모바일 (밤모드 이용시)
기출 많이 돌리는건 알겠는데 어느정도까지 해야될지도 감이 안오궁 문제집도 뭐가 좋은지 모르겠구 엉엉 

2~4 왔다갔다 하는데 비문학 화작 문학 어느 하나 튀게 못하는것도 아닌데 또 잘하는것도 아니라서 컨디션 좋은 날에는 2 안좋으면 4 막이래,,ㅋㅋ  

국어 공부 방법이랑 문제집 추천해줄 익인이🥲🥲

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 인강들어봤어??
3년 전
김민정쌤꺼 듣구있어! 확실히 문제 풀 때 도움 많이 되는데 시간이 모자란게 제일 큰 문제점이라서 등급은 제자리걸음.. ㅠ
3년 전
익인2
나처럼 하는고얌 18수능국어 98점 백분위99임ㅋㅋ
3년 전
익인3
어떠케 하는디 ...ㅜ
3년 전
익인2
비문학은 이해될때까지 뒤지게 읽는거야
문학은 보기먼저 읽고 지문읽는거 알지?
이두개 명심하고 많이 읽고풀어보면서 자신만의 감을 찾아

3년 전
익인4
첨부터 잘했었어?
3년 전
익인2
4등급까진 맞아봄
3년 전
익인4
2에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저거..... 그냥 노력해서 된거야???

3년 전
익인4
2에게
기출만 했어??

3년 전
익인2
노력없이 되겠어? 재능충은 사실 노력 안해서 성적 못받은 애들이 재능충으로 몰아가는거임. 국어에 재능충은 없음.
3년 전
익인2
완전 기출만 봤다고 할 수는 없지만 거의 기출만 봤지. 실력의 9할은 기출에서 만들어진거 같아.
3년 전
익인5
2에게
이거 ㄹㅇ이야 난 비문학 현강 인강없이 기출 자습 100퍼센트였음
기출은 아무리 중요함을 강조해도 부족하지않음 다시 보고 다시 보고 또 다시 봐

3년 전
익인2
나때는 강민철 김동욱쌤 모두 인강 안하던 시절이라 고2때는 강민철 대러현강 다녔고 고3때는 김동욱 현강다님.
3년 전
익인4
2에게
고마워

3년 전
익인2
4에게
유어 웰컴

3년 전
익인4
2에게
강민철 괜찬항?? 2~3 이고 어려우면 4등급인데 그냥 기출 분석만 할까??

3년 전
익인2
4에게
근데 강민철 듣고 성적 안올랐음. 글읽으면서 뭐에 집중하라 뭐에 집중하라 하니까 너무 복잡해져서 집중을 못하겠어서 결국 읽던대로 읽게되더라. 강의력은 천상계급은 맞음. 입체적 간격 첨듣고 벙찜ㅋㅋ 난 그냥 내방식대로 읽고 거기서 독해력 키우는 방식으로 성적올림. 김동욱쌤은 방식을 알려주는게 아니라 기존 너가 읽는 방식은 유지한채 독해력을 올려주는 스타일이라 난 더 잘 맞았음.

3년 전
익인2
4에게
기출분석이란 말은 너무 어렵게 포장된거 같아서 싫어하는 말인데, 기출만 많이 읽어도 안정100은 아니어도 안정1등급은 가능하지 않나 싶은데.. 100점은 운이 따라줘야되고..

3년 전
익인4
2에게
두명중 누굴 더 추천해? 내 등급대면 그냥 기출만 돌릴까? 그리고 내가 글읽다가 딴생각나는데 ㅠㅠㅠ이건 어떡하지 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
4에게
난 전등급 김동욱 추천함. 글읽다 딴생각한다는건 1. 글을 깊게 고민한다는거야 아니면2. 글 관련인데 막 삼천포로 빠진다는거야 3. 아님 글 관련되지 않은 딴생각한다는 거야?

3년 전
익인4
2에게
333....가끔 2 이게 지문이 노잼이라 내 무의식이 하기 싫어서 그러는거 같아서 걱정이야 ...ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인4
2에게
예를 들어 bis 지문 읽는데 아 빕스먹고 싶다 근데 비싸니까 공부해야해서 돈벌어야하는데 수능 잘 볼수 있을까? 이런식으로...답없는거 알아 ㅠㅠㅠㅠ집중력ㅠㅠㅠ제발

3년 전
익인2
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ빕스 뭔지 알아 그냥 의식흐름대로 딴생각 하는거 일단 3. 같은 경우는 딴생각 요소를 없애야하는데 보통 딴생각 없앤다고 없어지긴 보단 마음먹기랄까 좀 편하게 생각하면 없어지더라고 난 보통 걱정이 많아 강박적으로 다른게 계속 신경쓰여서 생각나는데 좀 마음 편히 먹으니까 강박도 사라지면서 저절로 해결됐어 2. 같은 경우는 내 성적을 보고 왜 이렇게 못하지? 하고 답답함을 느낄때 또 좀 더 잘하고 싶다는 간절함이 들때 삼천포로 안빠지더라고

3년 전
익인4
2에게
김동욱 풀커리 탔어?

3년 전
익인2
4에게
풀커리는 아니고 고3때 엄마가 등록해서 중간에 들어갔는데 쌤이 마닳사서 해설쓰레기통에 버리고 이해될때까지 읽으라 해서 그것만 함. 마지막에 바탕모의고사 하고.

3년 전
익인4
2에게
비문학 이해 안가는 지문 이해될때까지 붙잡고 했엉??

3년 전
익인2
4에게
ㅇㅇ 근데 솔직히 지문중에 엄청어려워서 못하겠다 싶은 정도는 없었어. 보통 너무 어려운건 알고보니 내가 너무 복잡하게 생각했던 거였고 확실한건 1시간 넘어가는 지문은 절대 없음.

3년 전
익인4
2에게
고마워!!!

3년 전
익인2
4에게
아 그 율리우스력인가 뭔가 그거는 좀 짜증났음. 그건 진짜 이해가 안되는게 있었는데 결국 포기했던 기억이 난다. 근데 문제푸는데 별 중요하겐 안쓰였던거 같아.

3년 전
익인4
2에게
아항!! 고마워!! 읽다보니 시간도 단축된거지?

3년 전
익인2
4에게
ㅇㅇ 어떻게 첨부터 시간맞춰 풀어 기출 시험지형태로 많이 풀고 읽다보면 자연스러워짐

3년 전
익인4
2에게
첨엔 시간 들이더라도 정확히 풀고????

3년 전
익인2
4에게
당연하지 안읽고 어떻게 풀어ㅋㅋ

3년 전
익인4
2에게
내가 약간 애매한데 시간 부족하니까 찍다시피 풀었거든 정확한 근거 모르고!!! 지문과 대조해서 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
4에게
대조하는거 오래걸리는데 눈알굴리기도 귀찮음ㅋㅋ 시험볼때 막판 남기고 그런건 이해돼. 그러니까 시험전에 실력을 만들어 놔야됨.

3년 전
익인4
2에게
나 항상 모든 문제를 눈알굴리기로 풀었어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
4에게
글쓴이한테 미안해서 댓글달게 모르는거 있으면 더 질문해줘
https://instiz.net/name_study/807767

3년 전
익인4
2에게
다 읽으면 머릿속에 지문 내용이 하나도 안생각나서 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인5
4에게
읽고 나서 지문 요약해봐 나도 한문단 읽고 다음 문단 읽을 때 그 전문단 내용 까먹고 이랬는데 완전 고쳐짐

3년 전
익인5
나 6평 5 에서 수능 2 됐는데
인강 듣지말고 자습해

3년 전
익인2
ㅇㅈ 자습하는게 10배는 이득임
3년 전
자습 어떤 식으로 했는지 알 수 있을깡?!!
3년 전
익인5
음 난 자습만 했어서 너무 포괄적인데 궁금한 거 있어?? 질문하면 말해줄게
3년 전
익인4
하루에 몇시간 비문학하고 몇시간 문학했엉?? 수특 도움돼?
3년 전
익인5
처음에는 2시간/1시간 9월 이후에는 비문학 거의 3시간 넘게 한 거 같아
난 수특 완전 도움 됐어 문학 개념 인강 안듣고 바로 수특 작품으로 문학 공부 시작했는데 탁월한 선택이었다고 생각함 근데 이제 연계 뭐 바뀐다고 들어서 이제는 잘 모르겠다 작년이랑 같았으면 무조건 수특부터 공부하라고 했을거야

3년 전
익인5
5에게
비문학 수특은 많이 공부 안했어 도움 받은 건 문학 수특

3년 전
익인4
5에게
고마워!

3년 전
비문학은 어떤식으로 공부했는지 알 수 있을까?? 기출을 계속 돌린거야??

3년 전
익인5
글쓴이에게
ㅇㅇ 그냥 기출 문제집 하나 사서 그거 풀었어 문제많고 싼 거 암거나
풀고 매기고 고치고 글 요약하고 이것만 했어 처음엔 시간도 오버되고 많이 틀리고 했는데 계속 하다보면 시간단축은 실력상승에 알아서 따라와 솔직히 처음엔 어려운 지문 이해하는데 너무 오래걸려서 이게 맞나 싶었거든 애들 다 인강 듣는 거 같은데 나만 안들어서 뒤쳐지는 거 같고 근데 성적이 증명해주더라
멍청하게 공부해야 똑똑해져

3년 전
익인4
5에게
헐...익인아 ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 글 요약할때 안보고 요약하는거야???

3년 전
익인4
5에게
전체 글 보고 요약하는거야 아니면 한문단 읽고 그 문단 만 요약하고 다음문단읽고 그문단요약하고 그래??

3년 전
익인4
5에게
지문 전체 다아ㅏㅏㅏㅏㅏ읽고 요약한거야???

3년 전
익인5
4에게
글 평소대로 읽고 문제푼다음 틀린 문제고치고 나서 마지막으로 요약했어 안보고 ㄴㄴ 지문보고

3년 전
익인4
5에게
근데 그러면 그냥 요약인데 어떻게 정보기억력이 좋아졌어?

3년 전
익인5
4에게
단순히 기억력이 좋아지는 게 아니라 글을 읽는 눈이 생겨 문단간의 관계나 문장간의 관계를 파악하고 복선을 회수하는 능력이 생기면 글을 읽을 때 강약조절을 하면서 읽을 수 있게 돼 단순히 정보를 모두 외워야 문제를 잘 풀 수 있는 게 아니야 이 구조는 머리에 넣어놔야겠다 이 정보는 문제에 쓰이기 좋은 내용이니까 표시 해놨다가 나중에 문제풀 때 확인해야겠다 이렇게 정보를 가공하는 능력이 생기면 기억력과 별개로 실력이 올라가

3년 전
익인4
5에게
처음 요약보다 나중 요약이 더 잘하게 돼????

3년 전
익인4
5에게
고마워!!1

3년 전
익인5
4에게
요약엔 정답이 없으니까 그렇게 말할 수는 없겠지? 대신 훨씬 거시적인 관점에서 글을 보고 정리하게 되더라

3년 전
익인4
5에게
아항~~ 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전