모바일 (밤모드 이용시)

있으면 궁금한거 물어봐 나 논술 가르치거든 

나도 독학했던거라 도움 주고싶어서!

이런 글은 어떠세요?

익인1
나나!!
나 기실방 지금 듣는 중이고 이거 끝나면 일주일에 두세개쯤 써보고 리라이팅 하려는데 이정도 하면 혼자 할 수 있는 건 끝이야..?

3년 전
웅 학교 2~3곳만 집중적으로 하는게 좋아!
근데 나는 한번 써보고 예시답안이랑 비교해본 다음 필사를 해보는걸 추천해 따라 쓰기만 하는게 도움이 될까 싶지만 은근 효과가 있거든!
필사 몇번 하다보면 표현들이나 어휘들 많이 얻게 되거든 그 다음에 스스로 리라이팅 해보면 더 좋아

3년 전
익인1
진차 고마오ㅜㅜ
3년 전
익인5
필사가 모야...?
3년 전
3년 전
익인2
Hoxy 연대 서강대 한양대 중앙대 이화여대 난이도 순으로 알려줄 수 있어? (˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ) 인문계열이야
3년 전
음 내가 생각하는건 연대>한양, 이대>서강>=중앙
사람마다 다르게 느껴질 수도 있는데 이중에서 서강대랑 중앙대가 비교적 쉬운건 맞아!

3년 전
익인3
인강 뭐 들었는지 알려줄 수 있어? 그리고 루틴 같은 거 있는지도 ..!! 독학으로 합격한 거 멋지다
3년 전
난 메가 최인호쌤 논술의 정석 들었었는데 4~5강정도만 듣고 말았어 그냥 제시문 쉽게 읽고 이해하는법? 정도만 익힌거같아 그리고 나서 그냥 원하는 대학 기출 뽑아서 써보고 예시답안이랑 비교하고 필사하고 리라이팅하고 그랬어 일주일에 한번이면 충분해
3년 전
익인3
답변 고마워! 혹시 어릴 때 책 많이 읽었어? ㅜㅜ그리고 정시 성적 좋았는지도ㅠㅠㅠㅠ 내가 둘 다 아니라서 ,,
3년 전
나는 책 싫어하는데 역사를 좋아해서 그런책만 골라서 읽었어! 그것도 많은 책을 읽은게 아니구 좋아하는 책 계속 돌려본 정도? 근데 그렇게 많이 읽지도 않ㅇ..
정시 성적은 43333! 사실 모고는 잘봤었어 1~2등급 정도.. 수능 두번 봤는데 수능때만 훅 떨어지더라고ㅜㅜ

3년 전
익인3
할 그렇구나,,원래 1-2등급이면 완전 잘하네!!! 근데 나 궁금한 게 학교 골라서 2-3곳만 집중적으로 파게 되면 그 학교의 기출들을 반복해서 보게 되잖아 뭔가 제자리걸음 하는 느낌 들 것 같은데 그땐 어떻게 했어 ?!!
3년 전
1-2등급인건 재수하면서 올린거라 뭐..현역땐 3~4정도였어! 내신은 딱 4였구
논술은 내가 오래 준비한 것도 아니여서 반복해서 볼 일이 없었던것같아! 아마 기출도 있고 모의논술도 있어서 양이 꽤 될걸? 아니면 초반에는 기본적인 학교들 기출로 연습 먼저 해봐도 돼
성균관대나 세종대가 좀 정형화되어있고 쉬운편이거든! 연습용으로 추천할겡

3년 전
익인3
글쓴이에게
너무 고마워 !!!!!ㅎㅎ 쓰니는 문제 먼저 풀고, 필사 해보고 부족한 점 채워 나가는 방식으로 반복한거야??! 궁금한게 많다 ㅠㅠ

3년 전
익인3
3에게
그리고 내가 반수생인데 최저없는 곳이 낫겠지?? 쓰니는 어떤식으로 넣었는지도 궁금해 ..!!!

3년 전
방식은 정확해!! 풀고, 필사하고 비교하면서 스스로 첨삭하기!
나도 반수했었어! 일단 논술이 겹치는 날짜가 많거든 그래서 하루에 최저 있는(잘하면 맞출수 있는)곳 하나랑 최저 없는(or 낮은)곳 하나 이렇게 넣고 수능 성적 나온거보고 골라서 가는거야
최저가 아예 없으면 아무래도 논술 경쟁률이 너무 쎌거야ㅜㅜ 최저 낮은곳 위주로 알아봐!

3년 전
익인3
글쓴이에게
그렇구나,,, 알겠어 답변 짱짱 고마워!!!! 복받을거야 쓰니

3년 전
익인4
쓰니 아직 있어? 혹시 나중에 궁금한 거 생기면 물어봐도될까요,,,,ㅜㅜ 정시러 혼자 독학 논술 하려는데 막막해서 😭
3년 전
완전 가능!! 나 인티 지박령이야ㅎㅎ
3년 전
익인4
헉 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 궁금한 거 생기면 올게 🥰
3년 전
익인3
쓴아 혹시 리라이팅 방식 추천해줄 수 있어..?? 내 답안 구조는 살리고 싶은데 모범답안이랑 비교해보니까 아예 엎어야할 거 같아서 ㅠㅠㅠ
3년 전
리라이팅 방식은 특별한게 없어!
음 보니까 구조가 아예 다른것 같은데 모범답안이랑 구조가 같은 글을 써낼수 있게 만드는게 합격률을 높일수 있어!
그렇게 쓰는방법은 문제에 나온 그대로 틀을 잡는거거든?
예를들어 문제가 < (가)에대한 관점을 분석한 뒤 이를 바탕으로 (나),(다)를 비판하시오. > 이거면
문제가 언급한 순서대로
(가) 요약+관점 설명
(나) 요약+이는 (가)의 ~~~라는 관점에서 비판할수 있다.
(다) 요약+이는 (가)의 ~~~라는 관점에서 부정적으로 바라볼 수 있다.
이런식으로 틀을 먼저 잡은 뒤에 쓰는거야
거의 모든 학교의 모범답안이 이런식으로 쓰여!

3년 전
익인3
쓴이 넘 고마어...!! 😍
3년 전
익인6
쓰나 논술 강의 안듣고 그냥 원하는학교 기출뽑아서 풀고 필사하고 이렇게 익혀나가도 되는거니
3년 전
웅웅 어느정도 글을 아예 못쓰는게 아니라면..? 강의 안들어도 될것같아
3년 전
익인6
고마웧ㅎㅎㅎ혹시 학교4개를 논술로 준비하려는데 학교별 기출 몇개씩 보면 적당할까?
3년 전
내 생각엔 지금 시기상 최저 있는곳 쓸거면
일주일에 두번씩, 하루에 한 학교만, 기출 하나씩
이정도만 해도 충분해 수능공부를 더 열심히!
그리고 시험 전날 그 학교 집중적으로 한번 더 훑어보기!

만약에 최저가 없는, 낮은 대학만 넣는거면 위에서 하루에 기출 2개씩으로만 바꾸면 될거같아

3년 전
익인6
고마워 수능전에 2개(성신여대10월11일,가톨릭대10월 25일)
수능후 2개(경희대 12월6일 인하대 12월19일)인데 계획을 어떻게 세워서 하는게 젛을까..?학교별 기출은 아직 안풀었는데ㅜ

3년 전
혹시 모의고사 어느정도 나오는지 알려줄 수 있어?

3년 전
익인6
글쓴이에게
2~3나오는데 다 간호학과로 쓸거라 가톨릭대 간호는 최저가 3합6이야ㅠㅠ

3년 전
내가 봤을땐 성신여대랑 경희대를 먼저 집중적으로 하는게 좋을거같아 경희대가 저중에 난이도가 좀 있고 가대 3합6은 정말 너가 맞출수 있기 바라지만 3합6 맞추는 사람이 얼마 없어... 인하대는 날짜가 뒤니까 수능 끝나고 집중적으로 봐도 충분해 난이도가 그렇게 높지도 않구

3년 전
익인6
글쓴이에게
고마워 그럼 인하대는 수능전에 안풀어봐도ㅠ될까...?경희대도 수능직후더라구ㅠ

3년 전
웅웅 경희대 6일에 보고 인하대 19일이니까 12일정도 비네 그정도 빡!! 집중하면 괜찮아

3년 전
익인6
글쓴이에게
웅웅 고마워 쓰니는 혿시 어느어느 학교 준비했는지 물어봐도대!?

3년 전
나 동국 숭실 단국 서울여대!

3년 전
익인6
글쓴이에게
독학이면 첨삭같은것도 따로 안받은거야?

3년 전
웅웅 완전히 나 혼자 했어

3년 전
익인6
글쓴이에게
그럼 이제부터 경희 성신위주로 해서 주2회 하루에 하나씩 기출풀고 수능 전 논술 끝나면 수능공부만 하다가 수능끝나면 경희 인하 계속 돌리면 ㄱㅊ을까?

3년 전
우웅 가톨릭도 아예 버리진 말구 그냥 다른 대학을 위주로 하는 느낌으로!
나는 정말 뒤늦게 준비해서 동국은 4~5개? 햇는데 최저 광탈했고^^ 숭실은 시험 전날 2개..? 풀어봤는데 붙었고 단국은 한 6개정도 풀었는데 숭실이랑 날짜가 겹쳐서 안갔어 설여대를 가장 많이 준비한것 같아 잘 기억 안나지만..아무튼 여기도 붙었어

3년 전
익인6
글쓴이에게
ㅠㅠ고마워 다음에 또 궁금한거 생기면 여기다가 물어봐도 될까??

3년 전
익인6
글쓴이에게
익인이는 학교마다 기출 몇개 정도 풀었엉?

3년 전
웅웅 언제든 물어봐

3년 전
익인6
글쓴이에게
혹시 아직도 이써???지금 내가 경희대 안쓰고 논술로는 성신(10/11) 가톨릭(10/25) 인하(12/19)이렇게 쓰려고하는데 12/13일에 가천대 적성고사가 있거든 수능전에는 성신 가톨릭 집중하고 논술끛나면 수능에 집중한다음에 12/13일 까진 가천대에 집중하고 가천대끝나면 그때 인하대 문제만 계속 풀어봐도 괜찮을까ㅠ 인하대 준비할 시간이 너무 없는거 같아서ㅠㅠ

3년 전
괜찮을 것 같아 성신 가톨릭 준비하면서 기본기가 다져질거야! 그 다음에 인하대 유형만 잘 파악하면 되니까ㅎㅎ

3년 전
익인7
쓰니야 혹시 있니 ㅠㅠ 정시런데 독학으로 논술 준비해서 지원해보려는데 그냥 넣어보는거거든 그럼 학교 기출 문제로 뽑아서 두세번 따라써보고 가면 시험장 가서 어떤 방식으로 써야되는지는 충분히 익힐수있을까?
3년 전
웅웅 정시러면 뭐.. 기출보고 형식만 잘 파악해 가면 가능성 있을거야!
3년 전
익인7
고마워 ㅠ 혹시 가장 문제 유형 무난하고 추천하는 대학 있을까? 최저 있는곳으로 넣고싶고 수능 뒤에 보는 대학으로 지원하고 싶어서 찾아본게 건대랑 경희대 성균관대야 괜찮을까????? 질문 많아서 미안해ㅠㅠ
3년 전
건대 어렵고 경희는 유형이 다양해
성균관대가 모든 대학 중 가장 정형화 되어있어! 그만큼 잘써야 붙겠지만 유형 파악하기가 쉬워서 단기간 준비에 괜찮을거같아 중앙대도 1번문제 구조가 항상 같당!

3년 전
사실 건대는 최저가 이번에 생겼나? 그래서 난이도가 조금 낮아질 수도 있어 넣어봐도 나쁘지 않을듯
3년 전
익인7
그렇구나 성의 있는 답변 고마워ㅠㅠ!! 익인아 복 받을거야❤️❤️❤️❤️❤️ 혹시 다음에 또 궁금한거 생기면 물어보러 와도돼? 삭제하지 말아쥬라8ㅅ8
3년 전
우웅 언제든지 와 이번 입시가 모두 끝날때까지 글 안지울게!

3년 전
익인7
글쓴이에게
내가 수시카드 쓰는중인데 경희대를 쓰려구 하거든 근데 논술 쓸 때도 학과 중요해? ㅠㅠ 학과별 경쟁률도 따져서 넣어야 되는거야? 사학과 경영 글로벌커뮤니케이션 무역학과 이렇게 넷중에 쓰고싶은데.. ㅠㅠ

3년 전
이건 정말 내 개인적인 생각인데 나는 경쟁률을 중요하게 생각하지 않았어! 나는 사학과를 가고싶어서 그냥 모든 학교의 사학과를 넣었었거든
어차피 논술은 공부 안하고 지르는 학생이 많아서 허수가 많거든.. 그냥 글 잘 쓰면 뽑힌다 라는 생각으로 넣었었어! 내가 붙은 곳도 30:1이구!

3년 전
익인7
글쓴이에게
그렇구나 고마워~~❤️

3년 전
익인8
쓰니야 혹시 동국대, 숙대, 숭실대 난이도 비교해줄 수 있을까? 부탁해ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
개인적인 차가 좀 있긴한데 동국대가 이중에 비교적 쉬운건 맞아!

3년 전
익인8
그럼 동국대랑 난이도 비슷한 대학도 알려줄 수 있을까?ㅠㅠ
3년 전
외대 인하 중앙 단국 이정도..? 정확한건 아니니까 참고만 해!
3년 전
익인8
고마워ㅠㅠ!
3년 전
익인8
쓰니야 나 또왔어ㅠㅠ 혹시 동대 홍대 경희대 난이도 비교 부탁해도 될까?ㅠㅠ 그리고 나 반수라 논술만 지원하는데 6장 다 쓰는게 좋을지 준비한 학교 2~4장만 쓰는게 좋을지 고민돼ㅠㅠㅠ 연습 안 해본 학교라도 일단 지원하고 시험보는게 더 이득일까..?
3년 전
홍대는 내신이 많이 들어가니까 참고해! 난이도는 홍대=경희>동국 이정도..
나는 일단 원서 넣는게 낫다고 생각해 너가 말한 학교가 다 최저가 있으니까 최저 낮거나 없는 대학도 보험으로 넣어!

3년 전
익인9
쓰니야 아직 있오..? 혹시 질문 몇가지 해두 괜찮을까..?ㅜㅜ 그냥 스루해도 괜찮아!!!

1.구조는 선생님이 외우라 해서 대충 외웠는데 그 외가 너무 엉망진창이야.. 글 독해도 1차원적으로 하고 그걸 그냥 요약하는 식..? 답도 다 틀리고.. 숨겨진 의도나 추가로 추론하거나 근거를 덧붙여서 논리를 전개해야 하는데 내가 그게 너무 안돼.. 문장?도 거의 초중생 수준이고.. 학원 다닌지는 한달째구 선생님 말대로 리라이팅이랑 필사 하는데.. 실력이 늘지 않는 것 같아서.. 이런 경우는 어떡하면 좋을까..? ㅜㅠㅠㅜㅜㅠ

2.그리구 내가 재수생인데 정시 성적이 처참해서.. 최대한 최저 맞출 수 있도록 끌어올리되 논술로 가고 싶거든.. 그러면 일주일에 논술 공부시간을 몇시간으로 잡는게 좋을까??

3.그리고 지금 학원 다닌지 한달째인데 학원을 언제까지 다니는게 좋을까..? 계속 다닐 수 있으묜 좋겠지만 돈이 없어서 앞으로 9월달까지 더 다닐 수 있고 남은 돈으론 한.. 학원 한두달 비용밖에 없어 ㅜㅜ 학원을 두달 더 다니거나 아니면 정규 수업 안 다니고 파이널만 듣거나...

3년 전
1. 이정도면..음..학원이 아니라 과외를 받는게 나을거같아ㅠㅠ 학원은 아무래도 선생님이 계속 옆에 붙어서 지도해 줄 수가 없자나ㅜㅜ 내가 지금 가르치는 학생도 너랑 같은 수준이었는데 학생이 제시문 읽으면서나 문제 풀면서 막히는 부분 질문하면 계속 같이 대화하면서 사고하는 법을 익혔거든..
아마 혼자 이걸 하기엔 좀 힘들것 같은데.. 부모님이라도 같이 읽으면서 대화하기 어려울까? 논술은 제시문 이해랑 분석, 구조 잡기가 완벽하게 되면 그 다음에 문장력을 신경써야해! 문장력은 단숨에 늘지 않아. 첨삭 받으면서 고쳐져야 하는데 선생님이 자세하게 안해주셔??ㅠㅠ

2. 모고 어느 정도인지 말해줄 수 있어? 일단 내생각엔 너가 논술도 완벽하지 않으니까 최저 없는 곳은 쓰지말고 2합6~2합8 이정도 있는 곳 위주로 넣으면 괜찮을거같아 2합4도 하나정도 넣구! 공부 시간은 성적 말해줘야 알 수 있을거같아ㅠㅠ

3. 돈...ㅜㅜ 나도 사실 돈때문에 독학한거였거든 일단 나는 학원보다 과외를 받았으면 좋겠고 그래야 단기간에 선생님이 너의 문제점을 더 잘 파악해줄거같아 1~2달이면 기본적인 실력은 아마 보완 될거야 파이널은 오히려 들을 필요 없어 학교 정하고 나면 그 학교 집중적으로 너가 분석하면 되는데 이때 어려우면 여기에 또 댓글 달아줘 학교별로 내가 도움 줄 수 있는 한에서 정리해줄게

3년 전
익인4
쓰니야 혹시 지금 있어?
나는 현역 정시런데 이번 9모도 말아먹어서 3~4 나오는 상태야.. 그래서 독하게 먹고 진짜 열심히 하고 있는데 수시카드를 어떻게 잡아야 할지 감이 안와... ㅠㅠ
일단 논술 2개정도 생각중이고 ( 사실상 노베야 아예 논술은..) 그래서 독학이라서 최저있고 그나마 좀 쉬운 인문논술 찾아서 일단 추려본 건
세종대 동국대 = 2합 4
경기대 단국대 = 최저 x
이렇게 네 곳.. 그나마 난이도가 괜찮은 학교들로 골라봤는데 이 중에서 2개정도 추천 해줄 수 있을까? 아니면 다른 곳 추천도 괜찮아..! 내 수준에 그나마 넣기 괜찮은곳.. 일주일이나 이주일에 한번정도 시간 투자해서 해보려구 해!쓰니 아직 있다면 피드백 같은 거 받아보고 싶어서 이렇게 댓글 남겨봐 ㅠㅠ흑 조언도 괜찮고 쓴소리도 다 괜찮아!사실논술을 넣는 게 맞을지도 의문이 들긴 하지만 나머지는 적성이랑 상향으로 채워보려고.. 답댓 기다리고 있을게 :)!

3년 전
일단 너가 말한 대학중에서 단국보단 경기가 노베한테 나을거같아! 그리고 세종 동국 중에서는 너가 글을 한번 아무 곳이나 써보고 선택했으면 좋겠어. 둘 다 난이도는 비슷한데 동국은 제시문이 많아서 빨리 읽어야 되지만 쓰는 분량이 적고, 세종은 분량 어기면 0점처리에 지문을 분류해서 비판이나 관점을 쓸 수 있어야해. 이 특징 참고해서 정해봐!
음 그리고 나는 솔직히 논술이랑 적성을 같이 넣는건 비추해..뭔가 이도저도아닌 느낌? 정시러니까 수능 준비에 최선을 다해야하는데 그와중에 적성공부도 하고 논술도 써봐야되잖아... 이건 그냥 조언같은거니까 참고만 해줘!

3년 전
익인4
쓰나 이제봤다 늦어서 미안해ㅠㅠㅠ 일단 댓글 너무 고마워,,,ㅠㅠ 적성은 사실 따로 준비하진 않을 거고 그나마 평가원이랑 비슷한 학교들 중 수능 뒤에 치르는 걸로(수능 후에 벼락치기 해서) 두개 넣어 볼까 했는데 별로일까..? 사실 수시카드 아까워서 뭐라도 넣어보자 하는 심정으로 쓰는 거긴 하거든,, ㅠㅠ
근데 혹시 논술 추석 특강 같은 거는 한 번 들을만 할까..? 사실 지방이라 뭐 어디 도움 받을 곳도 없고 일단은 수능이 최우선인지라 시간도 없는 상황에 특강을 들어야 할지 말아야 할지 모르겠어ㅠㅠ..

3년 전
강의는 정말 기본적인 내용만 들으면 도움 돼! 글의 구조 잡는 정도? 그 다음에 혼자 써보면서 분석하면 될거같아 혹시 혼자 분석해보고 너무 감이 안오는거 있으면 여기에 말해 내가 한문제 정도는 분석해줄게 어떤 식으로 하면 되는지!
3년 전
익인4
앗 나는 추석특강 학원 말한 거야 !! 추척 때 단기간으로 서울에서 첨삭해주고 간단하게 하는 곳 많긴 하더라구..
3년 전
아아 그렇구낭 음..나쁘진 않은데 뭔가 나라면 수능 공부를 더 했을거같은 느낌?? 지방에서 서울로 와야되는거니까ㅜㅠ 그리고 학원이면 1대 다수라서 좀 자세하게 피드백 받기 힘들거야 아마도!

3년 전
익인4
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠ 일단 우선은 강의 하나 들으면서 기본적인 거 파악하고 글 한 번 써 볼게,,,! 답변 너무 고마워 쓰니야 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
쓰니야 혹시 내가 수시원서로 논술 넣는 건 일단 다 수능 후로 넣을 건데, 집중적으로 논술 준비하는 사람처럼 일주일에 두 세개씩 기출 푸는 건 조금 힘들 것 같아서.. 최저도 최저지만 일단 정시니까 모든 과목을 다 해야하는데 시간이 진짜 촉박해서 ㅠㅠ 더군다나 내가 현역이라 더 시간이 부족하거든,,,
결론은 2주에 한번? 많으면 두번.. 정도 논술전형 쓴 학교 기출 풀어보고 수능 끝나면 단기간에 확 준비해서 본다는 생각으로 논술을 넣어보는 건 너무 아닌 거 같아?너무 생각없이 넣는 거 같아서 어떻게 해야 할지 모르겠다ㅠㅠ 아직 기출도 다 못 풀어봤는데 당장 논술로 수시원서 넣는 거 괜찮을까..?

너무 고민글이라 미안해.. 시간 될 때 천천히 답장해줘도 괜찮아 🥺

3년 전
아니야 나도 너처럼 했어 특히 내가 지금 붙은 학교는 이틀 공부했는걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ다 이래도 된다는건 아니지만 아무튼 유형만 잘 파악하면 돼 그리고 정시러니까!! 정시 준비 무조건 빡세게해 절대 긴장풀지마ㅜㅜ 나도 원래 정시러였거든....

3년 전
익인4
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 뭐라도 열심히 해봐야지,,, 마지막으로혹시 이 학교들 논술 난이도 비교 해줄 수 있을까 쓰나,,,?

3년 전
대체적으로 평이한 편이야!
동국=인하=단국> 에리카=외대=세종>경기=광운
대충 이정도??

3년 전
익인4
글쓴이에게
쓰니 야 혹시 지금 있을까..?? ㅠㅠ 일단 답변 너무너무 고마웠어 ㅠㅠ 결국 ㅍ
다른 하나를 고민 중이야..

ㅍ이 셋 중에 하나 고민 중인데.. 9모가 생각보다 못 나와서 나머지 하나를 어떻게 써야 할지 모르겠다ㅠㅠ 혹시 이 셋 중에나 아니면 추천할 만한 학교 있을까?,,,,, 괜찮다면 의견 남겨줘 ㅜㅜ😭🙏🏻

3년 전
익인4
4에게
최저 없는 거 두개를 쓰자니 불안하고.. 또 아예 배재하고 2합4를 두개 넣자니 불안하고 서울여대 덕성여대는 최저가 이번에 완화되서 어떨지 모르겠다,, 긴글 읽어줘서 고마워ㅠㅠ

3년 전
세 학교 다 논술 문제는 쉬운편이여서 나는 웬만하면 최저 있는 곳이 그나마 낫다고 생각해 경쟁률 줄어드니까! 서울여대 덕성여대 중에 넣어봐 음 두 곳 스타일을 말해주자면 서울여대는 분량이 안정해져있는데 대체로 4~500자 쓰고 덕성은 분량 짧게 많은 문제!

3년 전
익인4
글쓴이에게
단점이라면 서울, 덕성 둘 다 수능 2~3일뒤 바로 논술고사라 불안하긴 하다ㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 참고할게 쓴아 🥺🥺

3년 전
짧은 시간안에 파악하기는 덕성이 더 쉬울것 같긴해! 한번 문제 어떤 식으로 나오는지 봐봐!

3년 전
익인4
글쓴이에게
오케오케 고마워용 !

3년 전
익인10
안녕 혹시 지금도 있니...?ㅠㅠㅠ재수 정시러+논술 노베인데 쌤이 수시카드 버리기 아깝다고 논술 몇개 쓰게 될 것 같거든.. .

숙대(2합4), 덕성(2합7),

서울여대(2합7-영어포함시 2합5)

+경기대(최저x), 중앙대(3합6)

생각하고 있는데 난이도나 학교 유형, 최저 따로 고려 안하고 오직 내가 가고싶은 과가 있느냐 그거 기준으로 고른거라ㅋㅋㅋ여기서 어떻게 골라내야 할 지 모르겠어 저 중에서 추천해줄 수 있을까?

모고성적은 6모 13122 9모 44223이야 9모 처참하네..ㅎㅎ

3년 전
난 가고싶은 과가 가장 중요하다고 생각해서
너가 고른 학교 다 괜찮은거 같은데 숙대는 아마 노베면 어려울거야ㅠㅠ! 나머진 ㄱㅊㄱㅊ

3년 전
익인10
아앗 숙대....제일 가고싶은 학교였는데 안타깝다...!! 고마워 신중하게 고민해볼게!
3년 전
아아 1지망이면 한번 넣어봐ㅜㅜ 논술은 진짜 어떻게 될지 모르는거거든 나도 노베상태에서 1지망 대학 질렀는데 붙었거든? 근데 붙고 보니까 난도 높은곳이라 하더라고!
너가 글을 잘쓰는데 안써봐서 모르는걸수도 있고 아님 숙대 유형이 너한테 맞을수도 있어 난 넣어보는거 나쁘지않다고 생각해! 무조건 희망 불어넣어주는거 아니구 진짜 논술이 그래 절대 예상 불가능ㅇㅇ

3년 전
익인10
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 최고야 당신....마이엔젤...
주변에 논술하던 친구들이 하나도 없어가지고 물어볼 데도 없고 막막했는데 좀 힘이 난다 수능최저 꼭 맞추고 열심히 준비해볼게!

3년 전
익인11
쓰니야 아직 있어?
3년 전
3년 전
익인11
논술 경희대랑 경기대 쓸 건데 이 중간 난이도 학교 넣을만한 곳 어디야??
3년 전
외대 중앙 동국 가톨릭 괜찮아! 서울여대나 덕성여대도 괜찮구
3년 전
익인12
쓰니 아직 있오?? 인문논술인데 6월달부터 시작하면 늦을까??
2년 전
전혀 안 늦어~~ 6월부터 시작하는 학생 엄청 많아!
2년 전