모바일 (밤모드 이용시)
손익계산서 쓸 때 매출총이익에서 판관비 빼면 영업이익이 나오잖아 그 영업이익에 속하는 것들에 대해서 알려줄 수 있을까... 

그리고 수익,비용을 여기서 어떻게 분리를 해야할까?ㅠㅠㅠ 

수익-비용=당기순이익 

매출액 

매출원가 

매출총이익 

판관비 

영업이익 

영업외수익 

영업외비용 

법인세차감전순이익 

법인세비용 

당기순이익 

다 구했는데 수익과 비용 구분이 정확하게 어려워서.. 

이해 순서가 다르다는걸 아는데 문제 풀면서 자꾸 헷갈려서ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
질문이 뭔지 이해가 잘안가!
3년 전
손익계산서를 작성하는 문젠데 위에 10가지를 작성을 했어 여기서 수익과 비용을 구분을 해야하는데 그게 어려워서...
3년 전
익인1
매출액이 영업과 관련된 수익
매출원가가 영업과 관련된 비용
매출총이익이 위에 두개 뺀거
판관비가 판매비와 관리비 비용
영업이익이 매출총이익에서 판관비 뺀거
영업외수익이 영업과 무관한 수익 (토지처분이익 같은거)
영업외비용이 영업과 무관한 비용 (돈빌려서 이자비용 나간거)
법인세차감전수익이 영업이익에서 영업외수익 더하고 영업외비용 뺀거
법인세비용이 말그대로 법인세 비용
당기수인이익이 법인세차감전순이익에서 법인세비용 뺀거

이거 말하는건가

3년 전
저거는 다 구했는데 뭔가 이상해서 당기순이익만 다시 구하보려고 수익-비용을 하려는데 저 수익 비용을 어떻게 구해야하나해서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
아 뭔말인지 알겠다ㅋㅋㅋ 총수익 - 총비용으로 구한다고?
3년 전
웅웅으유ㅠㅠㅠㅠㅠ저걸하면 당기순이익ㅇ 나오는거잖아? 그건 맞디...?ㅠㅠㅠㅠ 당기순이익을 구해서 다시 확인하려고햐써
3년 전
익인1
총수익= 매출액+ 영업외수익
총비용= 매출원가+판관비+영업외비용+법인세비용

요렇게 해서 총수익 - 총비용 하면 당기순이익 나올듯

3년 전
고마워고마워고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무너무고마워 나때문에 시간써줘서 너무 고마워ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인1
아냐 궁금한거 있으면 다 물어봐 회계 얘기나와서 재밌네
3년 전
똑똑익이구냐...ㅠㅠㅠ너무 멋있다유ㅠㅠㅠㅠ
혹시 귀찮지 않다면 손익계산서 계정식으로 작성하는 법을 알려주실수 있나여...ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
성격별 손익계산서 얘기하는거 맞지

그냥
+ 매출액
- 감가비
- 급여
- 이자비용
....

이렇게 쓰면되지않나?

3년 전
익인1
1에게
아 뭔말인지 알았다 T차트 그려서 차변 대변 딱 맞게 그리는거말하는거구나

3년 전
혼자 어떻게 설명해야하나 지웠다 썼다반복중이었어... 익이니 혹시 교수님이세요?ㅠㅠㅠ 내 머리속에 들어갔다 나오셨나봐여... 마자여ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
비용이랑 자산 왼쪽에 쭉 적고 수익 부채 자본 오른쪽에 쭉 적으면 양쪽이 안맞자나?
왼쪽이 빵꾸면 당기순손실로 채워넣고 오른쪽이 빵꾸면 당기순이익으로 채워놓고! 그 당기순이익이 이제 오른쪽에 있는 자본 이익잉여금으로 쏙 들어가겠지? 그리고 다음년도 시작

계정 분류가 아직 어려운건가

3년 전
넴..너무 어려워여 제가 더 공부할게요ㅠㅠㅠㅠ 너무너무 감사해오...익이니 가르쳐준거 안까먹고 오늘 문제 많이 많이 풀고 잘게여 익이니 어디있는디 모르니까 동서남북으로 절하고 잘게요ㅠㅠㅠㅠ똑똑한 익이니 너무너무 고맙고 감사해여...

3년 전
익인1
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홧팅!

3년 전