모바일 (밤모드 이용시)
전문대 다니는데 솔직히 2학년까지는 학벌 콤플랙스가 있어서 올해 1월달부터 다녔는데 이게 맞는지 고민이야 

다들 알다시피 전문대는 졸업 후 편입을 해야하잖아 그래서 지금은 개강해서 학원은 새벽반으로 다니고 학교 가는 1시까지 학원에서 자습하는데 공부시간도 남들에 비해 부족한것 같기도 하고 내가 하고싶은 직업이 굳이 학벌이 필요한가 싶기도 해 

내가 패션 에디터가 꿈인데 인턴을 하려면 학벌이 중요하긴 하겠지만 차라리 포트폴리오를 만들어서 취업하는게 어떨까 싶어  

학벌 콤플랙스도 있긴한데 내가 편입하려는 이유는 에디터가 되려면 학벌이 좋아야한다고 생각했었거든 

또 내가 수능은 잘 나오면 3등급일정도로 기초가 없고 재수도 설렁설렁하다가 실패해서 이번엔 안그러겠다고 다짐하면서 공부 중이긴 한데 너무 불안하고 스트레스 받아..ㅠㅠ 그냥 편입 그만두고 취업을 알아볼까..? 익들 생각은 어때?

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘나와서 3등급이면 그래도 기초는 있는 편인데!!? 내가 그쪽분야는 잘 모르지만 그냥 취업이 목표면 포트폴리오 만드는게 더 좋을꺼같아!
하지만 꿈이 꼭 인서울대학을 나와야하고 높은 직급의 에디터까지 가는거라면 아무래도 학벌을 중요시 하니깐 난 편입추천!
나도 지방대 나와서 인턴 나갔다가 학벌로 크게 한번 데여서...ㅜ
그냥 취업이 목표였다면 편입안했을텐데 나는 내 목표가 인서울은 가야 도움 될 것 같아서 편입했어!

2년 전
아무래도 내가 재수 실패했던 기억때문에 더 스트레스 받는것 같아.. 학원 모의고사 채점했는데 점수도 처참해서 더 그런듯..ㅠㅠ 물론 공부 다시시작한지 두달밖에 안됐지만 너무 충격이었어 ㅠㅠ 주변이나 인티에서도 말리는 사람이 대부분이라 그냥 지금 발 뺄까도 생각했거든 노력하면 할수 있는거겠지..? ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
처음에는 다들 그러잖아! 나도 6개월까지는 점수 안나왔어 ㅜㅜ 그래도 지금 22이나23살 됐을텐데 포기하기 너무 일러ㅠㅠ
진짜 자신있다면 1년 진짜 빡세게 나는 투자해볼만해!
나는 24살 늦은나이에 한거라 진짜 고민 많이 했었는데 후회는 안해!

2년 전
고마워ㅠㅠㅠ 일단 엄버해볼게... 혹시 일반편입 문과야? 여기서 일반편입 문과면 학은제 하라길래 정말 학은제가 나을까..?
2년 전
익인1
난 일반편입 이과! 내가 농어촌 전형이라 쫌 흔하지않은 케이스라서ㅎㅎ
지금 막학기야? 막학기면 그냥 졸업하는게 나을수도 있는데 학은제는 내가 정보가 없어서 도움주지는 못하겠다 미안해 ㅜㅜ

2년 전
막학기는 아니구 막학년..! 그래서 편입 공부를 1년동안 학교 공부랑 같이 해여해..ㅠㅠ

2년 전
익인2
패션에디터가 학벌이 중요한건지는 모르겠지만 그게 아니라면 포트폴리오 쌓는게 나을수도.. 학벌이 중요하다면 문과편입은 정말 추천하고 싶진않고 차라리 재수를 하는게 나을듯 싶어
2년 전
헉 그정도야...? 내가 재수 실패하고 지금 3학년이라 재수는 못할거같아..ㅠㅠㅠㅠ 일단 재수 실패했을때 집안 분위기도 너무 스트레스받아서 그때를 다시 겪고싶진 않더라구.... 그리고 솔직히 나도 영어 상위권도 아닌데 문과 편입 좀 힘들거같다는 생각이 들었거든.. 4월까지만 다녀보고 확실하게 정해야겠다 고마워ㅠㅠ
2년 전
익인3
에디터가 어떤 직업인지 정말 하고 싶은건지 생각해보자 난 대우받는 직업은 아니라고 생각해서... 그리고 편입은 해 쓰니 컴플렉스도 있고 아직 학벌중심 사회야 그리고 편입하고 나면 꿈이 바뀔 수도 있고 시야가 달라지니... 잘 고민해보고 선택해 그리고 학원다니면서 학교가서 공부하고 하는거 뭐 남들보다 시간 부족하고? 그런거 절대 아니야 불안하면 너가 공부시간 늘리면 되는 거고 그리고 이미 마음먹고 학원 다니고 있는 거 아니야? 시작을 했는데 거기서 그만둔다고? 처음에 편입하기로한 결심은 어디로 간거야 그냥 공부가 힘들어서 그만두고 싶어서 에디터는 학벌이 안중요하다고 합리화 하는 건지 잘 생각해봤음 좋겠다
2년 전