지금 2학년 올라가서 공무원반에 들어간거야? 나는 2학년말부터 시작했었어! 공무원반에 들어가게 된거라면 일단 인강 천천히~ 보면서 내신에 신경쓰는게 좋을듯 ! 그리고 영어는 무조건 지금부터 시작해 나중에 가서 하게되면 정말 힘들어져 ㅠㅠ 가볍게 하고싶으면 영어단어라도 매일 외워주는게 좋을 것 같아 그리고 독해연습!!! 지금으로선 이거만 해도 될거같기두! 보통 2학년 중반이나 후반부터 인강 돌리기 시작하거든! 공무원반에서 너가 추천받을 수 있는 상황이 확실한거면 지금부터 인강 봐도 괜찮아 근데 내신은 절대 버리지 말구 ..!
발령은 직렬, 부처에따라 달라. 궁금한 직렬 있으면 따로 물어봐주고 나는 일반행정인데 일반행정은 고를 수 있는 부처가 되게 다양해! 그 중 고용노동부라는 부처는 99.9퍼센트 집 근처로 배정해주는걸로 알고있어 ㅎㅎ 말고 다른 부처는 세종에 청사가 있어서 세종이나 지방으로 발령 날 확률도 크고! 또 궁금한거 있음 물어봐줘!

4년 전
익인9
헉 네! 1학년에서 2학년 올라가요! 저희 학교 공무원반이 2학년 2학기 초중반쯤에 모집하는데 그때부터 인강 듣고 지금은 영어 하는 게 좋다는 말씀이신 거죠?? 그럼 혹시 영단어장 추천해주실 수 있나요...? 제가 지금 수능 영단어를 외우고 있는데 공무원 영어는 단어가 더 어렵다고 하는데 뭘 외워야 할지 모르겠어요 ㅠ 그
리고 독해 연습은 그냥 자이스토리나 수능 독해집으로 해도 될까요..?
직렬 일행이나 회계 세무 중에 생각 중인데 너무 눈치싸움인 거 같아서 아직까진 어떤 걸 선택해야 할지 모르겠어요 .. 만약에 직렬이 일행이고 고를 수 있는 부처는 자기가 지망 써서 내는 건가요? 그리고 세종이나 지방으로 발령나면 자취방을 따로 구해야 하는건지도 궁금해요!!
제가 진짜 아무런 정보가 없어서 질문이 너무 길어졌네요 ㅠㅠㅠ 죄송해요 😭😭

4년 전
정보 알려주려고 올린거니까 전혀 미안해 할 필요 없어 !! 공무원반 모집하고 들어가게되면 그때부터 인강 들으라는 것도 맞구! 나도 영단어는 수능 영단어만 외웠어 그냥 경선식수능이랑 능률보카! 그리고 공무원 영어도 외워봤는데 흠 글쎄.... 엄청난 도움은 😭 .. 솔직히 나는 단어 문제를 다 버린다고 생각하고 공부해서 독해하기엔 수능영단어로 거의 충분했던 것 같아 공무원 어려운 영어 다 외우다보면 시간도 시간대로 뺏겨서 난 별로..! 아니면 지금부터 수능영단어 빡세게 외우고 나중에 시간되면 공무원 단어 보는 것도 좋을 것 같아 그리고 독해연습은 수능이나 자이스토리도 쓰는거 보긴 봤어 일단 그렇게 해보고 차차 공무원 독해 문제집으로 넘어가봐! 나는 공3독, 천일문 문제집 썼었어 직렬은 눈치싸움 보다는.. 자기가 진짜 하고싶은 업무에 따라 가는게 좋을 것 같아 ㅎㅎ,, 예를들면 회계직은 업무는 잘 모르지만 예전엔 부처를 직접 고를 수 있었지만 이번엔 교육부로 다 통일돼서 무조건 교육부로 가게됐어 ~~ 뭐 이런거나,, 세무직은 4주연수+3달연수 (3달인가 아마 그럴거얌) 이렇게 연수를 더 하고, 국세청으로만 발령받아서 사람들을 대면하는 업무를 거의 보게돼! 일행은 많은 부처들 중 자기가 지망을 써서 낼 수 있어 총 3지망까지 쓸 수 있고 시험성적, 자기소개서, 자격증, 면접 등을 통해 점수매겨서 발령받았어 세종이나 지방으로 발령나면.. 자취방을 구해야하지않을까? 그래서 세종인사람은 다 원룸구하고 하더라구! 관사라고 기숙사가 있긴 한데 거기서 사는 사람은 주변에선 잘 못봤구 ....!!
4년 전
익인10
진짜 감사합니다 ㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜ 정보가 없어서 걱정했는데 덕분에 많은 정보 얻어 가는 거 같아요!!! 혹시 자격증은 뭐 따셨는지 궁금해요! 자격증 그냥 가산점 되는 자격증만 따면 되나요??
4년 전
2학년 중반까지 취업준비하느라 학교에서 따라는 자격증은 다 땄어..! 한 10개 이상 ? 근데 공무원 붙어서도 발령날때 자격증봐서 따두면 좋긴 해! 근데 공무원 시험에 도움되는건 가산점되는 자격증밖에 없지! 나는 공무원떨어지면 취업할거라서 많이 따두긴 했어 근데 주변 친구들 보면 거의10개 이상 있더라

4년 전
익인13
글쓴이에게
진짜 감사해요 ㅜㅠㅠㅠㅠ 혹시 나중에라도 공부하다가 궁금한거 있으면 또 찾아외도 될까용..?ㅠㅅㅠ

4년 전
응 언제든지 달아줘~

4년 전
익인18
안녕하세요 저는 올해 2학년되는 특성화생인데 최종적으로 공무원을 선택하게 된 가장 큰 이유가 궁금해요
제가 지금 공무원과 공기업 사이에 엄청 고민하고 있거든요.......
그래서 여러 커뮤니티에도 글도 써봤는데 공무원연봉이 연금을 합쳐봐도 공기업보다 훨씬 적다고 거의 공기업을 추천하시더라고요..
근데 제 성격 면에서는 공무원이 훨씬 맞긴한데 가치관으로 따지면은 공무원의 적은 연봉이 너무나도 큰 걸림돌인 것 같아서....
가치관이 저와는 달라서 공무원을 선택하신건지, 아니면 어쩔 수 없이 감안하신건지..
실례가 되는 질문이지만 너무 궁금해서 댓글 달아봐요ㅠㅠ 껄끄러우셨으면 죄송합니다,,

3년 전
일단 제가 사기업, 공기업에서 성과나 그런거에 잘 할 자신이 없었어요.. 성과에 연연하면서 항상 스트레스 받았던 저라 조금 공무원 비하? 처럼 들릴수도 있겠지만 공무원은 고위직 아니면 성과가 중요시 되지 않으니까요 ㅎㅎ 그리고 늦은 나이에 공무원을 하는거면 몰라도 20살이라는 나이에 공무원이라는 건 정말 큰 메리트라고 생각했어요 승진, 다니기만 하면 올라가는 호봉과 30살이면 7급을 다니까 이런거에도 메리트를 느꼈구요. 저와 정 반대인 가치관을 가진 친구들은 바싹벌어서 일찍관둔다? 이런 친구들은 사기업을 갔고 저는 돈은 많이벌면 좋지만 공무원이라는 직업이 좋아 월급 적게받는건 딱히 신경을 안썼어요.. 다니면서 월급이 다가 아니라는 것도
3년 전
뼈저리게 느꼈구요! 공기업 관두고 공무원하는 사람들도 있고, 공무원 관두고 공기업하는 사람들도 많아요~ 인생은 기니까 길은 하나가 아니라고 생각하고.. 돈 많이 벌고 싶으면 공기업 가는게 맞아요. 아니면 공무원 시험보고, 떨어지면 공기업 가는 친구들도 되게 많아요 제 주변에도 그렇고.. 공기업 재수 라는 말이 있듯이 또 도전하면 되니까요 또 너무 주변말에 연연하지말고 그냥 마음이 가는대로 하세요~!!
3년 전
저는 현재 출근중인데 (아직까진?) 칼퇴하고 워라밸있는 삶을 살고있어요 ㅎㅎ 저는 공무원 생활에 너무 만족해서 아직까진 후회하거나 그런적이 없는 거 같아요... 정말 가치관차이니까 더 고민해보세요! 요약하자면 제가 공무원을 선택한 이유는 1. 성과에 연연하기 싫어서 2. 워라밸있는 삶을 살고싶어서 3. 높은 연봉보다 30살에 7급 달 수 있다는 거에 메리트를 느껴서 4. 공무원 떨어져도 그 후에 공기업 도전하면 돼서 5. 공무원은 모두 블라인드라 외모에 덜 신경써도돼서 6. 공무원 업무가 성향에 맞아서 또 궁금한거 있음 답 달아줘요!
3년 전
익인19
와.. 최근에 했던 고민이 풀리는 것 같아요ㅠㅠ! 진로가 너무 걱정돼서 해야할 공부도 손에 안잡히고 매일 독서실에서 멍만 때렸는데 답글보고 공부할 의욕이 생기네요!! 공기업에 관한 글만 많아서 지역인재로 공무원되신 분의 조언이 너무 필요했는데 답글 감사합니다!!
3년 전
익인20
삭제하지 말아쥬세요.. 부탁드려요❤️❤️
3년 전
안지울테니까 걱정말고 봐!!
3년 전
익인21
영어 문법 어떻게 점수 올려요ㅠㅠㅠㅠㅠ???
3년 전